Молоко с лактулозой польза и вред
Лактулоза. Что это такое? Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта не обманывает и напрямую указывает на первоисточник.
Лактулоза – это продукт глубокой переработки молока. Если точнее, то сырьем для этого вещества служит лактоза (молочный сахар).
По физическим характеристикам лактулоза – это белый порошок в кристаллах, без выраженного запаха, который легко растворяется в воде.
Человеку она необходима как компонент, активизирующий работу пищеварительного тракта. Все вещества, без которых современному человеку трудно представить жизнь, когда-то были никому неизвестны. Лактулоза в нашу жизнь вошла сравнительно недавно – в 1929 году.
Точнее тогда она вошла в жизнь исследователей, которые вывели и описали новое вещество, полученное после воздействия на молоко теплом и щелочью.
Как появилась?
Двумя десятилетиями позже ученые нашли в женском молоке вещество, от которого бифидобактерии разрастались с неимоверной скоростью. Это была лактулоза. А вот первое применение препарата в медицинской практике относят к 1951 году. Тогда молочное средство использовали в качестве лекарства против энтеритов. Но все эти годы лактулоза жила без имени. Лишь в 1957 году вещество получило свое официальное название.
Общая характеристика
Лактулоза – это вещество-пребиотик. Его химическую формулу составляют молекулы, соединенных между собой, галактозы и фруктозы.
Она не расщепляется ферментами в верхнем сегменте ЖКТ и в толстую кишку попадает в неизмененном виде. В кишечнике способствует разрастанию полезной микрофлоры, в частности лакто- и бифидобактерий. В толстой кишке расщепляется на молочную, уксусную, масляную и другие органические кислоты.
Свойства лактулозы
В результате почти столетних исследований ученые открыли: лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств:
- Активизирует бифидобактерии.
Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.
- Улучшает всасывание минералов.
Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.
- Активизирует работу печени.
Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.
- Борется с канцерогенами и токсинами.
Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы. Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.
- Лечит запоры.
Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.
- Влияет на образование желчных кислот.
У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.
Лактулоза для детей
О том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов догадались педиатры в Австрии. Один из врачей наблюдал за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании. Он заметил, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке. После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.
Химики научились производить это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.
Для взрослых лактулоза представлена в форме биоактивных добавок, слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.
Пищевые источники
Список продуктов, богатых лактулозой, включает в себя не только молочные продукты. Хотя в этой категории вещества, понятное дело, больше всего. Итак, для обогащения организма полезным пребиотиком важно обратить внимание на грудное молоко, натуральные йогурты, творог, бананы и отруби ржи. В качестве источников этого полезного вещества можно применить цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладенького могут пополнить запасы пребиотика из кураги и черной смородины.
Потребность в пребиотике
Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.
Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой стоит обратить людям с:
- хроническими запорами;
- сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта;
- болезнетворной микрофлорой кишечника;
- дисфункцией печени;
- высоким холестерином;
- неправильным метаболизмом.
Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная – в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.
Как влияет на другие нутриенты
Лактулоза принадлежит к веществам, которые оптимально сочетаются с большинством минералов. В частности, усвоение кальция, железа, цинка и магния в комбинации с пребиотиком протекает быстрее и более эффективно. Также это вещество способно снижать уровень холестерина и оптимизировать выработку желчных кислот в организме.
Симптомы дефицита
Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры. Достаточно несколько дней порадовать организм пребиотиком – проблему как рукой снимет. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:
- тошноту;
- рвоту;
- потерю веса;
- боли в животе.
Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и неправильной работе пищеварительных органов.
Симптомы избытка
Хоть последствия избыточного потребления лактулозы не столь печальны для организма, но и приятного от них также нет. Чрезмерное увлечение молочкой или БАДами, обогащенными пребиотиком, ведет к хронической диарее, вздутию живота и стремительному увеличению веса. Помимо этого возможны воспаления в органах мочевыводящей системы.
От чего зависит уровень лактулозы в организме
Лактулоза не принадлежит к веществам, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки. Если речь идет не о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.
Лактулоза для похудения
Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделю 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое. Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению. Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта, а после увидеть уменьшение веса.
Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.
Но есть варианты, когда лактулозу и вправду можно принимать для похудения. Точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры. Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет. А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.
