Молотый душистый перец польза и вред для

Растение произрастает на тропических островов Карибского моря и Центральной Америки, на территории Южной Мексики, Гондураса, Гватемалы, Ямайке, Тайланда, Бразилии, на Кубе.
Ямайка означает «земля деревьев и воды», вот от этой земли и получил название ямайский перец.
Душистый перец: полезные свойства
Компонентный состав перца душистого наделяет его целым перечнем полезных свойств, среди которых можно выделить: придание сил и бодрости, восстановление жизненной энергии человека, тонизирующие свойства; противовоспалительный эффект в борьбе с паразитами, а также внутренними очагами инфекций; закрепляющий эффект, обеспечивающийся дубильными веществами в составе перца; нормализацию водно-солевого баланса в организме; помощь при заболеваниях ревматического характера, артритах, защемлении позвонков и нервных окончаний.
Полезные свойства перца душистого обусловлены чаще всего высоким (4%) содержанием эфирного масла. Благодаря этому мы при употреблении пимента помогаем своему организму справляться со многими проблемами. Ведь каждая горошинка богата такими компонентами, как фелландрен, кариофиллен, цинеол, эвгенол, входящими в состав эфирного перечного масла и положительно влияющими практически на все отделы человеческого организма.
Мы с вами даже не догадываемся, что вкусовая и ароматическая добавка способна кардинально изменить ваше самочувствие. А ведь благодаря содержанию в своем составе смол, жирных масел и большого количества дубильных веществ, приправа душистого перца при ежедневном использовании может подарить человеку невероятную силу, запасы бодрости и энергии, при этом борясь с опасными источниками инфекций, потому что является прекраснейшим антисептиком.
Перец душистый горошек: свойства Калорийность: 263 кКал.
Энергетическая ценность продукта Перец душистый горошек:
Белки: 6.09 г.
Жиры: 8.69 г.
Углеводы: 72.12 г.
Это растение имеет название пимента благодаря испанскому языку, в переводе с которого означает просто пряность. А благодаря своему уникальному аромату, эта пряность стала поистине универсальным помощником на кухне, ведь в аромате пимента можно различить оттенки перца черного, корицы, гвоздики, мускатного ореха и других пряностей. Именно поэтом у этой добавки самое широкое применение среди остальных пряных растений, пименту добавляют не только в первые вторые блюда и соусы, а даже в десерты. А еще благодаря высокому содержанию масла эфирного применяется этот перец даже в парфюмерии.
Польза душистого перца и лечение
Польза этого растения с давних времен отмечалась различными врачевателями. Многие века этот перец был обязательным компонентом вместе с какао в традиционном бодрящем напитке майя и ацтеков, которым бравые воины подкрепляли свои силы перед битвой или перед первой брачной ночью. И до сих пор остались популярными различные способы и рецепты лечения многих проблем, связанных со здоровьем.
- При расстройстве желудка достаточно выпить, не разжёвывая, несколько горошин перца душистого. Благодаря большому количеству дубильных веществ такой способ прекрасно справится с внезапной и деликатной проблемой, заменяя при этом кучу дорогих лекарств.
- Защемление позвоночного нерва очень часто уходит, если воспользоваться мазью на основе отваренных и растертых в порошок горошин душистого перца.
С помощью похожей по составу мази успешно можно избавиться и от ревматизма.
- Большое количество калия в составе душистого перца способно нормализовать водно-солевой обмен и улучшить мозговую деятельность человека.
- Регулярное употребление этого растения может еще и сработать как антисептик, прекрасно справляясь с функцией защиты организма от различных возбудителей болезней.
- Чай на основе горошин перца душистого наполнит вас силой, энергией и зарядом бодрости.
Вред душистого перца и противопоказания
Вред душистого перца заключается в личностных аллергических реакциях, непереносимости какого либо компонента состава этого растения. Но даже если вы не имеете аллергии на эту приправу, стоит все равно быть умеренными в ее употреблении. Ведь большое количество эфирных масел и дубильных веществ может сыграть обратную роль в вашем желудочно-кишечном тракте. К тому же в качестве энергетика большое количество пимента может создать дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему, но для этого, наверное, необходимо есть этот перец ложками.
СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА ДУШИСТОГО ПЕРЦА В составе горошек можно найти от 2 до 5% эфирного масла и до 10% смолистых ароматических веществ.
В нем содержится более 60 пахучих компонентов эфирного масла: эвгенол, метилэвгенол, присутствуют также цинеол, фелландрен, кариофилен, терпинен-4-ол, и многие другие .
Главными его компонентами являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен. Также в его составе можно найти смолы, жирное масло, крахмальные и дубильные вещества.
Эфирное масло душистого перца широко применяется в косметической промышленности для производства зубных паст и дезодорантов для полости рта, а также в составе инсектицидных препаратов.
Способы применения душистого перца в кулинарии:
- Листья и ягоды душистого перца добавляют в супы и рагу
- Это пряность номер один для овощных маринадов и солений
- Порошком приправляют фарш, колбасы, паштеты
- Душистый перец имеет отличные дезодорирующие свойства и прекрасно подходит во все типы маринадов
- .Душистый перец лучше других пряностей сочетается со сладковатыми овощами – тыквой, кабачками, свеклой, морковью и пастернаком — его можно добавить при варке или положить в тушеные овощи с лавровым листом
- Не смотря на жгучесть, он обладает сотворим улучшать вкус десертов и может применятся для выпечки фруктовых пирогов, пряников, коврижек и печенья, а в смеси с кардамоном, кориандром и фенхелем подходят для выпечки ржаного хлеба
- Душистый перец украсить вкус компотов, крюшонов, глинтвейна и пряного вина
- Его также добавляют в твердые сыры, копчености, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пряные смеси (карри, болонскую, франкфуртскую, «сухие духи», гамбургскую), а также в блюда из рыбы и печени, в студни.
Попробуйте добавлять эту вкусную и ароматную приправу к любым горячим блюдам из мяса и рыбы, овощей и конечно в чаи и компоты!!!
Это действительно будет очень вкусно и так ароматно !!!
КОГДА ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЛОТЫЙ ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ, А КОГДА ГОРОШИНЫ?
Ряд блюд требует добавления молотой приправы, в другие же идеально подойдут цельные горошины.
Цельные горошины лучше всего использовать для приготовления:
- Бульоны, супы, уха, солянка, борщ
- Вторые блюда из мяса, дичи и рыбы
- Соусы к мясу и рыбе (Например, при приготовлении Бешамель)
- К заливной и маринованной рыбе, студню
- В маринады к овощам и ягодам
Порошок молотого душистого перца можно добавлять:
- В тесто для изготовления кондитерских изделий
- В джемы, фруктовые компоты и пудинги
- В каши и рис.
ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АРОМАТНОЙ ПРЯНОСТИ
Возьмите на заметку эти полезное советы.
Используя их, вы не испортите вкус ваших любимых блюд, а придадите им необыкновенную изюминку и аромат.
На самом деле, сложного ничего нет, судите сами.
- Если по рецепту требуется молотая пряность, лучше взять свежемолотый душистый перец.
- В тесто и фарши молотый перец добавляют в начале приготовления, десерты и напитки украшают непосредственно пред подачей.
- Целые горошины душистого перца добавляют в середине приготовления, чтобы аромат мог полностью раскрыться.
- Душистый перец изменяет аромат и вкус блюд, поэтому больше нескольких зернышек добавлять не рекомендуется.
- Пряность медленно отдает свой аромат жидким блюдам, закладывать его надо не менее чем за полчаса до готовности.
- Перед употреблением зерна извлекают.
КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ?
Если вы решили пряность на рынке, то при выборе обращайте внимание на следующие моменты:
- Ягоды качественного душистого перца должны быть однородного коричневого цвета
- Их размер не должен быть меньше 6,5 мм в диаметре и без повреждений
- Мякоть семян – мягкая на ощупь, маслянистая с пикантным вкусом и ароматом без посторонних тонов.
КАК ХРАНИТЬ ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ?
Порошок душистого перца имеет свойство быстро терять аромат, поэтому лучше молоть душистый перец самостоятельно, перед приготовлением блюда.
Молотый перец имеет смысл покупать только в герметически закрытых упаковках и использовать его в течение 1-2 месяцев.
