Мороженое вред и польза для детей

Мороженое вред и польза для детей thumbnail

17 Июл 2016. Рубрика: Минижурнал Метки: Здоровье

Загрузка…

Мороженое – любимый десерт взрослых и детей в летнюю жару. Кто откажется от вафельного рожка клубничного мороженого, политого сиропом или крем-брюле посыпанного орехово-шоколадной крошкой? Попробовав один раз, детишки тянут ручки и ведут родителей к заветным лоткам и витринам. Мало кто знает, что ещё в 30-е годы 20 века нарком продовольствия СССР Алексей Микоян специально ездил в США перенимать опыт по приготовлению мороженого, привёз необходимое оборудование. Он утверждал, что холодный десерт должен быть доступен всем жителям страны. Мороженое производили только из натуральных ингредиентов, и срок годности его был – одна неделя.
Мороженое вред и польза для детей

КАКОЕ МОРОЖЕНОЕ МОЖНО ДЕТЯМ.

1.Пломбир – в наибольшей степени жирный сорт мороженого – 15-20% жира, сливочное – 10% жирности, молочное меньше всех содержит жира от 2.8% до 3.5%. Все эти виды мороженого готовятся из молока и сливок, возможно использование сухого молока и сливок.

2. Фруктовое и плодово-ягодное мороженое делается из воды, фруктово — ягодного пюре или сока, сахара, ароматизаторов. Содержание сахара больше, чем в молочном.

3.Творожное и йогуртовое мороженое – низкокалорийное, но для снижения калорийности производители могут использовать заменители сахара, искусственные подсластители, что не безвредно.

4.Крем-брюле получается в результате добавления 10% жжёных сливок или жжёной смеси сахара и мороженого.

5. Ароматическое мороженое готовится на основании сахарного сиропа, ароматизаторов, пищевых кислот (молочной, лимонной, яблочной), и стабилизаторов. Название в прямой зависимости от применяемых ароматических эссенций или ароматических масел.

6. Фасовка мороженого пестрит на любой вкус: весовое и брикеты, бумажные и вафельные стаканчики, шоколадные, вафельные трубочки и рожки, эскимо и торты.

Мороженое вред и польза для детейПОЛЬЗА И ВРЕД МОРОЖЕНОГО.

1. Хотя мороженое и жирный продукт, все молочные ингредиенты в нём гомогенизированы, поэтому усваивается организмом быстро и полностью. Несомненно, его можно использовать для лёгкого перекуса.

2. Содержание важных для организма компонентов в мороженом, многообразно — белок молочный, витамины, аминокислоты, минеральные вещества.

3. Легкоусвояемые углеводы мороженого активизируют выработку серотонина, поддерживающего работу мозга и способствующего хорошему настроению. Известный десерт среди учащихся – школьников и студентов.

4. Некоторые виды мороженого несут дополнительные полезные вещества организму, в зависимости от добавленных миксов – орехи, фрукты, ягоды, варенье, мёд.

5. Периодический приём прохладного мороженого – отличная закалка слизистой глотки от переохлаждения во время межсезонья.
Мороженое не рекомендуется употреблять детям, если:
— Бывает аллергия на молочный белок, непереносимость молочных продуктов.
— Избыточный вес и сахарный диабет.
— Частые заболевания лор–органов: ангина, фарингит, тонзиллит, ларингит.
— Период обострения заболеваний ЖКТ: гастрит, энтероколит, дуоденит, язва 12перстной кишки.
— При обострении холецистита, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит.
— Кариес, так как мороженое сладкий и холодный продукт, сахар – разрушитель эмали зубов, а холод – вредитель чувствительных зубов.

Мороженое вред и польза для детейС КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ДАВАТЬ МОРОЖЕНОЕ.

Мороженое – это десерт, без которого маленький ребёнок вполне может обойтись, поэтому совсем необязательно предлагать холодное лакомство малышам.

1.В 3-4 года, когда ребёнок уже понимает слова: «можно» и «нельзя», и с ним легко договориться, можно начинать давать мороженое.

2. Начните с простого молочного мороженого низкой жирности, без добавок и без наполнителей.

3. Мороженое должно быть слегка подтаявшим, как густая сметана, и в первый раз для знакомства достаточно 2-3 ложечки, постепенно увеличивая в будущем.

4. Предлагайте мороженое только после обеда, иначе полакомившись мороженым, ребёнок потеряет аппетит и откажется от еды.

