Морские бычки польза и вред

Морские бычки польза и вред thumbnail

Бычок — это рыба из семейства Bullfish, популярная в кухне. Они живут как море так и в пресных водах, и представлены многими различными видами. Классификаторы включили в этот род более 1300 видов, большинство из которых являются обитателями глубоководных районов. Остальные живут в реках и озерах. Рыбаки знают, что бычок чрезвычайно прожорливый и вездесущий, и часто съедает приманку, предназначенную для других, более крупных рыб. Медицина знает, что этот продукт имеет большое значение для организма и может быть использован в диетическом рационе.

Как выглядит бычок и где он водится?

Морские бычки польза и вред

Бычки встречаются практически в каждом евразийском водохранилище, неприхотливы и выносливы, способны адаптироваться даже к самым опасным условиям. Благодаря быстрому размножению и высокой выживаемости молоди, популяция вида растет очень быстро, что делает рыбу очень ценной для пищевой промышленности.

Любой, кто немного знает о рыбе, может узнать бычка по его внешнему виду. У нее большая округлая голова, выпуклые глаза и широкие губы. Тело рыбы короткое, оно может достигать максимум 25-27 см, есть виды, которые вырастают до 40 см, но они встречаются крайне редко. У этих обитателей водоемов широкая спина, большие плавники. Цвет кожи может быть любым — от светло-серого до черного со светло-желтыми пятнами в зависимости от вида. Бычки едят мальков, мидий и другую водную живность, а планктон — с удовольствием.

Виды

Официально бычки не считаются пресноводными рыбами, все виды условно делятся на две подгруппы:

  • солоноватоводные;
  • морские.

Первый тип легко адаптируется к любой среде обитания, уходящей корнями в реки и даже в стоячие водоемы. Представители этой группы чаще всего встречаются в устьях рек и лиманах. Морские бычки живут только в соленой воде и не обладают такой приспособляемостью. Наиболее распространенные ценные виды в кулинарии:

  • кнут;
  • цуцик;
  • гонец;
  • песочник;
  • ширман;
  • кругляк;
  • головач;
  • травяник.

Быки могут иметь небольшие отличия по внешнему виду. Их кожа окрашена в светло-серый, черный цвет, есть разновидности с пятнами, полосками или другими природными узорами.

Разница между ротаном и бычком

Морские бычки польза и вред

Ротан не очень похож на семью Бычковых, хотя и принадлежит роду Головешек. Из сходства этих видов только скромные размеры, большая распространенность, окраска кожи и крупные плавники. Разница заметна, если мы посмотрим на тело — оно уплощено, а морда острее, чем у бычки. В остальном больших различий нет, но по этим двум признакам легко распознать ротана. Кроме того, у него совершенно другой вкус.

Состав и калорийность

Калорийность сырого продукта составляет 89 ккал на 100 г. Содержание жиров в нем не превышает 2-3% в зависимости от разновидности. Рыба совсем не содержит углеводов, поэтому их можно употреблять даже в рационе людей с диабетом, которые имеют пониженную способность усваивать эти вещества.

Бычок — это ценная пища, которая может дополнять организм человека белками, минералами, витаминами, аминокислотами и жирами. Эта рыба содержит более 30 различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.

  • Витамин D — вещество, необходимое для усвоения кальция. Этот ингредиент обеспечивает здоровье костей, поддерживает нормальный гормональный фон, предотвращает депрессию, апатию и быструю усталость.
  • Витамины группы В — обеспечивают работу нервной системы, способствуют быстрой регенерации тканей и поддерживают образование новых клеток мозга. Они необходимы для здорового пищеварения, репродуктивных функции кожи.
  • Витамины Е и А — вещества с антиоксидантной активностью, которые заботятся об иммунитете, коже, поддерживают рост волос и укрепляют их, обеспечивают защиту от рака, участвуют в делении клеток.
  • Железо, кобальт, йод — компоненты, которые благотворно влияют на кроветворение, поддерживают работу щитовидной железы, нормализуют уровень гормонов в организме и обеспечивают здоровье кожи, волос, ногтей.
  • Калий и натрий — вещества,которые оказывают благотворное влияние на систему кровообращения, обеспечивают правильный водно-солевой баланс, необходимы для здоровья почек и хорошего сна.
  • Магний — необходим для профилактики бессонницы, повышенной раздражительности, в послеродовом периоде. Он также заботится о здоровье нервной системы, необходим для интеллектуальных способностей, памяти и стрессоустойчивости.
  • Сера — компонент, который способствует здоровью и красоте кожи, удаляет токсины и загрязнения из организма, поддерживает баланс микроэлементов в костной ткани.
  • Фосфор — необходим для зубов, нервной системы, иммунитета, костей и внутренних органов.
  • Жирные кислоты — повышают сопротивляемость организма, помогают похудеть и очистить кровеносные сосуды, помогают мозгу работать должным образом, поддерживают регенерацию и обмен веществ здоровых клеток

