Молоко в пакетах есть ли польза
Всем привет, я Дмитрий Блогов и я стал задаваться вопросом – “Куда уходят деньги?”.
Посмотрев на свои расходы, сразу стало понятно, они остаются Пятёрочках, Перекрестках и Магнитах. Но самое интересное, это разница цен на одни и те же продукты. Так есть ли смысл переплачивать?
Я уже сравнил разные виды гречки и сливочного масла и результат меня удивил! Ссылки на эти обзоры вы найдёте в конце статьи.
Сегодня поговорим о молоке. Мы тратим деньги на его покупку каждый день, но мало кто обращает внимание на целые стеллажи с молоком, которые стоят не в холодильнике и цены на них в 2-3 раза выше! Так в чём собственно дело? Давайте разбираться.
Что по ценам?
Для своего мини исследования зашёл в Магнит и купил молоко.
- в пакете
“Коровка из Кореновки” 2.7%, в магазине Магнит. 41 рубль за 0.9 литра
- и в тетрапаке
“Кубанская Бурёнка” 2.5%, в магазине Магнит. 80 рублей
Что по составу?
Молоко Кубанских производителей
Смотрим что написано на пакете:
Пастеризованное. В составе смешано цельное и обезжиренное молоко
А что на коробке:
Ультрапастеризованное. Нормализованное молоко в составе.
Состав у этих двух видов хоть и написан по разному, но по смыслу идентичен.
Нормализация молока – это приведение состава к “норме”. Если молоко изначально жирное, его разбавляют обезжиренным. Если наоборот, жирности недостаточно, то туда добавляют сливки.
Поэтому после смешения цельного молока и обезжиренного – получается нормализованное.
Пастеризованное или ультрапастеризованное?
Вот тут собака и зарыта. Всё молоко, перед фасовкой, подвергается термической обработке, чтобы убить все опасные бактерии, но сохранить полезные и увеличить срок хранения.
- Пастеризованное. При такой обработке сохраняются все полезные вещества;
- Ультрапастеризация. Это почти мгновенное кипячение.
Этот способ обработки заменяет кипячение, продлевает срок годности, но убивает всё, что было полезного в молоке, оставляя лишь крохи
Тесты на качество
- Разбавлено ли молоко? Метод молочной капли
Помещаем по капле на листок бумаги и смотрим как быстро они высохнут:
Слева ультрапастеризованное за 80 рублей, справа пастеризованное за 40.
Спустя час:
Ультрапастеризованное сохнет быстрей
Чем быстрее сохнет молоко, тем сильней оно разбавлено водой.
Спустя 2 часа:
Молоко за 80 рублей высохло полностью
Как мы видимо, “Кубанская бурёнка” в тетрапаке, за 80 рублей, тест провалила, молоко разбавленное.
- Разбавлено ли молоко? Метод смешивания с водой
В тёплую воду тонкой струйкой вливаем молоко и смотрим как оно себя поведёт. Разбавленное молоко быстрее растворится в воде, чем цельное.
Вливаем молоко в тёплую воду
Видим, как стакан слева полностью окрасился в белый цвет, а правый стакан разделился немного слоями:
Молоко в пакете не разбавлено
Дорогое молоко, за 80 рублей, в тетрапаке, оказалось разбавленным.
- Есть ли крахмал?
Для выявления крахмала, необходимо капнуть пару капель йода в молоко. Если оно станет синим, значит крахмал есть. Если красно-оранжевым, тогда нет.
Молоко станет синим, если в нём присутствуем крахмал
Цвет оранжево-красный
Крахмал не обнаружен ни в дорогом, ни в дешевом.
Вердикт
Переплачивать за молоко в тетрапаке есть смысл, только если вы берёте его с собой в поездку или если у вас вдруг нет холодильника, например на даче. Оно не испортится пол года, при температуре хранения до +25 градусов.
В ином случае, молоко в пакете побеждает почти всухую:
- оно полезней:
- дешевле в 2 раза;
- судя по проведённым мною тестам, даже дешёвое молоко может быть хорошим, без примесей и не разбавленным.
P.S. Всегда покупаю в пакете и вам советую, оно полезней и дешевле.
Если обзор был вам интересен, то подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!
