Молоко с кардамоном польза рецепты

Молоко с кардамоном польза рецепты thumbnail

Чашка теплого молока – это отличное успокаивающее средство, которое полезно пить вечером, перед сном. Но более полезным считается напиток с различными пряностями – например, молоко с кардамоном.

Лукошко с кардамоном

Оно помогает расслабить нервную систему, настроиться на релакс и полноценно отдохнуть во время ночного сна.

Полезные свойства молока с кардамоном

Кардамон – ароматная пряность, которая отличается чрезвычайно богатым и насыщенным биохимическим составом. Специя содержит большое количество витамин категории В, минеральных веществ, белка, антиоксидантов, жирных и эфирных масел. Все они просто незаменимы для организма человека. Именно состав пряности обеспечивает пользу молока с кардамоном:

  1. Нормализует гормональный баланс в организме.
  2. Устраняет болезненные проявления ПМС. Укрепляет иммунитет.
  3. Защищает нервную систему от стрессов и нервных перенапряжений.
  4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оберегает желудок при гастрите.
  5. Ускоряет выздоровление при бронхиальной астме, бронхите, фарингите, острых респираторных вирусных инфекциях.
  6. Пряность эффективна при сильных головных болях и мигренях.
  7. Способствует улучшению потенции, является профилактикой аденомы простаты.
  8. Молоко с кардамоном положительно влияет на состояние кожи, избавляет от прыщей и высыпаний, улучшает тонус и эластичность.

Молоко, кардамон, мед

Кроме того, молоко с добавлением кардамона оказывает благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы. Этот напиток укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровяное давление. Научно установлено, что молоко с кардамоном на ночь является эффективной профилактикой развития раковых заболеваний.

Рецепт приготовления напитка

Молоко с кардамоном, рецепт которого пользуется широкой популярностью, можно готовить с добавлением целого кардамона или измельченного в порошок. Приготовление:

  • в стакан молока необходимо всыпать четверть чайной ложки молотого кардамона;
  • затем следует добавить 3-4 плода кардамона;
  • перед употреблением их нужно раскрыть и всыпать в напиток исключительно семена, содержащиеся внутри.

Если используются целые плоды, семена не следует выбрасывать после употребления напитка – их рекомендуется тщательно разжевать и запить молоком. Они содержат максимальное количество эфирных масел и других полезных компонентов.

Чашка с молоком

Рекомендации специалистов

Отдельно следует сказать о пользе этого напитка для мужской силы. Регулярное употребление теплого молока с добавлением щепотки кардамона и чайной ложки меда. Липовый, цветочный или гречишный мед помогает улучшить потенцию и повышает сексуальную активность. Напиток рекомендуется пить каждый вечер, перед сном.

Не менее полезным молоко с кардамоном считается и для детей. Напиток отлично успокаивает нервную систему после активного дня. Он помогает расслабиться и настроиться на сон. Для детей можно приготовить целебный молочный коктейль:

  • 3 чашки молока нужно взбить блендером с 10-11 очищенными миндальными орехами;
  • добавить ½ чайной ложки кардамона и небольшое количество меда или сахара.

Взбитую смесь нужно перелить в маленькую кастрюльку, поместить на небольшой огонь и протомить до кипения. Когда жидкость немного остынет, ее можно употреблять. Приготовленный напиток нужно давать пить ребенку вечером, перед сном.

Целебное молоко с ароматной пряностью можно пить как вечером, перед сном, так и утром. Время употребления не оказывает никакого воздействия на его полезные свойства.

Возможные противопоказания

Кардамон относится к пряностям с концентрированным биохимическим составом, поэтому его рекомендуется употреблять с особой осторожностью и в ограниченных количествах.
Противопоказания к применению:

  • все триместры беременности;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость пряности.

Молоко с кардамоном – это е только вкусный, но и очень полезный напиток. Он эффективно воздействует на нервную систему, успокаивает, расслабляет, улучшает работу головного мозга и сердечнососудистой системы.

Регулярное употребление целебного напитка дарит тонус и улучшает общее самочувствие.

Источник

Молоко с кардамоном польза рецепты

Лечебный напиток эффективен только при правильном употреблении. Коктейль нельзя принимать в холодном виде, иначе образует слизь. При смешивании с другими продуктами оно плохо усваивается и не приносит пользы. Следуя аюрведическим законам, натуральное или пастеризованное молоко пьют спустя пару часов после еды теплым вместе со специями. Оно раскрывает их вкусовые качества и ароматы, усиливает лечебный эффект. Убедиться в этом помогут рецепты молока с кардамоном.

