Моно и дисахариды вред или польза

Хочу поделиться теми знаниями, которые я получила, изучая
специализированную литературу и анализируя справочный химический
состав продуктов питания. Тем самым хочу поставить все точки над
«и» в вопросе «натуральных» и «ненатуральных» сахаров.

Итак, начнем.

Все мы слышали такое слово углеводы. И все примерно знаем, что оно
означает. А значит оно для нашего организма очень многое. Углеводы
– это органические молекулы, которые являются первейшим, простейшим
и важнейшим источником энергии для клеток.

Какие же бывают углеводы?
1.Простые («быстрые», сахара)
Моносахариды: глюкоза, галактоза, фруктоза и др.
Дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза и др.
2. Сложные («медленные», крахмалы)
Полисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза и др.

Оперировать наш организм может только моносахаридами. Именно они
всасываются в кровь и включаются в метаболические процессы (дают
энергию клеткам в результате распада химической связи, запасаются в
мышцах в виде гликогена, запасаются в жировых клетках). Поэтому все
другие углеводы, попадая в организм, должны сначала разложиться на
моносахариды. Для этого нужны вода и ферменты. Для разложения
полисахаридов нужно несколько различных ферментов, реакция
протекает многоступенчато, а для некоторых (пектина, клетчатки)
требуется ещё и помощь кишечных микроорганизмов.
Названия сахаров отличаются по природному источнику, в котором они
преимущественно присутствуют: во фруктах – фруктоза и глюкоза, в
молоке – лактоза, в злаковых – мальтоза, из свеклы и тростника
получают сахарозу.

Остановимся подробнее на глюкозе, фруктозе и сахарозе и ещё немного
углубимся в химию.
Химическая формула глюкозы и фрукозы одинаковая:
C6H12O6

Различия состоят в структурной формуле вещества:

    Сахароза (C12H22O11)  – это дисахарид,
который состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы
фруктозы. Попадая в пищеварительный тракт, сахароза под
воздействием кислоты вступает в реакцию с водой и быстро
распадается на глюкозу и фруктозу в равных количествах. 
     Структурная формула сахарозы выглядит
следующим образом:

Все три рассматриваемых сахара содержатся в разных количествах во
фруктах, овощах и мёде.
Обычный сахар-песок на 99% состоит из сахарозы. Каким же образом
его получают? Сырьё (сахарную свеклу или сахарный тростник)
измельчают, выжимают из него сок, который затем кипятят до полного
выпаривания воды и образования кристаллов сахарозы. Далее
происходит очистка до состояния, в котором мы привыкли его видеть в
сахарнице. Точно таким же способом получают, например, растительное
масло: сырье отжимается, потом производится рафинирование и
дезодорирование. Почему ни у кого не возникает мысли назвать
растительное масло ненатуральным продуктом? Также и сахар является
натуральным продуктом, полученным из растительного сырья и по своим
химическим свойствам и поведению в организме он НИЧЕМ не отличается
от глюкозы, фруктозы и сахарозы, содержащихся в свежих фруктах и
мёде. В принципе можно было бы и из мёда и яблок добывать сахар, но
это слишком дорогое сырьё.

Теперь рассмотрим различные продукты питания с точки зрения
содержания сахаров. (Источник данных: Министерство сельского
хозяйства США)
1. Яблоки (52 ккал):
крахмал – 0,05г
      фруктоза – 5,9г
      глюкоза – 2,43г
      сахароза – 2,07г
итого моно- и дисахариды: 10,4

2. Яблочный сок (46 ккал):
фруктоза – 5,73г
глюкоза – 2,63г
сахароза – 1,26г
итого моно- и дисахариды: 9,62

3. Спрайт (40 ккал):
фруктоза – 5,19г
глюкоза – 3,13г
сахароза – 0,65г
итого моно- и дисахариды: 8,97

