Морковный жмых польза или вред
Фруктовые, ягодные и овощные соки, приготовленные на собственной кухне, давно и прочно заняли одно из лидирующих мест в рационе огромного количества людей. Гораздо приятнее получить витамины, выпив стакан морковного сока со сливками, чем приняв самую раскрасивую витаминку. Жизнерадостный цвет моркови поднимает настроение и заряжает бодростью на весь день, особенно в нашем климате, где нехватка солнечного света ощущается большую часть времени.
Сок из моркови вполне может заменить приём пищи, но ведь после его отжатия остаётся приличное количество жмыха, который рука не поднимается отправить в помойное ведро. Расскажем немного о жмыхе и его использовании.
Калорийность морковного жмыха
Невысокая калорийность морковного жмыха (всего приблизительно 20 ккал на 100 гр. продукта) делает его «лакомым» кусочком для всех, кто старается держать вес под контролем. Соотношение белки / жиры / углеводы для морковного жмыха выглядит следующим образом: 10% / 1% / 89% (calorizator). Углеводы, содержащиеся в морковном жмыхе, являются сложными, то есть надолго дающие чувство сытости и долго переваривающиеся.
Состав морковного жмыха
Морковных жмых содержит столько пищевых волокон и клетчатки, что 100 гр. продукта перекрывает суточную потребность организма в несколько раз. Помимо этого, жмых имеет внушительный химический состав, который включает в себя помимо каротинов, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D и РР. Из полезных минералов содержатся кальций, магний и фосфор.
Из килограмма сочной моркови выжимается до 550 гр. сока и 400 гр. жмыха, соответственно, из моркови не самых сочных сортов сока будет меньше, а жмых получится более жёстким (калоризатор). Удобство морковного жмыха в том, что он всегда получается готовым к употреблению, то есть морковь не нужно специально подготавливать, достаточно помыть и почистить. Для получения, например, яблочного жмыха, яблоки необходимо избавить от косточек и перепонок.
Польза морковного жмыха
Вся польза морковного жмыха обусловлена наличием в нём клетчатки и пищевых волокон. Многие заболевания желудка, даже такие серьёзные, как язвенная болезнь, помогает излечить морковный жмых. Для лечения язвы существует такой способ – столовую ложку морковного жмыха проглотить, не разжёвывая, за 30 минут до приёма пищи (подойдут замороженные небольшие шарики из морковного жмыха). Жмых полезен при частых приступах изжоги и нарушениях перистальтики.
Свойства морковного жмыха
Для получения нескольких чайных ложек морковного сока, необходимых младенцам в первые месяцы жизни, обычно морковь натирается на тёрке, затем сок из неё выжимается через марлю. Обеспечить потребности в витаминном напитке всей семьи поможет электрическая соковыжималка, благо сейчас огромный выбор различных моделей, для любого метража кухни и размера кошелька.
Получается, чем больше сока, тем больше объём полученного жмыха. Пенка, которая образуется сверху на соке, составляет небольшую часть, поэтому её учитывать не будем. Морковный жмых является полноценным и очень полезным продуктом, сохраняющим все свойства исходного корнеплода, а также содержащим большое число витаминов и минералов.
Использование морковного жмыха в кулинарии
Хозяйки, ведущие разумное хозяйство, никогда не станут выбрасывать морковный жмых. Использовать его можно, начиная от банальной пережарки с луком и чесноком для супа, до приготовления изысканных блюд и великолепной сдобной выпечки. Хлеб с добавлением морковного жмыха приобретает изумительный оттенок светло-оранжевого цвета, получается ноздреватый и очень душистый. Некоторые варианты и идеи о том, что приготовить из морковного жмыха, ищите в нашем разделе «Рецепты».
Как заморозить морковный жмых
Если вы стали счастливым обладателем внушительного урожая собственной моркови и часто готовите морковный сок, имейте в виду, что жмых прекрасно переносит заморозку, поэтому есть прямой смысл расфасовать его в порционные пакеты и отправить в морозилку.
Яблоки, груши, морковь, свекла, тыква, рябина, калина, облепиха… Осень не зря называют щедрой. И нужно постараться по максимуму использовать это время для витаминных заготовок.
gastronom.ru
Чтобы отжать литр яблочного сока, надо переработать 1,5—2 кг яблок. Эту формулу хорошо знают те, кто ежегодно запасается «живыми» витаминами на зиму. А как вы распоряжаетесь жмыхом, который обязательно остается после отжима? Скармливаете животным или выбрасываете? А ведь он не менее (если не сказать — более) полезен, чем сам сок.
Сказка о молодильных яблоках была написана не зря. Яблоко (впрочем, как другие овощи и фрукты) — очень ценный плод, в котором есть почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что остается в жмыхе плодовых, ягодных и овощных культур после отжима сока? Кожура да семечки? Не только.
— В отжимках — огромное количество пектинов, которые как ничто другое способны на 30% снизить уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшить риск развития атеросклероза, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» Мария Максименко. — Нам, белорусам, пережившим чернобыльскую трагедию, необходимо употреблять в сутки хотя бы 16 г пектина. Им богаты яблоки, сливы, свекла, морковь, другие овощи и фрукты. Пектины связывают радионуклиды, соли тяжелых металлов, нитраты и выводят их из организма, выполняя роль естественной щетки. А клетчатка? Она есть не только в отрубях, но и в отжимках. Вот и получается, что жмых — кладовая полезных веществ и витаминов.
Как распорядиться витаминными плодово-овощными остатками — решать вам. Но вариантов их использования великое множество. Самый простой — …просто съесть. Но это возможно, если вы отжимаете себе не больше стаканчика сока. Выложите жмых в салатницу, залейте йогуртом, кефиром, сметаной или перемешайте с творогом, добавьте при желании сахар или мед. Отличный энергетический десерт готов!
Если площади морозильной камеры позволяют, жмых можно разделить на порции и заморозить. А если нет, то высушить в духовке при температуре 70—80 градусов, а затем смолоть на кофемолке. Сухой порошок хранить (да и использовать) намного проще. Он годится абсолютно для всех блюд, даже чаев.
— В нашем РУП «Институт плодоводства» мы тестировали порошки, полученные из выжимок яблок, черной и красной смородины, малины, крыжовника, облепихи, айвы японской, — рассказывает Мария Григорьевна. — Оказалось, что процент пектиновых веществ колеблется от 6,9% в крыжовнике до 20,7% в облепихе, а сырой клетчатки — от 10,7% в яблоках до 30,3% в черной бузине. Во всех видах порошков есть столь необходимые нашему организму микроэлементы — йод, селен, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В мировой практике порошки из высушенных выжимок плодов, ягод и овощей уже давно с успехом используются в качестве пищевых добавок в различные продукты: хлебобулочные, кондитерские, мясные и колбасные изделия.
Да и в народной медицине есть отдельное направление — лечение жмыхами. Волокнистые вещества и пектины, которые есть в отжиме, способны в течение 3—5 дней очистить кровь. Поэтому такое лечение полезно не только больным, но и здоровым людям.
Жмыхи связывают и выводят до 25—30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.
Вот видите, как многосторонне полезен жмых, который до недавних пор (я уверена) многие из вас просто причисляли к отходам.
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
• Овощные (впрочем, как и фруктовые остатки) — великолепная основа для всевозможных салатов, запеканок, гарниров, рагу, блинчиков, оладушек, котлет. Добавьте к жмыху пару ложек сметаны и манной крупы, яйцо, соль — и запеките в духовке.
• Выжимки моркови, свеклы, капусты или любого другого овоща залейте водой, прокипятите минуту, отбросьте на сито и готовьте на этом отваре первые блюда. Вкусный суп-пюре получается из тыквенных или морковных выжимок.
hunter.spb.ru
• Овощные остатки можно смешать с мелко нарезанным луком, томатной пастой и сделать соус для отварного риса. Морковный и капустный жмых — идеальная начинка для фаршированного сладкого перчика.
• Если морковные отжимки обжарить с луком, получится заготовка для супа, жаркого или других блюд.
