Морской ерш польза и вред

Морской ерш польза и вред thumbnail

Ерш – пресноводная рыба семейства Окуневых, обитающая в водоемах средней Азии и Европы. Живет в запрудах, озерах, вблизи берегов рек с песчаным и каменистым дном. Искусственным путем ерша культивируют в Северной Америке. Питается мелкой рыбой, придонным беспозвоночными и некоторыми растениями. Свое название представитель семейства Окуневых получил благодаря способности взъерошивать плавники во время вытаскивания его из воды. Это колючая, слизистая и очень неприятная рыба. Поэтому рыбаки не очень лестно о ней отзываются, считая ее сорным видом.

Мясо у ерша содержит много костей, однако вкусное и сладкое. Отличительная особенность рыбы – высокая клейкость, из-за чего ее часто используют для приготовления заливного и ухи. Польза ерша обусловлена сбалансированным аминокислотным составом питательных веществ, витаминов и минеральных соединений. При регулярном употреблении улучшается углеводный обмен, состояние кожных покров, укрепляется иммунитет.

Суп-уха из рыбы – диетическое блюдо, показанное к употреблению людям в послеоперационный период.

Общее описание

Ерш имеет запоминающийся внешний вид, который трудно спутать с другой рыбой. Туловище короткое, изогнуто кольцом. Рот небольшой, нижний, рыло тупое, клыков нет. На каждой челюсти располагаются щетинковидные зубы. Окраска ерша – серо-зеленая с меламиновыми бурыми пятнами на спине, спинном, хвостовом плавниках и по боках. Максимальная длина особи – 27 см, а вес – 500 г (на 15 году жизни). Однако в большинстве водоемов встречается мелкий ерш размерами 18 см и массой 200 г. В естественных условиях рыба растет медленно и только при наличии интенсивной кормовой базы и термического режима ее темп развития резко возрастает.

Отмечается высокая географическая и экологическая изменчивость ерша. Часто он может гибридизироваться с окунем. Интересно, что потомство, полученное в результате скрещивания двух видов, больше приспособлено к неблагоприятным факторам окружающей среды: загрязнению воды, перепадам температуры.

Ерш – типичный бентофаг. К его излюбленной пищи относят личинки гаммариды, хирономид. В случае их недостатка в водоеме он переключается на рыбную пищу (икру, мальков), зоопланктон. С возрастом крупные представители вида становятся хищниками.

На 2-4 год жизни наступает половая зрелость при длине 9-12 см. В зависимости от размера плодовитость самки равняется 2-104 тыс. икринок. Нерест продолжительный, начинается с апреля и заканчивается в июне. За данный период самка выметывает 3 порции икры на песчаных, каменистых грунтах.

Ерш очень восприимчив к эвтрофированию водоемов и загрязнению воды, что является причинами уменьшения популяции вида.

Ценность для организма

В 100 г съедобной части ерша сосредоточено 88 ккал, 70 г воды, 17,5 г белков, 2 г жиров.

Витаминно-минеральный состав представленный ниацином (2,905 мг), серой (175 мг), хлором (165 мг), фтором (0,43 мг), хромом (0,055 мг), никелем (0,006 мг), молибденом (0,004 мг), цинком (0,0007 мг).

Биологически активные вещества, входящие в состав рыбы проявляют следующие свойства:

  • улучшают углеводный обмен;
  • поддерживают мышечную ткань;
  • укрепляют костную ткань, снижают вероятность развития рахита и остеопороза;
  • уменьшают тягу к сладким продуктам;
  • облегчают сбрасывание веса и стимулируют сжигание калорий в ходе интенсивных занятий спортом.

В 100 г филе ерша содержится 0,055 мг хрома, что составляет 110 % от суточной дозы микроэлемента. При регулярном употреблении он оказывает лечебное действие на организм человека: облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток через мембрану, улучшает половые функции, метаболизм миокарда, нервной ткани, оказывает ранозаживляющее, язвозаживляющее, термогеническое и антиатеросклеротическое действия. Если хрома недостаточно показатели сахара и холестерина в крови возрастают.

Мясо ерша рекомендуется употреблять при нервном, физическом истощении, беременности, восстановительном питании после заболевания, авитаминозе, анемии и ослабленном иммунитете, пеллагре.

Противопоказания: аллергия на рыбу и морепродукты, гиперсекреция желудочного сока.

Способ приготовления

Ерш – мелкая рыба, содержащая много костей и очень острых шипов, из-за чего не имеет промыслового значения. Зачастую она случайно попадает на удочку.

Прежде, чем готовить уху или заливное из ерша, его нужно почистить, а это очень трудоемкий процесс. Слизкую, покрытую шипами тушку сложно удержать в руках. Из-за чего неопытные кулинары могут переколоть все пальцы.

После очистки рыбины от чешуи, ее моют, помещают в мешочек из марли (во избежание попадания костей в уху) и бросают в кипящую воду. Длительность варки не должна превышать 7 минут. Затем тушку извлекают из наваристой ухи, отжимая сок, закладывают остальные ингредиенты.

Вывод

Ерш – пресноводная рыба небольших размеров с колючими плавниками. Из-за сложности в обработке тела ее не выращивают в промышленных масштабах и практически не используют в кулинарии. Характерной особенностью рыбы является высокая клейкость, что обуславливает ее ценность для приготовления ухи, заливных блюд. Перед термической обработкой тушку аккуратно очищают от чешуи, помещают в марлю и варят до 7 минут, иначе она распадется, а мелкие кости попадут в наваристый бульон. Ерши не жарят и не сушат.

При регулярном употреблении блюд из представителей семейства окуневых улучшается углеводный обмен и переваривание пищи (за счет активизации отделения желудочного сока). Кроме того, рыба богата белками, макро- и микроэлементами, которые оказывают сосудорасширяющее действие, предотвращают прогрессирование кожного заболевания пеллагры.

Читайте также:  Шампунь без сульфатов в чем польза

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Морской ерш польза и вред

Свойства Ерша

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Ёрш ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Ёрш является одним из представителей семейства окуневых, это пресноводный вид рыб. Расцветка и внешний вид ерша находится в полной зависимости от того, где именно находится его место обитания, если ёрш, например, обитает в глубоких реках и озерах, обладающих илистым дном, то окрас его будет в связи с этим более темным, а тело будет более высоким, в некоторых случаях может достигать двадцати сантиметров.

В том случае, если местом обитания ерша являются прибрежные водоемы, тогда окрас их будет несколько более светлым, а длина меньшей, максимальный размер прибрежных ершей составляет примерно 10-12 сантиметров и имеют ярко выраженную худосочность.

Ёрш является неприхотливой стайной рыбой, которая чувствует себя примерно одинаково как в пресной, так и в соленой воде, не испытывает особого дискомфорта. Ёрш является идеальной рыбой для того, чтобы приготовить рыбацкую уху.

Сам же ёрш в пищу употребляет всё, что ему попадается, в этом плане он абсолютно неразборчив, в большинстве случаев к нему в рот попадают мелкие беспозвоночные, ракообразные, мелкие рыбки, но иногда ёрш может и не побрезговать самой обыкновенной пиявкой. К счастью для ершей, промыслового значения они практически не имеют и попадают в руки рыбака только по случайности, а хозяйки не приходят в восторг от небольшого, но очень костистого тела рыбы с шипами.

Польза ерша

Польза ерша доступна далеко не каждому, поскольку из-за его физиологических особенностей, а именно костистого тела и большого количества шипов, в кулинарии этот вид рыбы используется крайне редко, но бывают и исключения, как, например, рыбацкая уха. Ёрш обладает практически самой высокой клейкостью, именно поэтому он в некоторых случаях используется в приготовлении супа – ухи, а так же при изготовлении желе для заливной рыбы. Полезные свойства ерша обусловлены содержанием в нем большого количества полноценного белка, а так же наличием сбалансированного аминокислотного состава. Польза ерша заключается и в содержании некоторых микроэлементов, а так же питательных веществ и витаминов, которые требуются организму. При регулярном употреблении ерша в пищу, возможно предотвращение появления кожной болезни – пеллагры, что так же является важным полезным свойством этой рыбы.