Польза молока с кардамоном

Молоко с кардамоном польза рецептыВ кулинарии приправу не зря называют королевской. В зеленых трехкамерных коробочках находятся ароматные зерна с пряным запахом, стимулирующие пищеварение и обменные процессы. В придачу они укрепляют сердце, иммунитет, препятствуют образованию слизи.

  • молоко с кардамонои от боли в горле избавит;
  • спасет от хандры, хронической усталости;
  • снимет нервное напряжение.

Коктейль облегчит состояние при менструальных болях, мужчинам поможет при эректильной дисфункцией. Что такое кардамон и в чем его особенности можно узнать из предыдущей статьи на нашем ресурсе.

Молоко с кардамоном перед сном

Молоко с кардамоном польза рецептыЧтобы приготовить напиток по классическому рецепту, берут 200 мл напитка, 5 зерен специи, мед.

  1. Семена протирают, кладут в жидкость и ставят емкость на огонь.
  2. После появления пузырьков плиту выключают, выдерживают под крышкой 15 минут. В коктейль добавляют пол-ложки меда и пьют теплым перед отходом ко сну. Остатки семян извлекают, тщательно разжевывают и проглатывают.

Как еще используют кардамон в народной медицине изложено в материале, посвященному лечебным свойствам специи. Для определения дневной норму проводят тест. Когда после вечернего стакана напитка утром на языке не образуется белого налета, в уголках глаз не скопилась слизь, порция выбрана правильно. В обратно случае объем уменьшают на 50 мл.

Молоко с кардамоном и куркумой

Если на ночь употреблять коктейль с «женскими специями», это поможет нормализовать гормональный фон. Щепотка куркумы, добавленная в базовый рецепт, снимет усталость, вернет естественный цвет лица, придаст бархатистости коже. «Золотое молоко» с антиокидантным эффектом чистит кровь, затормаживает процессы старения. Для детокса подойдет вариант с белым корнем. В чашку с горячим молоком и кардамоном кладут ½ ч.л. свежего имбиря и пьют по утрам. Средство разгоняет кровь, очищает протоки печени и желчного пузыря, повышает иммунитет.

Мускатный коктейль

Чтобы усилить полезные свойства кардамона с молоком, добавляют щепотку мускатного ореха, измельченного на терке. В альтернативе используют в виде порошка, но в свежем виде лучше чувствуется запах эфира. Коктейль активизирует кровообращение, ускоряет обмен веществ. Важно не превышать дозу. Тропический плод в больших количествах вызывает наркотическое опьянение. Напиток применяют мужчины как афродизиак. Тем, кто не страдает бессонницей, рекомендуют принимать утром.

Вместо сердцевины мускатного ореха в топленое молоко кладут семена аниса. Напиток снимает спазмы дыхательных путей, выводит мокроту. Избавиться от вирусного заболевания можно с помощью рецепта самогона на анисе.

Миндальное молоко

Молоко с кардамоном польза рецептыЛюбителям ярких вкусов понравится вариант с комбинированными специями. Чтобы правильно составить композицию для коктейля, нужно знать варианты сочетаний приправ. На 2 чашки берут кофейную ложку порошка корицы или половину душистой палочки, 3 семечки пряности, по вкусу мед.

Для придания насыщенного аромата зерна обрабатывают пестиком, бросают в молоко, выдерживают напиток на огне до закипания, насыпают корицу и тщательно перемешивают. Специя придает сладости, поэтому лучше обойтись без сладкого наполнителя. Ингредиенты хорошо дополняют и гармонизируют вкус друг друга.

Источник

Правильно приготовленное молоко с кардамоном – это не только вкусный, но еще и очень полезный по своим свойствам напиток. В кулинарии используются только плоды растения, очень ароматные и со специфическим привкусом. Этот вид специй считается одним из самых изысканных, возможно, поэтому и дорогим по отношению ко многим другим пищевым приправам.

Читайте также:  О пользе и вреде рукколы

Что важно знать о кардамоне?

У растения есть несколько разновидностей, что позволяет подобрать нужную по концентрации пряность.