Прочитайте и другие мои обзоры, с тестами, на гречку и сливочное масло:
Чем гречка из Магнита за 26 рублей отличается от крупы за 60? Стоит ли переплачивать? Полный разбор
Чем сливочное масло из Магнита за 66 рублей отличается от масла за 120? Стоит ли переплачивать? Тест на качество
Чем отличается стерилизованное молоко от пастеризованного? Можно ли пить не прошедшее обработку деревенское молоко? И почему молоко «разучилось» превращаться в простоквашу? Об этом и многом другом в редакции «МОЁ!» говорили участники круглого стола, посвящённого этому полезному напитку.
Молоко — один из древнейших и полезных напитков. Оно доставляет в наш организм минеральные вещества (кальций, магний, фосфор), микроэлементы (железо, йод, фтор), витамины. Но всё ли молоко полезно без исключения? И как влияет на его качество температурная обработка или упаковка? На эти и другие вопросы в ходе круглого стола, состоявшегося в редакции «МОЁ!», отвечали начальник производства ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» Любовь БУЛДЫГИНА, руководитель отдела маркетинга ОАО «Тульский молочный комбинат» Елена АРТЁМОВА, заместитель директора ООО «Наше Донское» Сергей ГАРШИН, общественный деятель Николай САПЕЛКИН, врач-гастроэнтеролог Ирина ВОРОБЬЁВА, технолог молочной продукции, преподаватель Воронежской технологической академии Екатерина БОГДАНОВА.
* В чём отличие разных способов обработки молока?
— Качество молока зависит от способа обработки. Чем выше температура, тем меньше в молоке вредных бактерий. И чем короче время обработки, тем больше полезных веществ остаётся в молоке.
Стерилизованное молоко. Обрабатывается при температуре выше 100оС в течение часа. При этом убиваются и вредные, и полезные микроорганизмы. Это молоко может храниться при температуре до 20оС до полугода.
Пастеризованное молоко. Молоко в течение 2 — 3 минут нагревается до 75оС. Это позволяет сохранить большинство полезных веществ. Такое молоко довольно быстро скисает (срок хранения в среднем 7 — 10 суток). Хранят пастеризованное молоко исключительно в холодильнике.
Ультрапастеризованное молоко. Молоко в течение четырёх секунд нагревается до температуры, которая превышает 100оС. Этого достаточно, чтобы уничтожить вредные бактерии. При этом микроэлементы (тот же кальций, необходимый для костной системы) и другие полезные вещества сохраняются.
— Такое молоко очень удобно, к примеру, для дальних поездок, так как оно имеет длительный срок хранения даже при температуре +20оС, то есть не требует холода, — поясняет начальник производства молочного комбината «Воронежский» Любовь Булдыгина.
* Должно ли молоко скисать в простоквашу?
— Пастеризованное молоко может превратиться в простоквашу, если его поставить в тёплое место и добавить закваску — кефир, сметану, — рассказывает представитель тульского комбината Елена Артёмова. — Нас часто спрашивают, почему молоко не становится простоквашей в холодильнике. Любой специалист пищевой отрасли вам скажет, что этого не должно происходить. Скисание молока вызывают бактерии. При пастеризации уничтожается патогенная микрофлора, при этом и молочнокислых бактерий становится меньше. Когда молоко стоит в холодильнике, имеющихся в нём бактерий недостаточно, чтобы вызвать активное закисание. Другими словами, слишком быстрое скисание молока — признак излишней загрязненности. В любом случае не рекомендую употреблять любое молоко после окончания срока годности, в нём может появиться горечь и другие неприятные свойства, даже если оно не скисло. Всё вышесказанное не касается стерилизованного молока. Простокваша из него не получится, так как микрофлора уничтожена полностью.
* Почему сейчас на поверхности молока нет слоя сливок, как это было лет 20 назад на бутылочном молоке?
— Молоко должно представлять однородную жидкость, без осадка, — говорит технолог Екатерина Богданова. — Молоко повышенной жирности не должно иметь отстоя сливок. Если они имеются, это считается пороком молока. Сейчас по сравнению с советскими временами технологии по разбиванию жировых шариков (а сливки — это жир) стали более совершенными, поэтому зачастую, покупая молоко, мы не наблюдаем этот слой сливок.
* В какой упаковке лучше всего покупать молоко?