Калорийность ерша крайне низкая, именно поэтому люди, которые придерживаются различных диет могут спокойно употреблять в пищу этот вид рыбы, при этом не беспокоясь о наборе лишнего веса. Полезные свойства ерша не теряются при приготовлении из него ухи, напротив, она является очень питательной и зачастую может рекомендоваться к употреблению тем людям, у которых организм ослаб после каких-либо тяжелых заболеваний или же операций. Регулярное употребление ерша может поспособствовать улучшению углеводного обмена.

Вред ерша

Если у вас есть индивидуальная непереносимость продукта, то вред ерша окажется для вас весьма ощутимым.

Источник

Недавно Саша Волков-Медведев, шеф ресторана Ruski, подарил мне мурманского ерша. Он ездил готовить на фестиваль «Териберка» и привёз несколько штук. Сказал мне: «Это самая вкусная вяленая рыба в мире». Я его спросил, ел ли он когда-нибудь азовских бычков. Саша сказал, что ел и что ёрш вкуснее. Тут я уже слегка недоверчиво отнёсся. Потому что разве может быть что-то вкуснее вяленых бычков?

Мурманский ёрш — это камбала. Вот такая.

Камбал-ёрш: вид сверху

Ершом называется за жёсткую ктеноидную чешую на верхней половине. Ктеноидная — то есть с зазубренным наружным краем. Вообще камбалу-ёрш массово практически не ловят, она попадается в качестве прилова, когда промышляют треску.

Саша впервые узнал о ней в армии. Он служил в Мурманске. И вот однажды убирался после одной генеральской посиделки, попробовал эту рыбу — и с тех пор просит всех, кто едет в Мурманск или приезжает из Мурманска привозить ему ерша. «Суперделикатес», — вот такую он дал краткую характеристику этой рыбе.

Попробовал и я. Ожидал обычной камбальной вяленой сухости — но оказалось, что ёрш очень жирный, и жир этот ароматен и вкусен, и мясо тоже богато на мощные вкусовые оттенки. Очень напоминает по вкусу даже вяленую икру — и икру воблы, и галаган, например (это вяленая икра кефали, которую в Италии называют боттаргой).

От бычков я всё равно не откажусь, но соглашусь с Сашей: это невероятно вкусная рыба.

Камбала-ёрш: вид снизу

Читайте также:  В каких помидорах больше пользы

Обычное её применение — разумеется, закуска к пиву. Но досадно же, чёрт возьми, что многие великолепные продукты воспринимаются нами только так. Это же натурально деликатес. (Хотя с пивом ёрш и правда замечателен).

Я поделился с Сашей впечатлениями и спросил, что бы он из этой рыбы сделал. И он (а я ему не говорил про сходство с икрой, которое пришло мне в голову) сказал, что уже делал. Однажды у него ёрш довольно сильно подсох, и он натёр его как боттаргу. Сварил спагетти, добавил в них сливочное масло и пудру из ерша, перемешал и разложил по тарелкам: «Очень вкусная паста получилась».

Увы, я своего ерша уже съел, буду теперь искать.

А Саша мне вдогонку подкинул ещё один рецепт: паста с селёдкой! Надо пробить обычную солёную селёдку со сливочным маслом блендером, а потом добавлять к тем же спагетти, например: «На 1 порцию грамм сто соленой селедки, 60-70 грамм сливочного масла и чуть воды в которой варилась паста. Получается очень вкусный соус, который прекрасно обволакивает пасту. Просто — и пипец как вкусно. Можно сделать заготовку и хранить в морозилке — ещё и удобно».

Вот попробую, расскажу, как оно.

А вы, если вдруг знаете, расскажите в комментариях — что ещё можно сделать из вяленого мурманского ерша?

