Морковь с медом и орехами польза
Пищевая ценность и химический состав “Морковь с медом и орехами”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143.1 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1177 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 1.7% | 4222 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 3.5% | 2000 г |
Углеводы | 27.1 г | 219 г | 12.4% | 8.7% | 808 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 6.6% | 1053 г |
Вода | 64.9 г | 2273 г | 2.9% | 2% | 3502 г |
Зола | 0.855 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1364 мкг | 900 мкг | 151.6% | 105.9% | 66 г |
бета Каротин | 8.184 мг | 5 мг | 163.7% | 114.4% | 61 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 2.9% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 2.4% | 2951 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 3.5% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.152 мг | 2 мг | 7.6% | 5.3% | 1316 г |
Витамин В9, фолаты | 13.727 мкг | 400 мкг | 3.4% | 2.4% | 2914 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.2 мг | 90 мг | 3.6% | 2.5% | 2813 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.391 мг | 15 мг | 2.6% | 1.8% | 3836 г |
Витамин Н, биотин | 0.42 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.6% | 11905 г |
Витамин К, филлохинон | 9.1 мкг | 120 мкг | 7.6% | 5.3% | 1319 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0773 мг | 20 мг | 5.4% | 3.8% | 1856 г |
Ниацин | 0.791 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 167.73 мг | 2500 мг | 6.7% | 4.7% | 1490 г |
Кальций, Ca | 26.27 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.8% | 3807 г |
Магний, Mg | 32.18 мг | 400 мг | 8% | 5.6% | 1243 г |
Натрий, Na | 17.36 мг | 1300 мг | 1.3% | 0.9% | 7488 г |
Сера, S | 4.82 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.3% | 20747 г |
Фосфор, Ph | 57.5 мг | 800 мг | 7.2% | 5% | 1391 г |
Хлор, Cl | 6.32 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 36392 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 220.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.786 мг | 18 мг | 4.4% | 3.1% | 2290 г |
Йод, I | 0.69 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.3% | 21739 г |
Кобальт, Co | 0.414 мкг | 10 мкг | 4.1% | 2.9% | 2415 г |
Литий, Li | 4.091 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0945 мг | 2 мг | 4.7% | 3.3% | 2116 г |
Медь, Cu | 40.45 мкг | 1000 мкг | 4% | 2.8% | 2472 г |
Селен, Se | 0.291 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.3% | 18900 г |
Фтор, F | 58.41 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1% | 6848 г |
Цинк, Zn | 0.1414 мг | 12 мг | 1.2% | 0.8% | 8487 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.964 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 25.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.705 г | ~ | |||
Сахароза | 2.386 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.682 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.213 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.132 г | ~ | |||
Валин | 0.073 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.028 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лейцин | 0.086 г | ~ | |||
Лизин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.406 г | ~ | |||
Аланин | 0.046 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.148 г | ~ | |||
Глицин | 0.065 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.301 г | ~ | |||
Пролин | 0.053 г | ~ | |||
Серин | 0.055 г | ~ | |||
Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.023 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.059 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.668 г | min 16.8 г | 4% | 2.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.5 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.05 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.109 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.836 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.4% | 11.5% | |
18:2 Линолевая | 1.514 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.323 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 23.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 22.3% |
Энергетическая ценность Морковь с медом и орехами составляет 143,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ. Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.
Полезные свойства
Морковь – очень ценный в пищевом значении корнеплод. Начнем с того, что по содержанию каротина он обгоняет все остальные огородные растения. Значение этого вещества для организма огромно. Превращаясь в результате клеточного метаболизма в витамин A, оно принимает участие практически во всех более-менее важных процессах, происходящих в теле человека. Например, без него становится невозможен синтез некоторых гормонов, образование хрящевой и костной ткани, деление эпителиальных клеток, выработка родопсина – глазного пигмента.
Богата также морковь следующими веществами:
- витамином PP, который требуется клеткам для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов;
- клетчаткой, выполняющей в организме роль уборщика;
- лецитином – веществом, необходимым для восстановления поврежденных клеток и нормального функционирования нервной системы;
- минералами – калием, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием, натрием.
Имеются в этом овоще также витамины B, E, D, С, K, фитонциды и флавониды.
О пользе меда наслышаны многие, однако мало кто знает, что помимо своих антибактериальных свойств, он содержит около 300 необходимых для человека веществ – витаминов и минералов. Имеются в этом продукте также:
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- ферменты;
- гормоны;
- легкоусвояемые углеводы и фолиевая кислота.
Если совместить морковь с медом, то польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своеобразную природную аптечку и комплексный запас питательных веществ на одной тарелке.
Интересный факт! Самая длинная морковка в мире имела длину в 5 м и 84 см. Ее вырастил англичанин по имени Джо Атертон. Справедливости ради надо добавить, что большая ее часть приходилась на тонкий длинный кончик, которым оканчиваются эти корнеплоды.
При каких болезнях применяют?
Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:
- бронхита;
- туберкулеза;
- импотенции;
- молочницы;
- стоматита;
- ангины;
- анемии;
- ревматизма;
- остеохондроза;
- атеросклероза;
- расстройств желудка и кишечника;
- геморроя;
- дерматитов;
- фурункулеза.
С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят. Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде. Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.
Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.
Как применять?
При импотенции
В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.
Для укрепления иммунитета
Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Для нормализации работы ЖКТ
Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.
Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.
При многих других патологиях
При ожогах и обширных поверхностных ранениях кожи используют измельченный до кашицеобразного состояния корнеплод, смешанный с медом в равных частях.
Простудные заболевания — лечатся свежевыжатым соком, смешанным с чайной ложкой меда. Его употребляют внутрь при кашле. При ангине этим средством полощут горло.
Сырую морковь с медом в составе различных блюд полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов зрения, печени, почек, анемии.
Интересный факт! Прародительница садовой морковки имела фиолетовый цвет и произрастала в диком виде в Афганистане. Свою нынешнюю привычную всем оранжевую окраску она получила в процессе селекции в Нидерландах.
О полезных свойствах моркови и ее применении можно также узнать из этого видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 14-02-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Пищевая ценность и химический состав “Морковка с медом и орехами”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 6% | 973 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 2.4% | 2375 г |
Жиры | 8.4 г | 56 г | 15% | 8.7% | 667 г |
Углеводы | 20.8 г | 219 г | 9.5% | 5.5% | 1053 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 7.2% | 800 г |
Вода | 63.7 г | 2273 г | 2.8% | 1.6% | 3568 г |
Зола | 1.009 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1364.7 мкг | 900 мкг | 151.6% | 87.6% | 66 г |
бета Каротин | 8.189 мг | 5 мг | 163.8% | 94.7% | 61 г |
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 3.7% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2.3% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 11.35 мг | 500 мг | 2.3% | 1.3% | 4405 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.313 мг | 5 мг | 6.3% | 3.6% | 1597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.216 мг | 2 мг | 10.8% | 6.2% | 926 г |
Витамин В9, фолаты | 19.364 мкг | 400 мкг | 4.8% | 2.8% | 2066 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.56 мг | 90 мг | 5.1% | 2.9% | 1974 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.627 мг | 15 мг | 4.2% | 2.4% | 2392 г |
Витамин Н, биотин | 3.007 мкг | 50 мкг | 6% | 3.5% | 1663 г |
Витамин К, филлохинон | 9.4 мкг | 120 мкг | 7.8% | 4.5% | 1277 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4773 мг | 20 мг | 7.4% | 4.3% | 1354 г |
Ниацин | 0.882 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207.55 мг | 2500 мг | 8.3% | 4.8% | 1205 г |
Кальций, Ca | 33.09 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.9% | 3022 г |
Кремний, Si | 25.227 мг | 30 мг | 84.1% | 48.6% | 119 г |
Магний, Mg | 42.82 мг | 400 мг | 10.7% | 6.2% | 934 г |
Натрий, Na | 17.09 мг | 1300 мг | 1.3% | 0.8% | 7607 г |
Сера, S | 17.91 мг | 1000 мг | 1.8% | 1% | 5583 г |
Фосфор, Ph | 86 мг | 800 мг | 10.8% | 6.2% | 930 г |
Хлор, Cl | 49.82 мг | 2300 мг | 2.2% | 1.3% | 4617 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 223.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 151 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 72.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.895 мг | 18 мг | 5% | 2.9% | 2011 г |
Йод, I | 4.2 мкг | 150 мкг | 2.8% | 1.6% | 3571 г |
Кобальт, Co | 2.414 мкг | 10 мкг | 24.1% | 13.9% | 414 г |
Литий, Li | 4.473 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4009 мг | 2 мг | 20% | 11.6% | 499 г |
Медь, Cu | 137.32 мкг | 1000 мкг | 13.7% | 7.9% | 728 г |
Молибден, Mo | 14.172 мкг | 70 мкг | 20.2% | 11.7% | 494 г |
Никель, Ni | 30 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.736 мкг | 55 мкг | 1.3% | 0.8% | 7473 г |
Стронций, Sr | 6.41 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.23 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 149.09 мкг | 4000 мкг | 3.7% | 2.1% | 2683 г |
Хром, Cr | 2.13 мкг | 50 мкг | 4.3% | 2.5% | 2347 г |
Цинк, Zn | 0.6395 мг | 12 мг | 5.3% | 3.1% | 1876 г |
Цирконий, Zr | 0.82 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.118 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 18.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.705 г | ~ | |||
Сахароза | 2.386 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.682 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.213 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.34 г | ~ | |||
Валин | 0.162 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.065 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лейцин | 0.198 г | ~ | |||
Лизин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.072 г | ~ | |||
Треонин | 0.102 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.126 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.218 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.406 г | ~ | |||
Аланин | 0.072 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.258 г | ~ | |||
Глицин | 0.156 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.583 г | ~ | |||
Пролин | 0.117 г | ~ | |||
Серин | 0.119 г | ~ | |||
Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.068 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.177 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.005 г | min 16.8 г | 11.9% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.5 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.15 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.327 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.509 г | от 11.2 до 20.6 г | 49.2% | 28.4% | |
18:2 Линолевая | 4.541 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.968 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 57.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 4.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 97.9% | 56.6% |
Энергетическая ценность Морковка с медом и орехами составляет 173 кКал.
- Порция = 110 гр (190.3 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом ваш?