Молоко в коробках польза или вред

Молоко — это что-то связанное с детством. Оно такое белое насыщенное и взрослые всегда говорили, что оно очень полезно. Но, увы, время не стоит на месте, мир меняется, развивается наука и все это не всегда хорошо.
Пакетированное и бутилированное молоко в современных магазинах, уже совсем не тот продукт, который мы помним с детства. В лучшем случае это будет раствор молока в воде, в худшем жидкость белого цвета со вкусом приближенным к молочному, нашпигованная разнообразными химическими соединениями органического и неорганического происхождения. В чем вред молока, которое мы пьем исключительно для своего здоровья?
Еще на «молочную» тему:
Простые и доступные способы определения качества молочных продуктов
Полезные свойства молочной сыворотки
Чем полезен кумыс для здоровья. Противопоказания
Почему же дела обстоят именно так? Все до печального просто. В России нет столько коров, сколько молока поставляется в магазины. Да, когда-то давно, уже в прошлом веке были хорошо развиты колхозы и совхозы. Было множество молочно-товарных ферм, которые с избытком снабжали молоком граждан Советского Союза. Но, к сожалению, сельское хозяйство не пережило времен перестройки. Большинство колхозов и совхозов стали убыточными и перестали существовать, земли, принадлежавшие им когда-то распроданы или пребывают в запустении.
Сейчас нигде не увидишь пасущихся буренок, так откуда же взяться молоку? Конечно же из-за границы, конечно же в переработанном сухом виде. Вот именно из этого сухого молочного продукта и делается подавляющая часть нашего «магазинного молока».
«Но ведь молоко из коробок такое насыщенное и вкусное!» — возразит удивленный читатель и будет прав. Да, оно насыщенное, и, кажется, даже сладкое. Но разве трудно, разводя сухое молоко на производстве, слегка увеличить концентрацию порошка? И вот молоко стало «ну очень молочным».
Больше всего настораживает в современном молоке возможность его длительного хранения. Производители оправдывают это тем, что технология позволяет расфасовывать молоко в абсолютно стерильных условиях, что и не дает молоку скисать. С этим утверждением можно было бы согласиться, если бы не один очень простой опыт.
Откройте коробочку молока, отпейте прямо из пакета несколько глотков и оставьте коробку на несколько дней при комнатной температуре. Что должно произойти с молоком? Конечно же, оно должно прокиснуть, как и полагается обычному коровьему молоку. Ведь стерильность уже нарушена, при отпивании произошло обсеменение этого продукта бактериями. Так почему же, простояв неделю при комнатной температуре, оно по-прежнему сохраняет свой вкус и свежесть?
Ответ прост и неприятен. В него добавлен ряд антибиотиков, которые и не дают развиваться бактериям. А что б уж точно оно не прокисло, ни от бактерий, ни от грибков, добавляют специальные вещества, называемые ингибиторами кислотности. Это такие вещества, которые просто не дают молоку принять кислую среду. Самым распространенным ингибитором кислотности для молока является перекись водорода.
В чем опасность?
Отдельно оговоримся, чем опасны эти вещества для человека. Антибиотики, содержащиеся в молоке попадают в желудочно-кишечный тракт человека, оттуда часть из них всасывается в кровь и разносится по всему организму.
Поскольку доза препарата невелика, она не приносит бактериям особого вреда, зато несет им внушительную пользу, действуя, как, своего рода, вакцина. Бактерии изменяют свою генетическую структуру и становятся невосприимчивы к данному виду антибиотиков. А в молоко их добавляют много и разных, таких, что б максимально уничтожались все возможные микроорганизмы.
В результате всего этого, когда случится серьезное инфекционное заболевание, будь то пневмония или бактериальные осложнения ОРВИ, необходимые при этом антибиотики попросту не подействуют, и заболевание легко перейдет либо в хроническую форму, либо приобретет тяжелейшее течение вплоть до летального исхода.