КАК ВЫБРАТЬ МОРОЖЕНОЕ ДЕТЯМ.

1.Покупая мороженое детям, не увлекайтесь добавками и наполнителями, которые могут быть аллергены для маленького организма.

2.Необычно яркий цвет продукта сигнализирует о содержании искусственных красителей.

3. Старайтесь не покупать весовое мороженое детям, которое могло долго быть в открытом контейнере.

4. Деформированная упаковка брикетного мороженого или в стаканчиках указывает на то, что мороженое уже было растаявшим и снова заморожено.

5. Если сверху на шоколадной глазури капельки воды, то мороженое хранится не по правилам.

При выборе мороженого своим сладкоежкам, родителям необходимо почитать маркировку, из чего состоит мороженое: наличие растительных жиров и стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов. Консерванты запрещены.
Уделяя немного времени изучению состава мороженого на упаковках, ваша семья будет наслаждаться полезным и восхитительно вкусным прохладным десертом — Мороженым!

Мороженое вред и польза для детейЛЮБИМОЕ МОРОЖЕНОЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ И ДОМА: возьмём один переспелый банан, кромсаем его на кубики, кружочки и замораживаем в морозилке. Достаём из морозилки банановую заготовку, пусть она немного подтает, и смело закладываем в блендер. Взбиваем до густоты сметаны. Ваш мороженый десерт готов!
Не забывайте радовать своих детишек!

Читайте также:  Красный лук в чем польза

Автор: Ольга Полякова

Источник

Перечисляя любимые лакомства, чаще всего и дети, и взрослые непременно называют мороженое. Действительно — этот холодный десерт напоминает о детстве, создает беззаботное настроение, неплохо насыщает. Надо разобраться, в чем состоит польза и вред мороженого, чтобы понять, почему лакомство нравится почти всем.

Технология производства мороженого

Приготовление мороженого на заводе выглядит так:

  • На первом этапе базовые компоненты — растопленное масло, молоко, воду, сахар — перемешивают в промышленной ванне.
  • Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 °С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
  • Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
  • Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
  • На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.

Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.

Состав и калорийность мороженого

Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.

В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.

А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин РР или ниациновая кислота;
  • натрий и кальций;
  • железо и калий;
  • фосфор и магний;
  • жирные кислоты Омега-3.

Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.

Важно! Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед — он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед — это мороженое без молока. Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.

Чем полезно мороженое

Богатый витаминно-минеральный состав лакомства говорит о том, что мороженое — это не только вкусно, но и очень полезно. Действительно, польза мороженого заключается в следующем:

  • Лакомство насыщает необходимыми веществами — витаминами, незаменимыми кислотами, натрием, кальцием, калием. Это комплексно укрепляет организм.
  • Мороженое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Именно поэтому небольшая порция десерта приводит людей в прекрасное расположение духа.
  • Мороженое оказывает легкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Поэтому его рекомендуют есть при наличии предрасположенности к носовым кровотечениям или при мышечных болях. Польза мороженого для женщин в том, что оно способно облегчить даже ПМС.
  • Продукт хорошо влияет на моторику и микрофлору кишечника — он приносит большую пользу и при запорах, и при диарее, налаживая работу желудка.
  • Некоторые врачи рекомендуют почаще есть мороженое тем, кто постоянно страдает от простудных заболеваний. Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло.

Мороженое — сладкий продукт, но много в нем и обычной воды, поэтому польза мороженого заключается еще и в эффективном утолении жажды.

Особенности употребления

Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:

  • Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем. Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
  • Хотя жаркая погода — самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски — это может привести к ангине.
  • Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может. Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.

При беременности

К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.

Достоинства:

  • Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
  • Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
  • Регулярное употребление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.
Читайте также:  Манго его польза и вред

Однако нужно соблюдать ряд условий:

  • Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
  • Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
  • Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови — это опасно и для женщины, и для плода.

Совет! Состав мороженого для беременных должен быть максимально натуральным, без усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Рекомендуется избегать лакомства с красителем Е160 — каротин в этой добавке может нанести вред плоду.

Мороженое детям: можно ли и с какого возраста

Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают — продукт укрепляет детский организм.

Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-morozhenogo-dlya-organizma.html

Источник

На чтение 7 мин. Просмотров 492 Опубликовано 31.07.2019

В знойный летний день так хочется охладиться. Мороженое кажется идеальным выходом, чтобы остыть и восполнить запас сил. Но можно ли ребенку давать холодное лакомство в жару, не навредит ли оно малышу?

Сегодня мы с вами рассмотрим самые актуальные вопросы, касающиеся пользы и вреда мороженого.

Сорта мороженого

Если раньше наши мамы знали только молочное мороженое или шоколадное в виде пломбира или эскимо (пломбир на палочке в шоколадной глазури), то сегодня производители не устают удивлять нас новыми сортами.

виды мороженого

Кроме уже упомянутых пломбира и эскимо, встречаются такие вкусы как:

  • крем-брюле;
  • шоколадное;
  • сливочное;
  • фруктовый лед;
  • замороженный щербет;
  • растительно-сливочное мороженое с различными вкусами.

Все эти виды различаются по калорийности и пользе. Меньше всего калорий содержит фруктовое мороженое и различные щербеты. В их основе лежит сок, мякоть фруктов, вода и сахар. Вкусоароматические добавки и прочие усилители-стабилизаторы тоже присутствуют.

Молочные пломбиры идут следом за фруктовыми. Здесь присутствует молочный жир и белок, которые накидывают дополнительные калории к углеводам.

Далее следуют растительно-сливочное и сливочное мороженое. В этих сортах повышается процентное содержание жира, что сразу отражается на калорийности лакомства.

Точную энергетическую ценность десерта указывать в статье бессмысленно: каждый производитель готовит его по собственной технологии. Калорийность указывается на упаковке, и зачастую она сильно различается с той, что задавалась ГОСТом.

В чем польза мороженого

Самое полезное лакомство – это мороженое из цельного молока или сливок, потому что там содержится минимальное количество искусственных добавок. Здорово, если вы умеете готовить замороженный десерт самостоятельно: тогда вы точно будете знать его состав.

польза мороженого

Что касается мороженого, которое продается в магазине, производители часто заменяют натуральные компоненты на искусственные, а цельное молоко – на сухое.

Некоторые не совсем добросовестные заводы вместо молочного жира добавляют растительный, «забывая» упоминать о замене в аннотации. Все эти манипуляции делаются ради одной цели – удешевить производство и повысить прибыль.

А полезно ли мороженое, где вместо молочного жира добавлено масло или порошковый пломбир, спросите вы. Можно ли ребенку давать такое мороженое?

Ответ на оба вопроса: да. Но всему должна быть мера. Например, деткам достаточно одного шарика мороженого в неделю, хотя в жаркие дни количество лакомства можно слегка увеличить.

Вот какую пользу получит ваш малыш от мороженого:

  1. Это вкусно, а от вкусностей в организме вырабатывается гормон удовольствия – серотонин. Он делает нас (и наших деток) счастливыми и довольными, а мир вокруг начинает играть новыми красками. Хоть ненадолго, зато приятно.
  2. Пломбиры молочные и сливочные – это источник кальция. Пусть его частично нейтрализует сахар, но свою функцию по укреплению зубной и костной ткани он выполняет. Другие полезные элементы – это:
    1. натрий;
    2. калий;
    3. железо;
    4. фосфор;
    5. аминокислоты (в том числе, незаменимые);
    6. витамины (А, Е, В1, В2, С, РР).
  3. Мороженое питает микрофлору кишечника, улучшая моторную функцию. При поносе или запоре мороженое не противопоказано (если понос не вызван отравлением).
  4. Замороженный десерт – отличный способ закалить ротовую полость и горло, чтобы лучше противостоять простудным заболеваниям.

От мороженого, съеденного на жаре, не развивается ангина. Причиной острого тонзиллита, или ангины, являются определенные бактерии: стафилококки, стрептококки, др. Поэтому бояться, что ваш малыш тут же сляжет с красным горлом и высокой температурой, стоит только съесть порцию эскимо, не стоит.

Читайте также:  Польза иван чая и как сушить

Японские ученые рекомендуют начинать день с пары ложечек замороженного десерта, потому что оно стимулирует умственную деятельность. А ребенку перед садиком или школой подобное предложение от родителей очень понравится.

Еще одно свойство мороженого – снижать болевые ощущения благодаря низкой температуре. Немецкие медики советуют лизать его больным ангиной или после стоматологических операций (когда уже можно кушать).

Кроме того, в жару детский  организм теряет много жидкости, а содержащаяся в пломбире вода восполняет эти потери. Опять же, важно не переусердствовать. Следите, чтобы ваше чадо не глотало мороженое кусками – ведь так можно заболеть.

Как? – спросите вы.  Ведь только что писали, что невозможно подхватить ангину, кушая эскимо.

Очень просто. Если есть много мороженого сразу или большими кусками, ротовая полость переохладится. Это приведет к тому, что снизятся защитные свойства слизистой оболочки рта, а микробы и вирусы ринутся оккупировать беззащитные территории.

Если организм здоровый – он справится с нашествием вредителей. Но у ребенка иммунитет еще только начинает формироваться, поэтому велика вероятность, что он не справится с атакой. Лучше давать малышу десерт понемногу и следить, чтобы он лизал его, а не ел кусками.

В чем вред мороженого

Кроме того, что можно самого себя «заболеть», если не соблюдать правила кушанья холодного десерта, существуют другие опасности.

  1. У маленьких детей велика вероятность развития аллергии, особенно на десерты с фруктовыми вкусами. Фруктовые добавки «сдабривают» красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса. Детский организм может не справиться с таким количеством ненатуральной агрессивной пищи. Красные щечки – это наименьшая реакция.
  2. Отравление. Когда на дворе стоит изнуряющая жара, многие магазины «забывают» усилить охлаждение морозилок (экономия электроэнергии). Лежащие сверху порции подтаивают за день, когда люди открывают крышку контейнера. Ночью же десерты успевают замерзнуть. В таких условиях даже внутри упаковки размножаются вредоносные микроорганизмы: сальмонеллы и другие.
  3. Лишний вес. Если ваш карапуз весит заметно больше, чем полагается по возрасту, стоит покупать ему не сливочный пломбир, а молочный. Еще лучше будет делать мороженое в домашних условиях и фасовать по маленьким стаканчикам (от йогурта, например). Так вы точно будете уверены в составе лакомства, а также будете знать, что не кормите ребенка трансжирами. Вместо молочного пломбира приготовьте фруктовый щербет: лето же, ягод и фруктов море. Рецепты можно поискать на просторах интернета.
  4. Головная боль. Если грызть замороженный десерт или часто его употреблять, есть опасность заработать мигрень. Дело в том, что от холода сужаются сосуды, отчего нарушается нормальный кровоток. Как следствие, изменяется давление крови в районе охлаждения (голова), а кислорода к мозгу поступает меньше. Еще одна причина – это переохлаждение нервных окончаний. Все вместе приводит к головной боли.

Не покупайте мороженого, которое потеряло форму: это значит, что десерт таял, возможно, не раз. Даже одна порция способна уложить взрослого в инфекционную больницу, не говоря уж о детях. Увидели, что магазин продает растаявшее мороженое? Воздержитесь от покупки в этой точке. Не рискуйте здоровьем.

Простые правила употребления

Чтобы мороженое доставляло вашим деткам только радость, следует соблюдать несколько элементарных правил.

холодные десерты лучше есть дома

Если с детства приучить к ним ребенка, он избавится от многих неприятностей, когда повзрослеет.

  1. Не давайте детям и не кушайте сами (жалко выбрасывать) подтаявшее эскимо. Больница – не самое лучшее место для летнего отдыха.
  2. Приучите малыша лизать мороженое, а не кусать его.
  3. Домашнее мороженое всегда лучше магазинного.
  4. Норма для взрослого – 1 порция (100 г) за неделю, детям – по возрасту – еще меньше. Когда жарко, можно увеличить норму.
  5. Лучше кушать эскимо до ужина, чтобы организм успел нормально переварить его. Еда на ночь – лишний вес.
  6. Мороженое – это десерт, поэтому давать его детям нужно только после еды, а не вместо ее. Пломбир сытный. Если перед приемом пищи позволить крохе полакомиться им, то от основного блюда он, наверняка, откажется.
  7. Старайтесь кушать замороженные десерты в помещении (дома, в кафетерии). Палящее солнце и замороженная еда во рту – не то сочетание, от которого организм будет в восторге.

Итог

Мороженое может принести пользу (обезболить, восполнить запас жидкости, др.), а может навредить, если не соблюдать правил безопасного употребления.

Умеренное количество пломбира освежит и порадует вас с малышом. А лучшее лакомство, и самое безопасное, – приготовленное дома.

Источник