Молоковка вода вред и польза

Молоковка вода вред и польза thumbnail

В жизни людей вода занимает особое место. Вместе с землей и воздухом она окружает человека, сопровождает его на протяжении всей жизни и порой даже не привлекает особого внимания. Вода существует – и этого вполне достаточно. Для проживающего в городах цивилизованного человека очень часто общение с субстанцией, покрывающей более половины поверхности планеты, осуществляется через водопроводный кран на кухне или в ванной комнате. И только в экстремальных ситуациях – отключение водопровода, прорыв системы отопления – или во время отдыха с выездом на водный объект мы начинаем ценить воду как одно из основных условий жизни на Земле. Обсуждение началось с вопросов безопасности и нормативах качества воды – это два главных требования, предъявляемые к воде. Первое слово было предоставлено Марии Велихер, главному специалисту-эксперту отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. Контроль за показателями воды является одним из приоритетных направлений деятельности этой организации.

Мария Велихер:

– Мы являемся контролирующим органом, который проводит плановые и внеплановые проверки в организациях, осуществляющих розлив бутилированной и минеральной воды на территории края. Мы же реагируем на обращения населения и публикации в СМИ о воде, которая, возможно, несет угрозу жизни населения. Организации по добыче и розливу питьевой воды сами осуществляют контроль за качеством производства, если у них нет такой возможности, то заключают договор с аккредитованными лабораториями. От них информация о результатах производственного контроля предоставляется в Роспотребнадзор. Если в ходе исследования выясняется, что пробы воды не соответствуют нормам, то по нашему требованию производители должны принять меры по их устранению, чтобы некачественная вода не попала к потребителю.

Вопрос к производителям: какую обработку проходит вода прежде, чем поступит к потребителям?

Ольга Усачева, заместитель директора по производству ЗАО «Читинские ключи»:

– Воду мы добываем с 1977 года, наши технологии ежегодно совершенствуются . У нас имеется собственный водозабор, который находится в экологически чистой зоне. Вдали от промышленных предприятий расположены скважины – одна глубиной 150 метров, вторая – 100. Забор воды производится глубинными насосами и перекачивается в накопительную емкость. В ней вода отстаивается, далее поступает по водопроводу на завод. На входе в цех по розливу безалкогольных напитков, минеральной и питьевой воды стоит фильтр, который ее пропускает через себя. После этого вода по нержавеющим водопроводам поступает в емкости по розливу питьевой воды, где установлена система из трех фильтров. Затем сырье попадает на бактерицидную лампу, где еще раз фильтруется. Только потом начинается розлив в бутылки. Обработка воды, которая производит наша компания, практически одна и та же. Вы можете давать своему ребенку и «Родниковую воду», и «Лялечку». Просто для «Лялечки», в соответствии с законодательством, установлен дополнительный фильтр. Эта вода проходит множество исследований, сами понимаете – она предназначена для детей.

Андрей Есипов, заместитель директора ООО «Читинская вода»:

– Наша компания на рынке Забайкалья 11 лет. Обработка нашей воды происходит немного по другому сценарию. Тенденция развития рынка говорит о том, что очень очищенная вода мало полезна. Сейчас в Европе от такого производства отказываются. Поэтому мы закупили несколько другие фильтры для пользы потребителей. С помощью них, например, мы не очищаем воду от кальция. Добыча воды для нашего производства происходит из своей скважины глубиной 200 метров в центральном экологически чистом водозаборе по улице генерала Белика.

Татьяна Талынева, консультант ООО «Центр Регион», эксперт по биорезонансной диагностике:

– Вода испокон веков считалась источником жизни. Вода – это метаморфоза, она в твердом составом, жидком, газообразном состоянии. Совсем недавно ученые доказали, что вода умеет трансформироваться, она может быть обычной, а может быть структурированной. Вода обладает памятью, это биокомпьютер на Земле, она запоминает все, что видит и слышит. Мало воду очистить от всех вредных элементов, ее нужно обязательно структурировать, т.е. очистить ее еще и информационно. Мы полностью состоим из воды. При появлении на свет содержание воды в человеке 90%, в старости 65%. По сути, человек не стареет, а высыхает. При потере 10% воды у человека появляются галлюцинации, при 12% наступает смерть. В России люди очень мало пьют воды, предпочитая кофе и чай, на самом деле воду заменить нельзя вообще ничем. При нехватке воды в организме копятся шлаки, образуются камни в почках и желчном пузыре.

