Молоко польза или вред малышева

Молоко польза или вред малышева thumbnail

Кузбасские эксперты опровергают тезис Елены Малышевой о том, что молоко — это зло

Врач-телеведущая Елена Малышева своей программой о вреде молока буквально наклеила на продукт ярлык «врачи против» и чуть ли не окрестила его новой белой смертью. Реакция специалистов молочной промышленности последовала незамедлительно. Российский молочный союз отправил на Первый канал и во всевозможные контролирующие инстанции письма с просьбой опровергнуть передачу. Корреспондент Сибдепо поговорил о пользе и вреде молока со специалистами, имеющими непосредственное отношение к производству продукта.

В своем обвинительном приговоре молоку от 20 января 2013 года Елена Малышева ссылается на научные исследования последних лет: «Результаты были сенсационными: оказалось, что молоко может стать причиной преждевременной смерти человека». Мы попросили заведующую кафедрой технологии молока и молочных продуктов Кемеровского технологического института пищевой промышленности, доктора технических наук, профессора Ирину Смирнову прокомментировать основные тезисы программы.

 «Говяжий жир — самый худший из известных науке животных жиров. В кружке коровьего молока содержится 10% суточной дозы холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек, инфаркту и инсульту».

Нас возмутило понятие «говяжий жир» применительно к молоку. Жир, который находится в молоке, не является говяжьим однозначно. Он называется молочным и находится совершенно в другом состоянии — эмульгированном, очень удобным для усвоения человеком. Говяжий и молочный жир различны по составу.

То, что касается холестерина, да — молочный жир, как и любой жир животного происхождения, его содержит. Но холестерин играет двоякую роль в организме человека. С одной стороны, он способствует образованию атеросклеротических бляшек, которые закупоривают сосуды головного мозга и сердца, поэтому ограничение в продуктах питания такого рода всегда существует — для этого разработаны физиологические нормы потребления продуктов, в том числе и молочных. Но с другой стороны, холестерин человеку необходим. Без него, как без воздуха, мы тоже не можем. Холестерин входит в состав таких человеческих органов, как печень, почки, кожа, мышцы, он является материалом для выработки половых гормонов и находится в наших внеклеточных жидкостях. Холестерин — это еще и наша энергия и работоспособность. В молоке, кроме холестерина, есть еще одно жироподобное вещество, которое называется лецитин. В этой комбинации вредный фактор холестерина как бы нивелируется.

«Современное молочное производство сосредоточено на огромных предприятиях. Коровы, от которых берется молоко для нашего питания, производят его примерно 300 дней в году, тогда как в обычной жизни корова дает молоко не боле 180 дней в году. Для повышения этого показателя животных могут кормить специальными кормами, в состав которых входят гормоны. Эти гормоны стимулируют развитие рака предстательной железы и рака яичек».

Во всех справочниках по животноводству содержится однозначный ответ: лактационный период у коров длится 305 дней и более. Мы обратились к статистическим данным. Даже 100—200 лет назад коровы лактировали в среднем 300 дней. Есть так называемый период запуска — перед рождением теленка — и период выкармливания. В это время молоко никогда не берется в производство, потому что оно другое по составу, не технологично и переработке в молочные продукты не подлежит. Этот период составляет примерно 60 дней в году.

Я не могу гарантировать, что поставщики молока не кормят коров какими-то добавками, так как молочная промышленность является только переработчиком сырья. Мы не получаем молоко, а работаем с тем, что имеем. Лабораторно установить наличие гормонов в молоке возможно, но на данном этапе этого не требует закон. Сегодня, перед тем как отправить молоко на переработку, его обязаны проверить на наличие антибиотиков, пестицидов, токсинов. Перечня гормонов в этом обязательном списке нет. Может быть, это действительно наше узкое место. Но тогда нужно поднимать вопрос о контроле перед инстанциями, которые издают федеральные законы. Когда возникла проблема с антибиотиками, они были включены в вышеупомянутый список. Хочу пояснить, что антибиотики применяются для лечения больных животных. Молоко с антибиотиками — не технологично. Когда коровы болеют, производители не имеют права сдавать молоко в переработку.

Я не думаю, что коров массово кормят гормонами, потому что это недешевое удовольствие. Для этого есть трава, сено, силос. Закупочная цена на молоко – фиксированная. Зачем удорожать корма препаратами, если нельзя продать сырье дороже? Возможно, есть разовые явления, но не массовые.