— Картонные коробки. Герметичная упаковка хорошо защищает продукт от порчи, а благодаря её непрозрачности молоко не подвергается окислению от солнечного света.
Непрозрачные пластиковые бутылки. Степень защиты от солнца неплохая, но чуть хуже, чем у коробок.
Полиэтиленовые пакеты. Они созданы из многослойной плёнки с чёрным слоем внутри. Это дешевая и самая ранимая упаковка. Обычно она используется для пастеризованного молока, которое можно хранить не более 5 суток.
Бутылки (стеклянные и прозрачные пластиковые). Герметичны, но от солнечного света продукт не защищают. Этот недостаток прозрачной тары нивелируется тем, что её обычно используют для пастеризованного молока, которое нельзя долго хранить. Бутылку надо держать в темном месте.
* Пить или не пить сырое молоко?
— Многие воронежцы предпочитает покупать «свойское» молоко — деревенское. Считается, что оно и вкуснее, и полезнее.
— Я ежедневно пью до 3 литров сырого молока вместо воды, — рассказывает наш гость Николай Сапелкин. — Заметил, что стал меньше болеть, волосы и ногти стали более крепкими.
Сырое молоко в Воронеже, прямо после дойки, можно приобрести не только у бабушек, но и с помощью установленных на улицах молочных автоматов.
— Срок хранения такого молока — сутки, — подключается к беседе зам. директора ООО «Наше Донское» Сергей Гаршин. — Каждое утро специализированный рефрижератор развозит ёмкости с молоком по автоматам, где выдерживается нужный температурный режим. Такое молоко обязательно проходит ветеринарный контроль.
Между тем врач Ирина Воробьёва советует всё же кипятить сырое молоко во избежание отравлений. А технолог Екатерина Богданова уточняет, что непастеризованное молоко можно употреблять, если есть стопроцентная уверенность, что корова абсолютна здорова.
Привычка пить молоко выработана у многих из нас с младенчества, когда все твердили: “пей, это полезно“. Даже в известной детской песенке корова поёт “Пейте дети молоко, будете здоровы!“, помните такую? Заученный шаблон трудно сломать, но видимо, это делать необходимо. Последние научные исследования доказывают вред этого напитка для взрослых. В предыдущей своей статье об этом я делал упор на лактозу – молочный сахар, но возможно дело не только и не столько в нём.
В молоке есть другие ингредиенты, которые провоцируют многочисленные заболевания, об этом подробно говорится в недавнем (2019 год) исследовании немецких учёных (англ. ссылка https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6317263/).
Они сделали упор на изучении пастеризованного молока — именно оно продаётся у нас в магазинах с небольшим сроком годности до двух недель, именно его пьёт большинство покупателей. На производстве такое молоко нагревают до 60-80 градусов, и часть бактерий при этом погибает. Однако остаются целыми ряд органических соединений, включая биологически активные экзосомы. Это такие крохотные пузырьки (размером 40-120 нанометров), которые могут перемещаться внутри организма, проникая в разные ткани.
Экзосомы ответственны за множество механизмов коммуникации клеток и их роль до конца ещё не изучена. Но есть убедительные доказательства того, что экзосомы человеческого (или коровьего) молока играют решающую роль в начальном развитии организма ребёнка после его рождения. Они помогают в детском росте, развитии и формировании иммунной системы всех млекопитающих.
Но как говорят учёные, в дальнейшем, при уже сформировавшемся организме взрослого человека постоянное воздействие экзосом молока причиняет вред. Это приносит риск развития опасных заболеваний, включая ожирение, сахарный диабет второго типа, остеопороз, распространенные виды рака (простаты, груди, печени), а также болезнь Паркинсона.
Экзосомы молока выполняют эволюционную программу исключительно в послеродовой период млекопитающих, и после этого должны быть исключены из рациона (когда дитёныш перестаёт пить материнское молоко), однако люди эпохи неолита пошли против заложенного природой и стали употреблять молоко животных.
Ограничение потребления экзосом молока во взрослом возрасте эволюционно было обеспечено физиологопсихологической непереносимостью лактозы, которая появляется у всех млекопитающих. Однако часть наших предков мутировала и обеспечила себе лучшую выживаемость за счёт того, что стала переваривать молоко и после периода грудного вскармливания. За счёт молока животных они выжили, но при этом стали потреблять неестественные для себя продукты. И благотворное стимулирующее рост младенцев действие экзосом молока у нас превращается в фактор риска смертельно опасных заболеваний.