  • Кардамон зеленый обладает настолько сильным запахом, что он способен перебить любую другую приправу или пищевой продукт.
  • Разновидностью зеленого кардамона является пряность белого оттенка. Белым кардамон становится благодаря специальной технике обжига, которую используют при отбеливании. По вкусовым качествам специя обладает более слабым ароматом, и она не настолько приторная по вкусу как это проявляется изначально.
  • Самыми редкими и, возможно, поэтому самым дорогими специями, считаются черный и кардамон настоящий. Эти разновидности приправы отличаются особой нежностью и изысканностью вкуса. Кардамон настоящий можно найти только в Индии, а зеленый растет на территории азиатских стран и в Африке.
  • Наиболее слабой по вкусовым качествам разновидностью приправы является эфиопский кардамон, пряность, которую выращивают на Мадагаскаре и африканском континенте.

Для заготовки семян годятся только растения, достигшие трехлетнего возраста.

Плоды в виде коробочек собирают незадолго до того, как они полностью созреют. Готовят специю в несколько этапов: изначально коробочки с семенами слегка подсушивают. Затем, используя специальную технологию, сырье увлажняют, чтобы затем еще раз просушить уже окончательно.

После просушки плоды кардамона внешним видом напоминают стручки, в середине которых находятся плоды растения. Именно они то и являются тем ингредиентом, который используется в кулинарии для приготовления различных блюд и напитков.

Полезные свойства напитка

Кардамон, как уже было сказано, относится к категории специй, считающихся универсальными, польза его доказана. Пряность применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, фармацевтике и ароматерапии.

Благодаря комплексу минеральных веществ, витаминов, эфирных масел и других ценных составляющих, кардамон добавляют для приготовления косметических масок, при лечении органов ЖКТ, как успокоительное средство. Для более точной характеристики полезных свойств кардамона, следует также отметить и те, которые используются в народной медицине.

Рассмотрим некоторые полезные свойства пряности:

  • Имеющиеся в кардамоне химические соединения помогают очищать кровь и обогащать ее кислородом.
  • Постоянное употребление кардамона укрепляет иммунитет.
  • В специи имеются вещества, стимулирующие работу головного мозга и работу всей ЦНС.
  • Эта пряность рекомендована для категории женщин, у которых наблюдаются частые сбои менструального цикла.
  • Если использовать эту специю для приготовления масок, то ускоряется регенерация поврежденных участков дермы, улучшается общее состояние кожи, уменьшается выпадение волос, они становятся крепче.
  • Кардамон с молоком стимулирует работу половых и мочеиспускательных органов.
  • Теплое молоко с кардамоном способствует разжижению мокроты при простудных заболеваниях, ОРВИ, происходит купирование воспалительных процессов расположенных на участках дыхательных путей.

Народные целители советуют использовать кардамон в составе других пищевых продуктов. Молоко с кардамоном является одним из способов нормализировать работу всего организма. Напиток усиливает активность органов, устраняет воздействие депрессий, помогает восстановиться после перенесенных физических и эмоциональных переутомлений. Существует десятки различных рецептов, где основными компонентами являются эта специя и молоко.

Кардамон с молоком: рецепт для активизации мозговой деятельности

Кардамон является высококалорийной и вызывающей аппетит специей, с помощью которой, если ее грамотно использовать, можно улучшить работу не только органов, но и системы организма в целом. Ниже описанный рецепт активизирует работу головного мозга, улучшает в целом его работоспособность, снимает излишки физических и психологических нагрузок. Напиток бодрости готовится следующим образом.

  • миндаль – 10 зерен в шелухе.
  • кардамон – 4 зерна;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 3 ст. л.

Вся суть кардамона как специи заключается в том, что ценные вещества, которые имеются в зернах растения, можно освободить только тогда, когда его нагревают до определенных температур. Молоко нужно разделить на две части: одной заливают миндаль, вторую используют для того, чтобы вскипятить вместе с зернами кардамона. Миндаль нужно выдерживать в молоке столько, чтобы с него можно было без труда снять шелуху.

Когда зерна миндаля будут подготовлены, их измельчают, например, с помощью блендера, смешивают с той же частью молока, в котором ранее замачивался продукт и кипятят. В завершение обе смеси соединяют, нагревают до кипения, снимают и, накрыв крышкой, томят 10-12 минут. После того, как напиток остынет, его поцеживают и, добавив сахар, употребляют.

