Мольва рыба польза и вред
Мольва: описание, приготовление, состав, польза и вред
У мольвы есть и другое, более распространенное название, – “морская щука” (лат. Molva molva), а иногда ее называют “линг”. Эта рыба принадлежит к семейству Тресковые, хотя и не похожа на многих его представителей.
Ареалом распространения мольвы являются воды восточной части Атлантического океана (от Скандинавского полуострова до Бискайского залива). Ловят ее преимущественно в Северном море и Скагерраке. Иногда косяки мольвы заходят в Средиземное море, где и служат объектом любительской рыбалки.
Описание мольвы
Мольва – крупная рыба. У некоторых экземпляров длина тела достигает 1,8 м, иногда даже до 2 м, при массе 40 кг и более.
Голова у нее длинная, на рту имеется подбородочный усик.
Спина и бока мраморно-коричневого цвета, а брюхо от белого до желтого.
На спине у мольвы два плавника, у переднего 14 или 15 лучей, у второго от 61 до 68. Анальный плавник имеет 58-61 луч. У спинных и анального плавников имеется светлая кромка. Брюшные плавники у этой рыбы расположены сразу за грудными плавниками.
Образ жизни мольвы
Мольва является пелагической рыбой, поскольку обитает в толще воды, обычно на глубинах до 400 м.
Свое второе название – морская щука – мольва вполне оправдывает, поскольку относится к числу свирепых хищников, питается другими рыбами из семейств Сельдевых, Тресковых, Камбалообразных и других. Не брезгует головоногими моллюсками, ракообразными и даже морскими звездами.
Нерестится с апреля по июнь. Особенностью мольвы является то, что она откладывает (мечет) не икру, а яйца, каждое из которых в диаметре около 1 мм. Происходит это обычно на глубине 100-200 м при температуре морской воды +7 оС. Некоторые самки за нерест могут выметать до 60 миллионов яиц, так что мольву можно считать одним из самых плодовитых видов рыб.
Вымеченные яйца остаются в толще воды, и уже через несколько дней из них вылупляются мальки, которые первые 3 года своей жизни проводят у самого морского дна. Половозрелость у самцов наступает при длине около 80 см, у самок – при длине от 90 до 100 см.
Мольва в кулинарии
Свежую мольву на прилавках наших магазинов вряд ли можно встретить. Найти ее даже в замороженном виде можно далеко не во всех гипермаркетах. Но если это случилось, не раздумывая берите. После разморозки целой туши вы убедитесь, что ее второе название – морская щука – более чем себя оправдывает.
У нее превосходный вкус и почти нет костей.
Мольва очень высокого ценится среди кулинаров и гурманов. Ее подают к столу только в дорогих ресторанах, поскольку попробовать в ресторане блюдо из мольвы по карману далеко не всем. Выгоднее всего ее приобрести в магазине.
Из мольвы можно приготовить огромное количество блюд. Из нее можно приготовить что-нибудь на праздник, но и для обычного стола она также подойдет.
Перед готовкой рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить голову и отрезать плавники. Дальнейшие манипуляции с ней будут зависеть от выбранного способа приготовления.
Для приготовления ухи мольву режут на куски массой 100-150 г, которые опускают в кипящий овощной бульон с уже почти полностью сваренными овощами, поскольку сама рыба готовится очень быстро – 10-12 минут. Переваривать мольву не стоит, иначе она развалится и блюдо потеряет эстетичный вид. Далее все делается как с обычной ухой из любой другой рыбы.
Мольву можно потушить. Лучшим соусом к тушеной мольве будет смесь мелко нарезанных яиц со сливочным маслом (как в треске по-польски), а если еще добавить немного лимонного сока – будет высший класс.
Жареная мольва, в том числе в кляре, также отличный вариант ее приготовления
Рыба хорошо сочетается с любыми зелеными овощами, чесноком, хреном и горчицей.
На гарнир лучше всего подойдет картофель, макароны, рис, гречка или пшеничная каша.
Из-за почти полного отсутствия костей мольва подходит для детского питания, даже если ребенку всего полгода отроду. Главное – знать меру и следить на реакцией организма малыша на эту непривычную для него пищу.
