Молоко с соком польза или вред

Молоко с соком польза или вред thumbnail

Жидкость играет важную роль в рационе детей. Но вот что стоит пить, а что лучше не надо? В каких количествах и в каком возрасте? Действительно ли полезны молоко, свежевыжатые соки и минералка, а кофе и кола страшно вредные? Об этом корреспондент портала для родителей Littleone поговорила с врачом-диетологом Галиной Ильенко.

Галина Ильенко — детский диетолог, врач высшей квалификационной категории. В 1988 году окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт. Работает в клинике «Скандинавия».

Нормы потребления жидкости и возраст ребенка

Чем младше ребенок, тем больше у него потребность в жидкости. Например, детям младше 1 года необходимо 130–150 мл на килограмм веса. От 1 года до 3 лет — 100 мл на килограмм. А для тех кто старше 14 лет, этот показатель составляет уже 50 мл на килограмм.

Суточная потребность в жидкости для детей от 1 до 3 лет составляет 1,3 литра. Детям от 4 до 8 лет необходимо 1,7 литра. У детей от 9 до 13 лет суточная потребность в жидкости составляет 2,5–2,6 литров, а для подростков это уже от 2,5 до 3 литров жидкости в сутки.

Источники жидкости при этом многообразны. Однако не все они одинаково полезны, а некоторые и вовсе вредны.

Coca-Cola, Pepsi и другие лимонады

Чем позже дети начнут пить газировки, тем лучше для их здоровья. Эти напитки содержат ряд вредных веществ. Например, один из компонентов Coca-Cola — кофеин. В 200 мл этой газировки содержится 26 мг кофеина. В небольшом количестве он улучшает память и внимание, усиливает работоспособность. Но если увеличить дозу, кофеин может вызвать нервное перенапряжение, утомление нервной системы за счет стимуляции нервных импульсов.

Лимонады также вредны из-за большого содержания сахарозы, красителей и подсластителей. Добавки нарушают усвоение сахаров в организме и могут привести к избыточному весу, ожирению. Поэтому категорически не рекомендую давать лимонады дошкольникам и школьникам. В крайнем случае норма не должна превышать одного стакана объемом 200 мл в день.

Заварной кофе

В одной чашке заварного кофе содержится примерно 85 мг кофеина. Этот напиток тоже стимулирует деятельность нервной системы, увеличивает возбуждение, перенапрягает центральную нервную систему. После привыкания к нему у человека быстро возникает переутомление. Поэтому кофе из цельных кофейных зерен не рекомендован дошкольникам вообще. Школьникам можно давать не более одной чашки в день. А вот юношам и девушкам с 15–16 лет одна чашка заварного кофе в день, наоборот, будет полезна.

Растворимый кофе

В чашке растворимого кофе содержится примерно 60 мг кофеина. Сам напиток, как правило, делают из неликвидного сырья: кофейных зерен плохого качества. Кроме того, растворимый кофе содержит красители и вкусовые добавки, а еще карбоновые кислоты, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока.

Категорически не рекомендую давать этот напиток дошкольникам, а школьникам — не более одной чашки в день, и обязательно с молоком: оно нейтрализует кислоты. Но лучше вместо этого детям пить ячменный или суррогатный кофе, который входит в меню различных детских учреждений. Этот напиток содержит множество полезных витаминов, минералов и не содержит кофеина. Его можно пить детям старше одного года. Цикорий также является хорошей альтернативой, поскольку содержит витамины А, В, Е, микроэлементы и минералы. Рекомендую давать его детям старше одного года во время завтрака.

Коровье молоко

Коровье молоко — незаменимый продукт в питании детей. Это источник животного белка, он содержит аминокислоты и лактозу, необходимые для роста и развития детей. Напиток также богат молочным жиром, который хорошо усваивается. В нем есть все незаменимые витамины, микро- и макроэлементы. Популярная сейчас теория о вреде коровьего молока сильно его преувеличивает. Польза молока в питании детей давно доказана. Однако не рекомендую вводить цельное коровье молоко в рацион малышей младше одного года из-за повышенного содержания фосфатов кальция. Грудничкам можно давать только специализированные молочные продукты. Например, смеси, каши промышленного производства на основе сухого коровьего молока, обогащенные витаминно-минеральным комплексом. А с 9 месяцев можно начать готовить каши на молоке или давать кисломолочные продукты — йогурт, кефир. Но только те, что выпускают специально для детей.

