Морская капуста сибуки польза вред

Морская капуста сибуки польза вред thumbnail

Здоровое питание – тренд современного общества. Людей интересуют продукты, с помощью которых можно восстановить здоровье, минимизировать вредное воздействие окружающей среды и сохранить фигуру. В ряду полезных продуктов морская капуста занимает почётное место. Произрастая в насыщенной минеральными солями среде, водоросли накапливают полезные вещества в своей структуре. Даже небольшая порция морской капусты предоставит организму чувство сытости, обеспечит необходимым количеством микроэлементов и витаминов.

Что это такое

Для изготовления чипсов используются океанические водоросли разных видов:

  1. Красные – морская капуста асакуса из рода Porphyra, из которой изготавливают чипсы нори.
  2. Бурые, основным представителем которых является ламинария. На её основе производят чипсы с различными наполнителями.

Чипсы из морской капусты – лёгкий диетический снек. Готовятся чипсы из естественно произрастающих в Тихом океане водорослей.

Они представляют собой тонкие почти невесомые пластинки. Цвет бывает разным: буровато-коричневым, зелёным, иссиня-чёрным в зависимости от вида водоросли. Цвет рассматривают как показатель качества продукта. Блестящие тёмные пластинки чипсов нори вкуснее, чем аналогичный продукт с красноватым оттенком.

Чипсы из морской капусты

В процессе приготовления чипсов морскую капусту подвергают минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить её ценные свойства. Капусту сушат, прессуют и обжаривают на растительном масле.

При изготовлении чипсов используются всевозможные добавки: кунжут, грибы, кокос, миндаль, чеснок, васаби, помидоры, ананасы, зелёный чай. Именно добавки определяют вкус продукта. Оригинальные (без добавок) чипсы имеют вкус и запах ламинарии. Морская соль в составе продукта придаёт ему дополнительный вкусовой оттенок.

Для производства чипсов нори используют высушенные красные водоросли трёх сортов:

  1. A – gold.
  2. B – silver.
  3. C – green red.

Сорт А ценится выше. Он имеет ярко выраженный вкус и аромат. Не ломается при сворачивании, поскольку обладает эластичностью и прочностью.

Свежие чипсы

Польза

Регулярное включение в рацион чипсов из морской капусты оказывает положительное воздействие на организм.

  • Полезны для улучшения деятельности щитовидной железы.
  • Этот снек – вкусное и эффективное средство для профилактики йододефицита и сохранения баланса йода в организме. Одна пачка чипсов покрывает суточную потребность в йоде. Когда речь заходит об океанических продуктах, в первую очередь внимание акцентируется на высоком содержании йода. Действительно, в морских водорослях йод является преобладающим микроэлементом. В бурых водорослях йода содержится больше, чем в красных. Поэтому при гиперчувствительности к йоду использовать в пищу желательно снеки из красных водорослей.
  • Кроме йода чипсы богаты протеином, минеральными веществами, протеином и витаминами. Особенно много в продукте содержится витамина С, защищающего организм от свободных радикалов.
  • Легко усваиваются организмом, так как выросшие в морских водах растения по составу похожи на человеческую кровь.
  • Хорошее средство для профилактики некоторых видов рака.
  • Содержащиеся в бурых водорослях фитогормоны благотворно влияют на регенерацию слизистых оболочек.
  • Повышается работоспособность, активизируется мозговая деятельность.
  • Повышается аппетит, улучшается работа кишечного тракта.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Нормализуется давление.

Чипсы нори

Вред

При включении в рацион чипсов из морских водорослей следует учитывать индивидуальные особенности организма, а также некоторые негативные моменты при злоупотреблении продуктом.

Кроме полезных веществ морские растения способны накапливать соли тяжёлых металлов, гербициды и пестициды. Солидные компании предоставляют на упаковке информацию о месте произрастания водорослей. Желательно, чтобы сбор сырья производился в местах, удалённых от промышленных зон.

Противопоказаниями являются:

  • Болезни почек.
  • Аллергия к йоду.
  • Кожные заболевания.
  • Туберкулёз.
  • Геморрой.
  • Хронический ринит.
  • Острые формы заболевания ЖКТ.

