Морковь тушеная в молоке польза

Морковь тушеная в молоке польза thumbnail

Морковь тушеная в молоке польза

DAISYПоваренок 6 уровня

  • 4 ноября 2008, 7:10
  • 27490

Рецепт: Тушеная морковь в молоке

Это блюдо очень вкусное, очень полезное, несложное в приготовлении. Его можно подавать как горячее, а можно есть и остывшим. Этим рецептом со мной поделилась моя тетя, которая очень хорошо и с удовольствием готовит.

Ингредиенты для «Тушеная морковь в молоке»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


0 ккал
белки


0 г
жиры


0 г
углеводы


0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Тушеная морковь в молоке»:

Морковь тушеная в молоке польза

Не могу указать точное количество продуктов. На фото видно приблизительное количество каждого из используемых мной.
Почистить морковь, нарезать кружочками толщиной приблизительно 5 мм или небольшими кубиками. Выложить в кастрюльку с толстым дном. Если такой нет, то можно и в глубокую сковородку. Налить немного молока. Его не должно быть видно на поверхности моркови, морковь при тушении дает очень много сока.

Морковь тушеная в молоке польза

Добавить немного сахара. Количество сахара зависит от вашего вкуса и от вкуса моркови. Немного посолить, положить где-то четверть чайной ложки лимонной кислоты и кусочек сливочного масла. Закрыть крышкой и тушить до мягкости, периодически помешивая.

Морковь тушеная в молоке польза

Взять столовую ложку муки, высыпать ее на горячую сковородку и обжарить до золотистого цвета.
Приблизительно 100 г сметаны развести небольшим количеством воды. Количество воды зависит от густоты сметаны. Всыпать туда муку и очень хорошо размешать, чтобы не было комочков. Я мешала в блендере.

Морковь тушеная в молоке польза

На фото видно, какой густоты соус у меня получился, лучше сделать чуть жиже. Перемешать морковь с соусом, потушить еще минут 5. Все, блюдо готово.
Для любителей можно в готовое блюдо добавить мелко нарезанный и обжаренный до золотистого цвета лук.

Морковь тушеная в молоке польза

Приятного всем аппетита.

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Морковь тушеная в молоке польза
Тушеная морковь в молоке

Рецепт: Тушеная морковь в молоке

Это блюдо очень вкусное, очень полезное, несложное в приготовлении. Его можно подавать как горячее, а можно есть и остывшим. Этим рецептом со мной поделилась моя тетя, которая очень хорошо и с удовольствием готовит.

Ингредиенты для «Тушеная морковь в молоке»:

Похожие рецепты

Морковь тушеная в молоке польза
325

Морковь тушеная в молоке польза
154

Морковь тушеная в молоке польза
129

Морковь тушеная в молоке польза
1241

Морковь тушеная в молоке польза
140

Морковь тушеная в молоке польза
7

Морковь тушеная в молоке польза
65

Морковь тушеная в молоке польза
366

Морковь тушеная в молоке польза
125

Попробуйте приготовить вместе

Опрос
Что для вас лучшее начало дня?

Источник

Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.

Витамины

Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.

Витамин А

Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества. А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.

Читайте также:  Салат фриллис в чем польза

Витамин К

Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.

Витамин С

Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.

Витамин Е

Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.

Витамины группы В

Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:

  • витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
  • роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
  • витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
  • холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
  • витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
  • витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
  • витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.

морковка — вкусный и сытный диетический продукт

Минералы

Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • хлор;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

БЖУ и калорийность

Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,9-7,2 г.

Также необходимо отметить, что:

  • в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
  • на 100 г продукта приходится 88 г воды;
  • калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.

Польза для организма

Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:

  • морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
  • при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
  • небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
  • считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
  • продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
  • продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
  • морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
  • продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
  • употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
  • продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).
Читайте также:  Кремний диоксид коллоидный польза и вред

Правила употребления

В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:

  • сырая;
  • со сметаной;
  • вареная;
  • морковный сок.

Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.

Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.

В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса. Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень. Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.

Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.

Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:

  • язва желудка, язва 12-перстной кишки;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.

В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.

При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.

Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов. Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Морковь тушеная в молоке”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность37.8 кКал1684 кКал2.2%5.8%4455 г
Белки1.4 г76 г1.8%4.8%5429 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.9%14000 г
Углеводы6.9 г219 г3.2%8.5%3174 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%23.8%1111 г
Вода87.9 г2273 г3.9%10.3%2586 г
Зола0.552 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1450.4 мкг900 мкг161.2%426.5%62 г
Ретинол0.002 мг~
бета Каротин8.685 мг5 мг173.7%459.5%58 г
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%7.7%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.068 мг1.8 мг3.8%10.1%2647 г
Витамин В4, холин3.27 мг500 мг0.7%1.9%15291 г
Витамин В5, пантотеновая0.251 мг5 мг5%13.2%1992 г
Витамин В6, пиридоксин0.106 мг2 мг5.3%14%1887 г
Витамин В9, фолаты7.548 мкг400 мкг1.9%5%5299 г
Витамин В12, кобаламин0.055 мкг3 мкг1.8%4.8%5455 г
Витамин C, аскорбиновая1.66 мг90 мг1.8%4.8%5422 г
Витамин D, кальциферол0.007 мкг10 мкг0.1%0.3%142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.305 мг15 мг2%5.3%4918 г
Витамин Н, биотин0.9 мкг50 мкг1.8%4.8%5556 г
Витамин К, филлохинон10.1 мкг120 мкг8.4%22.2%1188 г
Витамин РР, НЭ0.9488 мг20 мг4.7%12.4%2108 г
Ниацин0.661 мг~
Макроэлементы
Калий, K171.09 мг2500 мг6.8%18%1461 г
Кальций, Ca35.91 мг1000 мг3.6%9.5%2785 г
Магний, Mg29.38 мг400 мг7.3%19.3%1361 г
Натрий, Na22.9 мг1300 мг1.8%4.8%5677 г
Сера, S4.16 мг1000 мг0.4%1.1%24038 г
Фосфор, Ph50.8 мг800 мг6.4%16.9%1575 г
Хлор, Cl15.43 мг2300 мг0.7%1.9%14906 г
Микроэлементы
Алюминий, Al253 мкг~
Железо, Fe0.534 мг18 мг3%7.9%3371 г
Йод, I1.25 мкг150 мкг0.8%2.1%12000 г
Кобальт, Co0.111 мкг10 мкг1.1%2.9%9009 г
Литий, Li4.571 мкг~
Марганец, Mn0.0011 мг2 мг0.1%0.3%181818 г
Медь, Cu1.75 мкг1000 мкг0.2%0.5%57143 г
Молибден, Mo0.693 мкг70 мкг1%2.6%10101 г
Олово, Sn1.8 мкг~
Селен, Se0.353 мкг55 мкг0.6%1.6%15581 г
Стронций, Sr2.35 мкг~
Фтор, F16.62 мкг4000 мкг0.4%1.1%24067 г
Хром, Cr0.28 мкг50 мкг0.6%1.6%17857 г
Цинк, Zn0.0554 мг12 мг0.5%1.3%21661 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.145 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.904 г~
Сахароза2.666 г~
Фруктоза0.762 г~
Незаменимые аминокислоты0.238 г~
Аргинин*0.031 г~
Валин0.033 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.027 г~
Лейцин0.034 г~
Лизин0.029 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.015 г~
Треонин0.024 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.024 г~
Фенилаланин+Тирозин0.038 г~
Заменимые аминокислоты0.453 г~
Аланин0.037 г~
Аспарагиновая кислота0.103 г~
Глицин0.022 г~
Глутаминовая кислота0.179 г~
Пролин0.023 г~
Серин0.025 г~
Тирозин0.014 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.11 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
Читайте также:  Серебряные ионизаторы для воды польза и вред

Энергетическая ценность Морковь тушеная в молоке составляет 37,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник