Молоко в 45 лет польза или вред

Молоко в 45 лет польза или вред thumbnail

В последнее время активно распространяется мнение, что молоко вредно пить людям старше 40 лет. Считается, что у взрослых хуже усваивается лактоза, в то время как детский организм обладает всем необходимым для переработки молочных продуктов с самого раннего возраста. По мнению ученых, с возрастом эта способность переваривать лактозу утрачивается. Некоторое время назад допустимая возрастная планка для безвредного употребления молочных продуктов была 30 лет, что несколько странно и наталкивает на определенные сомнения по поводу научной стороны вопроса. Результаты исследований данного феномена требуют перепроверки, ведь влияние определенного продукта на организм человека определить непросто, учитывая индивидуальные особенности каждого человека.Мнение экспертов: почему нельзя пить молоко после 40

Мнение экспертов: почему нельзя пить молоко после 40?

По статистике, всего несколько глотков молока и другого молокосодержащего продукта способны вызвать у человека старше 40 лет сильное газообразование. Наблюдалась даже интоксикация с последующей потерей сознания. Конечно, это единичные случаи, которые скорее свидетельствуют об индивидуальной непереносимости лактозы или аллергии.

Непринятие молока взрослым организмом также можно объяснить утратой фермента, который необходим для расщепления сахара. Лактоза вступает в реакцию с микроорганизмами, в результате чего наблюдается обильное газообразование. По сути, организм человека отравляется.

Почему не следует пить молоко мужчинам и женщинам после 40 лет?

По результатам исследований о воздействии цельного молока на прочность костей, в Швеции был проведен научный эксперимент. 100 тысяч женщин и мужчин, которые наблюдались в течение 11, лет участвовали в обследовании. Те из них, которые ежедневно выпивали 2-3 стакана молока, страдали от повышенной хрупкости костей, в результате чего риск преждевременной смерти для этой группы людей вырос на 16%. Ученые согласны, что результат исследований требует перепроверки, а хрупкость костей из-за потребления молока можно объяснить неусвоением лактозы человеческим организмом после 40 лет. Это происходит из-за постепенного утрачивания специального фермента. И женский, и мужской организм со временем теряют способность правильно усваивать молоко, но в ходе эксперимента влияние молока на организм мужчин привело только к возможному повышению смертности на 10%. Что касается переломов, то на прочность костей мужского организма молоко повлияло в меньшей степени, и явные изменения не прослеживались.

Итогом исследований можно считать нежелательное потребление цельного молока женщинами, но для детского и мужского организма этот продукт вполне приемлем, хоть и любой взрослый человек может страдать от непереносимости лактозы.

Какие молочные продукты можно всем?

Существует перечень молокосодержащих продуктов, которые не способны вызывать подобную реакцию. Это кисломолочные продукты: простокваша, кефир и йогурт. Все они не содержат лактозу, ведь в процессе производства она нейтрализуется при участии бактерий и грибков, жизнедеятельность которых и сквашивает молоко. Все кисломолочные продукты усваиваются в разы быстрее, чем цельное молоко. Например, для полного усвоения кефира человеку любого возраста требуется всего час. К тому же все эти продукты обладают высокой питательной ценностью, а энергии на их переваривание требуется немного.

Источник

Множество людей пьют молоко каждый день, но стоит ли нам это делать? И если да, то в каких количествах? Эксперты предлагают переосмыслить необходимость молока в рационе взрослых людей: пользы от него может быть намного меньше, чем мы думали.

На витринах с молочными продуктами царит изобилие. Там есть обычное молоко, обезжиренное, топленое, низколактозное, соевое, молоко, сделанное из миндаля, кокоса, кешью или овсянки.

Однако, если верить статистике, употребление молока во всех «ипостасях» постепенно снижается. Это кажется несколько парадоксальным — люди считают его одним из полезных продуктов, но, тем не менее, пьют молока все меньше и меньше. Выходит, пора увеличивать объем потребления молочки? Нужно интенсивнее эксплуатировать коров на благо всего человечества?

Эксперты с этим не соглашаются. Они считают, что польза молока преувеличена, а питательные вещества, которые в нем содержатся, мы можем более эффективно получать иными путями.

Споры о молоке начались не вчера

Некоторые ученые полагают, что значимость молока в нашем питании из реального медицинского факта превратилась в историческую традицию, овеянную мифами и легендами.