У малышей от 1 до 3 лет потребность в цельном коровьем молоке колеблется от 400 до 500 мл в день. Дошкольникам и школьникам следует давать до 500 мл в день. Потребность в молоке сохраняется и в подростковом возрасте. Поскольку этот продукт — источник кальция и фосфора, необходимых для строения скелета человека. А этот процесс продолжается до 20 лет.

При покупке молока в магазине обращайте внимание на сроки годности. Чем он меньше, тем больше вероятность сохранения полезных свойств продукта. Конечно, натуральное молоко от бабушкиной коровы обладает явными преимуществами, однако употреблять его стоит только после кипячения. А это значит, что часть полезных витаминов и минералов разрушится под воздействием высокой температуры.

Желательно, чтобы жирность молока была не ниже 3,55–4 % для детей раннего возраста и не более 2,5–3,2 % старшего.

Козье молоко

Козье молоко не является альтернативой коровьему. В нем содержится больше жира и меньше углеводов и лактозы. Диетологи не рекомендуют давать его детям младше одного года. Малыши постарше могут пить не более 150–200 мл козьего молока в день.

Соки из пакета

Было время, когда педиатры назначали детские фруктовые соки малышам двухнедельного возраста. Сейчас их в небольших количествах дают с 5–6 месяцев. Грудничкам можно 50 мл сока в день, детям старше одного года — 100 мл. Речь идет именно про специализированные соки, у которых на коробке написано «специально для детского питания».

Промышленные соки содержат много сахарозы. В одном стакане примерно 4–5 чайных ложки, то есть 15–20 грамм сахара. В большинстве из них практически нет мякоти и пищевых волокон, необходимых детям. Следовательно в соке промышленного производства больше вреда, чем пользы. А потому не рекомендую давать дошкольникам и школьникам более одного стакана (200 мл) в день. И то в качестве десерта. Дети от года до 3 лет могут пить 100–150 мл такого сока в день.

Свежевыжатые соки

Начинать утро со свежевыжатого сока — плохая привычка как для взрослых, так и для детей. Ни в коем случае не пейте его натощак! В свежевыжатом соке содержится много органических кислот, которые раздражают нежную слизистую. А потому такой напиток можно пить только школьникам и то, после плотного приема пищи или горячего завтрака. Лучше всего — яблочный, морковный или морковно-яблочный сок. Хорошо подойдет и сочетание яблоко-сельдерей. Эти соки меньше повышают уровень сахара, следовательно, будут задерживать выброс инсулина.

Читайте также:  Польза чесночного масла для волос

Если у ребенка есть проявления аллергии, лучше начинать не с соков, а с яблочного или грушевого пюре.

Минеральная вода

Минеральная вода в отличие от обычной содержит соли, микроэлементы, биологически активные вещества. Она может быть разной по степени минерализации: столовой, лечебно-столовой и минеральной. В столовой солей меньше всего. В минеральной — больше всего. А потому минеральная вода должна назначаться детям любого возраста исключительно по медицинским показаниям. Ее пьют как лекарство: определенным курсом в определенном количестве. Обычно курс длится 14–21 день.

Кипяченая вода или бутилированная вода без газа

Считается, что новорожденных, которых кормят грудью, допаивать водой не нужно. Если мама пьет не менее 1,5 литров жидкости в день, живет во влажном климате с комфортной температурой и ребенок не болен — то действительно такой необходимости нет. Малыш получит жидкость вместе с молоком. Но если в квартире жарко, климат сухой, ребенок болеет, тогда дополнительная вода необходима. Малышам с 6 до 12 месяцев можно предлагать воду с ложечки в промежутках между кормлениями.

В целом, потребность в воде зависит от состояния здоровья ребенка и его физической активности. Обычно малышам от 6 месяцев до года необходимо 150–200 мл в день. Детям от 1 до 3 лет — 300 мл; пятилетним — 500–700 мл. В 10 лет потребность в воде доходит до 1,5 литров в день.

А какую воду пить — кипяченую или бутилированную — разницы нет.

Чай

Чашка 200 мл заварного черного чая содержит почти 30 мг кофеина, в пакетированном — его около 20 мг. Детям до 3 лет крепкий напиток противопоказан. Можно давать немного некрепкого чая с 1,5 лет, и то делать это не каждый день. Для детей с 4 месяцев существует специальный чай — укропный, ромашковый, фенхелевый, липовый, мятный. В зеленом чае содержание кофеина еще больше. Он рекомендован детям старше 10–11 лет.