Использование лактулозы
Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.
В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:
- дисбактериоза кишечника;
- хронических запоров;
- энцефалопатии;
- энтерита;
- синдрома гнилостной диспепсии;
- гипераммониемии;
- сальмонеллеза.
На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. На просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют усовершенствованную молочку. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.
Другие сферы применения лактулозы:
- в косметологии (компонент средств против дисбиоза кожи);
- как кормовая добавка.
Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.
Источники
- Иващенко В. Д. – Экспериментальное обоснование применения лактулозы при кишечных инфекциях. – 2010 г.
- Рябцева С. А. – Технология лактулозы. – 2003 г., 232 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Лактулоза это молочный продукт. Что такое лактулоза? И зачем она нужна организму человека.
Вот уже более 40 лет лактулоза используется в фармацевтике и пищевой промышленности для лечения и профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта. Сегодня без лактулозы нельзя представить терапии дисбактериозов кишечника, заболеваний печени, хронических запоров, сальмонеллеза и т.п.
Лактулоза представляет собой белое кристаллиическое вещество не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде. Является продуктом глубокой переработки молока: производится из молочного сахара лактозы. Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.
Лактулоза относится к классу веществ пребиотиков, то есть она:
– не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних разделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
– в неизмененном виде достигает нижних разделов ЖКТ (толстой кишки),
– избирательно стимулирует рост и развитие защитной (полезной) микрофлоры кишечника (бифидобактрий, лактобактерий и проч.)
Лактулоза расщепляется ферментами кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактериями) до органических кислот: молочной кислоты, уксусной кислоты, масляной кислоты и проч.
Лечебные и профилактические свойства лактулозы, объясняются ее способностью достигать в
неизмененном виде толстой кишки, где она избирательно стимулирует рост и жизнедеятельность индигенной (собственной) сахаролитической микрофлоры (бифидо-
и лактобактерий). Именно, нормальная микрофлора кишечника, развиваясь под воздействием лактулозы и оказывает на организм хозяина благотворное воздействие.
Свойства продуктов, обогащенных лактулозой:
– стимулируют рост полезной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) в толстом кишечнике человека, тем самым предохраняя организм от дисбактериоза,
– угнетают жизнедеятельность патогенной микрофлоры и, таким образом, сокращают интоксикацию организма продуктами ее метаболизма,
– нормализуют кишечное пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника и предохраняют от запоров, улучшают общее состояние организма и кишечную функцию после антибиотикотерапии,
– повышают усвоение организмом витаминов и кальция, что, в свою очередь, благотворно влияет на состояние кровеносной, опорно-двигательной и иммунной системы,
– обеспечивают противоопухолевую защиту кишечника,
– активизируют локальный иммунитет толстого кишечника,
– улучшают состояние после перенесенной кишечной инфекции.
Живые закваски с лактулозой для приготовления кисломолочных продуктов, обогащенных лактулозой можно найти на нашем сайте в разделе КАТАЛОГ.
Чем вредна лактулоза. Свойства
Лактулоза – это дисахарид, который состоит из двух молекул моносахаридов фруктозы и галактозы. Ее главная особенность состоит в том, что она не разрушается в агрессивной среде желудка и не всасывается в тонком кишечнике человека.
Это происходит потому, что у человека не вырабатываются ферменты, способные расщепить Лактулозу до простейших составляющих, а значит и усвоить данное вещество. Такое свойство Лактулозы наделяет ее выраженным слабительным действием и способностью очищать организм от шлаков и токсинов.
Она нагнетает в кишечнике пациента осмотическое давление и притягивает воду в просвет кишки. Это помогает заметно увеличить объём каловых масс и изменить их консистенцию, сделав ее более жидкой и пластичной. В результате этого происходит усиление перистальтики кишечника, что обеспечивает мягкое очищение организма.
Но Лактулозу рекомендуют принимать не только при запорах, но и для лечения дисбактериоза. Дело в том, что попадая в толстый кишечник человека она становится питательной средой для полезных лактобактерий и бифидобактерий, которые способны ее усваивать.
В ходе этого метаболического процесса бактерии выделяют вещества, которые окисляют pHсреды в толстом кишечнике, что препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Это помогает нормализовать микрофлору кишечника и полностью справиться с симптомами дисбактериоза.