Чипсы с упаковкой

Советы и как правильно использовать

Чипсы поступают на прилавок уже в готовом к употреблению виде. Как правило, их готовят, поджаривая на оливковом, кунжутном или соевом масле. Получается вкусный, но калорийный продукт, при этом достаточно дорогой.

Можно сделать полезный снек и самостоятельно. Существует несколько вариантов приготовления чипсов из морской капусты.

Для приготовления чипсов нори в домашних условиях понадобятся:

  • Листы сушёной нори.
  • Морская соль.
  • Масло растительное.
  • Специи по вкусу.

Листы нори разрезают на кусочки удобного для употребления размера. Противень сбрызгивают маслом, размещают на нём кусочки нори и ставят в разогретую до 150ºС духовку. В процессе тепловой обработки в течение 10-15 минут чипсы нори меняют тёмный цвет на зелёный. Важно не дать изделию подгореть, иначе появится горьковатый привкус. Горячие зелёные хрустящие кусочки нори посыпают специями и морской солью.

Готовим чипсы из морской капусты с наполнителем. Ингредиенты – морская капуста, морковь или свёкла для наполнения и смягчения вкуса, морская соль, специи, орехи или подсолнечные семечки.

  1. Всё смешивается в блендере.
  2. Полученную массу распределяют на сбрызнутом маслом листе бумаги.
  3. Запекают снеки в духовке на минимальном огне. Готовые изделия легко отстают от бумаги.
  4. Ломают запечённые листы на части. Чипсы готовы.

Приготовленные с минимальным количеством масла чипсы низкокалорийные, что важно для людей, желающих сбросить вес.

Хранить самодельные снеки можно в течение недели в герметичном контейнере.

Это прекрасный вариант перекуса в дороге, на пикнике. Употреблять можно с разными напитками: чаем, кофе, пивом.

Чипсы нори можно добавлять в первые и вторые блюда. Из них можно приготовить оригинальные вкусные, а главное, полезные салаты.

Вывод

Морская капуста дешевле, чем большинство океанических деликатесов, но благодаря полезным свойствам, вполне готова заменить их. Изготовленные на её основе чипсы – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов в легко усваиваемой форме. Это хороший выбор для людей, серьёзно занимающихся поддержанием здоровья.

Источник

После полюбившихся корейских салатов и японских суши, мы обратили внимание на морские водоросли. Нам были открыты новые вкусы и новые возможности морской капусты (ламинарии) – ценного продукта питания, которым многие пренебрегали в недалеком прошлом. Так что же такое морская капуста? Пользу и вред для организма и применение в различных сферах обсудим сегодня.

Читайте также:  Кокос польза и вред при беременности

Молодые особи морской капусты

Немного из истории морской капусты

Представители древнейшей цивилизации знакомы с полезными свойствами морских водорослей, еще 2600 лет до нашей эры. Свидетельством этого является поэма на глиняной дощечке обо все видавшем Гильгамеше. Герой шумерского эпоса нашел траву жизни в море.

Первые описания морских растений, как еды находятся в китайских архивах и датируются началом VII века. В более поздних описаниях 1123 года последователь Конфуция Сео-Юн, отправившись послом китайского императора в Корё, старательно описывал все стороны жизни страны пребывания, которую мы знаем, как Корея. Он отмечал, что придворные и простолюдины едят водоросли и сушеную морскую капусту. Ламинарию в дар императору Китая посылал правивший в начале ХIV века правитель Корё Чхунсон. Так она стала популярной в Поднебесной.

Первые упоминания о японской ламинарии комбу находятся в сборнике «Нихон сёки», который относится к 720 году, хотя исследователи предполагают, что практика применения в кулинарии старше, по меньшей мере, на 1000 лет. Невозможность хранения более трех дней в естественных условиях не давала продукту продвигаться вглубь страны.

Ручная добыча водорослей

Доступной для всех морская водоросль стала между второй половиной ХIV века и серединой ХVI, когда ее научились сушить. В эпоху Эдо (1603—1868 г н.э.) ее лидирующие позиции не пошатнулись даже в ХVII веке, когда начали искусственное выращивание красных водорослей Порфира (Porphyra).

В настоящее время японцы успешно выращивают бурую ламинарию комбу. Они являются лидерами мирового рынка морской капусты более 60 лет. Основные плантации находятся у острова Хоккайдо, где выращенный продукт добывают, сушат, солят, вялят, варят, жарят, маринуют в соусах, засахаривают, используют в качестве приправы и готовят из него чай.

Половину съедобных водорослей на мировой рынок поставляют Индонезия и Филиппины.

Описание и разновидности

Пищевой продукт из бурых водорослей ламинария (Laminaria) называют морская капуста. Род Ламинария представлен 30 видами. В промышленном выращивании используют три:

  • Ламинария сахаристая (Saccharina latissima) – природный ареал в Северной Атлантике;
  • Ламинария пальчаторассеченная (Laminaria digitata) – в естественном виде растет в Северной Атлантике, Белом и Карском морях;
  • Ламинария японская (Laminaria japonica) – распространенная в южной части Японского и Охотского морей.
  • Ламинария Пальчаторассеченная
  • Ламинария Сахаристая
  • Ламинария Японская

Водоросль имеет слоевищное тело бурого цвета, пластины ровные или морщинистые, цельные или рассеченные.Интересно как растет морская капуста. К основе твердой поверхности крепится ризоидами или плоской подошвой. Живут до 18 лет. Растут группами, образуя полосы. Подводные леса встречаются в мелководьях океанов на глубине 5-10 м, на каменистых грунтах – до 30 м. Высота взрослых экземпляров до 20 м.

Для производственных целей берут двулетние ламинарии. Добычу производят плавающими средствами ручным (водолазы срезают листья) или механическим способом (волокуши, тралы-подрезатели).

Размер водоросли зависит от возраста, района произрастания и периода добычи. Собранную ламинарию хранят на специальных держателях в чистой морской воде. Перед обработкой ламинарию промывают от ила, обрезают ризоиды и черешки и дезинфицируют.

Давайте разберемся чем полезна и в чем пищевая ценность морской капусты.

Химический состав и калорийность ламинарии

Морская капуста: состав микроэлементов и их содержание в 100 грамах сухого вещества

ЭлементСодержание, мг/100г Суточная норма, мг
Йод0,250,15
Хлор10,5736,6
Калий6,854000
Натрий3,116000
Магний1,25400
Кремний0,516000
Фосфор0,41960
Кальций0,22260
Железо0,1218
Цинк0,00215
Ванадий0,00160,01
Марганец0,0012,5
НикельДо 0,000160,005
КобальтДо 0,00015До 2,5
Молибден0,0000940,025

Ламинария содержит большое количество полезных веществ, но ассоциируется у нас как источник йода – в 100 г продукта содержится полторы суточных нормы. Эксперты рекомендуют съедать не более 40 г морского продукта в день.

  • Пищевая ценность ламинарии 49 ккал на 100 г продукта.
  • Белки – 0,8 г,
  • жиры – 5,1 г,
  • углеводы – 0.
  • Химический состав разнообразен, имеются в морской капусте витамины, минералы, соединения фосфора, магния.

Ламинария применяется для диетического питания

Применение и полезные свойства

Благодаря богатству витаминов содержащихся в продукте, низкой калорийности, морская капуста имеет широкое применение не только, как продукт питания, но и как косметическое, лечебное и диетическое средство. В удаленных от океанского берега районах она незаслуженно игнорируется, а зря. Ламинария имеет в составе энтеросорбенты, которые впитывают все шлаки и токсины, как губка и выводят их из организма. Содержание йода в таком количестве, что употребляя только одну капусту, как его источник, 50 г продукта восполнят дневную потребность. Органический галоген йод ламинарии более полно усваивается, чем синтетические препараты, польза для организма детей и людей с большими умственными и физическими нагрузками.

Из морских водорослей делают удобрения, их рассматривают, как биотопливо.

Добыча водорослей

Для мужчин, женщин и детей

Морская капуста: польза для мужчин:

  • Водоросли ламинарии необходимо принимать при дисфункции мочеполовой системы.
  • Являясь природным афродизиаком, они повышают потенцию и сексуальное влечение.
  • Для мужчин, занимающимся тяжелым физическим трудом или имеющим большие умственные нагрузки, еда из морской капусты пополнит запасы питательных веществ, воспрепятствует развитию патологий сердечной мышцы и сосудов, устраняет воспалительные процессы и улучшает качество спермы.
  • Как средство детоксикации организма и для избавления от похмельного синдрома принимают порошок ламинарии.
  • Сушеная ламинария
  • Порошок ламинарии

Морская капуста: польза для женщин:

Для них ламинарию полезно принимать не только с профилактической целью, но и с целительной.

  • Водоросль даст возможность восстановиться менструальному циклу, стабилизирует уровень гормонов, повышает либидо.
  • Продукты из ламинарии устраняют проблемы женского бесплодия, развитие рака молочной железы, замедляют процессы старения.
  • Сухая морская капуста это ценная находка для борьбы с целлюлитными отложениями.
  • Чипсы из ламинарии можно предложить детям
Читайте также:  Зеленый кумкват польза и вред

Дети. Водоросли можно применять детям с окрепшей системой пищеварения после 3 лет. При первом употреблении ламинарии, доза должна быть небольшой, под наблюдением за реакцией организма. Специфический запах морского продукта не всегда нравится ребенку, хотя он оказывает положительное влияние на растущий организм:

  • регулирует деятельность щитовидной железы,
  • повышает умственные способности.

Ламинарию беременным можно использовать под контролем врача

При беременности

При беременности ламинарию применяют очень осторожно, ввиду того, что она стимулирует родовую деятельность. Под наблюдением врача принимают ламинарию при трудной беременности, резус-конфликте, выраженном токсикозе, при внутриутробной гибели плода.

Палочки из ламинарии используют при не готовом к родам цервикальном канале или незрелой шейке матки в начале родов. Готовя шейку матки до родовой деятельности, они смачиваются в физиологическом растворе и вводятся в шейку матки доктором с использованием специальных инструментов.

  • Палочки из ламинарии

Применяя палочки для стимуляции родовой деятельности, можно избежать кесарева сечения. Они не влияют на артериальное давление матери, не причиняют ядовитого действия на организм матери и плода. Палочки увеличиваются в размерах всасывая жидкость, и действуют механически на шейку матки, постепенно расширяя ее канал.

Недостатком применения являются болевые ощущения женщины и возможность преждевременного отхода околоплодных вод.

В диетологии и при похудении

Для диетического питания и при похудении используют все виды морской капусты, за исключением маринованной.

Из сухой ламинарии или порошка делают настой при борьбе с лишним весом. Для этого 1 чайную ложку ламинарии заливают 1 стаканом кипятка, укутывают на полчаса и пьют три раза в сутки, разделив на равные доли.

Настой имеет слабительное действие и хорошо очищает организм, выводя токсические вещества. С целью похудения не рекомендуется увеличивать дозу больше 7 чайных ложек в неделю (не более чайной ложки в день).

Морскую капусту без консервирования можно потреблять до 320 г в неделю, разбив ее на порции, и добавляя в супы и салаты. Свежемороженую и свежую капусту применяют в разгрузочные дни на диетах. Для этого недельную норму продукта разделяют на количество приемов пищи.

Салат из морской капусты для диет

В косметологии для лица и волос

Ламинарию называют морским женьшенем за комплекс витаминов и микроэлементов, который в ней содержится. В косметологии его используют для улучшения состояния кожи, волос, полезна для женщин в процессе борьбы с эффектом «апельсиновой корки» (целлюлитными отложениями). Морскую капусту используют для приготовления масок, лечебных ванн и обёртываний.

  • Коллагеновая маска для лица
  • Обертывание морскими водорослями

Маска для лица. Для ее приготовления понадобится сухой порошок ламинарии из аптеки, охлажденная до комнатной температуры кипяченая чистая вода. Водоросли заливаем водой и оставляем на полтора часа для набухания. Полученную кашку накладываем на поверхность лица при помощи большой кисточки для макияжа и оставляем на 20 минут. Для жирной кожи в смесь можно добавить немного белой глины. Смываем теплой водой и наносим легкий крем.

Маска имеет чудодейственные последствия: кожа становится гладкой и подтянутой, исчезают возрастные пигментации, подсушиваются воспаленные места, увлажняются глубокие слои кожи, кожа будет выглядеть, как персик.

Эту самую кашицу можно использовать для улучшения состояния волос: наносим на влажные волосы, на полчаса укутываем теплым полотенцем, предварительно надев защитную пленку. После окончания процедуры – волосы смыть без применения моющих средств.

  • Маска из морской капусты
  • Маска из порошка ламинарии

При заболеваниях кожи в виде целлюлитных отложений, применяют обертывание. Наилучшее обертывание цельными пластинами ламинарии, но можно использовать кашицу. Перед проведением процедуры тело моют с применением скраба, кладут теплые листы ламинарии (или кашицу) и обертывают теплым полотенцем, предварительно накрыв пленкой. Средство держат на коже около часа, затем снимают. Если вы не чувствуете неприятные ощущения, можно даже не вытираться. В противном случае сполоснитесь под душем.

В медицине

Лечебные свойства ламинарии, сочетания комплекса витаминов и минералов, аминокислот и других природных соединений, эффективно используются в медицине. В день 2 ноября 2019 года агентство Reuters сообщило о разработке китайскими учеными препарата на основе экстракта бурых водорослей. Препарат эффективен при болезни Альцгеймера: он улучшает познавательные функции мозга у больных с легким и умеренным заболеванием. Национальное управление медицинской продукции Китая (NMPA) уже одобрило средство для продажи на территории страны.

Исследования показывают, что регулярное употребление агаровых продуктов помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Фармацевтическая отрасль выпускает большое количество лекарственных препаратов, БАДов, гомеопатических средств, используемых для лечения сердечно-сосудистой системы, хронических запоров, заболеваний крови и кожных покровов. Перед применением препаратов из морских водорослей обязательна консультация доктора. О противопоказаниях смотрите дальше.

В народной медицине

В народной медицине целебные свойства ламинарии используют:

  • для борьбы с недостаточной функцией щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, лечения женских болезней.
  • Морская капуста полезна как слабительное и омолаживающее средство.
  • Морскую капусту берут для вывода токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов. Для этого в пищу применяют мармелады, зефиры и кисели на основе агар-агара.

Очень эффективны ингаляционные процедуры при радиационном поражении верхних дыхательных путей. Порошок ламинарии заливают стаканом кипятка, настаивают на протяжении часа, укутав теплым полотенцем. Процеживают и делают дыхательные упражнения на небулайзере, пока жидкость не остынет. При проведении ингаляционных процедур, нужно придерживаться таких правил:

  • проводить процедуру через полтора часа после физических нагрузок и еды;
  • эффективность дыхательных процедур можно получить через 3-5 сеансов;
  • необходимо отказаться от курения;
  • перед самой процедурой запрещено принимать отхаркивающие препараты и антисептические средства для полости рта;
  • не пить, не есть и не разговаривать 15-20 минут после ингаляционных процедур.
Читайте также:  Грецкие орехи с изюмом польза и вред

В кулинарии

Не совсем привычный специфический вкус морской капусты хорошо компенсируется в салатах с другими продуктами. Ее хорошо кушать в сочетании с другими морскими продуктами, яйцами, грибами, мясом птицы и овощами. Неплохие на вкус корейские маринованные салаты из морских водорослей. Для маленьких детей морскую капусту сушеную можно предложить в виде слайсов и чипсов, которые выпускает пищевая промышленность. Листы для суши тоже готовят из морских водорослей, консервированную ламинарию берут в основу начинки.

А вытяжки из водорослей агар-агар – незаменимый пищевой компонент для желейных блюд, зефирок, мороженого, кремов, мармелада и жевательных конфет

Салат из морской капусты и яйца – неплохой вариант обыденного ланча на каждый день. Чтобы его приготовить, нам понадобится:

  • 200 г консервированной морской капусты;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 4 штуки куриных яиц, сваренных вкрутую (можно заменить десятком перепелиных);
  • 2 столовые ложки сметаны (15%) или греческого йогурта;
  • пучок зелени петрушки;
  • соль, перец, семечки кунжута – по вкусу.

Способ приготовления.

Яйца очистить и нарезать кубиками, выложить в салатник, добавить капусту, горошек, измельченную петрушку, сметану, перец и соль. Все хорошо перемешать и посыпать сверху семечками кунжута.

Еще один рецепт вкусной морской капусты в салате

В каком виде наиболее полезна

Вкусная морская капуста в свежем виде богата витаминами. Она самая полезная для организма человека, но не часто встречается на полках наших супермаркетов. Наибольше в продаже представлена консервированная ламинария в небольших стеклянных банках или капуста по-корейски в пластиковых ведерках. Промышленность выпускает капустные чипсы, сушеные пластины и порошок, пасты, салат морской и много другой продукции. Морская капуста сушеная или сухая ламинария широко используется в питании и косметологии.

  • Морская капуста наиболее полезна в свежем виде или как продукт быстрой заморозки
  • В сушенном виде морская капуста сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Несмотря на то, что консервирование снижает полезные свойства ламинарии, она остается ценным продуктом для больных, которых мучили болезни щитовидной железы и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Возможный вред, побочные действия и противопоказания

Несмотря на все свои показатели, морские водоросли нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы, кровоточивости слизистых внутренних органов, аллергии и личной непереносимости продукта.

Значительное количество в рационе приводит к йодизму – избыточному накоплению микроэлемента в организме человека. Симптомы проявляются в слезоточивости, заболеваниях носа, кашле, течении слюны. На кожных покровах выступают сине багровые угри, различные высыпания и дерматиты. Наблюдается привкус металла в полости рта. Воспаляются глаза, болит горло, падает голос, воспаляются дыхательные пути. При значительных передозировках возможно судорожное состояние и онемение участков кожи, головные боли, кружение головы, заторможенность нервной системы.

Противопоказанием для применения морской капусты являются:

  • гепатит;
  • болезни желудка;
  • хроническое воспаление почек;
  • ослабленный иммунитет;
  • сверхактивная щитовидная железа;
  • геморрагические кровотечения;
  • туберкулез;
  • фурункулез;
  • заболевания кожи;
  • дети до трех лет.

Беременным женщинам принимать только с разрешения врача.

Ясно одно, морская капуста полезна и вред для организма принесет только при неумеренном потреблении.

Естественная сушка водорослей

Интересные факты

  1. Из порфиры изготавливают листы нори, применяемые для суши, роллов и онигири. Продукт японцев имеет сладкий привкус, а у корейского кима – привкус соли, хотя готовятся они одинаковыми способами.
  2. В давние часы «нори» называли водоросль хидзики (Sargassum fusiforme), бурые слоевища которой свободно плавают в океане. Еще в налоговом кодексе Тайхо (701 год) они упоминаются как товар, за который взимают налоги. Эти водоросли превращали в пасту, которая была первым соусом кухни Японии.
  3. Еще в начале нашей эры водоросли были традиционным блюдом валлийской кухни. Из них готовили лавер – пикантное блюдо административного округа Великобритании – Уэльса. В прибрежье из водорослей пекут хлеб, готовят супы, делают пюре и соусы.
  4. Из красных водорослей получают агар-агар. Впервые способность желироваться была описана в 1658 году японскими кулинарами, а через пару лет гель выделили в чистом виде. До начала ХІХ века агар-агар готовили во многих странах Азии, но широко известным он стал только после публикации работ немецкого микробиолога Вальтера Хессэ, после 1884 года он стал желаем.
  5. В настоящее время замены натурального заменителя агар-агару нет, под названием Е406 он встречается в лучших сортах кондитерских изделий.
  6. В Росси ламинарию оценили после первой (1725—1730) экспедиции Витуса Беринга на Камчатку. После второй экспедиции (1733—1743) «китовые усы» стали применять не только для еды, но и в лечебных целях.
  7. В 50-е годы ХХ века в Охотском море началась промышленная добыча ламинарии. Консервные производства работали на кораблях, во Владивостоке и на острове Сахалин. Капусту просто консервировали, что забирало в этом продукте многие достоинства. Погоня за количеством, без внесения каких-либо изменений в производство для улучшения вкуса продукта, технологии, после развала СССР привела эти компании в убыток.

    Заключение

    Люди, выросшие в эпоху тотального дефицита продуктов питания, под термином «морская капуста» понимают консервные банки на полках пустых магазинов. Нельзя сказать, почему именно этот продукт и соленые огурцы были не востребованы потребителем. Сегодня кухни народов мира тесно переплелись, уже никого не удивишь роллом с огурчиком в середине. Пусть ваше питание будет разнообразным, н оне забывайте про полезные свойства и противопоказания всех продуктов.

    Источник