Молотый растворимый кофе о пользе и вреде
Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.
Софи Лорен
Сегодня речь пойдет о кофе, а именно : “В чём разница между зерновым, молотым и растворимым кофе?”. Конечно, очевидно, что они отличаются по форме, времени приготовления и стоимости, но мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения состава и влияния на организм человека.
Зерновой кофе
Кофейные зёрна – прародители молотого и растворимого кофе. Из самих зёрен кофе не сваришь, необходимо их перемолоть, а если они ещё и зелёные, то предварительно и обжарить. Процесс жарки очень ответственный, от него зависит степень крепкости напитка. Если Вы не готовы экспериментировать – покупайте уже обжаренные зёрна (чем сильнее обжарка – тем кофе крепче). С момента обжарки должно пройти не больше 1 месяца, тогда вкус будет наиболее приятным.
Польза и вред
+ Препятствует образованию камней в почках.
+ Воздействие на нервную систему: повышение работоспособности и концентрации внимания, появление бодрости и устранение головной боли.
+ Способствует сжиганию жира во время тренировок.
+ Повышает артериальное давление ( полезно при гипотонии).
+ Профилактическое средство от рака.
+ Усиливает действие Аспирина и Парацетамола.
+ Выводит токсины из организма.
+ Восстанавливает клетки печени и предотвращает цирроз.
+ Более 300 витаминов, антиоксиданты, калий и магний.
– Увеличивает количество холестериновых бляшек в крови.
– Из-за повышения давления увеличивается нагрузка на сердце, сосуды и головной мозг. Это грозит появлению инфаркта и инсульта.
– Если кофе пить на голодный желудок, то возможно появление язвы.
– Из-за мочегонных свойств происходит потеря кальция и обезвоживание организма.
– Желтизна зубов.
– Появление изжоги.
– Падения уровня тестостерона у мужчин, снижение на 40% возможности забеременеть (влияние на овуляцию) у женщин.
Молотый кофе
Чтобы получить молотый кофе, кофейные зёрна подвергаются минимальному воздействию: их обжаривают и перемалывают.
Молотый кофе подходит для приготовления в
- турке
- френч-прессе
- кофемашинке
- гейзерной кофеварке
- аэропрессе
- кемексе
- можно приготовить и в кружке, но вкус будет сильно отличаться
Лучше всего использовать свежий молотый кофе (с момента помола должно пройти минимальное количество времени) для достижения неповторимого вкуса и яркого аромата.
Польза и вред
Молотый кофе (покупной или только что приготовленный дома) не содержит никаких добавок. Максимум, что вы сможете заметить в составе хорошего покупного молотого кофе, это ароматизатор. Поэтому все свойства у молотого кофе такие же, как и у зёрен (читай выше).
Растворимый кофе
Такой кофе получают следующим способом:
- Берут кофейные зёрна, которые не подлежат товарному виду (бракованные, дешёвые сорта, отходы производства), обжаривают и дробят их.
- Далее заваривают горячей водой и помещают под давление в 15 атмосфер, поддерживая при этом постоянную температуру.
- После 3-4 часов смесь охлаждают и фильтруют, затем получившаяся масса подвергается одному из методов сушки ( при высоких или низких температурах).
- Сублимированный кофе получают при помощи заморозки, его дробят и при помощи вакуума удаляют лёд.
- Порошковый и гранулированный кофе получают при высоких температурах, выпаривая влагу.
В растворимый кофе добавляют различные масла, отдушки, ароматизаторы и другие химикаты. От натурального остаётся около 10-20%.
Конечно, растворимый кофе очень удобен. Не надо стоять у плиты, или покупать дорогую машинку, но давайте рассмотрим влияние такого кофе на организм.
Польза и вред
+ В растворимом кофе всё также остаются полезные элементы (калий, магний), но в меньшем количестве.
+ Кафестола в 2 раза меньше, чем в натуральном кофе. А значит и риск возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах меньше.
– Количество химикатов способно спровоцировать появление гастрита, язв и других проблем с ЖКТ.
– Консерванты негативно влияют на обменные процессы и способны вызвать проявления целлюлита.
– 0 витаминов.
Вывод
Ни один из видов кофе нельзя назвать полезным на 100%. Но, вредное действие натурального кофе всегда возможно компенсировать.
