Морковный сок со сливками польза для беременных

Морковный сок – это лидер среди соков по содержанию витаминов и микроэлементов. Пользу, которую приносит будущей маме и малышу трудно переценить. Но любая медаль имеет две стороны. Как и у любого продукта, у морковного сока есть противопоказания, а это значит, что вместе с пользой он может принести и вред. Особенно это касается беременных женщин. Как же получить пользу от морковного сока и в то же время не причинить вреда себе и будущему малышу? Читайте далее…
Полезные свойства морковного сока
В период беременности женщина уделяет особое внимание еде и напиткам, а иногда и пересматривает свой рацион. Ведь ей приходится заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке.
И морковный сок здесь играет далеко не последнюю роль, ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
В нем содержится:
- Витамины группы В.
- Витамин A.
- Витамин E.
- Витамин K.
- Бета-каротин.
- Кальций.
- Магний.
- Фосфор.
- Медь.
- Цинк.
- Железо.
- Соли калия.
- Марганец.
Благодаря такому составу напиток может принести неоценимую пользу будущей маме и малышу.
Бета-каротин, содержащийся в нем, способствует улучшению зрения, и является профилактикой такого заболевания как «куриная слепота». Стоит сказать, что беременные женщины очень подвержены этому недугу.
Также, благодаря бета-каротину укрепляется иммунитет, нормализуется функция щитовидной железы, укрепляются кости и зубы.
Магний в составе сока способствует укреплению нервной системы беременной женщины, перевозбуждение и перепады настроения будут сведены к минимуму.
Кроме прочего, фреш из моркови положительно влияет на кожу, повышая ее эластичность. А это значит, что после родов у женщины не будет растяжек. Также повышается эластичность мышц, что сведет к минимуму вероятность разрывов во время родов.
Польза и вред морковного сока во время беременности
Помимо основных достоинств напиток обладает и множеством других полезных свойств свойств:
- Напиток благотворно влияет на функцию пищеварения и способствует улучшению аппетита.
- Улучшает работу кишечника, действуя как мягкое слабительное. А это он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В результате происходит оздоровление всего желудочно-кишечного тракта, что сводит к минимуму проявления токсикоза.
- Напиток показан беременным женщинам при анемии, так как в нем содержится железо, способствует повышению гемоглобина, улучшает общее состояние организма.
- Благодаря обилию полезных компонентов, сок способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
- Под влиянием полезных компонентов нормализуется углеводный обмен, очищается печень, регулируется работа мочевыводящей системы.
- Морковный сок укрепляет десны и оздоравливает слизистую ротовой полости.
- Витамин Е оказывает антиканцерогенный эффект.
- Витамин А способствует правильному развитию кровеносной и нервной систем плода, а также формированию сердца, легких и почек будущего ребенка.
Справка. Регулярное употребление фреша из моркови на поздних сроках беременности является хорошей профилактикой послеродового сепсиса.
Однако кроме полезного воздействия напиток может принести и вред. Основная опасность здесь исходит от бета-каротина, так как при его употреблении идет значительная нагрузка на печень. Поэтому, не стоит употреблять морковный сок в неумеренных количествах, иначе могут появиться проблемы с печенью.
Второй серьезный недостаток – это пожелтение кожи. При чрезмерном употреблении сока наблюдается пожелтение кожи стоп, ладоней и лица.
Третий момент – разрушение зубной эмали по причине высокого содержания железа в напитке.
Правила употребления напитка во время беременности
Чтобы морковный сок принес вам и будущему малышу максимум пользы, соблюдайте следующие правила:
- По возможности старайтесь пить сок в свежевыжатом состоянии, так как именно в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов.
- Напиток лучше всего употребить не позднее чем через 15 минут после выжимки, так как каротин (основной компонент моркови) при соприкосновении с кислородом быстро теряет свои свойства.
- Для приготовления напитка выбирайте только качественную морковь, она должна быть насыщенного оранжевого цвета, среднего размера (80-100г), твердой и с тупым носиком. Именно из такой моркови получается самый качественный фреш.
- Если нужно сохранить приготовленный сок, заморозьте его. Пить его можно сразу после размораживания.
- Чтобы вы полезные вещества усваивались максимально добавьте в сок немного растительного или оливкового масла.
- Пейте сок за 30 минут до еды, чтобы полезные вещества могли полностью усвоиться.
Важно! При беременности не желательно употреблять пакетированный сок из магазина, так как в нем содержится консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные вещества. Кроме того, при консервировании и хранении полезные вещества, содержащиеся в соке, разрушаются.
Меры предосторожности и противопоказания
Прежде всего, стоит сказать, что морковь относиться аллергенным продуктам. Понаблюдайте за собой, а точнее, за реакцией своего организма на сок.
Если у вас появилась сыпь, кожный суд, покраснение или раздражение слизистых оболочек, то, скорей всего, вы страдаете аллергией на морковь.
Не стоит пить слишком много морковного сока. Одного стакана в день будет вполне достаточно. Этой дозой вы полностью удовлетворите потребность организма в полезных веществах.
Перед употреблением разбавляйте напиток чистой водой в пропорции 1:1, так вы сведете к минимуму риск появления гастрита.
Морковный сок имеет свойство губительно воздействовать на зубную эмаль. По возможности пейте его через трубочку, а после – прополощите рот водой.
Если есть возможность, используйте морковь с собственной грядки. Только так вы сможете быть уверенной в 100% качестве продукта.
Пред приготовлением следует почистить и тщательно вымыть морковь, а затем подержать ее в воде в течение 3-4 часов. Это даст гарантию, что вредные вещества не попадут в сок.
Противопоказания к употреблению морковного сока:
- Гастрит с повышенной кислотностью,
- Сахарный диабет. Причина – высокий уровень сахарозы и органических кислот в моркови.
- Ожирение.
- Проблемы с зубной эмалью.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Внимание! Пренебрежение правилами предосторожности при употреблении морковного сока может привести к обострению заболеваний.
Заключение
Если у вас нет противопоказаний, но после употребления морковного сока вы почувствовали себя плохо, (головная боль, расстройство кишечника, тошнота), то вам стоит отказаться от употребления напитка, по крайней мере до окончания беременности. Возможно, на данный момент он вам просто не подходит. Причиной тому могут быть изменения в организме, связанные с ожиданием малыша. В большинстве случаев после появления крохи, все неприятные симптомы исчезают и вы снова сможете насладиться этим полезным напитком.
Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова
Беременной женщине важно полноценно питаться, так как организму требуются дополнительные ресурсы для развития ребенка. Морковь особенно богата витаминами и минералами, но, как и большинство овощей, имеет противопоказания. О том, можно ли пить морковный сок при беременности и как правильно его употреблять, чтобы получить только пользу, читайте в статье.
Свойства морковного сока
Морковь часто называют «королевой овощей». Благодаря богатому химическому составу корнеплод приносит организму многогранную пользу.
Основные свойства сока:
- повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи, защищает ее от воздействия ультрафиолетовых лучей, убирает признаки усталости;
- обладает антиоксидантным действием;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Химический состав
В 100 г моркови содержатся:
- бета-каротин — 224% от суточной нормы;
- витамины группы В — до 14%;
- аскорбиновая кислота — 6%;
- токоферол — 4%;
- витамин K — 11%;
- калий — 13%;
- кальций — 4%;
- кремний — 83%;
- натрий — 8%;
- магний — 3%;
- фосфор — 5%;
- бор — 286%;
- ванадий — 248%;
- марганец — 22%;
- железо — 2%.
Польза для беременных
Витамины и минералы в моркови укрепляют здоровье, в особенности они полезны для беременной женщины и плода:
- Бета-каротин — эффективное средство профилактики гемералопии («куриной слепоты»), которому подвержены беременные. Провитамин A укрепляет иммунитет, зубы и кости, положительно влияет на работу щитовидной железы, обладает антиоксидантными свойствами.
- Магний устраняет напряжение, уменьшает перепады настроения, что для беременных особенно актуально. Укрепляют нервную систему и витамины группы B.
- Витамин С укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамы.
- Витамин Е — мощный антиоксидант. Регулирует гормональный баланс, сохраняет молодость и упругость кожи, предотвращает появление растяжек и разрывов во время родов.
- Витамин К сохраняет свертываемость крови.
