Морс из калины польза и противопоказания

Морс из калины польза и противопоказания thumbnail

Среди плодоносящих кустарников есть уникальные целебные образцы, одним из которых является калина. Её поздние ягоды считаются наиболее целебными, поскольку за время летнего и осеннего сезона накапливают большое количество витаминов и других ценных веществ. Из статьи вы узнаете о домашних способах приготовления морса и полезных свойствах напитка.

Морс из калины

Ягоды калины можно есть сырыми, но они имеют своеобразный слегка вяжущий сладко-кислый вкус с горчинкой. Запах плодов тоже не всем нравится. По этой причине часто калина подвергается обработке и употреблению с добавлением других продуктов (воды, сахара, мёда, цедры цитрусовых).
Плоды лучше собирать после первых заморозков — в этом случае они утратят неприятную горечь. Если такой возможности нет, следует положить собранные плоды калины в морозилку на 1–2 дня.
Ягоды калины

Эффект избавления от горечи будет таким же, как если бы собирали калину после первых заморозков. Кроме того, после такой обработки кожица плодов становится мягкой и легче раздавливается.
Горький вкус и запах исчезают также под воздействием высокой температуры в процессе кулинарной переработки.

Знаете ли вы? Старинное славянское кисло-сладкое лакомство — кулага готовилось из калины, ржаной муки, солода и подавалось холодным. Считалось праздничным обрядовым блюдом на Ивана Купала.

На основе ягод калины можно приготовить терпкий освежающий напиток — морс, упоминание о котором содержит первое русское руководство по домашнему хозяйству XVI в. «Домострой». Хотя его часто готовят из клюквы, морс можно легко приготовить любым способом из диких или культивируемых кислых ягод (калина, брусника, малина, вишня). Для подслащивания используют сахар или мёд — слово «морс» происходит от латинского «mulsa», что означает «медовый напиток».
Морс из калины

Вместо магазинных продуктов в картонных упаковках можно приготовить такой напиток из свежей или замороженной калины. Благодаря натуральному пектину, содержащемуся в ягодах, он имеет бархатистую текстуру. Морс можно готовить и в качестве горячего напитка с добавлением пряностей — корицы, гвоздики, цедры цитрусовых, что позволяет уменьшить неприятный запах калины.

Польза

Целебные и питательные составляющие ягод калины и продуктов на их основе многочисленны и разнообразны, а иногда даже незаменимы. Плоды этого растения издавна ценятся за полезные и лечебные свойства. Самая ценная ягода — после первых заморозков. В этот период она становится менее горькой, более полезной, и поэтому необходимо начинать сбор калины именно в этот период.
Калина после заморозка

Обладая низкой калорийностью (26 ккал) и гликемическим индексом (20) калина является ценным источником необходимых для организма витаминов (А, С, Е, К и Р) и элементов, сахара и природных эфиров. Однако горечь, свойственная вкусу плодов, означает наличие глюкозида.

В составе плодов (100 г) содержится:

  • углеводов — 7 г;
  • калия — 179,5 мг;
  • кальция — 40,5 мг;
  • магния — 17,5 мг;
  • железа — 6,1 мг.

Знаете ли вы? Отвар цветов калины издавна применяется в нетрадиционной медицине как средство для восстановления утраченного голоса даже при сильной хрипоте.

По содержанию витаминов калина не уступает черноплодной рябине и чёрной смородине, по витамину С (85 мг) превосходит малину и некоторые виды цитрусовых, а количество железа является рекордным для ягод.