- Пить маленькими порциями, соблюдать норму: не более 200 мг кофеина в день
- Не пить кофе на голодный желудок и сразу после еды
- Сваренный кофе пропускать через тканевый фильтр
- В течение дня выпивать около 2х литров воды
- Добавлять лимон
- Стараться не пить кофе каждый день
Ставь лайк, чтобы не потерять эту информацию.
Напиши в комментариях какой кофе твой любимый и сколько чашек ты выпиваешь в день.
Кофе является одним из самых популярных напитков. Привычка заваривать кофейные зерна, которые не только приносят удовольствие, но и бодрят, прочно вошла в нашу жизнь. Но стоит отнестись внимательнее к выбору этого продукта. Польза и вред растворимого кофе – предмет частых дискуссий, поскольку он улучшает работу мозга, тонус мышц, очищает организм от токсинов, однако при злоупотреблении негативно влияет на работу сердца, мочевыводящей системы, ухудшает качество сна.
Что такое растворимый кофе
Заварной кофе изготавливают из кофейных зерен, которые измельчают до состояния порошка или превращают в небольшие гранулы. Зерна проходят через множество стадий обработки, чтобы можно было легко растворить их в кипятке и наслаждаться кофейным вкусом и ароматом.
Виды растворимого кофе
Производители предлагают продукт в виде:
- порошка;
- гранул;
- сублимированного варианта.
Порошковый
Способ доведения зерен до порошкообразного состояния – самый простой и дешевый, поэтому заварной кофе наиболее доступен в ценовом плане и потому популярен. Технология заключается в дроблении сырых зерен до небольших гранул. Затем их обжаривают, обрабатывают кипятком под большим давлением, охлаждают и высушивают горячим потоком воздуха.
При этом способе обработки зерна теряют много полезных свойств. Например, при воздействии высоких температур распадается хлорогеновая кислота, входящая в состав свежего кофе. Это вещество активизирует сжигание жиров, повышает эластичность сосудистых клеток, укрепляет мышцы и кости, нормализует уровень сахара в крови.
Сублимированный
Сублимация позволяет максимально сохранить полезные свойства растворимого кофе и его вкусовые качества. Кофейную массу избавляют от эфирных масел и оставляют замораживаться в вакууме при температуре -40 oC. Получившийся настой при специальных условиях заморозки превращают в сухой порошок, который далее измельчают. Такая обработка позволяет максимально сохранить полезные свойства зерен.
Гранулированный
Гранулированный кофе выглядит как масса из комочков. Готовый порошок сбивают при помощи пара в гранулы, которые впоследствии легко растворяются в кипятке и дают напитку насыщенный цвет. При такой технологии достигается максимальная растворимость гранул, но страдают вкусовые качества и полезные свойства.
Кофейный напиток оказывает бодрящий эффект и обладает полезными свойствами.
При качественной обработке кофе максимально сохраняет полезные вещества, необходимые для обменных процессов. Никотиновая кислота (витамин PP) снижает уровень холестерина, улучшает структуру волос и обменные процессы в организме, повышает эластичность сосудов. Кальций и фосфор необходимы для укрепления костей, натрий принимает участие в кровообменном процессе.
Читайте также: Чем полезен кленовый сок для организма человека
Кофе – незаменимый помощник в похудении, поскольку способствует усиленному расщеплению жиров — благодаря содержанию кофеина. Калорийность 100 граммов растворимых зерен примерно равна 119 ккал, натуральных – 201 ккал.
Полезен ли растворимый кофе
Горячий напиток тонизирует тело и помогает чувствовать бодрость по утрам. Помимо этого, растворимого кофе оказывает пользу для организма человека:
- как источник антиоксидантов;
- популярный стимулятор — благодаря наличию кофеина;
- в снижении вероятности развития раковых опухолей – что обеспечивает присутствие полифенолов;
- в препятствии развитию диабета;
- понижении риска болезней Альцгеймера, Паркинсона;
- повышении активности сперматозоидов, улучшении эрекции — у мужчин;
- ускорении метаболизма;
- помощи похудению;
- стимуляции работы мозга — в умеренных количествах.