• Выжимки моркови можно залить растительным маслом и оставить в холодильнике на ночь. Через сутки получится каротиновое морковное масло для салата. Вспомните — каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в жирах. Есть и второй более быстрый рецепт: залить выжимки маслом и поставить на водяную баню на 15—20 минут.
• Некоторые хозяйки оставшееся в соковарке пюре раскладывают по банкам, пастеризуют и закатывают. Другие же варят варенье. На 4—5 стакана жмыха — 1 стакан сока и полстакана или стакан сахара. А можно остатки добавлять и в любое другое варенье: жмых прекрасно сгущает сироп, и варенье становится более однородным.
• Из фруктовых отходов проще всего приготовить компот (в том числе на зиму), морс, кисель. Если немного повозиться, получится великолепный мусс. Жмых смешайте с измельченными фруктами, добавьте манку, яйца, сахар и запеките в духовке. А почему бы не испечь с остатками кекс? Он может быть сметанным, сливочным или шоколадным. Фруктовый оттенок пойдет только на пользу!
gastronom.ru
• Вкусным получается и пирог: жмых яблок и моркови, немного сметаны и растопленного сливочного масла, сахар, мука с содой. Все месим и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, размазываем в лепешку и посыпаем кунжутными или подсолнечными семечками. Выпекаем в духовке 20 минут при 180 градусах, потом прямо на бумаге режем на большие квадраты и выкладываем на блюдо.
• Из любых плодово-ягодных отходов можно приготовить пастилу, повидло. Жмых заливают небольшим количеством воды, проваривают, а затем горячим перетирают через сито и уваривают на медленном огне, постоянно помешивая. Если в планах мармелад, добавляют к массе сахар (в соотношении 1:1). Затем снова варят на слабом огне, помешивая деревянной ложкой (чтобы не пригорело), до загустения, но не более 15—20 минут. Затем выкладывают на противень на пергаментную бумагу, разравнивают и подсушивают в духовке. После этого посыпают сахарной пудрой и разрезают на ромбики.
sad@sb.by
После покупки соковыжималки, я начала искать в интернете рецепты, что можно сделать из жмыха, остающегося от выжима сока. И вот что я
Сначала советы
по приготовлению блюд
из морковного жмыха:
1. При правильном отжиме жмых остается довольно сухой (конечно, если Вы, как делала моя бабушка, не натираете морковь на терке и не отжимаете сок вручную, а пользуетесь современной соковыжималкой) и это всегда нужно учитывать, компонуя в составе блюд морковный жмых с более сочными продуктами. А вообще из «правильной», сочной морковки жмых получается более сочный и соответственно из него лучше готовить.Если жмых совсем сухой он годен только для приготовления первых блюд и тушении.
2. Если у Вас после отжатия сока жмыха осталось много , не стремитесь использовать его сразу. Добавляйте жмых в блюдо строго по рецепту, а неиспользованный — замораживайте порционно (если заморозить сразу весь, потом весьма проблематично будет «отдолбать» от большого куска необходимое количество жмыха, не размораживая его).
3. Иногда в жмыхе остаются небольшие кусочки не перетертой моркови. Сразу отбирайте их и морозьте отдельно – это полноценная сочная морковь и использовать ее нужно по назначению в других блюдах.
4. Морковным жмыхом в принципе можно заменять морковь практически во всех блюдах, куда обычно используют тертую морковь (если у Вас сама морковьсочная).
Не забывайте и о братьях наших меньших. Клетчатка им тоже полезна. Например при приготовлении еды для собаки, очень хорошо добавлять морковный жмых (морковь входит в состав всех кормов премиум класса)
А теперь рецепты блюд из морковного жмыха :
1. Вариация на тему «Японский суп-пюре из моркови»
Почему вариация? Потому, что в оригинале используется морковь, но и с морковным жмыхом суп тоже очень вкусный.
Ингредиенты :
Бульон 1л. Любой, какой есть ( я использую, оставшийся после варки куриного филе, которое мне нужно для салатов), масло растительное — 1 ст.л., лук репчатый — 1 крупная головка (порезать), морковный жмых— (400 гр.), сыр плавленый (только не сырный продукт) — 100 гр., зелень (которую любите), Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
На разогретом масле слегка обжариваем лук, добавляем морковный жмых ( если замороженный -размораживается во время жарки).Добавляем 1 стакан нашего бульона и 5 минут тушим под крышкой
В кастрюлю со слабо кипящим бульоном добавляем тертый плавленый сырок и как только он «раствориться» в бульоне, добавляем наши, уже успевшие подружиться, лук с морковью. Перемешиваем, доводим до кипения, добавляем специи, снимаем с огня. Даем немного остыть и настояться (10-15 минут) и взбиваем блендером.
Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.
2. Морковная запеканка
Ингредиенты :
Жмых моркови 300гр. 2 яйца, 2ст. ложки сметаны, 2 столовые ложки манки, растительное масло для смазывания формы, соль по вкусу.
Приготовление:
От одного яйца отделяем белок и оставляем его для заливки запеканки. Все остальные ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму, смазываем взбитым белком и слегка присыпаем манкой. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 мин (до подрумянивания). Подаем со сметаной.
3. Морковно-творожная запеканка ( мое любимое блюдо из жмыха)
Ингредиенты :
Творог 1кг, морковный жмых 0,5 кг, манка 4 ст. ложки, яйца 4 шт., сахар 1 стакан, изюм 1 стакан, цедра 1 лимона (очень хорошо удается «настругать» при помощи овоще- или картофелечистки) .
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме одного яйца, тщательно смешать и выложить в смазанную растительным маслом сковороду или форму для выпечки. Сверху смазать, оставленным нами яйцом, предварительно взбив его, присыпать панировочными сухарями или манкой. Выпекать запеканку в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Очень вкусно! Подавать как десерт с чем угодно: сметаной, сливками, джемом.
4. Пряники из морковного жмыха (постное блюдо)
Ингредиенты :
Жмых 2 стакана, масло растительное 1,5 стакана, вода 0,5 стакана, соль на кончике ножа, сахар 1 стакан, мука 1,5- 2стакана (добавляем во время замешивания теста и смотрим, чтобы оно получилось эластичным, мягким и не липло к рукам)
Приготовление:
Тесто замесили, раскатываем пласт толщиной 1,5-2 см., вырезаем пряники произвольной формы, выкладывае5м на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем 10 мин.
5. Оладьи из морковного жмыха.
Ингредиенты:
Морковный жмых 1 стакан, яйца 2 шт., мука 1,5 стакана, кефир 1 стакан., сода 0,5 чайной ложки, соль на кончике ножа, сахар по вкусу ( можно без сахара), ванильный сахар, растительное масло 1 столовая ложка (в тесто).
Приготовление:
Замешиваем тесто по консистенции густой сметаны (если жидкое- добавляем муку).Сковороду слегка смазываем растительным маслом (для первой порции, а дальше жарим без масла, оно у нас в тесте) и выпекаем оладьи .
6. Морковный торт.
Ингредиенты:
Для теста: морковный жмых 2/3 стакана (если свежий смешать с 1 ст.ложкой сметаны, а если размороженный сметану добавлять не нужно — он будет влажный), яйца 3 шт., сахар 0,5 -1 ст., мука 1стакан, разрыхлитель 1,5 ч. ложки (или столько-же соды погасить уксусом),
Для крема: 500гр. сметаны, 1 лимон, 1 стакан сахара.
Приготовление:
Сахар с яйцами взбиваем до получения пены миксером, добавляем морковный жмых, муку, разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Все еще раз взбиваем миксером.Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем туда наше тесто (консистенция густой сметаны). В разогретую до 180 градусов духовку помещаем нашу форму с тестом на 30 мин. Деревянной палочкой проверяем готовность.
Пока печется пирог, готовим крем: Лимон помещаем в небольшую кастрюлю, заливаем кипятком (вода должна покрывать лимон) и варим 5мин (если лимон крупный или с толстой кожицей варим 10-15 мин.) Снимаем с огня, остуживаем и прокручиваем на мясорубке. Миксером взбиваем сметану с сахаром, добавляем перекрученный лимон и взбиваем еще раз.
