Молоко с бананом польза или вред

Нет ничего лучше, чем вкусный и прохладный банановый коктейль. Однако, полезен ли такой напиток для нашего здоровья?

Многие говорят, что молоко и банан создают «здоровую комбинацию». Если вы уже смешали банан и молоко, то лучше немного подождать и разобраться, как эти продукты влияют на организм и обмен веществ.
Сочетание молока и банана является одним из самых популярных среди любителей фитнеса и гурманов. Многие эксперты в области здравоохранения советуют, что ежедневное потребление обоих этих продуктов помогает в развитии мышц и является отличным источником кальция, калия и других необходимых питательных веществ. Неудивительно, что когда дело доходит до здоровой, но снисходительной смеси, банановый коктейль становится популярным выбором.

Согласно нескольким исследованиям, было замечено, что комбинация или совместное употребление этих двух продуктов может нанести ущерб вашей пищеварительной системе. Даже согласно книгам Аюрведа, эта сердечная комбинация считается несовместимой.

Почему строгого НЕТ!
Согласно книгам Аюрведа, пища имеет особую природу, которая влияет на пищеварение хорошим или плохим способом. На самом деле, каждая еда имеет уникальную природу, которая влияет на пищеварительную систему. Присутствие агни (желудочного сока) определяет, как конкретная пища реагирует, когда молекулы пищи перерабатываются в организме.
Фактически, согласно автора книги, банан и молоко вместе считаются плохой комбинацией и могут повлиять на ваше пищеварение, а также усугубить респираторные расстройства, такие как синус, простуда и кашель. Кроме того, сочетание фруктов и молока строго запрещено, так как увеличивает присутствие слизи в организме.

Влияние на пищеварительную систему

Интересно, что и банан, и молоко имеют охлаждающий элемент, но последствия этих двух продуктов вместе могут разрушить вашу пищеварительную систему. Кроме того, объединение этих двух ингредиентов не может быть столь же значительным, как для человека, страдающего респираторным расстройством и аллергией.

Беременным строго запрещено употребление такого молочного напитка. Однако, если вы употребляете оба продукта в разные промежутки времени, это может быть полезно как для вас, так и для ребенка.

По словам доктора Риты Бакши, старшего гинеколога, Международного центра фертильности: «Сочетание банана и молока может вырабатывать токсины в организме, что может привести к нежелательным аллергиям и инфекциям. Смешивание обоих компонентов увеличивают калорийность продуктов, что приводит к увеличению веса и массы тела. Женщинам настоятельно рекомендуется воздерживаться от употребления этой комбинации во время беременности, чтобы избежать осложнений. Более того, такое сочетание может привести к нескольким нарушениям в организме, таким как: простуда, кашель, сыпь, аллергия, рвота и др».

Бананы и молоко отлично подходят для развития организма, а также для укрепления иммунитета. Однако совместное употребление этих двух продуктов питания может усугубить некоторые нарушения здоровья и создать слизь, которая может повлиять на дыхательную систему. Следовательно, употребление этих двух продуктов в разные промежутки времени поможет улучшить ваше здоровье, укрепить мышцы и усилить обмен веществ.

Источник

Банановое молоко – нет, это не банан, смешанный с молоком, а молоко из бананов. Другими словами, это одна из тех немолочных альтернатив коровьему молоку. Идеально подходит для вегетарианцев и людей, не переносящих лактозу.

Банановое молоко также подходит для людей, которые хотят уменьшить потребление насыщенных жиров и холестерина.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Эта статья научит вас, как готовить банановое молоко с нуля. Не стесняйтесь делиться в социальных сетях, чтобы ваши друзья, которые заботятся о своем здоровье, тоже знали, как его сделать.

В настоящее время на рынке представлены практически все виды растительных молочных продуктов. Хотя все они хорошо подходят для вегетарианцев и тех, кто не очень хорошо переносит лактозу в коровьем молоке, на самом деле не все люди могут их употреблять.

Например, человек, имеющий аллергию на орехи, может не иметь возможности пить миндальное молоко или из кешью.

Эти альтернативы молока также не все могут позволить себе купить потому что, как правило, стоят они дорого.

Как приготовить банановое молоко

К счастью, большинство современных растительных молочных продуктов можно легко приготовить на кухне самостоятельно.

Одна из таких альтернатив – банановое молоко. Если у вас есть бананы, которые уже несколько дней лежат и не знаете, что с ними сделать, можете быстро превратить их в молоко, которое можно добавить в овсянку, смузи или чашку кофе.

Вот как готовится банановое молоко.

1. Очистить пару бананов среднего размера.

2. Поместить очищенные бананы в высокоскоростной блендер.

3. Добавить 2-3 чашки воды. Чем меньше воды вы добавляете, тем богаче получается вкус.

4. Смешивайте в течение нескольких минут, пока не перестанете видеть кусочки банана.

5. Разлить в стаканы и пить или хранить в холодильнике.

Вот так легко приготовить банановое молоко! Некоторые люди любят добавлять немного порошка корицы или чистого экстракта ванили, чтобы сделать вкус молока лучше.

Если хотите, чтобы ваше домашнее банановое молоко получилось очень сливочным, также можете добавить к нему немного миндаля или кокосового масла.

Чем полезно банановое молоко

Теперь, когда вы знаете, как приготовить банановое молоко с нуля, давайте рассмотрим некоторые свойства для здоровья.

Читайте также:  Мойнакское озеро польза и вред

Контролирует кровяное давление

Бананы любят за калий, минерал, который помогает контролировать давление.

Если у вас диагностирована гипертония, употребление такого молока может помочь в регулировании артериального давления, особенно в сочетании с регулярными физическими упражнениями, здоровым питанием и образом жизни.

Снижает риск запоров

Ни для кого не секрет, что бананы полны клетчатки. Регулярное употребление стакана бананового молока может помочь с регулярным опорожнением кишечника.

Особенно, если в питании недостаточно пищевых волокон.

Снижает вес

Помимо того, что оно хорошо справляется с запорами, богатый клетчаткой стакан бананового молока также способствует устранению нежелательных килограммов.

С низким содержанием насыщенных жиров оно поможет сбросить лишние килограммы более эффективно.

Повышает энергетический потенциал

Каждая порция бананового молока, которую вы делаете на своей кухне, кишит витаминами группы В.

Так как витамины группы В способствуют превращению углеводов в топливо, т.е. энергию, вы почувствуете заряд бодрости от употребления молока.

Определенно, это полезнее и дешевле, чем энергетический напиток.

Что еще почитать:

Почему диетологи и врачи рекомендуют съедать 3 банана в день

Волшебный банановый коктейль для похудения и не только

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Анонимный вопрос  ·  30 января 2018

2,7 K

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Конечно можно. Банановый коктейль очень даже распространенное блюдо. И можно его всем, у кого нет индивидуальной непереносимости молока или бананов.

Какой фрукт съесть на ночь вместо банана – столь же сытный, богатый витаминами, но с меньшим количеством углеводов?

Тренер советовал мне не есть фрукты на ночь, так как фруктоза усваивается быстро и вместе с тем минует фермент отвечающий за расщепление углеводов до глюкозы, фруктокиназу-1, поэтому сразу транспортируется в жировую клетку. Так как ночью организм питается по большей части жирными кислотами не рационально подпитывать те самые запасы жира в вашем организме, не зависимо от цели вашей диеты, хотя при наборе массы это не так критично,  все же стоит отказаться от этого, если вы собираетесь набирать массу качественно. Вместо фрукта лучше съешьте овощ богатый клетчаткой в том виде в каком вы предпочитаете, свежий, печеный, вареный и так далее. Это позволит вам притупить чувство голода, получив при этом порцию витаминов и клетчатки, но не превышая ваше ограничение по калориям, если оно существует.

Прочитать ещё 4 ответа

Можно ли хомякам банан?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Для хомяков обязательны в кормлении пшеница, рожь, овес, орехи, зеленые травы. Очень хорошо давать им морковку, яблоки, творог, яйца, кефир. Даже кусочек вареного мяса иногда. А вот злоупотреблять бананами не стоит, в них слишком много сахара. Как лакомством, в небольшом количестве, не чаще 2 раз в неделю, можно побаловать.

Прочитать ещё 6 ответов

Какие паразиты в бананах?

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

В бананах иногда могут встречаться банановые нематоды и мухи-горбатки. Не очень приятные особи и заметить их практически невозможно. Но если банан без коричневых “прослоек” – то уже вероятность того, что в нем никто не живет – меньше. А так же мойте бананы перед едой, чтобы исключить тех парарзитов, которые находятся пока еще снаружи.

