Морковный сахар вред и польза

Морковный сахар вред и польза thumbnail

7BBAE733 DCA8 4280 934F D3B0DCB4E4D9

Еще со времен моего собственного детства морковка, натертая на мелкой терке, да еще пересыпанная сахаром частенько появлялась на столе в качестве полезного десерта. И скажу по правде – очень его любила, в особенности, если ее еще сверху смазывали сметаной. Было просто объедение, да и ко всему остальному – мама умела красиво оформить блюдо, сверху украсив его сметаной или же сладкими сливками.

Но по какой именно причине я так обожала данное блюдо – я сказать ни тогда, не сейчас не могу, хотя бы потому, что не задумывалась над данным вопросом. И когда уже сама стала мамочкой и у меня самой пошли детки, подросли – я приготовила им натертую на терке морковку и посыпала ее сахаром. Правда как бабушка сметан не добавляла, хотя она всегда есть в холодильнике и не жиденькая магазинная в пакете, а натуральная и жирная с рынка.

Такое импровизированный и простой, но весьма полезный десерт детки скушали с удовольствием и с того момента – он не сходит с моего стола как домашнее лакомство. Но в чем секрет этого блюда? Нет, тут речь идет не так о его гастрономических характеристиках, а скорее о том, в чем польза как диетического блюда, источника витаминов для всего организма? Постараемся вместе разобрать популярность данного блюда по полочкам.

Прежде всего, каждый прекрасно знает – в сырой морковке содержится большое число витаминов А и С, и многих иных элементов, соединений, приносящих пользу всему организму. Именно о пользе последних и поговорим далее.

E5EE52E9 ACBA 4574 A601 3CF952CC9B5B

За счет большого содержания в сырой моркови витамина А – она способна существенно поправить зрение, восстановить нарушенные нейронные связи и хрусталик, которые чаще всего страдают не только от травм или же возрастных изменений, но и работы за компьютером или же долгого просмотра телевизора, которые есть повсеместно и работают нередко в режиме 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю.

Почему стоит натирать морковку на терке? Ведь можно погрызть и сырую, почищенную, макая ее, например, в сахар или же варенье – так вкуснее и прикольней. Да и в большинстве своем сами врачи говорят – грызя так морковку, эмаль зубов очищается механическим путем. А это то, что так нужно маленьким деткам, которые так не любят чистить зубки щеткой и зубной пастой.

Но тут есть своя особенность – даже в натертом виде она не теряет свои свойства, но вот в желудке лучше и быстрее переваривается организмом, а все питательные компоненты быстрее усваиваются, не теряясь. А вот зачем посыпать ее сахаром – говорят, что он вредный для организма. Именно наличие сахара в натертой моркови провоцирует выделение сока, который намного быстрее всасывается в организм через стенки желудка и быстрее наполняет организм полезными витаминами питательными компонентами. Именно по этой самой причине и стоит натирать морковку на терке, при чем не так крупной, как мелкой и подавать к столу, посыпав сахаром.

Но многие пользователи сети говорят — весьма полезной и вкусной морковь будет вкуснее, да и намного полезней, если добавить в нее не сам сахар, а натуральный, жидкий мед. Именно в этом случае натуральный десерт будет намного полезней. Да и сам организм наполняется не только полезными витаминами от морковки, но и от самого меда – этот золотой продукт пчеловодства не зря называли жидким золотом, ведь он не просто вкусен, но и очень полезен, ведь в нем так много натуральных витаминов.

И врачи советуют кушать такой сладкий десерт в зимние месяцы и тем самым наполнить ослабленный организм витаминами, полезными компонентами. И вот по этой самой причине данный продукт так полезен каждому, а не только маленьким деткам, которые так любят все сладкое и яркое.

