Морской окунь горячего копчения польза и вред
Одним из ценных диетических морепродуктов является морской окунь. Это – ценный источник белка, но введение его в меню, чаще чем раз в неделю, способно принести как пользу, так и нанести вред здоровью.
Польза и вред морского окуня
Употребление и приготовление окуня связано с определёнными рисками, в частности, высокое содержание селена, при чрезмерном употреблении может привести к ухудшению здоровья волос, кожи, а также другим нежелательным последствиям.
В мясе этой рыбы (на 100 г) содержится множество витаминов, таких как:
- А – 15 мкг (1,7 % суточной нормы), при авитаминозе развивается куриная слепота и сухость глаз.
- В1 – 0,04 мг (3,8 %), авитаминоз грозит поражением мозга.
- В4 – 78,6 мг (15,7 %), авитаминоз грозит гастритом, повышением давления, также может возникнуть аритмия.
- В12 – 1,7 мкг (71,7 %), авитаминоз грозит повышенной утомляемостью и ухудшением памяти.
- D – 1,4 мкг (9,3 %), при недостатке развивается рахит, разрушение костных тканей.
- D3 – 1,4 мкг (8,6 %), при авитаминозе развивается рахит, остеопороз, увеличивается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Е – 0,9 мг (6,2 %), авитаминоз грозит болезнями нервной, мышечной систем и малокровием.
- РР – 1,2 мг (7,6 %), при авитаминозе развивается пеллагра (расстройство пищеварительной системы и поражение кожи).
Окунь морской (польза и вред введения в рацион этой рыбы определяется её составом) содержит таурин. Это особая кислота, которая содержит в своём составе серу и стимулирует деятельность головного мозга. Её дефицит отрицательно влияет на состояние зрения и нервной системы.
С другой стороны, в результате повышения уровня загрязнения океана ртутью, блюда из этой рыбы стоит употреблять с осторожностью. Кроме того, вид «окунь морской» принадлежит к семейству «скорпеновые», поэтому в их плавниках скрываются острые шипы, соединённые с ядовитыми железами. Укол такого шипа при обработке рыбы на кухне может вызвать воспаление или аллергическую реакцию.
Состав и пищевая ценность
Химический состав – на 100 г чистого мяса филе содержит (в скобочках приведен процент от средней суточной нормы потребления):
- Железо – 0,3 мг (2,7 %), принимает участие в формировании гемоглобина в крови, в работе щитовидной железы и иммунной системы. При дефиците железа повышается утомляемость, уязвимость к инфекциям, учащаются головные боли, могут возникнуть состояния повышенной возбудимости или депрессии. Избыток железа грозит падением артериального давления, воспалением почек, потерей аппетита, рвотой, поносом.
- Калий – 226 мг (4,8 %), дефицит этого элемента в организме приводит к повышенной усталости, мышечной слабости, судорогам, запорам и нарушению сердечного ритма. Избыток калия может привести к аритмии, мышечной слабости и параличу.
- Кальций – 34 мг (3,4 %), является необходимым нутриентом для нормальной жизни, косметологии и похудения. Дефицит кальция приводит к ухудшению здоровья костей, мышечным судорогам и плохому аппетиту. Избыток кальция может привести к образованию камней в почках и почечной недостаточности.
- Кобальт – 30 мкг (2,5 %) влияет на работу кроветворной системы. Дефицит кобальта приводит к повышению уязвимости организма к заболеваниям эндокринной системы и системы кровообращения, в то время как избыток может привести к сердечной недостаточности и кардиомиопатии.
- Магний – 27 мг (6,8 %), важен для здоровья всего организма, особенно иммунной, нервной систем, мышц и скелета.
- Марганец – 0,013 мг (0,6 %), входит в состав ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы, участвующих в формировании соединительной ткани и необходим для здоровья хрящей и костей, мозга и нервной системы, поджелудочной железы. Также этот элемент участвует в образовании инсулина и необходим клеткам организма для деления. Нехватка марганца может отрицательно сказаться на росте, здоровье костной системы, также последствиями острого дефицита марганца могут быть атрофия яичников и яичек, анемия. Избыток марганца вызывает потерю аппетита, сонливость, боли в мышцах.
