Мозг рыбы польза и вред

Мозг рыбы польза и вред thumbnail

Объем серого вещества имеет решающее значение для здоровья мозга. Сокращение массы серого вещества говорит о том, что количество клеток головного мозга уменьшается. Это приводит к когнитивной (умственной) слабости. Если такие возрастные изменения прогрессируют, возникает болезнь Альцгеймера, при которой страдают память и мыслительные процессы. Болезнь Альцгеймера является неизлечимым, прогрессирующим заболеванием мозга.

Недавнее исследование, представленное на встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA), говорит о важности употребления рыбы для предупреждения возрастных изменений мозга, таких как легкое когнитивное расстройство (MCI) или болезнь Альцгеймера. Результаты исследования показали, что люди, которые употребляли запеченную рыбу хотя бы один раз в неделю, лучше сохраняли объем серого вещества мозга по мере старения.

Используя объемное МРТ-сканирование головного мозга, ученые в течение 10 лет отслеживали изменения в структуре мозга 260 людей. Они также уточнили их диетические пристрастия, сделав акцент на частоте употребления рыбы. Приняв во внимание все сопутствующие факторы (возраст, пол, образование, раса, ожирение, физическая активность, наличие гена аполипопротеина E4), ученые пришли к однозначным выводам.

Еженедельное употребление запеченой рыбы (не жаренной) связано с сохранением объема серого вещества в нескольких областях мозга (гиппокампе, задней части поясной извилины, лобной коре). Рыбная диета также снижает риск развития когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера в пять раз.

Это не удивительно, ведь в рыбе содержаться целый спектр полезных для мозга веществ: омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор, цинк. Эти вещества положительно влияют на умственную и психическую деятельность мозга.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе (лосось, форель, скумбрия, сельдь), препятствуют развитию атеросклероза и нарушений кровоснабжения головного мозга. Они также обладают противовоспалительной активностью. Эти полиненасыщенные кислоты содержаться в рыбе и морепродутках, а также в некоторых растительных продуктах (льняные семена, каноловое масло, грецкие орехи, соевые бобы и тофу). Однако последние не могут храниться длительное время.

Рыбий жир является источником витамина D, который необходим организму для усвоения кальция и фосфора. А фосфор, в свою очередь, – незаменимый элемент для нервной ткани. При его дефиците возникает раздражительность, дрожь и онемение кожи.

Еще одним важным компонентом является минерал цинк. Исследование, опубликованное в Европейском Журнале Клинического Питания, подтвердило, что употребление цинка улучшает настроение, снижает уровни депрессии, уныния, а также гнева и враждебности (подробнее в статье «Цинк улучшает настроение»). Богатыми источниками цинка являются морепродукты и рыба.

В связи с этим авторы исследования рекомендуют употреблять рыбу хотя бы один раз в неделю.

Наши специалисты

  • Мозг рыбы польза и вред

    Орловская Виктория Евгеньевна

    Главный врач, педиатр, терапевт, рефлексотерапевт, врач ТКМ

  • Мозг рыбы польза и вред

    Руднева Ирина Викторовна

    Педиатр, врач ТКМ, дерматолог, косметолог, рефлексотерапевт, гирудотерапевт

  • Мозг рыбы польза и вред

    Кузнецов Алексей Сергеевич

    Врач мануальный терапевт, рефлексотерапевт, специалист по кинезиотейпированию

  • Мозг рыбы польза и вред

    Светлицкая Любовь Евгеньевна

    Терапевт, диетолог, врач ТКМ, инструктор по китайской гимнастике

  • Мозг рыбы польза и вред

    Аверина Евгения Викторовна

    Психолог

  • Мозг рыбы польза и вред

    Варченко Екатерина Евгеньевна

    Психотерапевт, Психолог

  • Мозг рыбы польза и вред

    Чиняева Анна Сергеевна

    Специалист по массажу

Источник

Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.

Какие витамины содержатся в рыбе

Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:

  • А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
  • D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
  • F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
  • Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
  • C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
  • РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
  • Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
  • группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.

Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность в рыбе

Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.

Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.

Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.

Польза рыбы для организма человека

При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.

В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.

 Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.

Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryby-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Когда речь заходит еще об одном совете по питанию, усвоенном многими из нас в детстве, вспоминается ста­рая истина: рыба полезна для мозга. Одна эволюционная теория даже утверждает, что первые люди появились в прибрежных районах, потому что для развития мозга были необходимы определенные вещества, которые содержат­ся в рыбе — жирные кислоты омега-3.

Многие годы в американской диете рыба была од­ним из главных источников животного белка. Но недав­но она стала уступать место красному мясу и птице, и эта Досадная тенденция была вызвана сообщением о заг­рязнении рыбы ртутью. Современный среднестатисти­ческий человек каждый год съедает примерно на 1,5 кг меньше рыбы, чем двадцать лет назад. Хотя это нормаль­но — бояться отравления пищи загрязняющими веще­ствами, исследования показывают, что рыба полезна для мозга и не представляет угрозы, если есть ее только два раза в неделю, тщательно выбирая сорт.Полезны ли для мозга рыбные блюда

Самые полезные вещества содержатся в рыбьем жире. Чтобы рыба могла жить в холодной воде, ее жир должен быть жидким, а жидкие жиры — полиненасыщенные. Но, в отличие от полиненасыщенных масел, которые содержатся в таких продуктах, как кукуруза и соевые бобы, рыбное масло содержит большое количество двух кислот омега-3 — эйкозапентоеновую и докозагексаеновую, ко­торые благоприятны для сердца и сосудов и способству­ют нормальному функционированию мозга. Эти жирные кислоты, как было доказано, снижают кровяное давление, борются с вызывающими воспаление веществами, сни­жают образование тромбов и предупреждают кардио-васкулярные повреждения, вызываемые триглицеридами. Вот это жир!

Рыба особенно полезна, если занимает в диете место красного мяса. Порой, даже уже давно не первая сервировка стола требует проявления от вас всё большей и большей фантазии, а мы вам в этом поможем. В любом случае, есть много доказательств, что диета, богатая рыбой, помогает сохранить остроту ума и защитить его от болезни Альцгеймера и многих других старческих заболеваний. Одно исследование в журнале «Архивы неврологии» (Archives of Neurology) обнаружи­ло, что пожилые люди, которые ели рыбу по крайней мере раз в неделю, сохранили лучшие память и умственные спо­собности, чем их сверстники, которые отдавали предпочте­ние другой пище. Их умственные способности также снижались ежегодно на 10% меньше, а те, кто ел рыбу два раза в неделю, продемонстрировали за шесть лет исследо­вания 13-процентное замедление этого процесса.

Рыба полезна для мозга в любом возрасте. Еще в одном научном исследовании, проведенном в Гарварде, были осмотрены 135 матерей и их младенцев, и обнару­жилось, что чем больше рыбы матери потребляли во вто­ром триместре беременности, тем успешнее их малыши прошли когнитивные тесты в возрасте полугода.

Однако поскольку беременные женщины и кормя­щие матери особенно чувствительны к вредным веще­ствам, обнаруженным в рыбе, им полезнее всего есть консервы — тунца или лосося — и избегать сортов рыб с высоким содержанием ртути. Это относится и к остальным взрослым людям. Вредные вещества чаще всего содержат­ся в крупных глубоководных видах, которые находятся бли­же к верхнему концу пищевой цепочки. Это такие рыбы, как акула, рыба-меч, кафельник и королевская макрель.

Для людей, которые не любят рыбу или не хотят рис­ковать здоровьем, существует множество заменителей, ко­торые можно использовать вместо рыбы. Большинство пищевых добавок омега-3 примерно одинаковы по каче­ству и чистоте, поэтому их лучше всего выбрать исходя из цены. Дешевые – ничем не хуже самых дорогих.

