Молотый кофе без кофеина вред и польза

Молотый кофе без кофеина вред и польза thumbnail

Чашечка ароматного кофе с утра поднимает жизненный тонус, бодрит и заряжает настроением на целый день. Вкус напитка божественен, однако существуют категории людей, которым кофеин противопоказан. Не в силах отказаться, гипертоники, беременные продолжают употреблять «энергетик», заменяя его кофе, не содержащим вредного для них кофеина. Вкус и запах напитка, таким образом, сохраняется, а вредного вещества в готовом продукте практически не содержится. Однако производство кофе без кофеина имеет свои особенности, и многие сомневаются: чего больше приносит употребление кофе без кофеина – пользы или вреда?

Методы получения продукта

Кофе без кофеина – продукт, в котором последний, согласно международным стандартам, должен содержаться в количестве не более 0,3%. Продается бескофеиновый кофе молотый, в зернах и даже растворимый. Декофеинизация (удаление вещества) проводится путем одной из технологий.

  • Обработка двуокисью углерода (CO₂-экстракция) – самый прогрессивный и безопасный для организма метод удаления кофеина. При его применении не используются растворители, а напиток сохраняет особенности вкуса и аромата. Зерна, предварительно пропаренные, обрабатывают углекислотой, кофеин при этом испаряется.
  • Удаление кофеина путем растворения. Зерна замачивают в горячей воде с добавлением химического вещества, удаляющего кофеин, затем продукт просушивают. Этот способ дешевый, он делает напиток небезопасным для здоровья, однако ухудшаются вкусовые качества готового продукта.
  • Швейцарский способ вымачивания. Кофейные зерна надолго замачиваются в воде: при этом кофеин уходит, но вместе со вкусом и ароматом напитка. После жидкость с кофеином пропускают через фильтр, затем в экстракт погружают новую партию зеленых зерен для насыщения вкусовыми свойствами. Полученный напиток безвреден для здоровья, однако дороговизна методики увеличивает стоимость готового продукта.

Чаще всего для создания напитка без кофеина в качестве сырья используется арабика.

В чем польза кофе без кофеина?

Полезные свойства у кофе без кофеина, несомненно, есть: иначе никому и в голову не пришло бы изобретать столько способов «освобождения» напитка от этого вещества.

  • Не влияет на частоту сердечных сокращений и повышение давления – разрешен для гипертоников, сердечников.
  • Не оказывает негативного воздействия на нервную систему.
  • Кроме кофеина, в напитке присутствует около 400 других химических соединений, повышающих тонус, улучшающих память и работоспособность.
  • У подагриков употребление бескофеинового продукта не вызывает меньше обострений заболевания.
  • Ускоряет расщепление глюкозы в крови, снижая риск заболевания сахарным диабетом.

Кроме того, качественный продукт сохраняет все вкусовые качества и аромат натурального кофе.

Чем опасен для здоровья бескофеиновый напиток?

Впрочем, употребление кофе без кофеина имеет и минусы, на которые тоже следует обратить внимание.

  • Не имеет такого выраженного тонизирующего эффекта, которым обладает натуральный напиток.
  • Частое употребление увеличивает выработку желудочного сока – а это чревато развитием гастрита.
  • Значительно (на 17-20%) повышает жирных кислот, участвующих в образовании холестериновых бляшек – в больших количествах способствует развитию атеросклероза.
  • Активно, как и натуральный напиток, вымывает кальций из костей.
  • Вреден для организма кофе, освобожденный от кофеина с использованием растворителя.

Источник

Кофе без кофеина – это продукт, который просто палочка-выручалочка для любителей кофе, когда по тем или иным причинам приходиться его ограничивать. И если об обычном кофе, его пользе и вреде, всем давным-давно уже известно, то как обстоят дела с кофе без кофеина, есть ли у него подводные камни?