A18C4631 B0AA 44FA 9064 22DCF379BBE3

59440A22 1E6D 48A8 A017 A51A1AB963AB

Морковный сахар вред и пользаАлинаАвтор статьи

Источник

При эндокринном заболевании сахарном диабете для пациентов важно следить за уровнем глюкозы в организме. В особую диету для диабетиков входят продукты с низким гликемическим индексом, например, морковь. В статье будут рассмотрены вопросы: в чём польза корнеплода, а также в каком виде и количестве её можно употреблять диабетикам при 2 типе болезни.

Химический состав и польза моркови при болезни

Основная проблема диабетиков — недостаток витаминов и минералов при строгой диете, которая рекомендована им врачом.
Состав моркови

Морковь богата многими полезными элементами, положительно влияющими на здоровье пациентов:

  1. Витамин А (ретинол) — одной из его функций является нейтрализация токсичных форм кислорода в крови, концентрация которых повышается при диабете. Ретинол — участник многих жизненно важных процессов: рост клеток, укрепление защитных свойств организма, выработка половых гормонов. У пациентов часто возникают проблемы со зрением: снижается острота, возникает разрушение клеток сетчатки. Ретинол — один из элементов, препятствующий этому.
  2. Бета-каротин — антиоксидант, угнетающий свободные радикалы, снижающий уровень холестерина и очищающий сосуды. Элемент поддерживает сердечную мышцу, нагрузка на которую при диабете увеличивается. Бета-каротин сдерживает развитие таких болезней, как катаракта, глаукома, отслоение клетчатки.
  3. Витамины группы В — отвечают за окислительные процессы в организме, обмен витаминов, выработку энергии, передачу нервных импульсов, снижение глюкозы, липидный и белковый обмен, синтез жирных кислот.
  4. Клетчатка — очищает организм от остатков непереваренной пищи, снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает работу кишечника, снижает кислотность желудка, снижает чувство голода, что позволяет корректировать вес.

Знаете ли вы? Морковь, как лечебное средство, упоминается в трудах великих врачей древности: Гиппократа и Диоскорида (военного врача).

Важнейшую роль в синтезе инсулина, усилении его действия играют такие минералы:

  • марганец;
  • хром;
  • цинк.

Марганец поддерживает работу печени, а цинк — поджелудочную железу. Хром снижает тягу к сладостям, позволяет легче переносить диету.

Содержание сахаров в корнеплоде на 100 г — 4,74 г, а калорийность — 35 ккал/100 г, что позволяет употреблять его ежедневно.

В каком виде предпочтительнее употреблять

Главная задача в лечении заболевания — избежать повышения резистентности к инсулину. Для этого и назначают диету, в которой присутствуют продукты с гликемическим индексом (ГИ) не выше 69 единиц. ГИ, простыми словами, — показатель свойства углеводов, находящихся в продуктах, изменять уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ, тем выше уровень глюкозы. При этом нужно учесть, что в сыром продукте ГИ ниже, чем после тепловой обработки.

Читайте также:  Хоз мыло для волос польза или вред

Салат с моркови и растительного масла

Гликемический индекс моркови:

  • сырой — до 30 ед.;
  • обработанной термически — около 85 ед.

Это не означает, что варёный или тушёный корнеплод полностью исключается из меню, просто его нужно кушать реже и малыми порциями, не больше 100 г в день. Чтобы уменьшить ГИ, корнеплод не измельчают для обработки, оставляя крупными кусочками. Больше пользы, по отзывам диетологов, приносит печёный овощ, причём приготовленный с кожурой. В день можно съедать 2 некрупных корнеплода.

Самыми полезными считаются блюда из сырого корнеплода, заправленные любым растительным маслом, которое позволяет лучше усваивать ретинол.

Важно! Частое употребление блюд с ГИ выше 70 единиц может вызвать критическое повышение уровня глюкозы.

Какие блюда можно приготовить

Морковь при приготовлении следует сочетать с продуктами с низким ГИ, не более 45 единиц. При этом не следует заправлять салаты жирными соусами, идеально для этого подойдут нежирный йогурт или растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное).

Салат с кунжутом

Салат с кунжутом лучше заправить нежирным йогуртом, поскольку зёрна уже содержат масла растительного происхождения. Кунжут полезен тем, что снижает риск развития атеросклероза, укрепляет костные ткани, повышает эластичность мышечных волокон, содержит полезные жирные кислоты. ГИ семян — 35 ед., в сутки нежелательно есть больше 12–15 г.
Салат из моркови с кунжутом

С орехами и сметаной

Для салата со сметаной следует взять нежирный продукт, желательно 15%. Грецкие орехи, несмотря на высокую калорийность, способствуют снижению веса, если употреблять их небольшими горстями, вместо перекуса. При повышенном сахаре орехи значительно снижают его уровень и повышают чувствительность организма к инсулину.

Продукт при регулярном употреблении снижает количество вредного холестерина, улучшает память и работу головного мозга, функцию эндокринной системы. Гликемический индекс — 15 ед., съедать можно до 60 г в сутки.

С яблоком

Яблоки содержат много фруктозы и глюкозы, отсюда возникает вопрос: так ли они полезны для диабетиков, не повышают ли показатели сахара.

Важно! Употреблять при любом типе диабета следует лишь сорта кислых или кисло-сладких сортов яблок с зелёным окрасом кожуры.

Содержание сахаров в кислых плодах значительно ниже, и при разумном употреблении (1 фрукт в сутки) вреда не будет. Польза выражается в грубых пищевых волокнах, которые «выметают» шлаки и токсины, продукты распада лекарств, скопившиеся в организме и отягчающие течение диабета. ГИ яблока — около 30 ед.

С морской капустой

Морская капуста, или ламинария — один из самых включаемых в рацион диабетиков продуктов. Водоросль содержит необходимый для нормального функционирования эндокринной железы йод в больших количествах. Продукт стимулирует естественную выработку инсулина в организме, предотвращает тромбоз и стабилизирует уровень глюкозы. Гликемический индекс морской капусты — 22 ед.

Салат из моркови с морской капустой

Пюре

Морковное пюре готовят из сырого корнеплода, варёного или печёного. Пюре из термически обработанного продукта нежелательно кушать более 3 раз в неделю. Не рекомендуется употреблять в больших количествах пюре из сырого овоща, но зато его можно есть чаще.

Сок

Сок следует употреблять только свежевыжатым. В отличие от мякоти, он не содержит грубых пищевых волокон, поэтому быстрее усваивается. В соке наблюдается большая концентрация витаминов, в частности, ретинола. Однако употреблять его рекомендуется не более 150 мл в сутки и желательно разбавлять водой.

Знаете ли вы? Один из древнейших рецептов салата с морковью был найден археологами на раскопках Древнего Рима. Кулинарная книга датируется учёными примерно III в. до н. э.

Возможные противопоказания и вред

Морковь в больших количествах может принести вред детскому организму и человеку с нарушенной функцией печени, поскольку орган может не справиться с переработкой каротина. Частое употребление корнеплода может окрасить кожные покровы в жёлтый оттенок.

Чрезмерное количество приведёт к таким болезненным симптомам:

  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • диарея;
  • сонливость;
  • упадок сил.

Морковь при диабете

  • Нельзя кушать корнеплод при следующих состояниях:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острая форма гастрита;
  • воспаление тонкой кишки;
  • камни в почках.

Подытожив вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что морковь в рационе диабетика — незаменимый овощ. Благодаря ему можно облегчить своё состояние, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, главное: соблюдать правила и нормы употребления.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Морковь — это овощ семейства зонтичных. Продукт содержит много витаминов и минералов, что делает его полезным. Также корнеплод имеет низкий гликемический индекс и малое количество калорий. Тертая морковь — один из способов приготовления, при котором сохраняются все полезные свойства овоща.