  • Положительное влияние напитков из калины на организм можно оценить по следующим целительным свойствам ягод:
  • благодаря большому количеству антиоксидантов, ягодные напитки — лучшие помощники в борьбе с респираторными инфекциями при простуде, тонзиллите, бронхите, ангине и даже пневмонии;
  • пектины и антибактериальные танины в комплексе нормализуют работу ЖКТ, напитки помогут в лечении болезней органов пищеварения (гастрит, колит, язвенная болезнь);
  • оказывают диастолическое действие на матку и их можно использовать при дисменорее;
  • снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление, поэтому умеренное употребление полезно при повышенном кровяном давлении и при сахарном диабете;
  • витаминно-минеральный состав улучшает настроение, снимает стресс и лечит депрессию, а также способен запустить механизм обновления крови;
  • останавливают незначительные кровотечения и уменьшают симптомы, связанные с геморроем из-за антигеморрагического свойства;
  • благотворно влияют на желчегонную функцию, поэтому их также можно применять для корректировки этого процесса.

Полезные свойства калины

Вред

  • Как и всякий продукт, калина и напитки на её основе имеют ряд противопоказаний и могут в некоторых случаях нанести вред организму:
  • не рекомендуется употребление женщинам во время беременности и кормления грудью из-за риска развития аллергии у ребёнка;
  • не следует злоупотреблять при гипертонии, поскольку резкое снижение давления может спровоцировать обморок. По этой же причине с осторожно следует пить напитки гипотоникам;
  • напитки не сочетаются с лекарствами от кровяного давления или антибиотиками и могут вызывать нежелательные и вредные последствия;
  • кислоты в составе ягод не лучшим образом влияют на здоровье суставов, поэтому не следует употреблять при подагре, артритах;
  • из-за высокого содержания витамина С в ягодах при избыточном употреблении может появиться сыпь на теле;
  • нежелательно употребление продукта людям с повышенной кислотностью или проблемами с секрецией желудочного сока.

Предостережения касаются чрезмерного или длительного употребления калины, поэтому в небольших количествах и правильной дозировке вреда от калиновых морсов не будет.

Важно! Полезны только сорта культуры с красным цветом плодов. Ягоды чёрной калины снабжены сильным ядом и опасны для человека.

Рецепты калинового морса

Перед приготовлением морса из калины следует ознакомиться с несколькими полезными советами.
В книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства» В. В. Похлёбкин утверждает, что химический состав ягод калины диктует определённые методы кулинарной обработки — их нельзя нагревать выше +55…+60°С и тем более подвергать варке и кипятить.
Проваривают только кожицу и семена плодов (мезгу), оставшихся после отделения сока.

Читайте также:  Полисорб мп вред и польза

Для более лёгкого отделения семян и кожицы, которые придают горечь напитку, можно использовать 3 способа:

  • ягоды заморозить и затем оттаять — они станут мягкими и будут легко раздавливаться;
  • прогреть 5 мин. в горячей воде и пропустить через соковыжималку;
  • раздавить сырые плоды толкушкой в глубокой посуде с добавлением небольшого количества воды.

Видео: Морс из калины


Если плоды калины немного сморщены, то для регидратации (восстановления влаги) их можно замочить в воде перед любой из вышеперечисленных процедур, убедившись, что все стебли удалены.

Информация о соотношении объёма и веса ягод:

  • 1 стакан (200 мл) содержит 150–160 г ягод;
  • 1 ст. л. — 5 г плодов.

Морс из калины

Соотношение плодов и жидкости примерно 1:10 даст и экономию продуктов в приготовлении морса, и достаточно насыщенный вкус и цвет напитка. А соотношение сахара к весу ягод зависит от индивидуальных предпочтений и сладости плодов и составляет примерно 4:5.
Подают морсы, как правило, в больших прозрачных кувшинах.

Важно! Давить ягоды можно только деревянным или фарфоровым пестиком или толкушкой и не применять в процессе приготовления металлическую посуду. Металл придаёт морсу неприятный привкус.

Традиционный

Традиционным можно считать морс из калины, приготовленный в соответствии со старинными рецептами и приведёнными выше соотношениями воды, ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 2 л;
  • калина: 200 г;
  • сахар: 160 г.