Кардамон с медом и молоком

Кардамон можно использовать по-разному, например, с медом и подогретым молоком специя успокаивающе воздействует на центрально-нервную систему. Медики позитивно оценивают свойства, которыми обладает напиток. Они настоятельно рекомендуют в первую очередь применять не аптечные препараты, а напитки, приготовленные на основе меда, молока и кардамона, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • корица – 1/2 палочки;
  • кардамон – 4 зерна;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молоко – 600 мл.

Половину палочки корицы (это примерно одна неполная чайная ложка специи) нужно измельчить в порошок. Из зерен кардамона также нужно извлечь эфирные масла и сделать это лучше всего в ступке пестиком, растирая специю. Когда специи будут подготовлены, их пересыпают в посуду с молоком и ставят на огонь.

В момент закипания напиток время от времени слегка подмешивают. Как только жидкость остынет до нужной температуры, ее разделяют на две порции, добавляют мед и выпивают мелкими глотками. Если одна из порций напитка хранится про запас, перед употреблением молоко нужно подогреть до нужной температуры.

Такой напиток идеально подойдет для категории людей, которые имеют проблемы с бессонницей, жалуются на плохой сон, или постоянно находятся в подавленном состоянии.

Молоко с кардамоном от простуды

В некоторых азиатских странам, особенно в местах, где постоянно наблюдаются вспышки инфекционных заболеваний, поражающие органы дыхания, местные жители для их лечения используют рецепт напитка, который готовится на кардамоне, молоке и имбире. Эта же рецептура хорошо помогает уменьшить воздействие симптомов простудных заболеваний. Готовится напиток для лечения простудных заболеваний просто.

  • 4 зерна (1/4 ч. л. порошка) кардамона;
  • 250 гр. молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. меда.

Зерна можно не измельчать, все, что требуется от специи — это отдать во время закипания молока целебные эфирные масла и витамины. Микроэлементы, которые имеются в зернах, обычно остаются невостребованными. Для того, чтобы они растворились в молоке, потребуется как минимум 7 часов времени, а при простудных заболеваниях время является тем фактором, от которого зависит многое, включая здоровье заболевшего.

Если все-таки принято решения использовать специю всю целиком, то растирать ее в порошок нет необходимости. После того, как молоко закипит, и жидкость настоится хотя бы 5-7 минут, зерна вынимают ложечкой и съедают, запивая.

Как только продукт будет готов к употреблению, в молоко добавляют масло и мед. Когда оба ингредиента растворятся, жидкость нужно выпить. Сливочное масло обычно покрывает поверхность молока пленкой, поэтому напиток лучше пить сразу. Можно добавить палочку корицы.

Читайте также:  Польза организму от грецких орехов

Мед для приготовления напитка выбирают цветочный, лучше всего в жидкой консистенции, но, если под рукой нет такого, пчелиный продукт нельзя разогревать обычным способом. Если его подогреть на огне, из полезного и нужного продукта получится яд. Мед при нагреве не только портится, но и освобождаются в нем очень вредные токсины, воздействие которых приравнивается к воздействию яда. Если напиток готовится впрок, мед в него сразу не кладут, а только после того, как будет подогрето до нужной температуры молоко.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник

Читайте в этой статье информацию о пользе и вреде кардамона.

Кардамон — это приправа, которую ценят кулинары всего мира. Ее добавляют в разные блюда, улучшая их вкус. Кардамон помогает не только разнообразить вкусовые качества приготовленных продуктов, но и быть полезным «лекарством», как для мужчин, так и для женщин. В чем достоинства этой пряной приправы? Какие у нее есть противопоказания? В чем польза для здоровья? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье.

Как выглядит кардамон: фото

Кардамон

Кардамон представляет собой длинноватые сухие коробочки. Выше на фото видно как выглядит такая приправа. Внутри коробочка разделена на 3 камеры, в которых располагаются семена размером с горошину. Самое интересное, это то, что такая приправа сочетает в себе целый букет вкусов:

  • Белого перца
  • Имбиря
  • Мускатного ореха
  • Лимона
  • Эвкалипта

При этом образуется сильный пряный аромат. По вкусу:

  • Зеленые по цвету коробочки более жгучие
  • Белые со слабым ароматом и не такие острые
  • Черные с привкусом копчености

Кардамон

Сама оболочка служит только хранителем пряного аромата и не употребляется, а горошинки используются в качестве приправы. Применяется как в молотом виде, так и цельными зернами. Пряность обладает очень жгучим вкусом и поэтому добавляется в малых количествах. Хранят его в закрытых емкостях, чтобы аромат не выветривался.