Польза тертой моркови

Польза тертой моркови

Особенности и полезные свойства

Преимущество натертой моркови — более плавное усвоение полезных компонентов.

Корнеплод, приготовленный таким способом, легче есть детям, пожилым и людям с больными зубами и деснами. Целый корнеплод твердый, его тяжело кусать, тертую же морковь есть легко и приятно.

Витаминный и минеральной состав при натирании не меняется. Также во время приготовления из овоща выделяется жидкость, которая превращает продукт в кашицу и делает его легко усваиваемым для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Состав тертой моркови:

  • витамины групп В, А, Е и С;
  • микроэлементы (йод, калий, кальций, железо, магний);
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Тертая морковь полезна и как средство наружного применения. Она имеет антисептическое и противовирусное воздействие, что позволяет применять продукт для обработки открытых ран и ожогов. Также средством обрабатывают аллергические сыпи на мед, делая компресс на ночь.

Морковь с сахаром

Польза тертой моркови с сахаром не уменьшается, но такой продукт наносит вред диабетикам. Преимуществом смеси является увеличение положительного воздействия, улучшение усваивания продукта и более приятный вкус.

Для лучшего эффекта сахар заменяют медом. Продукт пчеловодства обладает полезными свойствами. Сочетание меда с натертой морковью станет сильным лечащим средством. Блюдо полезно делать зимой, чтобы поддерживать уровень витаминов в организме.

Читайте также:  Польза овощного сока из упаковки

Добавление сметаны

Сметана усиливает пользу моркови

Сметана усиливает пользу моркови

Протертые корнеплоды лучше усваиваются, если сочетать их с жирами. Для этого продукт едят вместе со сметаной. Лучше покупать жирную или использовать домашнюю.

Жирные продукты способствуют лучшему усвоению витамина А, который улучшает зрение и качество кожи. Также польза появляется для иммунной и нервной системы. Для профилактики готовят салат с тертой морковью и сметаной.

Для приготовления требуется:

  • 2 корнеплода;
  • ложка сахара;
  • 50 г изюма;
  • 100 г сметаны.

В начале приготовления подготавливают изюм, на 15 мин. замачивая его в прохладной воде. Затем чистят и натирают овощи. Ингредиенты смешивают, добавляют сахар и сметану.

Морковь с яблоком

Есть салат из тертой моркови с яблоком полезно, благодаря содержанию во фрукте пектина и аминокислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Морковь вместе с яблоком воздействует на слизистую оболочку желудка. Это позволяет лучше усваивать твердые волокна продуктов.

Салат из яблок и моркови едят при диетах как для профилактики заболевания, так и в целях похудения. Оба продукта относятся к группе разгрузочных, насыщают организм полезными веществами не меняя массу.

Противопоказания

Чрезмерное употребление моркови наносит организму вред. Это приводит к появлению желтых пятен на ладонях и стопах. Организм не успевает усваивать кератин и витаминные вещества.

Также натертые корнеплоды противопоказаны в следующих случаях:

  • воспаление кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • камни в почках;
  • гастрит;
  • язва.

Чтобы минимизировать вред и обеспечить максимальную пользу, продукт следует тщательно выбирать при покупке. Морковь должна быть яркого оранжевого оттенка. Бледнеет и темнеет продукт из-за изменения состава. Идеальный вес моркови — 140 г. Плоды должны иметь правильную форму и гладкую поверхность.

Заключение

Натертые корнеплоды запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Для установления недуга требуется проконсультироваться с врачом.

Излишние употребление продукта приводит к тошноте, головным болям и рвоте. В день лучше съедать не больше 2-3 натертых плодов. Чтобы корнеплод долго сохранял свойства, его хранят в холодильнике или прохладном месте.