Сдвиг pH среды в кислую сторону не только уничтожает вредоносные бактерии, но и борется с процессами гниения в кишечнике человека. Это позволяет минимизировать количество токсинов, образующихся при перевариванье пищи, в том числе опасного для здоровья аммиака.
Но если небольшое количество аммиака и других токсинов гниения все же будут скапливаться в кишечнике пациента, они все равно станут совершенно безвредными для организма. Это объясняется тем, что кислое pH ионизирует молекулы аммиака, которые не способны всасываться в крови человека, а значит и оказывать отравляющие действие на внутренние органы и ткани.
Это свойство Лактулозы высоко ценится при лечении печёночной энцефалопатии, печеночной недостаточности, алкогольного поражения печени и других заболеваний органа, при которых нарушается его способность нейтрализовать вредное действие аммиака.
Польза Лактулозы для организма:
- Помогает справиться даже с тяжелыми запорами;
- Способствует увеличению количества полезных лактобактерий и бифидобактерий;
- Помогает организму лучше усваивать кальций и магний, необходимые для здоровья костей и зубов;
- Стимулирует секрецию желчи, улучшает работу печени и желчного пузыря;
- Помогает выводить из организма токсичные и канцерогенные вещества.
Важно отметить, что Лактулоза – это препарат не мгновенного действия и эффект от ее приема обычно начинает проявляться только на второй день лечения.
Однако она обладает очень мягким воздействием на организм и при правильном использовании помогает устранить запор без каких-либо неприятных ощущений.
Препараты с лактулозой. Лактулоза: описание, инструкция, цена
Ваше Лекарство → Алфавитный указатель препаратов → Все на букву «Л» → Лактулоза: описание, инструкция, цена
Лактулоза МНН
Международное название: Лактулоза
Лекарственная форма: порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, сироп
Химическое название:
4 – О – бета – D – галактопиранозил – D – фруктоза
Фармакологическое действие:
Оказывает гиперосмотическое, слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Ca2+, способствует выведению ионов аммония. Под влиянием препарата происходит размножение Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bifidus в кишечнике, под действием которых лактулоза расщепляется с образованием молочной кислоты (в основном) и частично муравьиной и уксусной кислот. При этом увеличивается осмотическое давление и снижается pH в просвете толстого кишечника, что приводит к миграции аммиака из крови в кишечник, его ионизации и удержанию, а также к увеличению объема каловых масс и усилению перистальтики кишечника. Выведение связанных ионов аммония осуществляется при развитии слабительного эффекта. Действие наступает через 24-48 ч после введения (отсроченность обусловлена прохождением препарата через ЖКТ). Угнетает образование и абсорбцию азотсодержащих токсинов в проксимальном отделе толстой кишки. Снижает концентрацию ионов аммония в крови на 25-50%, уменьшает выраженность печеночной энцефалопатии, улучшает психическое состояние и нормализует ЭЭГ. Снижает размножение сальмонелл.
Фармакокинетика:
Абсорбция – низкая. Выведение почками – 3%.
Показания:
Печеночная прекома и кома, печеночная энцефалопатия, гипераммониемия, запоры (в т.ч. хронический, при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и/или анальном отверстии), дисбактериоз кишечника; энтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллоносительство; синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений); болевой синдром после удаления геморроидальных узлов.
Противопоказания:
Гиперчувствительность, ректальные кровотечения недиагностированные, коло-, илеостома, подозрение на аппендицит, галактоземия, непроходимость кишечника.C осторожностью. Сахарный диабет.
Режим дозирования:
Внутрь, при печеночной коме, прекоме, энцефалопатии и гипераммониемии – по 30-50 мл 3 раза в сутки, суточная доза может составлять 90-190 мл; затем в индивидуально подобранной поддерживающей дозе (обеспечивающей pH кала 5-5.5) 2-3 раза в сутки. При запорах – в первые 3 дня по 15-45 мл, затем – 10-30 мл. Детям до 14 лет – в первые 3 дня 15 мл, затем – 10 мл/сут, до 6 лет – 5-10 мл/сут, грудным детям – 5 мл/сут. При сальмонеллезном энтерите – в первые 10-12 дней по 15 мл 3 раза в день, после однонедельного перерыва в той же дозе 5 раз в день; при пародонтозе – 15-30 мл/сут.