Читайте также:  Эвкалиптовый мед польза и вред

– На сегодняшний день многие забайкальцы набирают воду за городом, например по трассе в с. Смоленка или на колонках. Стоит ли это делать? И как быть с водой на Молоковке?

Мария Велихер:

– Воду из источника за Каштаком мы не рекомендуем набирать. Качество воды в таких стихийно организованных источниках не контролируются. Лучше подстраховаться, несмотря на то, что она освящена церковью. Водоразборные колонки Читы стоят на магистральной сети, основной ресурсоснабждающей организацией является «Водоканал-Чита». У них порядка 40-50 колонок. Они предназначены для людей, проживающих в неблагоустроенном жилом фонде, грубо говоря, где нет кранов в квартирах. Эта вода более безопасна, чем в источнике за Каштаком, потому что она та же, что бежит из крана. На ее качество влияет только состояние труб. В разных районах Читы разная вода, все зависит от трубопровода. По санитарно-химическим показателям воды, самая неблагоприятная ситуация сложилась в поселках Каштак и КСК. В этих местах вода с высоким содержанием железа, она превышает нормативы в 5 и более раз. Вода желтая, мутная, ей невозможно пользоваться.

Ольга Усачева:

– Что касается Молоковки, то там превышено количество радона, оно может по-разному сказаться на здоровье людей с различными заболеваниями, тем, кто страдает болезнью сердца, лучше ее не употреблять.

– Верите ли вы в «волшебные» свойства воды?

Татьяна Талынева:

– Вода – это живой организм. В Крещение на планете Земля меняется магнитное поле и вся вода структурируется. Она становится лечебной. Целебную воду можно создать путем структурирования с помощью наших корректоров. На них записаны высокие вибрации воды. С помощью этого маленького корректора в течении 5 минут вся вода принимает информацию, записанную на него, например, со святых источников. Наши приборы медицинского назначения по структурированию воды запатентованы. На них записана информация, взятая с намоленных родников, например из Лавр Сергия Радонежского, Серафима Саровского. Если поставить воду на корректор, она будет нести ту же информацию, что и в чудотворном роднике. Это наичистейшая вода. Сейчас поступил заказ на производство корректоров в промышленных целях. Изобрели эти средства не медики, а физики, которые поняли, что вода – это мощный биокомпьютер. Вода может как навредить, так и вылечить человека. С нашими средствами вы можете очистить воду, которая будет благотворно влиять на состояние вашего организма. Воду можно заструктурировать путем естественной природной заморозки. У нее будет обнулена негативная информация, это талая вода.

Андрей Есипов:

– Был у нас такой случай: провели бактериологический анализ воды из источника, готовой к розливу. Результаты не соответствуют нормам. На следующий день пригласили Епископа Читинского и Забайкальского освятить воду. Полученный результат анализов – «отлично», вода уже соответствует всем нормам. Это уже годами проверено.

Что делает Роспотребнадзор в рамках имеющейся компетенции на благо населения?

Мария Велихер:

– В 2008 году мы вышли с иском в суд в защиту потребителей, где попросили признать действия Администрациии города Читы и «Водоканала-Чита» противоправными, чтобы обязать эти организации обеспечить население водой, соответствующей гигиеническим нормативам. В суде наши требования были удовлетворены. Суд обязал организации принять меры по обеспечению населения доброкачественной путем проведения работ по реконструкции и модернизации водозаборных сооружений.

Какая вода доходит до забайкальцев по водопроводу?

Мария Велихер:

– Как таковой очистки воды у нас в городе не производится. Вода только отстаивается в резервуаре, и все. Никакой станции водоочистки у нас не предусмотрено, что тоже плохо влияет на качество воды.

По ситуации с водой в Каштаке нам уже жаловались. В чем причина, что из крана бежит плохая вода?

Мария Велихер:

– Полтора года назад, когда с Каштака «уходили» военные, они передали свой водозабор «Водоканалу». Сейчас там ненадлежащее состояние магистральных труб. Проблема в том, что вода до потребителя изначально идет с большим содержанием железа. Пока она течет по плохим трубам, ее состояние становится еще хуже. По этим причинам мы подали иски в суд на администрацию города. Суд принял решение обязать администрацию в течение трех лет принять меры по исправлению ситуации. А единственное решение в этой ситуации – стройка нового водозабора.