Молочные продукты, такие как сыры, творог, йогурты, кефир и простокваша, исторически входят в рацион человечества. Кисломолочные продукты важны для здоровья ЖКТ и выращивания качественного энергичного микробиома (не будем забывать и о кальции!).

Для выживания человечества как вида молоко и молочные продукты были жизненно необходимы.

Агрокультурная революция, считают ученые, оказала огромное влияние на наш рацион, и на то, какими путями мы получаем макро и микроэлементы. Непереносимость лактозы или следование безлактозной диете без медицинских показаний нередко приводит людей к серьезному дефициту кальция. Его длительная нехватка, в свою очередь, ведет к плохим зубам и остеопорозу, заболеваниям, напрямую влияющим на качество и продолжительность жизни.

Однако самые свежие исследования ставят под сомнение доктрины прошлого века.

В частности — предположение, что мы хорошо усваиваем кальций из молочных продуктов, и что они — лучший источник этого минерала для человека. Некоторые врачи даже утверждают, что употребление молока сопряжено с поглощением лишних жиров и сахаров, переизбыток которых не приносит пользы.

Кроме того, ученых беспокоит не только влияние молока на здоровье человека. Исследователи хотят обратить наше внимание на вред, который наносит молочная индустрия экологии.

Но молоко укрепляет кости!

Как мы уже говорили ранее, молоко и молочные продукты напрямую связывают со здоровьем костей. Тем не менее, этот, казалось бы, общепризнанный факт не слишком хорошо подтверждается исследованиями (а те, что проводились, были недостаточно качественными по современным научным меркам — слишком короткие или с малой выборкой).

Ученые считают, что вопреки общепринятому мнению, употребление молока не снижает риск перелома шейки бедра (известной напасти старых людей, следствие хрупкости костей). Более того, специалисты выяснили, что в странах с высоким уровнем потребления молока на душу населения, количество таких переломов больше, чем у менее «молочных» наций. Они предполагают, что молочная диета в юном возрасте может вызвать слишком быстрый рост костей (и более высокий рост человека), что «аукается» в старости уязвимостью к переломам.

Вес, заболевания сердечно-сосудистой системы и рак

Специалисты считают нужным обратить внимание и на другие аспекты частого употребления молока, не ограничиваясь исключительно костями.

Уже давно диетологи заметили, что предпочтение обезжиренного молока и молочных продуктов не дает преимущества в контроле веса.

Но почему «полнотелые» молочные собратья не проигрывают молочным стройняшкам? Ведь меньше жира — меньше калорий?

Возможно. Но, убирая жир из молочных продуктов, производители вместе с ним убирают и вкус. Чтобы сохранить продукт привлекательным для потребителя, в него добавляют сахар. Общая калорийность, возможно, и снижается, а вот риски для здоровья растут. Кроме того, жир позволяет быстрее насытиться, нежели быстрые углеводы, которыми искусственного обогатят творожок. Йогурт с запахом синтетической клубники обернется чувством голода уже через час, в то время как простой греческий йогурт без добавок и с «родным» молочным жирком сохранит ощущение сытости куда дольше.

Читайте также:  Как тасовать карты с пользой для себя

С раком не все так просто — диета, богатая молочными продуктами, может снижать риск развития рака прямой кишки, но повышать — частоту опухолей молочной железы, простаты и эндометрия.

А вот сердечно-сосудистая система молоко одобряет (пусть и с некоторыми оговорками). Для людей, живущих в странах с низкими доходами, употребление молочных продуктов снижает общее количество дешевых быстрых углеводов, что, в итоге, благотворно влияет на организм. Не забудем про оговорки: польза обусловлена тем, что остальная часть рациона не слишком качественная. Если с питанием все хорошо, нет никакой особой потребности в увеличенном потреблении молока.

Так каким рекомендациям следовать?

Мы не можем решить за вас. Рекомендаций много. И мнений тоже. Врачи и специалисты, ратующие за веганство, будут настаивать на необходимости перехода на растительное «молоко». Приверженцы более «классического» подхода предложат оставить все как есть, но перейти на молочные продукты с пониженным (но не слишком низким) содержанием жира. Люди на кето и лоукарб диетах (рационы с пониженным содержанием углеводов) полагают, что молочные продукты вполне им подходят, если в них нет добавленного сахара. Более того, некоторые даже начинает день с чашки кофе, взбитого с кусочком сливочного масла, а после рапортуют о приливе энергии.