Квас

Производство кваса основано на процессах брожения. Его делают на основе муки, солода и дрожжей. Этот напиток запрещено давать детям раннего возраста. Школьникам можно не более стакана в день. Но лучше, если это будет квас домашнего приготовления. В промышленном много сахаров, регуляторов кислотности и красителей.

Компот из сухофруктов

После первого года жизни можно начинать давать детям компоты из сухофруктов — не более 100–150 мл в день. Будут полезны отвары яблок, черешни, слив, груш, шиповника. Последний стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника и препятствует развитию губительной флоры. Его полезно также давать в период ОРВИ или кишечных инфекций, поскольку напиток имеет бактерицидные свойства.

Морс

Морс из клюквы или брусники содержит витамины В и С, макро- и микроэлементы, является мощным антиоксидантом. В его составе содержится множество кислот: щавелевая, лимонная, яблочная. Детям первого года жизни пить морс нежелательно. Старше года — не более 100–150 мл 1–2 раза в неделю.

Больше интересных новостей, мнений, интервью и материалов о родителях и детях – на портале Littleone

Источник

Cывороточный напиток с соком в бодибилдинге

Сывороточный напиток с соком изготавливается из самой ценной для спортсмена части молока – обезжиренного обрата (сыворотки). Когда из створоженного молока удаляются казеины, в сыворотке остается довольно много белка и полноценный набор микроэлементов. Эти компоненты долго не рассматривались как достойные внимания продукты, и обрат направлялся на корм скоту. Однако дальнейшие наблюдения ветеринаров показали, что животные, получающие в качестве питья обрат, быстрее растут, лучше набирают мышечную массу и обладают лучшим здоровьем, чем животные, получающие воду и обычные микроэлементные подкормки.

Оказалось, этот эффект вызван тем, что молочная сыворотка в большом количестве содержит водорастворимые глобулярные белки: альбумины и глобулины (именно их и называют «сывороточные белки»). Они очень быстро усваиваются и полностью направляются на рост мышц, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты. Сами пропорции микроэлементов и сывороточных белков молока стимулируют активный рост.

В нашей обычной пище таких белков мало. Взрослые люди редко пьют сырое молоко, а большинство молочных продуктов в процессе переработки теряет сывороточный белок (творог, сыры, сметана, масло не содержат их, поскольку при производстве сыворотка отделяется; на кипяченом молоке сывороточные белки, свернувшиеся от высокой температуры, образуют пенку, которую в большинстве своем люди выбрасывают).

Сывороточные белки в небольшом количестве есть в кисломолочных продуктах, но их редко пьют для утоления жажды, да и вообще потребляют в малых количествах. Кроме того, на заводах молоко до заквашивания (когда из него делают кефир, ряженку или йогурт) обязательно проходит процедуру стерилизации, а значит, тоже теряет свернувшийся от высоких температур сывороточный белок.

накипь

Альбумины и глобулины, содержащиеся в рыбе и мясе, при кулинарной обработке растворяются в воде, а потом денатурируют, как и при кипячении молока. Они образуют буроватую пену-накипь, которую тоже выбрасывают. Таким образом, мы и теряем самый ценный белок.

Сывороточные напитки: польза и вред

Сывороточно-молочный напиток многими ошибочно воспринимается как содержащий в своей основе молоко. А поскольку молоко скисает и створаживается в присутствии кислоты (точнее, створаживается и выпадает в осадок белок казеин в виде казеината кальция, что мы и видим в кисломолочных напитках с более или менее крупными сгустками казеина), само существование нествороженного молочного коктейля с соком воспринимается потребителями как обман.

В итоге начинаются рассуждения о «недостоверной рекламе» и «оно не скисает, значит, в нем есть вредные добавки! Как напиток с химическими компонентами, препятствующими скисанию, может быть полезным?» Как правило, это и является основным аргументом «вредности напитка».

сыворотка

Тем не менее, хотя казеин действительно очень чувствителен к воздействию кислот, сывороточные белки совершенно на них не реагируют. А они-то и являются основной ценной компонентой коктейля. Именно исключение из рецептуры казеина (он отделяется и идет на производство творога или казеиновых протеиновых коктейлей) и делает возможным свободное миксование сыворотки и натурального кислого сока.

Когда на форумах начинают обсуждать любой сокосодержащий сывороточный напиток, отзывы колеблются от откровенно восхваляющих до полностью негативных, причем и те и те комментаторы зачастую оказываются далеки от истины. Однако все комментаторы сходятся в том, что это продукт с преимущественным содержанием сывороточного изолята, самого ценного белка.