- Калий важен для профилактики тахикардии.
- Кальций требуется для правильного формирования костей ребенка.
- Марганец участвует в обмене веществ, доставляет питательные вещества плоду.
Как применять
Морковный сок чаще всего используют в пищу. Рекомендуемое количество — до 3 стаканов в день.
Интересно! Средство широко применяют в косметологии. Регулярная обработка кожи соком улучшает ее цвет, повышает упругость.
Часто кожа беременной женщины становится проблемной: появляются раздражения и покраснения. Справиться с этим помогает маска:
- 1 ч. л. домашнего творога;
- 1 ч. л. нежирного йогурта;
- 2 ч. л. сока моркови.
Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо на 15 минут. Маску смывают теплой водой.
Будущие мамы часто болеют из-за ослабленного иммунитета. Большинство препаратов им противопоказаны, что затрудняет лечение. В таких случаях поможет сок моркови:
- его закапывают нос при заложенности и насморке;
- используют для полосканий при боле в горле (разбавляют водой 50/50);
- смешивают с медом и пьют при бронхите (на 1 ст. сока — 1 ч. л. меда).
Можно ли беременным морковный сок
После зачатия ребенка в организме женщины происходят значительные изменения: создание новой жизни требует огромных ресурсов. Зачастую это вызывает проблемы со здоровьем. На каждом этапе беременности возникают свои трудности, со многими из которых справляется сок моркови.
В первом триместре
Распространенные проблемы на ранних сроках беременности:
- токсикоз (тошнота, рвота, чувствительность к запахам);
- изжога;
- вирусные заболевания.
Улучшит состояние будущей мамы свежий морковный фреш:
- он очищает кровь от токсинов, которые вызывают тошноту;
- устраняет другие проявления токсикоза;
- улучшает работу печени и поджелудочной железы, избавляет от изжоги, улучшает аппетит;
- укрепляет иммунитет, снижает риск вирусных заболеваний.
Во втором
С 4 по 6 месяц плод интенсивно развивается, формируются его системы органов. Материнский организм снабжает будущего ребенка необходимыми веществами. Сердечно-сосудистая система и почки женщины работают с двойной силой, возникает риск анемии и отеков.
Морковный сок в этот период особенно полезен:
- он восполняет дефицит железа, регулирует уровень гемоглобина, устраняет анемию;
- оказывает мочегонное действие, избавляя от отеков;
- укрепляет сердце, помогая ему справиться с высокой нагрузкой.
В третьем
На поздних сроках живот будущей мамы сильно увеличивается, кожа растягивается, возникают стрии (растяжки). Вес плода повышается, ребенок давит на внутренние органы женщины, становясь причиной запоров.
Чем полезен сок корнеплода в этот период:
- вызывает мягкий слабительный эффект;
- завершает формирование нервной системы ребенка;
- увеличивает свертываемость крови, подготавливая организм к родам;
- повышает эластичность кожи, что служит профилактикой разрывов и растяжек при родах.
В чем опасность
Хотя оранжевый корнеплод имеет массу полезных свойств, его чрезмерное употребление бывает опасно для матери и будущего ребенка:
- бета-каротин в организме превращается в витамин А, но часть его остается в неизменном виде — в большом количестве он делает кожу младенца желтоватой, повышает риск заболеваний печени у беременной;
- в больших объемах сок вызывает колики, вздутие, метеоризм, тошноту, диарею, вялость, головную боль, повышает чувствительность зубов.
Когда нельзя употреблять
Абсолютные противопоказания к употреблению напитка:
- аллергия;
- серьезные нарушения в работе поджелудочной железы;
- гастрит;
- патологии кишечника;
- сахарный диабет.
В этих случаях морковь разрешено есть только в отварном виде и в ограниченном количестве.
Рекомендации по употреблению
Чтобы средство принесло пользу, придерживаются следующих рекомендаций:
- перед приготовлением фреша вымытую морковь замачивают на 3-4 часа в воде, чтобы из нее вышли накопленные вредные химические вещества;
- сок пьют сразу после выжимки, натощак, за 30 минут до еды;
- хранят фреш только в замороженном виде;
- это концентрат — перед употреблением его на 50% разбавляют водой или другим соком;
- вечером или на ночь напиток не употребляют;
- чтобы снизить воздействие пигментов на эмаль, сок пьют через трубочку;
- для лучшего усвоения витамина A к фрешу добавляют жиры животного происхождения: ложку сметаны, сливочного масла, сливок.