Как сделать банановый экстракт в домашних условиях?

Стремлюсь объять необъятное)

Для того, чтобы приготовить банановый экстракт нужны 2-3 банана и 1 литр водки.

Очищенные бананы нужно нарезать мелкими ломтиками, сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой. Настаивается все в течение 4-5 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем настойку процеживают через несколько слоев марли, а бананы отжимают. В итоге получается готовая к употреблению настойка и банановый экстракт.

Со скольки месяцев можно давать банан ребенку?

Мнения педиатров по этому вопросу расходятся. Так как этот фрукт чаще всего в Россию попадает из Эквадора, следует задуматься о безопасности для ребенка младшего возраста.

Банан не рекомендуется в упторебление детям до 8 месяцев.

Ввод банана в рацион ребенка осуществляется утром, начиная с 1/4 чайной ложечки в добавок к основному продукту, например к каше. Затем наблюдать за реакцией ребенка в течении трех дней.

После можно увеличивать вдвое дозу фрукта.

Для комфортного употребления ребенком банана, его следует размягчить любым удобным способом: размять вилкой, натереть на терке, пропустить через сито или превратить в пюре с помощью блендера.

Источник

Несовместимые продукты

Сегодня уже не удивляет то множество вспомогательных средств для питания и пищеварения, таблеток от кишечных газов и расстройства пищеварения, какое можно встретить в продаже. Чаще всего эти расстройства возникают в результате неправильного сочетания пищевых продуктов.

Согласно Аюрведе, желудочный огонь или агни, находящийся в желудке и пищеварительном тракте, является первым звеном в метаболической цепочке. После переваривания в желудочно-кишечном тракте питательные вещества проникают в ткани, а затем в отдельные клетки, поддерживая жизненные функции.

Читайте также:  Флаксы льняные польза и вред

Однако некоторые пищевые комбинации нарушают нормальное функционирование желудочного огня, повреждая равновесие между ватой, питтой и капхой. Это нарушение приводит к образованию токсической субстанции, называемой ама, которая является причиной возникновения многих заболеваний.

В Аюрведе мы находим, что каждый вид пищи обладает определенными свойствами — вкусом, тепловым воздействием, эффектом после переваривания и особым тонким эффектом (прабхавой). Какой-то конкретный пищевой продукт в чистом виде может стимулировать желудочный огонь и хорошо перевариваться. Но если 2 вида пищи, противоположных по своим качествам, вкусу, тепловому воздействию, эффекту после переваривания, употребляются вместе, это может иметь токсическое воздействие на организм, ум и сознание. Процесс переваривания замедлится, пища долго будет оставаться в желудке, что вызовет в буквальном смысле ее гниение.

Для примера представьте себе результат употребления банана с молоком на завтрак. Что может произойти? Несмотря на то что оба этих вида пищи имеют сладкий вкус и оказывают охлаждающее действие, их эффект после переваривания совсем разный. У бананов он кислый, а у молока сладкий, и это вносит путаницу в процесс пищеварения и может привести к образованию токсинов, появлению аллергий и к другим результатам дисбаланса.

Такие несовместимые пищевые сочетания не только нарушают процесс пищеварения, но и вносят путаницу в клеточную информацию, что ведет к созданию условий для развития множества болезней.

Существуют различные факторы, которые могут помочь уменьшить возможный отрицательный эффект в случае употребления пищевых продуктов в неправильном сочетании.

Значительную помощь может оказать изменение количественного соотношения пищевых продуктов. Например, равные по весу количества гхи и меда являются неправильным сочетанием. Гхи оказывает охлаждающее действие, тогда как мед — согревающее, а также оба они обладают разными эффектами после переваривания. Однако смешивание вдвое меньшего весового количества меда с гхи (или наоборот) не будет иметь токсического эффекта. И причиной этому прабхава, не имеющая объяснения.

Сильный пищеварительный огонь, если человек наделен им, может быть мощным орудием взаимодействия с «плохой» пищевой комбинацией. Для усиления пищеварительного огня в Аюрведе рекомендуется, например, жевать перед каждым приемом пищи кусочек свежего имбиря.