Вам придется принять решение самостоятельно, опираясь на индивидуальность вашего собственного организма.

Если речь идет о рационе детей и подростков, не стоит ограничивать их в употреблении молочных продуктов. В конце концов, именно на них мы и растем, будучи млекопитающими. Если вы взрослый человек, возможно, с избыточной массой тела — вероятно, вам стоит ограничить употребление некоторых продуктов, в число которых войдет и молоко. Вы знаете свой организм лучше других, и только вы можете судить, что вам подходит, а что нет.

Но что насчет кальция? И витамина D?

Не волнуйтесь. Кальций и витамин D можно получить из других источников. Оптимально будет, если в вашем рационе будут они все, для разнообразия и улучшения биодоступности. Кальций содержится в следующих продуктах:

  • брокколи
  • тофу
  • орехи
  • бобовые

Витамином D богаты эти продукты:

  • яичные желтки
  • печень
  • жирные сорта рыбы (от лосося и тунца до сардин и сельди).

Не забывайте, что для усвоения витамину D необходимо, чтобы вы находились на свету (или смотрели на дневной свет) хотя бы 15 минут в день. Серый северный свет тоже подойдет, прямое солнце не является обязательным фактором.

Так как же быть?

Пить или не пить? Творог или тофу? Йогурт или желе с кусочками фруктов?

Если вы не испытываете никаких проблем с усвоением молока и не сталкивались с неприятными кишечными последствиями, то продолжайте употреблять молочные продукты и получать от них удовольствие. В них есть свои достоинства, скрытые и явные.

Но вам не стоит считать молоко неким «суперфудом» для костей. Если вас что-то беспокоит, сдайте анализ крови и узнайте, есть ли у вас дефицит микроэлементов. И только после получения результатов принимайте решение о необходимости принимать специальные добавки.

Читайте также: Что такое кальцификация и чем она опасна для людей старше 40

Память предков: как гены влияют на наши вкусы?

Чем перекусить, если у вас диабет? Путеводитель по снэкам

Источник

Источник

В любом возрасте следует питаться правильно, но после 40 вопрос отвественного подхода к ежедневному рациону становится особенно актуальным. С годами обмен веществ замедляется, а необходимость профилактики некоторых заболеваний становится все очевиднее. Если вы не хотите столкнуться с такими опасными недугами, как остеопороз и нарушения работы сердечно-сосудистой системы, а также хотите избежать преждевременного старения и надеетесь чувствовать себя энергично и бодро и в зрелом возрасте, важно ответственно относиться к тому, что попадает на ваш стол. Диетологи настоятельно рекомендуют избегать некоторых продуктов, известных своей способностью негативно воздействовать на организм, провоцируя процессы, приводящие к нарушению работы внутренних органов и, как следствие, различным заболеваниям.

Как питаться после 40 лет: 6 продуктов, от которых следует отказаться

Попробуем разобраться, от каких блюд следует отказаться, если вы разменяли пятый десяток.

1. Рафинированные углеводы.
После сорока необходимо сократить потребление продуктов, содержащих рафинированные углеводы, которые быстро усваиваются организмом, создавая условия для резкого скачка сахара в крови. Подкрепившись отварным рисом или сдобной булочкой, как правило, довольно быстро вновь возвращается чувство голода, а вместе с ним наваливаются усталость и утомляемость. Все эти процессы – результат пресловутой «сахарной гонки», которая и приводит к подобным ощущениям.
Рафинированные углеводы должны дозированно присутствовать в рационе человека любого возраста, но после 40 их количество следует свести к минимуму, поскольку с годами человек теряет мышечную массу, которая помогает контролировать уровень сахара в крови, служа его своеобразным «укротителем».

Как питаться после 40 лет: 6 продуктов, от которых следует отказаться

Чем заменить?
Белый хлеб замените цельнозерновой версией, макароны – полбой и киноа, а вместо белого риса введите в меню его черный или бурый аналог.

2. Жирные молочные продукты.
Безусловно, молочные продукты полезны для здоровья в любом возрасте. Они являются бесценным источником кальция, который сохраняет кости крепкими, и белков, питающих мышцы. Где же кроется вред от употребления молочных продуктов после 40 лет? В их жирности. Насыщенные жиры увеличивают уровень холестерина в крови, что может способствовать развитию болезней сердца, а также провоцировать хронический воспалительный процесс, который вызывает старение клеток. Некоторые жирные молочные продукты, такие как мороженое или сладкий йогурт, также содержат сахар.

