Молоко разбавить водой в чем польза

В каких случаях это необходимо?

Adana­ja
[5.9K]

3 года назад

Причин для разбавления молоком несколько, и все они имеют право на существование.

В некоторых южных странах считается, что чистое молоко вредно пить женщинам, так как от этого у них нарушается менструальный цикл. Это же относится и к “чистому” пастеризованному молоку. Если же разбавить водой, то таких проблем не происходит. Также не будет подобного, если неразбавленное молоко прокипятить на 100 градусах.

Кормящие мамы обязательно разбавляют молоко для маленьких детей. Во-первых, оно считается сильным аллергеном. Во-вторых, молоко может негативно влиять на кишечник малыша. Это происходит из-за большого содержания белка казеина. Так же слишком много минералов – организм маленького ребёнка (до года) не способен их усвоить. Разбавляя водой, минимизируют тот вред, который могло бы дать такой полезный на первый взгляд продукт.

И у чистого молока очень высока жирность, отчего оно очень калорийно и питательно. Современные люди воспринимают молоко как напиток, а не полноценную еду. Разведённое с водой молоко утоляет жажду, но не приносит чувства перенасыщения. Поэтому производители также разбавляют молоко, чтобы люди пили больше, а продажи увеличивались.

система выбрала этот ответ лучшим

Olesy­a55
[4.5K]

3 года назад

Молоко конечно очень полезный натуральный продукт, содержащий в себе необходимые для организма белки, калий, кальций и витамины, но усваивается в организме он у всех по разному.

У грудных детей, коровье молоко или козье не может хорошо усваиваться из-за высокой жирности, может привести к повышению холестерина и сильной аллергии. Малышам рекомендуется разбавлять водичкой 1:2, желательно с 12 месяцев.Цельное молоко ребенку можно давать с 3х лет.

Пожилым людям, чтобы избежать повышение холестерина так же рекомендуется пить молоко не более 2% жирности.

У некоторых существует плохая усвояемость данного продукта, от цельного молока может появиться диарея, таким людям так же рекомендуется разбавлять молоко водой.

Alexs­andr8­2
[21.1K]

3 года назад

Молоко полезно, но часто его разбовляют водой, причин может быть несколько: во-первых, на молокозаводах молоко разбавляют для того чтобы снизить его жирность и привести к привычной нам цифре в 3,2 или 2,5% жирности. Во-вторых, часто маленькие дети не могут пить то молоко которое продается в магазине или тем более деревенское коровье (или козье) молоко так как оно для них жирное, молоко разбавляют постепенно, уменьшая объем добавляемой воды таким образом ребенок и его организм потихоньку привыкает к новому продукту. В-третьих, при приготавлении пищи в рецептах некоторых блюд указывают жирность молока, например нужно 2,5 а есть только 3,2 вот хозяйки и добавляют в него воду. Вообщем причин может быть много но главная цель – снизить жирность молока.

Невоз­мутим­ый Дождь
[88.1K]

более года назад

Осмелюсь предположить несколько вариантов. Наверное, можно разводить молоко в частности водой в целях экономии. А можно, чтобы, например, уменьшить его калорийность. Возможно человек на строгой диете, вот и считает каждую калорию. Если это молоко из-под коровы, а не магазинное, то давая младенцам, его нужно обязательно прокипятить и разводить кипячёной водой, иначе его нежный кишечник не справится с большой жирностью коровьего молока. Например, я варю кашу на молоке, и чтобы она не подгорела, развожу его водой. Блины так же замешиваю на молоке, разбавленным водой. Главное – разводите его уже кипячёной водой, так как температура кипения воды ниже температуры кипения молока.

Серге­й 5
[45.2K]

более года назад

Чтобы жирность жирность этого молока. Грудничкам, например, а может и взрослым предложенная производителем молока жирность не покажется вкусной, приемлемой, полезной, подходящей. Молоко разбавляют, снижая концентрацию. Даже вкуса, например. Или увеличивают объём.

Красн­ое облак­о
[216K]

более года назад

Может быть молоко слишком жирное, пользователю не нравится такое жирное молоко и он решил разбавить его водой.

Возможно молока мало, а его надо разделить на несколько человек, разбавили молоко водой получили бОльший объём.

Tanya­Maluk
[557]

3 года назад

Иногда для маленьких детей разбавляют молоко (домашнее) водой, что бы оно не было такое жирное, так как самым крохам считается что нельзя давать чистое молоко.

Светл­аночк­а100
[45.2K]

более года назад

Да, есть такое, что молоко разбавляется водой. Я тоже так делаю. И это делаю для того, чтобы уменьшить жирность молока. К примеру нужно испечь блинчики, или вы соблюдаете определённую диету, то содержание процента жира в молоке как раз таки и можно убрать таким образом, а именно путём его разбавления водой. Также есть вероятность разбавления молока водой в больших семьях по причине того, что что не хватает его на всю семью, и дабы увеличить объём и накормить семью полностью добавляют в молоко воду.

-Irink­a-
[143K]

более года назад

Молоко разбовляют водой если необходимо снизить его жирность.