Этот кофе получают путем извлечения кофеина из зеленых зерен высококачественной арабики (именно она дает вкус и аромат напитку, в отличие от робусты, которая отвечает за горечь кофе). Существует 3 способа: экологичный (водяной швейцарский – путем замачивания зерен в воде), химический (традиционный европейский – замачивание с помощью растворителя этилацетата/раньше метиленхлорида, но может влиять на вкус кофе и на здоровье человека (головные боли, тошнота, повышение внутриглазного давления), если пить много), прогрессивный (с помощью сжатого газа)

В зависимости от способа производства вкус и качество одного и того же кофе может быть различным. Поэтому смотрите на упаковке, каким способом была получена декофенизация зерен. Но, правда, производитель не всегда это указывает.

Польза

1. Не оказывает негативного воздействия на сердце, так как почти не содержит кофеина, он все-таки остается в небольшом количестве

2. Прекрасно подходит для тех, кто по тем или иным причинам не может пить обычный кофе

3. Сокращает риск возникновения рака простаты на 20% вне зависимости от наличия кофеина; развития диабета

4. Подходит для беременных кофеманок, есть исследования, где доказано, что кофе без кофеина уменьшает вероятность выкидыша, но не более 2-3 чашек в день и качественного, заваривать молотый во френч-прессе

5. Можно пить кормящим мамам при условии, что качественный кофе (но не растворимый), но все же подумать, учитывая, какой вред он может нанести. Если все же будете пить, то только после кормления и не больше 1-2 чашек, заваривая его во френч-прессе, а не варить (чем дольше процесс приготовления кофе, тем больше кофеина в напитке)

6. Сохраняет аромат и вкус натурального кофе

7. Ускоряет обмен веществ, активизирует процесс выведения шлаков из организма

8. Снижает давление

Вред

1. Если кофе производился химическим методом, то могут остаться следы растворителя. Доказано, что подобный кофе может оказать негативное влияние на здоровье, если пить его в больших количествах – увеличение жирных кислот, повреждение стенок сосудов, как следствие атеросклероз

2. Есть несколько подтверждений, но пока нет окончательного вердикта, что может провоцировать рост раковых клеток

3. Зависимость от декафе может привести к обратному эффекту, чем тот который мы хотим получить от обычного кофе – сонливость, быстрая утомляемость, апатия

Читайте также:  Вред и польза е 450

4. Было проведено исследование на влияние кофе с кофеином и без на организм. В результате у тех, кто пил декафе, повысился уровень плохого холестерина, в отличие от тех, кто пил обычный кофе.

5. Как и обычный кофе, является мочегонным, поэтому не забывайте пить воду, чтобы обезопасить себя от обезвоживания и проблем с мочевыводящими путями

6. В отличие от обычного кофе не обладает тонизирующим эффектом

Марки, которые можно увидеть в супермаркетах

В зернах/ Молотый

Tasty coffee – 390 рублей за 250гр (экологичный метод)

Lavazza – от 400 рублей за 250гр (арабика 60%, робуста 40%)

Julius Meinl Zumtobel – от 630 рублей за 500гр

Julius Meinl Бразилия Декаф – от 600 рублей за 250гр

Julius Meinl Президент Декаф – от 470 рублей за 250гр

Montana – от 360 рублей за 100гр

AMADO – от 370 рублей за 200гр

illy Espresso Deka – от 670 рублей за 250гр

DALLMAYR PRODOMO – от 570 рублей за 500гр

Kimbo Decaffeinato – от 400 рублей за 250гр

IMPRESTO DECAF – от 280 рублей за 250гр

Растворимый

GRANDOS GOLD Decaf – от 320 рублей за 100гр

Cafe Creme – от 500 рублей за 100гр

Esmeralda – от 500 рублей за 100гр

Jardin Colombia Medellin – от 1000 рублей (за 100 пакетиков по 2гр)

JACOBS MONARCH Decaf – от 300 рублей за 95гр

Ambassador Platinum – от 400 рублей за 95гр

Как можно увидеть, зерновой или молотый даже дешевле выходит, чем растворимый. К тому же в растворимом могут оставаться остатки растворителя (мы же не знаем, каким способом обрабатывалось сырье) и антислеживающие вещества (что вредно для слизистой желудка)

Как выбирать

1. Смотрите на метод приготовления кофе

2. Выбирайте только проверенные бренды

3. Поскольку малая толика кофеина остается (а у некоторых производителей и не маленькая), то отлеживайте свое самочувствие, чтобы потом е возникло проблем.

4. Если вкус такого кофе кажется вам не слишком ароматным, добавьте к нему 2-3 зерна обычного. Аромата оно добавит, а вот сердцебиение навряд ли усилит.

5. Сейчас почти во всех супермаркетах можно купить декафе как в зернах, так и в растворимом виде.

6. Помним, что 10 чашек декафе = 2 чашки обычного кофе по содержанию кофеина

Посмотрите на плюсы и минусы, может лучше 1-2 чашки обычного?

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Кофе без кофеина — это один из отличных вариантов для тех, кто не мыслит свою жизнь без этого горьковатого напитка, но не может себе позволить употреблять кофеин. Это касается людей, имеющих:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • желание полностью перейти на полезное и здоровое питание. 

Возникает резонный вопрос – полезен ли такой кофе или, возможно, мы что-то не знаем о его скрытом вреде для человеческого организма.

Отрицать тот факт, что чрезмерное употребление кофе вредит здоровью и негативно сказывается на работе органов, никто не будет. Но также сложно отрицать, что людям с низким давлением показано употребление кофе в определенной дозировке и без него они физически не способны нормально существовать. Такая неоднозначная репутация кофе только порождает новые мифы и истории об этом напитке.

В последние годы, с момента появления пропаганды максимально здорового питания, все больше людей начинают полностью отказываться от кофе, как продукта, который не приносит организму ничего хорошего. Именно для такой категории изначально был создан напиток без кофеина. Вкус мало чем отличается от настоящего натурального черного кофе, но состав значительно проще.

Государственный контроль неоднократно проверял качество молотого кофе различного помола

Нет пока растения, которое бы давало нам зерна кофе, в которых нет кофеина. Но есть несколько способов извлечения кофейного напитка из обычных зерен, благодаря чему безкофеиновый кофейный напиток стал реальностью.

Основной секрет – использование исключительно зеленых зерен. В них нет кофеина, так как он образовывается в уже доспевающем кофе. Основные способы получения зерен без кофеина:

  • водяной;
  • с использованием газа под давлением;
  • водно-растворительный.

Водный способ предполагает использование очень горячей воды для замачивания зерен. Таким образом весь кофеин уходит с водой, а зерна остаются такими же ароматными. В такой воде замачивают несколько партий кофе, делая все таким образом, чтобы кофеин оставался на специальном фильтре, а зерна были чистым от него.

От такого напитка нет вреда сердечной системе. Также этот способ считают наиболее щадящим и экологичным, поскольку не используется никакой химии.

Метод газов – наиболее современный. Он появился сравнительно недавно. Суть его в использовании двуокиси углерода, как дополнительного очистителя зерен от кофеина. То есть, сначала зерна замачивают в горячей воде, а затем в сжиженном газе, который выступает растворителем кофеина. Метод считается безопасным для человека и надежным при вымывании кофеина.

Третий способ – с использованием растворителя. Метод традиционный и далеко не всегда безвредный для человеческого здоровья. Причина его частого использования – минимальные затраты и дешевизна применяемой химии.

Раньше использовали растворитель – метиленхлорид, очень опасный для человека и окружающей среды. Тем более, что некий процент его остается в зернах и употребляется с кофейным напитком. При ежедневном употреблении 2-х чашек кофе, добытого таким путем, оказывается огромный вред нервной системе, вплоть до расстройств поведенческого спектра:

  • депрессии;
  • бессонницы;
  • нервные приступы и т.д. 

Первые проявления – чувство тошноты и головокружение, даже потеря ориентации в пространстве при частом употреблении.

