Морской еж польза для человека
Морской еж живет в подводном мире, принадлежит к классу иглокожих. В японской кухне из него готовят недешевое блюдо — морскую икру, которое могут отведать гурманы в лучших японских ресторанах во всем мире. Уникальные варианты суши в основе своей состоят из икры этих обитателей морских глубин.
Польза
Сотни лет назад люди оценили полезные свойства морского ежа и его икры. Когда морской еж становится взрослым, он перестает изменяться, не стареет, то есть имеет ценное качество — возможность омолаживать организм. Морской обитатель всю свою жизнь употребляет полезные водоросли, которые синтезируются в целебные микроэлементы. Они же передаются в содержание икры ежа. Если принимать в пищу деликатес, его полезные свойства попадут в организм человека. Вот почему морская икра используется для:
- профилактики онкологических заболеваний;
- омолаживания организма;
- повышения активности и бодрости организма;
- нормализации давления;
- улучшения работы сердечно-сосудистой и половой систем;
- выведения из организма радионуклидов;
- восстановления после операций;
- устранения последствий лучевой терапии;
- понижения уровня вредного холестерина;
- повышения иммунитета.
Ученые доказали, что икра морского ежа и ее полезные свойства восстанавливают и укрепляют организм после химиотерапии и облучения. Используется морской продукт в борьбе с онкологией. В составе икринок присутствуют особые элементы, которые находят раковые клетки, убивают их и выводят из организма. Деликатес заботится о репродуктивной функции и здоровье мужского организма. Он повышает потенцию, убирает проблемы урологии и предстательной железы. Благотворно влияет икра морского ежа и на преодоление психических барьеров развития, помогает стабилизировать функционирование нервной системы. Если человек перенес стресс, депрессию, травму, тяжелую операцию, специалисты порекомендуют ему ввести в свой рацион икру морского ежа как чудо-продукт, который поможет организму справиться с проблемами, приобрести радость и вкус жизни. Деликатес имеет приятный вкус, его можно добавлять в пищу детям.
Вред и противопоказания
Икра морского ежа не имеет побочных явлений и противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Дозу человек регулирует индивидуальной переносимостью продукта. Летом употреблять в пищу морской деликатес опасно, потому что существует угроза отравления. Особый спрос на икру появляется с наступлением осени и продолжается до апреля.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Морепродукты благоприятным образом воздействуют на организм, так как в их составе присутствуют жирные кислоты, йод и фтор. Они улучшают работу сердца, поэтому беременным и кормящим мамам икру морского ежа стоит вводить в рацион питания. Но продукт необходимо тщательно готовить и пастеризовать, так как в непастеризованном продукте могут размножаться бактерии листерии. Они могут быть в суши, поэтому употребление этого продукта беременным придется ограничить. А кормящим женщинам необходимо тщательно выбирать икру, которая должна быть качественной и свежей. Чтобы икра морского ежа не спровоцировала аллергическую реакцию у малыша, морепродукт нужно вводить в рацион матери постепенно, внимательно следить за состоянием ребенка. В случае проявления малейших симптомов аллергии, икру придется убрать из меню. Доза всех употребляемых морепродуктов не должна быть больше 340 грамм в неделю для взрослого человека.
Состав (витамины и микроэлементы)
Известно, что польза и вред продукта определяется ее составом. Специалисты доказали, что в икре находится огромное количество полинасыщенных жирных кислот, витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. В 100 г продукта находится:
белки | 13,8 гр | 55 кКал |
жиры | 4, 3 гр | 39 кКал |
углеводы | 2,5 гр | 10 кКал |
Калорийность продукта 379 кКал. Каждая икринка в своем составе имеет целый набор целебных элементов, которые делают морепродукт панацеей от многих заболеваний:
витамины | полинасыщенные жирные кислоты | минеральные вещества |
A | Омега-3 | медь |
B | Омега-6 | цинк |
D | треонин | магний |
Е | каротиноиды | железо |
PP | лецитин | калий, йод |
Регулярное употребление этого чудо-продукта позволит избавить организм от множества проблем. Лецитин поддержит работу мозга, печени, избавит организм от токсинов, шлаков, вредного холестерина. Полинасыщенные жирные кислоты помогут сохранить работоспособность, радость жизни, стрессоустойчивость. Йод и легкоусваиваемые микроэлементы необходимы для профилактики заболеваний щитовидки, помогают замедлить старение организма. Последние изыскания ученых установили, что икра морских ежей очищает кровь от шлаков, токсинов, вредных веществ.
