Морковь желтая польза и вред химический состав

Морковь желтая польза и вред химический состав thumbnail

Краткая история селекционирования

Раньше морковь желтого цвета не выводили как отдельную разновидность. Этот корнеплод всегда встречался в дикой природе. Сейчас существует ряд гибридов, которые выводят селекционеры. До XVI века можно были распространены корнеплоды разного цвета, и теперь эта тенденция возвращается.

Селекционеры разных стран постоянно проводят научные изыскания по выведению новых видов и сортов моркови. Существуют виды моркови, которую вывели как кормовую культуру для домашних животных. Биологи постоянно работают над улучшением вкусовых качеств, сладости, сочности условий созревания и хранения моркови.

Существуют различные цвета моркови: оранжевая, желтая, фиолетовая и белая. Самая востребованная — это желтая морковь.

Что это за овощ и как выглядит?

  • Растение: ботва желтой морковки выглядит как ярко-зеленый пучок рассеченных листьев по форме напоминающих перо.
  • Корнеплод: под землей растет корнеплод желтого цвета, вытянутой формы.

Чем отличается от других видов?

  1. От других видов желтая морковь отличается цветом и вкусом. Она слаще и немного отличается полезными свойствами. Цвет желтой моркови дает пигмент ксантофилл.
  2. В желтой моркови содержится меньше влаги, чем в оранжевой.
  3. В желтых корнеплодах есть лютеин, который предотвращает различные проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  4. По калорийности желтая морковь превосходит оранжевую.
  5. Для выращивания этого сорта моркови нужен более теплый климат.

Где растет?

Лучше всего для выращивания желтой моркови подходят территории на юге России, но если создать ей более тепличные условия, то как и оранжевую ее можно выращивать по всей территории страны.

Больше всего для выращивания подходит климат:

  • Краснодарского края.
  • Крыма.
  • Ростовской и Самарской областей.

Даже в прохладных условиях Московской, Ленинградской области и Приморского края морковь выращивают в промышленных масштабах.

Сорта

Наиболее популярные сорта желтой моркови – это Мирзои 304, Yellow Solar и Йеллстоун.

Мирзои 304

Был выведен в Узбекистане. Он отличается быстрой всхожестью и созреваемостью — около 100 дней (какие есть сортах моркови по срокам созревания?). Урожайность в южных широтах достигается 6,5 кг с 1 квадратного метра, в северных районах показатель урожая в 2 раза меньше. Корнеплоды светло-желтого и желтого цвета, у основания корень может иметь зеленоватый оттенок.

Форма морковки представляет собой широкий цилиндр с округлым концом. Диаметр корнеплода около 3 см, длина до 15 см. Сорт долго не хранится, поэтому используется для свежего употребления или приготовления соков.

Solar Yellow

Импортный сорт желтой моркови. В переводе на русский язык название обозначает «желтое солнце». Эта морковка ярко-желтого цвета в форме веретина. Длина ее до19 сантиметров. Плоды вкусные, сочные и хрустящие. Созревает быстро ( до 90 дней), поэтому этот сорт относится к ранним. Этот сорт подходит для жарки и переработки, также можно законсервировать. Не подходит для хранения в свежем виде.

Йеллоустоун

Этот сорт подходит для тех областей России, где почва рыхлая. Более устойчив к некоторым заболеваниям корнеплодов. Плод также веретенообразной формы, насыщенно желтого цвета. Корнеплоды тонкие и длинные (до 23см). Сорт ранний и дает богатый урожай.

Где купить посадочный материал?

В Москве:

  • Семена желтой морковки Йеллоустоун можно заказать в интернет-магазине SEEDSPOST. RU по цене 75 рублей за 0,9 г и в интернет-магазине Меда 1000 0,9г – 47 руб.
  • Семена моркови Yellow Solar можно приобрести в магазине «Сады Семирамиды» по цене 180 рублей за 25 штук в упаковке.

В Санкт-Петербурге:

  • Семена Йеллоустоун марки Партнер продаются в Центре торговли Redmarkets 0,5г – 49 рублей.
  • Марки Семко морковь столовая Йеллоустоун 0,9г – 75 рублей.

Химический состав

Химический состав желтой моркови включает витамины, макро- и микроэлементы.

Содержание витаминов:

  • А (183,3мкг).
  • В1 (0,1мг).
  • В2 (0,02мг).
  • В3 (РР – 1мг).
  • С (5мг).
  • К (13,2мкг).
  • Бета-каротин (1,1мг).

