Молоко при беременности польза вред

Молоко при беременности польза вред thumbnail

Молоко при беременности польза вред

Ароматная чашечка кофе с молоком утром, вкусный молочный суп на обед и кружка горячего молока перед сном, чтобы уснуть. Молоко, это продукт, без которого довольно сложно представить повседневное меню. Как влияет этот напиток на формирование плода и состояние будущей матери?

Можно ли пить молоко при беременности?

Не существует никакого строгого запрета на употребление молочных продуктов во время беременности. Будущая мама может разнообразить своё меню парным, пастеризованным, сухим или топлёным молоком в зависимости от своих вкусовых предпочтений.Также не возбраняется употреблять козье молоко или сливки. Главное – не превышать норму и внимательно следить за ответной реакцией организма.

Обратите внимание! Парное молоко следует пить осторожно – маленькими дозами. Лактоза, входящая в состав необработанного продукта, может вызвать расстройства пищеварения. Употребляйте необработанное молоко только в том случае, если вы лично убеждены в здоровье скота.

Расстройства в работе кишечника (вздутие, повышенное газообразование, тошнота и диарея) – это веские причины исключить продукт из своего меню. Однако, это вовсе не значит, что под запрет попадают все молочные продукт: творог, йогурты и сыры должны присутствовать в достаточном количестве, для поддержания оптимального уровня белка и кальция в организме.

Чем полезно молоко для беременных женщин?

Состав и пищевая ценность продукта может варьироваться в зависимости от обстоятельств:

  • здоровья и породы дойной коровы;
  • последующей обработки молока;
  • наличия или отсутствия пищевых добавок.

Вне зависимости от вышеперечисленных факторов, коровье молоко обогащено белком, жирами, минеральными веществами, молочным сахаром и витаминами групп A, B и D. Показатели калорийности варьируются от 30 до 80 ккал на 100 мл. Что же касается пользы для беременных, то этот напиток обладает следующим рядом преимуществ:

  • Поддерживает иммунитет.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ (снижает кислотность, способствует улучшению самочувствия при рефлюксной болезни, гастрите и язве желудка).
  • Имеет весь набор нужных веществ для гармоничного развития плода.
  • Подходит для профилактики развития остеопороза.
  • Предотвращает набор лишнего веса.

Справка! Для лучшего усвоения питательных веществ молоко стоит пить не торопясь, мелкими глотками.

Какое молоко можно пить беременным:

На полках современных супермаркетов выбор молока настолько велик, что очень сложно сделать выбор: какой продукт можно употреблять в период ожидания ребёнка?

– обезжиренное молоко

Этот вариант отлично впишется в ваш рацион, если вы имеете проблемы с лишним весом. Благодаря специальной обработке, из молока удаляются все насыщенные жиры и напиток становится более диетическим. Но, в то же время, вместе с жиром из него исчезает часть жирорастворимых витаминов (A, D, E и C).

– цельное молоко

Стандартный вариант, при котором массовая доля жира составляет примерно 3,5% на 100 мл. Один стакан цельного молока – это 20% от суточной потребности в насыщенных жирах. Этот напиток может стать ценным дополнительным источником кальция и витаминов.

– козье молоко

Напиток имеет довольно специфический вкус и аромат, который не всем приходится по нраву, однако, это никак не умаляет его пищевых свойств. Козье молоко содержит гораздо больше легкоусвояемого протеина, чем коровье и меньше насыщенных жиров.

Справка! Козье молоко содержит витамин А, который сразу усваивается организмом и витамин B2, способствующий выработке антител для укрепления иммунной защиты организма.

– сухое молоко

Это сухой остаток, который остается после дегидратации цельного молока. Готовый напиток можно получить, если смешать продукт с тёплой, кипяченой водой. Различают два типа порошка: молоко и сливки (в зависимости от степени жирности). Его удобно хранить, так как продукт имеет долгий срок годности, а также брать с собой на работу или в путешествие. Его активно используют при приготовлении выпечки и кондитерских изделий.
При покупке сухого молока очень важно обратить внимание на состав: наиболее бюджетные варианты содержат пальмовое масло и минимум питательных веществ.