Традиционный морс из калины

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, раздавить и отжать сок, который на время убрать в прохладное место.
  2. Мезгу залить горячей водой, добавить сахар и проварить на медленном огне 5–8 мин.
  3. Снять с огня и дать настояться 30 мин.
  4. Отвар процедить через ткань и отжать.
  5. Влить сок, перемешать и охладить.

С брусникой и мятой

Брусника хорошо сочетается с калиной, дополняя напиток полезными элементами, насыщенным цветом и кисло-сладким вкусом. Для освежающего эффекта к морсу можно добавить перечную мяту.

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 3 л;
  • калина: 1 стакан;
  • брусника: 1,5 стакана;
  • мята: 25 г (2 ст. л.);
  • сахар или мёд: по вкусу или 2–3 ст. ложки.

Морс из калины с брусникой

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте и протрите через сито из нержавейки для отделения семян. Полученный сок уберите на время в холодильник.
  2. Мезгу поместите в ёмкость для варки, залейте водой и добавьте сахар и мяту.
  3. Доведите смесь до кипения и сразу снимите с огня.
  4. Когда отвар немного остынет, процедите через плотную ткань и отожмите.
  5. Прибавьте к нему ягодный сок и перемешайте.
  6. Мёд, если он используется вместо сахара, нужно добавлять в слегка остывший морс.

Полученный напиток получается розового цвета и кисловато-терпкого вкуса, прекрасно освежает и утоляет жажду. Рекомендуется пить охлаждённым.

С имбирём

Напиток из ягод и имбирного корня позволяет усилить полезные свойства этих продуктов, а добавление мёда снижает раздражающее влияние имбиря на ЖКТ и улучшает вкус морса. В холодном состоянии напиток освежает и бодрит в жаркую погоду, а в горячем виде в непогоду согреет, ускорит потоотделение и кровообращение.

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 3 л;
  • калина: 1,5 стакана;
  • корень имбиря измельчённый: 20 г;
  • сахар или мёд: по вкусу.

Морс из каины с имбирём

Способ приготовления:

  1. Кисти калины промыть, ягоды отделить и протереть через сито из нержавейки. Сок отставить в холодное место.
  2. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке или порубить ножом.
  3. Мезгу и сахар залить водой в ёмкости для варки и вскипятить, добавить натёртый имбирь и охладить состав до +60°С. Отвар процедить через плотную ткань и отжать.
  4. Вылить в кастрюлю приготовленный сок и добавить мёд, если не использовался сахар.

Знаете ли вы? Калина в славянском эпосе является символом девичьей красоты и нежности. Её плоды в старину традиционно вплетали в свадебный венок невесты.

В процессе приготовления можно добавить пряности (корицу, гвоздику, кардамон, розовый перец, мяту, лимон) которые не только улучшат вкус, но и пополнят полезными свойствами. Такой напиток будет отличным профилактическим средством в сезон простудных заболеваний. Употреблять напиток можно в охлаждённом или тёплом виде.

С мёдом

В сезон простуд и при сильном кашле калиновый морс с мёдом повысит защитные силы организма и облегчит состояние. К тому же это хорошее успокоительное средство, которое снимет последствия стресса и сделает спокойным ночной сон.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 2 л;
  • ягоды калины: 200 г;
  • мёд: по вкусу.

Морс из калины с мёдом

Способ приготовления:

  1. Вымойте кисти и отделите плоды.
  2. Ягоды раздавите и протрите через сито из нержавейки. Сок уберите в холодное место.
  3. Мезгу сложите в ёмкость для варки и залейте водой. Доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Охладите до +60°С, процедите через плотную ткань и отожмите, добавьте мёд и сок. Перемешайте. Напиток готов.

Можно насколько изменить процесс приготовления:

  1. Очищенные с кистей ягоды растереть вместе с мёдом.
  2. Залить прокипячённой водой +60°С и настаивать 2–3 ч, а затем процедить.

Морс можно пить в течение дня вместо воды охлаждённым — для утоления жажды или тёплым — при симптомах простуды.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 1 л;
  • сок калины: 1/2 стакана;
  • мёд: 100 г.