- Медь – 26 мкг (2,6 %), принимает участие в формировании эритроцитов и гемоглобина, а также важнейших белков соединительной ткани, эндорфинов, она необходима для нормальной работы нервной и дыхательной систем. Дефицит меди грозит выпадением волос, анемией, утомляемостью и депрессиями. Избыток меди провоцирует бессонницу, эпилепсию, умственные нарушения и пр.
- Натрий – 347 мг (26,7 %), регулирует водно-солевой обмен организма, поддерживает нормальный баланс тканевых жидкостей, важен для пищеварительной, выделительной и кровеносной систем организма. Дефицит натрия грозит потерей сознания, нарушением работы систем организма, вплоть до летального исхода. Избыток натрия приводит к вымыванию из организма калия, магния и кальция, накоплению избыточной жидкости в организме, повышению кровяного давления и, как следствие, увеличению вероятности сердечных заболеваний и инсультов.
- Селен – 34,6 мкг (62,9 %), антиоксидант, защищает от сердечных заболеваний, обладает противораковым действием, стимулирует иммунитет. Дефицит этого элемента ухудшает усвоение организмом витамина Е, приводит к болям в мышцах, слабости, снижению иммунитета, сердечно-сосудистым заболеваниям. Избыток селена вызывает поражение кожи, ногтей и волос, повреждение зубной эмали, нервные расстройства.
- Сера – 185,1 мг (18,5 %), поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи, оказывает противоаллергическое действие, очищает кровь, способствует работе мозга.
- Фосфор – 300 мг (37,5 %) стимулирует умственную деятельность и мышечную активность, придаёт прочность зубам и костям.
- Цинк – 0,35 мг (2,9 %), является составным элементом для более 200 ферментов, участвующих в синтезе и распаде питательных веществ и нуклеиновых кислот. Цинк является важной частью инсулина – гормона, регулирующего содержание в крови сахара. Цинк необходим для правильного роста и развития, репродуктивной функции организма, формирования скелета и иммунной системы. Дефицит цинка провоцирует потерю обоняния, вкуса, аппетита, ломкость ногтей, выпадение волос, снижение сопротивляемости инфекциям, импотенции, ухудшению обучаемости. Избыток цинка вызывает желудочно-кишечные расстройства и головные боли.
Морской окунь в 100 г мяса содержит 18,2 г белка, жиров – 3,4 г, и 0 г углеводов.
Польза от витаминов и полезных элементов не всегда может перевесить вред от ртути, которая накапливается в окуне. Считается, что накоплению ртути подвержены более крупные особи (чем старше рыба, тем больше в ней содержание ртути на 100 г).
Мясо морского окуня содержит следующие аминокислоты:
Незаменимые | Количество | Заменимые | Количество |
Лизин | 1,77 г | Глутаминовая кислота | 2,917 г |
Лейцин | 1,498 г | Аспарагиновая кислота | 1,884 г |
Аргинин | 1,226 г | Аланин | 1,089 г |
Валин | 0,897 г | Глицин | 0,817 г |
Изолейцин | 0,874 г | Серин | 0,76 г |
Треонин | 0,851 г | Тирозин | 0,658 г |
Фенилаланин | 0,772 г | Пролин | 0,636 г |
Метионин | 0,59 г | Цистеин | 0,193 г |
Гистидин | 0,386 г | ||
Триптофан | 0,227 г |
Как используют в диетологии и для похудения
Окунь морской (польза и вред включения в диетическое меню определяется энергетической ценностью), является диетическим низкокалорийным продуктом. Употребление в пищу блюд из морского окуня предупреждает болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой, атеросклероз, инфаркт, инсульт.
Организм людей, регулярно употребляющих умеренное количество данного продукта, менее подвержен тромбозу, потере зрения, резким скачкам артериального давления и нарушениям в обмене веществ. В результате введения данного продукта в рацион, улучшается здоровье кожи, ногтей, зубной эмали, структуры костей, волос.