Очень часто при приготовлении блюд добавляются специи и травы. Это позволяет сделать пищевые продукты более совместимыми или уменьшить силу негативного воздействия конкретного продукта. Так, например, при использовании больших количеств специй (что может возбудить питту) добавляют кинзу, обладающую охлаждающим действием.

Если организм привык к какой-то определенной пищевой комбинации в течение многих лет, например, употреблению сыра с яблоками, то это значит, что в пищеварении выработались какие-то адаптационные механизмы. Это не означает, что стоит продолжать подобную практику, но объясняет, почему у того, кто впервые попробовал такое сочетание, может серьезно нарушиться пищеварение, тогда как привыкший человек переварит эти продукты без видимых осложнений.

Антидоты или противоядия (например, кардамон, добавленный к кофе, или гхи и черный перец, добавленные в картофель) могут помочь устранить отрицательное действие определенных видов пищи. Кофе, стимулируя вначале, в итоге оказывает депрессивное влияние на организм, а картофель усиливает вату и образование газов в кишечнике.

Если пищевые продукты, которые обладают разными, возможно, ухудшающими свойства друг друга качествами, готовить вместе, как, например, суп из разных овощей, то происходит как бы нейтрализация ухудшающих качеств или, можно сказать, что «они учатся находить общий язык». Здесь, конечно же, поможет употребление соответствующих специй и трав.

Употребление пищевых продуктов в неправильном сочетании в редких случаях не приводит к серьезному нарушению пищеварения.

Возможно, вы будете озадачены тем, как совместить рекомендуемые в Аюрведе пищу и правила сочетания пищевых продуктов с принятым «сбалансированным питанием», которое учит нас ежедневно употреблять пищу из основных групп. Это «сбалансированное питание» действительно содержит полезные рекомендации, но предусматривает слишком много и не обязательно хороших пищевых комбинаций. Итак, медленно, с любовью вы можете изменить свое привычное питание и комбинации пищевых продуктов, тем самым улучшив свое здоровье. В Аюрведе утверждается, что ключом к по-настоящему сбалансированному питанию является глубокое понимание конкретного индивидуума.

В приведенной ниже таблице даны общие сведения о неправильном сочетании различных видов пищи. В случае же других возможных сочетаний пищевых продуктов существуют несколько способов проверки. Один из них — попробовать данное сочетание и проследить реакцию организма — не вызвало ли это блюдо образование газов в кишечнике, изжогу или другие неприятные ощущения. При этом всегда нужно учитывать возможность проявления время от времени необъяснимого эффекта, или прабхавы.

продуктынесовместимы с
Молокобананами, рыбой, мясом, дынями, простоквашей, кислыми фруктами, кичари, дрожжевым хлебом, вишней, йогуртом
Дынизерновыми, крахмалом, жареными блюдами, молочными продуктами
Крахмалыяйцами, чаем, молочными продуктами, бананами, персиммоном (хурма японская), большинством фруктов
Медравным количеством гхи, токсичен в вареном или прошедшем тепловую обработку виде
Редисмолоком, бананами, изюмом
Пасленовыейогуртом, молоком, дынями, огурцами
Йогуртмолоком, кислыми фруктами, дынями
Яйцамолоком, мясом, йогуртом, дынями, сыром, рыбой, бананами
Фруктыс любой другой пищей
Кукурузафиниками, изюмом, бананами
Лимонйогуртом, молоком, огурцами, помидорами
Читайте также:  Оливковое масло экстра вирджин холодного отжима польза

Приведенные выше сведения ни в коем случае не могут считаться исчерпывающими. Нужно помнить, что, согласно принципам Аюрведы, при выборе питания обязательно учитываются питательная ценность, конституция, время года, возраст и наличие того или иного заболевания.

Другие полезные сведения о продуктах

Согласно древним аюрведическим текстам, мед никогда не должен проходить тепловой кулинарной обработки. При такой обработке его молекулы образуют неоднородный по консистенции «клей», который налипает к слизистым мембранам и закупоривает тончайшие каналы, вырабатывая при этом токсины. Не подвергавшийся тепловой обработке мед — это нектар, обработанный — яд.

Очень холодную, ледяную воду не следует употреблять ни до, ни во время, ни после еды, говорится в Аюрведе, так как она ослабляет пищеварительный огонь, тем самым замедляя пищеварение. На самом деле очень холодную воду не следует пить во многих случаях, потому что каждый раз это является шоком для организма.