Но для тех, кто предпочитает все натуральное, есть множество видов рыбы — от анчоусов до тилапии (что-то вроде карпа — прим. перев.) — которые богаты питательными веществами и имеют низкое содержание вредных веществ. На основании этих двух критериев ведущая экологическая группа министерства по защите окружающей среды США составила список лучших и худших видов рыбы и морепродуктов:

ЛучшиеХудшие
анчоусыавстралийский ерш
арктическая форельакула
гребешки (разводные)атлантическая треска
зубатка полосатаяатлантический лосось
краб (данженесский,(разводной)
снежный, каменный)атлантический палтус
креветкиголубой тунец
лангуст (США)дикий осетр
лосось (дикий, розовый,икра (необработанная)
нерка)импортная рыба-меч
махимахи (Атлантическийимпортные креветки
океан, США)кафельник
мидии (разводные)люциан / енэппер
морские моллюскимарлинь
морское ушко (разводное)морской черт /
осетревропейский удильщик
полосатый окуньморской окунь
(разводной)окунь (тихоокеанский)
пятнистые креветкиполосатый / каменный
сардиныокунь (тихоокеанский)
сельдьскат
тилапиячилийский сибас / сом
тихоокеанский палтус
(Аляска)
угольная рыба / синяя
нототения (Аляска)
устрицы (разводные)

Стоит ли голосовать за поправки в Конституцию

Источник

Многие люди привыкли воспринимать рыбу как важный продукт питания. Самая разная рыба и рыбные продукты регулярно входят в наш рацион. Мы точно знаем, что для здоровья рыба полезна, но может ли она наносить вред организму при определенных условиях?  Тема сегодняшней статьи на сайте «Красивая и Успешная» – это рыба, польза и вред, связанные с ее употреблением.

рыба польза и вред

Начнем с пользы рыбы

Практически любая, как и речная, так и морская, рыба содержит множество элементов. Например, еще со школьной скамьи мы помним, что рыба богата фосфором.

Также в рыбе много йода, кальция, цинка, селена, витаминов и других необходимых нам элементов.

Наверняка вы слышали про Омегу-3 и Омегу-6 – жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов, например, форели, семге, скумбрии.

Несомненно, каждый из этих элементов важен для нашего организма и здоровой жизни.

Богатый состав обуславливает многочисленные полезные свойства рыбы. Например, регулярное употребление данного продукта:

  • Снижает в крови концентрацию холестерина;
  • Укрепляет сердечную мышцу, сосуды и головной мозг;
  • Делает работу головного мозга значительно эффективнее;
  • Улучшает общее состояние организма;
  • Улучшает качество крови;
  • Нормализует жировой обмен;
  • Дольше сохраняет организм молодым и крепким;
  • Служит отличной профилактикой серьезных заболеваний, например, стенокардии, диабета.

рыба польза и вред

Обратите внимание! Регулярное употребление рыбы – это отличная профилактика инсультов, инфарктов и других опасных состояний.

Некоторые сорта рыбы, (например, осетровые, сельдевые) оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос.

Невозможно не отметить и «сплачивающее» свойство рыбы. Ведь именно вокруг рыбки (чаще всего вяленой, копченой или сушеной) собираются компании, общение в которых может доставить вам удовольствие.

То есть польза рыбы неоспорима.

рыба польза и вред

Но! Описанными полезными свойствами рыба обладает только, если обитает в естественных условиях, нерестится в установленное природой время и не подвергается регулярным «атакам» со стороны человека.

Почему рыба может быть вредной?

Пользу и вред рыбы обуславливает схожая характеристика – ее богатый состав. Пользу для здоровья несут разнообразные природные составляющие тела рыбы. А вред объясняется способностью рыбы впитывать все яды и вредные вещества, которые содержатся в воде.

Представьте, сколько их может скопиться, если в водоемы регулярно сливаются отходы!

Кроме того, в рыбе, живущей во вредной грязной воде, накапливаются соли тяжелых металлов. Например, в тунце и лососе часто накапливаются соли кадмия, хрома, свинца, мышьяка и других радиоактивных веществ (например, стронция-90). И именно соли этих элементов могут оказать губительное действие на здоровье человека.