Кардамон: в чем польза для здоровья?

Кардамон

Кардамон, как и любые другие натуральные специи и приправы, полезен для здоровья:

  • Пряность поднимает иммунитет.
  • Содержит витамины группы: А, В, С, Е и РР.
  • Микро и макроэлементы: железо, фосфор, кальций, калий, медь, цинк и магний.

Это все необходимо для нормального функционирования организма, особенно ослабленного. Кроме того кардамон обладает такими свойствами:

  • Противомикробными
  • Болеутоляющими
  • Противовоспалительными
  • Противобактериальными

Такая приправа помогает в работе всего организма:

  • Успокаивает нервы, улучшает настроение и регулирует сон.
  • Помогает работе сердца и укрепляет сосуды, улучшая их эластичность.
  • Выравнивает показатели по уровню сахара в крови.
  • Помогает пищеварению и улучшает работу желчного пузыря.
  • Отлично очищает организм от шлаков и активно сжигает жиры, поэтому его включают в диетический рацион люди с избыточным весом.
  • Позволяет расслабиться и успокоить нервы.
  • Отлично справляется с неврозами и депрессией.

Добавление его, к примеру, в глинтвейн, согреет организм изнутри и снимет дневное напряжение.

Кардамон: какой может быть вред для организма?

Кардамон

Злоупотребление такой специей может нанести и вред для организма. Это проявляется в виде сильного раздражения слизистой желудка. Может привести к изжоге, жидкому стулу и сильному оттоку желчи. Вот какой еще может быть вред для организма от кардамона:

  • При язве желудка, особенно при ее обострении, категорически нельзя включать кардамон в рацион, так как может открыться кровотечение.
  • Запрет на употребление также касается всех заболеваний ЖКТ.
  • Специя может быть причиной повышения давления. Гипертоникам следует отнестись к ней с осторожностью.
  • Людям с аллергией следует также быть очень осторожными при употреблении.
  • Беременным и кормящим матерям лучше воздержаться от применения, чтобы не нанести вред ребенку.

Если нет особых противопоказаний для этой специи, то главное соблюдать умеренность в потреблении и не использовать в больших количествах.

Кофе с кардамоном: польза и вред для организма мужчин и женщин

Кофе с кардамоном

Рецепт этого напитка пришел от целителей Китая и Индии. Кофе с кардамоном по достоинству был оценен гурманами за его пряный аромат и острый жгучий вкус. Кроме этого отмечают целебные свойства, действующие положительно на организм. Вот в чем польза кофе с кардамоном для женщин и мужчин:

  • Очищение организма от вредоносных микробов
  • Выведение солей, образующих камни в почках
  • Повышение работоспособности
  • Выведение слизи из организма
  • Помогает при бронхите и астме
  • Ускоряет обмен веществ

Также кардамон, добавленный в кофе, нейтрализует вредные свойства напитка и позволяет насладиться вкусом тем людям, которые не позволяли его себе по причине негативных последствий для организма. Стоит отметить другие полезные свойства такого напитка для мужчин:

  • Настоящий молотый кофе, сваренный в турке с добавлением нескольких зерен кардамона, особенно получил признание у мужчин за его терпкий и дерзкий вкус, способный взбодрить любого.
  • Специя помогает ослабить стрессовые состояния, и поэтому особенно важна для улучшения потенции.
  • Бодрящие свойства кофе с зернами кардамона восстанавливают мужскую силу и борются с эмоциональными перегрузками.
  • Кардамон — это настоящий мужской помощник и его постоянное употребление поможет избежать мужских проблем, потому что снимает воспаление мочеполовых путей после 50 лет — предстательной железы и др.

Только не стоит терять бдительность и думать, что добавив пряность в кофе, можно сутками пить этот напиток. Злоупотреблять им недопустимо, так как существуют противопоказания для его употребления. Вред для организма будет, если у вас:

  • Слабая сердечно-сосудистая система
  • Повышенное артериальное давление
  • Беременность
  • Кормление грудью
  • Аллергия
  • Заболевания ЖКТ

Помимо этого, кофе вымывает кальций из организма и кардамон хоть и содержит немного кальция, но не в состоянии компенсировать его в полном объеме.

Чай с кардамоном: польза и вред

Чай с кардамоном

Тем, кому противопоказан кофе в любом виде, могут употреблять чай с кардамоном. Попробовав один раз этот освежающий и бодрящий напиток уже невозможно забыть его вкус.

