Мощные антиоксиданты польза и вред для организма

Мощные антиоксиданты польза и вред для организма thumbnail

Богатые антиоксидантами продукты – овощи, фрукты, травы и специи – без сомнения являются неотъемлемой частью здорового питания. Но знаете ли вы, как именно антиоксиданты влияют на ваш организм и какие из них нужно употреблять? В этой статье собраны все ключевые факты об антиоксидантах, об их роли в сохранении красоты и здоровья, а также о самых сильных антиоксидантах в природе.

Как антиоксиданты действуют на организм человека?

Возможно, вы уже слышали о том, что антиоксиданты уменьшают действие свободных радикалов, которые связаны с окислением клеток организма. Однако, чтобы понять, насколько вы нуждаетесь в этих «защитниках», следует разобраться в том, по каким причинам и как именно этот процесс происходит.

Вопрос 1: откуда берутся эти вредные свободные радикалы? Впервые мир заговорил о них в 1954 году, когда биогеротолог Денхам Харман проводил исследования с целью выявить причину старения всех людей. Он пришел к выводу, что виной всему – свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются нашим телом в ответ на:

  • Наличие в организме любых воспалений и вирусов;
  • Воздействие токсинов (в том числе, сигаретного дыма и разных химических веществ в окружающей среде);
  • Солнечный свет, космическое и искусственное излучение;
  • Чрезмерное употребление обработанных продуктов и т.д.

Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок. Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.

Вопрос 2: почему свободные радикалы опасны? Молекулам свободных радикалов не хватает одного или нескольких электронов. Чтобы восполнить эту потерю, они агрессивно атакуют здоровые молекулы, вызывая цепную реакцию. Это явление и называется «окислением» или биологическим «ржавлением».

Свободные радикалы обычно собираются в клеточных мембранах, делая их хрупкими и негерметичными, в результате чего клетки нашего тела постепенно разрушаются и умирают. Что из этого получается в итоге? Ускоренное старение, поврежденные ткани, перегруженная иммунная система и другие проблемы со здоровьем, включая более 60-ти разных заболеваний, таких как атеросклероз, рак, катаракта, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и болезни сердца.

Антиоксиданты - польза, вред и лучшие источники

Вопрос 3: чем здесь могут помочь антиоксиданты? Антиоксиданты являются своего рода донорами. Они могут остановить «снежный ком» образования свободных радикалов, жертвуя своими электронами, но не превращаясь в свободные радикалы. Благодаря этому, окисление клеток в теле снижает свою скорость или даже полностью подавляется. Кстати, тот же Денхам Харман стал первым ученым, который доказал возможность продления жизни при помощи антиоксидантов.

Среди преимуществ, которые вам может принести разумное потребление препаратов и продуктов, богатых антиоксидантами:

  • Замедление старения путем защиты клеток кожи, глаз, сердца, мозга, разных тканей и суставов от повреждения свободными радикалами;
  • Сохранение зрения – научно доказано, что такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и флавоноиды могут предотвратить дегенерацию желтого пятна и возрастную потерю зрения;
  • Предотвращение инсульта и сердечной недостаточности (витамин С, а также другие антиоксиданты, содержащиеся в овощах, фруктах и травах);
  • Снижение риска развития рака – ретиноевая кислота и другие антиоксиданты могут бороться с отдельными формами рака путем контроля роста злокачественных клеток и даже их разрушения;
  • Поддержка организма при болезнях Паркинсона и Альцгеймера;
  • Детоксикация.

Как антиоксиданты в продуктах помогают организму

Вопрос 4: являются ли антиоксиданты абсолютно безопасными? Казалось бы, решение проблемы старения очевидно – нужно просто употреблять как можно больше антиоксидантов, не так ли? Однако, на деле не всё так однозначно.

Человеческий организм стремится самостоятельно уравновешивать уровни различных химических и питательных веществ. Как и свободные радикалы, многие антиоксиданты естественным образом сами вырабатываются в вашем теле. Чтобы не нарушить эти процессы и не навредить своей иммунной системе, важно поддерживать баланс между антиоксидантами с окислителями.