С чем употреблять
Морковный фреш отлично сочетается с фруктами и ягодами: яблоками, абрикосами, лимонами, апельсинами, облепихой.
Полезно! Его соединяют с выжимкой из свеклы, капусты, сельдерея, петрушки, шпината, тыквы.
Допустимо употреблять сок с молочными продуктами: молоком, сливками, кефиром.
Рецепты
Ниже представлено несколько вариантов приготовления морковных коктейлей.
Смузи с сельдереем, морковью и яблоком
Благодаря пектинам и флавоноидам яблоки укрепляют пищеварительную, сердечно-сосудистую системы, очищают организм от вредных соединений, обладают противовоспалительными свойствами.
Сельдерей полезен для иммунитета, пищеварения, нервной системы, но он усиливает тонус матки, способен вызвать преждевременные роды или выкидыш, особенно на поздних сроках. Поэтому предварительно консультируются с врачом.
Для смузи потребуются:
- яблоко — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 2 шт.
Все ингредиенты моют, чистят, нарезают и измельчают в блендере.
Морковный сок со сливками
Для напитка берут:
- морковь — 150 г;
- сливки нежирные — 50 мл;
- кипяченую воду — 25 мл.
Этапы приготовления:
- Очищенную морковь мелко натирают.
- Добавляют воду, размешивают, отжимают сквозь марлю.
- Смешивают все со сливками. Подают блюдо охлажденным.
Мандариново-морковный смузи с ананасами
Цитрусы укрепляют иммунитет, но их исключают из рациона при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, аллергии.
Ингредиенты:
- ананас — 200 г;
- мандарины — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лайм — 1 шт.
Как готовить:
- Ананас очищают, удаляют сердцевину, режут фрукт на мелкие кусочки.
- Морковь чистят и выжимают из нее сок через соковыжималку или марлю.
- Мандарины очищают.
- Для баланса кислого выдавливают сок из лайма (по вкусу).
- Все ингредиенты взбивают блендером на максимальной скорости.
Мнение акушеров-гинекологов
Опытные врачи говорят о высокой ценности для беременных химического состава моркови:
Наталья Коломеец, акушер-гинеколог, стаж работы 15 лет: «Питание беременной женщины должно быть здоровым и разнообразным. В рацион обязательно включают сырые овощи и соки из них. Морковь, богатая витаминами и минералами, помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина, улучшает свертываемость крови, что важно для благополучных родов».
Екатерина Босонгова, акушер-гинеколог: «Содержащийся в моркови витамин Е — отличное средство для профилактики растяжек, которым подвержена женщина во время беременности. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает избежать различных инфекций. Поэтому я рекомендую своим пациенткам регулярно пить сок моркови, но не больше 1 стакана в день».
Алексей Кугушев, акушер-гинеколог, стаж работы более 20 лет: «Несомненно, морковный сок — кладезь витаминов и микроэлементов. Однако я советую с осторожностью относиться к его употреблению при беременности. Концентрация бета-каротина в овоще высока, в большом объеме он сильно нагружает ЖКТ и печень. Напиток полезен, но только в разбавленном виде и не более 1 стакана в день».
Заключение
Морковный сок — полезный напиток для людей всех возрастов. Содержащиеся в нем витамины и минералы стимулируют иммунную систему, поддерживают нормальный уровень гемоглобина, улучшают свертываемость крови, укрепляют зрение, повышают упругость кожи. При отсутствии противопоказаний будущей маме желательно включить средство в свой рацион, чтобы поддержать здоровье свое и ребенка.
В период беременности организм женщины нуждается в мощной поддержке питательными веществами. Свежие овощи – кладезь минералов и витаминов, их включение в питание будущей мамы является залогом хорошего настроения и отличного самочувствия. Употребление морковного сока при беременности способствует предупреждению проблем вынашиваемости и восполнению дефицита питательных веществ, если принимать его правильных количествах. В статье пойдет речь о том, как готовить напиток, об его полезных свойствах и противопоказаниях.
