Молоко польза или вред проект
МАОУ Омутинская СОШ №1
Тема:
Молоко – вред или польза.
Выполнила ученица 3-а класса
Брюханова София
Руководитель учитель
начальных классов
Беккер В.А.
Омутинское
2016 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………………….3-4
2.2. Определение пользы (вреда) молока по итогам опроса учащихся
3. Выводы……………………………………………………………………11
4. Список литературы………………………………………………………12
5. Приложение……………………………………………………………13-15
Введение
Завтрак. Я ещё спросонья, мысли где-то далеко…
Подперев щеку ладонью, я смотрю на молоко.
Размышляю я при этом: интересное кино –
Так зачем его пить детям? И полезно ли оно?
Сама б я справилась едва ли, подсказала мама мне.
В нем есть фосфор, кальций, калий, витамины А и Д
А еще сказала мама, молоко – как хочешь пей.
Хочешь с хлопьями, с какао, с мёдом, с булкой и без ней.
Молоком чудесна каша, с молоком отличный чай.
С шоколадом можно даже – вот уж будет сладкий рай.
И, смотря в глаза мне прямо, мне еще сказала мама:
Музыкант, шофер, учитель, сталевар, артист, строитель,
Ученый или бизнесмен, президент или спортсмен –
Сейчас и в прежние века – жизнь начинали с молока.
Сколько же лет молоку? История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад.
Узнав об этом, мне стало интересно, а полезно ли молоко, которое мы сегодня пьем? А так же из чего состоит молоко? Тогда я решила провести исследование и попыталась найти ответы на свои вопросы. Результатом моих наблюдений, экспериментов и поисков стала исследовательская работа.
Провести анкетирование среди учеников 3 «А» класса МАОУ ОСОШ № 1.
Выяснить полезно ли молоко, для организма человека.
Предмет исследования: качество исостав молока разных производителей, предлагаемого в сети розничной торговли села Омутинское.
Актуальность исследования: в настоящее время особо остро стоит проблема сохранения здоровья, поэтому необходимо его укреплять средствами, которые известны человечеству с древнейших времен, но теряют свою популярность в современном мире.
– изучение литературы;
– работа с Интернет-ресурсами;
– анкетирование;
– опытно-экспериментальная работа;
– сбор фотоматериалов;
– создание презентации;
Теоретическая часть
Что такое молоко
Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности
Испокон веков крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем бог пошлет». Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках и кисельных берегах» — символе сытости и благополучия. Человек открыл для себя молоко примерно 6 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы.
Во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. По меткому выражению И. П. Павлова, «молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой». Молоко довольно калорийно: в 100 г его более 60 килокалорий.
Молоко является богатым источником некоторых витаминов и полезных веществ, и традиционно считалось полезным. Однако исследования (начиная с конца XX века) показали, что влияние коровьего молока на здоровье человека спорно. Считается, что молоко богато кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Тем не менее, кальция в молоке не больше, чем в брокколи или листовой капусте.
На основе молока и молочных продуктов разработаны лечебные и диетические продукты, в том числе детские для больных детей, путём внесения различных добавок и молочнокислых бактерий.
Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. В “Шримад Бхагаватаме” – одном из самых древних и авторитетных писаний, упоминается, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока.
Наиболее ранним свидетельством употребления молока домашних животных человеком до сих пор являлся шумерский рисунок на грубой ткани, изображающий процесс доения.
Молоко животного люди впервые стали употреблять в пищу более 6 тысяч лет назад, когда сумели одомашнить диких коров – туров, которых приводили из степей и лесов и держали в загоне. От них и пошли домашние животные.
Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. Но в разных странах используется ещё молоко коз, овец, лошадей, верблюдов, буйволов, оленей, ламы и других животных.
Оказывается, молоко можно получить не только от животных. Его ещё получают из соевых бобов – это соевое молоко, которое немного схоже с коровьим.
Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».
Знаменитый врач Гиппократ называл молоко «лекарством», Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей. По словам академика Павлова «молоко – это пища, приготовленная самой природой!».