Морской окунь считается диетическим продуктом, он выступает в качестве заменителя высококалорийных источников белка – мяса и жирной рыбы.
Диета с целью похудения (при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов, в частности, этой рыбы) должна включать в себя разумные количества низкокалорийных блюд из морского окуня, приятный вкус которого повышает мотивацию при похудении.
Как снизить калорийность?
Окунь морской в сыром виде содержит 79 ккал, в расчёте на 100 г. Морской окунь холодного копчения имеет калорийность 88 ккал. 100 г если отварить морского окуня, его энергетическая ценность станет равна 112 ккал, а если пожарить – 137.
Окунь морской, польза и вред употребления которого зависит от способа приготовления, в копчёном виде претерпевает минимальную термическую обработку. Обработка продуктов дымом является вредной по той причине, что они несут опасность инфекций и паразитарных заболевания, например, описторхоз. Кроме того, в продуктах накапливается бензапирен – канцерогенное вещество.
Так же копчёные продукты содержат много поваренной соли, употребление которой нарушает минеральный баланс организма, вымывая кальций, магний и калий. С другой стороны, в результате холодного копчения, в рыбе остаётся больший процент полезных веществ – незаменимые аминокислоты, витамины – B12, B6, E, D, A; рыбий жир, минералы.
Самый безвредный способ снижения калорийности морского окуня – отваривание на пару – на 100 г продукта калорийность составляет 104 ккал, при этом минимизируется вероятность вредного воздействия инфекций, канцерогенов и чрезмерного употребления поваренной соли.
Наиболее эффективным и безвредным способом снизить калорийность окуня будет приготовить из него комплексное блюдо, например, суп из сельдерея с мясом морского окуня. Калорийность такого блюда на 100 г составит 44 ккал.
Рецепты в домашних условиях
Окунь морской (польза и вред блюд, приготовленных в домашних условиях основана на 2 составляющих – качество исходного продукта и мастерство хозяйки), приготовленный дома, полезнее, чем в ресторане. Тот, кто готовит еду дома, самостоятельно отвечает за её качество, вкусовые свойства и калорийность.
Соблюдая рецепты, приведенные ниже, при необходимой сноровке легко приготовить не только вкусные, но и полезные блюда из морского окуня.
В духовке
Запечённый морской окунь с бананами. Калорийность (ккал на 100 г) – 150.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 0,5 кг окуня (филе);
- 50-60 г масла (сливочного);
- 125 г бекона;
- 200 г репчатого лука;
- 1/5 ст. муки;
- 300 мл молока;
- 155 г сыра;
- перец;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить и разрезать напополам бананы вдоль.
- Растопить на сковороде 20 г сливочного масла.
- Поджарить бананы в сливочном масле.
- Филе морского окуня с бананами выложить в глубокий противень слоями, посыпая солью и молотым белым перцем каждый слой по вкусу.
- Обжарить муку до золотистого цвета на остальном масле, добавив молоко, варить на слабом огне, при постоянных помешиваниях 3-5 мин., натереть сыр на мелкой тёрке, добавить половину.
- Получившийся соус пропустить через дуршлаг прямо в противень с рыбой.
- Тем временем нагреть духовку до 200о С.
- Обжарить бекон, нарезанный ломтиками на сковороде и выложить его на рыбу, в вытопленном жире обжарить лук полукольцами. Лук также равномерно распределить по поверхности блюда. Присыпать всё второй половиной тёртого сыра.
- Запекать при 200о С в течение 20 мин.
На сковороде
Тушёный морской окунь на овощной подушке. Калорийность (ккал на 100 г) – 85.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 1 тушка, без головы, свежая или размороженная.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- 1 ст. л. сливочного масла.
- Перец, ароматные травы, соль – по вкусу.
- 100 мл воды или белого вина.
Способ приготовления:
- Почистить и мелко нашинковать луковицу и морковь (кубиком).
- Разогреть сливочное масло в глубокой сковороде. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета лука и светло-коричневого – моркови.