Также польза и вред рыбы «объединяются» возрастом рыбы. Чем старше рыба, тем больше в ней накапливается разных элементов.

Полезные вещества с возрастом ослабевают. А вредных веществ в рыбе может скопиться довольно много. Соответственно, и вред от употребления старой рыбы может быть довольно сильным.

Кроме состояния воды на вредные свойства рыбы влияют условия, в которых содержится рыба.

Кроме рек, озер, морей большое количество рыбы попадает на прилавок с  так называемых «рыбных ферм».

А условия содержания в таких «хранилищах» иногда бывают очень жестокими. Например, для неестественно быстрого набора веса некоторых рыб кормят специальным кормом в виде шариков -биохимических добавок. Или перед смертью рыбу специально морят голодом, чтобы в ней осталось меньше икры.

А знаете ли вы, что рыба чувствует боль? И вот каково ей, бедненькой, находиться в подобных местах обитания? Тем более, что инфекции и болезни – довольно распространенное явление для таких «рыбных ферм».

Несомненно, от такой рыбы пользы гораздо меньше, чем вреда.

рыба польза и вред

Какой вред может нанести больная рыба?

Употребление больной рыбы может оказать очень негативное воздействие на здоровье. Например:

  • Стронций-90, кадмий и другие тяжелые металлы могут навредить работе почек, надпочечников и, что самое печальное, яичников;
  • Большое количество вредных веществ может спровоцировать бесплодие у мужчин;
  • Сильно зараженная рыба может спровоцировать рак различных органов;
  • Старая больная рыба может подпортить кровь, нарушить обмен веществ и спровоцировать гормональный сбой;
  • Зараженной рыбой очень легко отравиться и вызвать раздражение ЖКТ. Особенно если покупать рыбу, готовую к употреблению.

Особенно опасна больная рыба для беременных. Такая рыба не только не приносит пользы, она вредна для здоровья будущего ребенка, негативно влияет на его развитие, может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.

И даже так называемый «рыбный фосфор» может не оказать должного воздействия на организм, если в рыбе много других вредных и трудно усвояемых веществ.

Печально, что как пользы, так и вреда от рыбы может быть достаточно много. И сайт sympaty.net рекомендует вам серьезно задуматься над столь важным вопросом.

рыба польза и вред

Рыба — польза и вред для организма. Есть или не есть?

Вопрос, конечно, интересный. И ответ на него можете дать только вы. Но если вы действительно любите рыбу и не собираетесь исключать ее из своего рациона, то обратите внимание на следующие рекомендации.

Какую рыбу можно есть?

Чтобы рыба приносила пользу, а не вред, нужно соблюдать элементарные правила:

  • Во-первых, правильно выбирайте рыбу при покупке. Как это сделать — наш сайт уже рассказывал. Отдельное внимание обращайте на размер рыбы. Чем она длиннее и толще, тем больше в ней может содержаться как полезных, так и вредных элементов.
  • Во-вторых, лучше готовьте рыбу сами. В наше время благодаря обилию бытовой кухонной техники можно приготовить настоящие рыбные шедевры. Главное – тщательно промывать и чистить рыбу.
  • В-третьих, обязательно контролируйте процесс приготовления. Например, соблюдайте четкий температурный режим и время жарки. Или при приготовлении на пару следите за тем, как рыба меняет цвет или форму. Внимательность при готовке – залог того, что рыба принесет пользу, а не вред.

Наконец, если после рыбной трапезы вы почувствовали недомогание или другие неприятные ощущения, то не откладывайте визит к врачу. Вполне возможно, что причина недомогания – это «неправильная» рыба.

Как видите, польза и вред рыбы – это сложный и довольно болезненный вопрос. И неприятно осознавать, что со временем уровень загрязнения водоемов возрастает, а, следовательно, возрастает и опасность для нашего здоровья.

Желаем красивым и успешным читательницам сайта sympaty.net внимательно и бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких и покупать только свежие качественные продукты.

——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник