Морс из смородины замороженной польза

Морс из смородины замороженной польза thumbnail

Правильное, вкусное, насыщенное витаминами питание – наше здоровье! Готовим вместе полезный морс из черной смородины. Если с лета вы заморозили ягоды, этот рецепт придется кстати. Красивый, с насыщенным ярким цветом напиток актуален и летом, и зимой. В составе клюквенного или смородинового морса содержится огромное количество витамина С. Напиток просто необходим нашему организму в холодную пору года, во время простуды, авитаминоза и просто плохого настроения! Готовится он очень просто и быстро. Обладает насыщенным смородиновым ароматом и вкусом, совсем не приторный.

На заметку. Черная смородина – очень ценная ягода. В составе꞉ аскорбиновая кислота, макро, микроэлементы, эфирные масла, фитонциды. Особенно хорошо пить его во время беременности. Будущая мама получает большой набор витаминов, необходимых для развития плода. Смородина укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Нормализует регенерацию клеток. Обладает омолаживающими свойствами кожных покровов. Улучшает состояние сосудов, нормализует кровоток, давление. Ягода является профилактикой онкологических заболевания. Теплый напиток обладает жаропонижающим влиянием, нормализует температуру тела, снимает симптомы озноба и лихорадки. При замораживании смородина не теряет свои ценные свойства. Ягоды во время приготовления подвергаются минимальной термической обработке, а значит, все витамины сохраняются.

Противопоказан морс при повышенной кислотности желудка, заболеваниях кишечника, болезнях, связанных со свертываемостью крови, тромбофлебите.

Время приготовления 10 минут

Калорийность 23 ккал/100 г

Ингредиенты (5 порций)

· Вода – 1 литр;

· Черная смородина (свежая или замороженная) – 300 г;

· Сахар – 50 г

Подготовка ингредиентов

Замороженные ягоды следует заранее вынуть из морозильной камеры. Полностью размораживать не нужно.

Свежие ягоды моем кипяченной холодной водой. Откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пересыпаем в кастрюльку. Засыпаем сахаром.

Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

Обычной толкушкой немного приминаем ягоды, чтобы они пустили сок.

Ставим чайник с водой на огонь. Когда закипит, заливаем ягоды.

Вода должна быть качественная. От этого зависит вкус будущего напитка. Берите фильтрованную или бутилированную.

Ставим на плиту кастрюлю. Доводим до кипения. Когда увидите первые пузырьки, выключайте огонь. Так сохранятся все полезные свойства в ягодном напитке.

Процеживаем отвар через мелкое сито или марлевый отрез, сложенный вдвое.

Жмых не выбрасывайте. Из него можно также приготовить морс. В этом случае воды понадобится меньше.

Морс хорош и в горячем, и в холодном виде.

Угощайтесь!

Полезные советы

1. Сахар можно заменить на мёд. Чтобы сохранить его полезные свойства, добавляйте в уже остывший напиток. При высокой температуре мед теряет свою ценность.

2. Можно отлить сок через марлю и перелить в отдельную посуду. Выжимки залить водой. Довести до кипения. Процедить. В полученный отвар добавить смородиновый сок, сахар. Вкус и цвет будет более насыщенным.

3. Можно добавить цедру и сок лимона.

4. Готовят с добавлением яблок, базилика, апельсина, мяты, корня имбиря.

5. Хранится в холодильнике около 4-х дней.

Источник

Морс из смородины замороженной польза

  • Главная
  • Польза и вред
  • Черная смородина замороженная – полезные свойства

Что собой представляет замороженная черная смородина, полезные свойства ее по своим потребительским характеристиками ничем не уступают свежим плодам? В ягодах практически полностью сохраняются вкусовые качества, они богаты ценными веществами и витаминами. Чтобы смородина приносила пользу, а не вред, важно знать какое воздействие она оказывает на организм человека.

Пищевая ценность и витаминный состав черной смородины

Смородиновые ягоды считаются низкокалорийными. В 100 г смородины содержится 44 ккал, поэтому ее активно используют в различных диетах.

Кроме того, в состав черной смородины входит достаточно большое количество витаминов:

Название витамина

Содержание витамина (в 100 г смородины), мг

аскорбиновая кислота (С)

200

токоферол (Е)

0,7

пантотеновая кислота (В5)

0,4

никотиновая кислота (РР)

0,3

β-каротин

0,1

пиридоксин (В6)

0,1

ретинол (А)

0,017

тиамин (В1)

0,03

рибофлавин (В2)

0,04

фолиевая кислота (В9)

0,005

Витамин С стимулирует выработку белка коллагена, влияющего на упругость и эластичность кожи и сосудов, повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению клеток соединительной ткани.

Токоферол или витамин Е снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие раковых клеток и появление тромбов, повышает регенерацию кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота расширяет сосуды и улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на память и зрение, препятствует выпадению волос и появлению перхоти.

Витамин В2 предотвращает истощение нервной системы, нормализует процесс расщепления белков, жиров и углеводов, необходим для стабильной работы печени и желудка.

Минеральный состав ягод

Замороженная смородина, так же, как и свежая, содержит минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

Название минерала

Содержание минерала (в 100 г смородины), мг

калий (К)

349,9

фосфор (Р)

33

кальций (Са)

36

натрий (Na)

32

магний (Мg)

31

хлор (Cl)

14

сера (S)

2

железо (Fe)

1,3

марганец (Mn)

0,18

Калий – стабилизирует работу сердечной мышцы, регулирует водный баланс, способствует насыщению мозга кислородом, делает мышцы более эластичными.

Фосфор – необходим для синтеза ферментов, роста зубов и костей, мышечной активности, нормальной работы сердца и почек.

Кальций – участвует в сокращении мышц, способствует росту и крепости костей. Он улучшает свертываемость крови. Кальций нужен организму для гипофиза половых желез и надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

Натрий – расширяет сосуды, нормализует водно-солевой обмен, активизирует работу ферментов и стимулирует выработку желудочного сока.

Польза черной смородины

Полезные свойства черной смородины хорошо известны в косметологии и медицине. Замороженные ягоды употребляют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, холецистит, дисбактериоз);
  • простудные заболевания (ОРВИ, грипп, бронхит, коклюш;
  • болезни сердца (аритмия, гипертония, профилактика инсульта и инфаркта);
  • заболевания печени и почек (нарушение оттока мочи, камни в почках, дискинезия желчно-выводящих путей, диабет);
  • кожные заболевания (диатез, дерматит);
  • авитаминоз, пониженный иммунитет;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания, малокровие.
Читайте также:  Сливовое варенье с косточками польза

Свежая и замороженная черная смородина незаменима при восстановлении организма после операций. Регулярно употребляя ягоды смородины можно улучшить состояние кожи и цвет лица. Вещества, содержащиеся в смородине, способствуют разглаживанию морщин, устраняют отеки и синяки под глазами.

Смородиновые плоды одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они сглаживают проявления климакса и повышают потенцию.

Ягоды черной смородины способствуют похудению и нормализуют работу всего организма.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства, в ряде случаев употребление замороженной черной смородины должно быть строго ограничено или исключено. Ягоды смородины могут принести вред при:

  1. беременности;
  2. склонности к аллергическим проявлениям;
  3. тромбофлебите;
  4. гепатите;
  5. индивидуальной непереносимости организма.

В связи с тем, что черная смородина является достаточно сильным аллергеном, ее применение в детском питании должно быть строго дозированно.

При беременности чрезмерное употребление этих ягод может негативно повлиять на работу кишечника (вызывает запоры), вызвать обострение хронических заболеваний и аллергическую реакцию.

Кроме того, замороженная черная смородина, хотя и применяется для профилактики данных заболеваний, противопоказанна при обострении гастрита, после перенесенного инфаркта или инсульта.

Как правильно заморозить черную смородину

Для того, чтобы черная смородина не деформировалась в процессе хранения, максимально сохранила свои полезные свойства и вкус свежих ягод, важно при подготовке и заморозке плодов придерживаться следующих правил:

  • нельзя мыть плоды перед заморозкой (вымытые ягоды легче деформируются за счет набранной влаги);
  • ягоды нужно аккуратно отделить от плодоножки, сохранив хвостик (предотвращает вытекание сока);
  • перед заморозкой смородину следует перебрать и дать ей обсохнуть (для этого можно выложить ягоды на подоконник);
  • подготовленные плоды выкладывают на противень (в один слой) и замораживают в течение суток, после чего перекладывают в пакеты или специальные контейнеры;
  • из емкостей, в которых будут храниться замороженные ягоды необходимо максимально удалить воздух (плоды дольше хранятся).

Если смородина была заморожена с соблюдением всех правил, потеря сока при оттаивании плодов будет минимальной. Такие ягоды хорошо сохраняют свою форму. Их можно употреблять как отдельное блюдо, использовать в кулинарии, готовить на их основе отвары и напитки.

    Источник

    Чёрная смородина — лидер по витамину С. Ягода важна для укрепления иммунитета и стабильной работы сердца. Сохранить полезные свойства поможет заморозка.

    Замороженная чёрная смородина (Фото: oldbakery.ru)

    С куста смородины можно собрать пару вёдер сочных ароматных ягод. Часть урожая пускают на варенье, джемы и компоты, а часть замораживают на зиму, чтобы в холода добавлять в пироги и каши свежую ягоду.

    Куст смородины (Фото: pixabay.com)

    В отличие от тепловой обработки, при заморозке сохраняются витамины, не разрушаются органические соединения и микроэлементы. Насколько полезна размороженная ягода, разберём подробнее.

    Химический состав

    Чёрная смородина по своему составу способна заменить другие ягоды и фрукты, в частности лимон. В соке содержатся жирные кислоты, белки, углеводы, клетчатка, эфирные масло.

    Из витаминов в чёрной смородине больше всего витамина С — 181 мг на 100 г, при этом в сутки взрослому человеку требуется 90 мг витамина. Также в состав входят витамины А, Е, В1, В2, В3, В5, В6.

    Минералы, содержащиеся в 100 г чёрной смородины:

    • калий — 322 мг;
    • фосфор — 59 мг;
    • кальций — 55 мг;
    • магний — 24 мг;
    • натрий — 2 мг;
    • железо — 1,5 мг.

    В небольшом количестве присутствуют цинк, медь, марганец.

    Ягоды чёрной смородины (Фото: pixabay.com)

    Полезные свойства

    Богатый химический состав делает чёрную ягоду домашней аптечкой. Ежедневное употребление смородины восполнит запас всех необходимых организму микроэлементов и витаминов.

    Ягода обладает мочегонным, потогонным, закрепляющим свойствами. Смородина оказывает дезинфицирующее действие, укрепляет иммунитет, помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови.

    Сок помогает улучшить состояние кожи. Оказывает подтягивающий и омолаживающий эффект, питает эпидермис.

    Чёрную ягоду рекомендуют при следующих заболеваниях и расстройствах:

    • сахарный диабет;
    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • анемия;
    • диарея;
    • гастрит;
    • подагра;
    • дерматит;
    • язва желудка;
    • кровоточивость дёсен;
    • простуда.

    Ешьте смородину для профилактики простуды (Фото: pixabay.com)

    Отвары из ягод улучшают зрение, заряжают энергией, снимают приступы кашля. Чёрная смородина успокаивающе действует на нервную систему, избавляет от головных болей, восстанавливает силы.

    Противопоказания

    Несмотря на обширное действие, ягоды чёрной смородины имеют противопоказания. Продукт лучше исключить из рациона, если страдаете повышенной кислотностью желудка. Также не рекомендуется принимать в периоды обострения гастрита, язвы, панкреатита.

    Противопоказаниями являются:

    • гепатит;
    • тромбофлебит;
    • состояние после инфаркта или инсульта;
    • склонность к пищевым аллергиям;
    • повышенная свёртываемость крови.

    Даже в отсутствии хронических заболеваний ограничьте употребление ягоды, чтобы предупредить побочные действия.

    Правила заморозки

    Для замораживания годятся крупные упругие ягоды без дефектов. Перезревшие плоды лучше съесть сразу или пустить на варенье.

    Отберите плотные крупные ягоды (Фото: pixabay.com)

    Перед заморозкой переберите собранную смородину и промойте. Выложите в один слой на бумажные полотенца и дождитесь полного высыхания. Разложите на поддоны и поставьте в морозилку на несколько часов (можно на ночь). Когда ягоды схватятся морозом, пересыпьте их в плотные полиэтиленовые пакеты или контейнеры с крышкой. Завяжите или закройте и положите в морозильную камеру на длительное хранение.

    Перед употреблением разморозьте ягоды на нижней полке холодильника.

    Вам будет интересно:

    Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

    Источник

    Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.

    Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.

    Читайте также:  Бег каждый день польза или вред для мужчин

    Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.

    Чем она полезна – 8 тезисов

    Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.

    1. Богатый состав

    черная смородина

    Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:

    Название компонентаПримерный процент от суточной потребности на 100 грамм
    Витамин C (аскорбиновая кислота)302 %
    Витамин A5 %
    Витамин E5 %
    Витамин B54 %
    Витамин B63 %
    Марганец13 %
    Железо9 %
    Калий9 %
    Кальций6 %
    Магний6 %

    Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

    Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.

    2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

    Морс из смородины замороженной пользаСмородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.

    Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.

    Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).

    Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.

    По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

    Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.

    3. Защита глаз

    Морс из смородины замороженной пользаКак чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).

    По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.

    Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.

    4. Укрепление иммунитета

    Морс из смородины замороженной пользаВсе тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.

    На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).

    Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.

    Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.

    Смородина укрепляет иммунитет и уничтожает некоторые виды вирусов и бактерий.

    5. Облегчение течения псориаза

    Морс из смородины замороженной пользаПсориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.

    Смородина способна облегчить течение данного заболевания.

    Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.

    Смородина может использоваться для терапии псориаза. Она эффективно устраняет симптомы и способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи.

    6. Снижение уровня глюкозы в крови

    Морс из смородины замороженной пользаПо данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.

    Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.

    Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.

    Чёрная смородина эффективна в целях профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.

    7. Помощь в похудении

    Морс из смородины замороженной пользаСвежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.

    Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.

    Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

    Смородина может способствовать похудению за счёт наличия клетчатки и витамина C, которые воздействуют на ключевые механизмы избыточного образования жировой ткани.

    8. Полезна в период беременности и лактации

    Морс из смородины замороженной пользаЯгода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.

    Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.

    Смородина рекомендована женщинам во время беременности с целью обеспечения условий для правильного развития организма ребёнка и профилактики осложнений беременности.

    Вред и противопоказания

    Морс из смородины замороженной пользаВ редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

    1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
    2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
    3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.
    Читайте также:  Польза и вред стевии медовой травы

    Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

    Как правильно употреблять?

    Морс из смородины замороженной пользаСамый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.

    Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

    Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

    Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

    Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

    Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

    Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

    Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.

    5 рецептов приготовления

    Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.

    1. Компот

    Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:

    • 600 грамм чёрной смородины;
    • 300 грамм сахара;
    • вода – до 3 л.

    Рецепт:

    1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
    2. Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
    3. В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
    4. Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
    5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
    6. Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
    7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.

    2. Кисель

    Потребуется:

    • 600 грамм смородины;
    • 800 мл воды;
    • 2-3 ст. л. крахмала;
    • сахар – по вкусу.

    Схема приготовления:

    1. Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
    2. Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
    3. Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
    4. Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
    5. Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.

    3. Сок

    Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.

    4. Чай

    Ингредиенты:

    • 2 ч. л. высушенных листьев;
    • 200 мл кипятка.

    Рецепт:

    1. Залить высушенные листья кипятком.
    2. Дать настояться 10-15 минут.
    3. Процедить. Напиток готов.

    Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.

    5. Настойка

    Необходимы:

    • 100 грамм сухих ягод;
    • 500 мл водки.

    Рецепт:

    1. Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
    2. Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
    3. Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.

    Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.

    Как сохранить ягоду на зиму?

    Морс из смородины замороженной пользаСуществует много способов длительного хранения ягод.

    Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.

    Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.

    Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.

    Заморозка

    Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:

    1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
    2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
    3. Замораживать от 12 до 18 часов.
    4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

    Сушка

    Для сушки смородины следует:

    1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
    2. Выложить на противень в один слой.
    3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
    4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

    Существует много способов увеличения срока хранения ягод. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

    Заключение

    1. Смородина содержит рекордное количество антиоксидантов и витамина C, а также других ценных веществ.
    2. Растение благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижает риск развития злокачественных опухолей, улучшает состояние кожных покровов, снижает массу тела и укрепляет иммунитет.
    3. Ягода рекомендована в период беременности и кормления грудью.

    Источник