Морские водоросли для суши польза и вред

Ноя-20-2016 Автор: KoshkaS

Что такое нори?

Нори (яп. 海苔) – это японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver).

Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.

Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объём производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в год.

Корейское  название — «ким». Корейский ким солёный, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы.

Википедия

нориЧто за водоросль такая нори, польза и вред нори, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.

Особенно ценятся красные съедобные водоросли пищевой промышленностью за свои полисахариды. В частности, эти полисахариды нашли широкое применение в кондитерской промышленности как студнеобразователи. Самый лучший из них — агар-агар. Учитывая, что красные водоросли весьма дефицитны в настоящее время, стали применять заменители агара — фурцелларан и агароид.

Они получаются тоже из красных водорослей, однако, прочность студней из фурцелларана ниже чем из агар-агара, к тому же агароид, получаемый из черноморских красных водорослей, обладает студнеобразующей способностью в три раза меньшей, чем у фурцелларана.

Красные съедобные водоросли имеют сложный, богатый химический состав. И в этом их главная ценность. К тому же уникальные соединения брома и йода, калия и магния, железа и кальция и др., надежно обеспечивают организм необходимыми минералами и тем самым сохраняют нормальную жизнедеятельность организма. Красные водоросли богаты еще и гемаглютенинами, обладающими противовирусным эффектом. Сульфатные полисахариды, содержащиеся в красных водорослях — каррагинаны — способны подавлять аллергические реакции, замедлять процессы метастазирования опухолей, подавлять размножение вируса ВИЧ, предотвращать свертываемость крови.

Красные съедобные водоросли — природные антиоксиданты, которые, наряду с имеющимися в водорослях микроэлементами, содержат витамины. Особо следует обратить внимание на витамин С, которого в водорослях немного, но он с успехом справляется с такой важной функцией, как нормальное усвоение организмом железа.

Сульфатный полисахарид фукоидан, содержащийся в красных водорослях, — один из мощных борцов с раковыми клетками, а также ВИЧ и герпесом.

На сегодняшний день научными исследованиями подтверждено действие фукоидана на рак крови, кожи, молочной железы, желудка, кишечника, матки.

Высок уровень противовоспалительных и антибактериальных свойств водорослей. Они — иммунокорректоры, участвующие, в частности, в синтезе иммуноглобулинов-А, дефицит которых, по мнению исследователей, является одной из основных причин хронических болезней дыхательных путей и мочеполовой системы. Не надо забывать и о наличии в водорослях полиненасыщенных жирных кислот.

Лечебные свойства красных водорослей:

Красные водоросли на протяжении веков широко используются в восточной медицине. Так, они обладают противосклеротическим действием.

Красные водоросли эффективны при лечении рака, особенно рака груди. Статистика гласит, что заболевание раком груди в Японии на 83 % ниже, чем у женщин Европы. Ученые установили, что немалую роль в этом играет питание и в частности использование водорослей. Исследуя красные водоросли и проводя опыты на животных, ученые Малазийского Университета установили, что эти растения на 27 % эффективнее и безопаснее обычной химиотерапии, которую получают больные по стандартным программам лечения.

Красные водоросли активно участвуют в восстановлении физиологических функций кожи.

В настоящее время пристальное внимание ученых обращено на красную коралловую водоросль литотамнию. Ее минеральный состав насчитывает более 30 минералов. Особенно она богата магнием и железом, карбонатом кальция. Железа в килограмме этих водорослей больше, чем в нескольких тоннах морской воды.

Из аминокислот морских водорослей созданы кальциевые препараты. Причем, что особенно ценно, кальций этот — натуральный продукт, который с одинаковым успехом служит кровеносной и костной системам взрослых и детей.

Применение красных водорослей в натуральном виде и в виде медицинских препаратов позволяет улучшить обмен веществ, процессы кровообращения, повышает устойчивость тканей головного мозга к гипоксии и токсическим воздействиям. С древних времен красные водоросли применяются для борьбы с паразитами, поселившимися в организмах человека и животных.

Польза водорослей нори:

Порфира — самая известная из  рода багрянок, ее используют в пищу едва ли не во всех странах. Растет она во многих морях, в том числе в Балтийском, Белом, Черном, Средиземном. Порфира нам известна по японскому названию нори, а корейцы называют ее ким. В пищу ее употребляют с давних времен. Она — незаменимый ингредиент суши. Запахом порфира отдаленно напоминает капусту, а вкусом шпинат.