«Каждый четвертый житель планеты имеет лактозную недостаточность и не переносит молоко».

Аллергия на молоко или лактозная недостаточность — это факт. По-хорошему, организм взрослого человека должен усваивать лактозу. Для этого у нас в организме есть определенное количество ферментов. Наша экология и стрессы способствуют тому, что рождаются дети, которые не обладают полным набором ферментов. И отсутствие в организме хотя бы одного фермента приводит к тому, что человек не переносит продукт. Этот вопрос нас, молочников, очень беспокоит. Сейчас разработано огромное количество продуктов, в которых и белок, и лактоза практически гидролизованы. Есть низколактозные и безлактозные продукты. Молочный белок в кефире, ряженке, йогурте гидролизован и усваивается любым организмом.

«Коровье молоко можно заменить кокосовым или рисовым, а кальций содержится и в других продуктах, например, в пекинской капусте».

Молоко — это единственная пища, которую создала природа для того, чтобы любое млекопитающее выросло, встало на ноги, сформировало скелет, мозг. В молоке содержится полный набор всех питательных веществ и микроэлементов для того, чтобы придать ребенку жизненные силы, в том числе сформировать иммунитет. Молочные продукты являются ежедневными и необходимыми в питании человека. Эти нормы разработаны институтом питания на основании соответственных проведенных исследований и согласованы с медиками. Они проверены и официально опубликованы.

По нормам питания 55% жиров в рационе человека должны быть животными. Замена их растительным жиром неравноценна. Мы выросли не там, где растут кокосы. Что хорошо для человека, который родился в тропиках, не есть хорошо для сибиряка. Это не наши продукты. Где гарантия, что рис и кокосы, которые нам привезут, выращены без пестицидов и гербицидов? Во-вторых, эти продукты богаты растительным белком, а животный белок в организме человека должен быть. И никуда от этого не денешься.

Читайте также:  В чем польза от поста уразы

Невеселые молочники

Как известно, информационную кампанию против программы Елены Малышевой поддержали специалисты молокоперерабатывающих предприятий Алтайского края, которые специализируются на производстве сыра. Для сельхозпроизводителей и пищевиков Кузбасса молочное производство никогда не было на первом месте. По данным департамента перерабатывающей промышленности Кемеровской области, в прошлом году в Кузбассе было произведено 384 тысячи тонн молока. Примерно 50% сырья было закуплено извне.

Заместитель начальника департамента Анатолий Диганов, хоть и считает доводы о вреде молока абсолютно надуманными, полагает, что кузбасские производители вряд ли будут требовать опровержения у Малышевой и простят землячку.

А вот переработчики настроены не так лояльно. «Данная передача была доведена до сведения экспертов отрасли, основных игроков рынка и государственных органов, — прокомментировала Сибдепо директор по связям с общественностью группы компаний Danone-Юнимилк в СФО, куда входит и Кемеровский молочный комбинат, Татьяна Ткаченко. — Все они разделяют наше возмущение, которое вызвано необоснованными обвинениями таких здоровых и необходимых продуктов. Мы сожалеем, что центральный федеральный телеканал позволяет выходить в эфир подобным программам, тем самым подрывая государственную инициативу по популяризации здорового питания в нашей стране. В настоящее время ключевые эксперты рынка и представители Национального Союза Производителей Молока («Союзмолоко»), НИИ питания РАМН, Всероссийского НИИ молочной промышленности добиваются от телеканала опровержения ложной информации».

В Danone-Юнимилке ручаются, что все молоко на предприятиях проверяется не только на антибиотики, но и на гормоны. Тем не менее, как сказано выше, российское законодательство не требует этого ни от производителей, ни от переработчиков.

Интересно, что коллега Елены Малышевой с канала «Россия-1» врач Сергей Агапкин раскрыл «Все тайны молока» еще в мае 2011 года. В программе «О самом главном» говорилось как о минусах молока (кому-то продукт, особенно с высоким процентом жирности, действительно противопоказан), так и об общепризнанной пользе продукта. Во всяком случае, никаких сенсационных выводов о смертоносности молока сделано не было.

Официальная реакция Первого канала на письма Российского молочного союза пока неизвестна. Как бы то ни было, всенародно любимая ведущая Елена Малышева со своей скандальной программой способна посеять в массовом сознании стойкую ассоциацию «молоко — зло».