Содержание макроэлементов:

  • калий ( 234мг);
  • кальций (46мг);
  • магний (26мг);
  • натрий (30мг);
  • фосфор (40мг).

В состав входит микроэлемент железо (0,6мг).

Польза и вред

  1. Содержащийся в моркови витамин А благотворно влияет на зрение, кожу и укрепляет иммунитет.
  2. Витамин В (каротин) обладает антиоксидантными свойствами.
  3. Витамин К отвечает за свертываемость крови в организме. Недостаток этого витамина понижает уровень протромбина в крови.

Содержащиеся в моркови витамины играют большую роль:

  • в профилактике авитаминозов;
  • улучшают работу сердца;
  • оказывают желчегонный и мочегонный эффект.

Врачи рекомендуют есть морковь при сахарном диабете. Благодаря большому содержанию в желтой моркови ксантофилла уменьшается риск образования раковых клеток.

Существует и вред от употребления желтой моркови. Ее нельзя есть в сыром виде при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите;
  • при повышенной кислотности желудочного сока и при аллергии на этот продукт.

Чрезмерное употребление моркови приводит к пожелтению кожи.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Подготовка к посадке

  • Инвентарь. Если морковь сажают на больших площадях, то используют сеялки. Они позволяют равномерно распределять посадочный материал на одинаковую глубину и через равное расстояние. Для небольших участков применяют шприцы и сажалки. Их принцип действия заключается в проталкивании семян при помощи стержня и пружинки в заранее подготовленные канавки.
  • Почва. Почва для посадки морковки должна быть обязательно рыхлая, плодородная и легкая, очищенная от сорняков. Предварительно с осени место посадки перекапывают, а перед самой посадкой прорыхляют. Хорошо если почва была заранее удобрена навозом.
  • Семена. Семена перед посадкой предварительно замачивают в теплой воде с добавлением небольшого количества марганца ( для дезинфекции) на 3 дня. Затем семена просушивают и приступают к посадке.

Процесс

Сроки

Морковь сажают весной, как только оттает и прогреется земля. Биологи рекомендуют проводить посев как можно раньше, чтобы понизить риск повреждения плодов вредителями в земле.

Если сажать под зиму, то лучше это делать поздней осенью в начале ноября, перед наступлением холодов. Если посадить морковь раньше, то всходы могут прорасти и замерзнуть потом под снегом.

Схема

Оптимальные параметры для посадки семян желтой моркови следующие:

  • ширина грядки – 13-14 см;
  • количество рядов в грядке – 4;
  • расстояние между рядами – 20-25 см;
  • расстояние между семенами – 1,5-2см;
  • глубина посадки семян – 2 см.

Сажать семена нужно только на солнечном участке:

  1. На разрыхленной грядке делают неглубокие (около 2 см) бороздки шириной 5 см.
  2. Бороздки поливаются и в них закладываются семена моркови.
  3. Посаженные семена аккуратно засыпают смесью из песка и торфа.
  4. Поливать сверху сразу не рекомендуется, так как семена уйдут глубже в землю.

Уход

Морковь прорастает очень медленно – около двух-трех недель. Всходы моркови выдерживают небольшие заморозки.

  1. Во время прорастания семян желтой моркови нужно регулярно срывать сорняки.
  2. Почву необходимо подпушивать по мере надобности.
  3. Как только появятся первых два листочка морковь надо проредить так, чтобы расстояние между ростками было 3 см.
  4. Когда вырастут еще два листика – расстояние нужно сделать 5-6 см.

Подходящий микроклимат

Подходящий микроклимат – это температура от 16 градусов и выше, умеренная влажность и легкая рыхлая почва с хорошим доступом кислорода:

  • Для сорта Мирзои 304 нужна температура не ниже 16 градусов. В первый период роста для этого сорта важна повышенная влажность.
  • Для сорта Yellow Solar нужна температура воздуха от 18 градусов и выше.
Читайте также:  Польза и вред молотого цикория

Полив

Морковь требовательна к поливу, особенно на ранних этапах роста, поэтому он должен быть достаточным настолько, чтоб земля пропиталась водой на 30 см вглубь.

Нельзя допускать, чтоб на земле образовалась сухая корка. Не допускается полив холодной водой, вода должна иметь температуру окружающего воздуха.