С давних пор молоко используется и в пищевой промышленности (как продукт питания), и в косметологии (молочные ванны, маски, скрабы), и в медицине (лекарственные препараты) и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов. Помогает лечить отравления солями тяжёлых металлов, кислотами и щелочами, йодом и бромом.
1.3. Состав молока и его использование человеком
Изучив энциклопедии и статьи Интернета, удалось выяснить, что в молоке содержится:
– вода (необходима для растворения веществ);
– белки (укрепление мышц);
– жиры (обеспечивают организм энергией);
– молочный сахар – углероды (для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы);
– витамины (около 30) (А – для хорошего зрения, В – для роста и т.д.);
– минеральные соли: кальций (укрепление костей); калий (для нервной системы); магний (для сердца и мышц); фосфор (энергия организма);
– микроэлементы.
Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %). Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %). Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98 %). В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока.
Поэтому молоко используется для детского питания и как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулезе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда.
Несмотря на все сказанное выше, в последнее время всё больше появляется информации о том, что молоко, оказывается, очень вредно и для детей, и для взрослых. Так полезно ли молоко на самом деле или вредно?
2. Практическая часть
2.1. Определение качественных показателей молока
Внешний вид, цвет, запах, вкус – важные показатели качества молока.
Для обеспечения практической части работы были приобретены образцы молока разных производителей с одинаковым процентным содержанием жира:
№ п/п
Название молока
% жирности
Производитель
1
«Добрый фермер»
3,2%
ООО «Новодеревенское» с.Окуневское,ул.Мира,д.3
2
«Бердюжье молоко»
3,2%
ООО «Молоко» с.Бердюжье,ул.Ленина,д.173а
3
«Абсолют»
3,2%
ООО «Молочный завод «Абсолют» п.Боровский,ул.Орджоникидзе,д.23
4
«Ситниковское»
3,2%
ОАО «Золотые луга»
«Молочный комбинат Ситниковский» с.Ситниково,ул.Заводская,д.7
5
«Питьевое молоко»
3,2%
ООО «Киевский молочный завод» с.Киево,ул.Комплексная,д.4а
(таблица 1)
Определение внешнего вида молока
Налили молоко в стакан. Внимательно рассмотрели молоко и отметили, что в нем отсутствуют загрязнители и примеси, а также отметили, его однородность.
Определение цвета молока
Налили в стакан 50-60 мл молока. Поднесли к стакану белый лист бумаги и сравнили цвет.
Определение запаха молока
Налили в стакан молока, закрыли, встряхнули и определили, что постороннего запаха молоко не имеет. Следует отметить, что у каждого из образцов имеется приятный молочный запах.
Определение вкуса молока
Налили в стакан 10-20 мл молока. Затем брали глоток молока в рот, и держали его некоторое время. После каждой пробы молока полоскали рот водой и между отдельными определениями делали небольшие перерывы. Тем самым было определено, что молоко имеет разный вкус.
Результаты проведенных опытов представлены в таблице 2.
Показатели
Молочные продукты
(нумерация образцов совпадает с нумерацией в таблице 1)
Результаты
Добрый фермер
1
Бердюжье молоко
2
Абсолют
3
Ситниковское
4
Киевское
5
Внешний вид
Однородно
Однородно
Однородно
Однородно
Однородно
Молоко во всех стаканчиках является однородным, без посторонних примесей
Цвет
Белое
Желтоватое
Белое
Слегка желтоватое
Слегка желтоватое
Цвет молока во всех стаканчиках различается
Запах
Запах сухого молока
Запах сухого молока
Запах сухого молока
Запах сухого молока
Запах близок запаху парного молока
Запах молока похож на запах парного молока в стаканчике №5
Вкус
Чрезмерно сладкий привкус
Имеет приятный сладковатый вкус
Приятный сладковатый привкус
Горьковатое
Напоминает вкус домашнего молока
Более приятный вкус имеют образцы №5
Таким образом, в ходе проведения наблюдений и опытов установлены основные качественные показатели образцов молока. Из таблицы видно, что по качественным показателям, лучшим оказался образцы №5.