Как питаться после 40 лет: 6 продуктов, от которых следует отказаться

Чем заменить?
Обезжиренными версиями молочных продуктов. Ищите на полках магазинов  обезжиренное молоко, и выбирайте аналогичные йогурты или кефир без содержания сахара. 

3. Сладкая газировка.
В 40 вы вряд ли употребляете сладкие газировки так же часто, как делали это в подростковом возрасте, но важно понимать, что даже диетические варианты подобных напитков таят в себе определенную опасность, увеличиваяриск развития кариеса. 
Кроме того, сладкие газировки содержат в большом количестве фосфор – минерал, который составляет часть костной ткани. Чрезмерное поступление в организм фосфора может нарушить природный баланс другого важного элемента – кальция, что приводит к его вымыванию из костей. Естественно, этот процесс отрицательно сказывается на общем состоянии костной системы.

Как питаться после 40 лет: 6 продуктов, от которых следует отказаться

Чем заменить?
Газированной питьевой водой, которая поможет утолить жажду и любовь к шипучим напиткам без риска повреждения зубов и костей. Если вам не хватает аромата, добавьте в жидкость немного лайма или веточку мяты.

Читайте также:  Презентация на тему вред и польза диет

4. Готовые супы и другие блюда с высоким содержанием соли.
Готовые супы и полуфабрикатные смеси содержат много соли, количество которой в рационе зрелого человека необходимо уменьшать. Злоупотребление поваренной солью приводит к повышению кровяного давления, что грозит развитием многих опасных патологий. Любовь к соленым блюдам может провоцировать и другие неприятные симптомы, вызывая вздутие живота, отеки, хроническую усталость. Постоянное присутствие в меню пересоленой пищи сказывается и на внешнем виде: кожа становится сухой, а лицо одутловатым.

Как питаться после 40 лет: 6 продуктов, от которых следует отказаться

Чем заменить?
Домашними блюдами, приготовленными с минимальным добавлением соли. Чтобы еда не казалось пресной, используйте ароматные специи, которые способны улучшать вкус готового продукта, делая его интереснее и многограннее.

5. Маргарин.
Если вы используете маргарин как здоровую альтернативу сливочному маслу, то пора пересмотреть свое отношение к правильному питанию. Маргарин производят из растительных жиров, которые при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, но проходя через химический процесс, называемый гидрогенизацией, превращаются в твердый продукт. Как следствие, маргарин содержит транс-жиры, потребление которых Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить до минимума.
Транс-жиры вредны для организма человека, поскольку способствуют развитию заболеваний сердца и сосудов. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что злоупотребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров может приводить к диабету, болезни Альцгеймера и другим серьезным недугам.

Как питаться после 40 лет: 6 продуктов, от которых следует отказаться

Чем заменить?
Кокосовым маслом, которое можно приобрести в магазинах здоровой пищи и  использовать в качестве спреда для приготовления пищи. 

6. Переработанное мясо.
Переработанное мясо (сосиски, бекон, колбасы) – канцерогенный продукт, который в любом возрасте несет в себе определенный риск. Всевозможные мясные деликатесы  содержат большое количество натрия, насыщенных жиров, транс-жиров и нитратов. Злоупотребление подобными продуктами повышает риск развития онкологических заболеваний. Если в вашем рационе постоянно присутствуют бутерброды с колбасой и яичница с беконом, то не заставят себя ждать и видимые признаки старения.

Как питаться после 40 лет: 6 продуктов, от которых следует отказаться

Чем заменить?
Свежеприготовленным мясом. В качестве здоровой альтернативы вредным колбасам используйте отварной или обжаренный на гриле кусок мяса (курицы, индейки, лосося и пр.), которые позволяют получать высококачественный белок без ущерба для организма.

Будьте здоровы!

Источник

Молоко – питательная жидкость белого цвета, которая вырабатывается в молочных железах всех млекопитающих, включая человека. Является главным и единственным источником питания с первых дней жизни.

Однако в обществе и среди ряда диетологов бытует мнение о том, что пить молоко других животных – это не только не приносит никакой пользы, но и даже наносит сильный вред человеческому организму.