Вред растворимого кофе
Регулярное употребление кофейных продуктов в больших количествах вредно для сердечно-сосудистой системы. Растворимый кофе имеет следующие негативные свойства:
- вызывать зависимость;
- провоцировать развитие болезней пищеварительной системы (гастрита, расстройств пищеварения);
- на голодный желудок приводить к интоксикации;
- провоцировать обезвоживание – из-за мочегонных свойств;
- поражать печень и поджелудочную железу – действием ферментов;
- наносить вред работе сердца;
- вызывать привыкание.
Интересно! Несмотря на возбуждающий эффект, употребление более 3 чашек растворимого кофе в день может стать причиной сонливости, депрессии.
Противопоказания к употреблению растворимого кофе
Учитывая тот факт, что состав бодрящего растворимого напитка далек от идеального, его употребление должно быть умеренным.
Кому противопоказан растворимый кофе:
- Гипертоникам и людям с сердечными заболеваниями. Кофеин сильно повышает давление, способствует тахикардии. При частом употреблении появляется одышка.
- Беременным женщинам. Относительно пользы и вреда растворимого кофе для женщин следует отметить главное: при злоупотреблении кофейными смесями в период беременности могут возникнуть серьезные нарушения в развитии плода, а иногда и его замирание. Впоследствии уже у родившихся младенцев могут быть выявлены различные отклонения невралгического характера.
- Мужчинам с гормональными нарушениями. Вопрос о пользе и вреде растворимого кофе для мужчин не менее важен, поскольку кофейные зерна содержат в составе вещества, сходные по природе с женскими гормонами – эстрогенами. Их называют «убийцами тестостерона». Повышенный эстроген у мужчин приводит к увеличенной простате и повышенному риску развития рака этой железы, и вследствие этого: снижения потенции, потери мышечного тонуса, увеличения размеров груди и живота. Однако эти негативные свойства чаще проявляются при злоупотреблении заварным кофе.
- Людям с любыми нарушениями работы почек. Большое употребление растворимого кофе плохо влияет на работу почек и приводит к скоплению в них камней.
- Пожилым людям. Кофейные продукты оказывают негативное воздействие на нервную систему, что приводит к серьезному нарушению сна.
- Детям. Родителям необходимо исключить кофеин из рациона ребенка. В противном случае последствий в виде агрессии, излишней раздражительности, вялости и подавленности не избежать.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/vreden-li-rastvorimyy-kofe.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Огромное количество людей ежедневно пьют растворимый кофе. Его гораздо проще приготовить, чем зерновой, а приятный аромат улучшает настроение. Поэтому многие не представляют свой день без чашечки любимого напитка.
Однако мало кто задумывается, какое влияние оказывает растворимый кофе на здоровье. У него есть и положительные, и отрицательные стороны. Он обладает некоторыми благотворными свойствами, которые улучшают состояние организма. Но увлекаться им не стоит, а определенной категории людей он может нанести вред.
Разновидности растворимого напитка
В магазине можно найти растворимые продукты 3-х видов:
- Порошковый – сырье подвергают термической обработке и измельчают до порошкообразного состояния;
- Гранулированный – процесс аналогичен предыдущему. Но в конце порошок высушивают паром, чтобы образовались гранулы;
- Сублимированный – его получают другим способом – с помощью замораживания. После этого сырье измельчают, а под действием вакуума выводят из него лишнюю влагу.
В первом и втором виде остается не более 20% кофейных зерен. И чаще всего это остатки, которые не подошли для производства натурального продукта. Остальную массу составляют красители и ароматизаторы, иначе он не будет иметь характерного вкуса и запаха. Поэтому он довольно дешево стоит.
Благодаря особому способу производства третий вид сохраняет больше элементов, содержащихся в натуральных зернах. Соответственно, и цена его несколько выше. Но это наиболее качественный продукт, который имеет меньше негативных свойств.
В составе сублимированного напитка обнаружены:
- Витамин В2 и РР;
- Минеральные вещества – фосфор, кальций, железо, натрий;
- Аминокислоты.
Но под действие кипятка большинство ценных элементов разрушается.
Уровень кофеина в зерновом и сублимированном продуктах примерно одинаков – 80 мг и 60 мг соответственно. Но они производят совершенно разное действие на организм.
Влияние на организм человека
Растворимый кофе приносит малую пользу и довольно большой вред здоровью. Многим людям нравится его аромат, при употреблении возникают ассоциации с отдыхом и расслаблением. У некоторых появляется настоящая зависимость – без него жизнь теряет краски и появляется апатия. Поэтому нужно соблюдать меру при употреблении.
Растворимый кофе оказывает влияние на следующие системы организма:
- Центральная нервная система – организм привыкает к постоянному поступлению кофеина. Без него появляется раздражительность, повышенная утомляемость и сонливость;
- ЖКТ – кислоты раздражают стенки желудка;
- Печень и поджелудочная железа – синтетические добавки, содержащиеся в продукте в большом количестве, отрицательно действуют на работу этих органов;
- Иммунная система – употребление напитка натощак вызывает отравление организма. Поэтому если нет возможности выпить его вместе с пищей, то от чашечки кофе лучше отказаться;
- Мочевыделительная система – продукт обладает мочегонным действием. При его употреблении необходимо регулярно пополнять запасы жидкости, чтобы не появилось обезвоживание;
- Сердечно-сосудистая система – ученые выявили отрицательное действие и в этой области. Кофе и сигарета – худшее сочетание, которое ослабляет даже здоровую сердечную мышцу.
Если человек страдает от специфических заболеваний, то ему лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности употребления этого продукта.
Полезные свойства
Растворимый кофе содержит много химии, поэтому он практически не оказывает благотворного действия на здоровье. Но приготовление отнимает мало времени, а стоимость гораздо ниже, чем у натуральных кофейных зерен, что привлекает многих людей. Однако можно выделить несколько положительных моментов.
Польза растворимого кофе заключается в следующем:
- Кофеин сужает сосуды, что приводит к повышению артериального давления. Поэтому такие напитки можно пить при гипотонии;
- Придает бодрости и улучшает настроение;
- Стимулирует мозговую активность;
- В некоторых случаях избавляет от запоров.
Но положительный эффект наблюдается только при употреблении в умеренных количествах.
Чем вреден растворимый кофе
Отрицательное воздействие растворимого продукта на организм обусловлено его химическим составом:
- Сублимированный кофе содержит довольно много веществ, которые приводят к повышению кислотности желудка. При употреблении с молоком этот показатель несколько снижается, что уменьшает его отрицательное воздействие на ЖКТ. Использовать нужно только натуральные молочные изделия. Но напиток все равно нельзя употреблять при язве и гастрите с повышенной кислотностью;
- Эти же вещества оказывают негативное влияние на зубную эмаль, что провоцирует повышение чувствительности зубов. Эту проблему также можно решить с помощью молока. Оно же препятствует потемнению эмали, поскольку нейтрализует действие химических красителей. Искусственные добавки содержатся в любом, даже самом дорогом напитке. Без них кофе не будет иметь характерного цвета;
- Из-за способности повышать артериальное давление кофе противопоказан при гипертонии;
- При заболевании почек большое количество напитка приводит к увеличению камней;
- Из-за сильного мочегонного эффекта организм испытывает обезвоживание, которое вызывает преждевременное старение. Кроме этого, происходит вымывание ценных для здоровья веществ, особенно кальция из костной ткани;
- Напиток вреден для беременных и кормящих. Несмотря на то, что количество кофеина в нем ниже, чем в зерновом, он отрицательно влияет на формирование нервной системы и провоцирует замирание развития плода;
- Не стоит давать его и детям. У них повышается нервная возбудимость, нарушается сон и появляется агрессия;
- Иногда у людей возникают аллергические реакции – сыпь, зуд и раздражение кожных покровов.
Но не стоит безвозвратно вычеркивать этот продукт из меню. Если соблюдать некоторые правила, то его вред будет сведен к минимуму. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Не принимать на голодный желудок;
- Через 15 минут выпивать стакан чистой воды;
- Сократить количество, употребляемое в течение дня.
Если есть возможность, то лучше заменить его на натуральный. Отмечено, что при систематическом употреблении происходит накопительный эффект. Сначала человек чувствует себя хорошо, а со временем появляются отрицательные симптомы.