Состав мольвы (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 87 |
Белки, г | 19 |
Жиры, г | 0,64 |
Холестерин, мг | 40 |
Вода, г | 65 |
Зола, г | 1,4 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 379 |
Кальций, мг | 34 |
Магний, мг | 63 |
Натрий, мг | 135 |
Фосфор, мг | 198 |
Микроэлементы | |
Цинк, мг | 0,78 |
Селен, мкг | 36,5 |
Медь, мкг | 110 |
Марганец, мкг | 30 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 30 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 110 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 190 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 320 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 304 |
Польза мольвы
Мольва – очень полезная рыба. В ее мясе содержится большое количество витамина А, необходимого для зрения, здоровья кожи, волос и слизистых оболочек.
Очень много в мольве витаминов группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем.
Данная рыба богата различными минеральными элементами. Очень много в ней селена, играющего в нашем организме роль антиоксиданта и тем самым продлевающего жизнь. Входящий в состав рыбы цинк необходим для мужского здоровья, фосфор и кальций – для здоровья зубов и костей.
Вред мойвы
Противопоказаний у этой рыбы практически нет. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.
При покупке обращайте внимание на свежесть рыбы и соответствие ее санитарно-гигиеническим требованиям. Ввиду загрязнения морской среды на прилавках магазинов все чаще появляется рыба, содержащая повышенное количество вредных веществ, в особенностей солей ртути и других тяжелых металлов.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackle
Мольва – это название рыбы, которое было многим неизвестно, но в настоящее время его все чаще узнают и россияне. Ее еще именуют морской щукой, которая обитает глубоко под водой. Описание рыбы: по весу она достигает более 40 кг, а ее размер в длину до 1 м 80 см. Это довольно крупное морское животное. Внешнее ее сходство с морским угрем и треской, возможно, она и произошла от этих жителей морских глубин.
Зеленовато — коричневые пятна, расположенные на боках, вытянутое тело, белое брюхо и красные плавники, ее отличительные черты. Зубы имеют разный размер, они специально даны рыбе природой, чтобы та имела способ выживания на глубинных водах.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Глаза находятся высоко на головной части, поэтому щука имеет достаточно хороший обзор, при использовании которого у добычи практически нет шансов на выживание. Образ ее жизни напоминает охотника, который только и дело постоянно подкарауливает слабые особи и таким образом питается.
Употребляет в пищу исключительно живых жителей моря. Проживает этот уникальный обитатель морских глубин на глубине расстоянием до 900 метров от уровня моря, что говорит о его способности выдерживать давление, созданное водой. Места, где водится эта рыба – Норвежские воды, именно там ей наиболее комфортно. Также водится эта удивительная рыба в Северной Америке и в Евразии, а также ее зафиксировано ее местонахождение в водах Балтийского и Азовского морей. Продолжительность жизни морской щуки по некоторым источниками составляет от 10 до 30 лет.
Происхождение слова «щука» само по себе не имеет твердого обоснования. Имеется предположения, что оно связано со словом «щуплый». Таким образом, такое наименование и закрепилось за рыбой с тонким и длинным телом. Если же обратиться к славянскому значению слова, то оно означает – колоть, резать или убивать, что придает ему свой страшный оттенок.
О ценностях рыбы
Показания калорийности Мольвы достаточно низкие, они составляют 87 килокалорий на 100 граммов продукта. На основании проведенных исследований результаты показали, что в состав мяса этой щуки входят витамины группы В, бета-каротин. Также оно обогащено целым комплексом минеральных веществ и микроэлементов, например, селеном, марганцем, цинком, медью, кальцием магнием и иными.
Морская щука в кулинарии
Чтобы приготовить действительное питательное блюдо необходимо правильно оценить приобретаемый в магазине продукт. Плавники рыбы должны иметь красноватый оттенок, а чешуя должна плотно прилегать к коже рыбы. При выборе некачественной рыбы возможны пищевые отправления, и речи о ценности и питательных ее свойствах в этом случае совершенно идти не может.
Мясо имеет плотную структуру, немного напоминает треску, но при этом оно немного сухое и грубоватое. Можно приготовить множество превосходных блюд при умелом владении искусством в кулинарной области. Потому как рыба напитана множеством полезных веществ, в связи с тем, что питается исключительно свежей и живой пищей, ее мясо полезно для человека.
Польза Мольвы
Пищевая ценность приготовленных блюд из Мольвы зависит не только от самой рыбы, но и от тех продуктов, которые употребляются совместно с нею. Иными словами в них немного калорий и поправиться от нее сложно, а если совместно с ней употреблять другие калорийные продукты совместно с ее мясом, да еще и в большом количестве, то не исключено, что отложение лишних килограммов будет заметно в скором времени.
При периодическом употреблении морской щуки в пищу в организме человека происходит:
- нормализация обмена веществ;
- благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы и почек;
• очищается печень; - функции желудочно-кишечного тракта усиливают свою работу;
- состояние центральной нервной системы улучшается;
- нормализуется кровообращение;
- головной мозг начинает лучше воспринимать информацию и концентрироваться на поставленных задачах.
Человек, регулярно употребляющий в пищу морепродукты обладает высоким интеллектом, умением правильно рассуждать и обладает высокой работоспособностью.
Морскую щуку рекомендуется кушать и детям и взрослым, а также женщинам в период ожидания малыша. Ее можно использовать в пищу для тех людей, у кого имеется лишний вес.
Противопоказания и вред Мольвы
Блюда из морской щуки, не рекомендуемые для людей с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью к данной рыбе и иным морепродуктам.
Блюда из морской щуки
Из правильно выбранной рыбы можно приготовить питательные блюда, которые не будут не калорийные и больше относятся к диетическим продуктам.
Рецепты приготовления:
Запеченное филе
Для начала следует приготовить картофельное пюре. Для этого рекомендуется взять 0,5 кг картофеля, почистить и сварить до мягкого состояния. После добавить 50 граммов свежих сливок, 1 яйцо и 50 граммов сливочного масла. Все взбить с использованием миксера. Добавить в эту смесь 70 граммом сыра голландского и далее продолжать перемешивание.
Рыбу порезать на кусочки, уложить в сковороду и налить в ту же емкость молока, поставить на огонь, довести до кипения, после уменьшить нагревание и так варить около 2 минут. После все обсушить при комнатной температуре и переложить в специальную форму для дальнейшего запекания.
В той же сковороде следует растопить масло и обжарить предварительно мелко нарезанный лук. Сюда же добавить муку и далее продолжить обжаривание. После пред окончанием приготовления добавить порезанный укроп, соль по вкусу, сок лимона и посыпать немного перетертым сыром.
После полученное содержимое следует залить в рыбу и запекать в течение 40 минут. Рыба будет готова тогда, когда появиться золотистая корочка. Подавать на стол можно с картофельным пюре или иным гарниром.
Котлета из Мольвы
Эти котлеты имеют неповторимый и изысканный вкус, нравятся многим людям своей уникальностью. В кулинарии, рекомендованные аналогичные блюда готовятся просто и для этого не обязательно обладать опытом этого искусства, а главное все делать с душой.
И, так, они готовятся следующим образом:
200 граммов белого хлеба замачивается в 1000 мл сливок. Параллельно мелко нарезанный лук в количестве 1-2 головок обжаривается в предварительно нагретой сковороде до золотистого цвета. Затем филе морской щуки перекручивается мясорубке, и нему же добавляется лук и хлеб. Для особой изысканности вкусовых свойств можно добавить небольшой кусочек сала.
Затем отдельно в миске следует взбить яйцо и просеять муку – это будет панировка. После формировать из приготовленного фарша котлеты, обмакивать во взбитую массу из яйца и обваливать мукой, затем все укладывать на скороду и жарить до готовности. Можно пользоваться и духовым шкафом.
Подавать блюдо можно с жареной картошкой, гречневой кашей или рожками.
Блюда из Мольвы могут быть разнообразными, и каждая хозяйка изобретает что-то новое, главное чтобы все продукты были совместимы между собой. Как готовить морскую щуку также можно узнать и на страницах интернета или в поваренных книгах.
Заключение
Сегодня морскую щуку можно приобрести на прилавках в и магазинах, она стала распространенной не только в зарубежных странах, но и в России. Главное уметь распознавать свежесть продукции при ее приобретении и вкусно ее приготовить. Приятного аппетита!
Мо́льва, или морская щука[1] (лат. Molva molva), — вид морских лучепёрых рыб из семейства тресковых.
Описание[править | править код]
Мольва имеет вытянутое тело длиной до 1,8, реже до 2 м, и массой до 45 кг[2]. Голова длинная с конечно расположенным ртом, подбородочный усик длиннее диаметра глаза. Брюшные плавники расположены перед грудными плавниками. Хвостовой плавник закруглённый. Два спинных плавника: первый имеет от 13 до 16, а второй от 59 до 70 мягких лучей, в анальном плавнике от 57 до 66 мягких лучей[3].
Спина и голова красновато-коричневого цвета, бока несколько светлее, окраска брюха от жёлтого до белого цвета. Задние части спинных, анального и хвостового плавников чёрные со светлым краем.
Распространение[править | править код]
Мольва живёт в прибрежных зонах восточной части Атлантического океана от Скандинавии и Исландии до Бискайского залива, кроме того, в Северном море и Скагерраке. Встречается в западной части Средиземного моря.
Образ жизни[править | править код]
Морская, придонная рыба, обитает у дна над скалистыми грунтами, больших скоплений не образует. Встречается на глубине от 100 до 1000 м, обычно от 100 до 400 м. Мольва — это хищная рыба, которая питается другими рыбами (сельдевые, тресковые, камбалообразные), а также крупными ракообразными, головоногими и морскими звёздами.
Размножение[править | править код]
Самцы достигают половой зрелости на 5 году жизни при длине тела 80 см, а самки — в возрасте 5—6 лет при длине тела 90—100 см. Нерест проходит с марта по июль на глубине от 50 до 300 м при температуре 6—10 °C. Икра пелагическая с жировой каплей, диаметром примерно 1 мм. Метит от 6 млн до 60 млн икринок. Молодь первые 3 года обитает в пелагиали вблизи побережья на глубине 15—20 м, а затем отходит на большие глубины и переходит к придонному образу жизни.
Промысловое значение[править | править код]
Промысел ведётся донными тралами, жаберными сетями и ярусами. Максимальный улов отмечен в 1973 году — 71 тыс. тонн. В 2005—2014 годах уловы варьировались от 34 до 47,5 тысяч тонн. Наибольшее количество мольвы вылавливается в Норвегии, Великобритании, Испании и Франции. Мольва реализуется в замороженном, солёном, вяленом виде. Идёт также на изготовление рыбной муки[4][5].
Пойманная крупная мольва
Примечания[править | править код]
- ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 197. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ Molva molva (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 14 марта 2018)
- ↑ Cohen, 1990, p. 64—65.
- ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 396—397. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
- ↑ Molva molva (Linnaeus, 1758) (англ.). FAO, Species Fact Sheet. Дата обращения 17 сентября 2018.
Ссылки[править | править код]
- Вид Molva molva (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species). (Проверено 14 марта 2018)
Литература[править | править код]
- Andreas Vilcinskas: Fische – Mitteleuropäische Süßwasserarten und Meeresfische der Nord- und Ostsee. BLV Verlagsgesellschaft München 2000; Seite 198. ISBN 3-405-15848-6
- Cohen, D.M.; Inada.T.; Iwamoto, T.; Scialabba, N. FAO species catalogue. Vol. 10. Gadiform fishes of the world (Order Gadiformes). An annotated and illustrated catalogue of cods, hakes, grenadiers and other gadiform fishes known to date. — FAO Fisheries Synopsis, No. 125. — Rome, 1990. — Vol. 10. — 442 p. — ISBN 92-5-102890-7.
и хвастовство гаджетами для разделки рыб.
Как-то раз в супере в рыбном отделе, на прилавке со льдом и всякой как бы “охлаждёнкой”, я заметила безголовые тушки какой-то крупной белой рыбы, по очень демократичной цене (дешевле, чем хек “аргентина”) и с никогда не слышанным названием “мольва”. Дома погуглила — ага, так это самая крупная рыба семейства тресковых, я такое люблю, в следующий раз надо брать! Но фиг там, не ловилась мне эта рыба больше.
И вот недавно мне подарили шикарный набор приспособ для разделки рыб:
— нескользящая доска с зажимом для хвоста,
— рыбочистка с контейнером для чешуи и перочиным ножиком для вскрытия брюха,
— филировочный нож.
Нож я себе и так недавно приобрела, хоть и не такой тонкий, а вот о доске с зажимом мечтала с тех пор, как при отрезании бошки у мелкой камбалабли мне не хватило третьей руки, у меня соскользнул нож и неприятно расхуячил пару пальцев, так что пришлось почти 2 недели на кухне и в ванной тусить в медицинских перчатках, мазаться бетадином, и переживать, чтоб нагноения не случилось.
Я в разделке рыбы нуб, посему любые девайсы, облегчающие и делающие труд более безопасным, мной приветствуются более чем.
Вот она доска поближе, благодаря нескользящей серединке рыба меньше совается туда-суда, особенно когда уже без чешуи, а зажим держит рыбу за хвост, чтоб ваще не совалась.
С обратной стороны у доски присоски, чтоб сама доска не совалась по столу, тоже хорошо.
Обрадованная подарком, поскакала я в супер за рыбой, и повезло мне! Отличная свежая потрошеная форель весом в 1,7 кг, и добрый шмат той самой мольвы.
Начинаем испытывать девайсы.