Побочные эффекты:
Судороги, метеоризм, тошнота, диарея, головная боль, головокружение, аритмии, миалгия, повышенная утомляемость, слабость; при длительном лечении – нарушение водно-электролитного обмена.
Особые указания:
При длительном приеме (более 6 мес) необходим контроль за содержанием K+, Cl- и CO2 в плазме. При гастрокардиальном синдроме следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать метеоризма (который исчезает самостоятельно на 2-3 день лечения). У пожилых и ослабленных больных, принимающих лактулозу более 6 мес, рекомендуется периодически измерять уровень электролитов в сыворотке крови. При появлении диареи лечение отменяют.
Взаимодействие:
Антибиотики (неомицин) и антациды снижают эффект. Изменяет pH-зависимое высвобождение кишечнорастворимых ЛС. Не рекомендуется принимать лактулозу в течение 2 ч после приема др. ЛС.
Продукт кефирный с лактулозой савушкин. Новый продукт – кефир, обогащенный лактулозой
П од торговой маркой Рузское молоко на рынке появился новый продукт “Рузский кефир, обогащенный лактулозой”. Он входит в группу кисломолочной продукции и относится к так называемым функциональным продуктам, т.е. продуктам несущим дополнительную пользу организму, имеющим лечебно-профилактические свойства. Под торговой маркой из таких продуктов уже производятся Биокефир, Бифилайф и Кефир, обогащенный йодированным белком.
Близкими по духу, точнее по цели воздействия на организм, к новому продукту, являются Биокефир и Бифилайф. Эти кисломолочные напитки обогащены полезными и необходимыми для нашего организма бифидобактериями, которые являются частью нормальной микрофлорой нашего кишечника и нормализуют многие процессы, происходящие в организме. Употребляя эти продукты, мы восстанавливаем в нашем организме микрофлору, которая разрушается при воздействии внешних условий нашей жизни: ослабление организма стрессами и вредным воздействием окружающей среды, лечение антибиотиками, при котором погибает не только вредная, но и полезная микрофлора, неправильное питание, приводящее к расстройству внутренних систем. Продукты, имеющие в своем составе несколько штаммов бифидобактерий, называются пробиотическими (привносящие полезную микрофлору в организм извне), они восполняют их нехватку в организме. Но все дело в том, что организмы у нас у всех разные, соответственно и собственная микрофлора хоть не сильно, но различается. Кроме того, живые микроорганизмы с трудом и не в полном объеме проникают через наш желудок и приживаются в нашем кишечнике. Рузский кефир, обогащенный лактулозой, относится к классу пребиотических продуктов – стимулирующих рост собственной полезной микрофлоры.
Лактулоза – это пребиотик, один из видов пищевых волокон, т.е. вещество, которое в неизменной форме, достигая толстой кишки, избирательно там стимулирует рост и жизнедеятельность полезной миклофлоры. Другими словами, это вещество является основной пищей и материалом для наших собственных бифидо- и лактобактерий, своего рода фактором экологической реабилитации человека. Лактулоза была открыта австрийским педиатром Петуэли в 1948 году при изучении причин дисбактериоза у детей, вскармливаемых искусственным питанием, как компонент в составе женского молока, активизирующий рост защитной микрофлоры кишечника. Мировой лидер в производстве и потреблении продуктов питания, обогащенных лактулозой – Япония. В 1994 году Министерство здоровья и благосостояния Японии включило лактулозу в “золотой список” пищевых ингредиентов, имеющих стратегическое значение для поддержания здоровья нации.
Самое интересное, что лактулоза производится из молока, являясь продуктом его глубокой переработки. Из молока в процессе производства сыра и творога получается сыворотка, из которой извлекается лактоза (молочный сахар), а из лактозы производится лактулоза – изомер молочного сахара. Таким образом, мы видим, что в кефир не добавляется ничего чужеродного, ничего с ним не совместимого. Обогащение лактулозой молочных продуктов не изменяет их природы, а только усиливает их лечебно-профилактические свойства, т.е. лактулоза – своего рода “усилитель пользы” молочных продуктов, и уже сам по себе очень полезный кефир приобретает дополнительные потребительские свойства:
- стимулирует рост полезных бифидо- и лактобактерий в толстой кишке человека,
- подавляет деятельность вредных бактерий и ферментов, отравляющих организм токсичными метаболитами,
- нормализует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника и предохраняет от запоров,
- улучшает усвоение организмом витаминов и кальция, и, как следствие, благотворно влияет на состояние кровеносной, иммунной и опорно-двигательной системы, сокращает содержание холестерина в крови,
- предупреждает послеоперационные осложнения, обеспечивает защиту от кишечных инфекций, активизирует локальный иммунитет.
