Молоко с кардамоном польза рецепты
Чашка теплого молока – это отличное успокаивающее средство, которое полезно пить вечером, перед сном. Но более полезным считается напиток с различными пряностями – например, молоко с кардамоном.
Оно помогает расслабить нервную систему, настроиться на релакс и полноценно отдохнуть во время ночного сна.
Полезные свойства молока с кардамоном
Кардамон – ароматная пряность, которая отличается чрезвычайно богатым и насыщенным биохимическим составом. Специя содержит большое количество витамин категории В, минеральных веществ, белка, антиоксидантов, жирных и эфирных масел. Все они просто незаменимы для организма человека. Именно состав пряности обеспечивает пользу молока с кардамоном:
- Нормализует гормональный баланс в организме.
- Устраняет болезненные проявления ПМС. Укрепляет иммунитет.
- Защищает нервную систему от стрессов и нервных перенапряжений.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оберегает желудок при гастрите.
- Ускоряет выздоровление при бронхиальной астме, бронхите, фарингите, острых респираторных вирусных инфекциях.
- Пряность эффективна при сильных головных болях и мигренях.
- Способствует улучшению потенции, является профилактикой аденомы простаты.
- Молоко с кардамоном положительно влияет на состояние кожи, избавляет от прыщей и высыпаний, улучшает тонус и эластичность.
Кроме того, молоко с добавлением кардамона оказывает благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы. Этот напиток укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровяное давление. Научно установлено, что молоко с кардамоном на ночь является эффективной профилактикой развития раковых заболеваний.
Рецепт приготовления напитка
Молоко с кардамоном, рецепт которого пользуется широкой популярностью, можно готовить с добавлением целого кардамона или измельченного в порошок. Приготовление:
- в стакан молока необходимо всыпать четверть чайной ложки молотого кардамона;
- затем следует добавить 3-4 плода кардамона;
- перед употреблением их нужно раскрыть и всыпать в напиток исключительно семена, содержащиеся внутри.
Если используются целые плоды, семена не следует выбрасывать после употребления напитка – их рекомендуется тщательно разжевать и запить молоком. Они содержат максимальное количество эфирных масел и других полезных компонентов.
Рекомендации специалистов
Отдельно следует сказать о пользе этого напитка для мужской силы. Регулярное употребление теплого молока с добавлением щепотки кардамона и чайной ложки меда. Липовый, цветочный или гречишный мед помогает улучшить потенцию и повышает сексуальную активность. Напиток рекомендуется пить каждый вечер, перед сном.
Не менее полезным молоко с кардамоном считается и для детей. Напиток отлично успокаивает нервную систему после активного дня. Он помогает расслабиться и настроиться на сон. Для детей можно приготовить целебный молочный коктейль:
- 3 чашки молока нужно взбить блендером с 10-11 очищенными миндальными орехами;
- добавить ½ чайной ложки кардамона и небольшое количество меда или сахара.
Взбитую смесь нужно перелить в маленькую кастрюльку, поместить на небольшой огонь и протомить до кипения. Когда жидкость немного остынет, ее можно употреблять. Приготовленный напиток нужно давать пить ребенку вечером, перед сном.
Целебное молоко с ароматной пряностью можно пить как вечером, перед сном, так и утром. Время употребления не оказывает никакого воздействия на его полезные свойства.
Возможные противопоказания
Кардамон относится к пряностям с концентрированным биохимическим составом, поэтому его рекомендуется употреблять с особой осторожностью и в ограниченных количествах.
Противопоказания к применению:
- все триместры беременности;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- повышенная склонность к аллергическим реакциям;
- индивидуальная непереносимость пряности.
Молоко с кардамоном – это е только вкусный, но и очень полезный напиток. Он эффективно воздействует на нервную систему, успокаивает, расслабляет, улучшает работу головного мозга и сердечнососудистой системы.
Регулярное употребление целебного напитка дарит тонус и улучшает общее самочувствие.
Лечебный напиток эффективен только при правильном употреблении. Коктейль нельзя принимать в холодном виде, иначе образует слизь. При смешивании с другими продуктами оно плохо усваивается и не приносит пользы. Следуя аюрведическим законам, натуральное или пастеризованное молоко пьют спустя пару часов после еды теплым вместе со специями. Оно раскрывает их вкусовые качества и ароматы, усиливает лечебный эффект. Убедиться в этом помогут рецепты молока с кардамоном.