Много недобросовестных изготовителей кофе без кофеина «забывают» указать, каким именно способом он получен. Что существенно может отразиться на вашем здоровье. Если вы действительно любите кофе без кофеина, покупайте его только у проверенного продавца и уточняйте, не использовались ли растворители при изготовлении продукта.

Читайте также:  Презентация грибы польза и вред

Справка из истории

Бытует мнение, что первый кофе без кофеина был получен совершенно случайно, когда его перевозили по морю и в шторм груз подвергся воздействию теплой соленой воды. Когда все утихло, выяснилось, что зерна по-прежнему пригодны для употребления, но у них значительно меньше кофеина, чем было до воздействия воды. Этот способ запатентовали и начали развивать, применяя всё новые методики и растворы.

В приготовлении такого кофе важно сохранить вкусовые качества, а потому, в первую очередь, нужно подбирать правильные зерна, которые даже после обработки останутся ароматными и вкусными. Как правило, это арабика с многогранными оттенками запаха и привкусов, которые еще больше раскрываются в готовом напитке. Такой кофе не может стоить дешево, поскольку для его качественной обработки и хранения приходиться вкладывать довольно серьезные средства.

Но вопрос о пользе такого напитка остается открытым. Так что же думают по этому вопросу специалисты и врачи?

Польза и вред кофе без кофеина

Начнем с того, что декаф не оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Хотя, малый процент кофеина все-таки остается, независимо от типа обработки. Это стоит учитывать, если вы любите пить от двух чашек кофе в день.

Медицинские исследования в этом направлении однозначно критично относятся к применению растворителей при изготовлении кофе. Ведь даже малая их часть, которая оседает в зернах, способна вызывать серьезные расстройства, заболевания, вплоть до онкологии.

Лучше перестраховаться и покупать только дорогой, качественный кофе, имеющий сертификат безопасности. Зерна, происхождение которых невозможно проверить, зачастую очищаются самым дешевым и, увы, не безопасным методом.

Также медицина не опровергает тот факт, что, если человек не имеет противопоказаний по здоровью, то умеренное употребление кофейных напитков не может навредить никоим образом. И для гипотоников он даже показан в лечебных целях. Декаф же такими свойствами не обладает, учитывая минимальное содержание кофеина.

Споры продолжаются, ведь люди с болезнями сердца не могут себе позволить такую роскошь, как пить кофе. Для них именно без кофеиновая версия – это возможность употреблять любимый напиток и оставаться здоровыми.

Потому, скорее всего, это выбор каждого отдельного человека – употреблять без кофеиновый напиток или нет. Если на весах стоит удовольствие и здоровье, то каждый в праве сам выбирать, что ему по душе.

Видео. Все правда о кофе без кофеина!

Видео. Кофе без кофеина — польза и вред. Растворимый кофе без кофеина

Видео. Куда девается кофеин из кофе и зачем вообще это пить?

Видео. Жить здорово! Кофе без кофеина.

Видео. Кофе с кофеином или без: что лучше.

Источник

Лучшее начало дня – это чашечка утреннего бодрящего кофе. Вкусовое наслаждение дополняется приливом бодрости и зарядом энергии. Но мысли о вреде кофеина омрачают минуты удовольствия. Производители всего мира поспешили на помощь. В настоящее время кофе без кофеина можно найти в любом супермаркете. Это далеко не диковинка. Однако насколько он полезен?

Историческая справка

Возможность удаления из рассматриваемого напитка кофеина обнаружена в начале двадцатого века. Открытие было случайным. Шторм застал в море корабль, перевозящий партию кофейных зерен. Сырье долгое время находилось в воде. В ходе попыток спасти продукцию было выявлено, что потери вкуса и запаха незначительные, однако, содержащийся кофеин практически полностью потерян.

Открытием воспользовались американцы. Они в 1930 году начали предпринимать первые шаги по введению такого кофе в продажу. Любые рекламные ходы не имели широкой популярности и не пробуждали ожидаемый покупательский спрос. Все изменилось после исследования, в результате которого был выявлен вред кофеина на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Процедура производства

Отличие кофе без кофеина от обычного – минимальное содержание кофеина. Добиться его нулевого значения не получается. Но остаток незначительный. И им можно смело пренебречь.