Химический состав моркови
Беременным женщинам рекомендуется восполнять запас питательных веществ с помощью свежеприготовленных фрешей. Среди соков лидирующую позицию занимает морковный. Витамин А (каротин) участвует во внутриутробном развитии будущего ребенка и укрепляет здоровье женщины.
Чем полезен морковный сок для беременных? Фреш содержит в своем составе витамины и минералы, которые обеспечивают нормальный процесс обмена веществ в период вынашивания ребенка. К ним относят:
- витамины А и Е;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины К и группы В;
- микро- и макроэлементы (железо, кальций, цинк, магний, кобальт, медь и другие).
Можно ли беременным морковный сок? Напиток – источник бета-каротина, который образует в организме женщины ретинол. Вместе с витамином С он укрепляет иммунитет и помогает сопротивляться простудным заболеваниям. Витамин А способствует правильному формированию нервной и кровеносной системы плода, а также сердца, легких, печени и почек.
Витамин Е – природный антиоксидант, препятствующий окислительным процессам и способствующий омоложению клеток. Он предотвращает развитие новообразований. Токоферол участвует в синтезе необходимых гормонов. По своему действию он напоминает прогестерон, что способствует сохранению беременности и предотвращает риск выкидыша, преждевременных родов.
Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, что особенно необходимо женщине при родах. Это убережет ее от кровотечений в период рождения ребенка и быстро восстановит организм.
Витамин В5 принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в клетках.
Калий положительно влияет на здоровье сердца и сосудов.
Каково влияние морковного сока на плод при беременности? Кальций в его составе принимает участие в формировании костной и мышечной системы будущего ребенка, препятствует развитию хрупкости скелета и остеопороза у будущей матери.
Польза морковного сока
Чем полезен морковный сок для беременных? Благодаря своему составу напиток отлично подходит для правильного питания женщин. Он позволяет избавиться от симптомов токсикоза в 1 триместре беременности, оздоравливает желудочно-кишечный тракт и осуществляет профилактику запоров.
Свежевыжатый морковный сок при беременности обладает следующими полезными свойствами:
- Уменьшает кислотность желудка и устраняет изжогу.
- Нормализует процесс пищеварения, стимулирует работу кишечника и улучшает всасывание полезных веществ. Сок оказывает мягкое слабительное действие, что способствует устранению проблем со стулом.
- Очищает организм женщины от вредных веществ и излишней жидкости.
- Укрепляет мочеполовую систему и предотвращает развитие цистита.
- Устраняет резкую смену настроения у беременной женщины.
- Улучшает работу печени и очищает ее от токсинов.
- Нормализует гормональный фон.
- Очищает сосуды от холестерина, что способствует нормальному кровотоку к плоду.
- Улучшается внешний вид локонов, кожного покрова и ногтей.
- Регулярное употребление снижает риск инфекционного заражения, сепсиса и других послеродовых осложнений.
При приеме сока в 1 триместре беременности смягчаются симптомы токсикоза, а иногда происходит полное избавление от этого состояния.
Напиток из полезного корнеплода особенно необходим женщине на последних месяцах беременности. Благодаря наличию каротина, улучшается состояние и эластичность кожи, связок и гладкой мускулатуры, что самым лучшим образом подготавливает организм беременной женщины к родам.
Уменьшается вероятность разрывов при активной родовой деятельности, сглаживаются растяжки на коже – вот какова польза включения морковного сока в ежедневное меню.
Калорийность
Морковный сок низкокалорийный, в 100 г напитка присутствует всего 39 ккал. Это делает его совершенно безопасным для беременных в смысле набора лишнего веса. В каждом стакане (200 г) присутствует 18 г углеводов.
При умеренном употреблении морковный сок принесет организму женщины только пользу.
Как приготовить напиток?
Чтобы напиток положительно повлиял на организм женщины, его необходимо правильно готовить.
Качественный сок получается из спелых корнеплодов. Если не имеется собственного огорода, то лучше всего покупать морковь у проверенных производителей. Нужно выбирать небольшие корнеплоды с тупым концом.
Крупная морковь может быть выращена с помощью нитратов, что может негативно повлиять на организм беременной.
