Моно и диглицериды жирных кислот вред и польза и вред
В России в конце 90-х годов произошло перераспределение рабочих отраслей. Вперед вышли техника и промышленность, стало угасать сельское хозяйство. Страна постепенно перешла с натурального питания на «искусственное». Новая пища должна отвечать новым требованиям — долго храниться, дешево производиться, привлекать покупателя своим запахом и внешним видом. Она должны быть вкусной, чтобы человек снова захотел ее купить.
Такой нашу еду делают пищевые добавки. Они тоже могут быть натуральными, а также искусственно синтезированными в лаборатории. Есть два способа их наименования — полная расшифровка вещества и сокращенно (индекс Е от английского слова examined — проверено, при нем указывается цифра, обозначающая класс пищевых добавок).
Существует несколько классификаций таких веществ.
По оказываемому эффекту на организм человека выделяют:
- полезные;
- нейтральные;
- опасные;
- запрещенные.
Также пищевые добавки распределены по классам, относительно оказываемых ими эффектов на продукцию — консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, усилители запаха и вкуса, и тому подобное. Одно вещество может выполнять несколько функций.
В данной статье будет рассказано о такой добавке, как Е471, которая представляет собой моноглицириды и диглицириды жирных кислот.
Способы получения добавки Е 471
Данное вещество имеет исключительно натуральное происхождение. Вытяжки из растительных или животных масел смешивают с молекулами глицерина. Таким образом, получают моноглицириды и диглицириды жирных кислот.
Свойства и формы вещества Е471
- Е471 представляет собой вещество без вкуса и запаха.
- Цвет его может варьировать от белоснежного до песочного и даже светло-коричневого.
- Оно может находится в разных состояниях — как в жидком, так твердом, и иметь различные формы: таблетки, капсулы, шарики, порошок, песок, чешуйки, воск. Иногда моноглицириды и диглицириды жирных кислот могут быть в виде густоватой прозрачной массы.
Большим плюсом этого вещества является то, что оно убирает прогоклый и неприятный привкус животных жиров.
Использование и применение моноглицирида и диглицирида
Моноглицириды и диглицириды жирных кислот используются в пищевой промышленности в качестве эмульгаторов или же стабилизаторов консистенции продукта, а также вспенивателей или антивспенивателей.
Чаще всего добавка Е471 применяется как эмульгатор. Это такое вещество, способное смешивать жидкости или субстанции, которые физически не могут быть смешаны. Примером служат вода и масло — эмульгаторы создают что-то вроде капсул, содержащих в себе молекулы масла, равномерно распределенных по всему объему воды. Таким образом и происходит «смешение несмешиваемого».
Также моноглицириды и диглицириды могут выступать в роли стабилизаторов, что подразумевает под собой создание необходимой консистенции и вязкости продукта.
Еще они способны продлевать срок хранения, что причисляет их к классу консервантов.
Пищевая добавка Е471 очень популярна при приготовлении майонезов, соусов, кремов для тортов и пирожных, кисломолочных и молочных продуктов, йогуртов, творожков, десертов, шоколада, конфет, маргарина, мороженого, хлебобулочных продуктов (облегчают взбивание теста, увеличивают его объема и продлевают состояние свежести у продукта), мясной продукции (замедление выделения жиров). А также нередко ее добавляют в детские консервы и молочные продукты.
Влияние пищевой добавки Е471 на организм человека. Польза и вред
Моноглицириды и диглицириды жирных кислот разрешены к применению в большинстве стран. Как это странно бы ни звучало, но данная пищевая добавка практически безопасна для человеческого организма. Более того, она легко усваивается в кишечнике.
При злоупотреблении продуктами, содержащими это вещество, возможно развитие ожирения, поскольку Е471 состоит из жиров.
Некоторые специалисты утверждают, что отдаленными последствиями влияния этой пищевой добавки на организм может стать поражение пищеварительного тракта (гастрит и язвенная болезнь желудка, гастродуоденит, панкреатит, холецестит, гепатит).
Многие отмечают низкую аллергенность моноглицириды и диглицириды жирных кислот. С одной стороны, это большой плюс. Поэтому их добавляют в детское питание. Но обратная сторона монеты заключается в том, что дети, регулярно кушающие такое питание, могут быстро стать обладателями лишнего веса.
Чем питаться и в каких количествах — это дело сугубо личное любого взрослого человека. Он сам решает, как ему жить, и сам выбирает свой образ жизни. Кто-то считает, что жизнь дана один раз и наслаждается ею на полную катушку. Кто-то же самым тщательным образом следит за своим здоровьем и питанием, ограничивая или полностью исключая из рациона вредную пищу. Другие же люди могут быть и ни туда, и ни сюда.
Но стоит всегда учитывать мнение ведущих специалистов.
Врачи предупреждают, что Е471 все-таки относится к искусственно синтезированным веществам. И людям с патологиями печени, желчевыводящих путей, почек, нарушениями гормонального фона стоит ограничить употребление продуктов с большим содержанием в своем составе моноглициридов и диглициридов жирных кислот.
Берегите свое здоровье!
Глицериды жирных кислот — уникальные природные вещества, нашедшие применение практически во всех отраслях пищевой промышленности.
Безопасность для здоровья, ценовая доступность, широкие технологические возможности сделали эмульгатор E 471 одним из самых популярных в производстве продуктов питания.
Название продукта
Моно- и диглицериды жирных кислот — официальное название пищевой добавки (ГОСТ 32770–2014). Международный синоним — Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.
Другие наименования:
- Е 471 (Е–471), европейский код;
- дистиллированные моноглицериды (или диглецириды);
- МГД;
- Глицерилмоностеарат ( глицерилдистеарат);
- Monoglyceride destillierte Fettsaurepartial-glyceride илиFett-saurepartialglyceride, немецкое;
- mono- et diglycerides d’acides gras alimentaires, французское.
Добавку E 471 в различных странах выпускают под собственными торговыми названиями:
- Тегомульс (Германия);
- Миверол, Миватекс, Мивацет (Франция, Нидерланды, США);
- Димодан, Цетодан, Гомодан, Артодан (Дания);
- Хаймоно (Великобритания).
Тип вещества
По основной технологической функции добавка Е 471 включена в группу эмульгаторов. Является неионогенным поверхностно-активным веществом.
Представляет собой сложный эфир карбоновых кислот и глицерина. Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия). Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.
К генной инженерии реакция отношения не имеет! Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие.
При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90% и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции.
Моно- и диглицериды инертны, поэтому чаще используются в активированной форме: в виде порошка или желеподобной пасты.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от белого до коричневого |
Состав | моно- и диглицериды жирных кислот, примеси: свободный глицерин, неомыляемые жиры, жирные кислоты; эмпирические формулы: С2Н4О4 (моноглицериды); С39Н76О5 (диглецириды) |
Внешний вид | порошок, воскообразное вещество, чешуйки (глицериды насыщенных кислот), маслянистая жидкость (ненасыщенные) |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в спиртах, хлороформе, бензоле; не растворяются в воде |
Содержание основного вещества | не менее 70% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | широкая область плавления, светоустойчивость |
Упаковка
Группа компаний «НМЖК», ведущий отечественный производитель добавки Е 471, упаковывает продукт по 13 кг в ящики из картона с полиэтиленовым вкладышем.
Зарубежные производители используют:
- навивные крафт-барабаны или многослойные мешки с внутренним вкладышем;
- евробочки из полипропилена;
- алюминиевые бочки.
Применение
Моно- и диглицериды жирных кислот как поверхностно-активное вещество используют практически все пищевые отрасли:
- Введение 0,5% эмульгатора в тесто обеспечивает: повышенное газообразование, термоустойчивость, улучшение качества клейковины. В результате увеличивается выход изделия, повышается пористость и упругость мякиша. Добавка позволяет снизить количество жиров в сдобе, продлевает свежесть изделия. В макаронных изделия повышает упругость теста, предупреждает слипание изделий в процессе варки.
- В маргарине, растительных и животных жирах, майонезах добавка E 471 (10 г/кг) способствует формированию требуемой текстуры, облегчает эмульгирование водной фазы, маскирует сальный привкус, облегчает взбивание. Эмульгатор предупреждает расслоение и прогоркание продуктов при длительном хранении. Моно- и диглицериды не используют в маслах, полученных холодным отжимом и оливковом.
- В мороженом, сливках на растительной основе, кондитерских кремах, молочных десертах твёрдые моноглицериды улучшают консистенцию, стабилизируют пену.
- Ненасыщенные моноглицериды в составе джемов, варенья (10г/кг) предотвращают пенообразование.
- В продуктах из какао, шоколадных изделиях добавка способствует получению тонкодисперсных эмульсий, стабильных к расслаиванию. Предупреждает образование пустот и «поседение».
- Мясоперерабатывающая отрасль использует вещество для предотвращения отделения жирового слоя, удерживания влаги.
- Кондитерская отрасль применяет добавку в глазурованных покрытиях для уменьшения липкости, предупреждения растрескивания.
- Добавку Е 471 в качестве носителя-наполнителя включают в пленкообразующие смеси (глазирователи) для защитного покрытия фруктов. Добавляют в жирорастворимые антиокислители и синтетические красители для облегчения их растворения и равномерного распределения в продукте.
Моно- и диглицериды разрешены для изготовления детского питания:
- заменители женского молока (4 г/л);
- молочные смеси для детей старше 5 месяцев (4 г/л);
- продукты прикорма на зерновой основе (5 г/кг), начиная с первого года жизни;
- диетические продукты со сниженным содержанием белка (5 г/л), начиная с рождения.
Детские смеси со стабилизатором E 471 гипоаллергенны, но при неразумном использовании могут стать причиной развития детского ожирения.
Codex Alimentarius разрешает использование продукта в 15 стандартах, включая питание для детей.
Второе по значимости направление использования добавки Е 471— производство косметических средств.
Большинство кремов, пенок, муссов, масок и других продуктов по уходу за кожей и волосами представляют собой эмульсии. Глицериды жирных кислот стабилизируют заданную консистенцию, облегчают внесение и распределение биологически активных веществ. Они не вызывают раздражения, не аллергенны.
Эмульгатор E 471 входит в состав фармацевтических препаратов наружного применения (мази, кремы), а также ректальных свечей.
В животноводстве глицериды жирных кислот — один из компонентов молочных смесей для кормления молодняка. Добавка способствует быстрому набору веса.
Польза и вред
Моно- и диглецириды жирных кислот в естественной среде являются промежуточным продуктом расщепления жиров при переваривании пищи.
Поступившую в организм добавку Е 471 пищеварительная система воспринимает и перерабатывает точно так же, как и прочие жиры.
По этой причине можно говорить о полной безопасности эмульгатора. Продукт имеет международный статус GRAS, дающий разрешение на применение без каких-либо ограничений.
Добавка разрешена во всех странах. Предельно допустимая норма не установлена.
Важно помнить: эмульгатор в составе продуктов в несколько раз увеличивает их калорийность. Отказаться от добавки E 471 следует людям, имеющим лишний вес, страдающим заболеваниями печени и нарушением обмена веществ.
Чаще всего эмульгатор Е435 используют в хлебопечении.
Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.
Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.
Основные производители
Ведущим отечественным производителем добавки Е 471 явялется Нижегородский масложировой комбинат, входящий в группу компаний «НМЖК».
Предприятие выпускает моноглицериды двух марок: дистиллированные на основе пальмового масла и стеарина, а также ненасыщенные на основе рапсового масла.
Мировыми лидерами являются:
- BASF (Германия);
- Danisco (Дания);
- Kerry (NL) B.V. (Нидерланды);
- Food Industry (Великобритания);
- Verified Supplier (Китай).
Злоупотреблять продуктами, в состав которых входит безвредный эмульгатор E 471, диетологи не советуют.
Моно- и диглицириды жирных кислот легко подарят лишние килограммы: они заметно тормозят обменные процессы и вызывают ускоренное отложение жиров.
Что такое Е471, что представляет собой этот компонент промышленности? Если вы бережете свое здоровье и хотите следить за потребляемой пищей, советуем прочесть нашу статью – мы собрали всю интересующую вас информацию. Наши рекомендации помогут вам сориентироваться на огромном рынке продуктовых изделий!
Что это за добавка
Начнем обзор с определения, что это – пищевая добавка Е 471.
Е 471 — это компонент, входящий в группу эмульгаторов, являющийся неионогенным поверхностно-активным веществом. Производство регулируется ГОСТ 32770–2014, международное название – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.
Рассмотрим основные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е471:
- Цвет варьируется от белого до коричневого;
- Запах отсутствует;
- Внешний вид – порошок, маслянистая жидкость, воскообразное вещество или чешуйки;
- Хорошо растворяется в спирте и бензоле, не растворяется в воде;
- Содержание основного вещества – не менее 70%;
- Вкус нейтральный;
- Плотность не определена;
- Широкая область плавления;
- Устойчивость к свету.
В состав Е471 входят:
- Моно- и диглицериды жирных кислот;
- Свободный глицерин;
- Неомыляемые жиры;
- Жирные кислоты;
- Эмпирические формулы С2Н4О4 и С39Н76О5.
Способы получения
Вещество является сложным эфиром карбоновых кислот и глицерина. Поговорим о способах получения!
- Первый способ – это химическая модификация элементов жиров с помощью катализаторов или глицерина;
- Второй способ – это этерификация глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.
В ту же группу элементов входит и еще один компонент. О том, что это такое – эмульгаторы Е471 и Е475 мы поговорили. Пора отметить вред и пользу элемента, ведь это очень важный вопрос!
Полезные и вредные качества
Теперь вы наверняка знаете, что это такое эмульгатор Е471 – о сферах применения и свойствах мы поговорим чуть ниже. А пока подробно обсудим, опасна или нет пищевая добавка Е471!
- Составляющие элементы являются промежуточным продуктом расщепления жиров;
- Соответственно организм человека воспринимает их как прочие жиры;
- Составляющие без проблем перерабатываются и выводятся естественным путем.
Вывод один – вещество полностью безопасно!
Очень важно отметить такое влияние на организм Е471 – он в несколько раз увеличивает калорийность продукта, в состав которого входит! А значит, от применения лучше отказаться людям, страдающим:
- Ожирением и лишним весом;
- Нарушением обмена веществ;
- Болезнями печени.
К сожалению, этот элемент затормаживает обменные процессы и генерирует быстрое отложение подкожных жиров.
Влияние на организм пищевой добавки Е 471 не может быть негативным – это доказано множеством экспертов и специалистов. Предельная норма потребление в сутки не установлена, ограничения отсутствуют.
Применение
Мы с вами узнали, что это – пищевая добавка Е471, какими особенностями и характеристиками отличается. Поговорим о том, где и каким образом применяется компонент – главным потребителем является, разумеется, пищевая промышленность. Причем область применения невероятно широка – давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:
- Эмульгатор добавляется в тесто, чтобы обеспечить устойчивость к высоким температурам, улучшить качество клейковины и повысить газообразование. Добавление компонента помогает увеличить вес и размер хлебобулочного изделия, делает его упругим и пористым. Свежесть булки сохраняется надолго;
- Вещество, добавленное при производстве макаронных изделий, помогает избежать слипания в процессе приготовления и повышает упругость сырья;
- Компонент добавляют в маргарин, животные и растительные жиры, также в майонез. Помогает формировать нужную текстуру, облегчает смешивание частей продукта и взбивание. Именно этот элемент отвечает за длительность хранения, избавляет от прогорклости;
- Используется в изготовлении сливок, кремов и мороженого, других молочных десертах – стабилизирует пену, улучшает консистенцию;
- Входит в состав варений и джемов для предотвращения образования пенки;
- Включается в состав какао и шоколадной продукции – избавляет от пустот и расслаиваний;
- Прочие кондитерские изделия обязаны элементу отсутствием растрескивания и небольшим уровнем липкости;
- В мясной промышленности используется для удержания нужной влаги, помогает предотвратить отделение жира;
- Элемент применяется для покрытия фруктов с целью защиты.
Важно! Моно- и диглицериды не применяют в производстве масел холодного отжима, также в оливковом.
Применение в других сферах
Вреден или нет Е471 мы уже решили! Вы удивитесь, но компонент разрешен даже для использования при изготовлении детского питания.
Изготовление детского питания
- Как заменитель женского грудного молока;
- В качестве молочной смеси для деток старше 5 месяцев;
- Прикорм на зерновой основе, применяемый с первого года жизни;
- Диетические изделия со сниженным содержанием белка (с рождения).
Вред пищевая добавка Е471 ребенку не нанесет – она не вызывает аллергии. Однако будьте внимательны, неразумное потребление может спровоцировать развитие ожирения!
В косметической промышленности
Пищевая добавка Е471 используется не только в пищевой промышленности – другие производители также оценили прекрасные свойства вещества. Стабилизатор используется в косметической промышленности в качестве эмульсии – и вот зачем:
- Глицериды жирных кислот помогают стабилизации консистенции, создают однородную структуру;
- Вещество облегчает внесение и распределение биологически активных компонентов.
Отметим, что такие изделия не вызывают аллергию и раздражение. Используются в производстве средств:
- По уходу за волосами;
- По уходу за кожей;
- Мазей и кремов;
- Ректальных свечей.