Польза молока с кардамоном
В кулинарии приправу не зря называют королевской. В зеленых трехкамерных коробочках находятся ароматные зерна с пряным запахом, стимулирующие пищеварение и обменные процессы. В придачу они укрепляют сердце, иммунитет, препятствуют образованию слизи.
- молоко с кардамонои от боли в горле избавит;
- спасет от хандры, хронической усталости;
- снимет нервное напряжение.
Коктейль облегчит состояние при менструальных болях, мужчинам поможет при эректильной дисфункцией. Что такое кардамон и в чем его особенности можно узнать из предыдущей статьи на нашем ресурсе.
Молоко с кардамоном перед сном
Чтобы приготовить напиток по классическому рецепту, берут 200 мл напитка, 5 зерен специи, мед.
- Семена протирают, кладут в жидкость и ставят емкость на огонь.
- После появления пузырьков плиту выключают, выдерживают под крышкой 15 минут. В коктейль добавляют пол-ложки меда и пьют теплым перед отходом ко сну. Остатки семян извлекают, тщательно разжевывают и проглатывают.
Как еще используют кардамон в народной медицине изложено в материале, посвященному лечебным свойствам специи. Для определения дневной норму проводят тест. Когда после вечернего стакана напитка утром на языке не образуется белого налета, в уголках глаз не скопилась слизь, порция выбрана правильно. В обратно случае объем уменьшают на 50 мл.
Молоко с кардамоном и куркумой
Если на ночь употреблять коктейль с «женскими специями», это поможет нормализовать гормональный фон. Щепотка куркумы, добавленная в базовый рецепт, снимет усталость, вернет естественный цвет лица, придаст бархатистости коже. «Золотое молоко» с антиокидантным эффектом чистит кровь, затормаживает процессы старения. Для детокса подойдет вариант с белым корнем. В чашку с горячим молоком и кардамоном кладут ½ ч.л. свежего имбиря и пьют по утрам. Средство разгоняет кровь, очищает протоки печени и желчного пузыря, повышает иммунитет.
Мускатный коктейль
Чтобы усилить полезные свойства кардамона с молоком, добавляют щепотку мускатного ореха, измельченного на терке. В альтернативе используют в виде порошка, но в свежем виде лучше чувствуется запах эфира. Коктейль активизирует кровообращение, ускоряет обмен веществ. Важно не превышать дозу. Тропический плод в больших количествах вызывает наркотическое опьянение. Напиток применяют мужчины как афродизиак. Тем, кто не страдает бессонницей, рекомендуют принимать утром.
Вместо сердцевины мускатного ореха в топленое молоко кладут семена аниса. Напиток снимает спазмы дыхательных путей, выводит мокроту. Избавиться от вирусного заболевания можно с помощью рецепта самогона на анисе.
Миндальное молоко
Любителям ярких вкусов понравится вариант с комбинированными специями. Чтобы правильно составить композицию для коктейля, нужно знать варианты сочетаний приправ. На 2 чашки берут кофейную ложку порошка корицы или половину душистой палочки, 3 семечки пряности, по вкусу мед.
Для придания насыщенного аромата зерна обрабатывают пестиком, бросают в молоко, выдерживают напиток на огне до закипания, насыпают корицу и тщательно перемешивают. Специя придает сладости, поэтому лучше обойтись без сладкого наполнителя. Ингредиенты хорошо дополняют и гармонизируют вкус друг друга.
Правильно приготовленное молоко с кардамоном – это не только вкусный, но еще и очень полезный по своим свойствам напиток. В кулинарии используются только плоды растения, очень ароматные и со специфическим привкусом. Этот вид специй считается одним из самых изысканных, возможно, поэтому и дорогим по отношению ко многим другим пищевым приправам.
Что важно знать о кардамоне?
У растения есть несколько разновидностей, что позволяет подобрать нужную по концентрации пряность.
- Кардамон зеленый обладает настолько сильным запахом, что он способен перебить любую другую приправу или пищевой продукт.
- Разновидностью зеленого кардамона является пряность белого оттенка. Белым кардамон становится благодаря специальной технике обжига, которую используют при отбеливании. По вкусовым качествам специя обладает более слабым ароматом, и она не настолько приторная по вкусу как это проявляется изначально.