Растворимый или молотый
Молотый кофе производят из спелых зерен кофейного дерева. В их составе находится много эфирных масел, которые придают ему специфический вкус и аромат. Сырье сначала жарят, а потом измельчают. Помол может быть разным – от мелкого до крупного.
Такой напиток причиняет здоровью меньше вреда. В него не добавляют синтетические ароматизаторы и красители, он в меньшей степени повышает кислотность желудка. Но в нем содержится больше кофеина, поэтому он сильнее влияет на давление. Если выбирать между молотым и растворимым, то лучше пить первый вид.
Растворимый кофе – довольно спорный продукт. Большинству людей нравится его вкус и запах, но химические компоненты оказывают негативное влияние на здоровье. Он замедляет обменные процессы и ухудшает работу многих систем. Чтобы снизить отрицательное воздействие, лучше выпивать не более 2-х чашек в день или перейти на натуральный кофе.
Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.
Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.
Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.
Как кофе влияет на организм человека?
Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.
сырые кофейные зерна
Сырое кофейное зерно содержит:
- белки, жиры и углеводы
- алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
- кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
- дубильные вещества
- минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
- витамины
- эфирные масла
- воду
При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.
- Кофеин Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.
ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.
кофейные зерна
- Тригонеллин В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.
ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).
- Хлорогеновая кислота Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
- Витамин Р Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
- Эфирные масла Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
- Дубильные вещества (танины) Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.
Вред от употребления кофе
чашка кофе в руке
На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:
- Зависимость Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
- Болезнь сердца Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
болезнь сердца
- Повышение давления Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
- Неусвоение кальция Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
кальций
- Нервозность и раздражительность Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д. Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
- Образование доброкачественных опухолей груди К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
- Обезвоживание Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.
вода
Кофе не следует употреблять при:
- атеросклерозе
- бессоннице
- гипертензии и болезнях сердца
- глаукоме
- повышенной возбудимости
- холецистите
- циррозе печени
- заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
- и др.
Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.
Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.
беременная женщина с кружкой кофе
Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.
В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.
Польза от употребления кофе
Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:
- способствует умственной деятельности мозга
- тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
- устраняет головную боль, мигрень
- спасает от усталости, вялости, сонливости
- является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов
девушка в прыжке
- стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
- ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
- стимулирует работу желудка
- усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
- обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
- снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками
Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.
Дневная норма потребления кофе
Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.
три чашки кофе
Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.
Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.
шоколадные конфеты
Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек. Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.
ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.
Виды и сорта кофе: арабика и робуста
Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.
Арабика
- самый распространенный вид кофе
- отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
- содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина
кофейное дерево арабика
Робуста
- характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
- содержит около 9% масел и до 3% кофеина
- часто используется при приготовлении растворимого кофе
- обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
- уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
- содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике
кофейные зерна робусты
Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей. Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.
Некоторые из них:
- Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
- Колумбия
- Эфиопская Арабика Харар
- Арабика Майсор (Индия)
- Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
- Манделинг, Линтонг (Индонезия)
- Арабиен Мокко (Йемен)
- Никарагуа Марагоджит и др.
разные сорта кофе
Какого помола бывает кофе?
В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:
Грубый
- Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
- Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут
Средний
- Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
- Время: до 6 минут
Тонкий
- Применение: приготовление кофе в кофеварке
- Время: до 4 минут
ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.
Очень мелкий (порошкообразный)
- Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
- Время: 1 минута
разный помол кофе
Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.
ручная кофемолка
Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.
Сколько можно хранить молотый кофе?
Рекомендуется молоть кофе непосредственно перед употреблением, в противном случае оставленный в кофемолке кофе теряет свой аромат уже через час.
Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.
банка для хранения кофе
После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.
Самые популярные кофейные напитки
Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.
виды кофейных напитков
Среди самых распространенных кофейных напитков:
- эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
- американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
- каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
- маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
- латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
- гляссе − кофе с мороженым
- айриш − кофе с алкоголем
- мокко − латте с шоколадом
- кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
- романо − эспрессо с лимонной цедрой
- кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
- и многие другие
Полезно или вредно кофе с молоком?
кофе с молоком
Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком в ограниченных количествах может стать отличным выходом.
ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.
Полезно или вредно кофе с лимоном?
кофе с лимоном
Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.
Полезно или вредно кофе с корицей?
чашка кофе с корицей
Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий). Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:
- беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индиви