Источник

Популярный овощ и его сок издавна применяют в пищу. В лечебных целях – для снижения артериального давления, укрепления иммунитета, в качестве противоопухолевого, от кашля. В чем польза и вред моркови? Ее калорийность? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Факты об общей пользе моркови

Морковь и морковный сок применяют в случае заболеваний сердца, сосудов, кожи. Продукт улучшает зрение, устраняет нарушения ЖКТ, растворяет камни в желчном пузыре и почках. Средство от запора, геморроя.

Полезный овощ укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие.

Морковь – двулетнее растение. В первый год формируется корнеплод – ценный пищевой продукт. На следующий год – куст и семена.

Народная медицина предпочитает дикую разновидность. У нее белый веретеновидный корень. Соцветие сочетает белые и пурпурно-черные шиповатые плоды. Семена заготавливают сентябре, тщательно высушивают.

Они улучшают пищеварение, глистогонное и ветрогонное средство. Помогают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, метеоризме, воспалении желчного пузыря, гипертонии.

Для лучшего усвоения входящего в состав каротина свежую морковь полезно мелко потереть на терке, заправить растительным маслом. Для обжаривания, наоборот, лучше нарезать крупными кусками.

Употребление свежеприготовленного морковного сока (1-2 стакана в день) предупреждает молочницу. Усвоение улучшают молоко или сливки. Регулярное включение в рацион свежего овоща в 2 раза снижает риск рака. Для очищения кишечника полезен салат из смеси свежей капусты и моркови.

Перед хранением удалить зеленые стебельки. Хранить в закрытом пакете в холодильнике.

Состав: витамины, минералы

Пользу и вред моркови определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред моркови.

НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная норма
Вода88,29г
Калорийность41кКал2%
Белки0,93г2%
Жиры0,24г0%
Углеводы9,58г3%
Пищевые волокна2,8г11%
Микроэлементы
Калий, К320мг9%
Фосфор, P35мг4%
Кальций, Са33мг3%
Магний, Mg12мг3%
Натрия, Na69мг3%
Железо, Fe0,3мг2%
Цинк, Zn0,24мг2%
Медь, Cu0,045мг2%
Витамины
A,МЕ16705МЕ334%
A альфа-каротин3477мкг
A бета-каротин8285мкг
A лютеин + зеаксантин256мкг
A, RAE835мкг
B1 (тиамин)0,066мг4%
B2 (рибофлавин)0,058мг3%
B3 (ниацин)0,983мг5%
B4 (холин)8,8мг
B6 (пиридоксин)0,138мг7%
B9 (фолиевая кислота)19мкг5%
C5,9мг10%
E (альфа-токоферол)0,66мг3%
K (филлохинон)13,2мкг16%
Жирные кислоты
насыщенные0,037г
мононенасыщенные0,014г
полиненасыщенные0,117г

Окрас моркови дают пигменты – каротиноиды и антоцианы, сильные антиоксиданты. В наружных оболочках их в 2 раза больше, чем в сердцевине. Поэтому полезно тщательно мыть корнеплод, чем чистить.

Лечебные свойства каротина в свежем овоще примерно в 2 раза выше, чем после тепловой обработки.

Из каротина организм образует витамин А. Он способствует обмену веществ, поддерживает тонус организма, восстанавливает ткани. Поэтому морковь особенно полезна после инфаркта, инсульта, переломов, операций, ожогов, обморожений, при заболеваниях кожи.

С нехваткой витамина А связано образование камней в мочевом и желчном пузырях, заболевания ЖКТ, легких.

Входящие в состав антиоксиданты устраняют избыток свободных радикалов – источник опухолей различной природы.

Польза для сердца и сосудов

Гипертония.

Рецепт 1 (с клюквой):

  • Мелко натереть 150г моркови, получить сок, добавить немного размятых плодов свежей клюквы.

Принимать по 20мл за полчаса до еды 3 раза в день.

Рецепт 2 (с медом):

  1. Мелко натереть 1 морковь, 1 корень хрена, получить соки, смешать.
  2. Добавить 40мл лимонного сока, 30г меда, перемешать.

