Морковь польза и вред для почек

Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.

Витамины

Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.

Витамин А

Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества. А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.

Витамин К

Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.

Витамин С

Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.

Витамин Е

Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.

Витамины группы В

Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:

  • витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
  • роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
  • витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
  • холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
  • витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
  • витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
  • витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.

морковка — вкусный и сытный диетический продукт

Минералы

Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • хлор;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

БЖУ и калорийность

Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,9-7,2 г.

Также необходимо отметить, что:

  • в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
  • на 100 г продукта приходится 88 г воды;
  • калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.

Польза для организма

Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:

  • морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
  • при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
  • небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
  • считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
  • продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
  • продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
  • морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
  • продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
  • употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
  • продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).

Правила употребления

В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:

  • сырая;
  • со сметаной;
  • вареная;
  • морковный сок.
Читайте также:  О пользе имбиря с лимоном

Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.

Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.

В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса. Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень. Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.

Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.

Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:

  • язва желудка, язва 12-перстной кишки;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.

В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.

При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.

Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов. Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.

Источник

Имеет трава полынь разные названия – емшан, вдовья трава, чернобыльник, пользу отваров и настоек из этого растения знали сотни лет назад опытные травники. В переводе с латыни название означает «здоровый», поскольку помогает избавиться от самых разных недугов. Учитывая ядовитый состав полыни, применять ее нужно крайне осторожно, четко соблюдая схему приема.

Трава полынь – описание

Известно, что трава горькая полынь принадлежит к Астровым, в России ее называют самым горьким растением. Включают емшан в состав многих лекарств для желудка и кишечника, отдельно выращивают для медицинских целей.

Выделяется вдовья трава оттенком листьев и стеблей – серебристым, поэтому ее легко отличить от прочих растений.

Как выглядит полынь?

Серебристый оттенок травы сделал ее привлекательной и для садоводов, полынь красиво оттеняет другие цветы в букетах и придает чуть терпкий аромат. Собирают ее при цветении, а вот семена – при созревании, в начале сентября. Сушат траву в темном месте, без сквозняков, удобнее связать в пучки и подвесить к потолку.

Не многие в курсе, что существует полынь обыкновенная и горькая, отличия между ними существенные:

  1. У горькой оттенок серебристый, а у обыкновенной – темно-зеленый, с бурым стеблем.
  2. Горькая полынь цветет только желтыми корзинками, а обыкновенная – еще и коричневатыми.
  3. У горькой полыни аромат более насыщенный, как и горький вкус, у обыкновенной эти черты проявляются слабее.

Можно рассмотреть подробнее, как выглядит целебная трава полынь:

  1. Корень стержневой, до 100 см в глубину, со многими ответвлениями.
  2. Стебли прямые, мощные, могут достигать 2 м в высоту.
  3. Листья нижние – перистые, рассеченные, крупные, в центре и наверху сохраняются мелкими, имеют короткие черешки.
  4. Цветки небольшие, желтоватые, похожи на шарики.

Где растет трава полынь?

Целебное растение полынь – сорняк, размножается самосевом, семена могут всходить в одном месте несколько лет подряд. Не боится мороза и непогоды, встречается даже в засушливых местах. Цветет в июне-июле. В России насчитывается 170 видов вдовьей травы, горькая прорастает на всей территории. Встречается в Америке, Азии, Африке, предпочитает места возле дорог, на берегах рек, пастбищах.

Трава полынь – лечебные свойства и противопоказания

Еще ее называют «трава чернобыльник», и связано это вовсе не с Чернобыльской трагедией, этому наименованию намного больше лет. А придумали его, глядя на черноватый стебель – черная былинка. Славяне считали, что полынь оберегает дом от нечистой силы, поэтому вешали пучки над дверью у входа. Для лечения готовили из вдовьей травы настои, отвары и чаи.

Читайте также:  Польза и вред круга для купания

Есть обширный список заболеваний, от чего помогает полынь, эффект обеспечивают компоненты:

  • горькие гликозиды – артабсин, абсинтин, анабсинтин;
  • фитонциды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • кислоты – аскорбиновая, янтарная, яблочная;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Но подходит это растение не всем. Лечение полынью горькой противопоказано при ожидании ребенка, лактации, не дают ее и деткам до 7 лет. Запрещены такие микстуры при:

  • гастрите;
  • язве;
  • повышенной кислотности;
  • аллергии;
  • малокровии;
  • плохой свертываемости крови.

Полынь – лечебные свойства и противопоказания для женщин

Очень помогает трава полынь женщинам при обильных месячных, тормозит кровотечение, снимает боль, налаживает гормональный фон. С помощью отваров можно убрать сбои цикла, снять риск возникновения анемии. Важно помнить, что чернобыльник ядовит, поэтому нельзя принимать отвары и настои дольше 2 недель. Потом нужно сделать такой же по длительности перерыв.

Какие еще имеет трава полынь лечебные свойства, важные для женщин:

  • лечит воспаления мочеполовой сферы;
  • блокирует развитие онкологических опухолей.

Полынь – лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Народная медицина рекомендует применять чернобыльник и при мужских недугах, отвары помогают восстановить потенцию и либидо, вылечить простатит. Настойками лечат алкоголизм, последствия алкогольного отравления. Иногда пьющим пытаются подливать микстуры тайком, но делать это нельзя, учитывая жесткие противопоказания полыни.

Полынь – применение в народной медицине

Целебная трава полынь может быть, как дополнением к другим средствам, так и самостоятельным лекарством, ее советуют пить при плохом аппетите, малом выделении желудочного сока и ферментов пищеварения. Это растение применяют при лечении кашля, бронхита, геморроя, зубной боли. Эффективна вдовья трава и в ароматерапии.

Какое еще получила трава полыни применение:

  • для поджелудочной железы – активирует выработку желчи;
  • для нервной системы – успокаивает, лечит бессонницу и депрессию;
  • при травмах, гематомах – восстанавливает ткани за счет эфирных масел;
  • при высыпаниях, фурункулах – убирает воспаление и сальность кожи;
  • для волос – избавляет от перхоти, улучшает рост;
  • при анемии – улучшает процессы кроветворения;
  • для чистки организма – выводит токсины, убивает паразитов;
  • при ожирении – налаживает обмен веществ.

Как лечить полынью разные заболевания:

  1. При гастрите и язве. Заваривают 1 ч. ложку травы на 400 мл кипятка, настаивают 1 ч, пьют перед сном по 50 мл. Курс – 10-14 дней.
  2. От синяков, ушибов. Заварить 1 ст. ложку на 1 ст., настоять полчаса. Использовать для компрессов, их меняют 2 раза в сутки.
  3. При диарее. Допустимо съесть 0,5 ч. ложки сухой травы, запивая водой, 1-2 раза в сутки. Или принимать по 150 мл настоя перед едой, его готовят в расчете 1 ч. ложка на 1 ст. воды.
  4. Для печени. Заливают 10 г травы 1 ст. кипятка, держат на бане 20 мин. Потом фильтруют, принимают по 5-6 глотков перед едой, 3 раза в сутки.

Полынь от глистов

Издавна применяется трава полынь от глистов, благодаря мощному составу, растение активно борется с аскаридами, острицами, лентецомами, амебами, сосальщиками, цепнями и лямблиями. После лечебного курса исчезают боли в прямой кишке, восстанавливается кровоток, пропадает вздутие кишечника. малоприятный запах изо рта, возникающий из-за болезни.

Рецепты, как применять полынь против паразитов:

  1. Смешать по 1 ч. ложке полыни, семян льна и гвоздики, перемолоть. Пить по 1,5 ч. ложки 3 раза в сутки, от 3 до 5 дней.
  2. Запарить 1 ч. ложку полыни на 1 ст. кипятка, залить растолченый зубчик чеснока. Подержать пару минут на бане, остудить, пить на голодный желудок, от 4 до 6 дней.

Полынь от вирусов

Медицинская практика показала, что трава горькая полынь уничтожает гноеродную инфекцию, налаживает работу печени, почек, желудка и кишечника. Врачи рекомендуют владельцам животных раз в год пропивать курс отваров полыни, чтобы защититься от паразитов. Справляется чернобыльник и с вирусами, которые живут на коже.

Рецепт, как применять полынь против вирусов:

  1. При бородавках и папилломах. Убрать бородавки поможет отвар, заваривают 1 ч. ложку на 1 ст. кипятка, настаивают 15 мин. Пить нужно натощак, трижды в день. При папилломах семена полыни настаивают 3 дня на масле, потом пьют 4 раза в сутки по 5 капель.
  2. При герпесе. Заваривают 1 ч. ложку сырья на 1 ст. кипятка, выжидают 15 мин., потом отмеряют по 5 капель 3 раза в сутки. Можно использовать отвар для примочек.

Полынь от кашля

Еще эффективна полынь при бронхите, микстуры хорошо прогревают организм и уничтожают инфекцию. Заваривают 1 ч. ложку на 1 ст. воды, готовят на бане или проваривают. Самым сильным средством от кашля, от которого не помогают другие способы, считается настойка полыни. Учитывая яд в составе растения, схему лечения и дозы нужно четко соблюдать.

Читайте также:  Польза семян льна как принимать

Рецепт настойки от кашля

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • полынь – 20 г.

Приготовление, применение

  1. Сырье залить водкой, настоять 2 дня.
  2. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, последний раз – на ночь.

Полынь от демодекоза

Травники советуют использовать траву целебную полынь для лечения демодекоза. Это заболевание медленно поддается мазям и таблеткам, речь о клеще, который поражает кожу лица, ушей и век. Пораженные места начинают чесаться, распухать и воспаляться. Чернобыльник обеспечивает мощную чистку организма, курс лечения называют «полынным марафоном», но результат приятно удивляет.

Как применять полынь при демодекозе:

  1. Заварить 2 ст. ложки полыни на 1 л кипятка, проварить 5 мин., настоять 3 ч.
  2. Пить по особой схеме, не прерываясь даже ночью.
  3. В первый день принимают по 0,5 ст. каждый час.
  4. На второй день – по 0,5 ст. каждые 2 ч.
  5. С третьего по седьмой день употребляют по 0,5 ст. каждые 3 ч.
  6. На каждые сутки готовить новую порцию.

Полынь для вызова месячных

Такое свойство травы полынь, как восстановление цикла менструаций, уже давно оценили многие женщины, отвары оказывают не только противовоспалительное, но и противозачаточное действие. Настойкой на спирту лечат миому, заливают 2 ст. ложки сырья 500 мл спирта, настаивают 10 дней, затем пьют по 1 ч. ложке 2 раза в сутки, во время еды. Курс рассчитан на 2 недели.

Рецепт настоя при задержке месячных

Ингредиенты:

  • душица – 1 ч. ложка;
  • полынь – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Сырье смешать, отмерить 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком, протомить на бане полчаса.
  3. Пить по 0,25 ст. трижды в сутки.

Полынь при аденоме простаты

В каждом случае есть свои схемы, как правильно принимать траву полынь. Мужчинам рекомендуют пить микстуры при аденоме простаты, настой чернобыльника убирает воспаление, застой в малом тазу, налаживает работу всех внутренних органов. Еще сотни лет назад травники знали эти рецепты, которые сохранили эффективность и сегодня.

Рецепт настоя при аденоме простаты

Ингредиенты:

  • перечный горец – 2 ч. ложки;
  • ромашка – 3 ч. ложки;
  • полынь – 1 ч. ложка;
  • полевой хвощ – 2 ч. ложки;
  • листья лещины – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Сырье смешать, залить кипятком, настоять 1 ч.
  2. Процедить, употреблять порционно 3 раза в сутки, за 30 мин. до еды.

Полынь от алкоголизма

Один из известных народных рецептов – лечение полынью пристрастия к водке. Здесь очень важно придерживаться доз, чтобы не спровоцировать побочные эффекты. Трава не только вызывает отвращение к алкоголю, но и качественно чистит печень. Однако давать микстуру больному без предупреждения нельзя.

Рецепт отвара для лечения алкоголизма

Ингредиенты:

  • чабрец – 1 ст. ложка;
  • полынь – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Сырье смешать, заварить, прокипятить 5 мин.
  2. Процедить, пить по 2 ст. ложки во время еды, трижды в сутки.

Полынь для похудения

Имеет трава полынь лечебные свойства, которые позволяют чистить организм и одновременно терять вес. Состав растения ускоряет расщепление белков, жиров и углеводов, лишние калории не успевают отложиться в жир, а сами жиры сжигаются быстрее. Выходит лишняя жидкость, поэтому при лечении нужно пить не меньше 2 л воды в сутки.

Рецепт отвара для похудения

Ингредиенты:

  • сушеные одуванчики – 1 ч. ложка;
  • полынь – 1 ч. ложка;
  • кукурузные рыльца – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 ст.

Приготовление, применение

  1. Сырье смешать, заварить.
  2. Настоять 2-3 ч, профильтровать.
  3. Употребить порционно за день.
  4. Можно добавлять толченые ягоды и яблоки.

Полынь для волос

Отвары, настои и масло чернобыльника применяют для восстановления волос, они становятся крепкими, перестают выпадать, исчезает перхоть. Жирные пряди утрачивают сальность, для этого их нужно ополаскивать через день. Курс рассчитан на 3 недели, затем понадобится перерыв. Отвар готовят 1 к 10, настаивают 1 ч и процеживают. Можно добавить в воду для ополаскивания 10 капель полынного масла.

Такое масло легко приготовить самостоятельно, только приступать к процессу нужно заранее, смесь должна настояться. Как приготовить масло из полыни:

  1. Измельчить свежие листья растения, срывать их нужно поближе к корням.
  2. Залить оливковым маслом, убрать в темноту на 10 дней.
  3. Процедить, перелить в тару из темного стекла.

Рецепт, как применять траву полынь в маске от выпадения волос

Ингредиенты:

  • масло репейное – 1 ч. ложка;
  • масло касторовое – 1 ч. ложка;
  • масло полыни – 10 капель.

Приготовление, применение

  1. Смешать заготовки, намазать кожу под волосами.
  2. Подержать 40 мин., смыть водой с шампунем.
  3. Процедуру делают раз в 5-7 дней.

Источник