Подкормка

Желтую морковь подкармливают первый раз через 3 недели после появления всходов и второй раз еще через два месяца.

  • Из органических удобрений можно использовать куриный помет (из расчета 1:30) и коровий навоз (1:10) на ведро воды. В смесь добавить 1 стакан древесной золы.
  • Из минеральных удобрений используют нитрофоску в концентрации 1 столовую ложку на ведро воды. Также готовят раствор из 20 г селитры, 15 г мочевины и двойного суперфосфата на ведро воды.

Рыхление почвы

Рыхлить почву необходимо регулярно, через день после полива на протяжении всего периода выращивания моркови.

Прополка

Пропалывать грядки надо по мере роста культуры. Нельзя допускать большой плотности посадки, так как корнеплоды будут расти мелкими.

Мульчирование

Для мульчирования применяют измельченную траву или опилки, которые раскладывают между грядками слоем в 10-15 см. Это позволит поддержать микроклимат, сократит частоту полива и прополки.

Уборка и хранение урожая

Желтая морковь относится к ранним сортам, поэтому сбор урожая можно начинать уже в июне. Морковь вытаскивают за ботву из земли, отряхивают и осматривают.

Целые корнеплоды просушивают, очищают от ботвы и откладывают в хранилище. Поврежденные идут на переработку.

Морковь хранят в подвалах в деревянной или пластмассовой таре в несколько слоев. Между слоями насыпают влажный песок.

Ошибки агротехники

  1. Тщательное прореживание рядов.
  2. Недостаточный полив.
  3. Непригодная почва.
  4. Поздний сбор урожая.

Все эти ошибки можно избежать если вовремя прореживать ряды, не допускать пересыхания почвы, использовать только качественный рыхлый грунт и вовремя собрать урожай.

Болезни, вредители и их профилактика

  • Желтая морковь часто поражается морковной мухой. Признак поражения – закрученные листья ботвы. Это насекомое появляется в переувлажненных и густозаросших грядках. Избавляются от вредителя с помощью химических препаратов, таких как Актара, Децис.
  • Также морковь болеет фимозом или альтернариозом. В этих случаях помогает 1% раствор бордоски. Для профилактики нельзя допускать переувлажнения почвы и вовремя прореживать растения.

Употребление морковки

Морковь можно употреблять в сыром, вареном, замороженном и сухом виде:

  1. Из сырой тертой моркови делают салат, выжимают морковный сок.
  2. Вареная морковка добавляется во многие салаты.
  3. Из моркови делают зажарку для первых блюд.
  4. Свежевыжатый сок помогает при запорах, авитаминозе, анемии, боли в горле, для очистки печени и желчного пузыря.

Желтая морковь относится к низкокалорийным продуктам, поэтому употреблять этот корнеплод можно большими порциями, а насыщенный витаминный состав не принесет вред здоровью.

Кроме кулинарии овощ применяется в косметологии и медицине . Ежедневное использование в рационе этого корнеплода отлично скажется на самочувствии и поможет избавиться и предотвратить многие болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Морковь была одним из первых корнеплодов, которые начали окультуривать люди. Сейчас работа по селекции этого овоща продолжается. Люди используют сорта разных цветов и оттенков. Одной из наиболее употребляемых в мире видов является желтая морковь.

Состав желтой моркови

Состав желтой моркови

Состав желтой моркови

Цветовая гамма корнеплода зависит его химического состава. Желтая морковь вместе с красновато-оранжевыми представителями сортов характеризуется преобладанием в составе каротина. Фиолетовые и светло-розовые виды подвержены накоплению таких веществ, как антоцианы. Белая морковка имеет эти компоненты в небольших количествах, но знаменита большим количеством глюкозы и пищевых волокон.

Желтая морковь вместе с представителями белых сортов впервые выросла в Средней и Центральной Азии, тогда как оранжевые и красные виды корнеплода своей родиной считают страны Средиземноморья.

Желтый овощ имеет как бледный оттенок, так и насыщенный канареечный. Желтая морковка употребляется в мире чаще, чем традиционная в России оранжевая. Она вырастает небольшой: до 4 см в диаметре и до 25 см в длину.