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — постепенная ревизия всех сыров, которые продаются в «Пятёрочке», и другие истории про самую разную еду. Пока же можно почитать про то, как сделать пасту с иваси, или посмотреть, как живёт и работает в одной владимирской деревне фермер Дмитрий Климов. Подписывайтесь!

В конце по традиции — хорошая африканская музыка. Сегодня — привет из Конго. Это сукус, конголезская румба, а исполняет один из её королей, Бополь Мансиамина, он же просто Бополь. Это с альбома «Serrez Ceinture» 1987 года, он тогда жил и записывался уже во Франции. Сейчас Бополь в Америке. Эта песня и в пасмурный день настроение поднимает, а солнечный делает ещё более солнечным.

Источник

Наверное, вы, как и все, любите ездить отдыхать на черное море. Да, конечно, раз в год себе это точно можно позволить. И могу поспорить, что отправившись отдыхать на побережье, вам бы явно не хотелось, чтобы что-то испортило ваш отпуск. Верно?

О чем речь? А знаете ли вы, что в черном море водятся опасные существа? Конечно, по сравнению с другими морями, здесь их практически нет, но все же.

В данной статье хотелось бы поговорить о такой рыбе, как морской ерш. Почему именно о ней, что в черном море нет больше других опасных для человека существ? Есть. К ним относятся: скат-хвостокол (кстати, тоже опасный представитель черноморского мира, который довольно часто пересекается с человеком) медуза — корнерот, медуза – аурелия, рыба “Морской дракончик” и др. Просто именно с морским ершом чаще всего встречается человек в прибрежной зоне Черного моря.

Кто такой морской ерш?

Рыба семейства Скорпеновых. Довольно опасна для человека, так как в каждом плавнике имеет колючие ядовитые лучи. Яд морского ерша представляет собой высокомолекулярный протеин. Уколоться об эту рыбу можно ныряя, бродя по мелководью, рыбача без соблюдения элементарных техник безопасности.

Морской ерш делится на 4 группы, каждая из которых имеет характерное для нее строение ядовитых органов. Морской окунь (наименее ядовитый представитель), крылатка, скорпена, рыба-камень (считается самой ядовитой из этого семейства и опасной для человека).

Морской Окунь

Крылатка

Скорпена

Рыба-камень

Последствия укола о колючки скорпеновых рыб

После поражения колючкой, в месте укола возникает резкая боль, постепенно она усиливается до такой степени, что человек может потерять сознание. Пораженная часть тела сразу опухает и начинает неметь. Боль от укола проходит лишь спустя несколько часов, но иногда остается и на несколько дней. Все зависит от вида рыбы, глубины ранения и количества колотых ран.

Ходят легенды о том, что люди умирают от укола этой страшной рыбы. Это все мифы, хотя несколько случаев было. Однако в тот раз люди умерли не от яда морского ерша, а от возбудителей столбняка, который попал в кровь вместе с уколом.

Так как у нас сайт про здоровье, продолжать описывать черноморских монстриков мы не будем, а лучше поговорим о том, как оказывать первую помощь при уколе и какие профилактические действия предпринимать.

Первая помощь при уколе морского ерша

Хотелось бы отметить, что человек способен привыкнуть к яду морского ерша, только для этого необходимо несколько раз уколоться.

Для того чтобы провести первую помощь при уколе о колючки морского ерша, для начала необходимо определить место поражения, удалить из раны все посторонние частицы, выдавить из отверстия немного крови (таким образом можно частично удалить яд), по возможности обработать чем-то обеззараживающим (спирт, перекись водорода, мыло), а затем, обратиться за помощью к врачу.

Читайте также:  Польза масла кокоса для лица

Весьма успешно зарекомендовавшим себя способом первичной детоксикации является горячий компресс. Известно, что при высокой температуре некоторые полипептиды яда разрушаются.

Температура ванночки должна быть такой высокой, насколько это возможно. Время обработки от 30 до 90 минут.

Вы можете спросить – “А противоядие есть?” Да, есть, но эффективно оно лишь сразу же после укола.