Например, во время тренировок мы потребляем намного больше кислорода, чем в нормальном состоянии. Но если при этом мы будем принимать высокие дозы антиоксидантов, это может помешать естественному восстановлению после упражнений и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Постепенно вы просто подавите способность своего тела «включать» антиоксидантную систему защиты.

К счастью, антиоксиданты в продуктах питания практически не могут перенасытить наш организм и поэтому большинство экспертов рекомендуют придерживаться природных источников антиоксидантов – овощей, фруктов и других даров природы. А вот с препаратами в аптеках нужно быть осторожными, особенно при наличии в теле серьезных заболеваний. Чтобы не причинить себе еще больше вреда, всегда консультируйтесь с врачом и соблюдайте показания к употреблению.

Также читайте: Список 10-ти лучших препаратов антиоксидантов

Антиоксиданты против рака и других болезней: вся правда

Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одних из них ученые обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.

Читайте также:  Польза или вред от ежей

Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:

  1. Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
  2. В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
  3. В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
  4. В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.

Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.

Каков же вывод: должны ли люди с уже диагностированным раком или другим серьезным заболеванием принимать антиоксидантные препараты?

Природные антиоксиданты или препараты - что лучше?

До тех пор, пока исследователями не будет точно изучено воздействие антиоксидантов на больных, эти добавки следует использовать с большой осторожностью. Раковые больные должны информировать своих врачей о решении принимать препараты. Люди с риском развития рака легких, предстательной железы или меланомы должны вообще избегать их применения.

В то же время, многие проверенные данные на сегодняшний день свидетельствуют о том, что употребление в пищу натуральных домашних фруктов, овощей, зелени и цельных зерен – природных продуктов, умеренно богатых антиоксидантами и другими полезными веществами – обеспечивает хорошую поддержку организму в борьбе со многими болезнями и другими следствиями старения.

Какие именно антиоксиданты употреблять в пищу?

В первую очередь принято различать гидрофобные и гидрофильные антиоксиданты. Первые растворяются в жирах, из которых в основном состоят мембраны наших клеток, вторые – в воде, которая находится между клетками и внутри них. Для полной защиты организма от окисления вам нужно иметь в своем рационе оба типа антиоксидантов. Так, жиро- или липид-растворимыми антиоксидантами являются витамины А и Е, разные каротиноиды и липоевая кислота. Среди водорастворимых выделяются витамин С, полифенолы и глутатион.

Кроме того, существуют ферментативные (самостоятельно производятся в организме) и неферментативные антиоксиданты. Ферментативные антиоксиданты разрушают и удаляют из тела свободные радикалы, превращая их в перекись водорода, а затем в воду. К ним относятся: каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза.

Неферментативные антиоксиданты, которые не вырабатываются организмом и должны быть получены из пищи или аптечных препаратов, прерывают цепочку образования свободных радикалов и помогают предотвратить истощение ферментативных антиоксидантов. Среди них:

Самые сильные антиоксиданты - список лучших

  1. Ресвератрол – мощный антиоксидант, так называемый «король антиоксидантов» или «фонтан молодости». Содержится в чернике, какао, арахисе, красном винограде и вине. Помогает предотвратить рак и болезнь Альцгеймера, уменьшает давление, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и работу сердца, защищает зрение и борется с воспалениями.
  2. Каротиноиды – это класс естественных пигментов, которые окрашивают пищу в яркие цвета. Их существует более 700 видов, в том числе: ликопин (содержится в красных томатах), бета-каротин (морковь), лютеин, кантаксантин (грибы лисички) и зеаксантин (кукуруза, апельсины, киви, перец).
  3. Астаксантин – один из самых сильных антиоксидантов, морской каротиноид, который вырабатывается некоторыми водорослями при высыхании воды для защиты от УФ излучения. В борьбе со свободными радикалами он в 65 раз мощнее витамина С, в 54 раза мощнее бета-каротина и в 14 раз мощнее витамина Е.
  4. Витамин С – один из традиционных антиоксидантов и главных доноров электронов. Кроме защиты клеток, он также необходим для синтеза коллагена – важной составляющей костей, сосудов, сухожилий и связок.
  5. Витамин Е – это семейство из восьми различных соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола. Он не только борется со свободными радикалами, но и помогает снизить потребление клетками кислорода. Его источники: масло и семена подсолнечника, миндаль, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, молочные продукты, яйца и т.д.
  6. Растительные полифенолы – сильные антиоксиданты, которые создаются растениями для защиты от насекомых, грибков и вирусов. Вы найдете их практически во всех овощах и фруктах со своего огорода.
  7. Глутатион – важен тем, что помогает нормализировать окислительно-восстановительные процессы внутри клеток. Больше всего содержится в продуктах, богатых серой (сушеные овощи, все виды капусты, редис, репа), фолиевой кислотой (бобы, печень, чечевица, шпинат, спаржа) и селеном (бразильские орехи, палтус, сардины, яйца и т.д.).