Принимать по 15мл за полчаса до еды 6-8 недель 3 раза в день.

Рецепт 3 (настой семян дикой моркови):

  • Залить литром кипятка 50г семян, хорошо укрыть, настоять 12 часов в темном месте, процедить.

Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Артериальное давление снижает входящие в состав калий и пищевые волокна. Кроме того, клетчатка предупреждает заболевания сердца и сосудов, способствует снижению уровня холестерина.

Морковь уменьшает утомляемость сердечной мышцы (миокарда).

Читайте также:  Хвойные веники для бани и их польза

После инфаркта миокарда:

  • Принимать 2 раза в день по 1/2 стакана свежеприготовленного сока с 1ч.л. растительного масла.

Позже заменить чай слабым настоем плодов боярышника.

Стенокардия:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, довести до кипения, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа.

Принимать 3 раза в день по 3с.л.

Предотвращение опухолей

Противоопухолевое действие моркови неоднократно подтверждено практикой. Еще в 1843г. профессор Н.И.Пирогов сообщил об излечении рака нижней губы исключительно прикладыванием к язве свежей моркови.

В зависимости от состояния больного некоторые народные лечебники рекомендуют принимать от 0,5 до 3-4л в день свежего морковного сока. Полностью исключить сахар, муку и крахмал.

Рак желудка, гортани:

  • Принимать по 1/2 стакана смеси сока моркови с молоком и медом 4-5 раз в день.

Рак молочной железы:

  • Ежедневно прикладывать свежую морковь, часто менять, чтобы овощ «вытянул» и вскрыл опухоль.

Миома:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченной морковной ботвы, настоять полчаса.

Принимать по 1/3-2/3 стакана до еды 3 раза в день.

Помощь в лечении кашля, горла

Кашель:

  • Смешать в равных частях свежеприготовленный морковный сок и молоко.

Принимать 5-6 раз в день по 20мл в теплом виде.

Ангина:

  • Полоскать горло морковным соком.

Бронхит, ларингит:

  • Добавить в стакан сока 1ч.л. меда, хорошо размешать.

Принимать по 1с.л. 4-5 раз в день.

Бронхиальная астма:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, настоять в теплом месте 12 часов.

Принимать по 1/2 до 5-6 раз в день.

Оздоровление ЖКТ

Метеоризм:

  • Заварить стаканом кипятка 10г семян дикой моркови, настоять в закрытой посуде 10 минут.

Гастрит с повышенной кислотностью:

  • Принимать по 50мл морковного сока, запивать молоком или сливками.

Геморрой:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченной ботвы.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Запор:

  • Есть натощак салат из свежей моркови.

Избавление от кишечных паразитов

Очищение кишечника, подавление гнилостных процессов:

  • Принимать натощак по стакану свежеотжатого сока с мякотью.

Детям – по 1с.л. утром и вечером.

Вначале может пожелтеть лицо – признак выхода вредных веществ.

Морковный сок полезно сочетать с яблочным, капустным и свекольным. Средство лечит остеохондроз, очищает кровь.

Глисты у ребенка:

  • Натощак давать по 100г свежей тертой моркови.

Очищение организма морковным настоем:

  • Заварить стаканом кипятка 20г сушеной моркови, настоять в закрытой посуде 10 минут.

Принимать в течение дня в несколько приемов.

Улучшение зрения

Дефицит витамина А – одна из причина «куриной слепоты», а также снижения остроты зрения.

Включение в рацион полезного овоща устраняет нехватку каротина и улучшает зрение.

Входящий в состав лютеин снижает дегенерацию желтого пятна, поддерживает здоровье глаз.

Укрепление иммунитета

Входящий в состав витамин С – антиоксидант, способствует производству коллагена в организме, что ускоряет заживление ран. Коллаген необходим соединительной ткани и клеткам иммунитета.

