Морская капуста с гречкой польза

Гречневая каша – безусловный фаворит среди каш: по питательности она не уступает мясу, хлебу и картофелю, а по усвояемости  организмом далеко их обгоняет.

Одним из главных достоинств гречки является большое количество (до 18%) растительного белка, поэтому гречу можно использовать как полноценный заменитель мяса.

Много в зернах гречихи минеральных веществ: магния, например, в 2 раза больше, чем в ячмене, и в 4 раза больше, чем в рисе. Поэтому она незаменима для диабетиков и сердечников. В ней также много железа, которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином.

Морская капуста с гречкой пользаГреча способствует снижению уровня холестерина, очищает сосуды, а значит, предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Отличается греча и большим содержанием витаминов группы В и РР (рутин, который, кстати, получают из этой крупы промышленным способом).

Кому полезна гречневая каша

Гречневая каша полезна всем, а в качестве лечебного питания ее рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения, малокровии, болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме того, большое содержание углеводов, которое отличает все зерновые, защищает от опухолей толстой и прямой кишки, различных кишечных расстройств, запора, геморроя. Греча способствует выведению радионуклидов, увеличивает мышечную силу, выносливость, помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, гречу рекомендуют включать  в укрепляющую диету пожилых и больных людей.

Как правильно готовить гречневую кашу

Для сохранения питательной ценности гречи, ее не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке. Время варки сократиться, если крупу замочить с вечера (залить кипятком), а варить на следующий день в этой же воде.

Можно и так: варить кашу на слабом огне, а затем, обернув толстым полотенцем, поставить «упревать» примерно на час.

Не стоит добавлять в гречу сахар, так как он нейтрализует некоторые полезные свойства крупы. Лучше его заменить медом.

Варить гречу нужно на воде, а молоко добавлять в уже готовую кашу.

Обычно на 1 часть гречневой крупы (ядрицы) берут 2,5 части воды и соль по вкусу.

Для варки гречи используют толстостенную посуду.

Гречневая каша хороша и как отдельное блюдо и как гарнир, т.к. она прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом.

Рецепты гречневой каши

Гречневая каша по-русски

Потребуется: 3 стакана воды, 2 стакана крупы, сливочное масло и соль по вкусу.

Прокаленную гречневую крупу всыпьте в горшок или кастрюлю так, чтобы крупа заняла половину объема, добавьте масло и, посолив, залейте кипятком, чтобы он покрыл крупу. Горшок поставьте в духовку на сковороду с кипятком. Подливайте воду по мере ее выкипания. В готовую кашу добавьте масло

Гречневая каша-размазня

Потребуется: на 1 стакан крупы 1 л воды

Всыпьте крупу в подсоленный кипяток и варите, часто помешивая.

В кашу можно добавить поджаренный лук, зелень, дробленые орехи.

Гречневая каша с молоком

Потребуется: 2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 3 стакана воды, 2 стакана молока, 1 ч. ложка соли.

Сварите рассыпчатую гречневую кашу и охладите ее. Перед подачей на стол залейте кашу молоком.

Гречневая каша с морковью

Потребуется: 1 стакан крупы, 3 ст. ложки масла, 2-3 морковки, одна луковица, 3 стакана воды, соль – по вкусу.

Положите одновременно в подсоленный кипяток крупу, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный лук. Посолите. Варите до готовности.

Такая каша рекомендуется людям, страдающим излишним весом, она очищает сосуды от холестерина и помогает предотвратить инсульт и инфаркт миокарда.

Гречневая каша с морской капустой

Потребуется: 100 г ядер гречки, 1 ч. ложку куркумы, 50 г сухой морской капусты, 0,5 л воды, соль – по вкусу

Сварите гречку обычным способом. В почти готовую кашу добавьте куркуму, морскую капусту, соль. Все тщательно перемешайте.

Такая каша благотворно влияет не только на щитовидную железу, но и на весь пищеварительный тракт.

Гречневая каша с фруктами и орехами

Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 3 стакана воды, 6-7 яблок, 3 ст. ложки рубленых орехов, 3 ст. ложки изюма, 4-5 шт. кураги, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.

Читайте также:  Польза смузи из свеклы и моркови

Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте порезанную на кусочки курагу и заранее замоченный изюм. Потушите все в небольшом количестве воды до мягкости, затем соедините с кашей, добавьте измельченных орехов, посолите и хорошо перемешайте. Подавайте к столу в горячем виде, добавив растопленное сливочное масло.

Каша гречневая с сыром

Потребуется: 2 стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, 5 ст. ложек сливочного масла, 1 стакан тертого сыра.

Сварите гречневую кашу. В смазанный маслом сотейник слоями уложите кашу и тертый сыр (сверху должен быть сыр). Полейте кашу растопленным сливочным маслом и поставьте сотейник в духовку. Запекайте блюдо до появления румяной корочки.

Гречневая каша с орехами и черносливом

Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 100 г чернослива, 100 г орехов, вода, соль, масло растительное.

Гречневую крупу прокалите на сковороде, смешайте с ложкой растительного масла. Чернослив промойте и ошпарьте кипятком для размягчения, затем нарежьте на маленькие кусочки. Измельчите ядра орехов. Крупу смешайте с орехами и черносливом, залейте кипятком, посолите и варите под крышкой на медленном огне в течение 20-30 минут.

Подавайте кашу горячей, со сливками или сметаной.

Крупенник из гречневой крупы и творога

Потребуется: 2 стакана гречневой крупы, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 400 г полужирного творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку цедры лимонной, ½ ст. ложки корицы, 3 ст. ложки панировочных сухарей.

Поджарьте гречку на сухой сковороде, всыпьте в кипящую воду, посолите, добавьте немного масла и на слабом огне варите до разбухания крупы, после чего долейте молоко. Когда каша станет густой, охладите ее. Смешайте творог с яйцом, сахаром, специями и перемешайте с кашей. Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями, наполните подготовленной массой, сверху положите кусочки масла. Запекайте в духовке.

Кашица смоленская

Потребуется: 1,5 стакана продела (мелкой гречневой крупы), 4 стакана воды, 2 луковицы, 2 шт. корня пастернака, зелень петрушки по вкусу, ½ ч. ложки черного молотого перца, ½ стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного или топленого масла, 1 ч. ложки соли.

Воду вскипятите, посолите, положите целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака и проварите 5 минут. Затем засыпьте в воду крупу и варите на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу выньте, снимите кашицу с огня, заправьте перцем; петрушкой, сметаной, маслом, досолите и дайте постоять под крышкой 15 минут для распаривания.

Каша гречневая пуховая

Потребуется: 2 стакана гречневой крупы ядрица, 2 яйца, 4,5 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана сливок.

Ядрицу переберите, отсейте от мучной пыли (но не мойте), перетрите со взбитыми яйцами, разложите на противне и высушите в предварительно нагретой, но с выключенным огнем духовке. Затем залейте молоком, заправьте маслом и варите, как обычную гречневую кашу. Когда она будет готова, посолите по вкусу, дайте остыть, затем протрите через дуршлаг и подавайте со сливками.

Каша гречневая с цветной капустой и молоком

Потребуется: 200 г цветной капусты, 1 стакана гречневой крупы, 2 ст. ложки сливочного масла 2 стакана молока или воды

Цветную капусту промойте, разделите на соцветия и мелко нарежьте. Уложите капусту на дно посуды. Сверху положите промытую гречневую крупу, влейте молоко (или воду), добавьте соль, доведите все до кипения и варите в течение 5-6 минут. Затем закройте кастрюлю крышкой, сверху – полотенцем и настаивайте без нагревания в течение 10-15 минут.

Подавайте со сливочным маслом.

Гречневая каша с кефиром

Потребуется: 2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 2,5 стакана воды, 2 ст. ложки масла, 1,5 стакана кефира, ванилин и соль по вкусу.

Сварите гречневую кашу. Кефир слегка прогрейте, добавьте в него мед, ванилин, и перемешайте. Подавайте кашу, полив кефиром.

Источник

OkoolinaПоваренок 7 уровня

  • 22 июня 2019, 14:37
  • 1497

Рецепт: Гречневый суп с морской капустой

Я часто варю супы из морской капусты. Практически всегда использую капусту в консервах типа “Салат дальневосточный”. Сегодня я приготовила суп из капусты готовой к употреблению в пакетах, положенной в подложку пластами небольшими. У меня капуста была в оливковом масле. Супы эти чаще готовлю с гречкой. Получается низкокалорийный, полезный и очень вкусный супчик. Полезен тем, кто сидит на диете или есть минимум жирной пищи, тем, кто следит за своим весом.

Читайте также:  Польза куриного супа при простуде

Ингредиенты для «Гречневый суп с морской капустой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


899.7 ккал
белки


17.9 г
жиры


41.4 г
углеводы


118.2 г
Порции
ккал
299.9 ккал
белки
6 г
жиры
13.8 г
углеводы
39.4 г
100 г блюда
ккал
50.3 ккал
белки
1 г
жиры
2.3 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Гречневый суп с морской капустой»:

Морская капуста с гречкой польза

Готовим всё, что нам нужно для супа. Я взяла сегодня капусту в пакетах в подложке готовую к употреблению. Она пластинами. Пластины я измельчу (порежу стопочку ножом на 4 части), чтобы они в супе были поменьше.

Морская капуста с гречкой польза

Я буду использовать кастрюлю с толстым дном (высокий сотейник), в котором я сначала немного обжарю овощи, а затем буду продолжать варить суп. Налила масла оливкового 1 ст л. Вторую ложку масла оставляем на окончание готовки супа. Погрела масло и выложила в него чеснок, зубчики которого я вначале раздавила ножом. (см. на фото)

Морская капуста с гречкой польза

Подержала чеснок в масле с минуту и убрала. Он отдал свой аромат маслу. Отправила в масло лук мелко порезанный. Позолотила его и следом положила морковь. Морковь можно натереть на тёрке. Мне больше нравится мелко резанная кубиком. В супе будет выглядеть красивее. Я не сильно обжариваю овощи, больше томлю.

Морская капуста с гречкой польза

Через минуты 3-5 отправляем в кастрюлю картофель, порезанный небольшим кубиком. Чуть притомим, а это ещё минуты 3-5.

Морская капуста с гречкой польза

Отправляем гречку к овощам. Перемешиваем и даём ей пропитаться масляно-овощным соком.

Морская капуста с гречкой польза

Наливаем кипяток 1 л. Доводим до кипения и варим до готовности гречки и овощей минут 15. Солим.

Морская капуста с гречкой польза

Когда у нас сварятся овощи и гречка, выкладываем капусту морскую. Она у меня уже готовая. Кладём перцы: душистый и чёрный горошком. Доводим до кипения, а это меньше минуты, наливаем вторую ложку масла и снимаем с огня.

Морская капуста с гречкой польза

Даём немножко постоять под крышкой и разливаем по тарелкам. По желанию дополняем суп сметаной нежирной или натуральным йогуртом.

Морская капуста с гречкой польза

Размешиваем сметану в супе и едим.

Использовать для этого супа можно любой мясной бульон, если вы не хотите варить суп на воде. Я очень люблю супы с морской капустой, просто замечательно получаются и больше всех мне нравится этот суп с гречкой, хотя и неплохо получается суп с рисом, особенно с чёрным или бурым, отлично с киноа.

Морская капуста с гречкой польза

Морская капуста с гречкой польза

Морская капуста с гречкой польза

PS: Морская капуста, или ламинария, содержит ряд полезных микроэлементов и витаминов, которые участвуют в кроветворении, оказывают положительное влияние на работу сердца и мозга, укрепляют нервную систему. Регулярное употребление ламинарии оказывает лечебное действие на организм, улучшает память, зрение, нормализует давление, помогает при гинекологических заболеваниях, останавливает воспалительные процессы и укрепляет здоровье. Блюда из морской капусты показаны во время беременности, при артрите и проблемах с пищеварением. Кроме того, ламинария оказывает омолаживающий эффект на кожу. Морская капуста полезна для женского организма:
омолаживает кожу;
способствует снижению веса;
устраняет гинекологические заболевания;
нормализует деятельность щитовидной железы.

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гречневый суп с морской капустой
Морская капуста с гречкой польза

Описание: Я часто варю супы из морской капусты. Практически всегда использую капусту в консервах типа “Салат дальневосточный”. Сегодня я приготовила суп из капусты готовой к употреблению в пакетах, положенной в подложку пластами небольшими. У меня капуста была в оливковом масле. Супы эти чаще готовлю с гречкой. Получается низкокалорийный, полезный и очень вкусный супчик. Полезен тем, кто сидит на диете или есть минимум жирной пищи, тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:
Масло оливковое, Чеснок, Лук репчатый, Морковь, Картофель, Крупа гречневая, Вода, Капуста морская, Перец черный, Перец душистый, Соль, Сметана.

Читайте также:  Мед польза и вред для организма и сколько можно есть

Похожие рецепты

Морская капуста с гречкой польза
259

Морская капуста с гречкой польза
92

Морская капуста с гречкой польза
92

Морская капуста с гречкой польза
73

Морская капуста с гречкой польза
163

Морская капуста с гречкой польза
190

Морская капуста с гречкой польза
33

Морская капуста с гречкой польза
36

Морская капуста с гречкой польза
88

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Гречневый суп с морской капустой» от приготовивших (1)

Морская капуста с гречкой польза

Источник

ОПИСАНИЕ

Предлагаю вашему вниманию постные фаршированные блинчики. Полезную, сытную и вкусную начинку приготовим из знакомой с детства отварной гречки и суперполезной морской капусты, добавим для аромата и цвета немного укропа и польем нерафинированным маслицем. 

Гречневая крупа одна из полезнейших для нашего организма. Она содержит рекордное количество витаминов группы В; микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний; органические кислоты. По содержанию белка она превосходит все зерновые культуры, уступая лишь бобовым.

О пользе морской капусты можно рассказывать долго. Ламинария (а именно так называются водоросли, которые известны нам под более простым названием «морская капуста») богата витаминами А, С, Е, D, РР и группы В. В этом морском продукте содержатся почти все нужные человеку микро- и макроэлементы. К тому же, они находятся в такой органической форме, что организм может легко извлечь их из ламинарии. Но и на этом полезные свойства морской капусты не заканчиваются. Отдельно стоит упомянуть о йоде, по содержанию которого все остальные продукты сильно уступают ламинарии.

За рецепт благодарю Марину Писарову.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Блинчики

вода минеральная газированная

500 мл

мука

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

230 г

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

¼ ч. л.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

2 ч. л.

растительное масло

масло растительное

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

4 ст. л.

Начинка

гречневая крупа

гречневая крупа

Ингредиент

Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля. 

узнать больше

100 г

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

капуста морская

капуста морская

Ингредиент

Морская капуста, конечно же, никакая не капуста, а крупная, широколистная бурая водоросль ламинария. Растет она в водах северных морей целыми «лесополосами» на глубине от 5 до 35 м. 

узнать больше

200 г

растительное масло нерафинированное

2 мл

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

В чашу блендера налить газированную минеральную воду.

Добавить просеянную муку, соль, сахар и хорошо взбить, чтобы не было комочков.

Налить растительное масло и еще раз хорошо взбить. Должно получится жидкое блинное тесто.

Блинную сковородку хорошо разогреть, перед первом блинчиком смазать растительным масло. Выпекать блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Тесто периодически помешивать половником.
Если необходимо, смажьте сковороду раст. маслом еще раз.

Пока выпекаются блины, приготовим начинку.
Для этого отварить пакетик гречневой крупы в подсоленной кипящей воде 15 минут на умеренном огне.
Пакетик достать из воды, дать стечь воде.

Маринованную морскую капусту процедить через сито от лишней жидкости.
Укроп мелко порезать.

Смешать в глубокой миске гречку, морскую капусту, укроп. Если необходимо посолить и поперчить. Полить начинку парой столовых ложек нерафинированного (!) масла. Лучше какого-нибудь орехового или тыквенного. У меня было нерафинированное подсолнечное масло. Начинка готова.

Нафаршировать готовые блинчики.

Постные блинчики, фаршированные гречкой и морской капустой, готовы. Вкусно, постно и полезно. Угощайтесь!

Источник