     Как видно из этих данных, содержание трёх
видов сахаров примерно одинаковое в яблоках, яблочном соке и
Спрайте. Как известно, употребление сладких напитков (Спрайт, Кола
и т.п.) способствует отложению лишнего жира. Почему же такого
эффекта не оказывает яблоко? Дело в том, что в яблоках ещё
содержится клетчатка, белки, жиры и немного крахмала. Их наличие
делает всасывание сахаров более медленным. А вот в соке, даже в
свежевыжатом, все эти нерастворимые в воде вещества удалены.
Поэтому стакан фруктового сока можно приравнять к стакану Спрайта
по скорости всасывания сахаров в
кровь. Означает ли это, что в свежем соке нет никакой
пользы. Конечно нет!!! В нём содержатся структурированная вода,
витамины, минералы в наиболее усвояемой форме. Но вся эта польза
ничуть не умаляет того вреда от «быстрых» сахаров, который можно
получить при его неправильном употреблении (натощак,
например).
Вывод: людям с избыточной массой тела не рекомендуется пить
фруктовые соки, равно как и сладкую газировку, т.к. их потребление
может привести к ещё большему увеличению веса и развитию сахарного
диабета.

Читайте также:  Печень кролика польза для маленьких

     Перейдем к вашему (и моему) любимому
мёду.
Вообще что такое мёд? Это еда для пчёл, которую они заготавливают
сами для себя на зиму и для вскармливания нового поколения. А
наиболее удобной формой для хранения еды являются простые сахара
(они не гниют и не прогоркают и дают быструю энергию пчёлкам). Мёд
такой вкусный, поэтому человек с удовольствием приспособил его для
себя. А почему бы и нет? Человек привык брать от природы всё, что
ему хочется.

Что же представляет из себя мёд по химическому составу.

1. Мёд (304 ккал):
вода – 17,1г
фруктоза – 40,94г
глюкоза – 35,75г
сахароза – 0,89г
мальтоза – 1,44г
итого моно- и дисахариды: 79,02
2. Сахар:
сахароза – 99,9г
итого моно- и дисахариды: 99,9    Как мы можем видеть, у обычного сахара и
у мёда очень схожий состав сахаров, с учётом того, что сахароза в
желудке распадается на фруктозу и сахарозу в соотношении
50/50.
Естественно сахар в желудке не превращается в мёд. У мёда свой
уникальный состав во всём кроме сахаров. Он содержит (хоть и в
мизерных количествах) витамины, минералы и другие биологически
активные вещества, которые несомненно полезны. Но!!! Повторюсь: их
польза нисколько не умаляет того вреда от «быстрых» углеводов,
который мы можем нанести себе, неправильно употребляя мёд (в
больших количествах или в качестве отдельного приема пищи).

     Чем же опасен именно мёд? Мифом, внушенным
нам с детства, что мёд о-о-очень полезен и абсолютно полезен! В
результате этого у нас отсутствует понимание того, что мёд – это
такая же «вкусняшка» как и шоколад, и мармелад (пусть и чуть более
полезная) и в его употреблении обязательно нужно знать меру. 2-3
чайные ложки в день не принесут никакого вреда, если вы абсолютно
здоровы, а вот 2-3 столовые в день (а то и за раз!) могут
способствовать ожирению и развитию сахарного диабета.

    Вывод: и во фруктах, и в конфетах содержатся
ОДИНАКОВЫЕ по своей химической сути сахара. Понятия «натуральный» и
«ненатуральный» сахар не существует. Вот если бы его из нефти
производили, тогда он был бы ненатуральным. Поэтому нельзя сказать,
что один сахар полезнее другого. Сахар просто нужен нам для жизни,
но он может быть и угрозой здоровью. Польза продукта определяется
другими веществами, которые в нём содержатся.

Источник

Мало кому не нравится сладкая пища и различные мучные продукты. И хотя давно не секрет, что продукты с высоким количеством «простых углеводов» ведут к накоплению лишнего жира, как можно отказаться от бабушкиных пирожков и булок? Насколько это вредно или полезно, каково влияние углеводов на организм человека – мы попробуем разобраться в этой статье.

Быстрые углеводы

К быстрым углеводам относятся моносахариды, или «простейшие углеводы» и дисахариды, в составе которых два моносахарида. Это такие углеводы, как:

– глюкоза;

– фруктоза;

– сахароза;

– мальтоза и прочие.

Самый распространённый в пище вид быстрых углеводов это глюкоза. Как быстрые углеводы влияют на организм? Глюкоза, как и другие моносахариды, быстро усваивается организмом и даёт много энергии. Но эта энергия расходуется так же быстро, а излишки инсулина, который обеспечивает усвоение глюкозы, вызывают чувство голода.

Медленные углеводы

Медленные углеводы в отличие от быстрых углеводов это более сложные соединения, которые называют полисахаридами. К медленным углеводам относятся:

Читайте также:  Фитиновая кислота польза и вред отрубей

– крахмал;

– гликоген;

– целлюлоза;

Как следует из самого их названия, медленные углеводы продолжительное время усваиваются организмом и более длительно, чем быстрее углеводы, насыщают организм человека энергией.

Влияние углеводов на здоровье человека

Как углеводы влияют на организм? Углеводы являются основным источником энергии для физической и умственной деятельности. Помимо этого все виды углеводов необходимы для бесперебойного деления клеток, укрепления мышц и нормализации динамики роста. Стоит отметить, что при насыщении организма углеводами редко возникает переедание и вялость после еды. Обусловлено это тем, что углеводы быстро усваиваются организмом, дают заряд бодрости и не требуют для этого много времени.

Недостаток углеводородов в рационе приводит к тому, что для получения энергии организм разрушает белки, которые более полезны для восстановления организма. Калорийность у белков и углеводов относительно одинаковая.

Польза углеводов

Продукты с высоким содержанием углеводов, как правило, хороши на вкус. Для спортсменов влияние углеводов на организм незаменимо ввиду своей энергоемкости и быстрому усвоению.

Медленные углеводы более полезны для организма человека, чем быстрее. Они длительное время обеспечивают организм энергией, почти не откладываются в виде жира и, что особенно важно при диабете, поддерживают уровень сахара в крови.

Обеспечение организма энергией это основное влияние углеводов – только для нормальной работы мозга количество необходимого сахара ровняется 160граммам в сутки. Конечно, речь идёт не о необходимости потреблять пищевой сахар ложками, а обо всех сахарах, которые содержатся в пище.

Вред углеводов

Особенность усвоения организмом глюкозы и других моносахаридов такова, что для этого желудочная железа человека вырабатывает инсулин. Инсулин преобразует моносахариды в полисахарид гликоген, который откладывается в печени. При норме потребления моносахаридов это не вызывает ни какого вреда, но при их переизбытке в крови, инсулин перерабатывает моносахариды в жирные кислоты и они откладываются в виде жира. Обычно, во время диеты быстрые углеводы полностью исключаются из употребления в пищу.

Моносахариды

Это самые простые соединения, из которых слагаются более сложные углеводы. Обычно это прозрачные, легко растворимые в воде твёрдые вещества. Большинство быстрых углеводов являются моносахаридами – ввиду того, что это простые углеводные соединения, их усвоение организмом происходит быстро.

Все моносахариды разделяются на две основные группы:

1)      Моносахариды открытой формы (оксоформа)

2)      Моносахариды циклической формы – могут закручиваться и замыкаться в кольца, что делает их более устойчивыми и более распространенными.

Полисахариды

Полисахариды это сложные соединения углеводов. Они состоят из тысяч моносахаридных соединений. По своим полезным свойствам полисахариды подразделяются на три группы:

1)      Структурные полисахариды – отвечают за механическую прочность клетки, тканей и органов.

2)      Водорастворимые полисахариды – сохраняют клетки и ткани от высыхания.

3)      Резервные полисахариды – накапливаются в клетках и при необходимости снабжают их моносахаридами.

Многие сложные углеводы усваиваются организмом человека с большим трудом и называются «пищевыми волокнами». Полностью механизм воздействия пищевых волокон на организм человека ещё не изучен, но уже сегодня ясно, что они регулируют работу кишечника и влияют на усвояемость другим химических соединений. Ко всему прочему, пищевые волокна снижают риск заболеть сахарным диабетом.

Продукты, содержащие моно- и полисахариды

Употребление продуктов с высоким содержанием углеводов нормализует влияние жиров и белков на организм человека. В то время, как углеводы это основной источник энергии, при его недостатке организм разрушает жиры и белки для получения энергии

Продукты с наибольшее содержание моносахаридов: морковь, арбуз, свежие яблоки, чернослив, изюм, курага, финики, шиповник, виноград и мед.

Продукты, содержащие полисахариды: тыква, свекла, картофель, варёная кукуруза, макароны из твёрдых сортов пшеницы, горох, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, гречка и рис. Эти продукты долго усваиваются, но не содержат жиров и хорошо подходят для диетического питания.

А так же полезные статьи читайте на нашем сайте Mygenetics.ru

Источник

Что такое моно- и дисахариды? Приведите примеры.