Особенности, которые придают моркови желтый цвет:

  • Наличие ксантофилла. Это вещество, по складу и характеристикам напоминающее каротин. Его высокое количество придает корнеплодам желтый оттенок и сладкий вкус. Это вещество способно ограничивать и останавливать рост патогенных раковых клеток, за что почитается учеными всего мира.
  • Концентрация лютеина в моркови также превращает овощ в яркий и солнечный. Лютеин действует на человеческий организм как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Он также позитивно влияет на сетчатку глаза, защищая от вредоносного действия яркого солнечного освещения.

В желтых сортах морковки содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют витамины группы А, В, Е, К, РР, Н, С, а также калий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор и магний.

Большой ценностью обладает овощная вода внутри корнеплода. Ее количество зависит от региона: чем жарче климат, тем более сухим на вкус является овощ. Содержание сахаров в составе желтой моркови среднее — до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротиновых соединений — до 70%.

Полезные свойства сортов

Сорта желтой морковки чрезвычайно полезны для употребления. В современном мире выращивают кормовые виды, предназначенные для сельскохозяйственного скота. Они характеризуются более высоким содержанием крахмала и зеленой массы.

Для употребления в пищу существуют культурные гибриды: Меллоу Йеллоу F1, Йеллоустоун, Мирзои 304, Солар Йеллоу. Они имеют меньшее количество сока и глюкозы в составе, чем представители более ярких сортов. Также они менее калорийны — до 33 ккал на 100 г продукта. Это позволяет использовать овощ в диетическом питании.

Желтая морковь имеет много полезных свойств:

  • Регулярное употребление сока из желтой морковки позволяет избавиться от глистов, особенно эффективно действует на детский организм. Также сок обладает максимальным количеством каротина и ксантофилла, которые противодействуют раку и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Соком из моркови восполняют запас полезных веществ в периоды дефицита витаминов в организме.
  • Компоненты желтой моркови позитивно действуют на обменные системы организма человека. Они обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а потому входят в препараты, которые принимают при мочекаменной болезни и проблемах с желчными протоками. Также желтый сорт используют для улучшения работы сердца и сократительных функций сосудов. Семена корнеплода обладают большим количеством эфирных масел.
  • Каротин применяют как добавку в косметические средства, улучшающие цвет кожи и повышающие яркость цвета волос. Его вносят даже в специальные корма для рыжих пород котов и собак, употребление которых животными позволяет поддерживать хорошее состояние шерсти и желудочно-кишечного тракта, не терять цветовые характеристики. Хрустящие свойства корнеплода также зависят от каротина, а регулярное употребление сырых овощей детьми помогает формировать у них здоровый прикус и крепкую эмаль.
Читайте также:  Парафиновое масло вред и польза

Негативное влияние желтой морковки

Морковь противопоказана при болезнях ЖКТ

Морковь противопоказана при болезнях ЖКТ

Противопоказания привязаны к большому количеству каротиновых соединений в составе корнеплода. Если человек употребит большое количество продукта в течении короткого времени, его кожа приобретет заметный желтоватый оттенок, особенно в области лица и ладоней.

Такими внешними признаками проявляется болезнь каротинемия — перенасыщение организма человека бета-каротином. Чтобы избавиться от подобной напасти, следует исключить желтую морковь из рациона на 2-3 недели и следить за дальнейшей дозой ее употребления.

Принести вред морковка может людям, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем:

  • выкуривают большое количество сигарет в день;
  • предрасположены к аллергии на корнеплоды;
  • имеют язву желудка или проблемы щитовидной железой;
  • болеют сахарным диабетом инсулинозависимого типа.

Зоной риска являются продукты, выращенные на больших полях. Для удобства их обработки и сохранения урожая часто используют инсектициды и ускорители роста. Остатки этих химических соединений накапливаются в корнеплодах и негативно влияют на человека, который употребляет их в пищу. Лучше делать выбор в пользу экологически чистых продуктов, выращенных с использованием органических удобрений и средств защиты от вредителей.

Использование

Желтая морковь популярна в странах Азии и Европы. Она является компонентом для приготовления первых и вторых блюд, салатов, гарниров и даже десертов.