Процедура получила логичное название – декофеинизация. Вариантов ее проведения в мире на сегодня несколько. Начинаются они одинаково. Свежесобранное сырье (зеленые кофейные зерна) погружают в горячую воду. Под действием такой жидкости происходит разбухание, раскрытие и удаление рассматриваемого элемента. В дальнейшем процедуры производства становятся различными.

Знаете ли вы! Кофеин продается в чистом виде, он используется многими спортсменами, чтобы повысить свою выносливость перед тренировками. Статистика говорит, что человек принимавший таблетки до занятия спортом, выносливее на 34%.

Вариант 1. Химический метод

Основан на применении химических жидкостей. Такой подход подразумевает выполнение следующей последовательности:

  • кофе после описанного этапа извлекается из горячей воды;
  • погружается в специальный растворитель;
  • повторяется первый этап;
  • зерна просушиваются.

Использование растворителя – не лучший способ декофеинизации. Химикат вреден для здоровья человеческого организма и ухудшает вкусовые показатели получаемого продукта.

Вариант 2. Вымывание

  • сырье долгое время находится в горячей воде в результате из него «вымываются» кофеин, аромат и вкус (исходный продукт теряет свою привлекательность и не используется в дальнейшем производстве);
  • из обогащенной жидкости с помощью специальных фильтров удаляют кофеин, вкус и аромат остаются;
  • в нее погружается новая партия зерен (такая концентрированная «кофейная» вода позволяет оставить нетронутыми вкусовые качества).

Вариант 3. CO2

Последний способ подразумевает такую особенность: после выполнения первого этапа сырье замачивается в воде с двуокисью углерода. Этот газ выполняет функцию растворителя. Длительность декофеинизации при таком подходе внушительная. Она составляет 10 часов. Вкусовые и ароматические качества остаются нетронутыми.

Для получения рассматриваемого продукта используется сорт кофе Арабика.

Кофейные зерна

Достоинства

У кофе без кофеина имеются свои польза и вред. К положительным сторонам продукта можно отнести такие аспекты, как:

  • Безопасность напитка для гипертоников и лиц с прочими недугами сердечно-сосудистой системы.

Кофе с кофеином увеличивает частоту работы сердца и способствует поднятию артериального давления. При названных заболеваниях такое влияние опасно возможностью ухудшения самочувствия.

  • Вкусовые и ароматические свойства в высококачественном продукте сохраняются, а ограничения объема, выпиваемого, кофе снимаются. Но до ситуации чрезмерного употребления доводить не рекомендуется.
  • Напиток дарит ощущение бодрости, наполняет организм силой и энергией. Особенно ценится такое свойство в утреннее время.
  • Разумное употребление уменьшает вероятность развития сахарного диабета.
  • Кофе заметно стимулирует мозговую деятельность, улучшает способности памяти, повышает внимательность. Этим часто пользуются студенты.

Противопоказания кофеина

Недостатки

К недостаткам рассматриваемого напитка относятся такие аспекты:

  • Для продукта характерно снижение бодрящего эффекта.
  • Бюджетные варианты могут быть опасными для здоровья человека. Это касается производства с использованием растворителей, такие напитки приносят только вред, польза же от них практически отсутствует.
  • Стоимость качественного продукта значительно превышает стоимость кофеиновых аналогов.
  • Вкусовые и ароматические свойства могут существенно отличаться от ожидаемых.
  • Вероятность оказания отрицательного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы сохраняется.

Употребление напитка без кофеина приводит к увеличению концентрации свободных жирных кислот в организме. Результат – повышение уровня вредного холестерина. Последний негативно воздействует на состояние сосудов. Они забиваются. Появляются холестериновые бляшки. Итоговое проявление атеросклероза очевидно. Такой кофе вреднее, чем его стандартный аналог.

