Морепродукты польза для женского здоровья

Морепродукты польза для женского здоровья thumbnail

В морепродуктах содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для нормальной работы женского организма. В рационе должны присутствовать мидии, креветки, морская капуста и скумбрия. Их также рекомендуется употреблять во время беременности, но при условии отсутствия аллергической реакции.

Морепродукты польза для женского здоровья

Мидии

Мидии — диетический продукт, который улучшает работу иммунной системы и укрепляет организм. В составе морепродукта присутствует большое количество йода, который необходим для поддержания работы щитовидной железы.

Польза продукта:

  • замедление процесса старения кожи;
  • увеличение сексуального влечения;
  • укрепление костной ткани;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение состояния волос;
  • укрепление зубов.

Мидии относятся к низкокалорийным продуктам. Их рекомендуется употреблять во время планирования беременности. Полезные вещества, что присутствуют в морепродукте, оказывают положительное влияние на состояние слизистой оболочки шейки матки.

Креветки

В креветках содержится много витаминов и микроэлементов. Они должны присутствовать в рационе хотя бы один раз в неделю. Белок положительно влияет на остроту зрения и состояние кожи.

Регулярное употребления мяса креветки снижает риск развития рака. В составе морепродукта присутствует витамин В12, он оздоравливает нервную систему женщины.

Такой продукт насыщает организм природными антиоксидантами. В результате этого замедляются процессы старения.

За счет высокой концентрации минеральных веществ, употребление креветок помогает нормализовать женский гормональный фон. Польза также заключается в укреплении ногтевой пластины и улучшении структуры волос.

Морская капуста

Ламинария — источник йода, хлора и серы. Умеренное употребление продукта способствует своевременному очищению кишечника и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Специалисты рекомендуют всем женщинам ввести морскую капусту в свой рацион. Она содержит ряд органических кислот, в том числе и фолиевую, которая необходима в любом возрасте.

Польза ламинарии:

  • устранение воспалительного процесса;
  • нормализация артериального давления;
  • омоложение кожи;
  • устранение целлюлита;
  • улучшение памяти.

Такой продукт будет полезен при гинекологических заболеваниях. Его часто используют в домашних косметологических процедурах: ванны и обертывания.

Скумбрия

Употребление скумбрии позволяет снизить риск развития рака груди. Полезные вещества, что содержит этот продукт, укрепляют волосы, ноги и улучшают состояние кожных покровов.

Скумбрию рекомендуется ввести в рацион будущей мамы. Она полезна не только для женщины, но и для плода. Витамин Д позитивно влияет на развитие костной системы малыша, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат женщины.

Фосфор помогает избежать разрушения зубов и возникновения судорог у беременных. Витамин В12 снижает риск железодефицитной анемии. Чтобы скумбрия была полезной ее необходимо готовить на пару или запекать.

Пикша

Мясо пикши — диетическое, поэтому отлично подойдет для тех, кто сидит на диете. Оно хорошо усваивается, так как в нем отсутствует эластин. При регулярном употреблении такого морепродукта можно улучшить состояние волос, слизистых оболочек и кожных покровов.

В составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для женщин. Пикша разрешена женщинам в период грудного вскармливания, так как это единственный способ передать малышу необходимое количество йода. В результате у ребенка формируется стойкая иммунная система.

Кальмары

В составе кальмаров присутствует намного больше полезных веществ, чем в курице или индейке. Этот морепродукт является источником:

  • фолиевой кислоты;
  • витаминов группы В;
  • цинка;
  • селена;
  • кальция;
  • натрия;
  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • никеля;
  • меди.

Витамины в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами делают такой продукт максимально питательным.

Умеренное употребление кальмаров способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Польза морепродукта:

  • развитие мышечной ткани;
  • укрепление половой системы;
  • выведение солей и шлаков;
  • снижение риска инсульта;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Кальмар может использоваться в диетическом питании. Он позволяет сделать рацион сбалансированным и разнообразным.

Морепродукты – низкокалорийная и легкая пища, которая оказывает положительное влияние на женский организм. В них содержатся белки, витамины и омега жирные кислоты. Чтобы такие продукты принесли максимум пользы, их необходимо правильно готовить.

Источник

На сегодняшний день существует множество подручных и достаточно эффективных средств, благодаря которым поддерживать привлекательную внешность и фигуру не составляет  особого труда. Но не стоит забывать о главном секрете женской красоты и здоровья – питании, с помощью которого можно добиться явных успехов.

Читайте также:  Картофель в микроволновке польза или вред

Почетное место в женском рационе должны занимать овощи, бобовые, черный шоколад, а также морепродукты, являющиеся настоящим кладезем витаминов, белков и омега жирных кислот. Дары моря – это не только легкая и низкокалорийная, но также невероятно полезная пища для женского организма.

В чем же польза морепродуктов? И какие из даров морских глубин наиболее полезны для слабого пола нашей планеты?

Креветки – обогащенный витаминами и микроэлементами диетический продукт, которым просто необходимо дополнять свой рацион хотя бы один раз в неделю.

В креветках содержится большое количество белка, положительно влияющего на зрение, кожу и нормальную работу нервной системы человека. Благодаря этому женский организм становится спокойнее, а, следовательно, адекватно воспринимает стрессовые ситуации, сохраняя при этом глубокий сон ночью и хорошее настроение на протяжении дня. Доказано, что регулярное употребление мяса креветки снижает возникновение раковых заболеваний.

Мидии – настоящий диетический деликатес, являющийся представителем одного из рода двустворчатых моллюсков.

Употребление мидий способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению после затяжной болезни, а так же восстановлению организма после долгих физических или умственных нагрузок. В мидиях содержится йод, который улучшает работу щитовидной железы. А самое главное, мидии замедляют процесс старения кожи, замечательно заботятся о шелковистости и блеске волос и увеличивают сексуальное влечение, будучи отменным афрадизиаком. 

Устрицы – настоящий эликсир женской молодости и красоты.

Данный удивительный дар моря насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, придает бодрость, заряд сил и энергии, повышает сексуальную активность, балансирует климатический период и регулирует менструальный цикл. Морепродукты польза для женского здоровья

Кальмары – еще один из ряда полезных морепродуктов, являющийся настоящей драгоценной находкой для всех представительниц женского пола.

Этот диетический продукт помогает избавиться от лишнего веса, огрубевшей кожи и нежелательных морщин. Употребление кальмаров придаст вашей коже мягкости и упругости, волосам блеска и ухоженности, предупредит поседение, а так же укрепит ногти.

Читай также: Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга

Морская капуста – настоящий кладезь йода, серы и хлора, просто необходимый для полноценного и здорового существования человека.

Морская капуста прекрасно заботится о кишечнике – при умеренном употреблении данного продукта происходит своевременное очищение желудочно-кишечного тракта, что способствует не только отличному пищеварению, но и хорошему самочувствию, легкости, стройности и прекрасному состоянию кожи. Помимо этого ламинария нормализует работу щитовидной железы – ее рекомендуют женщинам, как для успешного зачатия ребенка, так и для дальнейшего вынашивания плода.Морепродукты польза для женского здоровья

Осьминог – морепродукт, полезный для любого возраста, начиная от маленького ребенка и заканчивая пожилым человеком.

Употребление мяса осьминога эффективно стимулирует мозговую деятельность, расширяет интеллектуальные способности и тренирует память. Этот огромный моллюск заботится ни хуже других о женском организме – замедляет процесс старения кожи и предупреждает онкологические заболевания.  

Морские гребешки – это невероятно вкусный и полезный продукт, имеющий множество положительных качеств.

Данный уникальный морепродукт является чемпионом по содержанию витаминов и белков – он способствует размеренной работе нервной системы, а так же эффективно помогает в борьбе с лишним весом.

Все эти водные деликатесы – настоящее сокровище для женской красоты и здоровья. Морепродукты являются некалорийными, легкоусвояемыми и питательными продуктами, благодаря которым нет проблем с пищеварением и лишним весом.

Любите себя и балуйте чаще экзотическими морепродуктами, ведь они так полезны для женского организма!Морепродукты польза для женского здоровья

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник

Практически все морепродукты полезны для человека и являются неотъемлемой частью средиземноморской диеты – одной из самых здоровых систем питания в мире.

морепродукты

Морепродукты содержат массу белков с незаменимыми аминокислотами, омега-3 полиненасыщенных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантных веществ.

Учёные связывают их регулярное употребление с крепким здоровьем, долголетием, а также со снижением риска развития многих смертельно опасных и распространённых заболеваний.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных тезисов о пользе морепродуктов для организма, которые имеют научное обоснование.

Читайте также:  Польза от моркови для кожи

1. Снижения риска развития заболеваний головного мозга

Морепродукты польза для женского здоровьяС возрастом не только угасают функциональные возможности центральной нервной системы (снижается память, внимание и мышление), но и повышается риск развития дегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера или Пика).

Исследователи из США обнаружили, что регулярное употребление морепродуктов и рыбы может предотвратить атрофические изменений головного мозга, а также благоприятно отразиться на когнитивной сфере, повысить переносимость стрессовых нагрузок любого характера.

За описанные положительные эффекты отвечают витамины группы B (особенно B12). Лидерами по содержанию этого нутриента являются: осьминог, треска, скумбрия, сардина, карп.

Регулярное употребление морепродуктов связано с замедлением нейродегенеративных процессов и другими полезными свойствами для головного мозга.

2. Профилактика аутоиммунных заболеваний

Морепродукты польза для женского здоровьяОмега-3 жирные кислоты, которыми богато большинство обитателей моря, способны предотвратить развитие сбоев в иммунной системе, которые являются основной причиной появления аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка, сахарный диабет I типа и т.п.). К подобному заключению пришли норвежские и швейцарские учёные.

Имеются убедительные научные данные относительно снижения риска развития рассеянного склероза и ревматоидного артрита при регулярном употреблении рыбы.

Наибольшая концентрация омега-3 полиненасыщенных кислот отмечается в скумбрии, тунце, лососе, палтусе, форели.

Морепродукты, за счёт обилия омега-3 кислот в составе, снижают вероятность появления аутоиммунных расстройств.

3. Антиоксидантное действие

Морепродукты польза для женского здоровьяВо всех продуктах моря содержится большое количество селена, омега-3 кислот и витамина B12.

Данные вещества угнетают хроническое воспаление и блокируют отрицательное воздействие свободных радикалов на клетки организма. А как известно, именно свободные радикалы отвечают за высокую частоту встречаемости рака и ряда хронических патологий со стороны всех систем организма.

Некоторые морепродукты содержат особые антиоксиданты. Например, креветки богаты астаксантином, а устрицы содержат 3,5-гидрокси-4-метоксибензиловый спирт, который превосходит по эффективности ряд медицинских препаратов.

Морепродукты, благодаря антиоксидантной активности, могут предупредить рак и ряд заболеваний со стороны всех органов.

4. Профилактики патологий органов зрения

Морепродукты польза для женского здоровьяС возрастом повышается вероятность появления дегенеративных заболеваний глазного яблока, наиболее частым из которых является атрофия жёлтого пятна.

Специалисты Гарвардской медицинской школы обнаружили, что морепродукты, богатые омега-3 жирными кислотами, могут снизить риск возникновения данного отклонения более чем в 2 раза. При этом эффект наиболее выражен у женщин.

Морепродукты, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, снижают риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, обеспечивая профилактику снижения зрения и полной слепоты.

5. Коррекция эректильной дисфункции

Морепродукты польза для женского здоровья

По информации итальянских специалистов, правильное питание лежит в основе поддержания потенции у мужчин на высоком уровне.

Доказано, что средиземноморская диета, богатая рыбой и морепродуктами, способна предотвратить эректильную дисфункцию.

Наиболее полезными в этом плане считаются: устрицы, мидии и лосось.

Регулярное употребление рыбы и морепродуктов значительно снижает риск появления импотенции.

6. Нормализация сна

Морепродукты польза для женского здоровьяМногие продукты моря богаты витамином D, дефицит которого ассоциирован с плохим сном: частыми просыпаниями, а также с длительным промежутком времени, необходимым для отхода ко сну.

Согласно данным исследователей из США, значительная часть населения планеты длительное время находится вне воздействия солнечного света, контакт которого с кожей приводит к выработке витамина D.

Альтернативным источником витамина D могут стать морепродукты. К рекордсменам по концентрации этого вещества относят: красную икру, тунец, лосось, сардины, угря, сельдь.

Включение морепродуктов в рацион благоприятно отражается на качестве сна.

7. Профилактика атеросклероза

Морепродукты польза для женского здоровьяАтеросклероз – одно из самых распространённых и опасных заболеваний, частота встречаемости которого неуклонно повышается с возрастом.

Именно с атеросклерозом связано развитие ишемической болезни сердца и хронической ишемии мозга, большинство инфарктов миокарда и инсультов.

Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, высокий уровень приёма которых, по данным учёных из США, связан с низкой частотой встречаемости патологий, связанных с атеросклерозом.

Также омега-3 полиненасыщенные кислоты снижают риск появления фатальных аритмий.

Лидерами по содержанию омега-3 кислот, как уже было сказано, являются: скумбрия, тунец, лосось, палтус, форель.

Включение морепродуктов в ежедневное меню – простой способ предупредить появление атеросклероза.

