Мороженое детям польза и вред

Мороженое детям польза и вред thumbnail

На чтение 7 мин. Просмотров 541 Опубликовано 31.07.2019

В знойный летний день так хочется охладиться. Мороженое кажется идеальным выходом, чтобы остыть и восполнить запас сил. Но можно ли ребенку давать холодное лакомство в жару, не навредит ли оно малышу?

Сегодня мы с вами рассмотрим самые актуальные вопросы, касающиеся пользы и вреда мороженого.

Сорта мороженого

Если раньше наши мамы знали только молочное мороженое или шоколадное в виде пломбира или эскимо (пломбир на палочке в шоколадной глазури), то сегодня производители не устают удивлять нас новыми сортами.

виды мороженого

Кроме уже упомянутых пломбира и эскимо, встречаются такие вкусы как:

  • крем-брюле;
  • шоколадное;
  • сливочное;
  • фруктовый лед;
  • замороженный щербет;
  • растительно-сливочное мороженое с различными вкусами.

Все эти виды различаются по калорийности и пользе. Меньше всего калорий содержит фруктовое мороженое и различные щербеты. В их основе лежит сок, мякоть фруктов, вода и сахар. Вкусоароматические добавки и прочие усилители-стабилизаторы тоже присутствуют.

Молочные пломбиры идут следом за фруктовыми. Здесь присутствует молочный жир и белок, которые накидывают дополнительные калории к углеводам.

Далее следуют растительно-сливочное и сливочное мороженое. В этих сортах повышается процентное содержание жира, что сразу отражается на калорийности лакомства.

Точную энергетическую ценность десерта указывать в статье бессмысленно: каждый производитель готовит его по собственной технологии. Калорийность указывается на упаковке, и зачастую она сильно различается с той, что задавалась ГОСТом.

В чем польза мороженого

Самое полезное лакомство – это мороженое из цельного молока или сливок, потому что там содержится минимальное количество искусственных добавок. Здорово, если вы умеете готовить замороженный десерт самостоятельно: тогда вы точно будете знать его состав.

польза мороженого

Что касается мороженого, которое продается в магазине, производители часто заменяют натуральные компоненты на искусственные, а цельное молоко – на сухое.

Некоторые не совсем добросовестные заводы вместо молочного жира добавляют растительный, «забывая» упоминать о замене в аннотации. Все эти манипуляции делаются ради одной цели – удешевить производство и повысить прибыль.

А полезно ли мороженое, где вместо молочного жира добавлено масло или порошковый пломбир, спросите вы. Можно ли ребенку давать такое мороженое?

Ответ на оба вопроса: да. Но всему должна быть мера. Например, деткам достаточно одного шарика мороженого в неделю, хотя в жаркие дни количество лакомства можно слегка увеличить.

Вот какую пользу получит ваш малыш от мороженого:

  1. Это вкусно, а от вкусностей в организме вырабатывается гормон удовольствия – серотонин. Он делает нас (и наших деток) счастливыми и довольными, а мир вокруг начинает играть новыми красками. Хоть ненадолго, зато приятно.
  2. Пломбиры молочные и сливочные – это источник кальция. Пусть его частично нейтрализует сахар, но свою функцию по укреплению зубной и костной ткани он выполняет. Другие полезные элементы – это:
    1. натрий;
    2. калий;
    3. железо;
    4. фосфор;
    5. аминокислоты (в том числе, незаменимые);
    6. витамины (А, Е, В1, В2, С, РР).
  3. Мороженое питает микрофлору кишечника, улучшая моторную функцию. При поносе или запоре мороженое не противопоказано (если понос не вызван отравлением).
  4. Замороженный десерт – отличный способ закалить ротовую полость и горло, чтобы лучше противостоять простудным заболеваниям.

От мороженого, съеденного на жаре, не развивается ангина. Причиной острого тонзиллита, или ангины, являются определенные бактерии: стафилококки, стрептококки, др. Поэтому бояться, что ваш малыш тут же сляжет с красным горлом и высокой температурой, стоит только съесть порцию эскимо, не стоит.

Японские ученые рекомендуют начинать день с пары ложечек замороженного десерта, потому что оно стимулирует умственную деятельность. А ребенку перед садиком или школой подобное предложение от родителей очень понравится.