- Тем временем очистить тушку от остатков чешуи. Промыть под проточной водой.
- Поместить ароматные травы внутрь тушки. Посолить и добавить перец по вкусу. Выложить тушку поверх овощной подушки. Залить стаканом воды или белого сухого вина и тушить под крышкой до готовности на слабом огне (20-25 мин).
- Овощи собрать, измельчить блендером и выложить вместе с травами на блюдо вокруг готовой рыбы.
В мультиварке
Морской окунь по-тайски на пару. Калорийность (ккал на 100 г) – 95.
Ингредиенты:
- 4 филе морского окуня;
- 1 лайм;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- 1 шт. цукини;
- 15 г свежей кинзы;
- 1 шт. красного жгучего перца;
- соль морская – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Филе промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
- Выдавить сок из лайма. Измельчить красный перец и чеснок. Добавить соевый соус и морскую соль. Влить сок лайма, и хорошо перемешать соус.
- Тщательно промыть цукини. Выемкой вырезать из овоща шарики (либо нарезать кубиками примерно по 1 см).
- Цукини и филе морского окуня переложить в мультиварку (для приготовления на пару). Рыбу с овощами готовить на пару 15 мин.
Польза окуня морского максимальна, если его приготовить на пару, например, в мультиварке
- Кинзу промыть, просушить и мелко нарезать. Готовую рыбу с цукини выложить на блюдо, обильно полить соусом и посыпать измельченной кинзой.
На гриле
Жареный морской окунь на гриль-сковороде. Калорийность (ккал на 100 г) – 137.
Ингредиенты:
- 6 шт. филе окуня морского;
- белое вино – 1 ст.;
- оливковое масло для жарки;
- перец черный молотый;
- соль по вкусу;
- свежий укроп – 10 г;
- 5 см корня имбиря.
Способ приготовления:
- Филе тщательно промыть, нарезать укроп, приправить солью, перцем и укропом. Корень имбиря помыть, натереть на тёрку, после чего выдавить сок и смешать с вином. Залить полученной смесью филе окуня и поставить в холодильник на ночь.
- Замаринованное филе отбить под плёнкой.
- Нагреть сковороду гриль. Смазать маслом с помощью кисточки. Филе обжарить с каждой стороны по 3-4 мин.
На мангале
Запечённый на мангале морской окунь в фольге. Калорийность (ккал на 100 г) – 125.
Ингредиенты:
- Морской окунь – 4 тушки, очищенные от чешуи, без головы, свежие или размороженные.
- Оливковое масло.
- Свежие листья мяты, розмарина, тимьяна или орегано.
- Чёрный перец горошком и морская соль.
- Лимон – 1-2 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Свежий перец чили – ½.
Способ приготовления:
- Тушки тщательно очистить от чешуи, срезать плавники (шипы в них крепкие и связаны с ядовитыми железами), промыть и хорошо высушить бумажными полотенцами.
- Измельчить листья ароматных трав, чеснок, чили, чёрный перец, выдавить лимонный сок. Добавить оливковое масло и морскую соль, оставить настаиваться в течении 15 мин. Поместить тушки окуня в пакеты для маринования и залить получившимся маринадом. Оставить мариноваться в течение 2-3 ч.
- Разогреть мангал. Потребуется средний жар, как для запекания любой другой рыбы.
- Промаринованную рыбу хорошо натереть маринадом. В живот поместить оставшиеся листья ароматных трав. Обернуть каждую тушку фольгой и запекать на решётке на углях в течение 20 мин.
Несмотря на пользу, определяемую составом, мясо морского окуня не рекомендуется употреблять женщинам при беременности и детям, а также при наличии идиосинкразии. Из-за того, что этот продукт богат селеном, который долгое время считался ядовитым (в 100 г содержится 62,9 % от суточной нормы этого вещества), злоупотребления данным продуктом могут нанести существенный вред организму.