Также бычки содержат аминокислоты, которые после попадания в организм помогают нормализовать работу внутренних органов и систем. Они необходимы для регенерации всех компонентов опорно-двигательного аппарата, защищают от сосудистых заболеваний, оказывают благотворное воздействие на печень.

Полезные свойства бычков

Общая польза

Морские бычки польза и вред

У этой рыбы много полезных свойств, поэтому ее необходимо включать в рацион. В некоторых случаях есть бычков рекомендуют врачи, если необходимо восстановить здоровье. Богатый состав этого продукта позволяет использовать его в качестве источника ценных витаминов, минералов, белков и жирных кислот. Существуют универсальные свойства у бычков, которые полезны всем людям независимо от возраста, пола, состояния организма.

  1. Рыба очень полезна для людей с заболеваниями сердца. Магний и содержащиеся в ней жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, нормализуют сосудистую систему и улучшают приток крови к тканям.
  2. Компоненты в продукте помогают организму перерабатывать избыток холестерина, который вреден для кровеносных сосудов и может вызвать серьезные осложнения.
  3. Питательные вещества, содержащиеся в бычках, улучшают работу мозга. Жирные кислоты этой рыбы улучшают память, повышают интеллект и концентрацию. Кроме того, белки из этого продукта участвуют в нейрогенезе, то есть они используются для создания новых клеток мозга.
  4. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты, в частности омега-6, улучшают внешний вид кожи, укрепляют волосы, делают их шелковистыми и блестящими.
  5. Бычки содержат витамины, обладающие антиоксидантным действием. Они защищают от различных видов рака. Согласно последним исследованиям, омега-3 также предотвращает рост и развитие раковых клеток.
  6. Для тех, кто находится в состоянии апатии и депрессии, употребление в пищу этой рыбы может быть очень полезным. Активные компоненты продукта нормализуют процессы синтеза гормонов, отвечающих за жизненную энергию, эмоциональное и психическое здоровье.
  7. Бычки являются отличным продуктом для тех, кто страдает от гипертонии. Продукт не содержит транс-жиров, а омега-3 и омега-6 помогают увеличить просвет сосудов. Магний предотвращает судороги, снимает спазмы и снижает уровень кортизола в крови.
Читайте также:  Икра трески пробойная соленая польза и вред

Как видите, бычки при регулярном употреблении могут значительно улучшить здоровье и даже помогут справиться с различными диагнозами. Также стоит рассмотреть преимущества этого продукта для женщин в разных физиологических условиях, мужчин и детей.

Для женщин

Дефицит кальция и серы в организме женщины очень негативно влияет на репродуктивную функцию, поэтому бычки — полезная пища для тех, кто планирует забеременеть. Этот продукт защищает организм от дефицита минеральных веществ. Жирные кислоты, входящие в состав рыбы, обеспечивают надежную защиту от инфекционных заболеваний, поддерживают иммунную систему. Омега-3 также помогает предотвратить рак молочной железы и шейки матки при потреблении жирорастворимых витаминов (токоферол и ретинол).

Для мужчин

Мужчинам очень полезно употреблять в пищу эту рыбу по трем причинам.

  1. Белки необходимы для правильного функционирования репродуктивной системы.
  2. Антиоксиданты защищают от воспалительных процессов и онкологических заболеваний, к которым предрасположены сильные представители старше 40 лет.
  3. Жирные кислоты и минеральные соединения поддерживают здоровье сосудов и сердца, снижают риск инсульта и инфаркта.

Согласно статистике, мужчины предрасположены к некоторым эндокринным заболеваниям, связанным с дефицитом йода и других минералов, поэтому потребление рыбы для них является хорошей профилактикой. У бычков 18% белков легко усваиваются организмом и используются для поддержания мышечного здоровья. Это незаменимый продукт для мужчин, ведущих активный образ жизни, ежедневно подвергающихся высоким физическим нагрузкам или же увлекающимися силовыми тренировками.