Лечение после укола морского ерша

Проводится оно, как и в случаях с другими ядами. При первой же возможности необходимо обратиться к врачу. Так как при уколе возникает опухоль и аллергическая реакция, пожалуй, единственным, что способно помочь, будет противоаллергический (антигистаминный) препарат, типа супрастина, тавегила или димедрола.

Профилактика

Не ходите босиком по диким пляжам, надевайте специальные тапочки для купания. Когда идете в воде, пытайтесь шоркать по дну, таким образом, вы спугнете притаившуюся там опасность.

На природе вы, на рыбалке или же на море, не забывайте, что человек на планете не один, есть и другие существа, способные принести массу неприятностей.

Фото с сайта https://anapacity.com/ryby-chernogo-morja/opasnaya-ryba-chernogo-morya.html автор не известен.

Источник



Ёрш фото

Свойства ерша

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит ёрш ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Ёрш является одним из представителей семейства окуневых, это пресноводный вид рыб. Расцветка и внешний вид ерша находится в полной зависимости от того, где именно находится его место обитания, если ёрш, например, обитает в глубоких реках и озерах, обладающих илистым дном, то окрас его будет в связи с этим более темным, а тело будет более высоким, в некоторых случаях может достигать двадцати сантиметров.

В том случае, если местом обитания ерша являются прибрежные водоемы, тогда окрас их будет несколько более светлым, а длина меньшей, максимальный размер прибрежных ершей составляет примерно 10-12 сантиметров и имеют ярко выраженную худосочность.

Ёрш является неприхотливой стайной рыбой, которая чувствует себя примерно одинаково как в пресной, так и в соленой воде, не испытывает особого дискомфорта. Ёрш является идеальной рыбой для того, чтобы приготовить рыбацкую уху.

Сам же ёрш в пищу употребляет всё, что ему попадается, в этом плане он абсолютно неразборчив, в большинстве случаев к нему в рот попадают мелкие беспозвоночные, ракообразные, мелкие рыбки, но иногда ёрш может и не побрезговать самой обыкновенной пиявкой. К счастью для ершей, промыслового значения они практически не имеют и попадают в руки рыбака только по случайности, а хозяйки не приходят в восторг от небольшого, но очень костистого тела рыбы с шипами.

Польза ерша

Польза ерша доступна далеко не каждому, поскольку из-за его физиологических особенностей, а именно костистого тела и большого количества шипов, в кулинарии этот вид рыбы используется крайне редко, но бывают и исключения, как, например, рыбацкая уха. Ёрш обладает практически самой высокой клейкостью, именно поэтому он в некоторых случаях используется в приготовлении супа – ухи, а так же при изготовлении желе для заливной рыбы. Полезные свойства ерша обусловлены содержанием в нем большого количества полноценного белка, а так же наличием сбалансированного аминокислотного состава. Польза ерша заключается и в содержании некоторых микроэлементов, а так же питательных веществ и витаминов, которые требуются организму. При регулярном употреблении ерша в пищу, возможно предотвращение появления кожной болезни – пеллагры, что так же является важным полезным свойством этой рыбы.

Калорийность ерша крайне низкая, именно поэтому люди, которые придерживаются различных диет могут спокойно употреблять в пищу этот вид рыбы, при этом не беспокоясь о наборе лишнего веса. Полезные свойства ерша не теряются при приготовлении из него ухи, напротив, она является очень питательной и зачастую может рекомендоваться к употреблению тем людям, у которых организм ослаб после каких-либо тяжелых заболеваний или же операций. Регулярное употребление ерша может поспособствовать улучшению углеводного обмена.

Вред ерша

Если у вас есть индивидуальная непереносимость продукта, то вред ерша окажется для вас весьма ощутимым.

Калорийность ерша 88 кКал

Энергетическая ценность ерша (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Рецепты с ершом



Рецепты с Ершом не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Морской ерш польза и вред

в 1 штуке 240 граммов

Пищевая ценность и состав ерша

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Ёрш отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Источник