Вторым последствием употребления продуктов с антибиотиками будут проблемы с кишечником. Та часть препарата, которая, не разрушившись и не всосавшись в двенадцатиперстной кишке, попадает в толстый кишечник и убивает местную нормальную микрофлору. В результате чего развивается дисбактериоз. А его последствия, это и снижение иммунитета и гиповитаминозы и нарушения пищеварения.
Отдельно хочется рассказать о перекиси водорода. Это один из самых мощнейших окислителей, известный неорганической химии, и, попадая, в организм он действует так же, как и, известные всем, свободные радикалы. Она бомбардирует клетки, разрушая их и заставляя мутировать цепочки ДНК в ядрах этих клеток. В результате чего вполне могут развиваться злокачественные новообразования.
Согласитесь, последствия для организма страшные, а для качества молока антибиотики и перекись очень даже полезны.
Вот и получается, что стоит «молоко» неделю в холодильнике, вторую, месяц и все свежее, а потом раз — и стухло. Именно стухло. Оно остается такой же консистенции (сыворотка не отделяется) и пахнет не душистой простоквашей, как то молоко, которое скисало у бабушки в деревне в кринке, а чем-то затхлым и гнилым.
Это происходит потому, что ни один антибиотик не способен сдерживать натиск бактерий вечно, а вот перекись водорода – соединение простое, и оно неизменно не дает молоку скисать.
Как выбрать молоко
При выборе молока стоит ориентироваться не столько на «раскрученность» марки, сколько на срок годности и состав этого продукта. Если написано, что продукт сделан без использования сухого молока, это хорошо, но совсем не обязательно является правдой. Внимательно читайте срок годности. У обычного пастеризованного молока он, как правило, не превышает трех суток. Если же производитель обещает, что его молоко способно храниться при комнатной температуре месяц, два или полгода, стоит задуматься, а почему же оно может так долго храниться?
Автор: Ольга Мельникова
Фото: © Daniel Gilbey | Dreamstime.com
Чем отличается стерилизованное молоко от пастеризованного? Можно ли пить не прошедшее обработку деревенское молоко? И почему молоко «разучилось» превращаться в простоквашу? Об этом и многом другом в редакции «МОЁ!» говорили участники круглого стола, посвящённого этому полезному напитку.
Молоко — один из древнейших и полезных напитков. Оно доставляет в наш организм минеральные вещества (кальций, магний, фосфор), микроэлементы (железо, йод, фтор), витамины. Но всё ли молоко полезно без исключения? И как влияет на его качество температурная обработка или упаковка? На эти и другие вопросы в ходе круглого стола, состоявшегося в редакции «МОЁ!», отвечали начальник производства ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» Любовь БУЛДЫГИНА, руководитель отдела маркетинга ОАО «Тульский молочный комбинат» Елена АРТЁМОВА, заместитель директора ООО «Наше Донское» Сергей ГАРШИН, общественный деятель Николай САПЕЛКИН, врач-гастроэнтеролог Ирина ВОРОБЬЁВА, технолог молочной продукции, преподаватель Воронежской технологической академии Екатерина БОГДАНОВА.
* В чём отличие разных способов обработки молока?
— Качество молока зависит от способа обработки. Чем выше температура, тем меньше в молоке вредных бактерий. И чем короче время обработки, тем больше полезных веществ остаётся в молоке.
Стерилизованное молоко. Обрабатывается при температуре выше 100оС в течение часа. При этом убиваются и вредные, и полезные микроорганизмы. Это молоко может храниться при температуре до 20оС до полугода.
Пастеризованное молоко. Молоко в течение 2 — 3 минут нагревается до 75оС. Это позволяет сохранить большинство полезных веществ. Такое молоко довольно быстро скисает (срок хранения в среднем 7 — 10 суток). Хранят пастеризованное молоко исключительно в холодильнике.
Ультрапастеризованное молоко. Молоко в течение четырёх секунд нагревается до температуры, которая превышает 100оС. Этого достаточно, чтобы уничтожить вредные бактерии. При этом микроэлементы (тот же кальций, необходимый для костной системы) и другие полезные вещества сохраняются.