Еще одно свойство мороженого – снижать болевые ощущения благодаря низкой температуре. Немецкие медики советуют лизать его больным ангиной или после стоматологических операций (когда уже можно кушать).

Кроме того, в жару детский  организм теряет много жидкости, а содержащаяся в пломбире вода восполняет эти потери. Опять же, важно не переусердствовать. Следите, чтобы ваше чадо не глотало мороженое кусками – ведь так можно заболеть.

Как? – спросите вы.  Ведь только что писали, что невозможно подхватить ангину, кушая эскимо.

Очень просто. Если есть много мороженого сразу или большими кусками, ротовая полость переохладится. Это приведет к тому, что снизятся защитные свойства слизистой оболочки рта, а микробы и вирусы ринутся оккупировать беззащитные территории.

Если организм здоровый – он справится с нашествием вредителей. Но у ребенка иммунитет еще только начинает формироваться, поэтому велика вероятность, что он не справится с атакой. Лучше давать малышу десерт понемногу и следить, чтобы он лизал его, а не ел кусками.

В чем вред мороженого

Кроме того, что можно самого себя «заболеть», если не соблюдать правила кушанья холодного десерта, существуют другие опасности.

  1. У маленьких детей велика вероятность развития аллергии, особенно на десерты с фруктовыми вкусами. Фруктовые добавки «сдабривают» красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса. Детский организм может не справиться с таким количеством ненатуральной агрессивной пищи. Красные щечки – это наименьшая реакция.
  2. Отравление. Когда на дворе стоит изнуряющая жара, многие магазины «забывают» усилить охлаждение морозилок (экономия электроэнергии). Лежащие сверху порции подтаивают за день, когда люди открывают крышку контейнера. Ночью же десерты успевают замерзнуть. В таких условиях даже внутри упаковки размножаются вредоносные микроорганизмы: сальмонеллы и другие.
  3. Лишний вес. Если ваш карапуз весит заметно больше, чем полагается по возрасту, стоит покупать ему не сливочный пломбир, а молочный. Еще лучше будет делать мороженое в домашних условиях и фасовать по маленьким стаканчикам (от йогурта, например). Так вы точно будете уверены в составе лакомства, а также будете знать, что не кормите ребенка трансжирами. Вместо молочного пломбира приготовьте фруктовый щербет: лето же, ягод и фруктов море. Рецепты можно поискать на просторах интернета.
  4. Головная боль. Если грызть замороженный десерт или часто его употреблять, есть опасность заработать мигрень. Дело в том, что от холода сужаются сосуды, отчего нарушается нормальный кровоток. Как следствие, изменяется давление крови в районе охлаждения (голова), а кислорода к мозгу поступает меньше. Еще одна причина – это переохлаждение нервных окончаний. Все вместе приводит к головной боли.
Читайте также:  Йоги при остеохондрозе ее польза и вред

Не покупайте мороженого, которое потеряло форму: это значит, что десерт таял, возможно, не раз. Даже одна порция способна уложить взрослого в инфекционную больницу, не говоря уж о детях. Увидели, что магазин продает растаявшее мороженое? Воздержитесь от покупки в этой точке. Не рискуйте здоровьем.

Простые правила употребления

Чтобы мороженое доставляло вашим деткам только радость, следует соблюдать несколько элементарных правил.

холодные десерты лучше есть дома

Если с детства приучить к ним ребенка, он избавится от многих неприятностей, когда повзрослеет.

  1. Не давайте детям и не кушайте сами (жалко выбрасывать) подтаявшее эскимо. Больница – не самое лучшее место для летнего отдыха.
  2. Приучите малыша лизать мороженое, а не кусать его.
  3. Домашнее мороженое всегда лучше магазинного.
  4. Норма для взрослого – 1 порция (100 г) за неделю, детям – по возрасту – еще меньше. Когда жарко, можно увеличить норму.
  5. Лучше кушать эскимо до ужина, чтобы организм успел нормально переварить его. Еда на ночь – лишний вес.
  6. Мороженое – это десерт, поэтому давать его детям нужно только после еды, а не вместо ее. Пломбир сытный. Если перед приемом пищи позволить крохе полакомиться им, то от основного блюда он, наверняка, откажется.
  7. Старайтесь кушать замороженные десерты в помещении (дома, в кафетерии). Палящее солнце и замороженная еда во рту – не то сочетание, от которого организм будет в восторге.