Достаточное поступление витамина С укрепляет иммунитет, сокращает сроки выздоровления.

Растворение камней

Желчный или мочевой пузырь, почки:

  • Заварить 2 стаканами кипятка 2с.л. семян моркови, поместить на 7-8 часов в термос, процедить.

Принимать в теплом виде по 200-250мл 3 раза в день до еды.

Камни в почках.

Рецепт 1:

  • Натощак съесть 100-150г тертой свежей моркови.

Гулять час на свежем воздухе.

Рецепт 2:

  • Измельчить в порошок семена.

Принимать до 3 раз в день по 1/2ч.л. за полчаса до еды. Запивать небольшим количеством воды.

Рецепт 3:

  • Заварить стаканом кипятка 100г семян дикой моркови, томить на огне 1 минуту, настоять 2 часа при комнатной температуре, процедить.

Принимать от 10-200мл до еды 3 раза в день, дозировку подобрать по медицинским показаниям.

Песок в мочевых путях:

  • Измельчить морковную ботву и зелень петрушки, смешать в равных частях.
  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. смеси, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Улучшение состояния кожи

Дерматит, экзема:

  • Натереть 100г моркови, выложить ровным слоем на салфетку.

Приложить к пораженному участку на 20-30 минут.

Сухая кожа лица:

  • Тертую морковь смешать с яичным желтком.

Накладывать 1-2 раза в неделю. Продолжительность – 20-25 минут.

Ожоги, обморожения:

  • Накладывать тертую свежую морковь.

Овощ ускоряет заживление, снимает боль, очищает от гноя.

Польза при других заболеваниях

Кости. Входящий в состав витамин К в сочетании с кальцием и фосфором укрепляет кости, предупреждает развитие остеопороза.

Артроз:

  • Принимать по 1/3 стакана морковного сока до еды.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. высушенной морковной ботвы, настоять в закрытой посуде 8-10 часов.

Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды в течение 1-2 месяцев.

Импотенция, фригидность:

  • Измельчить 30г семян дикой моркови в кофемолке до однородной сухой смеси.

Применять средство женщинам при угасании интереса к интимной жизни. Мужчинам в случае «сбоя».

Фибромиома:

  • Заварить 1л кипятка 2 пригоршни высушенной морковной ботвы. Настоять 30 минут, процедить.

Принимать регулярно до остановки кровотечения.

Мастит, молочница:

  • Накладывать компресс из смеси тертой моркови, свеклы, картофеля, капусты.

После снятии обмыть грудь прохладной водой. В случае нарыва прикладывать только тертую морковь.

Молочницу у детей смазывать смесью морковного сока с медом.

Герпес:

  • Мелко натереть 100г моркови и 150г яблок, получить сок.

Принимать 4-6 раз в день по 50мл.

Туберкулез (начальная стадия):

  • Сварить в 1л молока 3с.л. тертой моркови.

Принимать 4 раза в день по 1с.л. до еды. Пить морковный сок пополам с медом, развести аналогично.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление моркови может привести к желтоватому оттенку кожи. При использовании препаратов, в составе которых витамин А, потребление моркови должно быть умеренным.

Свежая морковь и сок вредны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром воспалении тонкого кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, колите, поносе, почечно-каменной болезни – фосфатах и карбонатах.

Отказаться от лечения соком при заболеваниях печени.

Вред моркови – при тяжелой форме сахарного диабета.

У детей высокие дозы моркови могут повысить температуру, вызвать рвоту, потливость, высыпания, пожелтение кожи.

Заболевания щитовидной железы и печени препятствуют усвоению каротина из моркови. Употребление овоща может навредить при сниженной функции щитовидной железы.

Свежеприготовленный морковный сок оказывает противоопухолевое действие. Употребление в день более 1-2 стаканов может нанести вред, особенно при продолжительном лечении. Чрезмерное количество сока может вызвать отравление.

Источник