– растительное молоко

Соевое, овсяное, кокосовое, миндальное – этот напиток может заменить вам привычное коровье молоко, если вы страдаете непереносимостью лактозы или ваш тип питания подразумевает отказ от продуктов животного происхождения. Состав и полезные свойства варьируются в зависимости от главного компонента. Основной плюс продуктов подобного плана: отсутствие холестерина.

Как правильно употреблять молоко?

Чтобы молоко принесло лишь пользу как вам, так и будущему малышу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Парное деревенское молоко пейте только после кипячения. Термическая обработка поможет устранить болезнетворные бактерии.
  • Лучшее время для употребления напитка – утро. Пить молоко лучше до завтрака – так продукт быстрее усвоится.
  • Не запивайте молоком пищу – это мешает выработке желудочного сока.
  • Тёплое молоко, выпитое за 30 минут до сна, предотвращает бессонницу и снижает уровень стресса.
  • Молоко в сочетании с мёдом даёт иммуномодулирующий эффект, а также ускоряет процесс выздоровления при простуде, гриппе, бронхите и ОРВИ.
  • Зелёный чай и молоко усиливают полезные свойства друг друга. Такой напиток отлично тонизирует и насыщает.
  • Смузи из молока (сливок) и моркови, ягод, или фруктовых соков может стать хорошим источником легкоусвояемых витаминов и микроэлементов.

Возможные противопоказания

Молоко должно быть полностью исключено из рациона будущей матери (в том числе, и как компонент блюд) при наличии одного из нижеперечисленных недугов:

  • энтерит;
  • язвенный колит;
  • аллергия на молоко (непереносимость лактозы);
  • индивидуальная лактозная недостаточность.

Заключение

Чтобы самочувствие будущей мамы было в норме, молоко нужно пить в соответствии со всеми правилами его употребления. Только тогда этот продукт сможет принести максимум пользы для здоровья.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Молочные продукты во время беременности должны быть включены в ежедневный рацион женщины, поскольку из них поступают кальций и белок, необходимые для развития малыша. В период беременности возрастает необходимость в кальции, особенно, начиная со второго триместра.

Исследования доказали, что усвоение 2/3 части кальция и фосфора, которые содержатся в организме малыша при рождении, происходит в последние четыре месяца до его рождения.

Вопрос о пользе или вреде молочных продуктов актуален во всем времена. Есть мнение, что молоко, особенно, если оно не натуральное, деревенское, а городское, порошковое, не входит в меню правильного питания беременной женщины. Но все прекрасно понимают, что практически у всех женщин в питании присутствует молоко, поэтому даются некоторые советы, как правильно его пить. Молоко является отдельной едой, а не дополнением к ней, оно представляет собой полноценную пищу. Молоко не удаляет жажду. При беременности молоко рекомендуется пить небольшими глотками, задерживая некоторое время во рту, чтобы улучшить его усвоение. При быстром питье и большом количестве молока, оно начинает свертываться большими хлопьями, и его переваривание происходит сложнее. Связано это с тем, что пищеварительные ферменты не могут полностью проникнуть в сгустки, в результате чего казеин, на который ферменты не способны в этом случае всецело воздействовать, при поступлении в кишечник начинает вызывать усиленное вздутие живота, газообразование и расстройство. Не рекомендуется пить холодное и ледяное молоко, поскольку оно нарушает пищеварение. Козье молоко считается более полезным.

Читайте также:  Польза и вред малинового сока

Кисломолочные продукты при беременности

Молочные продукты, которые включают в себя ацидофилин, простоквашу, ряженку, йогурт, бифидокефир, мацони, более подходят для питания. Они довольно хорошо перевариваются и усваиваются, а с помощью некоторых из них происходит восстановление нормального состава микрофлоры кишечника. К таким продуктам, например, относятся бифидок, бифидокефир. В связи с этим рекомендуется употребление некоторых кисломолочных продуктов, например, сыворотки, бифидока, натуральных йогуртов, биокефира, в первой половине дня. Возможно сочетание кислого молока всех видов со сладкими ягодами, фруктами, овощами.