Готовый пирог разрезаем на два коржа и хорошенько промазываем кремом. Даем пропитаться .
Все эти рецепты испробованы мной, но я еще буду искать что-то новенькое и интересное. Так, что подписывайтесь на обновление сайта и Вы одним из первых об них узнаете.
А может Вы уже знаете оригинальный рецепт из морковного жмыха? Я буду очень признательна, если Вы поделитесь ним в комментариях. Я обязательно приготовлю Ваше блюдо.
Источник
Серия сообщений “Запеканки”:
Часть 1 – Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем
Часть 2 – Воздушная запеканка без муки и манки
Часть 3 – Морковный жмых из соковыжималки: как использовать, что приготовить.
Диетологи придерживаются мнения, что сок из моркови считается одним из самых питательных и полезных для организма продуктов. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, позволяющих укреплять иммунитет и помогать организму справляться с различными недугами. Морковный сок могут принимать как взрослые, так и дети. Каротин придает корнеплодам особый оранжевый оттенок. Он же отвечает за поддержание зрения.
Полезные свойства напитка
Полезные свойства и противопоказания сока моркови до сих пор тщательно изучаются учеными. Каротин является основным материалом, который выделяет корнеплод на фоне остальных овощей. Он поддерживает функции клетчатки и входит в состав витамина А, который участвует в обмене веществ. Также без указанного витамина невозможен процесс обновления клеток.
В каждых 100 г чистого сока моркови содержится 39 калорий.
Полезные свойства и противопоказания морковного сока должны быть изучены обязательно, если вы собираетесь включать его в своё меню, тем более пить его натощак. Примечательно, что несколько тысяч лет назад римляне и греки воспринимали морковь как настоящий деликатес. На европейских столах она появилась не так давно, в шестнадцатом веке.
Еще спустя столетия о моркови узнали наши предки из России. Уже тогда ее высоко ценили за хорошие питательные свойства. Эта культура выращивается легко и без особых затрат, к тому же стабильно дает прекрасный урожай.
Не только народная, но и официальная медицина признала пользу сока из моркови. Его можно использовать в лечебных в целях, потому что:
- Напиток прибавляет кровь, эффективно борется с анемией, если использовать его комплексно.
- Помогает людям с нарушенным аппетитом почувствовать тягу к еде. Особенно эффективен среди истощенных больных, переживших тяжёлое заболевание.
- Обладает доказанной эффективностью против куриной слепоты, улучшает адаптивные возможности зрительного аппарата в условиях низкой освещенности.
- Способен помогать женщинам с бесплодием забеременеть, если принимать его на постоянной основе.
- Укрепляет здоровье детей, помогает им расти крепкими.
- В комплексной терапии восстанавливает мужскую потенцию.
О преимуществах употребления напитка можно говорить на самом деле долго. Он содержит особые компоненты, которые обладают антиоксидантным действием и препятствуют старению. Соответственно, включая его в своё меню, можно рассчитывать на долголетие и длительное сохранение молодости внутренних тканей и клеток. Находит он и местное применение. Его используют для борьбы с гнойными ранами и ожогами, высыпаниями внутри ротовой полости.
Если у человека болит горло, он может, помимо жидких антисептиков, использовать и рассматриваемый сок. Он обладает смягчающим действием. Также доказана его эффективность в борьбе с инфекционными ринитом. Укрепляет сердце и сосуды, ткани костей. Выводит токсины и шлаки, связывает свободные радикалы, тем самым препятствуя формированию онкологических заболеваний. Насыщает витаминами и минералами ткани и клетки, укрепляет защитные функции организма. Приводит в норму работу кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами. Борется с метеоризмом.
Выжимка из корнеплода успокаивает возбудимую нервную систему и подпитывает клетки головного мозга. Польза и вред для печени морковного сока способны проявлять себя по-разному в зависимости от употребляемой дозировки. Напиток выводит застойную желчь и избавляет от отёков.
Усваивается очень быстро и с минимальными усилиями. Это своего рода отдых для пищеварительного тракта, так как сок на основе моркови не требует усиленного выделения ферментов для переваривания.