Порфира в основном поступает в продажу в виде тонких высушенных квадратов, которые замачивают на 1 час. Порфира, формируемая в виде плиток, отваривается в подкисленной уксусом воде, а затем жарится с беконом. Это распространенное блюдо жителей Южного Уэльса. Японцы листья (слоевища) нори вымачивают, моют, рубят, сушат на солнце, нарезают на тоненькие кусочки размером 15–25 см и используют для заворачивания блюд типа суши (норимаки, роллы).

В продаже нори представлена тремя сортами: А, В, С. Как и повелось — кто первый, тот и лучший. Поэтому А — наиболее высокого качества. Листы ровные, цвет зеленый с золотым отливом, без светлых пятен. Но главное — эти листья прочные, пластичные, не ломаются, когда в них закручивают начинку. Знатоков привлекает, кроме того, тонкий, своеобразный морской аромат. Сорта В и С более низкие по сравнению с А. В частности, не так пластичны, да и цветом они не блещут, но это никак не умаляет их пищевых достоинств.

Читайте также:  Сыр рикотта состав и польза

Листы нори тонкие. В сушеном виде они очень темного цвета. Прежде чем начать готовить сушеную порфиру, надо замочить листья в холодной воде минут на 15. Тогда они станут зелеными и эластичными. После этого можно заворачивать в них гарнир и делать суши.

Вымоченную водоросль используют и в отварном виде, а также в жареном.

Если залить нори кипятком, то можно получить прекрасный продукт, который будет обогащать минералами и витаминами овощной салат, рис, лапшу и др.

А можно лист сухой водоросли прогреть над слабым огнем с обеих сторон (не более 3 секунд). Нори станет хрупкой и очень вкусной.

А вот гриль для нори не подходит. Очень уж нежные у этой водоросли листочки.

Особые свойства нори, которые придутся вам по вкусу

Нори, как и комбу, и вакаме, естественно, не содержат мяса, но отличаются мясным вкусом. Впрочем, у нори он не так ярко выражен, да и сама структура водоросли более приемлема для приготовления многих блюд. Нори не перебивает вкус других ингредиентов. Поэтому и лапша в бульонах и супах, сдобренная нори, только выигрывает по вкусу.

Попробуйте использовать эту водоросль в бутербродах. Для этого просто разделяйте продукты слоями нори.

Тем, кто не хочет ни супа, ни бутербродов, ни салата, советуем есть нори в чистом виде: обогатите организм большинством минеральных веществ из таблицы Менделеева. Это замечание относится не только к нори, но и к подавляющему большинству других водорослей. Учтите только, что польза от нори зависит от ее свежести, сохранности всех микро- и макроэлементов. Потому приобретайте водоросли только высокого качества у известных и проверенных производителей.

Кстати, водоросли нори помогают уменьшить количество «плохого» холестерина. Благодаря наличию пищевых волокон, водоросль очищает кишечник и помогает улучшить работу пищеварительной системы. Этот продукт облает антибактериальным и противовоспалительным свойством. При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных проблем с желудком. Учитывая наличие омега-3 жирных кислот, нори полезны для мозговой деятельности. В большом количестве содержится в этой водоросли железо , которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей с анемией.

Салат с нори:

Обычно, нори используют для приготовления суши, но это совсем не значит, что это продукт нельзя добавить, скажем, в салат. Именно нори дает суши и роллам такой специфический вкус, а значит и салат с нори будет необычным и, скорее, для любителей подобной кухни. Салат лучше не дополнять, ведь он уже полностью продуман.

Ингредиенты для салата с нори:

  • помидоры черри – 8-10 штук;
  • огурцы среднего размера свежие – 2 штуки;
  • фасоль – 50 грамм;
  • капуста цветная – 10 соцветий;
  • нори (продается в любом супермаркете на отделе «все для суши») – 3 листа;
  • растительное масло – для заправки;
  • соевый соус (лучше брать классический) – 20-30 грамм;
  • базилик – 2-3 листочка;
  • перец черный молотый, соль, специи – по вкусу.

Как приготовить салат с нори:

  1. Помидоры черри тщательно вымыть, удалить все лишнее.
  2. Разрезать каждую помидору на 4 части.
  3. Фасоль перебрать, промыть и отварить до готовности привычным для вас способом.
  4. Цветную капусту также отварить до готовности в подсоленной воде.
  5. Огурцы промыть и нарезать на кусочки.
  6. Нори нарезать острым ножом на небольшие кусочки или просто порвать.
  7. Базилик промыть и нарезать на кусочки такого же размера как и нори (базилик тоже можно порвать).
  8. Смешать все ингредиенты между собой.
  9. Заправить салат растительным маслом.
  10. Добавить соль, перец, специи и соевый соус.
  11. Дать салату постоять 10-15 минут и можно подавать.