Елена Д
[353K]

4 года назад

Моносахариды и дисахариды – это низкомолекулярные углеводы. Первые относятся к простым, вторые – к сложным. Моносахариды – это кристаллические вещества, не имеющие цвета, легкорастворимые в воде. Подробнее узнать о моносахаридах можно здесь. Примеры – представители моносахаридов:

Дисахариды – это углеводы с молекулами, образующимися из двух остатков моносахаридов. Подробная статья о дисахаридах есть тут. Примеры дисахаридов:

(Источник).

система выбрала этот ответ лучшим

Квант­ика
[39.6K]

4 года назад

Речь идёт об органических низкоуглеводных соединениях – именно так говорят о моносахаридах (относятся к простым углеводам) и дисахаридах (сложные углеводы). При этом в понятие дисахариды уже входят молекулы моносахаридов – сразу две.

Моносахариды – это по сути более стандартное и стабильное вещество, из которого в последствии производят и дисахариды, и полисахариды и другие -сахариды. Подробнее об этом можно почитать вот здесь.

Дисахарид – это вещества, образующиеся из остатков двух молекул моносахаридов. И это не обязательно должен быть один и тот же моносахарид. Например дисахарид “лактоза” — состоит из остатков моносахаридов “глюкозы” и “галактозы”. Подробнее об этом можно прочесть в Википедии.

Моно – и дисахариды, – это простые углеводы. Простые углеводы состоят из замкнутых в кольцо молекул с пятью или шестьюатомами углерода. На каждый атом углерода в такой молекуле приходится два атома водорода и один атом кислорода. Моносахариды различаются по своим свойствам в зависимости от того, сколько атомов углерода входит в молекулу.

При соединении двух молекул моносахаридов образуются дисахариды. В молекуле животных углеводов гликогене может быть до 1 миллиона моносахаридов.

дольф­аника
[364K]

4 года назад

Различие в строение, одно более простое, другое более сложное по соединению.

И моносахариды и дисахариды относятся к углеводам. На таблице, что относится к углеводам и что относится к моносахаридам и дисахаридам.

И вот еще одна таблица.

anna9­5
[16.5K]

4 года назад

Моносахариды-это простые низкомолекулярные углеводы, а дисахариды-это сложные низкомолекулярные углеводы. Например, это глюкоза, фруктоза, крахмал, гликоген, целлюлоза, лактоза, мальтоза. Их, на самом деле, очень много.

Марле­на
[16K]

4 года назад

Моносахариды и дисахариды – это такие соединения из углеродов. Слово моно означает один, ди – означает два или много. Отсюда следует, что моносахариды имеют простую структуру, а дисахарииды – структуру посложнее.

Людви­го
[107K]

4 года назад

Моно- и дисахариды относятся к углеводам.

Моносахариды-одна из простых формул сахара, они твердые, легко растворимые в воде, как правило, прозрачного цвета. К ним относятся следующие органические соединения.

Дисахариды-это соединение двух моносахаридов, сладкие на вкус, бывают от белого до коричневатого цвета. К ним относятся такие известные вещества, как лактоза, мальтоза, сахароза, трегалоза. Сахароза с мальтозой-это источники глюкозы в человеческом организме.

lenor­r7575
[46.5K]

4 года назад

Из школьной программы химии можно вспомнить что моносахариды и дисахариды это простые и сложные углеводные соединения. При этом моносахариды они являются простыми к ним можно отнести например глюкозу, а дисахариды это сложные так как они могут иметь две молекулы к ним можно отнести например сахарозу и лактозу.

Красн­ое облак­о
[214K]

4 года назад

Вспомнил школу и химию.

Тут интуитивно понятно моно-значит одно, один в единственном числе.

Получается моносахариды это простые углеводные соединения, а вот дисихариды соответственно более сложные, но всё те же углеводные соединения.

Из примеров которые под рукой, это глюкоза и сахароза.

88Sky­Walke­r88
[278K]

4 года назад

Моносахариды и дисахариды – это низкомолекулярные углеводные соединения. Только моносахариды – это простые, а дисахариды – это сложные соединения.

Примеры моносахаридов: альдопентоз, альдогексоз, кетопентозы, Сахароспирты.

Примеры дисахаридов: сахароза, мальтоза, лактоза.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Вытяжка артишок польза и вред для здоровья