Положительное влияние на печень
Разобраться в том, как правильно пить морковный сок, несложно. Терапевтические свойства для печени доказаны. Они заключаются в:
- очистке от шлаков и токсинов;
- нормализации барьерной функции органа;
- защите от свободных радикалов здоровых клеток печени;
- хорошем потенциале к восстановлению гепатоцитов.
Польза для женщин и мужчин
С какой целью могут использовать напиток женщины? По богатству состава он может смело конкурировать с гранатовым. Его часто назначают представительницам прекрасного пола, которые борются с бесплодием. Иногда причиной тому является недостаток важнейших элементов в организме. Выжимка из корнеплодов содержит их в более чем достаточном количестве. Это витамины, минералы, микроэлементы, фитонутриенты и многое другое. Также присутствуют здесь и пищевые волокна.
Многие беременные интересуются вопросом, как правильно принимать морковный сок без вреда для здоровья будущего малыша. Акушеры-гинекологи всегда рекомендуют женщинам, ожидающим ребенка или вскармливающим грудью, использовать этот напиток. Для беременных он может быть полезен в том плане, что поднимает гемоглобин, устраняет запоры, которыми часто страдают женщины в такой период. Если речь идет о кормящих мамах, сок способствует прибавлению молока и налаживанию лактации.
Для женщин постарше он тоже полезен, так как препятствует климактерическим проявлениям и защищает от новообразований в молочной железе. Также он способен:
- заботиться о красоте кожи, продлевать ей молодость;
- укреплять волосы и ногти.
Мужчинам тоже не стоило бы игнорировать этот полезный продукт, хотя зачастую они и предпочитают ему бесполезные альтернативы. Вместо того чтобы употреблять алкогольные и сладкие газированные напитки, следует рассматривать сок из оранжевого корнеплода. Причины тому следующие:
- он отлично укрепляет потенцию;
- восстанавливает эрекцию;
- нормализует выработку мужских половых клеток и активизирует их;
- служит профилактикой онкологии предстательной железы;
- возвращает половое влечение.
Если речь идет о паре, которая никак не может завести ребенка, можно рекомендовать совместное употребление напитка. Он положительно скажется на фертильности у представителей обоих полов.
Рекомендации детям
Безусловно, натуральный напиток способен принести пользу детям. Он приводит в норму уровень гемоглобина и защищает организм от проникновения инфекции, вирусов и болезнетворных бактерий, при поступлении кальция обеспечивает его максимальное усвоение в организме. Сок совершенствует гормональную и нервную систему, которая находится на этапе закладки, поддерживает работу наружных тканей и слизистых оболочек. Борется с юношескими высыпаниями на коже, нормализует зрение, которое часто бывает перегруженным у школьников.
Малышам можно давать сок моркови в 6 месяцев. Сначала дают не более четверти чайной ложки в первой половине дня, чтобы в дальнейшем было удобно наблюдать за реакцией. Если нет аллергии, постепенно увеличивают указанное количество до 60 мл, не забывая разбавить водой наполовину.
Вне зависимости от возраста и пола напиток нормализует сон, обеспечивает энергией и бодростью. Он повышает эластичность кожи, но важно здесь учитывать возможные противопоказания и придерживаться оптимальной дозировки.
Сочетаемость с другими напитками
Диетологи часто рекомендуют комбинировать сок с напитками на основе других овощей и фруктов. Это дополнительный источник минеральных солей и витаминов, микроэлементов, таких как железо, цинк. Чаще всего имеет место комбинация моркови и яблока.
Морковно-яблочный — это своего рода фундаментальная основа лечения соками. Здесь каждый компонент способен работать усиленно для повышения защитных сил организма. Во время сезонных болезней этот коктейль просто незаменим. Пропорции изготовления могут быть любыми. К примеру, можно взять одно большое яблоко и 2 средние моркови.
Морковный и свекольный соки также хорошо сочетаются. Это не просто замечательное средство для борьбы с запорами, но и настоящая находка для людей, желающих повысить гемоглобин.