- Самыми редкими и, возможно, поэтому самым дорогими специями, считаются черный и кардамон настоящий. Эти разновидности приправы отличаются особой нежностью и изысканностью вкуса. Кардамон настоящий можно найти только в Индии, а зеленый растет на территории азиатских стран и в Африке.
- Наиболее слабой по вкусовым качествам разновидностью приправы является эфиопский кардамон, пряность, которую выращивают на Мадагаскаре и африканском континенте.
Для заготовки семян годятся только растения, достигшие трехлетнего возраста.
Плоды в виде коробочек собирают незадолго до того, как они полностью созреют. Готовят специю в несколько этапов: изначально коробочки с семенами слегка подсушивают. Затем, используя специальную технологию, сырье увлажняют, чтобы затем еще раз просушить уже окончательно.
После просушки плоды кардамона внешним видом напоминают стручки, в середине которых находятся плоды растения. Именно они то и являются тем ингредиентом, который используется в кулинарии для приготовления различных блюд и напитков.
Полезные свойства напитка
Кардамон, как уже было сказано, относится к категории специй, считающихся универсальными, польза его доказана. Пряность применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, фармацевтике и ароматерапии.
Благодаря комплексу минеральных веществ, витаминов, эфирных масел и других ценных составляющих, кардамон добавляют для приготовления косметических масок, при лечении органов ЖКТ, как успокоительное средство. Для более точной характеристики полезных свойств кардамона, следует также отметить и те, которые используются в народной медицине.
Рассмотрим некоторые полезные свойства пряности:
- Имеющиеся в кардамоне химические соединения помогают очищать кровь и обогащать ее кислородом.
- Постоянное употребление кардамона укрепляет иммунитет.
- В специи имеются вещества, стимулирующие работу головного мозга и работу всей ЦНС.
- Эта пряность рекомендована для категории женщин, у которых наблюдаются частые сбои менструального цикла.
- Если использовать эту специю для приготовления масок, то ускоряется регенерация поврежденных участков дермы, улучшается общее состояние кожи, уменьшается выпадение волос, они становятся крепче.
- Кардамон с молоком стимулирует работу половых и мочеиспускательных органов.
- Теплое молоко с кардамоном способствует разжижению мокроты при простудных заболеваниях, ОРВИ, происходит купирование воспалительных процессов расположенных на участках дыхательных путей.
Народные целители советуют использовать кардамон в составе других пищевых продуктов. Молоко с кардамоном является одним из способов нормализировать работу всего организма. Напиток усиливает активность органов, устраняет воздействие депрессий, помогает восстановиться после перенесенных физических и эмоциональных переутомлений. Существует десятки различных рецептов, где основными компонентами являются эта специя и молоко.
Кардамон с молоком: рецепт для активизации мозговой деятельности
Кардамон является высококалорийной и вызывающей аппетит специей, с помощью которой, если ее грамотно использовать, можно улучшить работу не только органов, но и системы организма в целом. Ниже описанный рецепт активизирует работу головного мозга, улучшает в целом его работоспособность, снимает излишки физических и психологических нагрузок. Напиток бодрости готовится следующим образом.
- миндаль – 10 зерен в шелухе.
- кардамон – 4 зерна;
- молоко – 750 мл;
- сахар – 3 ст. л.
Вся суть кардамона как специи заключается в том, что ценные вещества, которые имеются в зернах растения, можно освободить только тогда, когда его нагревают до определенных температур. Молоко нужно разделить на две части: одной заливают миндаль, вторую используют для того, чтобы вскипятить вместе с зернами кардамона. Миндаль нужно выдерживать в молоке столько, чтобы с него можно было без труда снять шелуху.
Когда зерна миндаля будут подготовлены, их измельчают, например, с помощью блендера, смешивают с той же частью молока, в котором ранее замачивался продукт и кипятят. В завершение обе смеси соединяют, нагревают до кипения, снимают и, накрыв крышкой, томят 10-12 минут. После того, как напиток остынет, его поцеживают и, добавив сахар, употребляют.
Кардамон с медом и молоком
Кардамон можно использовать по-разному, например, с медом и подогретым молоком специя успокаивающе воздействует на центрально-нервную систему. Медики позитивно оценивают свойства, которыми обладает напиток. Они настоятельно рекомендуют в первую очередь применять не аптечные препараты, а напитки, приготовленные на основе меда, молока и кардамона, которые можно приготовить в домашних условиях.