Кефир, обогащенный лактулозой необходим в первую очередь:
- детям, так как именно в этом возрасте организм наиболее подвержен внешнему воздействию бактерий и уязвим для дисбактериоза.
- людям “вредных профессий”, работающих на экологически небезопасном производстве, т.к. именно такая обстановка негативно влияет на микрофлору толстого кишечника, когда происходит “вымирание” полезных бактерий и общее снижение иммунитета, что так же приводит к дисбактериозу.
- людям, прошедшим лечение антибиотиками, т.к. данные медикаменты отрицательно влияют на миклофлору толстого кишечника, “убивая” и полезные бактерии.
- пожилым людям, так как стареющий организм теряет способность к сопротивлению неблагоприятным воздействиям среды и приводит к снижению иммунитета.
Мы рекомендуем употреблять кефир, обгащенный лактулозой всем жителям крупных мегаполисов, заботящихся о своем здоровье и здоровье своих близких.
Кефирный продукт. Кефир и кефирный продукт: в чем разница
Изменить размер текста:
Кефир – это кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Для его производства используется закваска, изготовленная на основе кефирных грибков. Никакой термообработке в процессе производства кефир проходить не должен.
Натуральный кефир не должен содержать никаких сторонних ингредиентов, кроме молока (лучше цельного или нормализованного) и закваски из кефирных грибков. В составе настоящего кефира вы никогда не увидите фруктовые наполнители и сухое молоко. Законодательно разрешено только введение в кефир бифидокультур и пробиотиков, которые положительно влияют на здоровье человека. На упаковке кефира обязательно должно указываться количество дрожжей и молочнокислых микроорганизмов в конце срока годности. Срок годности натурального кефира не может превышать 14 дней, если срок годности достигает 3-4 недель, то, вероятнее всего, продукт был подвергнут термообработке, что негативно скажется на его полезных свойствах. И речь уже тут идет не о натуральном кефире, а о кефирном продукте.
Кефирный продукт – это уже не кефир. В отличие от кефира он изготавливается на основе заквасок прямого внесения – сухого концентрата, содержащего молочнокислые бактерии. Это уже не гармоничное сочетание кефирных грибков и бактерий, а «засушенные» микроорганизмы.
Минусом кефирного продукта является также то, что он может подвергаться термической обработке. К тому же, при его производстве может использоваться сухое молоко.
Проверить кисломолочные продукты на соответствие нормативной документации вы можете в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория».
Более подробно читайте на сайте https:// www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы.
Кисломолочные продукты с лактулозой. Итальянские закваски с лактулозой от магазина «ЗАКВАСЬка»
Для клиентов интернет-магазина «ЗАКВАСЬка» мы приготовили закваски с лактулозой, добытой из самого качественного натурального молока. Мы реализуем итальянскую продукцию, очень полезную и доступную по стоимости. Наличие прямых контактов с производителями заквасок для приготовления кефира и йогурта, а также собственные упаковочные мощности позволяют нам предлагать свои продукты по лучшим ценам во всей Украине. Надежная упаковка сохраняет закваску в оптимальном состоянии и эффективно защищает полезные бактерии от негативного воздействия внешней среды.
Чтобы приобрести эксклюзивную закваску для кефира или йогурта с лактулозой, достаточно оформить заявку на сайте «ЗАКВАСЬка» либо связаться с нами по телефону. Отправляем продукцию по Харькову и всей Украине. При заказе продукции на сумму от 300 грн, мы берем расходы за доставку на себя. Желаете улучшить здоровье своего ЖКТ и забыть о проблемах с кишечником? Настоящее чудо из молока – лактулоза – готова о вас позаботиться. А мы поможем ей в этом!