Морская капуста нори польза и вред

Ноя-20-2016 Автор: KoshkaS
Что такое нори?
Нори (яп. 海苔) – это японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver).
Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.
Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объём производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в год.
Корейское название — «ким». Корейский ким солёный, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы.
Википедия
Что за водоросль такая нори, польза и вред нори, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.
Особенно ценятся красные съедобные водоросли пищевой промышленностью за свои полисахариды. В частности, эти полисахариды нашли широкое применение в кондитерской промышленности как студнеобразователи. Самый лучший из них — агар-агар. Учитывая, что красные водоросли весьма дефицитны в настоящее время, стали применять заменители агара — фурцелларан и агароид.
Они получаются тоже из красных водорослей, однако, прочность студней из фурцелларана ниже чем из агар-агара, к тому же агароид, получаемый из черноморских красных водорослей, обладает студнеобразующей способностью в три раза меньшей, чем у фурцелларана.
Красные съедобные водоросли имеют сложный, богатый химический состав. И в этом их главная ценность. К тому же уникальные соединения брома и йода, калия и магния, железа и кальция и др., надежно обеспечивают организм необходимыми минералами и тем самым сохраняют нормальную жизнедеятельность организма. Красные водоросли богаты еще и гемаглютенинами, обладающими противовирусным эффектом. Сульфатные полисахариды, содержащиеся в красных водорослях — каррагинаны — способны подавлять аллергические реакции, замедлять процессы метастазирования опухолей, подавлять размножение вируса ВИЧ, предотвращать свертываемость крови.
Красные съедобные водоросли — природные антиоксиданты, которые, наряду с имеющимися в водорослях микроэлементами, содержат витамины. Особо следует обратить внимание на витамин С, которого в водорослях немного, но он с успехом справляется с такой важной функцией, как нормальное усвоение организмом железа.
Сульфатный полисахарид фукоидан, содержащийся в красных водорослях, — один из мощных борцов с раковыми клетками, а также ВИЧ и герпесом.
На сегодняшний день научными исследованиями подтверждено действие фукоидана на рак крови, кожи, молочной железы, желудка, кишечника, матки.
Высок уровень противовоспалительных и антибактериальных свойств водорослей. Они — иммунокорректоры, участвующие, в частности, в синтезе иммуноглобулинов-А, дефицит которых, по мнению исследователей, является одной из основных причин хронических болезней дыхательных путей и мочеполовой системы. Не надо забывать и о наличии в водорослях полиненасыщенных жирных кислот.
Лечебные свойства красных водорослей:
Красные водоросли на протяжении веков широко используются в восточной медицине. Так, они обладают противосклеротическим действием.
Красные водоросли эффективны при лечении рака, особенно рака груди. Статистика гласит, что заболевание раком груди в Японии на 83 % ниже, чем у женщин Европы. Ученые установили, что немалую роль в этом играет питание и в частности использование водорослей. Исследуя красные водоросли и проводя опыты на животных, ученые Малазийского Университета установили, что эти растения на 27 % эффективнее и безопаснее обычной химиотерапии, которую получают больные по стандартным программам лечения.
Красные водоросли активно участвуют в восстановлении физиологических функций кожи.
В настоящее время пристальное внимание ученых обращено на красную коралловую водоросль литотамнию. Ее минеральный состав насчитывает более 30 минералов. Особенно она богата магнием и железом, карбонатом кальция. Железа в килограмме этих водорослей больше, чем в нескольких тоннах морской воды.
Из аминокислот морских водорослей созданы кальциевые препараты. Причем, что особенно ценно, кальций этот — натуральный продукт, который с одинаковым успехом служит кровеносной и костной системам взрослых и детей.
Применение красных водорослей в натуральном виде и в виде медицинских препаратов позволяет улучшить обмен веществ, процессы кровообращения, повышает устойчивость тканей головного мозга к гипоксии и токсическим воздействиям. С древних времен красные водоросли применяются для борьбы с паразитами, поселившимися в организмах человека и животных.
Польза водорослей нори:
Порфира — самая известная из рода багрянок, ее используют в пищу едва ли не во всех странах. Растет она во многих морях, в том числе в Балтийском, Белом, Черном, Средиземном. Порфира нам известна по японскому названию нори, а корейцы называют ее ким. В пищу ее употребляют с давних времен. Она — незаменимый ингредиент суши. Запахом порфира отдаленно напоминает капусту, а вкусом шпинат.
Порфира в основном поступает в продажу в виде тонких высушенных квадратов, которые замачивают на 1 час. Порфира, формируемая в виде плиток, отваривается в подкисленной уксусом воде, а затем жарится с беконом. Это распространенное блюдо жителей Южного Уэльса. Японцы листья (слоевища) нори вымачивают, моют, рубят, сушат на солнце, нарезают на тоненькие кусочки размером 15–25 см и используют для заворачивания блюд типа суши (норимаки, роллы).
В продаже нори представлена тремя сортами: А, В, С. Как и повелось — кто первый, тот и лучший. Поэтому А — наиболее высокого качества. Листы ровные, цвет зеленый с золотым отливом, без светлых пятен. Но главное — эти листья прочные, пластичные, не ломаются, когда в них закручивают начинку. Знатоков привлекает, кроме того, тонкий, своеобразный морской аромат. Сорта В и С более низкие по сравнению с А. В частности, не так пластичны, да и цветом они не блещут, но это никак не умаляет их пищевых достоинств.
Листы нори тонкие. В сушеном виде они очень темного цвета. Прежде чем начать готовить сушеную порфиру, надо замочить листья в холодной воде минут на 15. Тогда они станут зелеными и эластичными. После этого можно заворачивать в них гарнир и делать суши.
Вымоченную водоросль используют и в отварном виде, а также в жареном.
Если залить нори кипятком, то можно получить прекрасный продукт, который будет обогащать минералами и витаминами овощной салат, рис, лапшу и др.
А можно лист сухой водоросли прогреть над слабым огнем с обеих сторон (не более 3 секунд). Нори станет хрупкой и очень вкусной.
А вот гриль для нори не подходит. Очень уж нежные у этой водоросли листочки.
Особые свойства нори, которые придутся вам по вкусу
Нори, как и комбу, и вакаме, естественно, не содержат мяса, но отличаются мясным вкусом. Впрочем, у нори он не так ярко выражен, да и сама структура водоросли более приемлема для приготовления многих блюд. Нори не перебивает вкус других ингредиентов. Поэтому и лапша в бульонах и супах, сдобренная нори, только выигрывает по вкусу.
Попробуйте использовать эту водоросль в бутербродах. Для этого просто разделяйте продукты слоями нори.
Тем, кто не хочет ни супа, ни бутербродов, ни салата, советуем есть нори в чистом виде: обогатите организм большинством минеральных веществ из таблицы Менделеева. Это замечание относится не только к нори, но и к подавляющему большинству других водорослей. Учтите только, что польза от нори зависит от ее свежести, сохранности всех микро- и макроэлементов. Потому приобретайте водоросли только высокого качества у известных и проверенных производителей.
Кстати, водоросли нори помогают уменьшить количество «плохого» холестерина. Благодаря наличию пищевых волокон, водоросль очищает кишечник и помогает улучшить работу пищеварительной системы. Этот продукт облает антибактериальным и противовоспалительным свойством. При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных проблем с желудком. Учитывая наличие омега-3 жирных кислот, нори полезны для мозговой деятельности. В большом количестве содержится в этой водоросли железо , которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей с анемией.
Салат с нори:
Обычно, нори используют для приготовления суши, но это совсем не значит, что это продукт нельзя добавить, скажем, в салат. Именно нори дает суши и роллам такой специфический вкус, а значит и салат с нори будет необычным и, скорее, для любителей подобной кухни. Салат лучше не дополнять, ведь он уже полностью продуман.
Ингредиенты для салата с нори:
- помидоры черри – 8-10 штук;
- огурцы среднего размера свежие – 2 штуки;
- фасоль – 50 грамм;
- капуста цветная – 10 соцветий;
- нори (продается в любом супермаркете на отделе «все для суши») – 3 листа;
- растительное масло – для заправки;
- соевый соус (лучше брать классический) – 20-30 грамм;
- базилик – 2-3 листочка;
- перец черный молотый, соль, специи – по вкусу.
Как приготовить салат с нори:
- Помидоры черри тщательно вымыть, удалить все лишнее.
- Разрезать каждую помидору на 4 части.
- Фасоль перебрать, промыть и отварить до готовности привычным для вас способом.
- Цветную капусту также отварить до готовности в подсоленной воде.
- Огурцы промыть и нарезать на кусочки.
- Нори нарезать острым ножом на небольшие кусочки или просто порвать.
- Базилик промыть и нарезать на кусочки такого же размера как и нори (базилик тоже можно порвать).
- Смешать все ингредиенты между собой.
- Заправить салат растительным маслом.
- Добавить соль, перец, специи и соевый соус.
- Дать салату постоять 10-15 минут и можно подавать.
Вред нори:
Вред водоросль нори может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Запрещено употреблять этот продукт беременным женщинам. Не стоит злоупотреблять продуктом , так как это может привести к возникновению проблем из-за переизбытка йода.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
К
морепродуктам относятся не только рыба или моллюски, например, но и различные
виды морских водорослей и других морских растений. Среди многих видов
водорослей встречается достаточно интересный сорт – Нори, красные морские
водоросли. По большей степени, эти водоросли растут в прибрежных водах Японии,
Китая, Южной Корее и Таиланда. Чаще всего этот продукт применяется для
изготовления суши или ролов, однако может встречаться и в других блюдах восточной кухни. Также, нори могут
называть по-разному, например, «куса», что в переводе с японского означает
слово «трава».
В привычной
для нас кулинарии, данные водоросли можно добавлять в самые различные блюда – в
кашах и с мясом, используя их в салатах и супах, для приготовления пасты или
какого-нибудь пюре. Однако наиболее интересным остается тот факт, что нории
обладают полезными свойствами, причем очень даже уникальными.
Полезный
состав и свойства нории
Как вы уже
догадались, полезные свойства нории напрямую зависят от состава продукта. К
слову, нории обладает одним уникальным веществом, под названием, кобаламин. Оно
представляет собой некую форму витамина В12, из которой и получается. К слову,
такое же количество этого вещества содержится в мясе и молоке. Следовательно,
что данные водоросли могут вполне заменить продукты животного происхождения для
тех, кто отказывается от мяса или молочных продуктов – для вегетарианцев.
Также, нории
являются уникальными водорослями из-за того, что в их составе содержится совсем
немного йода, в отличие от остальных морепродуктов. Это, в свою очередь дает
возможность употреблять водоросли тем, у кого есть какая-либо аллергическая
реакция на йод. Весьма важным полезным свойством водорослей нори, является
антибактериальное и противовоспалительное свойство. Употреблять водоросли можно
в сушеном виде, и тогда, они помогут избавиться от желудочных язв и опухолей,
снизить риск их возникновения и предостеречь развитие сердечно-сосудистых
заболеваний.
К слову, практически
все морепродукты полезны для работы мозга, однако водоросли нори являются
крайне полезными для этой функции. Поскольку около 15-20% всей энергии
организма уходит на функционирование мозга и нервной системы, то нашему телу
необходимо больше энергии, которая насытит нервные клетки и обновит их работу.
Из-за содержания в водорослях Омеги-3 и жирных кислот, продукт является хорошим
источником энергии для нашего мозга, а другие полезные вещества в составе
водорослей улучшат моторику и память, помогут быть более сконцентрированным и
внимательным.
Так же, как и
во многих растительных продуктах, водоросли Нори содержат пищевые волокна, у
которых также есть свои функции. Эти волокна способствуют улучшению
пищеварения, а вместе с клетчаткой, которая также имеет место в составе,
улучшается и усвоение веществ, попавших в организм. К тому же, оба эти вещества
помогают развиваться полезным бактериям в организме, и способствуют сбрасыванию
веса. И, завершающий плюс этих веществ заключается в чувстве сытости после
приема пищи, что поможет определить меру «чувства сытости».
Польза
водорослей заключается и в полезном воздействии на кровеносную систему и ее
органы. Из-за наличия Омеги-3 в водорослях нори, в значительной степени
снижается уровень холестерина, что очень полезно и для тех, кто страдает лишним
холестерином, и просто для профилактики. Кроме того, вещества, входящие в
состав водорослей способствуют укреплению сосудов и сердца, разжижают кровь и
способствуют нормализации давления.
Использование
морепродуктов в косметологических целях уже давно вошло в привычку. Так и с
водорослями Нори, которые используются для освежающих и омолаживающих масок для
лица. Водоросли имеют антибактериальное воздействие и противовоспалительное
свойство, что, безусловно, поможет избавить кожу от покраснений и воспалений.
Кроме всего прочего, водоросли помогут и органам зрения, так как в них содержится
витамин А и С, которые снижают напряженность глаз, уменьшает риск развития
глазных заболеваний – катаракты, куриной слепоты и других расстраивающих
заболеваний. Точно так же, водоросли нори воздействуют и на зубы, укрепляя
зубную эмаль и способствуя ее нормальному функционированию. Водоросли помогают
укрепить десна, из-за чего исчезнут проблемы с зубными болезнями (в большей
степени).
Вредные
качества водорослей нори
Что же
касается вредных свойств водорослей, то тут стоит отметить аллергическую
непереносимость. Так, даже если в них содержится немного йода, однако он все
равно имеет место в продукте, и все равно может вызвать неприятные последствия,
от которых лучше, конечно, уберечься. Поэтому употребление водорослей также
необходимо контролировать, как и употребление других –море и просто продуктов.
Еще о полезных продуктах:
Сушеные водоросли нори — это продукт, который изготавливают из съедобной красной водоросли ламинария рода Порфира после специальной обработки, а именно высушивания, прессования и обжарки. Потребителям Европы и США, любителям восточной кухни этот продукт известен как ингредиент для изготовления суши или роллов. Продаются сухие нори в форме прессованных листов темно-зеленого или буро-зеленого цвета различной насыщенности. Вкус — горьковато-солоноватый, йодистый, аромат — «морской». В Корее листы из высушенной ламинарии называют ким.
Особенности изготовления сушеных нори
Раньше попробовать блюдо из высушенной порфиры могли только обеспеченные люди — цена на нее была высокой. Водоросли научились выращивать только в 1949 году, рассаживая споры в устричных садках. Именно с того времени продукт стал более доступен, его начали изготавливать заводы, перерабатывающие морскую капусту.
Технология изготовления сушеных нори:
- Сплошной красный «ковер» из кустов водорослей, листы которых достигли в длину 25 см, а в ширину 5 см, срезают с помощью специальных комбайнов, отсасывая воду вакуумным насосом. На воздухе растение быстро окисляется и меняет цвет на зеленый.
- Исходное сырье просушивают, промывают, измельчают в установке, напоминающей блендер, и раскладывают в один слой на бамбуковых ковриках, выстилающих металлические поддоны.
- Прессуют, одновременно просушивая (правильнее сказать, пропаривая) направленной струей горячего воздуха.
- На больших сковородах проводят обжарку (чаще на масле гхи), при этом может потребоваться дополнительное прессование.
- Конечный продукт — листы разного размера и жесткости — расфасовывают в герметичные упаковки. Непрессованное сырье могут продавать в виде пастообразной массы — его раскладывают по пластиковым емкостям.
Процесс приготовления сушеных нори полностью автоматизирован. В настоящее время получают продукцию нескольких сортов:
- А, Gold или Silver — листы насыщенного темно-зеленого цвета с золотистым оттенком, ровные, блестящие, пластичные. При свертывании не ломаются.
- В, Red — цвет неравномерный, буроватый, возможно расслоение при скручивании.
- С, Green — окраска неоднородная, темно-зеленая, буроватая, часто ломаются.
Как делали сушеные нори в домашних условиях, теперь можно прочитать только в книгах. Пластины или пасту можно купить в магазине, поэтому даже необеспеченные люди не собирают водоросли в прибрежных водах. А раньше ныряльщики срезали ножом с широкими лезвиями листья порфиры и складывали в сетки, прикрепленные к поясу. На берегу их промывали сначала в морской, а затем в проточной воде, помещали в чан. Уплотняли, перемешивали до измельчения. Затем зачерпывали ковшиком с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от избытка влаги, зеленую мякоть и раскладывали на циновки, где просушивали под солнцем. Уже подсушенные листы закрывали сверху циновкой с редким плетением и устанавливали гнет.
Обратите внимание! Полоски, которые можно видеть на готовых листах дорогих сортов нори — это не отдельные волокна, а следы стяжки от бамбуковых циновок.
Состав и калорийность сушеных водорослей нори
Высокая пищевая ценность конечного продукта объясняется обжаркой. В магазине продаются листы, которые можно сразу использовать как ингредиент для блюд без дополнительной обработки.
Калорийность сушеных нори — 338-348 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 40 г;
- Жиры — 2 г;
- Углеводы — 40 г.
Витамины представлены витамином А — 0.1 мкг на 100 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Кальций, Ca — 100 мг;
- Фосфор, Ph — 50 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.5 мг;
- Йод, I — 9 мкг.
Несмотря на высокую калорийность, сушеные нори часто вводят в рацион худеющих для восполнения резерва полезных веществ. Даже существует специальная диета на роллах: 8 шт. на завтрак, 6 — на обед, 4 — на ужин. Главное, в качестве начинок выбирать низкокалорийные продукты.
Полезные свойства сушеных нори
Официально доказано, что люди, в рацион которых на регулярной основе входят продукты из высушенных водорослей, дольше живут, стареют позднее, у них реже возникают атеросклероз, инсульт и инфаркт.
Польза сушеных нори:
- Антибактериальное действие. Подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий, колонизирующих кишечник.
- Антиоксидантные свойства — предупреждают развитие онкологических процессов в кишечнике и останавливают выработку атипичных клеток.
- Уменьшают вероятность возникновения язвенной болезни и эрозивного гастрита.
- Нормализуют уровень сахара в крови.
- Улучшают работу головного мозга за счет содержания омега-3 и сложных углеводов. Повышают концентрацию внимания, останавливают развитие «бича» ХХ века — болезни Альцгеймера.
- Ускоряют перистальтику, дефекация становится стабильной, организм очищается от скопления шлаков и токсинов.
- Пищевые волокна создают идеальные условия для развития полезной флоры тонкого кишечника.
- Стабилизируют сердечный ритм за счет высокого содержания полиненасыщенной жирной кислоты омега-3.
- После употребления долго сохраняется чувство сытости. Это помогает избежать срывов при похудении.
- Останавливают атрофию зрительного нерва, снижают риск развития патологий органа зрения — глаукомы и катаракты.
- Укрепляют костную ткань и зубную эмаль, останавливают пародонтоз. Предупреждают остеопороз.
- Восстанавливают состояние при анемии, нормализуют уровень железа в крови.
- Стабилизируют работу эндокринной системы и щитовидной железы — в составе сушеных нори сохраняется высокое количество йода.
- Качество кожи и волос улучшается при внутреннем и наружном применении.
Официально доказано гипоаллергенное действие красной водоросли и продуктов, из нее изготовленных. Сейчас проводятся расширенные испытания по изготовлению из «морского дара» лекарств от поллиноза и атопического диатеза.
В народной медицине из высушенных водорослей делают микстуры от стоматита и других воспалений слизистой рта, органических заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и суставов.
Официальными исследованиями подтверждено, что люди, которые употребляют в пищу высушенные нори регулярно, дольше живут и позже стареют.
Противопоказания и вред водорослей нори
Не стоит сразу экспериментировать с новым продуктом. При «первом знакомстве» следует ограничиться небольшим кусочком, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Наиболее осторожными следует быть при поливалентной аллергии, бронхиальной астме, хронических дерматологических заболеваниях — экземе или псориазе.
Вред сушеные нори могут вызвать при беременности, лактации, у детей младшего возраста.
Абсолютными противопоказаниями для употребления блюд с этим ингредиентом являются болезнь Грейвса и гипертиреоз. Переизбыток йода в организме может спровоцировать рецидив тяжелых патологий.
Несмотря на то, что блюда, в которые вводят сушеные нори как ингредиент, приобрели широкую популярность, злоупотреблять японской кухней не стоит. Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что у европейцев и азиатов состав микроорганизмов, колонизирующих тонкий кишечник, отличается от микрофлоры японцев. Обильная трапеза в японском ресторане может закончиться расстройством желудка.
Рецепты блюд с сушеными нори
При упоминании о высушенных нори на ум сразу же приходят роллы и суши. Но это не единственные блюда, изготавливаемые с этим ингредиентом.
Рецепты с сушеными водорослями нори:
- Чипсы. Стопку листов нарезают на одинаковые квадраты острым ножом. Смешивают в объемной миске или тазике 3-4 ложки рафинированного оливкового масла, 0,5-1 ч. л. вассаби, солят. Застилают металлический противень фольгой, смазывают нори с двух сторон маринадом с помощью силиконовой кисточки, посыпают кунжутом, раскладывают в один слой на листе и ставят его в духовку, разогретую до 180°С. Выпекают по 2 минуты с каждой стороны.
- Суп сяке тядзукэ. Нарезают филе лосося или любой красной рыбы кубиками, отваривают, отдельно готовят рис — 300 г. Измельчают пучок зеленого лука и 1-2 листа нори. Раскладывают рис по тарелкам, в каждую добавляют по 1-2 кусочка рыбы, заливают бульоном, заправляют соевым соусом, луком, кунжутом и нори. Вассаби по вкусу.
- Европейский салат. Отваривают 2 картофелины и морковь. Замачивают нори, разрезанные полосками, в горячей воде. Тертый картофель выкладывают первым слоем, перчат, солят и полосками наносят майонез. Выкладывают нарезку свежего огурца, лук, вновь картошку и майонез. Выкладывают водоросли, предварительно отжав. Далее слой сыра — адыгейского или фета, майонез. Сверху посыпают тертой морковью и кедровыми орешками. Оставляют на час в холодильнике, чтобы слои пропитались.
- Рисовые шарики онигри. Отваривают рис, дают остыть. Нори нарезают на небольшие квадраты. Смачивают ладони, скатывают рис в небольшие лепешки, выкладывают на них любую начинку — рыбную, овощную или сладкую, например, сливочный сыр, закрывают рисом. Придают рисовому пирожку форму вытянутой котлеты и заворачивают в нори.
- Роллы с кальмаром и беконом. Варят рис (2 стакана крупы и 2,5 стакана воды), кипятят в течение 14 минут под крышкой, затем оставляют, периодически перемешивая, до остывания. Размораживают филе кальмара, нарезают полосками шириной 4-5 мм, отваривают в кипятке в подсоленной воде 6-8 секунд. Тоже оставляют остыть. Не очищая, нарезают огурец вдоль, чтобы получить «овощную лапшу». Обжаривают бекон — лучше копченый, тоже нарезанный тонкими ломтиками, со всех сторон до румяной корочки. Нори разрезают на 2 или 3 части, в зависимости от количества начинки. Выкладывают блестящей стороной на циновку для сворачивания, а на шершавой раскладывают, разравнивая, теплый рис. Смачивать водоросли не нужно — после контакта с теплым рисом пластичность увеличится. Рисом заполняют половину нори. Сверху располагают ломтики бекона, огурец, посыпают тертым адыгейским сыром. Сворачивают ролл с помощью коврика-циновки, уплотняя пальцами «рулет». Нарезают толстыми кусочками, раскладывают на блюде. Подают с соевым соусом или вассаби.
- Десерт Моти. Рис отваривают до готовности. Измельчают блендером в воздушное пюре, формируют шарики и выпекают их в духовке, пока не зарумянятся, при температуре 180°С, на листе, покрытом фольгой. Разрезают шарики, заполняют начинкой — копченой рыбой или сладким сыром, заворачивают в водоросли. Подают с соевым соусом.
Интересные факты про сушеные водоросли нори
Несмотря на то, что первые упоминания об употреблении высушенной ламинарии датированы IX веком, за пределы Японии и Китая блюда восточной кухни с этим ингредиентом попали только в XX столетии. Американцы, которые посетили Японию в начале 1900-х годов, удивлялись, что это за черную бумагу едят местные жители.
Интересно, что первыми пластины из высушенных водорослей начали изготавливать рыбаки, проживающие на побережье около Токио, в районе Асакусе, где построены самые крупные бумажные комбинаты.
За популярность и доступность суши нужно благодарить ученого из Британии Кетлина М. Дрю-Бейкер. Именно он разработал технологию выращивания порфиры.
Споры ламинарии не приживаются на камнях или морском дне. Для того чтобы они взошли, необходим симбиоз между растениями и устрицами. Зрелые водоросли выделяют мужские и женские клетки, которые объединяются, а затем внедряются в устричные раковины. Только после окончательного созревания моллюски открывают створки и выпускают созревшие конхоспоры, которые в дальнейшем закрепляются на камнях.
Чтобы собрать урожай, сначала в бассейне с морской водой (или на огороженных участках океана) выращивают колонии устриц. С помощью металлических сетей вылавливают конхоспоры, а когда они укореняются, переносят на мелководье. Сети закрепляют шестами из бамбука. В искусственных водоемах получают более высокосортное конечное сырье, поддерживая постоянную температуру и соленость воды.
Самой ценной считается порфира первого урожая в сезоне, выращенная в естественных условиях. Цена сушеных нори из такого исходного сырья достигает 90 центов за 1 штуку. Всего удается снять 3-4 урожая в год. С момента посева до сбора сырья проходит 40-45 дней. Если ростков слишком много, то часть сетей вынимают, а рассаду замораживают.
Высушенные водоросли делятся не только по сортам, но и по видам:
- Ава-нори. Это измельченные необжаренные листы или кашица из высушенной водоросли. Используются в качестве приправ для различных блюд японской кухни, чаще для лапши.
- Яки-нори. Пласты подвергают повторной обжарке для усиления вкуса. Те, кто пробовал подобное дополнение к рациону, отмечают сходство с сардинами. В качестве ингредиента такой продукт используют для супов и горячих блюд. Вегетарианцы часто включают его в рацион — это отличный заменитель рыбы и морепродуктов как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ.
- Нори-маки. Это высокосортный тип продукта. Листы блестящие, плотные — сорта Gold или Silver. Интересно, что японцы не только изготавливают из таких листов суши и роллы, но и нарезают их, чтобы сделать рисовые шарики.
Самые дорогие сушеные нори изготавливаются в Японии, а самые дешевые — те, что чаще всего предлагают европейские супермаркеты — в Китае.
Чтобы домашние суши не разочаровали, при выборе основы желательно обратить внимание на качество листов. Они должны быть плотными, с ровными краями, однородно окрашенными. Нужно проверить листы на гибкость — ломкость недопустима. Если попробовать небольшой кусочек, явственно ощущается вкус йода и растения. Поскольку сушеные нори продаются расфасованными, экономить при приобретении не следует — нужно покупать сорт «А». После вскрытия пачки водоросли нужно использовать как можно быстрее. Максимальный срок хранения — неделя.
Смотрите видео о сушеных нори:
Иногда продаются необжаренные пластины. Их можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Наружное применение сушеных нори в листах, не прошедших дополнительную обработку, устраняет целлюлит, разглаживает кожный покров, выравнивает его и помогает избавиться от пигментации. Наиболее популярные процедуры на основе сушеных нори — обертывания и маски для лица.