- корица – 1/2 палочки;
- кардамон – 4 зерна;
- мед – 2 ст. л.;
- молоко – 600 мл.
Половину палочки корицы (это примерно одна неполная чайная ложка специи) нужно измельчить в порошок. Из зерен кардамона также нужно извлечь эфирные масла и сделать это лучше всего в ступке пестиком, растирая специю. Когда специи будут подготовлены, их пересыпают в посуду с молоком и ставят на огонь.
В момент закипания напиток время от времени слегка подмешивают. Как только жидкость остынет до нужной температуры, ее разделяют на две порции, добавляют мед и выпивают мелкими глотками. Если одна из порций напитка хранится про запас, перед употреблением молоко нужно подогреть до нужной температуры.
Такой напиток идеально подойдет для категории людей, которые имеют проблемы с бессонницей, жалуются на плохой сон, или постоянно находятся в подавленном состоянии.
Молоко с кардамоном от простуды
В некоторых азиатских странам, особенно в местах, где постоянно наблюдаются вспышки инфекционных заболеваний, поражающие органы дыхания, местные жители для их лечения используют рецепт напитка, который готовится на кардамоне, молоке и имбире. Эта же рецептура хорошо помогает уменьшить воздействие симптомов простудных заболеваний. Готовится напиток для лечения простудных заболеваний просто.
- 4 зерна (1/4 ч. л. порошка) кардамона;
- 250 гр. молока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. меда.
Зерна можно не измельчать, все, что требуется от специи — это отдать во время закипания молока целебные эфирные масла и витамины. Микроэлементы, которые имеются в зернах, обычно остаются невостребованными. Для того, чтобы они растворились в молоке, потребуется как минимум 7 часов времени, а при простудных заболеваниях время является тем фактором, от которого зависит многое, включая здоровье заболевшего.
Если все-таки принято решения использовать специю всю целиком, то растирать ее в порошок нет необходимости. После того, как молоко закипит, и жидкость настоится хотя бы 5-7 минут, зерна вынимают ложечкой и съедают, запивая.
Как только продукт будет готов к употреблению, в молоко добавляют масло и мед. Когда оба ингредиента растворятся, жидкость нужно выпить. Сливочное масло обычно покрывает поверхность молока пленкой, поэтому напиток лучше пить сразу. Можно добавить палочку корицы.
Мед для приготовления напитка выбирают цветочный, лучше всего в жидкой консистенции, но, если под рукой нет такого, пчелиный продукт нельзя разогревать обычным способом. Если его подогреть на огне, из полезного и нужного продукта получится яд. Мед при нагреве не только портится, но и освобождаются в нем очень вредные токсины, воздействие которых приравнивается к воздействию яда. Если напиток готовится впрок, мед в него сразу не кладут, а только после того, как будет подогрето до нужной температуры молоко.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Читайте в этой статье информацию о пользе и вреде кардамона.
Кардамон — это приправа, которую ценят кулинары всего мира. Ее добавляют в разные блюда, улучшая их вкус. Кардамон помогает не только разнообразить вкусовые качества приготовленных продуктов, но и быть полезным «лекарством», как для мужчин, так и для женщин. В чем достоинства этой пряной приправы? Какие у нее есть противопоказания? В чем польза для здоровья? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье.
Как выглядит кардамон: фото
Кардамон
Кардамон представляет собой длинноватые сухие коробочки. Выше на фото видно как выглядит такая приправа. Внутри коробочка разделена на 3 камеры, в которых располагаются семена размером с горошину. Самое интересное, это то, что такая приправа сочетает в себе целый букет вкусов:
- Белого перца
- Имбиря
- Мускатного ореха
- Лимона
- Эвкалипта
При этом образуется сильный пряный аромат. По вкусу:
- Зеленые по цвету коробочки более жгучие
- Белые со слабым ароматом и не такие острые
- Черные с привкусом копчености
Кардамон
Сама оболочка служит только хранителем пряного аромата и не употребляется, а горошинки используются в качестве приправы. Применяется как в молотом виде, так и цельными зернами. Пряность обладает очень жгучим вкусом и поэтому добавляется в малых количествах. Хранят его в закрытых емкостях, чтобы аромат не выветривался.