Также читайте: Лучшие природные антиоксиданты – таблица продуктов питания

Как добиться максимального эффекта от антиоксидантов

Помните, что вы не должны полагаться на аптечные добавки, как противовес нездоровому образу жизни и плохому питанию. Вредные привычки только способствуют образованию свободных радикалов, а прием препаратов при этом может лишить ваш организм способности самостоятельно вырабатывать антиоксиданты. В завершение этой статьи предлагаем вам несколько советов, которые помогут добиться максимального результата от применения антиоксидантов, замедлить старение и предотвратить многие возрастные заболевания:

  1. Разнообразьте своё питание натуральными продуктами, богатыми антиоксидантами:
  • Употребляйте фрукты, зелень и овощи во время каждого приема пищи;
  • Ежедневно пейте зеленый или травяной чай;
  • Используйте специи: гвоздику, куркуму, орегано, имбирь и петрушку, чтобы сделать блюда еще более пикантными и полезными;
  • Заведите привычку перекусывать орехами и сушеными фруктами вместо сладостей и фастфуда.
  1. Сократите потребление сахара, консервов, копченостей и других обработанных продуктов. Они не только ускоряют окисление организма, но и в большинстве случаев содержат в себе опасные канцерогены (бензоат натрия Е 211, нитрит натрия Е 250 и т.д.).
  2. Делайте упражнения. Самым парадоксальным образом тренировки стимулируют производство антиоксидантов внутри нашего тела. Они провоцируют резкое увеличение потребления кислорода, который обладает мощным окислительным эффектом. Однако такая «встряска» улучшает способность организма вырабатывать антиоксиданты. Врачи рекомендуют делать короткие подходы к упражнениям высокой интенсивности вместо длительных кардио нагрузок, которые чрезмерно перенапрягают сердце.
  3. Научитесь управлять своим стрессом. Как известно, острый и/или хронический стресс может усугубить воспалительные процессы, ослабить иммунную функцию и привести к численным проблемам со здоровьем. Ученые утверждают, что у 85 % всех заболеваний имеется эмоциональная подоплека.
Читайте также:  Мускатный орех польза и применение

Антиоксиданты и здоровый образ жизни против старости

5. Не курите. Курение формирует свободные радикалы в вашем теле и ускоряет процесс старения. Даже нахождение среди людей, которые курят, может повлиять на ваше здоровье, повредив микрокапилляры на коже и тем самым уменьшив её способность поглощать питательные вещества. Кроме морщин и преждевременного старения, курение грозит различными заболеваниями, в том числе и раком легких.

6. Хорошо спите. Наука давно установила, что дефицит или избыток сна может иметь серьезные последствия для человеческого здоровья. Здоровый сон от 6 до 8 часов за ночь принято считать оптимальным для большинства взрослых людей.

7. Наконец, чтобы оставаться здоровым в старшем возрасте, старайтесь дышать свежим воздухом, использовать как можно меньше химии в косметике и быту, избегать злоупотребления лекарствами (особенно антибиотиками и гормонами) и ограничить потребление пестицидов.

Источник

Польза антиоксидантов

Антиоксиданты – вещества, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток свободными радикалами, неустойчивыми молекулами, которые организм производит в ответ на внешние или внутренние факторы.