Срок хранения целой пряности в герметично закрытом контейнере обычно составляет 2 года.
Если хотите купить душистый пройдите по ссылке ниже:
https://www.suhofrukt.shop
Не многие из нас слышали о полезных свойствах душистого перца. На самом деле он не только имеет прекрасный аромат, но и очень полезен.
Описание
Душистый, или ямайский, перец – пряность, родиной которой являются Карибские острова и Южная Америка. Душистый перец представляет собой сине-зеленые плоды дерева пименты лекарственной, которое достигает 20 м в высоту и произрастает в странах с жарким тропическим климатом – Ямайке, Бразилии, Анталии, Кубе, Багамах. Стоит заметить, что несмотря на многочисленные попытки культивировать пименту лекарственную в других местностях с подобными климатическими условиями значительного успеха достигнуть не удалось. Это растение очень плохо приживается в любых других местах. Причина этому кроется в особенностях почв, на которых произрастает пимента.
Чтобы получить ароматную пряность, недозревшие плоды вместе с соцветиями собирают, после чего высушивают под жарким солнцем или в специальных печах. Тщательно высушенные горошины приобретают бурую окраску и становятся шероховатыми. В таком виде очищенный от соцветий душистый перец поставляется по всему миру как очень ароматная и ценная специя.
История распространения
Индейцы в древности считали, что душистый перец обладает свойствами афродизиака, особенно в комбинации с какао. В Индии пимент использовали в лечебных целях, а племена майя применяли его в обрядах по бальзамированию тел своих вождей. В Европу же пимент был завезен Христофором Колумбом, обнаружившим его на островах в Карибском море в 1600 году. С начала 18 века душистый перец стал пользоваться спросом в Европе, а особенно у английских гурманов, давших ему название «все специи».
Характерная особенность перца душистого
Особенностью душистого перца является его уникальный аромат, комбинирующий в себе оттенки запахов корицы, мускатного ореха, черного перца и гвоздики. Благодаря этому качеству, а также остроте, эта пряность имеет широкий спектр применения. Однако хранить специю лучше всего в виде горошка, поскольку в размолотом виде ее тонкий аромат довольно быстро выветривается.
Химическая структура перца душистого
Полезные свойства душистого перца обусловлены его богатым химическим составом. В него входит ценное эфирное масло пименты (около 4%), в котором содержатся дубильные вещества, жирные масла, смолы, а еще такие компоненты как:
- фелландрен;
- эвгенол;
- цинеол;
- кариофиллен.
Кроме того, душистый перец богат витамином С, ретинолом и витаминами группы В, а также нужными организму минералами: калием, натрием, кальцием, фосфором, цинком и железом, магнием, селеном, медью, марганцем.
Душистый перец: полезные свойства
Компонентный состав перца душистого наделяет его целым перечнем полезных свойств, среди которых можно выделить:
- придание сил и бодрости, восстановление жизненной энергии человека, тонизирующие свойства;
- противовоспалительный эффект в борьбе с паразитами, а также внутренними очагами инфекций;
- закрепляющий эффект, обеспечивающийся дубильными веществами в составе перца;
- нормализацию водно-солевого баланса в организме;
- помощь при заболеваниях ревматического характера, артритах, защемлении позвонков и нервных окончаний.
Применение перца душистого
Тонкий пряный аромат и вкус перца душистого имеет спрос во многих сферах жизни. В частности, пимента высоко ценится и активно используется в промышленной парфюмерной индустрии для изготовления духов и туалетных вод. Душистый перец добавляют при производстве средств индивидуального ухода, например, туалетного мыла, а также включают в состав освежителей воздуха для избавления от неприятных запахов.
Перец душистый, свойства которого мы рассматриваем, особенно широко применяется в кулинарии. У каждой рачительной хозяйки на кухне обязательно есть душистый перец, поскольку он придает всем блюдам тонкий исключительный вкус и аромат.
Как правило, ямайский перец используется в виде горошка, но можно использовать его и в размолотом виде. Молотый душистый перец нашел применение в кондитерских изделиях, например кексах или печенье, поскольку придает выпечке нотки корицы и мускатного ореха одновременно. Не редко душистый перец добавляют в напитки, например вино из ячменя или глинтвейн, а также чай или кофе. Опытные кулинары советуют молоть перец непосредственно перед применением, чтобы он не утратил своего аромата.