Калина с мёдом

Способ приготовления:

  1. Воду прокипятите.
  2. Растворите мёд в охлаждённой до +60°С воде.
  3. Смешайте с соком калины и охладите.

Важно! В случае индивидуальной непереносимости мёда или аллергической реакции ​​стоит использовать рецепт на основе сахарного песка.

Приведённые рецепты морсов из калины просты и экономичны в приготовлении. Это не только вкусные и освежающие напитки в жару, но и средство укрепить здоровье и защитные силы организма, особенно в сезон простудных заболеваний. Тем не менее, важно помнить, что при наличии острых или хронических болезней о правилах приёма калинового морса следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Витамины всех групп и их польза

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.

Состав и калорийность калины

С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.

Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:

  • ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
  • витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
  • кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.

Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.

Чем полезна калина красная

Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:

  • помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
  • повышает иммунитет;
  • способствует хорошей свертываемости крови;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
  • борется с воспалениями и инфекциями.

Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.

Для женщин

Огромная польза заключена в калине для женского организма.

  • Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
  • В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
  • Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.

Для мужчин

Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.

Для детей

Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.

Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.

Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.

Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.

Полезные свойства косточек калины

Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.

  • Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
  • Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
  • Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.

При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.

Внимание! При употреблении косточек нужно соблюдать меру — не больше 10 штук в день. Причем во избежание расстройства желудка принимать их нужно не сразу, а по 1 штуке с интервалами.

Лечебные свойства цветов калины

Целебный эффект оказывают цветки, которые калина выпускает поздней весной — с начала мая и до начала июня. Лечебные свойства цветов калины помогают при следующих недомоганиях:

  • при простуде и сильном кашле;
  • при диатезе;
  • при проблемах с аппетитом и дискомфорте в желудке.

Приготовить целебный настой нетрудно — достаточно взять 2 – 4 щепотки цветков, залить их кипятком и немного подождать.

Рецепты из калины в народной медицине

Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:

  • гастритах, язвенных поражениях и колитах;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
  • при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
  • при проблемах с желчным пузырем.
Читайте также:  Вареные бобы польза и вред

Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.

Настой из плодов

Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.

Настой из коры

Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.

Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.

Отвар из ягод

Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:

  • тщательно перетереть горсть ягод;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.

После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.

Отвар из калины с медом

Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.

Отвар из коры

Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.

  • Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
  • На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
  • Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.

Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.

Сок калины

Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.

Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.

Полезные свойства чая с калиной

Чай с калиной готовится буквально «на ходу». В заранее заваренный горячий напиток добавляют несколько ягод или щепотку косточек, выдерживают 5 – 10 минут, а потом пьют, как обычный чай.

Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.

Польза морса и варенья из калины

Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.

Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов.

Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.

Польза калины для кожи лица

Калину можно применять в качестве натурального косметического средства.

  • Для того чтобы очистить кожу, достаточно каждое утро протирать лицо калиновым соком.
  • Также можно смешивать протертые ягоды со сметаной и точечно наносить смесь на проблемные участки кожи.
  • Хороший эффект дает маска из протертой калины и творога, взятых в равных пропорциях (3 чайных ложки) и перемешанных с яичным желтком и овсяной мукой. Держать такую маску нужно 20 минут.

Сбор и хранение калины

Калину необязательно покупать на рынке — ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.

  • Отправляться за ягодами стоит непременно осенью — в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
  • Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов — так они сохранят наибольшую сочность.

Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном — они не испортятся.

Вред и противопоказания

Польза калины очень велика, но есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при:

  • хронически пониженном давлении;
  • беременности;
  • грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев;
  • варикозе и склонности к развитию тромбов;
  • при серьезных почечных недугах и энурезе.

Заключение

Польза и вред калины зависят от того, насколько внимательно и осторожно ее принимать. При конкретных недугах и состояниях калина может навредить, но в большинстве случае от нее будет лишь польза для всего организма.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-kaliny-dlya-zdorovya.html

Источник