Источники антиоксидантов могут быть естественного или искусственного происхождения. Считается, что растительные продукты богаты различными антиоксидантами. Сам организм также вырабатывает некоторые антиоксиданты, известные как эндогенные.

Свободные радикалы – это отходы веществ, вырабатываемые клетками в ходе переработки пищи или в результате реакции на загрязнение окружающей среды. Факторы, которые увеличивают производство свободных радикалов могут быть внутренние, такие как различного рода воспаления, или внешние, например, загрязнение окружающей среды, УФ-излучение и сигаретный дым.

Если организм не может переработать и эффективно нейтрализовать свободные радикалы, возможен окислительный стресс. Окислительный стресс вызывает изменения в клетках, которые могут привести к заболеваниям сердца, раку, артриту, инсультам, респираторным заболеваниям, эмфиземе и другим воспалительным процессам.

Что может привести к окислительному стрессу:

  • Чрезмерная физическая активность
  • Ишемия и реперфузионноеповреждение миокарда
  • Потребление продуктов содержащих трансжиры, искусственные подсластители, некоторые виды красителей и добавок
  • Курение
  • Загрязнение окружающей среды
  • Радиация
  • Воздействие химических веществ, лекарств, а также химиотерапии

Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что в целом может значительно укрепить здоровье.

Типы антиоксидантов

Есть сотни, или даже тысячи веществ, которые могут воздействовать на организм как антиоксиданты. Каждое вещество имеет свою роль и может взаимодействовать с другими, чтобы помочь организму работать максимально эффективно.

Примеры таких веществ:

  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Бета-каротин
  • Ликопин
  • Лютеин
  • Селен
  • Зеаксантин

Флавоноиды, флавоны, катехины, полифенолы, фитоэстрогены и другие типы антиоксидантов и фитонутриентов можно найти в продуктах растительного происхождения.

Так как каждый антиоксидант выполняет только свои функции и не взаимозаменяем с другими, важно подбирать наиболее разнообразную диету.

Источники антиоксидантов

Лучшими источниками являются растительные продукты, особенно фрукты и овощи. Так что, изучите этот список и добавьте в свой рацион следующие продукты:

Витамин А: молочные продукты, яйца, печень

Витамин С: большинство фруктов и овощей, особенно ягоды, цитрусовые и сладкий перец

Витамин Е: орехи и семечки, подсолнечное и другие растительные масла, зеленые листовые овощи

Бета-каротин: яркие фрукты и овощи, такие как морковь, горох, шпинат и манго

Ликопин: красные фрукты и овощи, помидоры, арбуз

Лютеин: зеленые, листовые овощи, кукуруза, апельсины

Селен: рис, кукуруза, пшеница и другие цельнозерновые, а также орехи, яйца, сыр и бобовые

По теме: 8 полезных свойств цитрусовых
5 полезных свойств манго

Продукты, также являющиеся хорошим источником антиоксидантов:

  • Баклажаны
  • Фасоль
  • Зеленый и черный чай
  • Красные сорта винограда
  • Темный шоколад
  • Гранат
Читайте также:  Виноградный фреш польза и вред

Приготовление продуктов может увеличить или уменьшить уровень антиоксидантов. Ликопин, который придает помидорам их яркий красный цвет, будет лучше усваиваться после тепловой обработки. А к примеру, цветная капуста или горох теряют большую часть антиоксидантов в процессе приготовления. Так что, важно есть и приготовленные и свежие продукты.

Однако, большие дозы антиоксидантов могут навредить здоровью. Высокое потребление бета-каротина, например, связывают с увеличением риска рака легких у курильщиков, а злоупотребление витамином Е повышает риск рака простаты.

Также некоторые антиоксиданты могут взаимодействовать с лекарствами. Поэтому важно проконсультироваться с врачом перед употреблением любого из этих продуктов.

Источник

Мои постоянные читатели могли заметить, что я не пишу в рекомендациях о БАД – антиоксидантах. А все потому, что относительно их роли медицина все время ходит по кругу, меняя мнение примерно раз в пять лет. И если относительно недавно антиоксиданты считались обязательным компонентом anti-age терапии, сейчас чаша весов вновь качнулась в сторону их вреда.