Однако особенно часто душистый перец-горошек можно встретить:
- в составе первых блюд – супов, борщей, ухи, рагу;
- в основных блюдах – из рыбы, мяса говядины и свинины, птицы, овощей;
- в соусах для салатов и основных блюд, в заливках и маринадах для мяса и рыбы.
По рекомендациям профессиональных поваров, при приготовлении блюд душистый перец нужно добавлять в самом начале, поскольку ему нужно время, чтобы отдать свой вкус и аромат. По окончании процесса готовки горошины перца нужно извлечь.
В пищевой промышленности душистый перец в первую очередь используют при изготовлении фарша для сосисок и сарделек, колбасных изделий, паштетов и зельца.
При производстве некоторых разновидностей сыра твердых сортов также используется душистый перец. К тому же эта специя является обязательным компонентом знаменитой и любимой в Индии приправы карри.
Лечение перцем душистым
Полезные качества перца душистого широко применяются и в народной медицине для лечения различного рода заболеваний. В частности, для быстрого облегчения при расстройстве пищеварения следует проглотить несколько горошин душистого перца, не пережевывая, и запить их чистой водой. Улучшение должно прийти уже спустя короткое время. Если эффекта нет, нужно выпить еще несколько душистых горошин. Такое действие перца вызвано наличием в его составе большого числа дубильных веществ, поэтому он может служить экономичной альтернативой дорогим лекарствам. Кроме того, чай с добавлением нескольких горошин душистого перца может избавить от метеоризма и вздутия живота.
Душистый перец нередко используют для лечения ревматических болей, а также проблем с позвонками и нервными окончаниями. Для облегчения болей из душистого горошка изготавливают мазь. Ее делают из предварительно отваренного и измельченного до порошкообразного состояния душистого перца.
При нарушении пигментации кожи, то есть витилиго, порошок перца душистого способствует активной выработке кожного пигмента. В лечебных целях его нужно регулярно добавлять в пищу.
Лечение душистым перцем эффективно при кашле, отсутствии аппетита и нарушениях пищеварения, задержках менструаций и мочи, его используют и как глистогонное средство. Для этих целей измельченный перец принимают перед едой 3 раза в день по 1 грамму.
Входящий в состав ямайского перца магний является необходимым компонентом для стимуляции мозговой деятельности. Поэтому применять его в пищу полезно для мозга.
Ограничения в применении перца душистого
Как и любое вещество, душистый перец имеет ряд ограничений при употреблении, а также противопоказаний. В первую очередь нельзя использовать эту специю категории людей, имеющих аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость душистого перца или каких-либо его компонентов.
Всем, кто имеет какого-либо рода проблемы с желудочно-кишечным трактом, использовать его для лечения категорически не рекомендуется.
Также с осторожностью стоит применять душистый перец при беременности, поскольку в больших количествах он раздражает органы ЖКТ и может нанести вред ребенку. Желательно в этот период его совсем исключить из рациона.
Будьте здоровы!
Душистый перец — сушеные ягоды Пименты лекарственной (двудомной). Душистый перец заменяет корицу, гвоздику, имбирь, перец и полезен для здоровья.
Текст: Владимир Равилов
· 02-12-2019 12-12-2019

Душистый перец — сушеные ягоды вечнозеленого кустарника Пименты лекарственной (двудомной). Душистый перец не просто комплексная специя, разом заменяющая корицу, гвоздику, имбирь, можжевельник и перец, а биологически-активная добавка к пище, приносящая пользу здоровью.
Полезные свойства душистого перца (англ. Allspice, Pimento) обусловлены повышенным содержанием витаминов, минералов (см. табл. 1) и биохимических соединений (кверцетин, эвгенол, дубильные вещества), которые обеспечивают специи особую «душистость» и благотворно влияют на человека: повышают иммунитет, омолаживают кожу, улучшают пищеварение и многое другое.