Для приготовления одного стакана сока понадобится 2 средних корнеплода.
Процесс заключается в следующем:
- Морковь необходимо тщательно промыть специальной щеткой для овощей.
- Очищенные корнеплоды лучше всего поместить в миску с холодной водой на 1-2 часа, чтобы вышли все вредные вещества.
- Маленькие кусочки моркови отправляют в соковыжималку.
- Сок можно разбавить водой в пропорции 1:1.
Пить напиток нужно сразу после приготовления, чтобы в нем сохранились все полезные вещества.
Как пить сок
Сколько можно беременным морковного сока? Достаточно употреблять по 2 стакана, разбавленного водой или молоком, напитка в день. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие правила:
- Лучше всего пить морковный сок с утра за 20-30 минут до еды. В этом случае он проявит свои желчегонные свойства и полностью усвоится.
- Употреблять сок необходимо сразу после приготовления, пока все витамины и минералы в нем максимально активны. Свежеприготовленный фреш особенно полезен, а бета-каротин быстро разрушается на свету под воздействием кислорода. Поэтому употребляют его сразу.
- Чтобы бета-каротин превратился в витамин А, нужно присутствие жирных кислот, поэтому желательно совмещать напиток с ними. Это могут быть сливки, сметана, молоко или растительное масло.
- Морковный сок нужно разводить в соотношении 1:1. Это может быть минеральная вода, йогурт или ряженка. Сок отличается концентрированным составом, он не только содержит полезные вещества, но и перегружает пищеварительные железы. Они и без того страдают при беременности.
Разбавлять морковный сок будущая мама может согласно своим личным предпочтениям.
Вкусные рецепты
Из моркови можно приготовить различные полезные напитки. Чтобы получить коктейль, нужны корнеплоды и сливки. Он полезен для иммунитета, улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на обменные процессы. И к тому же он очень вкусный.
Готовится морковный сок со сливками просто:
- Корнеплод очищают, режут на мелкие кусочки и выжимают сок с помощью соковыжималки.
- Добавляют 150 мл сливок.
- Все компоненты перемешивают до однородного состояния. Сахар добавлять не рекомендуется.
Если по какой-то причине беременная женщина не любит пить морковный сок со сливками, то его можно смешать с яблочным.
Такой напиток особенно полезен при простуде и боли в горле. Если в теплый сок добавить ложку меда, то получится натуральный напиток от простуды.
Польза морковно-свекольного сока довольно высока, поскольку сочетание корнеплодов в конечном итоге дает прекрасный результат.
Напиток способен:
- улучшить перистальтику кишечника;
- убрать запор;
- предотвратить развитие анемии;
- очистить кровь;
- укрепить капилляры;
- понизить артериальное давление.
Морковный сок при беременности, по отзывам женщин, обладает особой пользой не только в чистом виде, но и в сочетании с другими напитками.
Побочные реакции
Несмотря на огромную пользу морковного сока для организма, вред может проявляться в некоторых негативных качествах:
- брожении в желудке (метеоризме);
- тошноте и позывах к рвоте;
- спазмах и коликах;
- диарее;
- пожелтении кожного покрова;
- головных болях;
- слабости и вялости;
- возникновении чувствительности зубов.
Специалисты рекомендуют употреблять не более 2 стаканов морковного сока в день, обязательно разбавленного водой. Лучше всего его пить за 30 минут до еды.
Чтобы предупредить разрушение зубной эмали, сок лучше всего употреблять через соломинку.
Противопоказания
Морковный сок при беременности запрещено употреблять в следующих случаях:
- повышенной кислотности желудка;
- болезнях органов ЖКТ;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- аллергии на определенные овощи и фрукты, имеющие желтый или оранжевый окрас;
- мочекаменной болезни;
- гипотонии.
У напитка имеется масса противопоказаний, однако при правильном его приеме он способен полностью восстановить потребность организма женщины в бета-каротине.
Заключение
Сложно переоценить пользу морковного сока для организма. Вред же при соблюдении рекомендуемых порций минимален. Несмотря на существующие положительные и отрицательные свойства напитка, при правильном употреблении он повлияет на организм беременной женщины и ребенка только позитивно.