Автор: Alex Mik
Видео о морском окуне
Видео-рецепт морского окуня на углях:
Анонимный вопрос · 12 февраля 2018
5,2 K
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
Единственный вред, который может нанести морской окунь- это его чрезмерное употребление в жареном виде. Людям с мочекаменной болезнью и при подагре любую рыбу нужно есть с осторожностью. Морской окунь не является сильным аллергеном, но если аллергия на рыбу есть- воздержитесь от употрбления ее в пищу в любом виде.
Дальше можно назвать только пользу морского окуня в готовом виде. Приготовленный на пару, отварной или запеченый в фольге он добавит множество питательных веществ организму (например, большое количество витаминов от А до Е, жирные кислоты омега-3), но при этом не добавит жира и дискомфорта при пищеварении, морского окуня можно кушать при ремиссии панкреатита, гастрита и холецистита, а также тем, кто страдает повышенным холестерином. Также морской окунь содержит таурин и антиоксиданты и способствует омоложению организма.
Съедобна ли рыба-капля или нет?
Интересуюсь искусством, музыкой, литературой, в свободное время и компьютерные…
Её можно есть и она не опасна, но вот смысла в этом нет, потому что рыба состоит из жижной массы и не имеет мышц, поэтому никакой пользы вам не принесет. Тем не менее в Азии её подают как деликатес.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем корейская кухня отличается от китайской?
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными
Традиционная корейская кухня использует преимущественно сырые продукты, в случае необходимости допускается только непродолжительная термическая обработка. В противоположность этому китайская кухня изысканна и разнообразна, но большинство блюд готовится с большим количеством жиров, что малополезно. Блюда корейской кухни имеют значительно более острый вкус. Чеснок и перец чили – самые востребованные, именно они делают корейские блюда такими “горячими”. Мясо только недавно стало входить в рацион жителей. Еще одна особенность относится к приготовлению салатов – ингредиенты, прошедшие термическую обработку остужаются: холодное и горячее не соединяются. Дополнением к главным продуктам обязательно идут разнообразные витаминные ингредиенты.
Какие польза и вред рыбы-зубатки?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
В составе рыбы находятся многочисленные полезные вещества, имеющие большое значение для человеческого организма: магний, кальций, калий, железо, витамины A, B, C и D. Продукт богат йодом, поэтому будет полезен для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы. В зубатке содержится много рыбьего жира, полезного для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи. Омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление, улучшают функции мозга. Продукт укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию. Зубатка полезна для спортсменов, ведь в ее мясе находится много легкоусвояемого белка. Включение филе морского волка в рацион избавит от отеков и выведет соли из организма.
Несмотря на очевидную пользу, зубатка имеет ряд противопоказаний, проигнорировав которые, вы можете нанести вред своему здоровью. Подобно другим дарам моря, эта рыба – сильный аллерген. Ее опасно принимать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Не лучшим выбором зубатка будет и для людей с нарушениями функций поджелудочной железы. Противопоказано есть зубатку беременным и кормящим грудью женщинам. Рыба может нанести вред нервной системе малыша. По той же причине нежелательно давать зубатку детям в возрасте до трех лет. После достижения этого возраста можно вводить филе морского волка в рацион ребенка, но начинать надо обязательно с малых доз. Зубатку следует употреблять в разумных количествах, как и любой другой продукт, иначе она принесет организму не пользу, а вред. Помните: все хорошо в меру.
Какая польза от селедки?
*** · 1,0 K
Минералог, художник-иллюстратор, адепт качалки и просто хороший человек.
Как всякая рыба, селёдка содержит высосокачественный белок, а также множество необходимых нам витаминов, таких как B12, D, которого особенно не хватает в наших широтах, омега-3 жирных кислот, селена, железа, ну и фосфора, конечно, про который все помнят со школы. И это далеко не полный список.
Селёдка хорошо усваивается, способствует поддержанию хорошего зрения, работы сердечно-сосудистой системы, а также помогает выводить вредный холестерин.
Конечно, гипертоникам злоупотреблять ей не нужно, но отказывать себе в нескольких кусочках с варёной картошкой раз в месяц – совершенно бессмысленно.