Форель — на доску, хвост в зажим.
Лезу форели в жабры, зачем-то
уже ведь какая разница, куплено!
Беру рыбочистку и чищу чешую. Ой как хорошо, рыба зафиксирована, чешуя ну почти не разлетается по кухне, ну так чуть-чуть, ерунда в общем; если приловчиться, то скорее всего, ничего лететь не будет.
Теперь беру свой любимый ножик и снимаю филе с одной стороны.
Снимаю филе с другой стороны, башку без жабров и хребет ныкаю в морозилку, разложила филешки для вытаскивания костей. Да, на этом этапе как на фото запихивать хвостовую часть в зажим не надо, протупила шота.
Короче, по девайсам: доске и рыбочистке зачёт!
И пока мы не перешли к мольве, давайте внесём ясность в дальнейшую судьбу форели, хорошо?
Значит, сделать засолочную смесь соль-сахар 2:1, добавить несколько молотых гвоздичин и душистых перцев, сыпануть смесь на дно контейнера, натереть ею куски рыбы, ещё сбрызнуть децлом бренди, рыбу в контейнер, контейнер в холодильник на пару дней.
А теперь переходим к мольве.
Вот мой кусманчик на доске лежит, это примерно 1 кг, для сравнения — на втором плане тусует тушка конгрио весом в 450 грамм. Мне достался кусок от мольвы тот, что был ближе всего к отрезанной продаванами голове, и ещё и немного икры внутри осталось. Да-да, эти странные штуки, выглядящие как то ли отростки, то ли личинки, — это ястыки с икрой!
Мольва в поперечном срезе:
С другой стороны (где когда-то бошка была) срез был некрасивый и заветреный какой-то, решила отрезать оттуда стейк шириной в пару см, и просто пожарить его, заодно и икру пожарить тоже. Сказано-сделано: стейк мольвы обвалян в муке, сложен на сково диаметром 20 см, туда же икру и небольшую луковицу полукольцами; всё это хозяйство полностью заняло сково! Как готово, на тарелку и пробовать:
Рыба оказалась вкусной, как по мне — лучше хека, даже аргентинского; и, на удивление, даже сочность кое-какая присутствовала:
Икра у тресковых рыб мне всегда вкусная, вот так выглядит в разломе:
С оставшегося большого куска сырой рыбы я сняла филе и убрала шкуру; шкура нифигово такая толстая, раза в два толще, чем у моей форели, и капец крепкая.
Филе — посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, и в холодильник до вечера.
Филе поближе и в профиль:
К ужину было решено приготовить филе методом обжаривания на небольшом огне на смеси оливкового и сливочного масел, способ подсмотрен у кулинарного блоггера с литературной фамилией Онегин, очень годный способ!
Итак, беру сково диаметром 24 см, плескаю достаточно щедро нерафинированного оливкового, не менее щедро отрезаю кусок сливочного масла и в оливковое его, и начинаю прогревать, нагрев выставляю примерно 3,5 из 9.
К тому времени, как масла прогреются, нужно мелко нарубить пару-тройку зубчиков чеснока, и закинуть в масло.
Когда чеснок слегка зазолотится, кладём филе рыбы вниз той стороной, где ранее была шкура.
Теперь жарим филе, часто поливая его маслом из самой сковороды, жарим недолго, важно не пересушить, корочки нам совершенно там не надо!
Аккуратно перевернуть и ещё пару минут жарить, не забывая поливать маслом.
Выклыдываем филе на тарелки, но это ещё не всё!
На сковороде осталось много ароматизированного чесноком масла с соками, сделаем соус.
По Онегину, надо влить в сково 100 мл белого сухого вина, а у меня, как всегда — какие-то демоны его выпили
короче нету. Проделываю такой финт ушами: в соусник ёмкостью 60 мл вливаю напополам рисового уксуса и рисового же вина, и всё это — в сковороду, размешиваю содержимое и жду, когда закипит. Закипело — убрать с огня и положить кусочек сливочного масла, размешать; в оригинале туда же закинуть нарезанную петрушку, а я слегка посыпала сухим тимьяном, вот.
Щедро поливаем соусом рыбу, и подаём — с вином, каким уж есть, свежим багетом, и лёгким салатом.
Это офигенно вкусно!
Я очень и очень рекомендую рыбу мольву, особенно приготовленную таким манером!
Вот поближе, посмотрите, какая она сочная получилась:
С этим соусом просто балдёж, только не вымакать его багетом слишком рано!
Мне было вкусно, чего и вам желаю.
© arche[r]