Фактически, мы единственный вид млекопитающих, который употребляет молоко других видов животных. Почти все животные перестают пить молоко в раннем возрасте, постепенно переходя на более сложное питание, однако только человек продолжает это делать и будучи взрослым.

В ходе исследований выяснилось, что наши предки, жившие в тех географических областях, где произошло одомашнивание коровы, всего лишь около десяти тысяч лет назад, в ходе эволюционных изменений, научились переваривать лактозу из молока.

Примерно треть населения нашей планеты по мере взросления сохраняет в своем организме способность вырабатывать лактазу – особый фермент, который требуется для переработки лактозы. Оставшиеся же две трети людей теряют эту способность еще в раннем детстве.

Таким образом, получается, что непереносимость лактозы свойственна большей части населения земного шара. Для них способность европейцев употреблять свежее молоко в какой-то степени является аномальной, так как всего лишь 9 процентов жителей Европейского континента не могут переваривать лактозу.

Тем не менее, в Европе наблюдается тенденция к снижению потребления молока, в частности, в связи с фактором негативного влияния животноводства на природу и на формирование парниковых газов.

Также до сих пор до конца не изучено то, какое именно влияние оказывает молоко на организм взрослого человека, способного перерабатывать лактозу. В связи с этим на рынке стало появляться все больше и больше заменителей молока.

Давайте вместе разберемся, насколько полезно отказаться от молока в пользу его аналогов или все-таки только молоко способно обеспечить наш организм массой полезных веществ. 

Состав коровьего молока изучен уже давно. В нём содержится масса полезных веществ, таких как белок, кальций, йод, магний, сыворотка, казеин, витамин В12 и многие другие.

Врачи рекомендуют выпивать около 300 миллилитров молока в день, для здорового и полноценного развития костей маленьких детей в возрасте 1-3 года – этот объём соответствует дневной норме потребления кальция 350 мг.

Несмотря на то, что потребление кальция требуется для формирования и развития наших костей, увеличение в рационе питания количества продуктов с высоким содержанием этого минерала не защитит кости от переломов.

Ни одно из проведенных исследований не показало снижения вероятности переломов среди тех, кто пьёт молоко. 

В то же время, в ходе одного из научных экспериментов, проведенных учёными из Швеции, выяснилось, что у женщин, которые каждый день пили больше одного стакана молока (200 мл) количество переломов наоборот даже возросло.

В виду того, что результаты данной работы были получены на основании эмпирических выводов, им не следует доверять в полной мере. В частности могли быть совпадения, при которых те женщины, у кого чаще случались переломы, просто также чаще пили молоко.

Тем не менее, по словам доктора Иэна Гивенса из английского  университета Рединга, кальций чрезвычайно важен для развития в детском и подростковом возрасте.

Молоко наносит вред?

Уже много лет обсуждается вопрос о вреде молока в связи с тем, что вместе с ним человек потребляет и большое количество гормонов. Это связано с тем, что у коров во время дойки или беременности в двадцать раз увеличивается количество женских половых гормонов – эстрогенов.

В одном из исследований была якобы обнаружена связь между потреблением молока и увеличением риска появления злокачественных образований в матке, яичниках и груди.

Однако не все учёных согласились с такими выводами. В частности, доктор Лора Эрнандес из университета в Висконсине, считает, что гормоны, поступающие в наш организм вместе с молоком, не представляют никакой угрозы здоровью.

Читайте также:  Проросшие грецкие орехи польза и вред

В итоге данная точка зрения была подтверждена в ходе научного эксперимента на лабораторных мышах.

Оказалось, что эстрогены в молоке никак не вредят организму, и для того, чтобы этот эффект был хоть сколько бы то ни было заметным, требуется чтобы в молоке их содержание многократно выросло.

Учёные выяснили, что для того, чтобы у самок начал повышаться уровень женских половых гормонов, а у самцов – падать уровень мужских половых гормонов, необходимо было увеличить концентрацию эстрогенов в тысячу раз.

Учёные предполагают, что данным результатам можно верить, так как крайне маловероятно, что человеческий организм в тысячу раз более чувствителен к гормонам, чем мышиный.

В ряде научных изысканий была обнаружена взаимосвязь между употреблением молока и сердечно-сосудистыми патологиями, в связи с тем, что в данном напитке присутствуют насыщенные жиры.