  • Особенно он полезен после еды, так как улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.
  • Добавление пряности в зеленый чай стимулирует работу почек и устраняет отеки.
  • Обладает мочегонным и противовоспалительным действием, чем облегчает состояние при приступе цистита.
  • Горячий чай с приправой и медом разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Злоупотреблять этим напитком не стоит, думая, что его большое употребление сразу вылечит все болезни. Может получиться все с точностью наоборот:

  • Обострение гастрита
  • Подвижность камней в почках и их не прохождение в мочеточнике
  • Обострение язвы
  • Повышение давления

Поэтому одной чашки чая в день будет достаточно, чтобы получить пользу и не нанести вред организму.

Кардамон: польза для женщин

Кардамон: польза для женщин

Жгучая приправа является настоящим охранником женской красоты и здоровья. Особенно она полезна при менструациях, так как содержит железо и обладает болеутоляющими свойствами. Также способствует восстановлению нарушенного цикла.

Кроме того, кардамон поддерживает сохранение молодости, вырабатывая коллаген. Действуя изнутри организма, омолаживает состояние кожи, способствует быстрому росту волос и снижает ломкость ногтей. Очень помогает женщинам при наступлении климакса, оказывая успокаивающее действие и снимая сильный стресс.

Читайте также:  Неточности трактуются в пользу работников

Жевать зерна кардамона: польза

Зерна кардамона способны устранить любые неприятные запахи изо рта, благодаря своему противобактериальному действию. Если утром и вечером перед сном жевать зерна приправы, то это будет способствовать профилактике кариеса, снимать воспаление десен и помогать при ангине. Кроме этого, можно освежить утреннее дыхание и это поможет убрать резкий запах алкоголя.

Приправа, специя кардамон — польза и вред: применение

Приправа, специя кардамон

Специя кардамон является давно известной приправой со своими жгучими вкусовыми свойствами и сильным ароматом, которая применяется в кулинарии. Ее добавляют не только в выпечку, но и в горячие блюда, различные напитки, гарниры и супы. Она является по своим вкусовым качествам царицей все приправ, так как способна одна заменить множество других видов. Особенно хорошо добавление специи в горячие блюда.

Помимо помощи в переваривании пищи она позволяет лучше усваиваться витаминам и полезным веществам. Благодаря обладанию целого вкусового букета достаточно на кухне применение только одного кардамона. При использовании приправы в качестве специи к блюдам следует учесть ее резкий специфический запах и острый жгучий вкус.

Помните: Добавлять кардамон стоит в блюда в малых количествах, действуя по принципу: лучше не доложить, чем переложить, иначе будет мало пользы, а только вред.

Зеленый, молодой кардамон: польза

Зеленый, молодой кардамон

Зеленый кардамон собирают перед самым созреванием, не давая коробочкам засохнуть. Из таких молодых стручков делают эфирное масло, которое имеет широкое применение. Используется:

Косметические процедуры:

  • Его добавляют в маски для лица, в тоник для очищения кожи.
  • Ополаскивают волосы, втирают в ногтевые пластины для их укрепления.

Ароматерапии:

  • Капельку масла капают в помещении на нагретую поверхность.
  • Добавляют в воду для принятия ванны или смешивают с дневным кремом для лица.

Лечебные компрессы:

  • Применение компресса с добавлением масла помогает при застарелом кашле и лучшем отхождении мокроты.
  • Способствует повышенному потоотделению, чем облегчает течение простудных заболеваний.

Зеленый кардамон добавляется во многие кремы, бальзамы и лосьоны. Аромат этого растения нравится почти всем без исключения. Поэтому такая приправа так популярна в косметологии.

Польза употребления кардамона и корицы

Польза употребления кардамона и корицы

Кардамон полезен сам по себе. Но смешивание его вместе с корицей, превращает в витаминную бомбу, благодаря двойному содержанию витаминов. Причем неважно, в каком виде применять эту смесь: в чае, кофе, или в приготовленных блюдах. Она одинаково наполняет организм полезными свойствами. Вот в чем польза употребления кардамона и корицы:

  • Повышенное укрепление иммунитета
  • Снижение холестерина
  • Разжижение тромбов
  • Стимуляция работы мозга и восстановление его клеток
  • Борьба с кандидозом

Поэтому смело используйте это сочетание, чтобы насытить свой организм полезными веществами.