Во время беременности

Медики и многие люди, далекие от этой профессии, любят повторять: «Беременность — это не болезнь». Это правда, но это естественное состояние для организма, которое достаточно утомительно. Женщины в возрасте 38-40 недель могут получить ряд проблем и заболеваний, если они не обеспечат свой организм полным спектром веществ, необходимых не только для развития ребенка, но и для здоровья его матери. Бычки — очень ценный продукт для женщин, ожидающих ребенка, поскольку он помогает избежать нехватки необходимых веществ для поддержания здоровья. Вот лишь несколько полезных свойств этой рыбы, которые важны во время беременности:

  • укрепление зубов, костей, нормальное формирование скелета малыша за счет содержания кальция, витамина D.
  • Поддержание иммунитета, защита от инфекционных заболеваний, которые достаточно сложно вылечить из-за невозможности использования традиционных лекарственных препаратов в этот период.
  • Поставка веществ, необходимых для развития нервной системы эмбриона.
  • Защита от депрессивных расстройств, поддержание нормального гормонального фона.
  • Предотвращение чрезмерного увеличения веса из-за низкого количества калорий.
  • Защита от анемии у беременных и гипоксии плода.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы ребенка и женщины.

Как видите, преимуществ употребления бычков достаточно много. Самое главное — не использовать сушеную и вяленую рыбу в своем рационе из-за риска токсических инфекций пищевого происхождения, а также из-за большого количества соли, которая может привести к отекам.

Во время вскармливания

Морские бычки польза и вред

Регулярное употребление бычков во время грудного вскармливания помогает женщинам справиться со стрессом и повышенной утомляемостью, ускоряет процесс выздоровления после родов. Если женщина регулярно ела рыбу до родов, то нет необходимости ограничивать потребление этого продукта после родов. Если нет противопоказаний, бычки будут полезны не только матери но и ее ребенку.

Бычки — ценная пища для кормящих женщин, поскольку она содержит необходимые ингредиенты для грудного вскармливания, а также восполняет недостаток минералов и витаминов, что положительно сказывается на здоровье матери и развитии ребенка. Очень редко у детей возникает аллергия на этот продукт, только в этом случае стоит исключить его из рациона.

Женщинам в этот период крайне необходим усваиваемый белок, а в бычках содержится много белка. Кроме того, они содержат жиры и жирные кислоты, которые необходимы для роста ребенка, иммунитета и правильного развития нервной системы. Эти компоненты также участвуют в регуляции обменных процессов и синтеза гормонов, необходимых для функционирования организма.

Йод, селен, магний, фосфор, сера и кальций являются компонентами, которых обычно не хватает кормящим матерям, и их дети страдают от этого. Здоровое развитие костей, зубов и сердечно-сосудистой системы зависит от этих веществ. Бычки полностью удовлетворяют потребности женского организма в этих микроэлементах, а также при регулярном употреблении предотвращают дефицит минеральных веществ у ребенка.

Этот вид рыб является источником витаминов группы В. Рибофлавин, пиридоксин, цианокоболамин, пантотеновая кислота — это вещества, которые нужны матери и детям для кроветворения, иммунитета, здоровой кожи и волос, а также поддерживают нервную систему.

Для детей

Дети также могут есть быков с трехлетнего возраста. Ребенок интенсивно растет с рождения, и животный белок необходим для поддержки этих процессов. В 100 г бычков содержится 18 г белка, что практически покрывает суточную потребность дошкольника в этом ингредиенте.

Кроме того, рыба содержит жирные кислоты, которые необходимы организму ребенка. Она дает следующие эффекты:

  • стимулирует мозг;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию, что очень важно для эффективного обучения;
  • заботится о здоровье кожи, защищает от дерматитов;
  • улучшает функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • она защищают печень от токсинов.

Витамины группы В, употребляемые в сочетании с жирами, содержащимися в рыбе, обеспечивают надежную защиту от инфекций, помогают организму ребенка быстрее справляться с простудными заболеваниями и другими заболеваниями. Минеральные соединения обеспечивают рост костей, гармоничное развитие скелета, защищают нервную систему.

Как хранить?

Срок годности без термической обработки при 2-3 градусах — 48 часов, не более. Если необходимо заморозить — рыбу можно хранить при температуре не выше -10 градусов до 2 месяцев. Приготовленную рыбу следует есть в течение 2-3 дней. В крайнем случае вы можете хранить тушеные быки 4-5 дней, готовя их 2-3 дня.

Если вы планируете солить или вялить рыбу, тоже следует соблюдать правила хранения. Соленая хранится — до 30 дней.

Владельцев домашних животных, которых можно кормить бычками, также  могут приготовить рыбу в мультиварке. Для домашних животных тушите рыбу без помидоров (кислота вредна для пищеварительной системы), добавляя немного соли и растительного масла. При тушении в воде с маслам и бычками можно приготовить пироги или размолоть в мясорубке и заморозить, использовать в качестве дополнения к кашам.

Читайте также:  Анализ оды о пользе стекла ломоносов

Полезное видео

Источник

Как вкусно иногда сесть с компанией или перед телевизором, и съесть несколько сушеных рыбок. Большинству известна рыба бычок, как одна из самых потребляемых. Но знаете ли вы, где она обитает и какими свойствами обладает ее мясо?

Интересно! Свое название рыба бычок получила благодаря большой голове. Названа она в честь большого рогатого скота.

У бычка чешуя преимущественно болотного цвета. Но встречаются виды с песочной окраской. Отличается средними размерами. Максимально может достигать до 40 см и 500 грамм. При потребности плавники может складывать на брюшке так, что образовывается присоска.

Среда обитания

Рыба бычок не очень привередливая в обитании. Она проживает на морских глубинах, в зарослях или за камнями.

Имея на брюшной полости присоску, легко удерживается в своих обитаниях даже при сильном шторме.

Бычки живут как в Черном, так и в Азовском морях. Это хищные рыбки, поедающие моллюсков и других более мелких рыбешек.

Занимательно! В городе Бердянске настолько сильно любят и почитают эту рыбку, что ей даже установили памятник. Все из-за того, что во времена Великой Отечественной Войны, она была главным источником пропитания для жителей этого города.

Виды

Насчитывается около 2000 видов рыбы бычок. Все они делятся на тех, кто проживает в солоноватой воде и на морских.

Кроме того, среди самых популярных видов бычков, выделяют:

  • бычок-мартовик;
  • бычок бубырь;
  • бычок-кругляк;
  • бычок-горлач;
  • бычок-цуцик и другие.

Состав

Ценится рыбка бычок за вкусовые качества и обильность улова. Но это не уменьшает полезных веществ, которые ее наполняют.

В первую очередь, это витамин РР, D, А, С, В. Большое значение имеют микроэлементы: сера, хлор, цинк, никель, молибден, фтор, хром.

Главным образом ценятся насыщенные жиры: омега-6 и омега-3.

Невероятно! Поскольку во вяленом или сушеном виде продукт теряет около 80% воды, то вся концентрация полезных свойств в мясе увеличивается в несколько раз.

Как приготовить

Безусловно, самым распространённым способом приготовления бычка считается сушка или вяленье. В таком виде товар попадает на рынок или в магазин, где его очень быстро раскупают.

Знаете ли вы? Рыбу бычок следует засаливать сразу же после улова. Поскольку постояв несколько часов она постепенно теряет вкусовые свойства.

Тем не менее, из бычка получаются очень вкусные рыбные котлеты.

Из-за большого содержания костей, рыбу бычок не очень часто варят или жарят в панировке. Но такие варианты приготовления приемлемы.

После сушенной и вяленой, самой популярной является консервированная рыба. Особенно известны консервы под названием «Бычки в томате».

Противопоказания

Как и с любым другим ингредиентом, следует ограничить потребление бычков, если у вас аллергия на этот продукт.

Если говорить о сушеном бычке, его не следует чрезмерно потреблять тем, кто болеет на подагру или гипертонию. Это обусловливается большим количеством соли.

Поскольку бычок чистит водоем и других рыб, он может накапливать в себе вредные вещества. А это значит, что маленьким детям и беременным женщинам лучше воздержаться от поедания мяса бычков.

Польза

Главным образом потребление в пищу рыбы бычок способствует:

  • Замедлению старения организма.
  • Приведению в норму обмена веществ.
  • Профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Белок этой рыбы усваивается намного легче, чем мясной белок. Поэтому она благоприятно влияет на состояние кишечного тракта.
  • Наличие йода помогает больным на атеросклероз.
  • Снижению плохого холестерина в крови.
  • Снижению возникновения депрессии и старческого слабоумия.

Источник

Статья на портале РНарод

Регулярно сталкиваюсь в сети с тем, что бычков путают с ротанами.

В принципе, ничего удивительного в этом нет, что ротан, что бычок — рыбы сорные, и уделять им внимание, как королевским особам, смысла, вроде как, и нет.
Но, с другой стороны, раз уж мы именуем себя рыбаками, то давайте будем корректны по отношению к нашим визави. И коли они попадаются к нам на крючок, давайте будем знать их в лицо и по имени.

Ротан

Ротан — единственный представитель рода головешек, другой такой рыбы в Европе просто нет.

Родина ротана — бассейн реки Амур, Дальний Восток России, север Северной Кореи и северо-восток Китая. В Центральную Европу ротан завезен, как аквариумная рыбка, так как он является очень интересным объектом для наблюдений. Каким образом он попал из аквариумов в водоёмы можно только предположить. Видимо, кто-то из аквариумистов, просто выпустил своих ротанов в ближайший пруд, может просто надоели, а может захотел развести в домашнем пруду эту рыбку.

Ротан способен жить в сильно загрязнённой воде и хорошо переносит нехватку кислорода, это способствовало его расселению по водоёмам, где часты зимние заморы, и другой рыбе там выжить шансов практически никаких… В литературе пишут, что он способен выжить, даже будучи полностью замороженным, и после оттаивания продолжает жить своей жизнью. Таких экспериментов я над ними не ставил, но как-то раз, обнаружил утром в рюкзаке ротана, забытого там с вечера. Бедняга провёл ночь в закрытом отсеке рюкзака, весь запанировался в разнообразном мусоре, но, стоило мне пустить его в банку с водой, как он тут же ожил.

Рассказы о том, что ротан уничтожает икру и молодь других рыб в водоёме, из-за чего становится полновластным его хозяином, считаю сильно преувеличенными. По крайней мере в одной из подмосковных рек, где он встречается, водится разнообразное количество другой рыбы: окунь, лещ, плотва, щука, судак, сом, язь, голавль… Никому из них ротан не составил пищевой конкуренции, и не выел подчистую всю икру.

Причина этого заблуждения, по-моему, вполне объяснима. Поскольку, как я уже упоминал, ротан выживает в заморных водоёмах, то нечего и удивляться, что, зачастую, кроме него, там никто не водится. В прудах Москвы и Подмосковья, наряду с ротаном, вполне неплохо себя чувствуют ещё два вида такой же стойкой к нехватке кислорода рыбы — карась и верховка, причём иногда просто в огромных количествах. Смешно бы было предположить, что происходит это потому, что икру этих рыб ротан не ест.

Читайте также:  Баклажаны витамины польза и вред

Ротан

Бычок

Бычков в мире существует великое множество, в России и Украине, если считать бассейны Чёрного, Азовского и Каспийского морей, их больше двадцати видов. Вообще-то они — жители солёных и солоноватых вод, но легко приспосабливаются к жизни в пресной воде. Именно эта их особенность и помогла бычку-кругляку и бычку-песчанику, адаптироваться к жизни в реках Центральной России, в частности — в Москва-реке.
Кстати, после опубликования этой статьи на Фейсбуке, мне в комментариях указали на неточность — в Подмосковье водится ещё один вид черноморских бычков — кнут, или бычок-мартовик.

В моей практике не случалось поимок в Москва-реке и её притоках бычка-песчаника, но на фотографиях других рыболовов я его видел.Точно так же, как, теперь, и бычка-мартовика. На мой же крючок здесь до нынешнего времени попадался исключительно бычок-кругляк. Отличить его от всех остальных бычков достаточно просто — на задней части первого спинного плавника у кругляка есть чёткое пятно чёрного цвета. Посмотрели на первый спинной плавник, есть тёмное пятно — значит кругляк.

Бывают случаи поимки бычков тёмного, практически чёрного окраса. В таком случае со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что это — самец. Такой цвет самцы бычка приобретают в период нереста, и, зачастую, остаются в этом наряде до тех пор, пока охраняют гнездо, что является их обязанностью.