Читайте также:  Кунжут при беременности польза и вред

Конечно, этот напиток нельзя рассматривать как кладезь белков: хотя сывороточные белки очень ценны, являются полноценными и необходимы для роста мышц, тем не менее, их содержание в напитке около 1% (для сравнения, в курятине 17%). Зато жира в нем нет вообще.

сывороточный напиток

Но если выпивать в день целый литр такого коктейля, это будет добавка к рациону полноценных 10 граммов сывороточного белка (для сравнения, в соке, чае, минералке белка нет вообще). При этом дополнительно будет получена примерно треть суточной дозы микроэлементов и 500 килокалорий. То есть, напиток достаточно калорийный и плотный по микроэлементам. Это полезно во время тренировки, когда тело требует жидкости, витаминов, сывороточного белка и быстрых калорий.

Разумеется, мало кто готов пить Мажитель или напиток сывороточный «Село Зеленое» литрами, да это и не нужно. В обычное межсезонье вполне будет достаточно пары стаканов в день. Стаканчик-другой, выпитый изредка, не повредит как порция сладкого даже во время сушки, поскольку калорийность все же вполне умеренная.

Постоянно и помногу употреблять этот напиток можно в период активной работы на массу. Добавка калорий без тренировок приведет лишь к резкому росту жировой массы.

Напиток сывороточный с соком: польза вопреки иллюзиям

Технология сывороточных напитков предполагает использование в качестве базы для коктейля сыворотки. К ней добавляются вкусовые добавки, создающие собственно букет напитка: сок, подсластители и ароматизаторы. Сыворотка, направляемая на производство сывороточных напитков, может быть пресная или сквашенная, это влияет на вкус, но белково-солевой баланс меняет не особо. В качестве консервантов используются цитрат натрия и лимонная кислота – безопасные для здоровья вещества, а также молочная кислота, содержащаяся в самой сквашенной сыворотке.

Принцип действия этих консервантов основан на том, что в закисленной среде микроорганизмы не способны жить и размножаться (именно так происходит самостерилизация молочной кислотой кефира или квашеной капусты: при достижении определенного уровня кислотности продукта все микробы в нем погибают).

Польза от входящего в состав сока определяется его количеством – просто потому, что напиток изготовлен не на базе сока, а с его добавлением. В стакане сока содержится стакан сока, а в стакане сокосодержащего Мажитель (сывороточный напиток с соком) – всего полстакана сока (и, разумеется, полстакана сыворотки). Количество «природных» витаминов в напитке невелико, поскольку они разрушаются при термической обработке, но это характерно для любого пастеризованного напитка, молока в том числе. Тем не менее, коктейли дополнительно витаминизируются, у разных производителей их порция содержит до трети суточной нормы витаминов.

сывороточный напиток

В качестве подсластителя могут применяться разные вещества, обычно используется сахар. Сахар в напитке, основное назначение которого быстро пополнить энергетический запас – это не вредно и не опасно, пока спортсмен способен контролировать объем потребляемой им пищи и напитков, и следить за энергобалансом своих тренировок и питания.

Польза этого сывороточного продукта вполне очевидна, если рассматривать его именно как напиток для утоления жажды, как вспомогательный инструмент, позволяющий разнообразить и корректировать рацион спортсмена, а не как сок или основной источник белка, минералов и витаминов. К слову, литр сока может добавить до 1000 килокалорий, а чай… увы, чай, особенно зеленый, скорее вымывает микроэлементы, чем привносит.

В сравнении с любым другим десертным напитком промышленного производства сывороточный напиток (с соком или без) будет отличаться повышенной биологической ценностью. Он идеален для низкожировых диет, для белково-углеводной диеты и выступает как альтернатива таблетированных микроэлементных комплексов.

Это хороший источник сывороточных белков, доступный даже для спортсменов с непереносимостью лактозы или казеина. Он может рассматриваться как напиток первой стадии спортпита, поскольку обогащает рацион полезными сывороточными белками. При желании на нем можно замешивать протеиновые коктейли из сухих порошковых смесей, хорошо переносящих кислую базу.

Предыдущая

Спортивное питаниеСпортивное питание для суставов

Следующая

Спортивное питаниеВысокобелковый гейнер

Молоко с соком польза или вред

Источник

Мы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

Читайте также:  Чай из сосновых шишек польза и противопоказания

2017051222514722.jpg

Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

молоко-4.jpg

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для мужчин

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию. С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген. Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Вред молока для женщин

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.

cows-in-a-farm-dairy-cows-P9SFHK6.jpg

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

Молоко с соком польза или вред

Источник