Морковное пюре в чем польза

Морковное пюре в чем польза thumbnail



Морковное пюре фото

Свойства морковного пюре

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит морковное пюре ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Всем известно, что морковь является настоящей кладовой натуральных веществ, которые очень полезны для организма. Целебные свойства этого корнеплода делают его столько популярным продуктом питания не только для взрослых, но и малышей вот уже не одно столетие.

Лечебный эффект моркови и продуктов на ее основе обусловлен богатым составом этого овоща. Так, в морковке содержится масса витаминов, каротин и немало минеральных веществ. Однако, возможно не все знают, что являясь действительно уникальным продуктом, морковь в вареном виде намного полезней, чем в сыром состоянии. Именно поэтому многие заботливые мамочки с удовольствием готовят своим малышам и малышкам ароматное и необычайно вкусное солнечное блюдо – морковное пюре.

Приготовление домашнего морковного пюре мало чем отличается от готовки любого другого продукта такой же консистенции на основе овощей. Очищенные корнеплоды нарезаются мелкими кубиками и отвариваются в небольшом объеме воды до мягкости. После этого отварная морковь измельчается до однородной гладкой текстуры блендером, вилкой или через сито. Что касается содержащегося в моркови каротина или провитамина А, чтобы он лучше усваивался, рекомендуется добавлять в готовое морковное пюре растительное масло, сливки или сметану.

Помимо однокомпонентного продукта можно приготовить пюре с использованием других овощей или фруктов. Особенно нравится детям сочетание моркови с яблоком или грушей. Кроме того, польза морковного пюре для организма малыша при такой подаче многократно увеличивается.

Польза морковного пюре

Доказано, что при термической обработке моркови количество антиоксидантов в этом корнеплоде увеличивается на треть. Эти вещества способствуют выработке защитных сил организма от многих заболеваний, в том числе опухолей и дисбактериоза кишечника. Морковное пюре полезно не только детям, но и взрослым, в особенности страдающим сахарным диабетом.

Согласно многочисленным исследованиям ученых польза морковного пюре и других продуктов, приготовленных из этого чудесного овоща, заключается в способности повышать сопротивляемость организма как взрослого, так и маленького человека в различного рода неблагоприятным факторам внешней среды. Это значит, при регулярном употреблении пюре из моркови у человека нормализуется состояние иммунной системы, поэтому неокрепший организм вырабатывает устойчивый иммунитет.

Однако в виду наличия в свежем и приготовленном овоще особых веществ, которые не только отвечают за яркий окрас моркови, но и являются сильными аллергенами, вводить морковное пюре в детский рацион рекомендуется после того, как ребенку исполнится полгода и он уже познакомится в менее агрессивными продуктами.

Калорийность морковного пюре 24 кКал

Энергетическая ценность морковного пюре (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 0.7 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 5 г. (~20 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|4%|83%

Рецепты с морковным пюре



Пропорции продукта. Сколько грамм?

Морковное пюре в чем польза

в 1 чайной ложке 17 граммов
в 1 столовой ложке 50 граммов
в 1 стакане 350 граммов
в 1 банке 200 граммов

Пищевая ценность и состав морковного пюре

ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты

0.03 г

Органические кислоты

23.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Морковное пюре отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Источник

Как вводить морковь в прикорм и с какого возраста можно давать ребенку морковные пюре и сок?

Когда малыш начинает пробовать овощи, родители хотят дать ему самые полезные овощные культуры, среди которых одной из наиболее ценных называют морковь. Можно ли кормить этим овощем малыша до года, опасен ли он для младенцев из-за своей оранжевой окраски и как лучше приготовить морковку для карапуза?

Морковное пюре у грудничка

Польза

  • Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
  • Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.
Читайте также:  Горчица и ее польза на участке

Морковь и девочка

Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».

Вред

Известно, что морковь способна вызывать аллергическую реакцию у многих малышей. Кроме того, избыток моркови в рационе становится причиной каротиновой желтухи.

Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.

С какого возраста стоит вводить в прикорм?

Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.

Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).

Морковное пюре

Морковный сок

Когда можно дать сырую морковь?

Свежая морковка появляется в рационе малыша старше одного года. Из нее для годовалого малыша можно приготовить салатик, натерев почищенную морковь на мелкой терке. Чтобы каротин из такого салата усвоился в полной мере, не забудьте добавить к корнеплоду сметану, растительное масло или натуральный йогурт.

Таким витаминным салатом можно угостить малыша на завтрак или дать его в перекус. К моркови можно также добавить тертое яблоко или нарезанные сухофрукты.

Морковку в сыром виде лучше давать крохе в ниблере, чтобы малыш не подавился кусочком от нее.

Как приготовить?

Пюре

Для малыша, который будет пробовать морковку впервые, выберите качественный корнеплод, хорошо его помойте и снимите верхнюю часть, обрезав также хвостик и верхушку.