Некоторые правила готовки помогают дополнить повседневное и праздничное меню:

  • к мясу часто подают гарнир из мелких, обжаренных в большом количестве масла до золотистой корочки морковок;
  • рыбные блюда удачно дополняет вареная или доведенная до полуготовности морковь, разрезанная вдоль или поперек кружочками;
  • борщи и супы дополнит заправка из мелко натертого овоща, слегка обжаренного в масле;
  • настоящий узбекский плов готовят с употреблением равного количества оранжевой и желтой морковки, потому последняя часто называется узбекской;
  • в закатки и соленья добавляют корнеплоды небольшого размера, иногда с зелеными чубчиками для усиления вкуса и аромата;
  • сырая натертая морковь с любым жиром станет приятным добавлением к витаминному салату;
  • мелко натертую морковь со сливками, сметаной или маслом, слегка пассированную и с добавлением сахара употребляют в выпечке, пирогах, фруктовых десертах, даже в варенье.

ЖЕЛТАЯ МОРКОВЬ ПРЕВЗОШЛА НАШИ ОЖИДАНИЯ!

Желтая морковь для плова Мирзои

Применение в народной медицине фиолетовой, черной, белой, желтой, красной моркови Стоит ли выбрасыв

Заключение

Жёлтая морковь обладает ксантофиллом и лютеином в составе, которые и придают ей цвет. Качества и состав полезных веществ позволяют употреблять продукт в ежедневном питании человека, который не имеет особых проблем со здоровьем.

Источник

Желтая морковь давно пользуется популярностью по всему миру, однако в России овощ этого цвета культивируют нечасто. Необычный окрас корнеплода обусловлен его химическим составом. Выращивать желтую морковь несложно, но требуется соблюдать некоторые нюансы в уходе за растением.

Что это такое

Это растение семейства Зонтичные с погруженным в землю вытянутым корнеплодом желтого цвета. Ботва представляет собой расположенный над поверхностью почвы пучок ярко-зеленых листьев, форма которых напоминает перья.

Полезные свойства желтой моркови, и в чем отличие от обычной оранжевой

Почему она желтая

Цвет овоща зависит от его химического состава. Сорта, в которых преобладают розовые и фиолетовые оттенки, содержат много антоцианов, в составе красной и оранжевой моркови больше каротина, в белой практически отсутствует пигмент, а за желтый цвет овоща отвечают ксантофилл и лютеин – красящие вещества класса каротиноидов.

Происхождение и развитие

Родина желтой моркови – Центральная Азия, где корнеплоды такого цвета даже сейчас встречаются в дикой природе. Именно они и легли в основу создания современных сортов и гибридов.

Чем отличается желтая морковь от оранжевой

Основные отличия желтой моркови:Полезные свойства желтой моркови, и в чем отличие от обычной оранжевой

  • цвет корнеплода;
  • более сладкий вкус и высокая калорийность;
  • меньшее содержание каротина и влаги;
  • наличие лютеина в химическом составе;
  • потребность в более теплом климате.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В желтой моркови содержатся:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины группы B, A, C, E, H, PP, K;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • сахара;
  • ксантофилл;
  • лютеин.

Лютеин полезен для зрения и защищает сетчатку глаза от ультрафиолета, а ксантофилл блокирует развитие онкологических заболеваний. Употреблять морковь полезно людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь и есть проблемы с желчевыводящими протоками.

Калорийность и гликемический индекс

В 100 г овоща содержится 33 ккал. Сырая морковь характеризуется низким гликемическим индексом – 35 единиц, но после термической обработки она вызывает резкое повышение уровня сахара в крови (ГИ – 75-85 единиц).

Главные преимущества и недостатки желтой моркови

Полезные свойства желтой моркови, и в чем отличие от обычной оранжевой

Плюсы:

  • более сладкий вкус;
  • сниженное содержание влаги;
  • хорошо подходит для термической обработки.

Минусы:

  • вероятность приобретения плохого посадочного материала, который даст низкую урожайность или не тот цвет корнеплодов;
  • требовательность к температуре воздуха, особенно у сорта Мирзои 304.

Как ее применяют

Желтую морковь можно употреблять в свежем виде и добавлять абсолютно во все блюда, приготовление которых предполагает использование моркови. Это могут быть салаты, овощные фондю, супы, рагу, плов и т. д. Этот овощ часто добавляют в блюда из мяса или рыбы, консервации, маринады и даже сладкую выпечку.

Семена и мякоть желтой моркови используют в народной медицине в качестве слабительного средства, для очищения потовых желез, печени и желчного пузыря, для профилактики и лечения авитаминоза и малокровия, как средство против глистов у детей, для лечения ожогов, гнойных ран и воспаленного горла.