— Такое молоко очень удобно, к примеру, для дальних поездок, так как оно имеет длительный срок хранения даже при температуре +20оС, то есть не требует холода, — поясняет начальник производства молочного комбината «Воронежский» Любовь Булдыгина.
* Должно ли молоко скисать в простоквашу?
— Пастеризованное молоко может превратиться в простоквашу, если его поставить в тёплое место и добавить закваску — кефир, сметану, — рассказывает представитель тульского комбината Елена Артёмова. — Нас часто спрашивают, почему молоко не становится простоквашей в холодильнике. Любой специалист пищевой отрасли вам скажет, что этого не должно происходить. Скисание молока вызывают бактерии. При пастеризации уничтожается патогенная микрофлора, при этом и молочнокислых бактерий становится меньше. Когда молоко стоит в холодильнике, имеющихся в нём бактерий недостаточно, чтобы вызвать активное закисание. Другими словами, слишком быстрое скисание молока — признак излишней загрязненности. В любом случае не рекомендую употреблять любое молоко после окончания срока годности, в нём может появиться горечь и другие неприятные свойства, даже если оно не скисло. Всё вышесказанное не касается стерилизованного молока. Простокваша из него не получится, так как микрофлора уничтожена полностью.
* Почему сейчас на поверхности молока нет слоя сливок, как это было лет 20 назад на бутылочном молоке?
— Молоко должно представлять однородную жидкость, без осадка, — говорит технолог Екатерина Богданова. — Молоко повышенной жирности не должно иметь отстоя сливок. Если они имеются, это считается пороком молока. Сейчас по сравнению с советскими временами технологии по разбиванию жировых шариков (а сливки — это жир) стали более совершенными, поэтому зачастую, покупая молоко, мы не наблюдаем этот слой сливок.
* В какой упаковке лучше всего покупать молоко?
— Картонные коробки. Герметичная упаковка хорошо защищает продукт от порчи, а благодаря её непрозрачности молоко не подвергается окислению от солнечного света.
Непрозрачные пластиковые бутылки. Степень защиты от солнца неплохая, но чуть хуже, чем у коробок.
Полиэтиленовые пакеты. Они созданы из многослойной плёнки с чёрным слоем внутри. Это дешевая и самая ранимая упаковка. Обычно она используется для пастеризованного молока, которое можно хранить не более 5 суток.
Бутылки (стеклянные и прозрачные пластиковые). Герметичны, но от солнечного света продукт не защищают. Этот недостаток прозрачной тары нивелируется тем, что её обычно используют для пастеризованного молока, которое нельзя долго хранить. Бутылку надо держать в темном месте.
* Пить или не пить сырое молоко?
— Многие воронежцы предпочитает покупать «свойское» молоко — деревенское. Считается, что оно и вкуснее, и полезнее.
— Я ежедневно пью до 3 литров сырого молока вместо воды, — рассказывает наш гость Николай Сапелкин. — Заметил, что стал меньше болеть, волосы и ногти стали более крепкими.
Сырое молоко в Воронеже, прямо после дойки, можно приобрести не только у бабушек, но и с помощью установленных на улицах молочных автоматов.
— Срок хранения такого молока — сутки, — подключается к беседе зам. директора ООО «Наше Донское» Сергей Гаршин. — Каждое утро специализированный рефрижератор развозит ёмкости с молоком по автоматам, где выдерживается нужный температурный режим. Такое молоко обязательно проходит ветеринарный контроль.
Между тем врач Ирина Воробьёва советует всё же кипятить сырое молоко во избежание отравлений. А технолог Екатерина Богданова уточняет, что непастеризованное молоко можно употреблять, если есть стопроцентная уверенность, что корова абсолютна здорова.
Все вы наверняка слышали, что молочные продукты низкой жирности полезны для человека. Обычно к этому прибавляют: «убедитесь, что взяли пастеризованное, а то сырое молоко вредно для здоровья». Правда же заключается в том, что пастеризованное гомогенизированное молоко в пакетах и представляет собой настоящую опасность.