Отварив овощ до готовности, далее его следует измельчить до однородного пюре, используя сито или блендер. Чтобы масса не получилась слишком плотной и густой, добавьте в морковное пюре немного маминого молока или смеси. Солить первые морковные пюре не следует.

Особенно полезна морковь в виде пюре после введения в рацион малютки растительного масла, так как жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из корнеплода. Так как морковь редко готовят в виде первого овощного прикорма, то для первых проб небольшой кусочек моркови можно добавить в любые другие овощи, которые уже пробовал малыш.

Морковное пюре ест ребенок

Если в рацион ребенка введены уже и картофель, и цветная капуста, приготовьте малышу блюдо, рецепт которого представлен в следующем видео.

Сок

Собравшись приготовить своими руками морковный сок для малыша, вымочите морковку около 2 часов в воде, затем помойте овощ и очистите его. Натерев корнеплод на терке, сложите тертую морковку в несколько слоев марли, отожмите сок и разбавьте 1 к 1 кипяченой водой. Давайте такой сок 1-2 раза в неделю. Его часто смешивают с яблочным соком и другими свежими соками.

Морковный сок для ребенка

В целом виде морковку давать ребенку нельзя, поскольку кроха может подавиться.

Если вы уже ввели в рацион крохи бананы и яблоки, приготовьте для малыша смузи по следующем рецепту.

Бывает ли аллергия?

Морковь действительно считают весьма аллергенным овощем из-за большого содержания бета-каротина. Употребление моркови может привести к появлению сыпи уже после первой ложки. Но даже если на первые пробы морковки кроха отреагировал нормально, аллергия может проявиться в течение нескольких дней употребления этого овоща.

Именно поэтому введение в рацион маленьких детей морковки должно быть очень осторожным. Данный овощ можно давать лишь здоровому ребенку в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи в течение 2-3 дней. Если отрицательного воздействия не выявлено, через 3 дня можно дать малышу еще порцию моркови. Если же у карапуза появилась сыпь или другие негативные проявления, морковь исключают из меню на некоторое время.

Читайте также:  Сырой баклажан вред или польза

Грудничок ест морковь

Советы по выбору

  • Для блюд, которые вы будете готовить карапузу, выбирайте морковку без пятен и следов плесени.
  • Не покупайте слишком крупную морковь, так как в больших корнеплодах накапливается больше нитратов. Лучшим выбором для детского питания будут плоды весом около 150 г.
  • Если не хочется готовить морковное пюре дома, купите готовый вариант от известного производителя питания для детей. Такой продукт будет гомогенизированным и полезным, если в его составе кроме моркови и воды другие ингредиенты будут отсутствовать.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Морковное пюре в чем польза

1

Свойства Морковного пюре

Всем известно, что морковь является настоящей кладовой натуральных веществ, которые очень полезны для организма. Целебные свойства этого корнеплода делают его столько популярным продуктом питания не только для взрослых, но и малышей вот уже не одно столетие.

Лечебный эффект моркови и продуктов на ее основе обусловлен богатым составом этого овоща. Так, в морковке содержится масса витаминов, каротин и немало минеральных веществ. Однако, возможно не все знают, что являясь действительно уникальным продуктом, морковь в вареном виде намного полезней, чем в сыром состоянии. Именно поэтому многие заботливые мамочки с удовольствием готовят своим малышам и малышкам ароматное и необычайно вкусное солнечное блюдо – морковное пюре.

Приготовление домашнего морковного пюре мало чем отличается от готовки любого другого продукта такой же консистенции на основе овощей. Очищенные корнеплоды нарезаются мелкими кубиками и отвариваются в небольшом объеме воды до мягкости. После этого отварная морковь измельчается до однородной гладкой текстуры блендером, вилкой или через сито. Что касается содержащегося в моркови каротина или провитамина А, чтобы он лучше усваивался, рекомендуется добавлять в готовое морковное пюре растительное масло, сливки или сметану.

Помимо однокомпонентного продукта можно приготовить пюре с использованием других овощей или фруктов. Особенно нравится детям сочетание моркови с яблоком или грушей. Кроме того, польза морковного пюре для организма малыша при такой подаче многократно увеличивается.

Польза морковного пюре

Доказано, что при термической обработке моркови количество антиоксидантов в этом корнеплоде увеличивается на треть. Эти вещества способствуют выработке защитных сил организма от многих заболеваний, в том числе опухолей и дисбактериоза кишечника. Морковное пюре полезно не только детям, но и взрослым, в особенности страдающим сахарным диабетом.

Согласно многочисленным исследованиям ученых польза морковного пюре и других продуктов, приготовленных из этого чудесного овоща, заключается в способности повышать сопротивляемость организма как взрослого, так и маленького человека в различного рода неблагоприятным факторам внешней среды. Это значит, при регулярном употреблении пюре из моркови у человека нормализуется состояние иммунной системы, поэтому неокрепший организм вырабатывает устойчивый иммунитет.