Ксения Гордийчук, sibdepo.ru

Источник

В феврале 2013 года в известной и любимой многими передаче «Здоровье» её ведущая Малышева заявила, что употребление молока ведёт к инфаркту и раку простаты. Своей программой о вреде молока она буквально наклеила на продукт ярлык «врачи против» и чуть ли не окрестила его новой белой смертью. Ролик с той передачи до сих пор популярен в Интернете, а зрители ломают копья в спорах пить молоко или не пить. Этот же вопрос прислала в «ВГ» и одна из наших читательниц. В ответ редакция предлагает ознакомиться с открытым письмом (с некоторыми сокращениями) Андрея Даниленко, тогдашнего председателя правления ассоциации «Союзмолоко».

«Два месяца назад с сенсационной новостью выступила Елена Малышева в своей программе «Здоровье» – оказывается, молоко опасно, его употребление приводит к страшным заболеваниям: инфаркту, инсульту и раку простаты. И вообще вызывает аллергию у четверти населения планеты. Заменить коровье молоко (в этом месте тревожная музыка сменялась на оптимистичную) предлагалось кокосовым или рисовым молоком, а также китайской капустой и рыбьим жиром.

Мы отправили запрос в Институт питания РАМН и на днях получили заключение, в котором все обвинения в адрес молока были разобраны по пунктам. Эксперты ведомства считают, что скандальный выпуск передачи «Здоровье» вводит потребителя в заблуждение.

Да, существуют альтернативные исследования, которые устанавливают связь употребления молока с рядом заболеваний, но, во-первых, они не являются полностью научно обоснованными, а во-вторых, во всех речь идёт о нестандартном потреблении молока – более литра в день. Но ведь если есть только сыр или пить только сырое молоко, или есть одни бананы, ничего хорошего тоже не будет. Существует непереносимость лактозы (молочного сахара), хотя она опять же не требует полного отказа от молочных продуктов, а только их умеренного потребления и в ограниченном ассортименте.

Я против того, чтобы занимать категоричную позицию против любых продуктов растительного или животного происхождения. Например, я лично очень плохо отношусь к пальмовому маслу. Но я не могу сказать, что от его употребления мы все отравимся и умрём.

Ничего не имею и против того, чтобы разбирать те или иные продукты, их полезные и вредные свойства. Потребитель должен обладать информацией. Но то, что говорила Малышева, – это явная дезинформация, причём поданная в категоричной форме. И вдвойне обидно, что это заявление прозвучало из уст человека, которому доверяют потребители.

Теперь какая-нибудь мама, которая посмотрела эту передачу, в жизни молока своему ребёнку не даст, потому что она не в жёлтой прессе про вред молока прочитала, а на государственном канале услышала. И преподносилась эта информация не как разбор альтернативных исследований, а как абсолютная и доказанная истина, о которой Малышева, всё-таки доктор медицинских наук, по её собственному признанию, два года сказать не решалась, а тут вдруг набралась смелости и решилась.

Я сильно сомневаюсь в её объективности. Осенью программа Малышевой выходила на нас с предложением выступить спонсором передачи о пользе молочных продуктов. Получается, если бы такая передача вышла, она бы в следующей сама себе противоречила? Сегодня она говорит одно, завтра – другое и не несёт никакой ответветвенности. В любой другой стране мира такой подрыв отрасли вылился бы в тяжёлый судебный процесс со штрафными санкциями».

Интересно, что коллега Малышевой с другого канала врач Агапкин раскрыл «Все тайны молока» ещё в мае 2011 года, а не менее известный доктор Мясников – в мае 2018 года. В программах «О самом главном» говорилось как о минусах молока (кому-то продукт, особенно с высоким процентом жирности, действительно противопоказан), так и об общепризнанной пользе продукта. Во всяком случае, никаких сенсационных выводов под трагическую музыку о смертоносности молока сделано не было.

Читайте также:  Польза фонемы выражается в том что она

Источник

Кашу на детском молоке варю каждое утро, ничего плохого не вижу в нем, Это лучше чем сухое молоко в детских смесях (состав страшно читать) планирую через месяц вместо смеси на ночь давать детское молоко

Я кашу на детском варю! Не развожу! А как от груди отлучу так и дам молоко пить! Но домашнее не ричюскну раньше 3-х лет! Хот у бабушки своя корова, все чисто и тд, боюсь давать не сепарированое)

Это бред)

Сейчас столько теорий на этот счет)) Лично я за молоко и молочку примерно с 8-9 месяцев (если не будет аллергии то так и введу)

Ну коровье молоко не желательно до 3х лет, это есть и у Комаровского. Так как оно оч жирное, и не оч хорошо влияет на жкт. А вот детское, думаю, с года можно)

Я, по крайней мере, пока давать его не собираюсь)

Танячто детское, что взрослое оно ни чем не отличается. молоко вообще не усваивается и не переваривается. читайте

КудряшкаЯПочитаю, с Вами согласна!