Часто в вопросах лечения и профилактики болезней не бывает однозначных ответов и универсальных схем. Именно по этому рекомендуют обращаться к специалисту, надеясь на его всесторонний анализ. И есть ряд тем в медицине, мнение о которых у разных специалистов будет полярным. Да что там, даже анализы многие трактуют по-своему, причём это не значит, что кто-то ошибается. Вернее, нельзя однозначно сказать, что специалист ошибается. Так как завтра могут выясниться данные, которые сместят чашу весов в пользу того или иного мнения. Такой непростой темой являются антиоксиданты.

Когда в 60-е врач Д. Харман обнаружил способность антиоксидантов нейтрализовать свободные радикалы и защищать клетки от повреждений, это казалось прорывом, повлиявшим на направленность терапии. Однако, долгие годы игнорировался факт, что в организме человека есть собственная антиоксидантная система, которая способна самостоятельно бороться с радикалами. Когда же она получает замещение извне, то ленится и замедляет работу, аналогично гормональной системе при внешнем вмешательстве, что может нанести вред здоровью.

Естественной стимуляцией собственной антиоксидантной системы, является физическая активность, особенно занятия на выносливость.

Второй важный момент, который не учитывался при увлечении антиоксидантами, что увеличение свободных радикалов с возрастом носит также и защитный характер. Ведь повреждают они не только здоровые клетки, а также патологические (раковые), которых с возрастом в результате мутаций тоже становится все больше. Достоверно показано, что применение антиоксидантов на ранних стадиях онко заболеваний, провоцирует рост опухоли. Из чего можно заключить, что на доклинической стадии, происходит аналогичный эффект.

Ещё одно недавнее исследование привело к выводу, что применение антиоксидантов вызывает дисфункцию митохондрий в адипоцитах (клетках жировой ткани).

Жировая ткань, от которой мы так стремимся избавиться, на самом деле выполняет важную функцию в иммунном ответе, защите организма от проникающих из кишечника бактерий и вирусов (сальник) и удалении балластных продуктов из кровотока. А если функция клеток жировой ткани нарушается, это является мощным триггером воспаления и метаболического синдрома.

Использование в эксперименте на мышах антиоксидантов (Глутатион, витамин Е, Ацетилцистеин), по заключению авторов, приводит к увеличению оксидативного стресса и дисфункции митохондрий в адипоцитах жировой ткани.

Кроме того, по результатам уже другого исследования, антиоксидантные витамины (витамин E, витамин C) в комплексном приёме с витамином B12, дают наоборот мышечный прооксидант, который вызывает повреждения на клеточном уровне.

Это ещё один аргумент за моно- терапию витаминами, а не использование комплексов, и повод задуматься, так ли уж необходим приём антиоксидантов. Риск/польза использования которых сейчас практически уравновешен, с некоторым смещением в сторону риска.

Это касается приёма антиоксидантов в форме БАД, таких как витамин Е, витамин С в больших дозировках, глутатион.

Антиоксиданты, источником которых являются биофлавоноиды, содержащиеся в фруктах и овощах и поступающие с естественным питанием – полезны и необходимы в рационе. Их содержание не так существенно, чтобы нанести вред, и усваиваются они более органично. Они превращаются в активные формы в слизистых на стенках кишечника.

Лучшим естественным источником витамина С в нашем климате является шиповник.

Стоит только помнить, что шиповник сохраняет свои свойства до года, то есть употреблять его нужно в год сбора. Оптимально – осенью и зимой после сбора в начале осени. Заваривать в неметаллической (стеклянной) посуде (термосе) водой 90*.

Я же для тех же целей – профилактики простудных заболеваний, использую воду, настоянную с имбирём.

Много витамина С также содержится в сладком перце, капусте и шпинате. А уж такое полезное вещество с антиоксидантной активностью, как ресвератрол – диктует пользу употребления винограда и красного вина. Об этом можно прочитать в этой статье.

Подписывайтесь на Anti-Age style и обогащайтесь полезными советами!

Источник