1. Пастеризация
При нагревании в молоке разрушаются бактерии. Но не только они – таким образом устраняются и энзимы, из-за чего готовый продукт становится труднее переварить. Фактически, непереносимость молока некоторыми людьми – это непереносимость молока пастеризованного. Однако худшее последствие пастеризации в том, что она делает кальций однородным, то есть наше тело уже не может растворить и использовать его. И все же пастеризация молока, полученного промышленным способом, нужна, так как в сыром виде оно опасно.
Высокотемпературная пастеризация предполагает очень сильное нагревание молока, а, значит, почти полное умерщвление микроорганизмов.
2. Гомогенизация
Говорят, что гомогенизация – худшее, что может случиться с молоком. Это процесс расщепления молекул жира под очень высоким давлением. Таким образом, жир не поднимается, и жидкость получается однородной. Однако этот процесс делает молочные жиры непереносимыми: он высвобождает ксантиноксидазу, наносящую вред организму, если расщеплять ее на неестественно маленькие составляющие. Ксантиноксидаза оседает на стенках артерий, из-за чего возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Обезжиривание
Когда вы пьете обезжиренное молоко или молоко пониженной жирности, вы не только употребляете ненатуральный продукт, но еще и рискуете заработать ожирение. Исследование, опубликованное в 2005 году в Архивах педиатрии и подростковой медицины, структурировало данные по 12829 детям в возрасте от 9 до 14 лет. В итоге обнаружилось, что употребление молока пониженной жирности влияло на набор веса, а цельного молока – нет.
4. Питание коров
Коровы, по задумке природы, должны есть траву, а не зерно, вот почему молоко травоядных животных здоровее. Содержание конъюгированной линолевой кислоты (вещества, помогающего поддерживать баланс веса и избегать риска сердечно-сосудистых заболеваний) в нем выше. Коровы, которые питаются зерновыми продуктами, дают менее полезное молоко, которое бедно витаминами, минералами (в особенности, кальцием) и жирными кислотами омега-3. К тому же, в качестве корма нередко выступают генномодифицированные продукты.
5. Антибиотики
Приблизительно 80% антибиотиков попадают в корм животным. При этом количество людей, погибающих от инфекционных заболеваний, вызванных антибиотикоустойчивыми микробами, исчисляется десятками тысяч. Совпадение ли это? Вместе с тем, организации, которые осуществляют контроль качества, допускают использование антибиотиков в пакетированном молоке, и вы никак не можете контролировать их количество.
6. Гормоны
Содержание гормонов в молоке промышленного производства высоко. Это происходит по двум причинам. Во-первых, коровам дают гормоны для стимуляции роста, запрещенные во многих странах. Во-вторых, животных доят 300 дней в год, причем большую часть этого срока коровы вынашивают потомство. Такое молоко содержит в 33 раза больше эстрогена (эстрон сульфат), чем у коровы, которая не телится. Конкретного заключения о влиянии этих гормонов на организм человека пока нет, но многие ученые связывают их с раковыми образованиями.
Сырое молоко
Если вы пьете сырое цельное молоко, то будете, в большей мере, избавлены от вышеописанных рисков. Конечно, критики не упустят возможности предостеречь, но реальность такова, что только один человек из 6 миллионов попадает в больницу, выпив свежего молока. Другими словами, вы в три раза чаще подвергаетесь риску попасть в авиакатастрофу, чем пострадать от натурального продукта, полученного от фермерской коровы.
Всем привет, я Дмитрий Блогов и я стал задаваться вопросом – “Куда уходят деньги?”.
Посмотрев на свои расходы, сразу стало понятно, они остаются Пятёрочках, Перекрестках и Магнитах. Но самое интересное, это разница цен на одни и те же продукты. Так есть ли смысл переплачивать?
Я уже сравнил разные виды гречки и сливочного масла и результат меня удивил! Ссылки на эти обзоры вы найдёте в конце статьи.