Кардамон: в чем польза для здоровья?
Кардамон
Кардамон, как и любые другие натуральные специи и приправы, полезен для здоровья:
- Пряность поднимает иммунитет.
- Содержит витамины группы: А, В, С, Е и РР.
- Микро и макроэлементы: железо, фосфор, кальций, калий, медь, цинк и магний.
Это все необходимо для нормального функционирования организма, особенно ослабленного. Кроме того кардамон обладает такими свойствами:
- Противомикробными
- Болеутоляющими
- Противовоспалительными
- Противобактериальными
Такая приправа помогает в работе всего организма:
- Успокаивает нервы, улучшает настроение и регулирует сон.
- Помогает работе сердца и укрепляет сосуды, улучшая их эластичность.
- Выравнивает показатели по уровню сахара в крови.
- Помогает пищеварению и улучшает работу желчного пузыря.
- Отлично очищает организм от шлаков и активно сжигает жиры, поэтому его включают в диетический рацион люди с избыточным весом.
- Позволяет расслабиться и успокоить нервы.
- Отлично справляется с неврозами и депрессией.
Добавление его, к примеру, в глинтвейн, согреет организм изнутри и снимет дневное напряжение.
Кардамон: какой может быть вред для организма?
Кардамон
Злоупотребление такой специей может нанести и вред для организма. Это проявляется в виде сильного раздражения слизистой желудка. Может привести к изжоге, жидкому стулу и сильному оттоку желчи. Вот какой еще может быть вред для организма от кардамона:
- При язве желудка, особенно при ее обострении, категорически нельзя включать кардамон в рацион, так как может открыться кровотечение.
- Запрет на употребление также касается всех заболеваний ЖКТ.
- Специя может быть причиной повышения давления. Гипертоникам следует отнестись к ней с осторожностью.
- Людям с аллергией следует также быть очень осторожными при употреблении.
- Беременным и кормящим матерям лучше воздержаться от применения, чтобы не нанести вред ребенку.
Если нет особых противопоказаний для этой специи, то главное соблюдать умеренность в потреблении и не использовать в больших количествах.
Кофе с кардамоном: польза и вред для организма мужчин и женщин
Кофе с кардамоном
Рецепт этого напитка пришел от целителей Китая и Индии. Кофе с кардамоном по достоинству был оценен гурманами за его пряный аромат и острый жгучий вкус. Кроме этого отмечают целебные свойства, действующие положительно на организм. Вот в чем польза кофе с кардамоном для женщин и мужчин:
- Очищение организма от вредоносных микробов
- Выведение солей, образующих камни в почках
- Повышение работоспособности
- Выведение слизи из организма
- Помогает при бронхите и астме
- Ускоряет обмен веществ
Также кардамон, добавленный в кофе, нейтрализует вредные свойства напитка и позволяет насладиться вкусом тем людям, которые не позволяли его себе по причине негативных последствий для организма. Стоит отметить другие полезные свойства такого напитка для мужчин:
- Настоящий молотый кофе, сваренный в турке с добавлением нескольких зерен кардамона, особенно получил признание у мужчин за его терпкий и дерзкий вкус, способный взбодрить любого.
- Специя помогает ослабить стрессовые состояния, и поэтому особенно важна для улучшения потенции.
- Бодрящие свойства кофе с зернами кардамона восстанавливают мужскую силу и борются с эмоциональными перегрузками.
- Кардамон — это настоящий мужской помощник и его постоянное употребление поможет избежать мужских проблем, потому что снимает воспаление мочеполовых путей после 50 лет — предстательной железы и др.
Только не стоит терять бдительность и думать, что добавив пряность в кофе, можно сутками пить этот напиток. Злоупотреблять им недопустимо, так как существуют противопоказания для его употребления. Вред для организма будет, если у вас:
- Слабая сердечно-сосудистая система
- Повышенное артериальное давление
- Беременность
- Кормление грудью
- Аллергия
- Заболевания ЖКТ
Помимо этого, кофе вымывает кальций из организма и кардамон хоть и содержит немного кальция, но не в состоянии компенсировать его в полном объеме.
Чай с кардамоном: польза и вред
Чай с кардамоном
Тем, кому противопоказан кофе в любом виде, могут употреблять чай с кардамоном. Попробовав один раз этот освежающий и бодрящий напиток уже невозможно забыть его вкус.