Другая причина разбавления молока водой заключается в том, что молоко может быть аллергеном, если же в него добавить воду, то такое молоко легче воспринимается организмом. Чаще всего молоко разводят при введении его в рацион ребенка. У тому же детский пищеварительный тракт коровье молоко может плохо перенести (может быть жидкий стул).

Это основные причины, по которым молоко разводят водой.

владс­андро­вич
[593K]

более года назад

Разбавлять следует только то молоко, которое является домашним, а потому его жирность высока и пить его тем людям, которые вообще не привыкли к этому продукту сложно. Разбавлять его следует максимум на четверть от первоначального количесва молока, так как иначе оно будет жидким.

Аллоч­ка Лебед­ева
[12.4K]

более года назад

В основном разбавляют молоко, чтобы снизить жирность и уменьшить расход. Я к примеру разбавляю молоко при выпечки хлеба в хлебопечке. В рецепте указано 400 мл молока, я делаю 200 молока, 200 воды, так хлеб получается вкуснее.

Источник

Молоко – питательная жидкость белого цвета, которая вырабатывается в молочных железах всех млекопитающих, включая человека. Является главным и единственным источником питания с первых дней жизни.

Читайте также:  Бактерии которые приносят пользу человеку

Однако в обществе и среди ряда диетологов бытует мнение о том, что пить молоко других животных – это не только не приносит никакой пользы, но и даже наносит сильный вред человеческому организму.

Фактически, мы единственный вид млекопитающих, который употребляет молоко других видов животных. Почти все животные перестают пить молоко в раннем возрасте, постепенно переходя на более сложное питание, однако только человек продолжает это делать и будучи взрослым.

В ходе исследований выяснилось, что наши предки, жившие в тех географических областях, где произошло одомашнивание коровы, всего лишь около десяти тысяч лет назад, в ходе эволюционных изменений, научились переваривать лактозу из молока.

Примерно треть населения нашей планеты по мере взросления сохраняет в своем организме способность вырабатывать лактазу – особый фермент, который требуется для переработки лактозы. Оставшиеся же две трети людей теряют эту способность еще в раннем детстве.

Таким образом, получается, что непереносимость лактозы свойственна большей части населения земного шара. Для них способность европейцев употреблять свежее молоко в какой-то степени является аномальной, так как всего лишь 9 процентов жителей Европейского континента не могут переваривать лактозу.

Тем не менее, в Европе наблюдается тенденция к снижению потребления молока, в частности, в связи с фактором негативного влияния животноводства на природу и на формирование парниковых газов.

Также до сих пор до конца не изучено то, какое именно влияние оказывает молоко на организм взрослого человека, способного перерабатывать лактозу. В связи с этим на рынке стало появляться все больше и больше заменителей молока.

Давайте вместе разберемся, насколько полезно отказаться от молока в пользу его аналогов или все-таки только молоко способно обеспечить наш организм массой полезных веществ. 

Состав коровьего молока изучен уже давно. В нём содержится масса полезных веществ, таких как белок, кальций, йод, магний, сыворотка, казеин, витамин В12 и многие другие.

Читайте также:  Айран тан польза или вред

Врачи рекомендуют выпивать около 300 миллилитров молока в день, для здорового и полноценного развития костей маленьких детей в возрасте 1-3 года – этот объём соответствует дневной норме потребления кальция 350 мг.

Несмотря на то, что потребление кальция требуется для формирования и развития наших костей, увеличение в рационе питания количества продуктов с высоким содержанием этого минерала не защитит кости от переломов.

Ни одно из проведенных исследований не показало снижения вероятности переломов среди тех, кто пьёт молоко. 

В то же время, в ходе одного из научных экспериментов, проведенных учёными из Швеции, выяснилось, что у женщин, которые каждый день пили больше одного стакана молока (200 мл) количество переломов наоборот даже возросло.

В виду того, что результаты данной работы были получены на основании эмпирических выводов, им не следует доверять в полной мере. В частности могли быть совпадения, при которых те женщины, у кого чаще случались переломы, просто также чаще пили молоко.

Тем не менее, по словам доктора Иэна Гивенса из английского  университета Рединга, кальций чрезвычайно важен для развития в детском и подростковом возрасте.

Молоко наносит вред?

Уже много лет обсуждается вопрос о вреде молока в связи с тем, что вместе с ним человек потребляет и большое количество гормонов. Это связано с тем, что у коров во время дойки или беременности в двадцать раз увеличивается количество женских половых гормонов – эстрогенов.

В одном из исследований была якобы обнаружена связь между потреблением молока и увеличением риска появления злокачественных образований в матке, яичниках и груди.

Однако не все учёных согласились с такими выводами. В частности, доктор Лора Эрнандес из университета в Висконсине, считает, что гормоны, поступающие в наш организм вместе с молоком, не представляют никакой угрозы здоровью.

В итоге данная точка зрения была подтверждена в ходе научного эксперимента на лабораторных мышах.

Оказалось, что эстрогены в молоке никак не вредят организму, и для того, чтобы этот эффект был хоть сколько бы то ни было заметным, требуется чтобы в молоке их содержание многократно выросло.