  • Рассматриваемый продукт способствует повышенной выработке секрета желудка. При наличии заболеваний данного органа (гастритах и язвах) такая способность приводит к усугублению состояния больного.
  • Способность повышенного вымывания кальция из организма негативно сказывается на сосудах и костях.

Показания и противопоказания

Употребление рассматриваемого напитка показано при наличии запретов на кофеин и нежелании отказывается от бодрящего кофе. Такое возможно следующих случаях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • наличие заболеваний сосудов;
  • сбоях в нормальном функционировании сердца;
  • повышенном артериальном давлении и склонности к нему.

Перечень запретов на такой продукт ограничивается:

  • язвенной болезнью и гастритом;
  • атеросклерозом и наличием риска его развития.

От безкофеинового кофе низкого качества лучше отказаться. Возможный вред в разы превышает положительное влияние и без больших проблем со здоровьем не обойтись.

Утренний кофе

Правила употребления

Формы производства остаются неизменными. Продукт реализуется в виде зерен, молотый и растворимый. Процедура приготовления зависит от приобретаемого варианта и является аналогичной кофеиновым аналогам.

В зависимости от выбранного рецепта заваривания могут быть использованы добавки:

Категория добавокПеречень возможных добавок
Подсластители
  • сахар;
  • шоколад;
  • карамель.
Молочные продукты
  • молоко;
  • сливки.
Пряности
  • корица;
  • ваниль;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • имбирь и т. д.
Алкогольные напитки
  • ликеры;
  • виски;
  • ром;
  • коньяк;
  • текила и т. д.
Сиропы
  • фруктовые и ягодные;
  • ореховые;
  • со вкусом пряностей;
  • со вкусом десертов
Фрукты, ягоды
  • ананасы;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • персики

Рассматриваемый вид кофе – выход из ситуации запрета на употребление кофеина. Мировые производители побеспокоились о том, чтобы каждый мог насладиться вкусным бодрящим напитком. Но не стоит пить более чем 3 чашки в сутки.

Цены и известные марки кофе

Германия, Швейцария, Америка и Колумбия лучшие страны — поставщики такого продукта не рынок. Перечислим основные марки и их стоимость:

Марка кофеТипВес в граммахСтоимость в рублях
Якобс МонархРастворимый95~288
Nescafe Gold DecafРастворимый95~250
Ambassador PlatinumРастворимый95~420
Green Mountain CoffeeМолотый340~750
Cafe AlturaМолотый340~700
Lavazza Caffe DecaffeinatoМолотый250~400
Колумбийская арабика(Decaf)Зерновой200~520
Montana CoffeeЗерновой500~700

Отзывы

Для написания мнений потребителей был использован сайт: https://irecommend.ru.

НикНейм — Хельга Рейн(кофе LAVAZZA Decaffeinato )

ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Кофе на вид выглядит как самый обычный МОЛОТЫЙ кофе
  • По запаху это просто обычный кофе

— Когда я приготовила его (пробовала варить и в электротурке, и в обычной кофеварочке, и даже на плите)-на вкус это просто обычный восхитительный кофе! Никаких намёков на то, что в нём нет кофеина!

ОДИН МИНУС
— так как кофе не содежит кофеина, то он и не бодрит

ИТОГ
Для женщин, для которых важно наслаждение кофейным вкусом, а не эффект бодрости, это самый лучший вариант!

НикНейм — Romashka_forever

Мой выбор пал на «Lavazza» и я уверенна, что не просчиталась! Такой кофе от «Lavazza» действительно очень похож по вкусу и аромату на обыкновенный, что меня очень-очень удивило, так как я готовилась к тому, что вкус может достаточно отличаться! Плюс цена этого в кофе в таком сегменте довольно терпимая. Так что выбором я осталась очень довольна.

И вообще всем, кто хочет, но не может отказаться от обычного кофе, рекомендую кофе без кофеина. Только не стоит покупать растворимый без кофеина, например «Jacobs», так как в нём будет присутствовать всё тот же вкус растворимого кофе, мне не понравилось. Но это всё зависит от ваших личных предпочтений!

Источник