Чем полезна для организма человека

Как и морковь других цветов, желтые корнеплоды улучшают обменные процессы в организме, положительно сказываются на работе сердца, обладают моче- и желчегонным эффектом, помогают бороться с глистами. Морковь оказывает положительное влияние на состояние и цвет кожи, волос и ногтей, помогает в формировании правильного прикуса и укрепляет зубную эмаль.

Желтые сорта препятствуют образованию раковых клеток, поскольку содержат много ксантофилла, выступают средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и защищают сетчатку глаз.

Сорта желтой моркови

Существует довольно много сортов желтой моркови. Ниже перечислены самые популярные из них.

Мирзои 304

Столовый сорт, выведенный в 40-х гг. XX в. в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля.

Корнеплоды желтые или светло-желтые, широкоцилиндрической формы с тупым концом, вырастают до 10-15 см в длину и весят по 100-150 г. Листья темно-зеленые, розетка среднеплотная. Мякоть сочная, сладкая, сердцевина составляет 30% овоща.

Технической зрелости урожай достигает через 113-120 дней после посадки, урожайность – 200-300 ц/га.

Сорт требователен к температурному режиму и поливам, при неблагоприятных условиях склонен к растрескиванию. Подходит для употребления в свежем виде, консервирования, изготовления соков.

Читайте также:  Езда на велосипед польза для ног

Йеллоустоун

Это выведенный в США сорт желтой моркови раннего срока созревания – вегетационный период составляет 70-85 дней. Формирует корнеплоды веретеновидной формы, длиной минимум 18 см, яркого лимонно-желтого цвета.

Морковь Йеллоустоун характеризуется высокой урожайностью, отличными товарными качествами, способностью адаптироваться к разным условиям внешней среды и устойчивостью к заболеваниям.

Solar Yellow

Раннеспелый сорт родом из Америки. Урожай созревает через 85-90 дней.

Листья слабые, средней опушенности. Корнеплоды веретеновидные, достигают 15-20 см в длину и 3,5-4 см в диаметре. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, не пригодны для продолжительного хранения.

Solar Yellow нуждается в продолжительном световом дне и температуре воздуха не ниже +18°C.

Особенности посадки и выращивания желтой моркови

Культивирование желтой моркови предполагает стандартный алгоритм, состоящий из подготовки посадочного материала, посева, ухода и уборки урожая. При этом каждый этап имеет некоторые нюансы.

Подготовка к посадке

Подготовка семян состоит из нескольких этапов:

Полезные свойства желтой моркови, и в чем отличие от обычной оранжевой

  1. Отбор. Семена помещают в теплую воду и перемешивают – некачественные зерна всплывут.
  2. Термическая обработка. Семена складывают в тканевый мешочек, опускают сначала в горячую (+50°C), а затем сразу в холодную воду, после чего просушивают. Эта процедура снижает риск развития болезней.
  3. Стимуляция роста. Для улучшения прорастания посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста, например, «Фитоспорином» или «Гуматом натрия»), растворяя в 1 л воды по 100 или 50 мл препарата соответственно.
  4. Барботирование. Семена на 24 часа помещают в емкость с водой, в которую через компрессор подается кислород, после чего на 20 минут опускают в раствор марганцовки, промывают и просушивают.

Участок подготавливают с осени: землю перекапывают, очищают от растительных остатков и подкармливают навозом.

Требования к грунту

Культура хорошо растет в легкой, рыхлой и плодородной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Предшественники

Лучше всего сажать морковь после картофеля, томатов, физалиса, тыквы, огурцов, арбузов, кабачков, капусты, земляники, базилика, эстрагона, салата, шпината, бобовых культур, лука, чеснока.

Не рекомендуется сажать эту культуру на участке, где раньше росли укроп, петрушка, сельдерей, свекла или тмин.

Сроки, схема и правила посадки

При посадке моркови учитывают 2 фактора: температуру воздуха (не ниже +16°C) и сроки созревания урожая (в среднем 85-120 дней). Посев под зиму проводят в начале ноября, до наступления холодов.

Важно! Несвоевременная посадка осенью приведет к раннему прорастанию семян и последующему замерзанию всходов.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки шириной около 130 см.
  2. Сделать в них 3-4 ряда, соблюдая между ними расстояние 20 см.
  3. Поместить семена в грунт через каждые 2 см, заглубляя их на 1,5 см, если почва тяжелая, или на 2,5 см, если легкая.
  4. Присыпать семена песчано-торфяной смесью.

Особенности выращивания

Больше всего требований желтая морковь предъявляет к температуре и влажности. Для сорта Мирзои 304 важна высокая влажность и температура воздуха не ниже +16°C, для Yellow Solar минимально допустимый температурный показатель +18°C.

Нюансы ухода

Уход за желтой морковью заключается в регулярном поливе, внесении подкормок, а также прореживании всходов и прополке почвы.

Режим полива

На раннем этапе развития растения нуждаются в обильном поливе, но почва не должна быть переувлажненной. В среднем морковь поливают каждые 3-4 дня из расчета 15-20 л воды на 1 м².

Важно! Вода для полива должна быть отстоянной и иметь температуру окружающей среды.

Прореживание и борьба с сорняками

После появления на всходах первых двух листочков растения прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло 3 см. Когда появится еще 2 листа, расстояние между растениями увеличивают до 5-6 см.

Пропалывают землю по мере роста сорняков, которые негативно влияют на развитие моркови.

Подкормка

Подкормку вносят 2 раза: спустя 20 дней после появления всходов и через 2 месяца после этого.

В качестве органических удобрений используют разведенный в воде куриный помет или коровий навоз с добавлением древесной золы. Из минеральный подкормок для желтой моркови подходит «Нитрофоска» (1 ст. л. на ведро воды) и раствор селитры, мочевины и двойного суперфосфата.

Борьба с болезнями и вредителями

Желтую морковь могут поразить фомоз и альтернариоз. Для лечения этих заболеваний проводят обработку посадок 1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидными препаратами – «Прозаро», «Фалькон».

Из числа вредителей наибольшую опасность представляют морковные мухи. Избавят от насекомых инсектициды, например, «Актары» или «Дециса».

Сбор и хранение урожая

Полезные свойства желтой моркови, и в чем отличие от обычной оранжевой

Урожай желтой моркови важно вовремя убрать – если овощи находятся в почве слишком долго, они становятся жесткими и горькими.

Как и когда собирать

Чаще всего урожай собирают в июне, но точно узнать, созрела морковь или нет, можно, выдернув несколько корнеплодов из земли и осмотрев их. Если есть мелкие корни, урожай можно собирать.

Сбор проводят в сухой солнечный день, выдергивая морковь из грунта за ботву.

Особенности хранения и лежкость

Собранную морковь внимательно осматривают и перебирают: для хранения пригодны только экземпляры без механических повреждений и признаков гнили и болезней.

Качественные корнеплоды просушивают на солнце или, в случае дождей, под навесом, затем с них срезают ботву, чтобы морковь не прорастала, складывают в деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями для вентиляции и убирают в помещение с температурой максимум +4°C. Срок хранения – 6-8 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

Основные проблемы, возникающие при культивировании желтой моркови:

  • низкая урожайность и мелкие корнеплоды – результат слишком густого посева семян и недостаточного прореживания;
  • растрескивание моркови указывает на нехватку влаги и недостаточный полив;
  • искривление плодов при использовании в качестве удобрений неразведенного в воде навоза или птичьего помета.

Отзывы о желтой моркови

Полезные свойства желтой моркови, и в чем отличие от обычной оранжевой

Опытные фермеры отзываются о желтой моркови положительно.

Елена, г. Тула: «Я уже несколько лет выращиваю желтую морковь, конкретно сорт Мирзои 304. Попробовала в качестве эксперимента, захотелось чего-то необычного, а в итоге эта морковка понравилась всей семье. Даже внуки едят ее с удовольствием – она очень сладкая, им нравится».

Валентина, г. Рязань: «Я пробовала выращивать несколько сортов желтой моркови, в итоге остановилась на сорте Йеллоустоун. Очень уж нравится цвет – такой яркий, аппетитный, ее так и хочется съесть. Дети уплетают с удовольствием – красивая и очень сладкая. Конечно, она довольно капризная – нужна температура особенная и поливать обязательно часто и много, но мне это не в тягость».

Заключение

Желтая морковь – одна из разновидностей культуры, которая отличается от привычного оранжевого овоща не только цветом, но и вкусом, а также химическим составом. С ее выращиванием под силу справиться даже начинающим огородникам при условии соблюдения требований, которые желтая морковь предъявляет к уходу и посадке.

Источник