Опытные кулинары знают, что за неимением широкого ассортимента специй можно улучшить вкус и аромат блюд добавив молотый душистый перец или же целиком, горошком. В этом случае нельзя переусердствовать — душистый перец кардинально изменяет вкус блюд, поэтому лучше меньше, да лучше.
Первоначально вечнозелёный кустарник «Пимента двудомная» (лат. Pimenta dioica, Pimenta officinalis) произрастал только на родине — Ямайке. Однако привезенные в Европу Колумбом сушеные ягоды растения наделали столько шума, что в последующие годы его начали ввозить в страны Европы в немыслимых количествах — сотнями мешков. Даже название растения — Пимента — производное от испанского слова «Перец», хотя кустарник ныне относится к семейству Миртовые. Ныне душистый перец выращивают во многих странах жаркого пояса Земли.
Незрелые ягоды душистого перца на ветвях кустарника. Фото: Gardenerdy
Другими словами, душистый перец перцем не является, но благодаря ценным свойствам гордо носит это имя. Иначе душистый перец называют: ямайский перец, миртовый перец, кабабчини и др., что в сущности одно ни тоже. Плоды пименты лекарственной собирают с кустов пока они незрелые и сушат до тех пор, пока они не станут привычного коричневого цвета. Кроме плодов, в странах Америки используют листья кустарника, которые напоминают лавровый лист и применяются аналогично лаврушке.
Кстати, измельчать душистый перец рекомендуется непосредственно перед применением
Питательные вещества | Количество в 1 ст. л. (6 гр.) |
---|---|
Жиры | 0,5 г |
Насыщенные жиры | 0,2 г |
Полиненасыщенные жиры | 0,1 г |
Вода | 0,5 г |
Омега-3 жирные кислоты | 4,2 мг |
Всего омега-6 жирных кислот | 137 мг |
Углеводы | 4,3 г |
Пищевые волокна | 1,3 г |
Калорийность | 15,8 ккал |
Витамины | |
Белки | 4,2 г |
Витамин A | 32,4 МЕ |
Ниацин (B3) | 0,2 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 2,2 мкг |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 2,4 мг (4%) |
Минералы | |
Железо | 0,4 мг |
Калий | 62,6 мг (2% сут. потребн.) |
Кальций | 39,7 мг (4%) |
Магний | 8,1 мг |
Натрий | 4,6 мг |
Селен | 0,2 мкг) |
Фосфор | 6,8 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Проанализировав таблицу пищевой ценности душистого перца можно сделать вывод, что душистый перец служит источником витамина A и C, калия, кальция и магния, другое дело, что это лишь приправа и много её не съешь.
Полезные свойства душистого перца
Душистый перец (Pimenta dioica) в природе Майями. Фото: David J. Stang
Как было сказано выше, душистый перец не просто приправа для улучшения вкуса кулинарных блюд, а средство, полезное для здоровья человека. Итак, по порядку.
Противовоспалительное средство. Эфирное масло (водная суспензия) душистого перца или достаточное количество сушеных плодов, растворенных в горячей ванне, уменьшают боли в суставах при растяжении связок, подагре или артрите, мышечные боли, боли в заднем проходе при геморрое, попутно уменьшается воспаление больного органа. При испытании на крысах водная суспензия душистого перца показала даже противоязвенное действие. Например, гватемальцы прикладывают измельченные ягоды душистого перца к ушибам, воспаленным суставам и боли в мышцах.
Улучшает пищеварение и не только. Давно замечено, что душистый перец уменьшает вздутие живота, устраняет метеоризм, а также стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Исследователи утверждают, что препараты из душистого перца, лечат диарею, запор, рвоту и положительно влияют на пищеварительный процесс. Например, ямайцы пьют горячий чай с душистым перцем при простуде, дисменорее и расстройстве желудка. Костариканцы употребляют душистый перец для лечения диспепсии и диабета. В кубинской медицине душистый перец наряду с другими травяными смесями используется для облегчения расстройства желудка. Эти свойства душистый перец обрел благодаря наличию эвгенола.