Экзосомы молочного происхождения учёные теперь рассматривают как потенциальные патогены, незаметно проникшие в пищевые цепочки современных людей.
Технический прогресс внедрил технологии пастеризации, которые консервируют экзосомы. К тому же при этом процессе уничтожаются некоторые виды лактобактерий, которые могут уменьшать количество экзосом в молоке. Например, при бактериальной ферментации молока (производство кисло-молочных продуктов) уменьшается количество вредных экзосом, вот почему потребление кисломолочных продуктов полезно, что подтверждается многочисленными исследованиями.
Эксперименты доказали, что экзосомы молока при его употреблении проникают в различные ткани нашего организма. К тому же, усилия по увеличению удойности коров увеличили содержание этих веществ в продукте.
Полученные результаты согласуются со статистическими и эпидемиологическими данными, свидетельствующими о вреде молока для здоровья и продолжительности жизни людей. Пастеризация молока (а не кипячение, и не питьё свежего) только усилила негативный эффект от экзосом. При этом ультрапастеризация (срок хранения несколько месяцев), микроволновая или ультразвуковая обработка молока будут уменьшать этот вред.
Потенциально патогенные компоненты экзосом молока и их эффект:
miR-148a: атеросклероз, ожирение, сахарный диабет 2 типа, гиперфагия, рак груди, простаты, печени, остеопороз
miR-21: Адипогенез, макросомия плода, рак простаты, молочной железы, печени, лимфома, остеопороз
miR-29b: сахарный диабет второго типа
miR-155: рак молочной железы, простаты, печени, лимфома, болезнь Паркинсона
ТГФ-β: рак простаты, груди, остеокластогенез
Липиды: болезнь Паркинсона
Интересно, что многие читатели в комментариях к предыдущей статье говорили именно про вред магазинного молока. Я это воспринимал как-то скептически, но оказалась, что они на самом деле были правы, именно пастеризованное молоко наиболее вредное. Парное кипячёное, думаю, не будет иметь такой негативный эффект, хотя этот вопрос нужно тоже дополнительно изучать…
Ну а пока лучше перейти на кисломолочную продукцию (кефир, сыр), это гарантировано более полезно.
P.S. Данную научную работу перевели (не очень качественно) и выдали за свою какие-то оренбургские студенты-медики…
Подписывайтесь и делитесь ссылками на наш канал 🙂
_____________________________________________________________________________________
Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное
Польза: |гречка|цикорий|перловка|орехи и арахис|вкусное но полезное|рожь|селен|диета долголетия|витамин К|профилактика рака|снижаем холестерин|омега-3|оливковое масло|рисовые отруби|авокадо|морковь по-корейски|йодированная соль|каши|зелёная редька|стевия|мате|лук Суворова|окно питания|
Вред: |подсолнечное масло|трансжиры|колбасы|рис|мёд|сахар|блины|яйца|Е171|курение|банан|ботулизм|пищевые отравления у детей|консервы|кофе и чай|молоко|БАД кальция|горчичное масло|рыжиковое масло|глутамат|красное мясо|горячий чай|киндер-сюрприз|хрусталь|
На магазинном молоке встречаются: «нормализованное», «восстановленное», «цельное», «пастеризованное», «стерилизованное». А срок годности варьируется от семи дней до года. Какое молоко настоящее? Эксперты
рассказали, что означает информация на этикетках, чем молоко отличается от молочного продукта, сколько в нем пользы и какие риски есть в молоке «из-под коровы».
Польза или вред?
Вокруг молока множество мифов. Одни говорят, что напиток
должен быть в рационе абсолютно каждого человека, другие уверены, что оно полезно
только для детей, поскольку содержащийся в молоке кальций нужен им для роста. У
официальной медицины на это один ответ — молоко можно пить всем, кроме тех, у
кого диагноз предполагает строгую диету.
«С возрастом у человека могут появиться заболевания
пищеварительной системы — синдром раздражённого кишечника, панкреатит, язвенный
колит. При этих диагнозах молоко может быть противопоказано. Кроме этого, у
некоторых существует непереносимость лактозы (молочного углевода), это значит, что организм в силу
генетики не вырабатывает фермент, нужный для переваривания молока. Этим страдают
около 20% населения планеты», — прокомментировал директор Сибирского
федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.