Читайте также:  Уколы гиалуроновой кислоты вред и польза

Андрей Есипов:

– Там количество марганца превышено в 27 раз и переизбыток железа. У нас и у «Ключей» стоят приборы, которые при контакте с кислородом утилизируют железо, а вот с марганцем сложнее… Мы ставим фильтры в Каштаке в коттеджах на скважины. Для начала берем пробы воды, затем рассчитываем, какой фильтр лучше поставить, чтобы снизить высокое количество какого-либо из избыточных элементов в воде. Мы можем корректировать предпочтения заказчика на воду, ориентируясь его пожеланиям, при этом не меняя состав воды. Кто-то предпочитает жесткую воду, кто-то мягкую.

Мария Велихер:

– Как-то мы разговаривали с директором управляющей компании в поселке Каштак, он рассказывал, что поставил на ДОС №7 фильтр, но его хватает всего лишь на месяц.

Андрей Есипов:

– У нас фильтры восстанавливаются автоматически. Потребитель может его «обновить» самостоятельно.

Стоит ли пользоваться фильтрами, которые предназначены для дома?

Андрей Есипов:

– Вы поставили дома фильтр, проходит какое-то время и на нем собираются бактерии. Приходишь, открываешь его и думаешь, что пьешь чистую воду, а на самом деле из крана вода бежит гораздо чище, она если и содержит бактерии, то гораздо в меньшем количестве.

Ольга Усачева:

– Тоже самое происходит с теми, кто набирает воду и отстаивает в бутылках. Лучше купить бутилированную воду. Это безопаснее.

Татьяна Талынева:

– На сегодняшний день доказано, что очищенная вода все равно несет информацию о ранее присутствовавших в ней элементах, какой бы фильтр ее не обработал. Вода – информационный носитель, чтобы пить полезную воду, рекомендую пользоваться нашими КФС. В Японии воду доводили до температуры 5 градусов ниже нуля и она приобретала форму иероглифа «вода», японцы задумались и нам тоже стоит не упускать этот момент. Говорят, что тот, кто разгадает тайну воды, разгадает тайну всей Земли.

Сейчас в организациях Забайкалья популярны «кулеры», некоторые обзавелись ими и дома. Что вы думаете по этому поводу?

Андрей Есипов:

– Кулеры должны подвергаться очистке раз в полгода. Наше предприятие их поставляет, самостоятельно очищает и, если нужно, ремонтирует.

Ольга Усачева:

– Сейчас у нас есть услуга: «кулеры» на дом с установленной специальной помпой, с помощью которой можно качать воду. Для дома очень удобно обзавестись этой полезной вещью. Вода может быть в кране визуально чистой, но это не говорит о том, что она лучше ржавой по каким-либо показателям.

Какую воду стоит пить?

Виктория Дмитриева, специалист ЗАО «Читинские ключи» по маркетингу и рекламе:

– У каждой нашей воды свои потребители, «Лялечку» выбирают молодые родители, «Родниковая вода» пользуется популярностью у всех слоев населения, у минеральной воды свои потребители – в основном это люди старшего поколения, которые ее используют чаще в лечебных целях.

Мария Велихер:

– Пить минеральную воду нужно только по показаниям врачей в лечебных целях. Обычную питьевую воду нужно употреблять каждый день в количестве не менее 2-х литров в сутки.

Какой новой продукцией производители порадуют забайкальцев?

Андрей Есипов:

– Наша компания выпустила новинку – AQVERY, столово-минеральную воду, которая занимает золотую середину между минеральной и питьевой водой. Выпускаем данную продукцию в 5 и 10 литровых бутылях. Это нечто среднее между дистиллированной и сильногазированной водой.

Ольга Усачева:

– Из наших новинок -«Родниковая вода среднегазированная», она лучше утоляет жажду и полезна более широкому кругу людей.

В завершении встречи эксперты сошлись во мнении, что тема чистой воды в наши дни достаточно актуальна, но излишнего трагизма в этом деле допускать не нужно. Каждый забайкалец вправе выбирать, какую воду пить, исходя из своих желаний и возможностей. На память «Комсомолка» вручила экспертам дипломы участников мероприятия, посвященного Всемирному дню воды, который отмечается 22 марта.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВОДЕ

• При дыхании человек теряет около стакана воды в сутки;

• Взрослый человек весом 70 кг должен выпивать 2,5 л воды в сутки;

• Человек может прожить несколько недель без еды, и только несколько дней без воды;

• Вода – существенная часть питания всех млекопитающих;

• Вода понимает человеческую речь и реагирует на нее;

• Вода обладает памятью;

• Горячая вода замерзает быстрее холодной.