Читайте также:  Горький шоколад для детей польза или вред

8. Борьба с анемией

Морепродукты польза для женского здоровьяАнемия – часто встречающееся отклонение (особенно в пожилые годы), основными причинами которого являются дефицит железа и витамина B12.

К дефициту данных веществ могут приводить: заболевания желудка и тонкого кишечника, хронические кровопотери, патологии костного мозга, персистенция гельминтов, неадекватное пищевое поведение.

Большинство морепродуктов богаты железом и витамином B12, уровень которых в организме восстанавливается при их регулярном употреблении.

Наибольший уровень железа отмечается в моллюсках, а витамина B12 в треске, скумбрии, сардинах, карпе, осьминогах.

Любой продукт моря содержит витамин B12 и железо, которые играют важную роль в кроветворении и обеспечивают профилактику становления анемии.

Возможный вред, безопасность

Морепродукты польза для женского здоровьяНесмотря на обилие полезных качеств, морепродукты могут нанести вред здоровью человека. К наиболее частым побочным эффектам относят:

  1. Отравление ртутью и прочими тяжёлыми металлами. К сожалению, практически все обитатели морей способны аккумулировать в организме ртуть и прочие соединения, попадание которых в больших объёмах в организм человека может привести к неблагоприятным последствиям. Чем старше рыба – тем значительнее риск. Наиболее безопасными считаются: креветки, устрицы, сардины, мидии, кальмары и скумбрия. Ввиду данной особенности, детям и беременным женщинам следует ограничивать включение рыбы в рацион (до 400 грамм в неделю).
  2. Гельминтозы. В рыбе могут обитать плоские, круглые, ленточные черви и ряд других паразитов, способных с лёгкостью прижиться в организме и вызвать ряд нарушений (от обострения аллергических заболеваний до кишечной непроходимости). Рекомендуется подвергать морепродукты обязательной термической обработке, чтобы избежать попадания живых паразитов.
  3. Диспепсические расстройства. Морепродукты богаты белками, которые, при избыточном потреблении, способны вызвать перегрузку пищеварительного аппарата, что проявляется в виде нарушений стула (диарея или запор), тошноты и рвоты, тяжести и вздутия живота, спастическими болями по ходу толстого кишечника.
  4. Пищевая токсикоинфекция. При несоблюдении правил и условий хранения в рыбе активно размножаются бактерии. Попадание большого количества микроорганизмов и их токсинов вызывает повышение температуры тела, общее недомогание, тошноту и рвоту, боль в эпигастрии.
  5. Аллергические реакции. Сенсибилизация организма к различным белкам рыбы, устриц, креветок или мидий – частое явление. Аллергопатологии могут иметь как местный (гиперемия, зуд, папулёзная сыпь), так и системный характер (ангионевротический отёк, анафилактический шок).

Даже самая здоровая пища может причинить вред организму человека. Следует грамотно подходить к включению морепродуктов в меню ввиду наличия противопоказаний и возможного развития побочных эффектов.

Правила выбора и приготовления

Морепродукты польза для женского здоровьяПри употребления морепродуктов в сыром виде высок риск заражения гельминтами и попадания бактериальных токсинов в организм. Следовательно, рекомендуется проводить обязательную термическую обработку перед непосредственным употреблением.

Наиболее предпочтительными вариантами, которые позволяют сохранить максимальный объём питательных веществ, являются следующие способы кулинарной обработки:

  • отваривание;
  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление на пару (в пароварке).

Креветки, мидии и устрицы также следует отваривать и готовить на пару. Подобное тепловое воздействие незначительно снижает концентрацию ценных нутриентов (на 10-30%), содержание минералов остаётся практически не прежнем уровне.

Можно приобретать так называемые «морские коктейли» из морепродуктов, но без масла (оно обычно низкого качества), а в рассоле или собственном соку.

Консервированные морепродукты и рыбу (тунец, скумбрию, сардины) употреблять можно. Консервы не несут вреда здоровью, наоборот, снижают риск попадания паразитов в организм. Однако уровень витаминов и антиоксидантов в них снижен.

Также крайне полезна красная икра лососевых пород.

Правильная кулинарная обработка позволяет снизить риски для здоровья, но при этом сохранить большую часть питательных веществ в морепродуктах.

Заключение

Таким образом, приём морепродуктов связан с массой преимуществ для организма. Они богаты ценными белками с незаменимыми аминокислотами, омега-3 жирными кислотами, антиоксидантными веществами, витаминами и минералами.

Их регулярное употребление снижает риск развития рака и ряда патологий со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, восстанавливает сон, поддерживает работу центральной нервной системы и, что самое важно для мужчин, обеспечивает профилактику импотенции.

Источник