К слову, в молочно-кислых продуктах — твороге, сыре, ряженке
и йогурте — лактозы нет. Ею питаются молочно-кислые бактерии во время
сквашивания, в результате чего и получаются эти продукты.
Существует ещё один распространённый миф, что употребление
молока приводит к кальцинозу — отложению солей кальция. Избыток этого элемента
в организме не усваивается и «цементируется», у человека становятся кости хрупкими,
а мышцы дряблыми. Медики уверяют, к кальцинозу приводит только чрезмерное употребление молока и только в том случае, если
к этому заболеванию есть предрасположенность.
«Министерство здравоохранения
России рекомендует выпивать здоровому взрослому человеку до литра молока в день.
Если напитком злоупотреблять, то может развиться аллергия», — добавил Новосёлов.
Срок годности до года — нормально?
Слова «пастеризованное», «стерилизованное» и «ультрапастеризованное»
на упаковке молока говорят о том, что на предприятии с напитком что-то
сделали. Но что после этого остаётся в нём? Есть ли хоть какая-то
польза от такого молока?Что скрывается в стаканчике мороженого?
Всё это — способы обработки молока от бактерий, которые
попадают в него после дойки коров. На предприятии, прежде чем разлить в бутылки
или тетрапаки, молоко подвергают температурной обработке, чтобы убить всю
патогенную микрофлору. Самый щадящий подход — пастеризация — разработал ещё в XIX веке
французский учёный Луи Пастер. Способ выглядит так — молоко в течение 30 минут
нагревают до температуры 60 — 90 градусов. Вкус, витамины и полезные ферменты
сохраняются, но срок годности такого продукта минимальный — до семи суток при
низкой температуре. А потом в нём начинают развиваться болезнетворные
микроорганизмы.
У стерилизованного молока срок годности доходит до месяца.
Всё это время его можно пить без вреда для здоровья, но и пользы от него не
особо много — при 120 градусах (именно при такой температуре стерилизуют молоко)
витаминов практически не остаётся.
Ультрапастеризованное молоко в нераспечатанной упаковке
может храниться до года. Добиться этого позволяет особая технология, при
которой напиток нагревают до 140 градусов. Обработка длится всего четыре
секунды, чтобы в конце концов в молоке осталось хоть что-то полезное. При этом
молочный белок — козеин — сохраняет свои свойства. Часто производители
ультрапастеризованного молока потом обогащают напиток витаминами дополнительно.
«Ультрапастеризованное
молоко обычно поставляют туда, где возможны частые перебои с поставкой продуктов,
например, на Север. Важно помнить, что такой продукт в открытом виде можно
хранить максимум три дня, а потом оно начинает портиться. При этом признаков
скисания нет, но процессы гниения во всю происходят», — объяснила начальник
отдела стандартизации и оценки соответствия «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.
Процент жирности
В чём отличие цельного молока от нормализованного и
восстановленного? Эксперты объяснили значение каждого термина. «Цельное —
означает, что молоко на заводе подвергли только температурной обработке и
больше ничего с ним не делали. Разлили по бутылкам и отправили на продажу», — сказала Мельник.
Надпись «нормализованное» тоже не должна пугать. Молоко поступает на предприятие с разной жирностью. Этот показатель зависит
от питания коров и условий их проживания. Чтобы привести конечный продукт к
единому показателю (чаще всего мы видим на полках молоко с жирностью 2,5%,
3,2%, 3,8% и 6%), из сырья сначала удаляют весь молочный жир, а потом добавляют
в нужной пропорции. Всё это соответствует утверждённым техническим регламентам.
Иногда молочный жир не добавляют вовсе, а выпускают молоко без
него. В таком случае на упаковке пишут «обезжиренное». В деревне такой продукт
называют «обратом». Кстати, из такого молока делают обезжиренный творог,
который так популярен у худеющих.
А вот надпись «восстановленное» означает, что в пакете совсем
не молоко, а продукт, состоящий из воды и сухого молока. По закону, на упаковке
такого продукта должно быть написано не «молоко», а «молочный напиток».
Парное молоко опасное?
То, что домашнее молоко «из-под коровы» полезнее магазинного,
неоспоримый факт. Но и оно может таить в себе опасности. Показательный случай в
истории был.
Для всеми любимой народной артистки, уроженки Алтайского
края Екатерины Савиновой, известной по фильмам «Приходите завтра», «Ко мне,
Мухтар!» и «Женитьба Бальзаминова», парное молоко стало роковым. Актриса
заразилась бруцеллёзом — опасным инфекционным заболеванием, его возбудители
могут передаться от больного животного человеку через продукты.
Фото: © Кадр из фильма «Приходите завтра» производства Odessa Film Studio
Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение на
головной мозг, что привело к развитию состояния, сходного с
проявлениями шизофрении. Полностью выздороветь Савинова так и не смогла. В
периоды ремиссии она гастролировала по стране и снималась в кино. Но болезнь
прогрессировала, Савинова начала считать себя обузой для близких, дошла до отчаяния и бросилась под поезд.
К таким последствиям привел всего лишь один стакан сырого молока. Именно поэтому специалисты не советуют покупать молоко, что
называется «с рук» — у владельцев личных подсобных хозяйств.
«У продавцов, как правило, нет документов. В силу закона, товар
неустановленного происхождения, без документов и маркировки считается
небезопасным и полежит утилизации. Через молоко можно получить ряд заболеваний,
помимо бруцеллёза это туберкулёз. Кроме этого, мы не узнаем, в каких санитарных
условия содержится животное, проводилась ли вакцинация. Поэтому брать продукты
с рук не рекомендуется», — сказал замруководителя управления
Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров.
Совсем другое дело санкционированные рынки. На каждом из них создана своя лаборатория, через неё проходят все бутылки
молока, банки сметаны и мясные продукты, прежде чем попасть на прилавок.
Пять фактов о молоке
- У жителей Китая, Африки, Юго-Восточной Азии и американских индейцев отсутствует ген, отвечающий за переработку лактозы. Дети пьют материнское молоко до двух — пяти лет, а потом никогда его не употребляют.
- В грозу молоко быстрее скисается. В этом виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.
- Белки коровьего молока обладают свойством связывать токсины. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.
- Парное молоко в течение 10 минут после его получения содержит большое количество эстрогенов, поэтому регулярно пить мужчинам его не рекомендуется.
- В давние времена в крынку с молоком сажали лягушку. Их кожные железы выделяют особые вещества, которые обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами и не позволяют молоку сворачиваться.
В магазине сплошной фальсификат?
Многие уверены, что магазинное молоко практически на 100%
фальсифицированное, в нём растительные жиры и вредные добавки. Организация «Росконтроль»
регулярно проводит контрольные закупки и молока и отправляет их на экспертизу.
Последние результаты удивили — у известных брендов в упаковке не порошковое, а
настоящее молоко! Так, к безопасным и качественным относятся «Домик в деревне» (производитель
«Вим-Биль-Дан») и «Простоквашино» (от Danone). Тропический гость: так ли опасно пальмовое масло?
Новосибирский эксперт Яков Новосёлов придерживается мнения, что региональные производители гарантированно выпускают правильное
молоко. У них не тот бюджет, чтобы покупать дорогое заграничное пальмовое масло
и оборудование для смешивания его с молоком. Местным производителям дешевле
купить настоящее сырьё.
«По результатам нашего исследования 58% молочной продукции,
которая продаётся у нас, фальсифицированная. Региональные производители реже
больших компаний добавляют растительный жир и сухое молоко в продукт», —
отметил Новосёлов.
По закону и то, и другое использовать в приготовлении
продукции можно, но тогда производитель обязан указывать эти компоненты в составе
и писать на упаковке «молочный напиток», а этого очень часто не происходит.
«Вы должны знать, что вы едите. Поскольку, если покупаете
продукты с заменителями и не знаете об этом, то, скорее всего, вы употребляете
избыточное количество растительных жиров», — пояснил эксперт.
Существует Всемирный день молока, который отмечают 1 июня. В некоторых странах уже была традиция праздновать национальный День молока. По стечению обстоятельств почти во всех государствах этот праздник выпадал на 1 июня или дни, близкие к этой дате. Поэтому комиссия ООН приняла решение назначить официальный день молока на первый день лета.