Напоследок отметим, что компонент применяется в фармацевтической промышленности и животноводстве.
Мы обсудили, опасна или нет пищевая добавка Е 471 – после прочтения наших советов, вы сможете принять взвешенное решение о необходимости потребления подобной продукции. Будьте здоровы, тщательно следите за составляющими рациона и берегите свое самочувствие всеми доступными способами!
Моно- и диглицериды жирных кислот – это промежуточный продукт, который образуется вследствие расщепления жиров. Их строение во многом напоминает структуру жиров натуральных, а потому человеческий организм добавку под индексом Е471 расщепляет и перерабатывает таким же образом, как и жиры природного происхождения.
Описание кислот
Некоторые физические свойства моно- и диглицеридов жирных кислот, известных под индексом Е471, будут зависеть от их типа:
- при насыщенных кислотах глицериды выступают веществами твердыми – гранулированными, порошкообразными либо восковой консистенции, они окрашены в белый или кремовый цвет и без запаха;
- при ненасыщенных кислотах они представлены более жидкой формой – это масляные эмульсии, оттенок которых может варьироваться от желтого до коричневого.
Независимо от своего типа все эти вещества не растворимы в воде. Хорошо растворяются в таких основах, как спирт, хлороформ и бензол.
Технологические функции
В пищевой и непищевой промышленности добавка Е471 выполняет следующие функции:
- будучи стабилизаторами моно- и диглицериды жирных кислот принимают активное участие в формировании текстуры продукта и отвечают за ее последующую сохранность;
- как эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот помогают соединить вещества, которые не поддаются соединению в обычных условиях , например, жир и вода.
Область применения
Среди всех стабилизаторов своей группы добавка Е471 является наиболее популярной и широко применяемой. При изготовлении продуктов питания моно- и диглицериды жирных кислот часто заменяют жиры растительного и животного происхождения. Их добавляют при производстве:
- мороженого;
- печенья;
- йогуртов;
- сухариков;
- майонезов;
- маргаринов;
- шоколада;
- сухих сливок;
- желе;
- детского питания;
- джемов;
- какао-продуктов;
- хлебобулочных изделий и сдобы;
На заметку! При добавлении в тесто моноглицериды повышают его устойчивость к температурному и механическому воздействию, происходит усиление клейковины и равномерное парообразование, тесто приобретает повышенную упругость, а удельный объем готового хлеба увеличивается!
- мясных продуктов;
- мармеладов;
- неэмульгированых маслов , а также растительных и животных жиров;
- кондитерских изделий;
- кремов и жирной глазури.
В майонезах и жирах эта добавка уничтожает сальный привкус, делает эмульсию стабильной и облегчает дальнейшую ее переработку. При помощи Е471 крема, глазурованные и другие покрытия, производимые в кондитерском деле, лучше взбиваются, они становятся менее липкими, а отделение жиров замедляется. Благодаря моноглицеридам замедляется или полностью предотвращается отделение жировой составляющей в молочных и кисломолочных продуктах, а также в мясных изделиях. В твердой форме эти вещества стимулируют пенообразование, стабилизируют полученную пену и взбитость мороженого и прочих молочных десертов, и наоборот, моноглицериды ненасыщенных жирных кислот работают как антивспенивающие агенты.
Помимо пищевой промышленности моно- и диглицериды жирных кислот используют и в других отраслях. Например, эти вещества входят в состав некоторых косметических средств, где исполняют функцию эмульгатора. Кроме того, их используют при производстве кормов для животных, а также добавляют в смеси, предназначенные для ухода за некоторыми растениями.
Как влияет добавка Е471 на организм человека?
Официально вред от потребления моно- и диглицеридов жирных кислот не установлен. Не определена и допустимая суточная норма данной добавки. Данные вещества являются нетоксичными, не вызывают аллергических реакций, при прямом контакте к нарушению либо раздражению кожных покровов не приводят.
Е471 разрешена к использованию в пищевой промышленности на территории стран Европейского союза, Украины и России и признана абсолютно безвредной. В организме человека она расщепляется на отдельные компоненты, как и в процессе усвоения обычных жиров.
Важно! Однако при наличии избыточной массы тела и при нарушением обменных процессов следует сократить потребление моно- и диглицеридов жирных кислот, так как они повышают калорийность пищевых продуктов, в состав которых входят. Кроме того, от употребления такой продукции стоит отказаться лицам с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 10-08-2016
Обновлено: 19-05-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…