Как готовить
Икру употребляют в чистом виде, в подсоленном, консервированном, ее можно использовать при приготовлении основных блюд, закусок. Целебными свойствами обладает водно-спиртовая настойка, в основу которой входит этот деликатес. Употреблять настойку можно только в лечебных целях. Для предупреждения интоксикации настойку принимают до употребления алкогольных напитков и после в качестве лекарственного средства. Самой ценной для знатоков Дальнего Востока и средиземноморских стран является икра из морского ежа, который только что вынут из воды. Он приятно пахнет морем, имеет оранжевый оттенка или желтоватый цвет, привкус йода, соленый на вкус. Если икра немного горчит, в нее добавляют лимон или соевый соус. Зачастую употребляют икру для приготовления суши и сашими. В этих блюдах икра приобретает мягкий и насыщенный вкус. В Европе икру подвергают тепловой обработке, ее запекают, жарят. Чтобы не потерять полезные свойства, нагревают продукт всего несколько минут. С икрой можно приготовить:
- пасту (перед подачей на стол добавляют оранжевую икру);
- тартар из огурцов и помидор с добавлением икры;
- паштет из икры ежей с добавлением вареных яиц, вареной морковки, брынзы;
- специи из высушенной икры, которую перетирают в порошок.
Из икры готовят таблетированный препарат для космонавтов, который помогает снимать стресс при повышенных психологических и физических нагрузках.
Хранение
Хранение икры в холодильных камерах влияет на качество морепродукта. Икра может растекаться, наблюдается потемнение цвета, происходит изменение вкуса. Продукт приобретает горький привкус. В замороженной икре видны и структурные изменения, теряется упругость, увеличивается потеря сока после размораживания. При длительном хранении морепродукта в замороженном виде теряются полезные вещества. Хорошие результаты хранения икры морского ежа дает консервирование. Если соблюдать все правила консервации, потребителю удастся сохранить все полезности продукта.
Как выбрать
При выборе икры морского ежа обратите внимание на ее цвет. Качественный продукт оранжевого цвета, без неприятного запаха. Если решили приобрести морского ежа, чтобы насладиться добыванием из него икры, присмотритесь к иголкам. Они не должны торчать во все стороны, у свежего ежа иглы прилегают к телу. Японцы срезают ножом клюв и по соку определяют свежесть морепродукта. У свежего деликатеса сок не будет мутным. Едят икру, соскребая ее из внутренних стенок ложкой.
С чем сочетается
Икра может сочетаться с различными продуктами, которые дополняют ее вкус и увеличивают полезные свойства. Если к икре морского ежа добавить ламинарию (морскую капусту), полученный продукт становится противорадиационной диетой. В Японии икра с капустой обязательна в рационе жителей городов с неблагополучной экологией. Добавляют в икру и другие продукты:
- вареные яйца;
- брынзу;
- овощи;
- морепродукты;
- коровье масло;
- различные соусы.
Икру любят добавлять в супы, паштеты, карпаччо, жульены. В Италии ризотто и пасту сочетают с этим деликатесом. Французы готовят омлет с икрой морского ежа. В Испании ястыки икры жарят и поливают чесночным соусом. Наиболее популярным морепродукт является в Японии. Нет такого ресторана, в меню которого нет этого деликатеса, потому что икра морского ежа и полезные свойства ее испробованы каждым жителем страны. Здесь ее называют морским женьшенем, который обязателен в меню школьников. Не зря японцы отличаются долголетием и незаурядным здоровьем.
Морской еж – удивительное существо, которое способно принести немало пользы человеку. Какова сфера его применения, чем он полезен и вреден для человека – знают не все, и весьма напрасно. Морской еж способен вас удивить.
Кто это и где обитает?
Морские ежи относятся к классу иглокожих. Существует более восьми сотен видов этих донных морских животных. Тело морского ежа напоминает сферу диаметром от 3 до 30 сантиметров: животные бывают разных размеров. В отличие от сухопутного ежика его морской собрат не может менять форму тела, поскольку само его тело заключено внутри плотного надежного панциря, напоминающего скорлупу ореха. Из панциря торчат иглы разной длины.
Иголки нужны морским ежам в качестве эффективного средства обороны, но также с их помощью животные перемещаются. Есть разновидности ежей, у которых иглы содержат железы, продуцирующие сильные яды. Ядовитые особи предпочитают проживать в тропиках и субтропиках. Чувствительными морских ежей не назовешь — у них очень слабо развита нервная система и сенсоры. Они почти всеядны. Морской еж — традиционный продукт питания для народов Средиземноморья, Японии, Южной Америки. Очень ценится икра морских ежей.
Ежовую «скорлупу» применяют для удобрения почвы.
В чем польза?
Витамины и полезные вещества делают морского ежа ценным продуктом.
- Икра донного животного содержит большое количество белка и полезных жиров. Помимо этого, она, как и мясо ежа, богата калием, магнием, цинком, железом, йодом и фосфором. Полезный состав представлен витаминами А, Е, группой В.
- Немало морской еж содержит и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Полезные свойства продукта подтверждаются его диетическими особенностями – калорийность составляет всего 87 ккал на 100 граммов съедобной части.
- Если включать продукт в свой рацион регулярно, то польза для здоровья станет очевидной. Лецитин в составе помогает нормализации работы печени, а также способствует освобождению организма от шлаков и токсинов. Жирные кислоты группы Омега-3 способствуют активизации клеток головного мозга, что важно для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий, нарушений сна. Йод нужен для корректной работы щитовидной железы, а железо важно для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
- Икра морских ежей считается мощным антиоксидантом, она способствует выводу из организма человека токсичных веществ, радионуклидов, аллергенов. Морскими ежами часто питались жители Японии после событий в Хиросиме и Нагасаки.
- Научные исследования показали, что в составе морского ежа есть особый пигмент эхинохром. Считается, что этот мощный антиоксидант способен найти свое применение в онкологии для лечения разных форм рака.
- Специалисты в области космических исследований в России сделали на основе вытяжки из морского ежа специальные таблетки. Этот БАД способен поддержать организм при экстремальных нагрузках. Добавка входит в рацион космонавтов во время работы в космосе. Считается, что эти БАДы помогают им избежать нервного, эмоционального и физического истощения.
- Диетологи Приморья придумали спиртовую настойку на основе икры морских ежей. Ее используют в современной медицине как гомеопатическое средство общеукрепляющего действия. Считается, что такая форма препарата повышает фертильность мужчин и женщин, усиливает либидо, поднимает иммунитет. Настойка на спирту способствует более мягкому выходу из абстинентного синдрома при алкоголизме.
- Икра и мясо морского ежа помогают нормализовать уровень артериального давления, привести в порядок эндокринный фон, легче и быстрее восстановить работу организма после перенесенной лучевой или химиотерапии.
Потенциальный вред и противопоказания
Опасность для человека представляют иглы морского донного животного. Если наступить на такие, то можно получить серьезную травму, при уколе кончики игл обычно остаются внутри раны, и это может обернуться довольно серьезным воспалительным процессом. Ядовитый морской еж опасен вдвойне — токсины, вырабатываемые их железами, обладают нервно-паралитическим действием, могут вызвать параличи, проблемы с работой сердца и органов дыхания, помутнение сознания.
При получении укола морского ежа человеку должна быть оказана правильная и быстрая помощь — остатки игл нужно удалить, раны обработать антисептиком. При признаках токсического поражения пострадавшего следует как можно скорее доставить в медицинское учреждение, где ему окажут необходимую квалифицированную помощь. Икра морского ежа противопоказана в пищу для людей с панкреатитом, ожирением, сахарным диабетом, для беременных и кормящих женщин и людей, которые снижают массу тела — икра слишком жирная для диетического питания. Мясо морского ежа противопоказано людям с подагрой и мочекаменной болезнью как высокобелковый продукт.
И то, и другое не стоит употреблять в пищу больным тиреотоксикозом — при повышенной функции щитовидной железы продукты с содержанием йода не рекомендуются или строго ограничиваются до количества, разрешенного лечащим врачом.
Как употреблять?
В пищу морских ежей в основном используют в качестве добавки к салатам, в суши и для других холодных закусок. Икра нередко употребляется в свежем виде, если ее горьковатый вкус не слишком приятен, к ней добавляют немного лимонного сока или соевый соус. Такие добавки отлично маскируют неприятные вкусовые оттенки. В России и Европе принято обрабатывать икру термически перед тем, как подавать ее на стол или включать в рецептуру блюд. Для этого продукт жарят или запекают. А потом ее можно использовать на бутерброды, для приготовления пасты, паштетов, соусов, салатов.
Оригинальнее всех к продукту относятся итальянцы. Они мясо и икру морского ежа подают с десертами. Например, изюминкой итальянской кухни считается граните — фруктовый сок с алкоголем, замороженный в формах. К нему непременно прилагается икра морского донного животного. Этот деликатесный продукт нужно тщательно выбирать, оценивая цвет, аромат и внешний вид. Икра должна иметь нежный оранжевый оттенок, а свежий еж в виде тушки не должен топорщиться иглами на все стороны, они должны плотно прилегать к панцирю.
Мясо и икра морского ежа находят широкое применение и в косметологии. Их применяют для изготовления омолаживающих масок для лица, рук, тела.
О том, как есть морского ежа, смотрите в следующем видео.
Икру ежа используют для приведения в норму уровня холестерина в организме, предотвращения инфаркта, инсульта и заболеваний артерий.