Творог

Творог представляет собой высоко концентрированный белковый продукт. Кушать его рекомендуют 3–4 раза в неделю. Жирность творога зависит от того, каким способом он был приготовлен. Если творог лежит не в холодильнике, то потребить его стоит в течение 12 часов, поскольку он очень легко портится, при хранении в холодильнике — в течение 36 часов. Разрешено сочетать творог со сметаной, можно добавить зелень к блюду, также из него можно приготовить творожники и фруктовые запеканки. Творог рекомендуется употреблять на полдник. При приготовлении творога дома самим, используя цельное молоко, остается сыворотка, в которой содержится молочный сахар и минеральные соли, а также некоторые виды растворимых белков. Пить сыворотку лучше утром, по одному стакану в день, натощак. Молочным сахаром сыворотке придается легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуется пить при хроническом запоре.

Сыр

Сыр является высоко концентрированным белковым продуктом, его хорошо сочетать с зеленью и овощами. Для беременной женщины полезными считаются молодые сыры, поскольку они не такие жирные.

Сливки и сметана

Сливки и сметану относят к жирам. Масло, которое содержится в этих продуктах, легко усваиваемое организмом. Сливки и сметану хорошо сочетать с крахмалистой пищей. При возникновении проблем с отеками, почками, хорошо использовать сливки с морковным соком. Сметану рекомендуется использовать как приправу, а не как самостоятельную пищу, поскольку она очень жирная для питания беременной женщины, особенно в третьем триместре. Используя сметану, можно разнообразить блюда из овощей, мяса и избегать жарения. Если Вы запекаете что-либо в духовке, то все можно смазать предварительно тонким слоем сметаны.

Сливочное масло

Необходимым продуктом является сливочное масло. Его надо употреблять ежедневно. Но не стоит забывать, что перегретое масло вредно как для матери, так и для малыша, поскольку его усваивание происходит гораздо хуже и насыщено канцерогенными веществами.

Итак, молочные продукты необходимы для того, чтобы правильно формировались скелет малыша и зачатки зубок. Будьте осторожны, покупая молочные продукты летом, поскольку ими может быть вызвано пищевое отравление. Покупайте молочные продукты в магазинах и обязательно обращайте внимание на то, когда был выпущен продукт. Если Вы видите, что упаковка вздута, то внутри нее быстро растут бактерии, которыми может быть вызвано пищевое отравление, особенно опасное во время беременности.

Источник

Женский организм в период беременности нуждается в полезных веществах, микроэлементах и витаминах. По этой причине рацион стоит пополнить натуральными продуктами, которые содержат все элементы для полноценного развития плода. Одним из таких продуктов является молоко.

Молоко при беременности

молокоВо время беременности женщина должна разнообразить свой рацион и обогатить его питательными веществами и витаминами, которые направлены на формирование и развитие малыша в утробе. Молоко – это продукт, в котором содержится сбалансированный набор микроэлементов для формирования скелета и органов малыша. Его употребление положительно влияет на организм будущей матери и ее ребенка.

Польза при беременности

Молоко – это природный источник молочного белка и важных микроэлементов. В составе продукта имеется кальций, который нужен для правильного формирования костной ткани плода. Также данный компонент необходим и будущим матерям, так как в этот период у нее отмечается ухудшения волос, зубов и ногтей.

Изжога является частым спутником беременности. И данный продукт помогает избавиться от данного недуга. Для этого его необходимо напиток пить в течение дня.

Для ребенка

молокоВещества, которые входят в состав молока, направлены на полноценное формирование будущего малыша. А именно:

  • аминокислоты, они выполняют синтез белковых соединений;
  • железо, компонент участвует в насыщении организма кислородом;
  • белки, они нужны как строительный материал для всех клеток;
  • витамины группы B, A, E, D;
  • калий, он нормализует работу сердца;
  • жирные кислоты, данные вещества участвуют в создании и поддержке функции сосудистой и нервной системы.