Нам до молока еще долго, по-этому, особо не интересовалась этой информацией, слышала, что нельзя рано давать, но не углублялась в эту тему. Думаю, как стал вопрос давать или нет, тогда бы уже внедрялась и изучала))

дело тут не в малышевой. коменты как там так и тут будут от тех кто не приемлит просто самого факта того, что молоко таки не просто не полезно, а вредно тем более для ребенка. людям в это тяжело поверить и принять эту информацию. малышева приводит доводы не с потолка придуманные, на самом деле это просто для примера можно ее послушать, но есть много источников почему молоко вредно, что белокне усваивается и не переваривается организмом, особенно детским. такой информации много, научной и если поинтересоваться, я много прочитала на эту тему и молоко мы не употребляем и ребенок тоже

Кристинанет, кисломолочка воспринимается организмом по-другому за счет сквашивания бактериями. почитайте об этом если малышева не впечатляет, есть другие источники. но эти продукты нужно употреблять в меру

КудряшкаЯЯ тоже читала) Но штука в том что молочный белок не усваивается только у некоторых людей у которых нет соответствующего гена. В США, где проводилась основная масса этих исследований, этого гена нет у 30% населения, в Европе к которой мы тоже относимся — только у 3-4%.

Татьянатакое тоже есть да. но суть не в гене тут. я не хочу сейчас давать ссылки, писать о видовом питании и тд. это мало кому знакомо и кто захочет найти информацию тот найдет. и даже если подумать о этих процентах то что? кто-то сдает анализы на переносимость или не переносимость? а потом аллергии и прочие заболевания и никто не понимает почему. я в цельном молоке пользы не нахожу не по какому пункту, так зачем его употреблять? мне не зачем

КудряшкаЯНет пользы (что, кстати, на самом деле не доказано) и вредит это не одно и то же))
Я читала и про видовое питание, у нас с моей сестрой это очень давний спор))
Я употребляю потому что реально чувствую потребность. Именно в цельном молоке, а не кисломолочке. Если копаться в генетике, то мой отец, его мать и ее отец тоже постоянно пьют/пили молоко. А вот моя сестра и родные по материнской линии наоборот — не любят и не пьют.

Татьяная ничего никому не собираюсь доказывать. пейте мне пофиг серьезно) мы не пьем и не будем

Малышева много херни морозит. Взять хотя бы историю со слингами, я после нее думаю, что она тупица совсем, и это диагноз)).

ЛистваЯ ее никогда не видела, это мой первый опыт))))

КристинаЯ тоже особо и не вдавалась, чего она там болтает. А вот свекры часто её наслушаются… Верят во все, что по телеку говорят.
А не так давно наткнулась на историю о том, как она слинги хаяла)).
На программе своей объясняла, чем вредны СЛИНГИ, а в роликах показывала КЕНГУРУ. Говорила-то, вроде, и правильно, но вот только не про СЛИНГ)). Ну и другие моменты…
Если интересно: https://***www.guslenok.ru/articles/ostorogno_ernst/
https://***www.guslenok.ru/articles/otkritoe_pismo/
Звёздочки убрать.

Я читала в других источниках, что молоко вымывает кальций и тот белок, что в нем, не усваивается… Может так оно и есть, но я молоко люблю и чуть ли не литр в день выпиваю) Старший не оч жалует его, у младшей своё молоко сисечное)

НиночкаЯ тоже молочный человек очень)) Причем именно молоко — кисломолочку я не особо уважаю

Я с 7 месяцев даю постерелезовАнна с магазина каши на нем варю.И у нас все ок.

Дибилизм, им нечем заняться, что ли?, все свое детство пила молоко, выросла так сказать на нем!!! и таких много!!!, какой склероз?, шо за фигня?, мракобесие- ахахаха, оййй лолочки, не смотри эту какаху

Фу, не смогла досмотреть это видео, ну что за бред вообще!