Как попали бычки в Москва-реку, тоже досконально не известно. Некоторые считают, что они самостоятельно поднялись до этих широт, так сказать — естественное расселение, но мне больше по душе другой вариант. Возможно, что в столичные воды они попали благодаря судоходству, днища кораблей и барж достаточно сильно обрастают ракушками, на которых бычки откладывают свою икру.

Бычок в брачном убранстве. Азовское море.

Сходства и различия в теле рыб

Ну что ж, начнём, пожалуй с тела.

Ротана ещё называют головешкой, не знаю наверняка, но, есть версия, что это из-за большой головы, которая занимает почти треть его тела. Само тело брусковатое, но немного уплощено с боков, особенно — в хвостовой части.

Ротан. Большая голова, тело уплощённое с боков.

Голова бычка-кругляка и бычка-песочника скромнее, не таких громадных размеров. Тело округлое, брусковатое, уплощение наблюдается непосредственно перед хвостом.

Бычок-кругляк. Голова нормального размера, тело брусковатое.

Сходства и различия в плавниках

Поскольку и ротан и бычок-кругляк и бычок-песочник, всё-таки, принадлежат к отряду окунеобразных, то, как все представители этого отряда, они имеют два спинных плавника. Здесь существенное различие в том, что у ротана задний ненамного длиннее переднего, а у бычка эта разница значительна.
Анальный плавник у ротана располагается под вторым спинным, и примерно одинакового с ним размера.

Второй спинной и анальный плавники небольшие.

У бычков та же особенность, но, поскольку второй спинной плавник у них достаточно длинный, то и анальный тоже.

Как я уже упоминал — у бычка-кругляка мы видим в задней части первого спинного плавника чёрное пятно, у бычка-песочника тоже есть отличительная особенность. В отличие от кругляка, его второй спинной и анальный плавники заметно снижаются к хвосту. У кругляка эти плавники практически одинаковой высоты по всей длине.

Второй спинной и анальный плавники длинные, доходящие практически до хвостового.

Для тех, кто продолжает сомневаться, что по указанным признакам способен отличить бычка от ротана, назову главное различие — это брюшные плавники.
У ротана они парные и непропорционально маленькие и узкие. Наблюдения показывают, что при перемещениях по дну, ротан иногда опирается на них.

Брюшные плавники парные, маленькие и узкие.

У бычков, напротив, брюшные плавники срослись в один большой, по форме напоминающий присоску. И, поскольку, бычок живёт у самого дна, то это тоже не просто так. Присоской этой бычки пользуются, чтобы удерживаться на камнях во время волнения воды, например при шторме.

Брюшные плавники сросшиеся, образуют присоску.

А что же подкаменщик?

Вот, в общем-то, и все основные различия между ротаном и бычком.

И тут, скорее всего, многие зададут вопрос — а что же бычок-подкаменщик, как быть с ним?
И вопрос этот далеко не праздный, поскольку подкаменщик внесён в Красную книгу Москвы и Московской области, и ловить его, естественно, нельзя.
Так же часто, как ротана величают бычком и наоборот, бычка — ротаном, настолько же часто банального бычка-кругляка рыбаки считают краснокнижным подкаменщиком.

А ответ тут, тоже, достаточно прост. Внешне по всем признакам подкаменщик, действительно, напоминает бычка. У него такое же брусковатое тело, его второй спинной и анальный плавники такие же длинные, как и у бычков. Но у подкаменщика нет присоски, и это его основное отличие. Подкаменщик, несмотря на всю его схожесть с семейством бычковых, отряда окунеобразных, на самом деле принадлежит к семейству рогатковых, отряда скорпенообразных. То есть он бычкам даже не родня!

Так что, определив, что пойманная вами рыба — не ротан, обращайте внимание на присоску! Есть присоска — это бычок, нет присоски — подкаменщик.
Добавить к описанию подкаменщика фотографию и рад бы, да не могу — не ловил я его никогда, как, впрочем, и большинство рыболовов.

Итог

А в итоге хотелось бы сказать, особенно для рыбаков Москвы и Московской области: не стоит причислять рыбу к краснокнижной только на том основании, что имя ей — бычок. Зрите, как говорил Козьма Прутков, в корень, а именно — на присоску.

Автор Allerdings

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи «Статья на портале РНарод»

Источник