Пищеварению поможет запивание еды маленькими глотками теплой водой. Существенным для хорошего пищеварения является тщательное разжевывание пищи.

Стакан ласси в заключение трапезы приносит большую пользу процессу дальнейшего переваривания.

Идеальным было бы наполнение желудка во время еды на одну треть твердой пищей, на одну треть жидкостью, а треть оставить свободной.

Авторы: Васант Лад, Уша Лад
Источник: книга «Аюрведическая кулинария»

Источник

Банановый коктейль – напиток, который одинаково любим, как взрослыми, так и детьми. Его можно употреблять в любое время суток. Особенно хорошо предложить банановый коктейль гостям на летней вечеринке. Эти экзотические фрукты еще совсем недавно были нечастыми гостями на наших столах. Но теперь бананы едят в каждой семье и даже маленькие детки пробуют их с рождения. Прежде чем разобраться, как же приготовить банановый коктейль, необходимо поговорить о пользе этих фруктов.

Считается, что бананы повышают настроение. Они замечательно насыщают, а также имеют уникальные вкусовые качества. По заверениям врачей в этом фрукте действительно содержатся эндорфины – гормоны хорошего настроения. Кроме того, в нем есть серотонин, известный способностью стимулировать различные положительные реакции организма. Но несмотря на массу положительных свойств, эти фрукты очень калорийны. Поэтому, если вы на диете или просто не слишком довольны своей фигурой, не стоит ими злоупотреблять. В одном банане содержится около 80 килокалорий. Так что, один или два банана в день – не страшно.

Банановый коктейль принесет в ваш организм необходимое количество магния и калия. Кроме того, бананы замечательно повышают умственную работоспособность. Тем более ценно это качество в наш век постоянной суеты и огромных нагрузок. 

Бананы помогают работе сердца благодаря содержанию калия. Ведь если этого микроэлемента недостаточно, то может возникнуть аритмия. Необходим он и для хорошей работы печени. А итальянцы даже используют бананы, как природное снотворное. Они делают банановый коктейль с коньяком и корицей и употребляют его на ночь. 

Важно знать, что не дозревшие бананы приносят организму лишь вред. В них содержится много крахмала, поэтому может возникнуть газообразование. Хранить эти фрукты в холодильнике или пакете нельзя. Делать это нужно при комнатной температуре, а также пониженной влажности воздуха.

Если вы хотите порадовать гостей, детей или себя вкусным и полезным напитком, то банановый коктейль – то, что нужно. Вот пример такого витаминного напитка: понадобится два банана, 100 миллилитров сливок, четыре киви, две столовых ложки сахарного сиропа, 200 миллилитров воды. Лучше всего готовить банановый коктейль в блендере. Хотя если у вас нет такого прибора, то можно использовать мясорубку, обыкновенный венчик или сито. Очистите бананы и киви, нарежьте их мелкими кусочками и оставьте несколько для украшения. Их необходимо измельчить до образования однородной массы. Теперь взбейте охлажденные сливки в пену, смешайте их с перетертыми фруктами и сахарным сиропом. Потом все это нужно взбить, слегка разбавить минеральной водой и разлить по высоким стаканам. Отложенные фруктовые ломтики необходимо надрезать и надеть на бокалы. 

Банановый молочный коктейль можно делать и с использованием мороженого. Возьмите один банан, 300 грамм молока и 100 грамм мороженого. Теперь порежьте банан и измельчите его в блендере, добавьте молоко, снова взбейте, а потом положите туда же мороженое и продолжайте взбивать на протяжение нескольких минут. Готовый коктейль украсьте долькой банана и взбитыми сливками. 

Банановый коктейль может готовиться и в горячем виде. Возьмите пол литра молока, один банан, немного корицы, один стручок ванили, 50 грамм темного шоколада. Вам нужно нагреть в кастрюле молоко, положить туда стручок ванили, разрезанный вдоль. Достаньте его. Банан нужно измельчить в блендере и добавить к молоку. Продолжая нагревать смесь положите в нее поломанный шоколад. Дождитесь пока коктейль станет однородной массой, снимите кастрюлю с огня и разлейте в чашки. Сверху посыпьте его корицей. Такой банановый коктейль поможет вам согреться холодным утром и поднять себе настроение.

Источник