Главный элемент, входящий в состав молочного продукта – это кальций. Он нужен для правильного формирования скелета, ногтевых пластин и зубов.

Для матери

молоко при беременностиДля будущей матери молоко оказывает огромное влияние, несмотря даже на имеющиеся предостережения и ограничения. Продукт способствует полноценной работе всех органов и является полезным:

  • оно является источником энергии;
  • лактоза нормализует работу ЖКТ;
  • защищает пищеварительную систему от пагубных веществ;
  • аминокислоты поступают в организм;
  • жиры, входящие в состав продукта, укрепляют нервную систему.

Какое молоко лучше всего пить

При выборе молока следует отдавать предпочтения свежему домашнему продукту. При покупке его в магазине следует учитывать срок годности производителя, а также условия хранения.

Коровье

молоко Во время беременности коровье молоко является, о чем полезным продуктом питания. Оно содержит:

  • фосфор и кальций участвуют в создании костной ткани плода, и восполняет дефицит в женском организме;
  • аминокислоты, витамины и минералы улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
  • животный белок принимает участие в строении тканей и обмене веществ;
  • лактоза способствует усвоению кальция и укрепляет иммунитет.

Козье

козье молокоКозье молоко, в отличие от коровьего, усваивается намного лучше и является гипоаллергенным. В нем содержится большое количество различных витамин и микроэлементов. Полезные свойства козьего молока:

  • нормализация в крови уровня холестерина и работы печени;
  • активизирует мозговую деятельность и память;
  • препятствует отложения жира.

Польза от данного продукта теряется при высоких температурах, поэтому его лучше пить комнатной температуры.

Полезно ли пить топленое

Топленое молоко оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. В нем содержится витамин А и фосфор, которые способствуют полноценному формированию и развитию нервной системы. Помимо этого витамины являются прекрасным средством в профилактике от проблемы со зрением.

Топленое молоко укрепляет кости. Содержание витаминов С и D формируют и усиливают костные ткани, также они полезны для укрепления иммунной системы.

Витамин Е – это антиоксидант, который улучшает иммунитет и нормализует гормональный фон.

Почему постоянно хочется молоко при беременности

польза молока Постоянное желание во время беременности употреблять молочные напитки свидетельствует о нехватки в организме определенных элементов и витаминов. При беременности молока может хотеться по следующим причинам:

  • в организме недостаток кальция;
  • дефицит аминокислот;
  • потребность в железе и фосфоре;
  • недостаток витаминов группы В;
  • необходимость организма в белковых продуктах.

Молочные продукты нужно употреблять во время беременности, так как они являются природным источником кальция. Будущий ребенок забирает множество полезных веществ из женского организма, поэтому в рацион не нужно включать молоко, чтобы избежать проблем с ногтями, зубами и выпадением волос.

Противопоказания при беременности

почему нельзя молокоМолоко – это полезный продукт, которое нужно включать в ежедневное меню. Определенных запретов на его употребления не существует.

Однако существует индивидуальная непереносимость напитка, которая связана с аллергией на молочный белок и лактозная недостаточность. Главным сигналом о том, что нужно отказаться от него является появление высыпаний на коже и нарушение стула.

Возникает лактозная недостаточность при недостаточности ферментов, которые расщепляют молочных белок. В таком случае молоко следует заменить кисломолочной продукцией.

Энтерит и язвенный колит являются противопоказанием к употреблению его в свежем виде.

Почему нельзя пить молоко после родов

Врачи не рекомендуют употреблять молоко сразу после родов, так как аллергенный компонент может негативно сказаться на здоровье грудничка. У новорожденного могут наблюдаться покраснения, высыпания, кашель, заложенный нос. Также продукт влияет на возникновение колик и других пищевых расстройств.

Козье молоко не вызывает аллергию и является очень полезным для организма грудничка.

Несмотря на то, что молоко подавляет лактацию, его можно пить, если отсутствует аллергия. В его состав входит магний, кальций, фосфор, которые нужны для полноценного развития малыша и восстановления женского организма после родов.

Врачи советуют употреблять молодой маме молоко не ранее, чем через месяц после родов.

Таким образом, в период беременности женщина нуждается в большом употреблении витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Молоко является простым и проверенным источником для пополнения запасов нужных для полноценного развития плода.

Полезное видео

Источник

Пить молоко при беременности: польза и вредПить молоко при беременности: польза и вред В период беременности женщине необходимо получать гораздо больше кальция и других макро- и микроэлементов, чем в обычном положении. Ведь будущая мама отдает из собственных запасов минералы, необходимые для развития плода. Молоко – это простой и проверенный источник для их пополнения.

Польза молока при беременности

Оно содержит кальций, калий, фосфор, магний, натрий, витамины А, В, D, E, PP, K, а также белок. Молоко богато кальцием – около 140 мг на 100 гр продукта и фосфором – 130 мг на 100 гр. Т.е. в стакане коровьего молока 25% суточной дозы кальция, необходимого беременной женщине. Всем известно, что этот элемент отвечает за формирование и развитие скелета малыша. Из-за его недостатка страдает организм будущей мамы. Проявляется это такими симптомами, как: судороги, ломкость ногтей, выпадение волос, быстрая утомляемость, а крайняя степень – это хрупкость костей.

Молоко укрепляет и успокаивает нервную систему, а также сердечно-сосудистую. Всем известен напиток от бессонницы – молоко с мёдом. Этому благоприятному действию способствует калий и магний – элементы, которые в нем содержатся.

Будущим мамам хочется оставаться стройными даже в интересном положении. Некоторые исключают молоко из рациона, из-за содержащегося в нем жира, но на самом деле это не причина отказываться от молока. Да, если злоупотреблять этим продуктом, то холестерин может повыситься. И молоко действительно калорийное, но в разумных порциях не принесет вреда ни фигуре, ни здоровью. Во-первых, в молоке калорий гораздо меньше, чем в сладкой газировке или соках из пакетов. Во-вторых, жиры, которые в нем содержатся, легко расщепляются. К тому же молоко быстро насыщает и утоляет чувство голода, поэтому будет хорошим вариантом для перекуса. Но к употреблению молока есть и противопоказания.

Читайте также:  Как отказаться от наследства в пользу третьих лиц

Чем вредно молоко при беременности?

Сразу отметим, что во время беременности молоко пить можно. Просто есть женщины, которым оно противопоказано независимо от того в каком они положении.

Молоко пить нельзя:

    при заболеваниях почек, желудка, кишечника (или только с разрешения врача);
    индивидуальной непереносимости лактозы (молочного сахара), но это не всегда относится кисломолочным продуктам;
    следует внимательно относиться к своему организму и при появлении изжоги, тошноты, метеоризмов лучше прекратить употребление молока хотя бы на период беременности.

Как пить молоко?

Некоторое время ученые в один голос буквально трубили о вреде молока, аргументируя это тем, что оно не усваивается организмом. Если говорить о людях преклонного возраста, то так оно и есть, но будущим мамам от молока будет польза, главное, знать, как его правильно пить.

Молоко нужно пить теплым. Есть мнение, что холодное молоко провоцирует выработку слизи в организме. К тому же из охлажденных продуктов жиры животного происхождения плохо усваиваются, оседают на стенках кишечника. Не то чтобы холодное молоко пить категорически нельзя, но пользы от него будет гораздо меньше, чем от теплого.

Молоком не стоит злоупотреблять. Дневная норма не должна превышать 2 стакана в день. При появлении неприятных симптомов, со стороны ЖКТ, порции молока необходимо уменьшить или на время прекратить его пить.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять молоко как отдельный продукт. Считается, что в сочетании с другими продуктами оно затрудняет пищеварение, вызывает процесс брожения в желудке. Это не относится к злаковым, крупам, ведь всем известна польза молочной каши. Но есть и противоположное мнение, что молоко можно пить в сочетании с любой другой едой. Чтобы понять где же правда, необходимо прислушиваться к своему организму и ощущениям после еды.

Если вы не любите или не переносите молоко, то не стоит пить его через силу просто потому, что – полезно. Молоко – это не тот продукт, который пить крайне необходимо, ведь молочных продуктов множество и их ценность также велика, поэтому выбирайте, то что нравится.

Какое молоко пить?

Диетологи всего мира рекомендуют взрослым людям ограничить употребление молока или заместит его кисломолочным продуктом. Но это вопрос привычки и индивидуальной переносимости. Если будущая мама получает удовольствие от питья молока, то не стоит себе отказывать. Если же нет, то, в противном случае кислое молоко станет хорошей альтернативой цельному.

Кислое молоко способствует пищеварению, помогает избавиться от запоров, очищает кишечник от токсинов, а, главное, на 90% усваивается организмом. Заквасить молоко можно как естественным путем, так и с помощью бифидо- или лактобактерий. Бактерии способствуют расщеплению белка в кишечнике, что делает этот продукт безопасным для людей с непереносимостью молочного белка.

Пастеризованное молоко. Для жителей мегаполисов свежее не доступно по понятным причинам. Остается пить пастеризованное молоко из пакета, но не стоит путать его с ультрапастеризованным или стерилизованным срок годности, которого может достигать полгода. Добиваются таких результатов при нагревании молока до температуры 150°С. В результате в нем погибают практически все витамины. А недобросовестные производители и вовсе продают порошковый продукт. Пастеризованное молоко хранится несколько дней. Его нагревают до 70°С, что убивает вредоносные бактерии, но это не влияет на витамины и минералы. Поэтому польза от этого молока действительно есть.

Свежее молоко. Домашнее молоко, без обработки безусловно, вкусное и полезное, но пить его можно только от своей коровы, и если вы с детства к этому привыкли. В магазинном молоке жирность гораздо ниже, чем в домашнем, поэтому, если раньше вы не пили его в свежем виде, то лучше не рисковать. Как минимум – это чревато диареей, а также нагрузкой на поджелудочную железу, печень, почки. Ни в коем случае не пейте молоко не прошедшее тепловую обработку, купленное на рынке.

Парное молоко – свеженадоенное, считается самым полезным. В первые 2 часа оно обладает бактерицидной активностью, т.е. способностью убивать вредоносные микробы. Но употреблять его можно только при полной уверенности в качестве продукта.

Сгущённое молоко. К сожалению этого продукта на прилавках в натуральном виде не найти. Большинство производителей под названием «сгущённое молоко» продают очень сладкую жидкость похожую на клейстер. Но, если будущей маме очень хочется полакомиться сгущенкой, то выход есть. Приобрести свежее молоко и приготовить сгущенку самостоятельно. Это будет однозначно вкусно и безопасно.

Сухое молоко входит в состав детских смесей. Его получают из натурального, пастеризованного. В нем меньше холестерина, чем в цельном и оно также содержит витамины и минералы, богато белком. Его можно употреблять беременным, но остерегайтесь подделок.

Какое выбрать: козье или коровье?

В отличие от коровьего, из которого организм берет лишь 30 % пользы, козье усваивается практически на 100% и считается гипоаллергенным. Оно содержит витамины А, Н, С, всю группу В и холин, вещество, которое стабилизирует уровень холестерина в крови, улучшает работу печени, препятствует отложению в ней жира, активизирует память и мозговую деятельность.

Козье молоко теряет свои полезные свойства при нагревании более 45 °С. Его лучше пить свежим, но покупать только у проверенных продавцов. Считается, что козье молоко имеет специфический запах, но это не так. У хороших хозяев и козье, и коровье молоко пахнуть не будет, а резкий запах может говорить о недостаточной чистоте животных или условий, в которых они содержатся.

Козье молоко действительно полезнее и питательнее, чем коровье, но какое лучше пить – решать только вам. Употребление еды, должно приносить и пользу, и удовольствие. Главное, помнить, что ничем нельзя злоупотреблять.

Источник