- Особенно он полезен после еды, так как улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.
- Добавление пряности в зеленый чай стимулирует работу почек и устраняет отеки.
- Обладает мочегонным и противовоспалительным действием, чем облегчает состояние при приступе цистита.
- Горячий чай с приправой и медом разжижает мокроту и выводит ее из организма.
Злоупотреблять этим напитком не стоит, думая, что его большое употребление сразу вылечит все болезни. Может получиться все с точностью наоборот:
- Обострение гастрита
- Подвижность камней в почках и их не прохождение в мочеточнике
- Обострение язвы
- Повышение давления
Поэтому одной чашки чая в день будет достаточно, чтобы получить пользу и не нанести вред организму.
Кардамон: польза для женщин
Кардамон: польза для женщин
Жгучая приправа является настоящим охранником женской красоты и здоровья. Особенно она полезна при менструациях, так как содержит железо и обладает болеутоляющими свойствами. Также способствует восстановлению нарушенного цикла.
Кроме того, кардамон поддерживает сохранение молодости, вырабатывая коллаген. Действуя изнутри организма, омолаживает состояние кожи, способствует быстрому росту волос и снижает ломкость ногтей. Очень помогает женщинам при наступлении климакса, оказывая успокаивающее действие и снимая сильный стресс.
Жевать зерна кардамона: польза
Зерна кардамона способны устранить любые неприятные запахи изо рта, благодаря своему противобактериальному действию. Если утром и вечером перед сном жевать зерна приправы, то это будет способствовать профилактике кариеса, снимать воспаление десен и помогать при ангине. Кроме этого, можно освежить утреннее дыхание и это поможет убрать резкий запах алкоголя.
Приправа, специя кардамон — польза и вред: применение
Приправа, специя кардамон
Специя кардамон является давно известной приправой со своими жгучими вкусовыми свойствами и сильным ароматом, которая применяется в кулинарии. Ее добавляют не только в выпечку, но и в горячие блюда, различные напитки, гарниры и супы. Она является по своим вкусовым качествам царицей все приправ, так как способна одна заменить множество других видов. Особенно хорошо добавление специи в горячие блюда.
Помимо помощи в переваривании пищи она позволяет лучше усваиваться витаминам и полезным веществам. Благодаря обладанию целого вкусового букета достаточно на кухне применение только одного кардамона. При использовании приправы в качестве специи к блюдам следует учесть ее резкий специфический запах и острый жгучий вкус.
Помните: Добавлять кардамон стоит в блюда в малых количествах, действуя по принципу: лучше не доложить, чем переложить, иначе будет мало пользы, а только вред.
Зеленый, молодой кардамон: польза
Зеленый, молодой кардамон
Зеленый кардамон собирают перед самым созреванием, не давая коробочкам засохнуть. Из таких молодых стручков делают эфирное масло, которое имеет широкое применение. Используется:
Косметические процедуры:
- Его добавляют в маски для лица, в тоник для очищения кожи.
- Ополаскивают волосы, втирают в ногтевые пластины для их укрепления.
Ароматерапии:
- Капельку масла капают в помещении на нагретую поверхность.
- Добавляют в воду для принятия ванны или смешивают с дневным кремом для лица.
Лечебные компрессы:
- Применение компресса с добавлением масла помогает при застарелом кашле и лучшем отхождении мокроты.
- Способствует повышенному потоотделению, чем облегчает течение простудных заболеваний.
Зеленый кардамон добавляется во многие кремы, бальзамы и лосьоны. Аромат этого растения нравится почти всем без исключения. Поэтому такая приправа так популярна в косметологии.
Польза употребления кардамона и корицы
Польза употребления кардамона и корицы
Кардамон полезен сам по себе. Но смешивание его вместе с корицей, превращает в витаминную бомбу, благодаря двойному содержанию витаминов. Причем неважно, в каком виде применять эту смесь: в чае, кофе, или в приготовленных блюдах. Она одинаково наполняет организм полезными свойствами. Вот в чем польза употребления кардамона и корицы:
- Повышенное укрепление иммунитета
- Снижение холестерина
- Разжижение тромбов
- Стимуляция работы мозга и восстановление его клеток
- Борьба с кандидозом
Поэтому смело используйте это сочетание, чтобы насытить свой организм полезными веществами.
Молоко с кардамоном: как приготовить напиток, в чем польза?
Молоко с кардамоном
Это лечебный напиток, но только если при его применении придерживаться некоторых правил. Его не стоит употреблять в холодном виде, так как образуется слизь. Также не нужно употреблять во время или сразу после еды, потому что напиток не сможет усвоиться.
Важно: Молоко с кардамоном пьют на голодный желудок или через 2 часа после еды, обязательно в горячем или теплом виде.
Как приготовить напиток? Способ, как сварить этот напиток энергии:
- 200 мл молока поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Снимите с огня и добавьте щепотку кардамона.
- Накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 15 минут, чтобы при настаивании жидкость не остыла.
Такой напиток с утра наполнит энергией и спасет от стрессов. Также надолго насытит организм и позволит без перекусов быть сытым до обеда.
Способ приготовления напитка для спокойного сна:
- Молоко в количестве 150 мл нагрейте до температуры 50-60 градусов.
- Снимите с огня и добавьте целые зерна кардамона.
- Дайте 20 минут настояться.
- Снова поставьте на огонь, доведите до закипания и сразу снимите с плиты.
- Добавьте в горячий напиток чайную ложку меда, размешайте и выпейте, пока не остыл.
Такой напиток готовят на ночь. Он помогает снять дневное напряжение, спокойно уснуть и крепко проспать всю ночь.
Способ приготовления «золотого» омолаживающего напитка:
- В подогретое 200 мл молоко добавьте щепотку молотого кардамона и настаивайте 10 минут.
- Затем добавьте несколько целых горошин приправы и поместите в водяную баню.
- Пока идет постепенное нагревание, добавьте щепотку куркумы, перемешайте и держите еще 5 минут.
- Затем добавьте 1 ч. л. меда и соду на кончике ножа.
- Опять перемешайте и выпейте в горячем виде.
Этот напиток превращается в «золотой» при добавлении меда и куркумы. Он обладает мощными омолаживающими свойствами. Это видно сразу по состоянию лица, которое при регулярном употреблении, становится бархатистым. Также выравниваются мелкие морщинки.
Кардамон — какая польза для организма женщин и мужчин: отзывы
Кардамон
Существует немало положительных отзывов об удивительных свойствах этой экзотической пряности пришедшей с востока. Одинаково хорошо отзываются как мужчины, так и женщины. Вот отзывы о пользе кардамона для организма:
Галина, 48 лет
Мне кардамон привезли родственники в качестве подарка. Я абсолютно не знала о его полезных свойствах. Как-то, во время сезонной эпидемии гриппа, услышала краем уха на работе, что нужно пить чай с кардамоном. Решила попробовать. Мало того, что не заболела, как многие коллеги, а еще похудела и похорошела. На работе шутили, что влюбилась, а я только улыбалась и попивала чаек с этой приправой.
Наташа, 22 года
Мы жили с девчонками в общаге и готовились сдавать сессию. Бессонные ночи сильно истрепали нервы. Сессия была все ближе, варить еду некогда, и мы покупали много молока, чтобы не быть голодными. Не знаю, кто подал мысль: вскипятить молоко и добавить специй. Под руку попался кардамон. Смесь попробовали, понравилось. Стали пить каждый день. Почувствовали прилив энергии и лучше стали запоминаться билеты. Самое главное исчез страх, и прошло нервное состояние перед экзаменами.
Юрий Евгеньевич, 65 лет
Лично мне эта приправа помогает при плохом пищеварении и тяжести в желудке. Есть еще одна хитрость: кардамон добавляю в чашечку с утренним кофе. Прочитал, что он нейтрализует кофейный вред, вот и стал добавлять. Извиняюсь, конечно, но неожиданно лучше почувствовал себя в плане мужской силы. С начало не понял, что это связанно с моим напитком, потом прочитал про кардамон и все понял. Теперь использую его в разных рецептах и почувствовал общее улучшение в организме.
Видео: Кардамон в каждый дом! Как кардамон поможет сохранить здоровье?
Прочитайте про другие полезные приправы по теме:
- Приправа хмели-сунели: польза и вред
- Орегано — приправа: где используется?
- Приправа для плова: состав, рецепт
- Приправы для первых и вторых блюд из зелени: на зиму
- Базилик фиолетовый: польза и вред