Усиливает иммунитет к бактериям. Антибактериальная активность душистого перца также выше всяких похвал. В жарких странах проблема пищевых отравлений стоит как никогда остро, поэтому регулярное добавление душистого перца к пище усиливает стойкость организма к кишечной палочке, листериям и сальмонеллам. Замечено, что душистый перец нейтрализует бактерии в процессе приготовления пищи, до того как они попадут в организм. В наших широтах проблема пищевых отравлений тоже стоит остро, поэтому рекомендуется использовать душистый перец в качестве профилактики.
Душистый перец против раковых клеток. Повышенное содержание эвгенола, кверцетина и витамина C в душистом перце делает его мощным антиоксидантом — продуктом, который борется со свободными радикалами, являющимися частой причиной рака и преждевременного старения. Кубинские исследователи выявили прямую связь между употреблением душистого перца и стойкостью организма к раковым опухолям.
Душистый перец для здоровья зубов. Стоматологи стран Карибского бассейна активно используют душистый перец при лечении зубов и десен. Особенно популярен душистый перец у индийских стоматологов. Листья душистого перца служат надежным местным обезболивающим средством, а регулярное полоскание полости рта водным раствором душистого перца значительно улучшит здоровье полости рта, зубов и десен.
Душистый перец полезен для сердца и сосудов. Фото: Pinterest.com
Лечит сердце, улучшает кровообращение. Экстракт душистого перца понижает кровяное давление при гипертонии, благодаря наличию калия, который расширяет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Следовательно, душистый перец служит профилактикой инсульта и сердечных приступов. Кроме того, массаж больной части тела с эфирным маслом душистого перца усиливает кровоток и дает согревающий эффект, что способствует уменьшению отечности и уменьшению боли.
Полезен для пожилых и больных сахарным диабетом. Исследователи установили прямую связь между употреблением чая с душистым перцем и метаболизмом инсулина и глюкозы в организме. Чай с ямайским перцем замедляет рост уровня сахара в крови и повышает уровень инсулина. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в душистом перце, разглаживают кожу, морщины и препятствуют образованию пигментных пятен.
Душистый перец депрессии. Эфирное масло душистого перца уменьшает депрессию, нервное истощение, снимает напряжение и стресс. Недаром масло душистого перца включают в программы ароматерапии для людей с нарушениями психики.
Орган (болезнь) | Полезное действие |
---|---|
Зубы, дёсны, полость рта | Анестезирующее и антисептическое действие |
Кровеносные сосуды | Расслабляет и расширяет |
Мышцы и суставы | Облегчает боль при артритах, снимает воспаление при ушибах |
Бессонница, головная боль, синусит | Излечивается вдыханием эфирного масла |
Сахарный диабет | Замедляет рост уровня сахара в крови, увеличивает содержание инсулина |
Органы пищеварения | Улучает перистальтику кишечника, способствует профилактике отравлений |
Рак | Служит профилактической мерой |
Противопоказания
Душистый перец на ветвях пименты лекарственной. Фото ямайского производителя душистого перца: https://www.honeykistja.com
Подобно большинству сильнодействующих продуктов душистый перец обладает рядом противопоказаний, которые следует иметь ввиду, во избежание аллергических реакций и вредных последствий для организма:
- Беременные и кормящие женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять душистый перец в пищу или лечиться им.
- Душистый перец очень аллергенный продукт, поэтому перед употреблением следует выявить возможную пищевую аллергию, употребив незначительное количество перца.
- Душистый перец противопоказан для людей с проблемами желудка и кишечника, особенно в острой фазе. Если у вас язвенный колит, язва двенадцатиперстной кишки, дивертикулит, спастический колит или рефлюкс-эзофагит, то перец нанесет вам больше вреда, чем пользы.
- Не стоит употреблять душистый перец при острой фазе рака — перец полезен для профилактики раковых опухолей, но саму болезнь он лишь усугубляет.
- Перец может спровоцировать приступ эпилепсии у больных людей, поэтому эпилептикам следует избегать употребления душистого перца.
- При нарушенной свертываемости крови и во время приема антикоагулянтов (включая аспирин), особенно перед хирургической операцией не стоит употреблять душистый перец в пищу или использовать эфирное масло.
- Сыпь и дерматит — результат употребления или местного употребления душистого перца для людей с чувствительной кожей.
Класс!
Отправить
Отправить