Но мы решили проверить и другие показатели качества продукта: содержание воды, белка, жира. Для определения показателей мы использовали анализатор молока «Клевер 2».
Таблица 3.
Показатели
Молочные продукты
(нумерация образцов совпадает с нумерацией в таблице 1)
Результаты
Добрый фермер
1
Бердюжье молоко
2
Абсо
лют
3
Ситни
ковское
4
Киёвское
5
Количество добавленной воды,%
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
Молоко во всех стаканчиках не содержит добавленной воды
Жиры, %
3,39
3,51
2,99
3,18
3,39
При норме 3,2%
Белок,%
3,16
3,03
3,33
3,02
3,19
При норме 3,0%
Из проведенных анализов видно, что почти все производители показали результаты соответствующие нормам, но лучшим стало молоко «Ситниковское».
2.2. Определение пользы (вреда) молока по итогам опороса учащихся начальной школы и беседы с педиатром.
Молоко это первое, чем питался каждый человек в младенчестве. А ученые доказали, что молоко очень полезно не только малышам, но и взрослым. Не зря из глубины веков молоко уважали и ценили. Безусловно, что молоко смело можно назвать не напитком, а настоящей едой, несмотря на его консистенцию. Питательной, здоровой, полезной. Редко какой продукт может похвастаться такой идеальной сбалансированностью полезных веществ, к тому же, легкоусвояемых.
Мы провели социологический опрос среди учащихся 3А класса с целью выявления отношения школьников к употреблению молока.
Таблица 4. Итоги опроса учащихся о молоке:
Вопросы
Варианты ответов
Пьете Вы молоко?
90 % учащихся – да
10% учащихся – нет
Как часто?
50% учащихся – каждый день
50% учащихся – 1-3 раз в неделю
Какие еще молочные продукты вы употребляете в пищу?
90% учащихся – йогурт, сыр
10% учащихся – творог, кефир, масло, сметана
Какое значение имеет молоко для человека?
Молоко – полезный продукт – 100% учащихся
Имеет ли для вас значение кто производитель молока?
Да – 100% учащихся
Таким образом, 19 человек из 21 опрошенных пьют молоко и 11 из них довольно часто. Все опрошенные знают, чем полезно молоко для организма человека, даже те ребята, которые не любят его. В ответах на вопрос: «Какие молочные продукты Вы еще употребляете?» мы увидели, что распространенные ответы: йогурт, сыр. По итогам анкетирования можно сделать вывод, что учащиеся достаточно часто употребляют молоко и молочные продукты, а также всегда обращают внимание на качество молока и его производителя.
Из беседы с педиатром Омутинской районной больницы мы узнали, что
Молоко полезно, потому что оно:
Укрепляет мышцы, кости, зубы, волосы.
Помогает работе головного мозга, сердца, почек, печени, нервной системы.
Способствует пищеварению, росту организма.
Является общеукрепляющим средством, источником энергии для человека.
Но, наряду с полезными свойствами, молоко может наносить и вред:
Молоко повышает уровень глюкозы в крови, так как в нём есть молочный сахар.
Молоко может вызвать у человека аллергию, расстройство кишечника, что происходит из – за непереносимости желудком молочного сахара.
Не рекомендуется давать молоко животного происхождения детям младше года, так как может вызвать аллергию, расстройство желудка.
Молоко оказывает нагрузку на почки при переработке молока организмом.
Молоко является благоприятной средой для болезнетворных микроорганизмов, которые содержатся в некачественном молоке, или в молоке, которое неправильно хранили.
Следовательно, не рекомендуется пить молоко больным сахарным диабетом; детям младше года; людям, у кого молоко вызывает аллергию и расстройство желудочно-кишечного тракта; людям с заболеваниями почек.
В целях сохранения здоровья нельзя пить молоко без тепловой обработки, а также, нельзя пить молоко, если нарушены условия его хранения.
3. Выводы:
Узнала много полезной информации о молоке.