Например, в одной из работ исследователи распределили участников по количеству потребляемого молока и оказалось, что риск сердечно-сосудистых проблем возрастал у тех людей, кто пил больше литра молока ежедневно.

Однако, с другой стороны, учёные предполагают, что, возможно, столь высокий уровень потребления молока может свидетельствовать и о том, что  данная категория участников в целом имеет недостаточно здоровый рацион питания.

По словам диетолога Юрки Виртанена из университета Восточной Финляндии, безусловно, употребляя ежедневно очень высокие дозы коровьего молока, можно нанести вред своему телу, но с другой стороны, пока ни одна из научных работ не выявила никакого вреда от небольшого или умеренного потребления молока человеком!

Предположительно, люди, не способные переваривать лактозу, могут безопасно выпить незначительное количество молока без ущерба для своего здоровья.

Ряд симптомов, которые свидетельствуют о негативном влиянии молока, такие как вздутия и спазмы, являются ответной реакцией организма на рост количества лактозы, и у каждого человека свой индивидуальный пороговый уровень переносимости.

Научные эксперименты показали, что многие люди абсолютно нормально переносят потребление небольшого количества молока.

Альтернативы молоку

К сожалению, на сегодняшний день, проведено слишком мало научных изысканий о том, какое влияние на нас оказывают альтернативы молоку.

В магазинах можно все чаще встретить аналоги и их количество все возрастает. Чаще всего в качестве основы производители используют кокосы или миндаль. После их переработки и разбавления с водой, в них добавляют различные компоненты: вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.п.

С точки зрения диетологии, наилучшим вариантом замены пока является соевое молоко, так как оба напитка близки по содержанию белков. Но с другой стороны, в альтернативах молоку часто содержаться менее полноценные белки, а в детском, подростковом и пожилом возрасте этот показатель является особенно критичным!

Пока не проводилось ни одного научного изыскания, которое бы подтвердило, что человек получает необходимый уровень полезных и питательных веществ из аналогов молока.

По словам диетолога Сины Галло из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, употребление горсти миндальных орешков абсолютно неравнозначно по пользе выпитому стакану миндального молока.

Для того чтобы повысить питательную ценность альтернатив молоку, производители часто добавляют в них различные полезные вещества и минералы, например, кальций.

Но пока нет полной ясности в том, сопоставимо ли это по пользе с теми веществами, которые образуются природным образом в коровьем молоке. Чтобы это точно выяснить, требуется провести не одну серию научных исследований и экспериментов.

С одной стороны, исследования в США показали, что добавление витамина D в молоко даёт человеку ту же самую пользу, как если бы он получал данный витамин, находясь на открытом солнце.

С другой стороны, нельзя быть уверенным в том, что обогащенные подобным же образом питательными веществами, микроэлементами и минералами заменители молока способны заменить нашим детям натуральное молоко.

В молоке содержится очень богатый и сбалансированный спектр полезных и натуральных компонентов, чего в альтернативных напитках чаще всего не наблюдается.

Специалист в области диетологии Шарлотта Стерлинг-Рид считает, что требуются четкие и конкретные ответы от системы здравоохранения, которые бы дали чётко понять, способны ли аналоги заменить натуральное молоко в рационе питания детей, подростков и пенсионеров.

Одним из примеров сомнений, касательно аналогов молока является их состав. Например, в коровьем молоке присутствует натуральная лактоза или, так называемый молочный сахар, в то время как в заменителях его роль выполняет обычный сахар, который гораздо вреднее для человеческого организма!

Выбирая между молоком и его альтернативами, следует внимательно изучать состав последних, и уже на основании этого смотреть какой вариант лучше подходит именно вам.

В частности, людям с повышенным риском остеопороза и отсутствием непереносимости лактозы следует ориентироваться на натуральное молоко низкой жирности, а люди, обеспокоенные сохранением экологии, могут выбрать заменители, при производстве которых наносится меньший ущерб нашей планете.

Следует отметить, что если ваш рацион питания сбалансирован, то выбор между натуральным молоком и альтернативами не стоит остро, и можно выбрать любой вариант без угрозы для своего организма.

Совершенно не нужно отказываться от молока, также как и, наоборот, не имеет смысла ограничивать себя в потреблении заменителей. Не существует такого продукта, без которого нельзя было бы обойтись. При желании и необходимости все легко можно заменить.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам “Like” и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.

Спасибо!

Источник