Вред нори:

Вред водоросль нори может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Запрещено употреблять этот продукт беременным женщинам. Не стоит злоупотреблять продуктом , так как это может привести к возникновению проблем из-за переизбытка йода.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Среда обитания водорослей – преимущественно соленные воды. Различают множество типов водорослей. Обычно они содержат много полезных минералов, и добавление их в рацион может восстановить функции щитовидной железы, помочь пищеварению и способствовать снижению веса.

Типы водорослей:
• ламинария
• нори
• вакамэ
• комбу
• темно-красная съедобная водоросль
• сине-зеленые водоросли, такие как спирулина и хлорелла


Польза морских водорослей.

1. Это очень питательно.

Водоросли являются одним из богатых источников железа, йода, витаминов С, А, В, Е.
Употребление морских водорослей – это неплохой способ повысить потребление витаминов и минералов без добавления большого количества калорий .
Морские водоросли также содержат антиоксиданты , которые могут защитить организм от воспаление на клеточном уровне.

2. Восстановление функции щитовидной железы

Йод необходим щитовидной железе для правильного функционирования.
Дефицит йода приводит к снижению активности щитовидной железы, называемой гипотиреозом. Это способствует развитию зоба и увеличению щитовидной железы.
Когда щитовидная железа вырабатывает больше гормонов, чем необходимо, возникает состояние называемое гипертиреозом. Чрезмерное потребление йода может ухудшить симптомы гипертиреоза.

Читайте также:  Платежи в режиме отказ в пользу государства

Водоросли очень богаты йодом. Самым богатым источником йода является комбу, затем вакамэ и нори.

3. Полезно при сахарном диабете

Водоросли могут помочь в лечении диабета.
Большое количество клетчатки содержащееся в водорослях способствует регулированию уровня глюкозы и инсулина в крови.

4. Поддерживают здоровье кишечника

Кишечные бактерии играют важную роль в поддержании пищеварения, расщеплении пищи и общего состояния здоровья.
Водоросли, как правило, содержат большое количество клетчатки (примерно 25-65 процента), что делает их идеальной пищей для кишечника.
Это волокно может помочь питаться кишечными бактериями. Кишечные бактерии расщепляют клетчатку на соединения, которые улучшают здоровье кишечника и иммунную системы.

Добавление водорослей в рацион, это хороший способ обеспечить организм полезными пребиотиками, а это в свою очередь, может помочь при запорах или диарее .

5. Полезно при снижении веса

Клетчатка из морских водорослей полезна при борьбе с лишним весом.
Волокно, при низкой калорийности, создает чувство сытости.
Большое количество пищевых волокон замедляет опорожнение желудка. Благодаря этому желудок длительное время не посылает сигналы голода в мозг, это предотвращает переедание.

6. Полезно для сердечно-сосудистой системы

Волокна содержащиеся в водорослях связываются с желчными кислотами в организме. Что приводит к использованию холестерина для замены этих элементов. Благодаря этому механизму общий холестерин может снизиться до 18%.

Вред морских водорослей.

При добавлении в рацион водорослей следует помнить несколько важных моментов:– Избыток йода
Большинство морских водорослей содержат высокий уровень йода, их чрезмерное употребление может вызвать дисфункцию щитовидной железы.
В результате состояние может вызвать такие симптомы, как увеличение веса или отеки.
Любой, кто испытывает эти симптомы, должен прекратить потребление йода и обратиться к врачу для полной оценки.– Тяжелые металлы
Водоросли поглощают минералы и питательные вещества из моря. Если окружающая вода содержит эти металлы, морские водоросли также будут поглощать их.
В съедобных морских водорослях уровни токсичных металлов, алюминия, свинца, как правило, очень низки.
Несмотря на низкие уровни, токсичные металлы могут со временем накапливаться в организме, если есть морские водоросли каждый день.

Морские водоросли – желанное дополнение к большинству диет. Аромат может разнообразить блюда, содержание питательных веществ может поддерживать здоровье.
Однако для некоторых людей хорошей идеей является избегать водорослей. Любой, кто принимает лекарства от болезней щитовидной железы, должен поговорить с врачом, прежде чем добавлять в рацион водоросли.

Источник

У этого термина существуют и другие значения, см. Нори (село).

Нори (яп. 海苔) — японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver).

Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь. Нори входят в состав роллов, иногда их подают отдельно, либо мелко режут и смешивают с приправами.

Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объём производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов[1] в год.

Корейское название — «ким» (김). Корейский ким солёный, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы.

История[править | править код]

Изначально термин нори имел более широкое значение и включал в себя различные водоросли, включая хидзики (яп. 鹿尾菜, Sargassum fusiforme). Одно из старейших описаний нори относится к восьмому веку. В кодексе Тайхо (大宝律令), принятом в 701 г. н. э., говорится, что нори облагались налогом. В легендах Уцубо, написанных примерно в 987 г., нори упоминались как привычная еда. Первоначально нори изготавливались как паста, а в листах их начали делать в период Эдо в Асакуса, Эдо (современный Токио), методом, использовавшимся для изготовления бумаги. Слово нори совпадает по звучанию со словом нори (яп. 糊, клей), и есть предположение, что нори и хидзики использовались как клей.

Использование[править | править код]

Нори чаще всего используют для приготовления суши и онигири. Эти водоросли могут быть гарниром или вкусовой добавкой для лапши.

Состав[править | править код]

Водоросли содержат йод, железо, кальций, фосфор, витамины A, D.

Согласно данным ряда исследований, в нори содержится витамин B12[2][3][4], в том числе его биодоступная форма, что позволяет некоторым исследователям рекомендовать использовать нори в качестве пищевого источника витамина для веганов[5]. Согласно другим данным, употребление веганами нори в качестве источника витамина B12 возможно, но нерекомендовано, поскольку при потреблении необходимого количества морских водорослей можно получить переизбыток иода[6]. Последующие исследования демонстрировали, что содержание иода в нори гораздо ниже и получить переизбыток иода из нори не получится[7]. Другие исследования показывали, что хотя нори может служить источником B12, возможно, это не биологически активная форма витамина, а аналог цианкобаламина, который может ингибировать работу ферментов, зависящих от витамина B12[8]. Оценки биодоступности витамина B12 из нори различны: согласно одним исследованиям[9][10][11], витамин B12 не доступен для человека, согласно другим[6][7] — успешно усваивается. Также есть данные, что витамин B12 из лиофилизированных нори биодоступен для крыс[en], имеющих дефицит этого витамина[12]. Существуют данные о том, что высушенный нори оказывает негативное воздействие на детей-вегетарианцев, снижая уровень B12, при этом сырые водоросли не оказывали такого эффекта[7].

Читайте также:  Водяной теплый пол вред или польза и вред

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Nori Production Trials
  2. Sally P. Stabler and Robert H. Allen. VITAMIN B12 DEFICIENCY AS A WORLDWIDE PROBLEM // Annual Review of Nutrition. — 2004. — Vol. 24. — С. 299—326. — doi:10.1146/annurev.nutr.24.012003.132440.
  3. Paul MacArtain et al. Nutritional Value of Edible Seaweeds // Nutrition Reviews. — 2007. — Vol. 65, no. 12. — С. 535—543. — doi:10.1111/j.1753-4887.2007.tb00278.x.
  4. Watanabe, Fumio. Vitamin B12 Sources and Bioavailability (неопр.) // Experimental Biology and Medicine. — 2007. — November (т. 232, № 10). — С. 1266—1274. — doi:10.3181/0703-MR-67. — PMID 17959839. Архивировано 10 марта 2013 года.
  5. ↑ Fumio Watanabe, Yukinori Yabuta, Tomohiro Bito, and Fei Teng H. Nutrients. 2014 May; 6(5): 1861—1873 «Vitamin B12-Containing Plant Food Sources for Vegetarians».
  6. 1 2 Rauma AL et al. Vitamin B-12 status of long-term adherents of a strict uncooked vegan diet (“living food diet”) is compromised. // Nutrition. — 1995. — Vol. 125, no. 10. — С. 2511—2515. — PMID 7562085.
  7. 1 2 3 Brijesh K. Tiwari, Declan Troy. “Nori” rich in vitamins // Seaweed Sustainability: Food and Non-Food Applications. — Academic Press. — С. 227. — ISBN 0124199585, 9780124199583.
  8. ↑ Allen, Lindsay H. The United Nations University, Food and Nutrition Bulletin, 2008 Jun; vol. 29, no. 2. pp. S20-S34 «Causes of vitamin B12 and folate deficiency».
  9. Dagnelie et al. Vitamin B-12 from algae appears not to be bioavailable // Am J Clin Nutr. — Vol. 53, no. 3. — С. 695—697.
  10. ↑ Gerald F. Combs. The Vitamins. Academic Press, 2012, p. 379
  11. ↑ Geoffrey P. Webb. Dietary Supplements and Functional Foods, John Wiley & Sons, 2011
  12. Takenaka S et al. Feeding dried purple laver (nori) to vitamin B12-deficient rats significantly improves vitamin B12 status. // Br J Nutr. — 2001. — Vol. 85, no. 6. — С. 699—703. — doi:10.1079/BJN2001352. — PMID 11430774.

Источник

Нори- это вид красных водорослей, которые в основном потребляются жителями Японии и Британских островов. Морские водоросли, обычно называемые нори, характеризуются своим ореховым ароматом. Нори растет в богатых азотом водах вблизи береговых линий.

Нори коммерчески выращивается в Японии, где традиционно используется в качестве упаковки для суши. Напротив, валлийские, ирландские и шотландские люди обычно собирают дикие морские водоросли.

Список известных питательных веществ нори

Нори, как и любые другие виды водорослей, содержит высокие уровни важных питательных веществ, которые повышают общее здоровье организма. Водоросли нори содержат:

  • йод;
  • кальций;
  • холин;
  • медь;
  • фолат;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • ниацин;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • омега-6 жирные кислоты;
  • пантотеновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • рибофлавин;
  • селен;
  • натрий;
  • тиамин;
  • витамин А;
  • витамин B12;
  • витамин B6;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • цинк.

Полезные свойства нори

Водоросли нори – это отличный источник йода, как и любые другие морские водоросли, что делает их идеальным суперпродуктом против множества заболеваний, связанных с дефицитом йода, таких как гипотиреоз, зоб щитовидной железы и умственная отсталость.

Нори помогает в профилактике рака рака. Противораковые агенты, обнаруженные в нори уменьшают рост опухоли и снижают вероятность развития рака толстой кишки, рака молочной железы и лейкемии.

Морские водоросли нори эффективно выдерживают более низкие уровни триглицеридов и холестерина. Это, в свою очередь, способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, облегчает кровообращение и снижает риск возникновения неблагоприятных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечная недостаточность, атеросклероз и болезни периферической артерии. Обнаружены сильные антикоагулянтные свойства нори, которые предотвращают образование сгустков крови и снижение вероятности инсульта и тромбоза.

Люди, страдающие от различных проблем пищеварения, могут в значительной степени воспользоваться полезными свойствами нори. Установлено, что полисахариды, которые содержатся в нори создают пребиотический эффект, который защищает стенки желудка от вредных бактерий. Водоросли нори способствуют поглощению питательных веществ и метаболизму жиров. Этот эффект особенно полезен для стимулирования здоровой потери веса. Помимо этого, нори содержат сильные антидиабетические свойства.

Кроме того, у нори обнаружены антиоксидантные и противовирусные свойства, противостоят респираторным заболеваниям.Нори эффективно избавляет организм от токсичных химических, загрязняющих веществ и тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть. Известно также, что нори способствует укреплению здоровья волос, предотвращает радиационное отравление, нарушения зрения и различные заболевания кожи.

Нори наиболее известен своим полезным эффектом воздействия на здоровье щитовидной железы, необходим для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Морские водоросли также повышают общее кровообращение и иммунитет. Нори поддерживает мозг, глаза, кожу и волосы.

Как употребляется нори

Нори традиционно используется в традиционной японской кухне. Кроме того, люди на Британских островах обычно собирают и высушивают морские водоросли, чтобы выпекать различные пироги.

Морские водоросли – отличное дополнение для приготовления фри, жареного риса, блюд из лапши и макаронных изделий.

Резюме

Обобщим полезные свойства нори:

  • нори предотвращает гипотиреоз, зоб щитовидной  железы и умственную отсталость;
  • помогает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака;
  • противостоит гриппу, болезням глаз и заболеваниям кожи;
  • нори особенно полезны для поддержания здоровья щитовидной железы;
  • улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта;
  • нори улучшает общее кровообращение и повышает иммунитет;
  • поддерживает мозг, глаза, кожу и волосы.

В статье использованы материалы журнала Veggie News.

Читайте так же:

  • Гиацинтовые бобы (лобия): что это такое, польза
  • Крылатые бобы: польза, питательные вещества, использование
  • Бананы: польза и вред, противопоказания и калорийность
  • Белый лук: польза, питательные вещества

Загрузка…

Источник