Читайте также:  Витамин в12 витамины польза и вред

На правах рекламы

Источник

andreydehtyaruk

Источник и курорт Молоковка расположены в долине реки Молоковка в 14 км к юго-востоку от города Читы, связаны с городом хорошей асфальтированной дорогой. Курорт расположен на высоте 820 м над уровнем моря, среди густого смешанного леса и окружен со всех сторон невысокими сопками-отрогами хребта Черского. Сопки защищают курорт от ветров.

Источник расположен прямо в этом домике.
Рядом с санаторием расположено небольшое искусственное озеро, на берегу которого оборудован пляж. В распоряжении отдыхающих клуб с библиотекой, бильярдной, танцевальным залом, волейбольные, бадминтонные площадки, корт. Близость к городу Чита позволяет проводить экскурсии по городу, местам, связанным с пребыванием на читинской земле декабристов, посещать театр и концертные залы.

Главным лечебным фактором курорта Молоковка является углекислая гидрокарбонатная кальциево-магниевая минеральная вода с содержанием радона и углекислоты. Уникальная радоновая гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода с минерализацией 0,7г/л применяется в виде ванн, орошений, душей, ингаляций, а также она обладает приятным вкусом.

Здесь лечат: опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз и другие заболевания), гинекологических заболевании (женское бесплодие, воспалительные процессы и др.), детского церебрального паралича (индивидуально после консультации детского невролога), периферической и центральной нервной системы (радикулит, остеохондроз, патология межпозвонковых дисков и др.), кожи и подкожной клетчатки (псориаз, экзема, дерматиты и др.)

Лесная дорога в районе источника.
Санаторий Молоковка является единственным источником в России с таким высоким содержанием радона.
Гора курорта Молоковка до 2012 года была любимым местом катания Читинских сноубордистов.
Здесь были: склон обрабатывался снежными пушками и ратраком, работающий подъемник, кафе, сноуборд-школа, трасса для тюбинга.
К большому сожалению, в настоящее время, все оборудование разобрано и горнолыжная трасса закрыта.

Лесная дорога в районе источника.
Дорога от города до Молоковки относительно недавно была отремонтирована. Ранее дорога была вся разбита: ямы и рытвины портили настроение на всем протяжении пути. Не спасал живописный вид за окном, свежий воздух и целебная минеральная вода. Теперь ситуация изменилась. Путь от города до источника занимает всего 15 минут и проходит он по ровному, новому асфальту.
Проложенная в 70-годы военными строителями, дорога с тех пор ни разу капитально не ремонтировалась, несмотря на то, что находилась на балансе богатого ведомства – Министерства обороны. Латали дыры, ставили «заплатки» на ямы – и на этом все. Постепенно трасса пришла в негодность. Ремонт удалось начать только после того, как администрация города Читы обратилась в суд с просьбой признать дорогу бесхозяйной и передать на баланс города.

Для лечебных целей используется в основном вода 2 источников – «содистого» и «железистого». Вода обоих источников углекислая гидрокарбонатная, однако, химический состав ее неодинаков. В воде «железистого» источника меньше калия и натрия. В воде «содистого» – натрия и калия в 2 раза больше, чем кальция, содержатся значительное количество сульфатов, выше его радиоактивность. Помимо этих источников, в долине реки Молоковка имеются несколько естественных выходов минеральной воды.

Курортное лечение началось в 1887 году, когда было построено несколько домов для больных, установлены ванны и вода стала применяться для процедур.
Большое количество горожан посещают источник в выходные дни. Здесь они набирают минеральную воду, гуляют по лесу, едят шашлыки, фотографируются. Близкое расположение от города давно сделало это место очень популярным для отдыха читинцев и гостей города. На источник любят приезжать молодожены в дни празднования бракосочетания.

Tags: Забайкалье, достопримечательности Забайкалья

посмотрел с интересом, бывал там часто, раньше крестов там не было и вроде Молоковка был военный курорт? Как то в 70-е с ним пропала связь и было решено проложить новый, сняли учебную дивизию с лопатами для этого, а перед этим мне поручили разбросать по обочине дороги бочки с огнеметной жидкостью, кажется она ББЦМ называлась, бочки были продолговатые и очень красивые, и открывались спецключом, я всю ночь после того как бочки разбросал ездил по этой дороге и смотрел, что бы их не украли… и вот утром растянули дивизию по дороге, раздали им ключи от бочек и они лопатами выложили жидкость по трассе кабеля, жидкость вид имела как желе или студень светлозеленого цвета и подожгли ее…земля прогрелась и траншея была вырыта при температуре -20 градусов зимой.

Источник