Итог

Мороженое может принести пользу (обезболить, восполнить запас жидкости, др.), а может навредить, если не соблюдать правил безопасного употребления.

Умеренное количество пломбира освежит и порадует вас с малышом. А лучшее лакомство, и самое безопасное, – приготовленное дома.

Источник

Перечисляя любимые лакомства, чаще всего и дети, и взрослые непременно называют мороженое. Действительно — этот холодный десерт напоминает о детстве, создает беззаботное настроение, неплохо насыщает. Надо разобраться, в чем состоит польза и вред мороженого, чтобы понять, почему лакомство нравится почти всем.

Технология производства мороженого

Приготовление мороженого на заводе выглядит так:

  • На первом этапе базовые компоненты — растопленное масло, молоко, воду, сахар — перемешивают в промышленной ванне.
  • Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 °С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
  • Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
  • Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
  • На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.

Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.

Состав и калорийность мороженого

Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.

В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.

А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин РР или ниациновая кислота;
  • натрий и кальций;
  • железо и калий;
  • фосфор и магний;
  • жирные кислоты Омега-3.

Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.

Важно! Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед — он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед — это мороженое без молока. Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.

Чем полезно мороженое

Богатый витаминно-минеральный состав лакомства говорит о том, что мороженое — это не только вкусно, но и очень полезно. Действительно, польза мороженого заключается в следующем:

  • Лакомство насыщает необходимыми веществами — витаминами, незаменимыми кислотами, натрием, кальцием, калием. Это комплексно укрепляет организм.
  • Мороженое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Именно поэтому небольшая порция десерта приводит людей в прекрасное расположение духа.
  • Мороженое оказывает легкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Поэтому его рекомендуют есть при наличии предрасположенности к носовым кровотечениям или при мышечных болях. Польза мороженого для женщин в том, что оно способно облегчить даже ПМС.
  • Продукт хорошо влияет на моторику и микрофлору кишечника — он приносит большую пользу и при запорах, и при диарее, налаживая работу желудка.
  • Некоторые врачи рекомендуют почаще есть мороженое тем, кто постоянно страдает от простудных заболеваний. Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло.

Мороженое — сладкий продукт, но много в нем и обычной воды, поэтому польза мороженого заключается еще и в эффективном утолении жажды.

Особенности употребления

Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:

  • Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем. Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
  • Хотя жаркая погода — самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски — это может привести к ангине.
  • Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может. Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.

При беременности

К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.

Читайте также:  Исследовательская работа на тему хлеб вред или польза и вред

Достоинства:

  • Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
  • Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
  • Регулярное употребление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.

Однако нужно соблюдать ряд условий:

  • Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
  • Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
  • Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови — это опасно и для женщины, и для плода.

Совет! Состав мороженого для беременных должен быть максимально натуральным, без усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Рекомендуется избегать лакомства с красителем Е160 — каротин в этой добавке может нанести вред плоду.

Мороженое детям: можно ли и с какого возраста

Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают — продукт укрепляет детский организм.

Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-morozhenogo-dlya-organizma.html

Источник

Можно ли детям мороженое - польза и вред вкуса из детства

Вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вряд ли найдется человек который уверенно скажет «Я не люблю мороженое». И который среди изобилия сортов не нашел своего любимого. Этому есть масса причин, кроме вкуса детства…

Путь к мороженому изобилию был долог и складывался столетиями. И, как ни странно, не в северной стране, а на востоке, в Древнем Китае. Жители Поднебесной смешивали кусочки апельсинов и зернышки гранатов с кусочками льда — вот он, возможно, самый первый рецепт мороженого. Понадобились столетия, чтобы это изысканное восточное лакомство завоевало Европу и появилось в Древней Руси.

Практически каждый ребенок обожает это ледяное лакомство: и пломбиры, и эскимо, и крем-брюле. На дворе уже весна, а там и до жары недалеко. Поэтому уже очень скоро магазинные витрины будут предлагать нам обилие ассортимента мороженого.

Тем не менее родителям нужно помнить некоторые правила, прежде чем угостить мороженым своего малыша.

Педиатры не советуют давать мороженое деткам до трех лет. Также следует воздержаться от употребления этого лакомства детям с аллергией на коровье молоко. Есть еще некоторые заболевания, при которых мороженое противопоказано:

  • серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, энтероколит);
  • ЛОР-заболевание (фарингит, ангина);
  • избыточный вес, ожирение;
  • сахарный диабет.

