Морковь с медом и орехами польза

Пищевая ценность и химический состав “Морковь с медом и орехами”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность143.1 кКал1684 кКал8.5%5.9%1177 г
Белки1.8 г76 г2.4%1.7%4222 г
Жиры2.8 г56 г5%3.5%2000 г
Углеводы27.1 г219 г12.4%8.7%808 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%6.6%1053 г
Вода64.9 г2273 г2.9%2%3502 г
Зола0.855 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1364 мкг900 мкг151.6%105.9%66 г
бета Каротин8.184 мг5 мг163.7%114.4%61 г
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%2.9%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.061 мг1.8 мг3.4%2.4%2951 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%3.5%2000 г
Витамин В6, пиридоксин0.152 мг2 мг7.6%5.3%1316 г
Витамин В9, фолаты13.727 мкг400 мкг3.4%2.4%2914 г
Витамин C, аскорбиновая3.2 мг90 мг3.6%2.5%2813 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.391 мг15 мг2.6%1.8%3836 г
Витамин Н, биотин0.42 мкг50 мкг0.8%0.6%11905 г
Витамин К, филлохинон9.1 мкг120 мкг7.6%5.3%1319 г
Витамин РР, НЭ1.0773 мг20 мг5.4%3.8%1856 г
Ниацин0.791 мг~
Макроэлементы
Калий, K167.73 мг2500 мг6.7%4.7%1490 г
Кальций, Ca26.27 мг1000 мг2.6%1.8%3807 г
Магний, Mg32.18 мг400 мг8%5.6%1243 г
Натрий, Na17.36 мг1300 мг1.3%0.9%7488 г
Сера, S4.82 мг1000 мг0.5%0.3%20747 г
Фосфор, Ph57.5 мг800 мг7.2%5%1391 г
Хлор, Cl6.32 мг2300 мг0.3%0.2%36392 г
Микроэлементы
Алюминий, Al220.2 мкг~
Железо, Fe0.786 мг18 мг4.4%3.1%2290 г
Йод, I0.69 мкг150 мкг0.5%0.3%21739 г
Кобальт, Co0.414 мкг10 мкг4.1%2.9%2415 г
Литий, Li4.091 мкг~
Марганец, Mn0.0945 мг2 мг4.7%3.3%2116 г
Медь, Cu40.45 мкг1000 мкг4%2.8%2472 г
Селен, Se0.291 мкг55 мкг0.5%0.3%18900 г
Фтор, F58.41 мкг4000 мкг1.5%1%6848 г
Цинк, Zn0.1414 мг12 мг1.2%0.8%8487 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.964 г~
Моно- и дисахариды (сахара)25.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.705 г~
Сахароза2.386 г~
Фруктоза0.682 г~
Незаменимые аминокислоты0.213 г~
Аргинин*0.132 г~
Валин0.073 г~
Гистидин*0.028 г~
Изолейцин0.059 г~
Лейцин0.086 г~
Лизин0.046 г~
Метионин0.02 г~
Метионин + Цистеин0.033 г~
Треонин0.049 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.056 г~
Фенилаланин+Тирозин0.095 г~
Заменимые аминокислоты0.406 г~
Аланин0.046 г~
Аспарагиновая кислота0.148 г~
Глицин0.065 г~
Глутаминовая кислота0.301 г~
Пролин0.053 г~
Серин0.055 г~
Тирозин0.039 г~
Цистеин0.014 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.023 г~
16:0 Пальмитиновая0.2 г~
18:0 Стеариновая0.059 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.668 гmin 16.8 г4%2.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.009 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.5 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.05 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.109 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.836 гот 11.2 до 20.6 г16.4%11.5%
18:2 Линолевая1.514 г~
18:3 Линоленовая0.323 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%23.3%
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%22.3%
Читайте также:  Шарлотка с яблоками польза и вред

Энергетическая ценность Морковь с медом и орехами составляет 143,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ. Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.

Полезные свойства

Морковь – очень ценный в пищевом значении корнеплод. Начнем с того, что по содержанию каротина он обгоняет все остальные огородные растения. Значение этого вещества для организма огромно. Превращаясь в результате клеточного метаболизма в витамин A, оно принимает участие практически во всех более-менее важных процессах, происходящих в теле человека. Например, без него становится невозможен синтез некоторых гормонов, образование хрящевой и костной ткани, деление эпителиальных клеток, выработка родопсина – глазного пигмента.

Богата также морковь следующими веществами:

  • витамином PP, который требуется клеткам для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов;
  • клетчаткой, выполняющей в организме роль уборщика;
  • лецитином – веществом, необходимым для восстановления поврежденных клеток и нормального функционирования нервной системы;
  • минералами – калием, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием, натрием.

Имеются в этом овоще также витамины B, E, D, С, K, фитонциды и флавониды.

О пользе меда наслышаны многие, однако мало кто знает, что помимо своих антибактериальных свойств, он содержит около 300 необходимых для человека веществ – витаминов и минералов. Имеются в этом продукте также:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • легкоусвояемые углеводы и фолиевая кислота.

Если совместить морковь с медом, то польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своеобразную природную аптечку и комплексный запас питательных веществ на одной тарелке.

Интересный факт! Самая длинная морковка в мире имела длину в 5 м и 84 см. Ее вырастил англичанин по имени Джо Атертон. Справедливости ради надо добавить, что большая ее часть приходилась на тонкий длинный кончик, которым оканчиваются эти корнеплоды.

При каких болезнях применяют?

Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:

  • бронхита;
  • туберкулеза;
  • импотенции;
  • молочницы;
  • стоматита;
  • ангины;
  • анемии;
  • ревматизма;
  • остеохондроза;
  • атеросклероза;
  • расстройств желудка и кишечника;
  • геморроя;
  • дерматитов;
  • фурункулеза.

С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят. Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде. Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.

Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.

Как применять?

При импотенции

В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Читайте также:  О пользе и вреде солнечных лучей для здоровья детям

Для укрепления иммунитета

Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для нормализации работы ЖКТ

Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.

Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.

При многих других патологиях

При ожогах и обширных поверхностных ранениях кожи используют измельченный до кашицеобразного состояния корнеплод, смешанный с медом в равных частях.

Простудные заболевания — лечатся свежевыжатым соком, смешанным с чайной ложкой меда. Его употребляют внутрь при кашле. При ангине этим средством полощут горло.

Сырую морковь с медом в составе различных блюд полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов зрения, печени, почек, анемии.

Интересный факт! Прародительница садовой морковки имела фиолетовый цвет и произрастала в диком виде в Афганистане. Свою нынешнюю привычную всем оранжевую окраску она получила в процессе селекции в Нидерландах.

О полезных свойствах моркови и ее применении можно также узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 14-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Морковка с медом и орехами”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность173 кКал1684 кКал10.3%6%973 г
Белки3.2 г76 г4.2%2.4%2375 г
Жиры8.4 г56 г15%8.7%667 г
Углеводы20.8 г219 г9.5%5.5%1053 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%7.2%800 г
Вода63.7 г2273 г2.8%1.6%3568 г
Зола1.009 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1364.7 мкг900 мкг151.6%87.6%66 г
бета Каротин8.189 мг5 мг163.8%94.7%61 г
Витамин В1, тиамин0.096 мг1.5 мг6.4%3.7%1563 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%2.3%2571 г
Витамин В4, холин11.35 мг500 мг2.3%1.3%4405 г
Витамин В5, пантотеновая0.313 мг5 мг6.3%3.6%1597 г
Витамин В6, пиридоксин0.216 мг2 мг10.8%6.2%926 г
Витамин В9, фолаты19.364 мкг400 мкг4.8%2.8%2066 г
Витамин C, аскорбиновая4.56 мг90 мг5.1%2.9%1974 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.627 мг15 мг4.2%2.4%2392 г
Витамин Н, биотин3.007 мкг50 мкг6%3.5%1663 г
Витамин К, филлохинон9.4 мкг120 мкг7.8%4.5%1277 г
Витамин РР, НЭ1.4773 мг20 мг7.4%4.3%1354 г
Ниацин0.882 мг~
Макроэлементы
Калий, K207.55 мг2500 мг8.3%4.8%1205 г
Кальций, Ca33.09 мг1000 мг3.3%1.9%3022 г
Кремний, Si25.227 мг30 мг84.1%48.6%119 г
Магний, Mg42.82 мг400 мг10.7%6.2%934 г
Натрий, Na17.09 мг1300 мг1.3%0.8%7607 г
Сера, S17.91 мг1000 мг1.8%1%5583 г
Фосфор, Ph86 мг800 мг10.8%6.2%930 г
Хлор, Cl49.82 мг2300 мг2.2%1.3%4617 г
Микроэлементы
Алюминий, Al223.4 мкг~
Бор, B151 мкг~
Ванадий, V72.14 мкг~
Железо, Fe0.895 мг18 мг5%2.9%2011 г
Йод, I4.2 мкг150 мкг2.8%1.6%3571 г
Кобальт, Co2.414 мкг10 мкг24.1%13.9%414 г
Литий, Li4.473 мкг~
Марганец, Mn0.4009 мг2 мг20%11.6%499 г
Медь, Cu137.32 мкг1000 мкг13.7%7.9%728 г
Молибден, Mo14.172 мкг70 мкг20.2%11.7%494 г
Никель, Ni30 мкг~
Рубидий, Rb18.5 мкг~
Селен, Se0.736 мкг55 мкг1.3%0.8%7473 г
Стронций, Sr6.41 мкг~
Титан, Ti1.23 мкг~
Фтор, F149.09 мкг4000 мкг3.7%2.1%2683 г
Хром, Cr2.13 мкг50 мкг4.3%2.5%2347 г
Цинк, Zn0.6395 мг12 мг5.3%3.1%1876 г
Цирконий, Zr0.82 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.118 г~
Моно- и дисахариды (сахара)18.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.705 г~
Сахароза2.386 г~
Фруктоза0.682 г~
Незаменимые аминокислоты0.213 г~
Аргинин*0.34 г~
Валин0.162 г~
Гистидин*0.065 г~
Изолейцин0.129 г~
Лейцин0.198 г~
Лизин0.086 г~
Метионин0.048 г~
Метионин + Цистеин0.072 г~
Треонин0.102 г~
Триптофан0.03 г~
Фенилаланин0.126 г~
Фенилаланин+Тирозин0.218 г~
Заменимые аминокислоты0.406 г~
Аланин0.072 г~
Аспарагиновая кислота0.258 г~
Глицин0.156 г~
Глутаминовая кислота0.583 г~
Пролин0.117 г~
Серин0.119 г~
Тирозин0.091 г~
Цистеин0.025 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.068 г~
16:0 Пальмитиновая0.6 г~
18:0 Стеариновая0.177 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.005 гmin 16.8 г11.9%6.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.027 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.5 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.15 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.327 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты5.509 гот 11.2 до 20.6 г49.2%28.4%
18:2 Линолевая4.541 г~
18:3 Линоленовая0.968 г~
Омега-3 жирные кислоты1 гот 0.9 до 3.7 г100%57.8%
Омега-6 жирные кислоты4.6 гот 4.7 до 16.8 г97.9%56.6%
Читайте также:  Йод вред и польза для человека

Энергетическая ценность Морковка с медом и орехами составляет 173 кКал.

  • Порция = 110 гр (190.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом ваш?