UnamiЯ тоже так подумала)

Я думаю, что Малышева либо идиотка, либо вредитель.

ЖенечкаЯ почитала комментарии, а там писали что видео это за 2013 год, а в 2015 она уже рассказывала о том, как деткам необходимо молоко)

Знаешь если во все верить и всех слушать то и дышать нельзя!))

Надо посмотреть))) я думаю, что до 3 лет наверное не буду давать пить, натуральное — тяжело, жирно, а из коробок, пакетов — бесполезное, каши варю на нем, т.к. сытнее и вкуснее.

КристинаНу я варю на магазинном, парное и сама б пить не стала, буэ

Источник

Молоко польза или вред малышева

© Espen & Nile

Два месяца назад с сенсационной новостью

выступила

Елена Малышева в своей программе «Здоровье» – оказывается, молоко опасно, его употребление приводит к страшным заболеваниям: инфаркту, инсульту и раку простаты. И вообще вызывает аллергию у четверти населения планеты. Заменить коровье молоко (в этом месте тревожная музыка сменялась на оптимистичную) предлагалось кокосовым или рисовым молоком, а также китайской капустой и рыбьим жиром.

Это, конечно, полный бред!

Чтобы доказать это, мы отправили запрос в Институт питания РАМН и на днях получили заключение, в котором все обвинения в адрес молока были разобраны по пунктам. Эксперты ведомства считают, что скандальный выпуск передачи «Здоровье» вводит потребителя в заблуждение. 

Да, существуют альтернативные исследования, которые устанавливают связь употребления молока с рядом заболеваний, но, во-первых, они не являются полностью научно обоснованными, а во-вторых, во всех речь идет о нестандартном потреблении молока – более литра в день. Но ведь если есть только сыр, или пить только сырое молоко, или есть одни бананы, ничего хорошего тоже не будет. Существует непереносимость лактозы (молочного сахара), хотя она опять же не требует полного отказа от молочных продуктов, а только их умеренного потребления и в ограниченном ассортименте.

Я против того, чтобы занимать категоричную позицию против любых продуктов растительного или животного происхождения. Например, я лично очень плохо отношусь к пальмовому маслу. Но я не могу сказать, что от его употребления мы все отравимся и умрем. 

Ничего не имею и против того, чтобы разбирать те или иные продукты, их полезные и вредные свойства. Потребитель должен обладать информацией. Но то, что говорила Малышева, – это явная дезинформация, причем поданная в категоричной форме. И вдвойне обидно, что это заявление прозвучало из уст человека, которому доверяют потребители. 

Теперь какая-нибудь мама, которая посмотрела эту передачу, в жизни молока своему ребенку не даст, потому что она не в желтой прессе про вред молока прочитала, а на государственном канале услышала. И преподносилась эта информация не как разбор альтернативных исследований, а как абсолютная и доказанная истина, о которой Малышева, все-таки доктор медицинских наук, по ее собственному признанию, два года сказать не решалась, а тут вдруг набралась смелости и решилась. 

Я сильно сомневаюсь в ее объективности. Осенью программа Малышевой выходила на нас с предложением выступить спонсором передачи о пользе молочных продуктов. 

Получается, если бы такая передача вышла, она бы в следующей сама себе противоречила? Сегодня она говорит одно, завтра – другое, и не несет никакой ответственности. После всей этой истории не удивлюсь, если завтра она скажет, что курить полезно. И ни одному ее утверждению верить не смогу. 

В любой другой стране мира такой подрыв отрасли вылился бы в тяжелый судебный процесс со штрафными санкциями. А у нас СМИ наказывают только за политические заявления. А про здоровье они могут говорить что хотят. 

Читайте также

Молоко польза или вред малышева

Американские онкологи выпустили новые рекомендации по еде, алкоголю и физической активности. Кстати, а что с кофе?

253%

25

90

6

Молоко польза или вред малышева

От Великого голода к Великому экономическому чуду. Почему ВВП Эфиопии растет без остановки уже 20 лет

166%

34

90

1

Молоко польза или вред малышева

Путин как проблема: что голосование рассказало элитам про реальную популярность президента

307%

42

199

Молоко польза или вред малышева

«Аморальная компания просто должна исчезнуть». К чему привела ставка на неминуемый крах Herbаlife?

163%

4

47

3

Молоко польза или вред малышева

Плебисцит: послевкусие. Громко празднуем сокрушительное поражение

183%

33

75

37

Источник