Общая информация
Морские ежи – долгожители. Они могут доживать до двухсот лет. Основная среда обитания – Тихий океан. В течение лета еж мечет икру, которая высоко котируется среди японцев.
Морской еж относится к представителям животных, живущих под водой, класс – иглокожих. Его второе название звучит как «морской дикобраз». Икре морского ежа уделяется особое внимание в японской кухне благодаря вкусовым и полезным свойствам. Среди японцев считается, что у этого продукта есть свойство продлевать человеку жизнь. Об этом стоит задуматься, учитывая, что средний возраст японцев едва не дотягивает до 90 лет. Все это во многом благодаря грамотному подходу к своему питанию.
В Японии на национальном уровне утвержден особый праздник, во время которого съедают икру морского ежа, смешивая ее, из-за специфического вкуса, с медом. Помимо Страны восходящего солнца, икра очень востребована и пользуется успехом в Средиземноморье (Италия, Хорватия, Мальта). Она является важным компонентом средств народной медицины во многих странах мира.
Читайте также: Как проявляется и лечится аллергия на мед у детей и взрослых
Польза продукта для человека
Икра морского ежа с медом относится к категории лечебных продуктов, которые способны увеличить продолжительность жизни и излечить от целого ряда недугов. От чего лечит икра морского ежа с медом:
- Полезные компоненты, входящие в состав продукта оказывают благоприятное воздействие на взрослый и детский организм. Человек получает все важнейшие микроэлементы: йод, кальций, магний и т. д. Иммунитет укрепляется в кратчайшие сроки, жизненная энергия начинает бить ключом.
- Продукт способствует быстрому восстановлению после перенесенных недугов, операций. Организм наполняется витаминами, человек приобретает бодрость духа.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Снижается вероятность инфаркта или инсульта, не развивается атеросклероз. Если эти проблемы уже существуют, помогает восстановиться и улучшить текущее состояние здоровья.
- Препятствует образованию на стенках сосудов бляшек, тем самым уберегая от тромбофлебита и склероза сосудов.
- Хороший природный антиоксидант. Разрушает свободные радикалы в кратчайшие сроки. Является профилактическим средством от развития онкологических болезней. Икра морского ежа с медом поддерживает организм больного онкологией во время принятия сеансов химиотерапии.
- Обеспечивает отсутствие проблем с почками и надпочечниками.
- Выполняет функцию очистки печени и регенерации тканей, составляющих ее структуру.
- Излечивает заболевания желудка и кишечника. Улучшает общее состояние пищевого тракта.
- Продукт должен входить в рацион ребенка, если присутствует проблема с набором веса или хрупкостью костей. Продукт можно принимать детям старше трех лет.
- Помогает организму девушек плавно пройти период гормонального созревания.
- Улучшает качество зрения.
- Качественно меняет общий состав крови. Уменьшается уровень холестерина, повышается гемоглобин. Как следствие, избавляет от анемии и других сопутствующих заболеваний.
- Повышает уровень тестостерона в мужском организме. Соответственно, улучшается репродуктивная функция, повышается потенция. В некоторых случаях удается лечить даже бесплодие.
- Излечивает гепатит.
- Продукт повышает производительность труда, концентрацию, улучшает работу ума.
- Избавляет кожу от бледности и сухости. Цвет кожи лица становится более здоровым, воспаления исчезают.
- Приводит давление в норму. Одинаково полезен как для гипертоников, так и для людей с пониженным давлением.
Чтобы получить должный эффект, икру морского ежа на меду необходимо принимать только в свежем виде. Термическая обработка приводит к значительному снижению качества продукта. Мед в данном случае используется в роли естественного консерванта. Это позволяет сохранять продукт долгое время.
Как правильно принимать икру морского ежа на меду
Применять данный продукт очень просто. Способ следующий:
- оптимальная доза – одна столовая ложка за один прием;
- количество приемов в течение дня – три;
- продукт необходимо принимать непосредственно во время еды без запивания жидкостью;
- один курс приема должен длиться не более трех месяцев;
- курс может повторяться после небольшого перерыва.
Экстракт икры морского ежа хорошо сочетается с другими средствами нетрадиционной медицины.
Кому нельзя употреблять данный продукт
Как и любой полезный продукт, икра морского ежа имеет ряд ограничений. Прежде всего, это аллергия на морепродукты и мед.
При передозировке продукт может вызвать тошноту и общее недомогание. В этом случае нужно очистить желудок и обратиться за медицинской помощью. Если соблюдать дозировку, риск отравиться отсутствует.
Всегда необходимо учитывать фактор индивидуальной непереносимости конкретным человеком. Проявления могут выражаться в сыпи на кожном покрове или проблемах со здоровьем.