Учёные выяснили, что для того, чтобы у самок начал повышаться уровень женских половых гормонов, а у самцов – падать уровень мужских половых гормонов, необходимо было увеличить концентрацию эстрогенов в тысячу раз.

Учёные предполагают, что данным результатам можно верить, так как крайне маловероятно, что человеческий организм в тысячу раз более чувствителен к гормонам, чем мышиный.

В ряде научных изысканий была обнаружена взаимосвязь между употреблением молока и сердечно-сосудистыми патологиями, в связи с тем, что в данном напитке присутствуют насыщенные жиры.

Например, в одной из работ исследователи распределили участников по количеству потребляемого молока и оказалось, что риск сердечно-сосудистых проблем возрастал у тех людей, кто пил больше литра молока ежедневно.

Однако, с другой стороны, учёные предполагают, что, возможно, столь высокий уровень потребления молока может свидетельствовать и о том, что  данная категория участников в целом имеет недостаточно здоровый рацион питания.

По словам диетолога Юрки Виртанена из университета Восточной Финляндии, безусловно, употребляя ежедневно очень высокие дозы коровьего молока, можно нанести вред своему телу, но с другой стороны, пока ни одна из научных работ не выявила никакого вреда от небольшого или умеренного потребления молока человеком!

Предположительно, люди, не способные переваривать лактозу, могут безопасно выпить незначительное количество молока без ущерба для своего здоровья.

Читайте также:  Цветок ванька мокрый фото польза и воздействие на человека

Ряд симптомов, которые свидетельствуют о негативном влиянии молока, такие как вздутия и спазмы, являются ответной реакцией организма на рост количества лактозы, и у каждого человека свой индивидуальный пороговый уровень переносимости.

Научные эксперименты показали, что многие люди абсолютно нормально переносят потребление небольшого количества молока.

Альтернативы молоку

К сожалению, на сегодняшний день, проведено слишком мало научных изысканий о том, какое влияние на нас оказывают альтернативы молоку.

В магазинах можно все чаще встретить аналоги и их количество все возрастает. Чаще всего в качестве основы производители используют кокосы или миндаль. После их переработки и разбавления с водой, в них добавляют различные компоненты: вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.п.

С точки зрения диетологии, наилучшим вариантом замены пока является соевое молоко, так как оба напитка близки по содержанию белков. Но с другой стороны, в альтернативах молоку часто содержаться менее полноценные белки, а в детском, подростковом и пожилом возрасте этот показатель является особенно критичным!

Пока не проводилось ни одного научного изыскания, которое бы подтвердило, что человек получает необходимый уровень полезных и питательных веществ из аналогов молока.

По словам диетолога Сины Галло из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, употребление горсти миндальных орешков абсолютно неравнозначно по пользе выпитому стакану миндального молока.

Для того чтобы повысить питательную ценность альтернатив молоку, производители часто добавляют в них различные полезные вещества и минералы, например, кальций.

Но пока нет полной ясности в том, сопоставимо ли это по пользе с теми веществами, которые образуются природным образом в коровьем молоке. Чтобы это точно выяснить, требуется провести не одну серию научных исследований и экспериментов.

С одной стороны, исследования в США показали, что добавление витамина D в молоко даёт человеку ту же самую пользу, как если бы он получал данный витамин, находясь на открытом солнце.

С другой стороны, нельзя быть уверенным в том, что обогащенные подобным же образом питательными веществами, микроэлементами и минералами заменители молока способны заменить нашим детям натуральное молоко.

В молоке содержится очень богатый и сбалансированный спектр полезных и натуральных компонентов, чего в альтернативных напитках чаще всего не наблюдается.

Специалист в области диетологии Шарлотта Стерлинг-Рид считает, что требуются четкие и конкретные ответы от системы здравоохранения, которые бы дали чётко понять, способны ли аналоги заменить натуральное молоко в рационе питания детей, подростков и пенсионеров.

Одним из примеров сомнений, касательно аналогов молока является их состав. Например, в коровьем молоке присутствует натуральная лактоза или, так называемый молочный сахар, в то время как в заменителях его роль выполняет обычный сахар, который гораздо вреднее для человеческого организма!

Выбирая между молоком и его альтернативами, следует внимательно изучать состав последних, и уже на основании этого смотреть какой вариант лучше подходит именно вам.

В частности, людям с повышенным риском остеопороза и отсутствием непереносимости лактозы следует ориентироваться на натуральное молоко низкой жирности, а люди, обеспокоенные сохранением экологии, могут выбрать заменители, при производстве которых наносится меньший ущерб нашей планете.

Следует отметить, что если ваш рацион питания сбалансирован, то выбор между натуральным молоком и альтернативами не стоит остро, и можно выбрать любой вариант без угрозы для своего организма.

Совершенно не нужно отказываться от молока, также как и, наоборот, не имеет смысла ограничивать себя в потреблении заменителей. Не существует такого продукта, без которого нельзя было бы обойтись. При желании и необходимости все легко можно заменить.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам “Like” и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.

Спасибо!

Источник