Молоко с кардамоном: как приготовить напиток, в чем польза?

Молоко с кардамоном

Это лечебный напиток, но только если при его применении придерживаться некоторых правил. Его не стоит употреблять в холодном виде, так как образуется слизь. Также не нужно употреблять во время или сразу после еды, потому что напиток не сможет усвоиться.

Важно: Молоко с кардамоном пьют на голодный желудок или через 2 часа после еды, обязательно в горячем или теплом виде.

Как приготовить напиток? Способ, как сварить этот напиток энергии:

  • 200 мл молока поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Снимите с огня и добавьте щепотку кардамона.
  • Накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 15 минут, чтобы при настаивании жидкость не остыла.

Такой напиток с утра наполнит энергией и спасет от стрессов. Также надолго насытит организм и позволит без перекусов быть сытым до обеда.

Способ приготовления напитка для спокойного сна:

  • Молоко в количестве 150 мл нагрейте до температуры 50-60 градусов.
  • Снимите с огня и добавьте целые зерна кардамона.
  • Дайте 20 минут настояться.
  • Снова поставьте на огонь, доведите до закипания и сразу снимите с плиты.
  • Добавьте в горячий напиток чайную ложку меда, размешайте и выпейте, пока не остыл.

Такой напиток готовят на ночь. Он помогает снять дневное напряжение, спокойно уснуть и крепко проспать всю ночь.

Способ приготовления «золотого» омолаживающего напитка:

  • В подогретое 200 мл молоко добавьте щепотку молотого кардамона и настаивайте 10 минут.
  • Затем добавьте несколько целых горошин приправы и поместите в водяную баню.
  • Пока идет постепенное нагревание, добавьте щепотку куркумы, перемешайте и держите еще 5 минут.
  • Затем добавьте 1 ч. л. меда и соду на кончике ножа.
  • Опять перемешайте и выпейте в горячем виде.

Этот напиток превращается в «золотой» при добавлении меда и куркумы. Он обладает мощными омолаживающими свойствами. Это видно сразу по состоянию лица, которое при регулярном употреблении, становится бархатистым. Также выравниваются мелкие морщинки.

Кардамон — какая польза для организма женщин и мужчин: отзывы

Кардамон

Существует немало положительных отзывов об удивительных свойствах этой экзотической пряности пришедшей с востока. Одинаково хорошо отзываются как мужчины, так и женщины. Вот отзывы о пользе кардамона для организма:

Галина, 48 лет

Мне кардамон привезли родственники в качестве подарка. Я абсолютно не знала о его полезных свойствах. Как-то, во время сезонной эпидемии гриппа, услышала краем уха на работе, что нужно пить чай с кардамоном. Решила попробовать. Мало того, что не заболела, как многие коллеги, а еще похудела и похорошела. На работе шутили, что влюбилась, а я только улыбалась и попивала чаек с этой приправой.

Наташа, 22 года

Мы жили с девчонками в общаге и готовились сдавать сессию. Бессонные ночи сильно истрепали нервы. Сессия была все ближе, варить еду некогда, и мы покупали много молока, чтобы не быть голодными. Не знаю, кто подал мысль: вскипятить молоко и добавить специй. Под руку попался кардамон. Смесь попробовали, понравилось. Стали пить каждый день. Почувствовали прилив энергии и лучше стали запоминаться билеты. Самое главное исчез страх, и прошло нервное состояние перед экзаменами.

Юрий Евгеньевич, 65 лет

Лично мне эта приправа помогает при плохом пищеварении и тяжести в желудке. Есть еще одна хитрость: кардамон добавляю в чашечку с утренним кофе. Прочитал, что он нейтрализует кофейный вред, вот и стал добавлять. Извиняюсь, конечно, но неожиданно лучше почувствовал себя в плане мужской силы. С начало не понял, что это связанно с моим напитком, потом прочитал про кардамон и все понял. Теперь использую его в разных рецептах и почувствовал общее улучшение в организме.

Видео: Кардамон в каждый дом! Как кардамон поможет сохранить здоровье?

Прочитайте про другие полезные приправы по теме:

  • Приправа хмели-сунели: польза и вред
  • Орегано — приправа: где используется?
  • Приправа для плова: состав, рецепт
  • Приправы для первых и вторых блюд из зелени: на зиму
  • Базилик фиолетовый: польза и вред

Источник