Еще один отличный вариант — морковь и тыква. Это кладезь бета-каротина. Компоненты берут в пропорции один к одному. Коктейль улучшает пищеварительные процессы и налаживает обмен веществ. Можно использовать его в качестве составной части диеты для похудения.
Морковь и апельсин снабжают организм энергией в начале трудового дня. Здесь неважно, соблюдаются ли какие-либо пропорции или нет. Но необходимо делать акцент именно на морковный сок. Его процентное содержание должно находиться на уровне 50% и не менее.
Если вы хотите получить более ценный в энергетическом плане напиток, сочетайте морковь с молоком, сливками и льняным маслом. Это продукты, богатые витамином Е и дающие возможность лучше усваивать бета-каротин. Выжимают 1 стакан морковного сока и добавляют по одной столовой ложке сливок или сметаны. Масло льна дозируется индивидуально. Для этого достаточно обычно не более 1 столовой ложки. Надо помнить о том, что оно обладает послабляющим действием.
Необходимость использования свежевыжатого сока
Почему именно свежевыжатый сок лучше? Так называемый фреш сохраняет в себе максимум полезных веществ. На протяжении первых 20 минут в нём сохраняются все ценные вещества, которыми богат корнеплод. Дополнительные примеси отсутствуют, а потому коктейль становится безопасным и целебным напитком для поддержания здоровья и красоты.
Не стоит покупать консервированные соки из магазина. В них практически нет никаких ценных соединений. Единственное, чем они хороши, так это увеличенный срок годности. Здесь можно обнаружить стабилизаторы, консерванты и прочие балластные вещества. Присутствуют усилители вкуса и запаха, что не соответствует принятым стандартам здорового питания.
Советы по приготовлению
Чтобы правильно приготовить напиток, потребуется морковь. Она должна быть яркого насыщенного цвета и иметь тупой конец. Сорт Каротель принято считать лучшим, так как на 100 г в нем присутствует 16 г каротина. В нём отмечаются наилучшие показатели по составу, особенно в период сбора урожая.
Чтобы приготовить 1 стакан свежевыжатого сока, берут 3 средние по размеру моркови, которые хорошенько моют и чистят. Срезают 1 см с верхушки. Остальной корнеплод нарезают мелко и отжимают соковыжималкой сок. Для этого можно взять обычную терку или блендер, измельчить морковь и выжать через марлю.
Пить морковный сок надо утром. Достаточно 250 мл на прием. Для максимального усвоения полезных веществ лучше делать это не спеша, используя соломинку. Оставшийся жмых необязательно выбрасывать. Он может пойти на творожные запеканки и оладьи. Также используют его иногда и для начинки в пирогах, заправки для супов. В нём всё также присутствует ценный бета-каротин, а потому можно пустить в ход кожицу для изготовления масок в домашних условиях. Такое средство положительно сказывается на проблемной коже.
Противопоказания и возможный вред
Если превысить рекомендуемую дозировку, может отметиться вред от употребления напитка. Достаточно пить 1 стакан в день. Ограничения обусловлены тем, что напиток в большом количестве способен приводить к перегрузке печени и желчного пузыря. Если уже имеются какие-либо хронические заболевания этих органов, лучше разбавлять стакан сока пополам с водой.
Признаки передозировки встречаются крайне редко, но если они имели место, то могут обратить на себя внимание симптомы сонливости, головной боли и апатии. Слизистые и поверхность кожи неравномерно окрашиваются желтым цветом. Сильнее всего отмечается пигментация на стопах и ладонях. Как только человек перестает пить морковный напиток, избыток каротина очень быстро сходит на нет.
Не стоит увлекаться соком больным сахарным диабетом. В числе ограничений находится и склонность к поносам, изжоге. У некоторых людей случается аллергическая реакция общего или местного характера после приема сока. Также надо быть осторожными людям с язвами, гастритом и колитом.
Лечение соками требует грамотного подхода к дозировке и длительности терапии. Именно так можно извлечь максимальную пользу из подобной терапии. Необходимо учитывать и противопоказания, указанные вашим лечащим врачом.