Исходя из результатов проведенных исследований, мы пришли к выводу, что в магазинах нашего села, продается качественное молоко. А какое молоко покупать каждый решает сам.
Проведенный опрос показал, что учащиеся достаточно часто употребляют молоко и молочные продукты, а также всегда обращают внимание на качество молока и его производителя.
Выяснили, что в целях сохранения здоровья нельзя пить молоко без тепловой обработки, а также, нельзя пить молоко, если нарушены условия его хранения.
4. Список литературы
Я познаю мир (химия), «Издательство АСТ» Москва,1999г.
Энциклопедия юного химика, Москва.2002
https://adalin.mospsy.ru/l_01_00/op03.shtml
https://eksperimentiki.ru/publ/khimija/4
https://www.rasse1.com/2013/08/28/eksperiment-s-molokom-i-koloj/
ttp://www.iscmoscow.ru/prod/prod1.htm
https://ph-forum.ru/viewtopic.php?f=22&t=338
Приложение № 1
Определение качественных показателей молока
№ п/п
Название молока
% жирности
Производитель
1
«Добрый фермер»
3,2%
ООО «Новодеревенское» с.Окуневское,ул.Мира,д.3
2
«Бердюжье молоко»
3,2%
ООО «Молоко» с.Бердюжье,ул.Ленина,д.173а
3
«Абсолют»
3,2%
ООО «Молочный завод «Абсолют» п.Боровский,ул.Орджоникидзе,д.23
4
«Ситниковское»
3,2%
ОАО «Золотые луга»
«Молочный комбинат Ситниковский» с.Ситниково,ул.Заводская,д.7
5
«Питьевое молоко»
3,2%
ООО «Киевский молочный завод» с.Киево,ул.Комплексная,д.4а
(таблица 1)
Приложение № 2
Результаты проведенных опытов представлены в таблице 2.
Показатели
Молочные продукты
(нумерация образцов совпадает с нумерацией в таблице 1)
Результаты
Добрый фермер
1
Бердюжье молоко
2
Абсолют
3
Ситниковское
4
Киевское
5
Внешний вид
Однородно
Однородно
Однородно
Однородно
Однородно
Молоко во всех стаканчиках является однородным, без посторонних примесей
Цвет
Белое
Желтоватое
Белое
Слегка желтоватое
Слегка желтоватое
Цвет молока во всех стаканчиках различается
Запах
Запах сухого молока
Запах сухого молока
Запах сухого молока
Запах сухого молока
Запах близок запаху парного молока
Запах молока похож на запах парного молока в стаканчике №5
Вкус
Чрезмерно сладкий привкус
Имеет приятный сладковатый вкус
Приятный сладковатый привкус
Горьковатое
Напоминает вкус домашнего молока
Более приятный вкус имеют образцы №5
Приложение № 3
Для определения показателей мы использовали анализатор молока «Клевер 2».
Таблица 3.
Показатели
Молочные продукты
(нумерация образцов совпадает с нумерацией в таблице 1)
Результаты
Добрый фермер
1
Бердюжье молоко
2
Абсо
лют
3
Ситни
ковское
4
Киёвское
5
Количество добавленной воды,%
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
Молоко во всех стаканчиках не содержит добавленной воды
Жиры, %
3,39
3,51
2,99
3,18
3,39
При норме 3,2%
Белок,%
3,16
3,03
3,33
3,02
3,19
При норме 3,0%
Приложение № 4
Таблица 4. Итоги опроса учащихся о молоке:
Вопросы
Варианты ответов
Пьете Вы молоко?
90 % учащихся – да
10% учащихся – нет
Как часто?
50% учащихся – каждый день
50% учащихся – 1-3 раз в неделю
Какие еще молочные продукты вы употребляете в пищу?
90% учащихся – йогурт, сыр
10% учащихся – творог, кефир, масло, сметана
Какое значение имеет молоко для человека?
Молоко – полезный продукт – 100% учащихся
Имеет ли для вас значение кто производитель молока?
Да – 100% учащихся
Приложение № 5
Приложение № 6
Приложение № 7
Приложение № 8
Приложение № 9
Приложение № 10
Приложение № 11
Управление образования администрации
МО «Багратионовский городской округ»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Южная средняя общеобразовательная школа»
I муниципальная научно-практическая конференция учащихся
Секция: здоровьесбережение
Тему: «Польза и вред молока»
Выполнили: Алдобаева Дарья, 3 класс
Пересецкая Мария, 3 класс
Родичева Кира, 3класс
МБОУ «Южная СОШ»
Руководитель: Зайцева Татьяна Александровна
учитель начальных классов
МО «Багратионовский городской округ»
2018
Содержание
Введение………………………………………………………………………..3
- Теоретическая часть…………………………………………………….….5
Химический состав молока………………………….……………..……6
Польза молока……………………………………………………………..8
Вредные свойства молока……………………………………………..….9
Результаты анкетирования…………………………………..………………….10
- Практическая часть……………………………………………………….11
Заключение……………………………………………………………….………14
Список используемых источников……………………………………………..15
Введение
Согласно археологическим данным, в период каменного века люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, который усваивает лактозу (молочный сахар). Эта способность пришла к нашим предкам позже. Это процесс ученые назвали генетическая мутация. Точное место появления молока до сих пор не установлено.
В России же, северных её частях, молочные буренки появились 500 лет назад. Молочный промысел известен с IX века, о чем сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах. Молоко продавали на рынках. Городские стражники опускали в молоко клинок сабли и по тому, как жидкость стекала с клинка, определяли жирность белого напитка. После такой «проверки» молоко разрешали продавать. Но длительное время в России из молока делали только масло и сыр. Промышленное производство молока и молочных продуктов в России началось в XVIII веке.
Актуальность проекта:
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко и молочные продукты. Молоко по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Проблема правильного питания очень актуальна для школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов. Мы решили собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Обратились к истории употребления молока.
Цели исследования: выяснить, какую роль играет молоко в жизни человека.
Задачи:
- используя различные источники расширить знания о молоке, его составе и ценных свойствах;
- изучить роль молока в жизни человека;
- провести исследование свойств молока;
- провести анкетирование одноклассников: «Пьют ли дети молоко?»
Гипотеза: Пейте, дети, молоко – будете здоровы?!
Объект исследования: молоко
Тип проекта: учебный, исследовательский
Методы исследования:
- Работа с источниками информации (книги, Интернет-ресурсы):
- Проведение анкетирования
- Исследования свойств и качества молока
- Фиксирование результатов, выводы.
- Создание презентации
1.Теоретическая часть
Что такое молоко?
Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Человек открыл для себя молоко примерно 6 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы.
Во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. По меткому выражению И. П. Павлова, «молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой». Молоко довольно калорийно: в 100 г более 60 килокалорий.
Молоко является богатым источником некоторых витаминов и полезных веществ, и традиционно считалось полезным. Однако исследования (начиная с конца XX века) показали, что влияние коровьего молока на здоровье человека спорно. Считается, что молоко богато кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Тем не менее, кальция в молоке не больше, чем в брокколи или листовой капусте. На основе молока и молочных продуктов разработаны лечебные и диетические продукты, в том числе детские для больных детей, путём внесения различных добавок и молочнокислых бактерий.
Молоко – уникальный продукт, который человек, вышедший из младенческого возраста, продолжает употреблять.
Химический состав молока
Молоко – продукт, минеральный состав, содержание витаминов и соотношение белков, жиров и углеводов в котором напрямую зависит от того, чем питалось животное, каковы были условия его содержания и от некоторых других внешних факторов. Так, в зависимости от корма коровы меняется и жирность напитка, а вместе с ней – калорийность молока и его вкусовые качества. Изучив литературу и статьи Интернета, удалось выяснить, что в молоке содержится:
- вода (необходима для растворения веществ);
- белки (укрепление мышц);
- жиры (обеспечивают организм энергией);
- молочный сахар – углероды (для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы);
- витамины (около 30) (А – для хорошего зрения, В – для роста и т.д.);
- минеральные соли: кальций (укрепление костей); калий (для нервной системы); магний (для сердца и мышц); фосфор (энергия организма);
- микроэлементы.
Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %). Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %). Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98 %). В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока. Поэтому молоко используется для детского питания и как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулезе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда.
Несмотря на все сказанное выше, в последнее время всё больше появляется информации о том, что молоко, оказывается, очень вредно и для детей, и для взрослых. Так полезно ли молоко на самом деле или вредно?
Молоко коровье
Польза молока
Лактоза, которая содержится в молоке, благотворно влияет на работу печени, сердца и почек. Помогает ей в этом белок казеин, содержащий аминокислоту метионин. Благодаря содержанию витамина A в молоке этот продукт полезен для детей в период активного роста, а также способствует сохранению остроты зрения. Содержание тиамина в молоке положительно сказывается на скорости усвоения сахара. Кальций, столь полезный организму в любом возрасте, содержится в природном напитке в достаточном количестве в форме, которая легко усваивается организмом и прекрасно сбалансирована с фосфором. В детском возрасте кальций необходим для формирования костей скелета, а в пожилом помогает предотвратить остеопороз. Любопытно, что содержание кальция в коровьем молоке летом ниже, чем в зимний период. Специалисты утверждают, что всасываемость кальция повышается при его одновременном приеме с продуктами, содержащими витамин D. Пользу молока при лечении простудных заболеваний оценило не одно поколение. Теплое, с добавлением меда или малинового варенья, а также барсучьего жира, молоко способно поднять на ноги самого безнадежного больного, слегшего с простудой. Дело в том, что борьба с вирусными инфекциями требует участия иммуноглобулинов – специальных элементов, образующихся из белковой пищи. Казеин – молочный белок – не только является прекрасной основой для образования иммуноглобулинов, но и лучше иных усваивается организмом. Избавление от бессонницы и головных болей – очередные полезные свойства молока. Высокое содержание триптофановых и фенилаланиновых кислот в этом напитке оказывает на наш организм седативное действие. Рецепт прост: стакан теплого, при возможности парного молока с добавлением меда следует выпить за час до сна. При головных болях рекомендуется добавить сырое яйцо в посуду с только что вскипяченным напитком. Такой коктейль, принимаемый на протяжении недели, способен избавить от самых сильных головных болей. Польза молока при изжоге известна большинству женщин, ожидающих ребенка. Этот напиток снижает кислотность и уменьшает болевые ощущения при различных заболеваниях ЖКТ, включая гастрит и язвы. С тем чтобы гарантированно забыть об изжоге на длительное время, следует пить молоко медленно, маленькими глотками. Применение молока в косметологии началось тысячи лет назад, когда знаменитая красавица и покорительница сердец Клеопатра баловала себя роскошными молочными ваннами. Ныне мировая индустрия красоты предлагает женщинам кремы, лосьоны, гели на основе молочных протеинов, которые призваны дарить молодость и красоту.
Вредные свойства молока
К сожалению, молоко и продукты на его основе полезны далеко не каждому. Вред молоко при неумеренном потреблении причиняет довольно часто. В большинстве случаев негативные последствия от употребления этого продукта питания преследуют тех людей, которые страдают недостаточностью фермента, ответственного за расщепление лактозы. Его отсутствие значительно снижает усвоение молочного сахара, что влечет за собой брожение напитка в кишечнике, а это, в свою очередь, вызывает диарею. Явление это распространенным назвать нельзя – оно свойственно всего около 15% населения нашей планеты. Кроме того, коровье молоко относится к сильным аллергенам. Возникновение сыпи, зуда, вздутия живота, тошноты или рвоты при его употреблении – признаки аллергии, указывающие на необходимость прекращения приема этого напитка. Однако иные продукты на основе молока – творог, сыр, кефир, йогурт – усваиваются, как правило, гораздо лучше. В отличие от коровьего, козье молоко вред в виде аллергии вызывает крайне редко. Для пожилых людей вред молока не менее выражен, чем польза. С одной стороны, напиток восполняет дефицит кальция, с другой, является одной из причин развития атеросклероза. При склонности к отложению кальциевых солей в сосудах молоко также противопоказано.
Результаты анкетирования
Мы провели социологический опрос среди учащихся 3А класса с целью выявления отношения школьников к употреблению молока.
Проведённое нами анкетирование показало, что основная масса опрошенных класса положительно относятся к молоку, знают полезные свойства, меньшая часть обучающихся не любят молоко и не знают его состав.
2.Практическая часть
Опыт 1. Чтобы определить качество покупного молока, мы провели следующий опыт.
Для придания молоку густоты в него могут добавить крахмал или муку. Для выявления наличия в молоке «посторонней» примеси проще всего добавить в него несколько капель йода. Молоко с примесью должно посинеть, а чистое молоко – пожелтеть.
В магазине мы купили две бутылки молока разных производителей.
В один стакан мы налили молоко производителя А
В другой стакан молоко производителя Б
В каждый стакан добавили по три капли йода.
Вывод: В результате проведенного опыта примесей в молоке не было обнаружено. Молоко производителей А и Б после добавления йода пожелтело.
Опыт 2 «Молоко имеет цвет»
Для проведения опыта мы взяли два прозрачных стакана. В один налили молоко, в другой воду. Поместили в каждый стакан ложку.
Вывод: молоко непрозрачное, имеет цвет.
Опыт 3 «Молоко имеет вкус»
Для проведения опыта нам необходима вода и молоко. Мы предложили одноклассникам попробовать воду, а затем молоко. И провели опрос.
Имеет ли вода вкус?- нет
Имеет ли молоко вкус?- да
Вывод: у молока есть вкус
Фокус «Цветной взрыв в молоке»
Цель: заинтересовать ребят, показать из обычных вещей необычный результат.
Оборудование: глубокая тарелка, концентрированные пищевые красители, средство для мытья посуды, ватные палочки и молоко.
Описание этого фокуса мы нашли в книге «365 научных экспериментов» в разделе химия опыт №163.
Порядок проведения. В тарелку надо налить молоко слоем в 2-3 см, осторожно с разных сторон в молоко влить красители, стараясь их не смешивать. В центр тарелки добавить ватной палочкой несколько капель моющего средства. И наблюдаем. На наших глазах началось движение красок, на поверхности молока возникли разноцветные узоры. Возобновить движение красок можно, добавив ещё моющего средства.
ВЫВОД: Моющее средство расщепляет жиры, нарушается связь жира и белка, снижается поверхностное натяжение в молоке и краски начинают смешиваться, так происходит движение разноцветных потоков. Поэтому для этого фокуса не подойдёт обезжиренное молоко.
Заключение
В результате работы над проектом мы расширили свои знания о молоке и молочных продуктах.
- Узнали, что молоко полезно для организма человека, однако для того, чтобы оно приносило пользу, необходимо перед приобретением обращать внимание на его качество, соблюдать условия хранения и употреблять отдельно, не смешивая с другими продуктами.
- С результатами своего исследования мы познакомили ребят нашего класса и увлекли их данной темой.
- Мы узнала, что молоко должно быть белого или слегка желтоватого цвета. Молоко должно быть без примесей и осадков. Консистенция молока – однородной, запаха молоко не имеет, вкус – сладковатый, слабо сладковатый. В молоке не должен присутствовать крахмал.
Для тех ребят, которые не любят молоко, хотим посоветовать:
ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО, БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Список используемых источников
1.Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г
2. 365 научных экспериментов. HinclerBooksPtuLtd. 2010г., опыт №163, 364 стр.
3. Волков В.Н., Солодова Р.И., Волкова Л.А. Определение качества молока и молочных продуктов. // Химия в школе. 2002г. № 1. – с.57-63
4. Ликум А. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Том 3, с.74-75. Том 7, с.75-78, с.117-118
https://www.neboleem.net/moloko.php
https://en.wikipedia.org/kki/Colostrum
https://www.yandex.ru/