Вкус советского детства

Вы наверняка помните незабываемый вкус мороженого в хрустящем вафельном стаканчике, который продавался в центральном «Детском мире». Сегодня повзрослевшие дети времен «хрустящего стаканчика», ностальгируя, утверждают, что такого мороженого больше нет, так же как в свою очередь их родители грустили об эскимо своего детства. Конечно, детские воспоминания всегда окрашены в розовый цвет, но все же дело не только в ностальгии по ушедшим временам. То мороженое действительно изготовлялось по совершенно иным рецептам и имело свой неповторимый вкус.

Не случайно раньше японцы любили повторять, что в Советский Союз надо поехать, чтобы посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого. Из чего же состоял «тот самый» вкус детства, то есть вкус советского мороженого? Все мороженое готовилось исключительно на молочной основе, без растительных жиров. Более того, наше, советское мороженое было хоть и калорийнее импортного, но и вкуснее. В 90-е годы прошлого века в Россию хлынули из Европы «айс-кримы». Зарубежное мороженое было в яркой красивой упаковке, в непривычных вафельных рожках, с разными вкусовыми добавками и наполнителями. Но, утолив жажду приобщения к цивилизованному миру, мы потеряли интерес к красочным фантикам и… загрустили о своем, родном, пусть и в непритязательной упаковке, пусть калорийном, но уж больно вкусном.

Пережив все трудные времена, спад производства и покупательского интереса, мороженое производство вышло на новый уровень. Правда, у мороженого появились серьезные конкуренты — всякие орешки и чипсы. Они, как и мороженое, относятся к товарам импульсной покупки, то есть мы покупаем их под настроение. Разумеется, в жару все эти стаканчики, брикеты и эскимо становятся бесспорными лидерами, а в остальное время года мы покупаем их, чтобы порадовать ребенка, побаловать себя или заесть стресс.

В чем польза мороженого

Начинать следует с молочного мороженого, так как сливочное и пломбир тяжеловаты для детского желудка, а во фруктовом много красителей и ароматизаторов.

Мороженое помогает развитию кариеса и увеличению веса. Однако, теми же свойствами обладают и другие сладости (даже сладкая колбаска, приготовленная дома). Тем не менее польза у мороженого тоже есть.

  1. Мороженое легко усваивается, так как жировые шарики в нем имеют величину не более двух микронов. Чего нельзя сказать о сметане, сыре и даже сливочном масле.
  2. Мороженое доставляет в наш организм компоненты натурального молока: кальций, витамины и белок. Этими свойствами обладает сливочное и молочное мороженое.
  3. Так как молоко и сливки содержат триптофан — натуральный транквилизатор, то мороженое может стать отличным средством от стресса, бессонницы и просто плохого настроения.
  4. Мороженое может способствовать закаливанию организма. Но не стоит лакомиться холодным десертом, если малыш болен. Однако, защититься от ангины и подготовить горло к холодам помогут сливочное мороженое и пломбир.
Читайте также:  Чем по пользе можно заменить овсянку

Как ни странно, но этот легкомысленный продукт богат многими полезными веществами: в его состав входят кальций, фосфор, железо, лактоза — молочный сахар, — а также витамины С, А, В1, В2, Е. Мороженое — это источник белка, который легко усваивается. Достаточно съесть порцию этого холодного лакомства, добавив туда фрукты, печенье или варенье, — и вы будете сыты. В мороженое обязательно добавляют стабилизаторы, которые делают его вязким и однородным. В советском мороженом для этих целей использовали крахмал, желатин и муку, сегодня же стабилизаторы изготовляют из морских водорослей, благодаря которым в составе мороженого оказывается и йод — очень важный элемент.

Мороженое — излюбленное лакомство для детей. Но приобщать к нему малыша следует не раньше 3-5 лет. Начинать лучше с молочного мороженого без всяких добавок, чтобы исключить возможную аллергию, а также давать его ребенку лучше слегка подтаявшим.