Однако в виду наличия в свежем и приготовленном овоще особых веществ, которые не только отвечают за яркий окрас моркови, но и являются сильными аллергенами, вводить морковное пюре в детский рацион рекомендуется после того, как ребенку исполнится полгода и он уже познакомится в менее агрессивными продуктами.

Калорийность Морковного пюре 24 кКал.

Энергетическая ценность продукта Морковное пюре (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12 % | 4% | 83 %

Таблица мер и весов

  • в 1 чайной ложке 17 граммов
  • в 1 столовой ложке 50 граммов
  • в 1 стакане 350 граммов
  • в 1 банке 200 граммов

Понравилась статья?! поделись

  • Просмотров: 985
  • Дата: 02.10.2016

Морковное пюре отзывы и комментарии

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Морковное пюре”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность60.7 кКал1684 кКал3.6%5.9%2774 г
Белки1.3 г76 г1.7%2.8%5846 г
Жиры2.8 г56 г5%8.2%2000 г
Углеводы7.4 г219 г3.4%5.6%2959 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%18.9%870 г
Вода84.7 г2273 г3.7%6.1%2684 г
Зола1.265 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1928.3 мкг900 мкг214.3%353%47 г
Ретинол0.015 мг~
бета Каротин11.482 мг5 мг229.6%378.3%44 г
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%6.4%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.071 мг1.8 мг3.9%6.4%2535 г
Витамин В5, пантотеновая0.249 мг5 мг5%8.2%2008 г
Витамин В6, пиридоксин0.124 мг2 мг6.2%10.2%1613 г
Витамин В9, фолаты8.603 мкг400 мкг2.2%3.6%4650 г
Витамин C, аскорбиновая4.78 мг90 мг5.3%8.7%1883 г
Витамин D, кальциферол0.048 мкг10 мкг0.5%0.8%20833 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.419 мг15 мг2.8%4.6%3580 г
Витамин Н, биотин0.574 мкг50 мкг1.1%1.8%8711 г
Витамин К, филлохинон12.6 мкг120 мкг10.5%17.3%952 г
Витамин РР, НЭ1.0588 мг20 мг5.3%8.7%1889 г
Ниацин0.96 мг~
Макроэлементы
Калий, K192.33 мг2500 мг7.7%12.7%1300 г
Кальций, Ca27.8 мг1000 мг2.8%4.6%3597 г
Магний, Mg36.41 мг400 мг9.1%15%1099 г
Натрий, Na134.49 мг1300 мг10.3%17%967 г
Сера, S0.82 мг1000 мг0.1%0.2%121951 г
Фосфор, Ph53.9 мг800 мг6.7%11%1484 г
Хлор, Cl175.56 мг2300 мг7.6%12.5%1310 г
Микроэлементы
Алюминий, Al308.8 мкг~
Железо, Fe0.687 мг18 мг3.8%6.3%2620 г
Кобальт, Co0.044 мкг10 мкг0.4%0.7%22727 г
Литий, Li5.735 мкг~
Марганец, Mn0.0009 мг2 мг222222 г
Медь, Cu1.02 мкг1000 мкг0.1%0.2%98039 г
Молибден, Mo0.324 мкг70 мкг0.5%0.8%21605 г
Селен, Se0.096 мкг55 мкг0.2%0.3%57292 г
Цинк, Zn0.0073 мг12 мг0.1%0.2%164384 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.191 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.39 г~
Сахароза3.346 г~
Фруктоза0.956 г~
Незаменимые аминокислоты0.311 г~
Аргинин*0.04 г~
Валин0.043 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.035 г~
Лейцин0.045 г~
Лизин0.038 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.032 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.031 г~
Фенилаланин+Тирозин0.051 г~
Заменимые аминокислоты0.586 г~
Аланин0.047 г~
Аспарагиновая кислота0.131 г~
Глицин0.029 г~
Глутаминовая кислота0.23 г~
Пролин0.03 г~
Серин0.034 г~
Тирозин0.019 г~
Цистеин0.012 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.25 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.099 г~
6:0 Капроновая0.045 г~
8:0 Каприловая0.024 г~
10:0 Каприновая0.056 г~
12:0 Лауриновая0.063 г~
14:0 Миристиновая0.292 г~
16:0 Пальмитиновая0.812 г~
18:0 Стеариновая0.251 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.811 гmin 16.8 г4.8%7.9%
14:1 Миристолеиновая0.057 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.085 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.662 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.036 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.5%
18:2 Линолевая0.033 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Читайте также:  Арахис польза и вред для почек

Энергетическая ценность Морковное пюре составляет 60,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник