Морковь белая польза и вред химический состав
Морковь бывает оранжевой, красной, желтой и почти черной. Бывает даже белой. В этой статье вы узнаете, что такое белая морковь, из чего она состоит, почему потеряла цвет, полезна ли для человека и существуют ли противопоказания к ее употреблению.
Что такое белая морковь
Белая морковь? Белая окраска означает, что у нее отсутствуют растительные пигменты. Мутация? Ошибка агротехников? Можно ли такой овощ употреблять в пищу? Подобные вопросы возникают у всех, кто видит такой корнеплод впервые.
А знаете ли вы, что морковь изначально имела совсем не тот цвет, который мы привыкли видеть? Изначально она была именно белой, горькой и годилась разве что на корм животным. Потом появились желтые, красные и даже фиолетовые сорта. И только в 17 веке голландские селекционеры получили не только оранжевый цвет, но и привычный вкус корнеплода. Оранжевая разновидность стала самой популярной в мире и остается таковой до сих пор.
Справка. Морковь считается единственным в мире овощем, чьи свойства и вкусовые качества не только не теряются при тепловой обработке, но и улучшаются.
Почему она белая
Молочного цвета морковь – самостоятельная культура, которая имеет свои сорта и особенности. Если вы на грядке посеяли морковь оранжевую, а выросла бесцветная, то это, скорее всего, некачественный посевной материал или ошибки выращивания. Подобный овощ горчит, на вид коряв и имеет цвет скорее даже не белый, а неприятно серый. Можно сказать, что такой корнеплод вновь одичал без должного ухода, и от него лучше избавиться.
Другое дело – сортовая белая морковь. Растительные пигменты, содержащиеся в овощах, наделяют их разными красками. Каротин дает оранжевый цвет, лютеин – желтый, антоциан – красный, фиолетовый и даже черный, в зависимости от количества вещества. А у белой моркови пигмента нет.
Происхождение и развитие
Современные сорта белого овоща селекционеры вывели несколько десятков лет назад. Основой для них послужили восточные сорта желтой моркови. Сделано это было путем замены бета-каротина на элемент, вырабатывающий витамин Е.
Результатом работы стала белая морковь, дальняя родственница дикого растения, то есть, получается, селекционеры вернулись к тому, с чего начали. Но в отличие от своей дикой родственницы, современная обесцвеченная морковь совсем не горчит и имеет богатый состав витаминов и микроэлементов. Подходит этот вид для умеренного климата, поэтому хорошо растет в нашей стране.
Чем отличается белая морковь от оранжевой
Кроме цвета, белый овощ по внешнему виду мало чем отличается от оранжевого. Разве что ботва некоторых сортов больше похожа на петрушку. Белая морковь делится на кормовые сорта и столовые, обладает цилиндрическим, вытянутым корневищем длинной до 17 см.
А вот по качеству и полезным свойствам различий гораздо больше. У неокрашенной моркови более нежная тонкая кожица, содержание калорий чуть ниже, чем у оранжевых сортов. Бесцветный корнеплод приходит на выручку аллергикам — тем, чей организм не переносит яркие овощи.
Можно ли ее есть
Если молочного цвета морковь на вашей грядке не сортовая, а приобрела свой цвет в силу ошибок агротехники, лучше не употреблять ее в пищу. Сортовой белоснежный овощ не только можно, но и нужно использовать в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Есть его советуют и в сыром виде, и после тепловой обработки, подходит он и для консервирования.
В чем вкусовые различия
Отсутствие растительной пигментации, которая придает овощам кислинку и остроту, обеспечивает белой моркови сладкий, сочный вкус. А эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, дарят приятный аромат, усиливающий аппетит.
Важно! Из ботвы корнеплода готовят горячий напиток, который бодрит не хуже, чем кофе. Но употреблять его рекомендуется с осторожностью, концентрированная смесь учащает сердцебиение.
Химический состав, микроэлементы и витамины белой моркови
Главное отличие химического состава белой моркови от цветных собратьев – отсутствие пигментных красителей, таких как антоциан, бета-каротин, лютеин.
Бесцветный корнеплод содержит:
- медь;
- железо;
- цинк;
- литий;
- бор;
- селен;
- калий;
- фосфор;
- хлор;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- йод;
- сера;
- хром;
- фтор;
- ванадий;
- марганец;
- алюминий;
- никель;
- кобальт;
- молибден;
- пектин;
- биофлавоноиды;
- аминокислоты.
И это еще не все: в составе присутствует витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Н, К и Е, эфирные масла и грубая, полезная клетчатка.
Калорийность и гликемический индекс
Энергетическая ценность белого овоща составляет 32 ккал на 100 г продукта. При этом гликемический индекс колеблется от 34 до 86 единиц. Свежая морковь имеет наименьший индекс, тепловая обработка и дальнейшее хранение значительно увеличивают эту цифру.
Главные преимущества и недостатки белой моркови
Сортовая белая морковь имеет ряд преимуществ, которые значительно превышают ее недостатки.
Преимущества:
- подходит для диетического питания, так как имеет низкую калорийность;
- благодаря витаминам и микроэлементам этот овощ благоприятно воздействует на организм;
- обладает превосходными вкусовыми качествами;
- неприхотлива в выращивании и уходе;
- идеальна для людей, страдающих пищевой аллергией.
Недостатки:
- отсутствие бета-каротина, а следовательно, и витамина А;
- имеется ряд противопоказаний.
Овощ противопоказан, если у человека есть аллергическая реакция на пектин и витамины группы В, а также патологии щитовидной железы. Может вызвать диарею или оказать сильное мочегонное воздействие. Но для этого овощей нужно съесть больше килограмма, поэтому все выше описанные симптомы скорее исключение из правил и проявляются крайне редко.
Как ее применяют
Применяют белую морковь так же, как и цветную. В первую очередь в кулинарии. Добавляют в салаты, супы, запеканки, рагу, используют в качестве начинки для пирогов и булочек, как гарнир для мясных и рыбных блюд. Употребляют как ингредиент в народной медицине и косметологии.
Отвары из корнеплода помогают излечить простудные заболевания, насморки, недуги желудка и печени. Маски из морковной кашицы подходят для любого типа кожи, устраняют мелкие морщины, избавляют от пигментации, воспалений, угревой сыпи и шелушения.
Чем полезна для организма человека
Растение, в котором так много витаминов и питательных веществ, не может быть не полезным.
Полезные свойства
Свойства бесцветной моркови впечатляют размахом:
- овощ предупреждает развитие злокачественных образований;
- способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта;
- выводит из организма холестерин и токсины;
- укрепляет иммунитет;
- содействует нормализации уровня глюкозы;
- улучшает зрение;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- усиливает свертываемость крови;
- снижает риск возникновения инсультов, инфарктов и атеросклерозов;
- обладает желчегонным и мочегонным действием;
- заживляет небольшие раны и порезы;
- предотвращает болезни нервной системы;
- предупреждает заболевания почек, нефриты;
- устраняет последствия длительного лечения антибиотиками;
- используется в качестве средства, устраняющего гельминтов.
Сорта белой моркови
Назовем несколько самых популярных сортов:
- Белая бельгийская. Поздний сорт, созревает через 90 дней. Длина корнеплода – от 20 до 25 см, желто-белого цвета, возле ботвы имеет зеленую полоску. Плохо переносит низкие температуры, при выращивании требует удобрений. Вкусовые качества после тепловой обработки становятся насыщенней.
- Лунная белая. Урожай собирают через 60 дней после всходов. У овоща тонкая, нежная кожица, сочная, сладкая мякоть, по вкусу напоминает плод манго. Имеет удлиненную форму, вырастает до 30 см. Хорошая лежкость, до 12 месяцев. Требователен к поливу и почве, необходим чернозем и стабильная температура не ниже 16°C. Подходит для регионов с холодным климатом.
- Белый сатин. Один из самых популярных сортов белой моркови. Белоснежный овощ, гладкий, хрустящий и сочный, длиной до 30 см и массой около 100 г. Форма цилиндрическая. Плоды созревают на 70 сутки. Предпочитает рыхлую почву, светолюбив, требователен к поливу. Почва должна быть средне-рыхлой. Лидер среди белых сортов по вкусовым качествам.
Особенности применения белой моркови
Главная особенность применения бесцветной овоща — его уникальная способность помогать людям с аллергией на растительные пигменты. Белая морковь отлично подходит и для детского питания, поскольку малышам до года не рекомендуют цветные плоды и фрукты.
Отсутствие пигментов позволяет овощу быть полезным там, где другие растения могут навредить. Например, маски для лица из оранжевой моркови не подходят белолицым людям, каротин окрашивает кожу в оранжевый цвет. А все косметические процедуры из белой моркови оставляют кожные покровы чистыми и матовыми.
Заключение
Не всегда быть «альбиносом» плохо. Сортовая белая морковь – яркое тому подтверждение. Она ничуть не уступает своим ярким собратьям, а в чем-то и превосходит их. Если вы еще ни разу не пробовали этот овощ, самое время сделать это. Вы по достоинству оцените великолепные вкусовые качества корнеплода и обязательно захотите вырастить его на своем участке.
УРА! ВЫРОСЛА БЕЛАЯ МОРКОВЬ! (Ermakova-kaif или Секреты Счастья Светланы Ермаковой)
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Морковь белая — это особый сорт двухлетнего овоща из рода Daucus семейства Зонтичных (Apiaceae). Растение культивируется уже около четырех тысяч лет. Его корень мясистый, длинный, сочный и сладкий, структура плотная. Родиной считается Афганистан, Пакистан и Иран. Ранее там морковь выращивали не ради съедобного корнеплода, а ради ботвы и ароматных семян. Сейчас растение широко распространено и разводится в Америке, Новой Зеландии, России, Австралии, странах Европы и Северной Африке. Белый цвет данного сорта обусловлен отсутствием каротина. Особый запах растению придают эфирные масла.
Состав и калорийность моркови белой
Овощ славится своей низкой калорийностью и часто используется в диетической продукции. Состав корнеплодов богатый — в них содержится много витаминов, макроэлементов и часть жизненно важных усвояемых углеводов.
Калорийность моркови белой составляет 32 ккал на 100 г съедобной части, из них:
- Углеводы — 6,9 г;
- Белки — 1,3 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Органические кислоты — 0,3 г;
- Вода — 88 г;
- Пищевые волокна — 2,4 г;
- Зола — 1 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 200 мг;
- Хлор — 63 мг;
- Кальций — 27 мг;
- Фосфор — 55 мг;
- Магний — 38 мг;
- Сера — 6 мг;
- Натрий — 21 мг.
Витамины на 100 г:
- Ретинол — 9 мг;
- Витамин В1 — 0,06 мг;
- Витамин В2 — 0,07 мг;
- Витамин В5 — 0,3 мг;
- Витамин В6 — 0,1 мг;
- Витамин В9 — 9 мкг;
- Витамин C — 5 мг;
- Витамин Е, ТЭ — 0,6 мг;
- Витамин Н — 0,06 мкг;
- Ниацин — 1 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 0,2 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 6,7 г.
За полезные свойства и особые вкусовые качества, какими обладают продукты, включающие морковь белую, отвечают следующие микроэлементы:
- Алюминий – принимает участие в эпителизации кожного покрова, нормализует функцию околощитовидных желез, укрепляет костную ткань, улучшает активность пищеварительных ферментов.
- Бор — предотвращает развитие артритов и артрозов, поддерживает работу мужских и женских гормонов.
- Ванадий — нормализует уровень гемоглобина, глюкозы и холестерина, улучшает работу нервной ткани, повышает устойчивость зубов к кариесу.
- Железо — обеспечивает клетки кислородом, укрепляет иммунную систему, улучшает проводимость нервных импульсов, принимает участие в системном метаболизме.
- Йод — стимулирует мозговую активность, укрепляет стенки сосудов и артерий, нормализует менструальный цикл у женщин.
- Кобальт — синтезирует ДНК и аминокислоты, участвует в расщеплении жиров и углеводов, улучшает обменные процессы в организме.
- Литий — предотвращает ишемию мозга, болезнь Альцгеймера, обладает нейрорегенеративными свойствами.
- Марганец — нормализует работу ЦНС, принимает участие в образовании тироксина, восстанавливает хрящевую ткань.
- Медь — улучшает пищеварительные процессы, преобразовывает железо в гемоглобин, синтезирует эндорфины — гормоны «счастья».
- Молибден — выводит из организма мочевую кислоту, регулирует половую функцию, благоприятно влияет на микрофлору кишечника.
- Никель — усиливает действие инсулина, укрепляет клеточные мембраны, нормализует артериальное давление.
- Фтор — предотвращает развитие остеопороза, кариеса, пародонтоза, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов.
- Хром — уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней, синтезирует нуклеиновые кислоты, предотвращает появление гастритов, язв, рассеянного склероза.
- Цинк — благоприятно влияет на умственные способности, ускоряет процесс заживления ран, улучшает состояние ногтей и волос.
В состав моркови белой входит гераниол, который обладает антибактериальным свойством по отношению к дифтерийной палочке. А в цветах растения содержатся антоцианы и флавоноиды, отвечающие за их окраску.
Полезные свойства моркови белой
Для поддержания здоровья и укрепления иммунной системы достаточно лишь включить в рацион питания белую морковь. Данный сорт не обладает никакими пигментами, но имеет сладкий и приятный вкус. Овощ стимулирует жизнедеятельные процессы в организме.
Польза моркови белой и продуктов, в состав которых она входит, объясняется большим содержанием полезных компонентов и соединений:
- Улучшается процесс пищеварения. Овощ помогает избавиться от геморроя и нарушений стула. Поскольку морковь насыщенна клетчаткой, то стенки желудочно-кишечного тракта восстанавливаются быстрее.
- Очищение крови. Из организма выводятся вредные вещества, микроциркуляция улучшается, ускоряется обмен веществ.
- Укрепление иммунной системы. Большой процент содержания витаминов в морковке позволяет противостоять воспалительным процессам в организме, инфекционным и простудным заболеваниям.
- Снимает нагрузку с глаз. Предотвращает появление конъюнктивита, сухости и боли. Микроциркуляция в сосудистой оболочке глаза нормализуется.
- Снижение вероятности наличия онкологических заболеваний. В крови повышается процент содержания антиоксидантов, которые благоприятно влияют на рост здоровых клеток.
- Быстрое заживление ран. Компоненты белой моркови быстрее регенерируют эпителий.
- Улучшение работы почек и печени. Шлаки и токсины активно выводятся из организма. Компоненты белой моркови разбивают небольшие камни в почках.
- Регуляция сердечно-сосудистой системы. Бляшки, которые находятся на стенках артерий и сосудов, рассасываются, предотвращается атеросклероз и болезнь Альцгеймера.
- Устранение болезнетворной микрофлоры. Фитонциды моркови белой нормализуют состояние организма.
- Предотвращение появления стоматита и ангины. В овоще содержатся витамины группы В и цинк, которые благоприятно влияют на слизистую оболочку ротовой полости.
- Улучшение состояния кожи. Замедляется процесс старения, морщины разглаживаются. Кожа приходит в тонус, становится более нежной и эластичной.
Помимо этого, продукты, содержащие морковь, положительно влияют на нейроны центральной нервной системы, улучшают сон и повышают настроение. Благодаря ускоренным обменным процессам в организме, процесс сжигания лишних калорий продвигается быстрее. Также морковный сок позволяет мышцам восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.
Вред и противопоказания к применению моркови белой
Несмотря на развернутый список полезных свойств моркови белой, существует риск нанести вред организму при ее бесконтрольном употреблении. Если часто включать овощ в рацион питания, могут возникнуть недомогания.
Последствия злоупотребления морковью белой:
- Обострение болезней желудочно-кишечного тракта — воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной и тонкой кишки.
- Головная боль и слабость — перенасыщение организма витаминами группы В и С может спровоцировать отторжение полезных веществ и ухудшить межклеточный обмен.
- Сыпь на коже — чаще всего наблюдается у детей. Вызвано большим количеством усвояемых углеводов и эфирных масел.
- Учащенное мочеиспускание — из-за ускоренных обменных процессов и повышения тонуса мочевого пузыря.
Также могут возникнуть проблемы со сном и обильное потоотделение, поскольку учащается сердцебиение.
Список абсолютных противопоказаний к моркови белой достаточно короткий, поскольку в овоще не содержится каротин, вызывающий большинство нежелательных симптомов:
- Аллергическая реакция. Наблюдается при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Могут возникнуть головокружение, тошнота, проблемы со стулом, зуд и раздражение на коже.
- Гипервитаминоз А. Из-за высокого содержания витамина А в овоще может возникнуть передозировка и ухудшиться состояние хрящевой и костной ткани.
- Проблемы с щитовидной железой. Сухость кожи и волос, нарушение менструального цикла у женщин, увеличение массы тела, повышенное артериальное давление.
Перед употреблением овоща рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который определит, нет ли у вас аллергии на его компоненты.
Рецепты блюд с морковью белой
Существует масса полезных и питательных блюд, которые содержат белую морковь. Однако овощ хорош и как самостоятельная закуска. Его тушат, жарят, варят и довольно часто едят сырым. Хорошо сочетается со свеклой, капустой, луком, сельдереем, грибами, оливками, медом и пряностями.
Выделяются такие рецепты для моркови белой, которые отличаются своими вкусовыми качествами и благоприятным воздействием на организм:
- Морковные котлеты. Сперва моют 4 штуки моркови, очищают от верхней шкурки и трут на крупной терке. Затем добавляют к ней 3 сырых яйца, солят и перчат по собственному вкусу. Ингредиенты перемешивают. После этого на промасленную и разогретую сковороду столовой ложкой выкладывают котлеты. Огонь должен быть средним. Жарят около 3-4 минут до появления золотистой корочки. Растительное масло подливают по мере надобности. Блюдо хорошо гармонирует со сметаной.
- «Французский» салат. 4 яйца варят вкрутую на небольшом огне около 12-13 минут. В это время моют и чистят белую морковь, пропускают через терку. Репчатый лук нарезают небольшими кубиками и заливают кипятком на 4-5 минут. Сваренные яйца, 2 яблока и 100 г твердого сыра натирают на крупной терке. Затем делают слои салата. Они разделяются майонезом или сметаной. Сперва кладут лук, потом яблоки, после них идут яйца, затем измельченная морковь и все посыпается сверху сыром. Блюдо можно украсить зеленью.
- Морковный кекс. 1 столовую ложку растительного масла взбивают со стаканом сахара и тремя куриными яйцами. Пшеничную муку смешивают с пакетиком разрыхлителя теста. Белую морковь пропускают через терку. Все ингредиенты смешиваются в одной емкости. Затем смазывают маслом форму для выпечки, выливают в нее тесто и ставят в разогретую духовку. Кекс оставляют на 45-50 минут при температуре 180°С. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой.
- Цукаты из белой моркови. 3-4 моркови моют, чистят и нарезают тонкими кружочками. Затем их заливают кипятком и варят около 8-10 минут. Далее при помощи ситечка воду сливают. В 200 мл отвара добавляют полкилограмма сахара, 5 г лимонной кислоты, пакетик ванилина и варят сироп. Затем в кастрюлю высыпают порезанную морковь и доводят до кипения. Варят на маленьком огне до тех пор, пока овощ не станет прозрачным. После этого сироп сливают, а морковь выкладывают на противень и дают высохнуть. Далее цукаты обваливают в сахарной пудре и подают к столу.
- Белая морковь по-корейски. Килограмм моркови пропускают через среднюю терку, посыпают солью, сахаром, черным перцем, поливают 3 столовыми ложками яблочного уксуса, перемешивают и оставляют на 20 минут, чтобы все пропиталось соком. Затем добавляют 50 мл растительного масла, снова солят и выжимают 2 зубчика чеснока. Ингредиенты должны сутки томиться при комнатной температуре.
- Квашеная морковь. Килограмм белой моркови моют, чистят и тоненько нарезают. Затем к ней добавляют по вкусу сахар, соль, черный перец и перемешивают до растворения кристалликов. Ингредиенты помещают в стеклянную банку, накрывают марлей и ставят храниться в холодильник на неделю. Вкус блюда будет насыщенным и ярко выраженным.
- Мясной рулет с сыром. Грудинку курицы моют, надрезают вдоль и разворачивают листом. Затем кладут сверху целлофан и отбивают молоточком. Филе солят, натирают черным перцем и кладут сверху натертую белую морковку и порезанный тонкими пластинками сыр. Затем аккуратно все сворачивается рулетом и заматывается фольгой. Мясо кладут в духовку на 35-45 минут и выпекают при температуре 175-185°С. Блюдо хорошо гармонирует с овощами.
- Салат «Чафан». Свеклу кладут в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят около 35-40 минут. Затем овощ чистят и пропускают через среднюю терку. После этого лук нарезают тонкими кольцами, выливают к нему стакан фильтрованной воды, добавляют 3 столовые ложки яблочного уксуса, сахар и соль по вкусу. Спустя 20 минут маринованный лук промывают в воде. 300 грамм говядины нарезают тонкими полосками и кладут на разогретую и промасленную сковороду. Обжаривают до появления золотистой корочки, регулярно помешивая. Затем соломкой нарезают картошку и тоже готовят на сковородке в течение 15 минут. После этого мясо смешивают с картофелем, кладут посередине большого блюда, а вокруг горками раскладывают вымоченный лук, зелень, натертую белую морковь, вареную свеклу. Сверху их поливают майонезом или сметаной.
Прежде чем добавлять морковь в блюда, необходимо удостовериться в том, что она твердая, не имеет темных пятен или неприятный запах.
Интересные факты о моркови
Впервые морковь с оранжевым цветом изобрели в 16 веке в Голландии в честь Королевского двора.
Каждый год в городе США Холтвиль проводится фестиваль моркови. Горожане соревнуются между собой в приготовлении блюд с овощем. Помимо этого, проводятся состязания, в которых растение используется в качестве спортивного снаряда. В этом же городе в 1988 году был выращен самый крупный корнеплод, который весил 8,6 килограммов.
В 17 веке в Англии шляпки украшались не только перьями и цветами, а еще и листьями моркови. Они славились тем, что имели приятный аромат, долго держали форму и имели утонченный вид.
Морковь — единственный овощ, чьи вкусовые качества и свойства улучшаются при кулинарной обработке.
В связи с тем, что с 1991 года Португалия стала изготовлять варенье из моркови и экспортировать его в страны Европы, растение начали относить к фруктам. Это обусловлено тем, что по европейскому законодательству варенье невозможно сварить из овощей. Поэтому закон решили не менять, а просто обойти.
Есть записи, что в лечебных целях морковь стали употреблять в Древней Греции около двух тысяч лет назад. Более того, ботва и семена тоже использовалась благодаря исходящему аромату эфирных масел.
В странах Европы морковь считается вторым по популярности овощем после картофеля.
Во время Второй мировой войны в Германии из ботвы моркови готовили кофе для солдат. В некоторых деревнях его готовят по сей день и отмечают бодрящие свойства.
Самым крупным производителем моркови в мире считается Китай.
Смотрите видео о белой моркови:
При соблюдении меры в употреблении продуктов, которые содержат белую морковь, можно значительно улучшить обменные процессы в организме и повысить иммунитет.