Для нервов: Помните детскую песенку про волшебника, который «подарит пятьсот эскимо», и это будет праздник? Так вот, песню сложили не зря — мороженое действительно вызывает прилив радости, поднимает настроение, потому что триптофан, эффективный природный транквилизатор, который успокаивает нервную систему и дарит прилив радости. Впрочем, относится это лишь к тем сортам мороженого, которые приготовлены на основе молока или сливок, а не растительных жиров. Для закаливания: Что касается самых распространенных претензий к мороженому – якобы от него болят зубы и горло, — то и тут за него вступаются медики. Зубы от мороженого ломит, только если они нездоровы. А тем, у кого слабое горло, нужно просто есть слегка подтаявшее мороженое. Кстати, это отличное средство закаливания.

Итак, если абстрагироваться от личных вкусовых пристрастий и довериться специалистам, то мороженое следует разделить на 4 основных вида: пломбир, сливочное, молочное и фруктово-ягодное. Перечислены они в порядке уменьшения калорийности.

Пломбир содержит около 15% молочного жира и до 16% сахара. Пломбир содержит до 20% жиров, поэтому людям, склонным к полноте или гипертонии, надо серьезно ограничивать употребление пломбира или предпочесть другие виды мороженого. Например, в сливочном мороженом содержание молочного жира и сахара уже соответственно 10 и 15 процентов. В молочном мороженом жира еще меньше — лишь около 3,5%, хотя оно довольно сладкое и содержит столько же сахара, сколько и пломбир. А вот в плодово-ягодном жиров нет вообще, только фруктовые соки, пюре и сахар, количество которого достигает 30%.

Так что читайте внимательно этикетки. Сейчас появилось и диетическое мороженое, приготовленное на йогуртовой основе, в котором содержание жиров и сахара понижено либо используется сахарозаменитель, и даже мороженое для диабетиков, в котором сахара нет вовсе.

Изучаем этикетку

Больше всего мам волнует вопрос и натуральности продукта, которым они хотят угостить кроху. Конечно, любое мороженое содержит эмульгаторы, красители, стабилизаторы. Но не все из них опасны. Например, Е160а — это бета-каротин, обладающий свойствами антиоксиданта, а Е163 представляет собой экстракт из кожицы винограда. Натуральный краситель из многолетних трав семейства имбирных будет скрываться под обозначением Е100, а Е 440 — яблочный или цитрусовый пектин.

Несмотря на то, что в производстве мороженого разрешены лишь натуральные ингредиенты, некоторые недобросовестные производители удешевляют свой продукт, например, заменяя сливочное масло пальмовым, которое плохо усваивается и менее полезно.

Степень взбитости должна быть не менее 130%, иначе мороженое будет иметь неприятную льдистую структуру и быстро растает.

ГОСТ предусматривает и правила хранения мороженого — при температуре не выше минус 18 градусов. Если ледяное лакомство начинает расползаться в руках уже в момент покупки, его хранили не по правилам. Не рекомендуем вам покупать и мороженое без упаковки. Особенно это касается вафельных стаканчиков, которые отныне и навсегда обязаны быть «одетыми» в специальную упаковку.

Твердость — мягкость

Помимо степени калорийности мороженое еще классифицируют по консистенции: мягкое оно и закаленное. То, что мы покупаем в киосках, это как раз закаленное. У него более сложный состав, оно может содержать до 200 компонентов. На хладокомбинатах его замораживают при температуре минус 25 градусов, благодаря чему оно становится твердым, долго не тает в руках и имеет немалый срок хранения. Мягкое мороженое подают в кафе, где его тут же и готовят. Самый наглядный пример — мороженое из «Макдоналдса» — мягкое и нежное, напоминающее крем или взбитые сливки. Зубы от него не ломит, горло не заболит, но и хранить его нельзя. Купил — сразу ешь.

Как выбрать правильное мороженое? Только молочные жиры!

Некоторое время назад на мороженое ввели ГОСТ. В первую очередь, этот продукт не должен содержать растительных жиров, только молочные. Но как разобраться, «правильное» мороженое вы купили или нет? Это под силу лишь специалисту, рядовой же покупатель может делать выводы только на основе своих ощущений. «Правильное» мороженое должно таять во рту, «плохое» тает не равномерно, чувствуются кристаллики льда, и остается жирное послевкусие.

По мнению специалистов Российского института питания, человек должен за год съедать около 5 килограммов мороженого – такова физиологическая норма потребления этого продукта. Увы, средний россиянин в год съедает чуть больше 2 килограммов, а вот средний европеец — до восьми килограммов.

Источник