Сегодня поговорим о молоке. Мы тратим деньги на его покупку каждый день, но мало кто обращает внимание на целые стеллажи с молоком, которые стоят не в холодильнике и цены на них в 2-3 раза выше! Так в чём собственно дело? Давайте разбираться.
Что по ценам?
Для своего мини исследования зашёл в Магнит и купил молоко.
- в пакете
“Коровка из Кореновки” 2.7%, в магазине Магнит. 41 рубль за 0.9 литра
- и в тетрапаке
“Кубанская Бурёнка” 2.5%, в магазине Магнит. 80 рублей
Что по составу?
Молоко Кубанских производителей
Смотрим что написано на пакете:
Пастеризованное. В составе смешано цельное и обезжиренное молоко
А что на коробке:
Ультрапастеризованное. Нормализованное молоко в составе.
Состав у этих двух видов хоть и написан по разному, но по смыслу идентичен.
Нормализация молока – это приведение состава к “норме”. Если молоко изначально жирное, его разбавляют обезжиренным. Если наоборот, жирности недостаточно, то туда добавляют сливки.
Поэтому после смешения цельного молока и обезжиренного – получается нормализованное.
Пастеризованное или ультрапастеризованное?
Вот тут собака и зарыта. Всё молоко, перед фасовкой, подвергается термической обработке, чтобы убить все опасные бактерии, но сохранить полезные и увеличить срок хранения.
- Пастеризованное. При такой обработке сохраняются все полезные вещества;
- Ультрапастеризация. Это почти мгновенное кипячение.
Этот способ обработки заменяет кипячение, продлевает срок годности, но убивает всё, что было полезного в молоке, оставляя лишь крохи
Тесты на качество
- Разбавлено ли молоко? Метод молочной капли
Помещаем по капле на листок бумаги и смотрим как быстро они высохнут:
Слева ультрапастеризованное за 80 рублей, справа пастеризованное за 40.
Спустя час:
Ультрапастеризованное сохнет быстрей
Чем быстрее сохнет молоко, тем сильней оно разбавлено водой.
Спустя 2 часа:
Молоко за 80 рублей высохло полностью
Как мы видимо, “Кубанская бурёнка” в тетрапаке, за 80 рублей, тест провалила, молоко разбавленное.
- Разбавлено ли молоко? Метод смешивания с водой
В тёплую воду тонкой струйкой вливаем молоко и смотрим как оно себя поведёт. Разбавленное молоко быстрее растворится в воде, чем цельное.
Вливаем молоко в тёплую воду
Видим, как стакан слева полностью окрасился в белый цвет, а правый стакан разделился немного слоями:
Молоко в пакете не разбавлено
Дорогое молоко, за 80 рублей, в тетрапаке, оказалось разбавленным.
- Есть ли крахмал?
Для выявления крахмала, необходимо капнуть пару капель йода в молоко. Если оно станет синим, значит крахмал есть. Если красно-оранжевым, тогда нет.
Молоко станет синим, если в нём присутствуем крахмал
Цвет оранжево-красный
Крахмал не обнаружен ни в дорогом, ни в дешевом.
Вердикт
Переплачивать за молоко в тетрапаке есть смысл, только если вы берёте его с собой в поездку или если у вас вдруг нет холодильника, например на даче. Оно не испортится пол года, при температуре хранения до +25 градусов.
В ином случае, молоко в пакете побеждает почти всухую:
- оно полезней:
- дешевле в 2 раза;
- судя по проведённым мною тестам, даже дешёвое молоко может быть хорошим, без примесей и не разбавленным.
P.S. Всегда покупаю в пакете и вам советую, оно полезней и дешевле.
Если обзор был вам интересен, то подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!
Прочитайте и другие мои обзоры, с тестами, на гречку и сливочное масло:
Чем гречка из Магнита за 26 рублей отличается от крупы за 60? Стоит ли переплачивать? Полный разбор
Чем сливочное масло из Магнита за 66 рублей отличается от масла за 120? Стоит ли переплачивать? Тест на качество