Молоко польза и вред рецепты приготовления

Молоко польза и вред рецепты приготовления thumbnail

Молоко домашних животных использовалось человечеством в течение нескольких тысячелетий, и молочные продукты были неотъемлемой частью рациона каждого человека. Однако такой ценный и незаменимый продукт может принести как пользу так и вред.

После рождения малыш ест только грудное молоко, что позволяет ему получать все необходимые вещества и развиваться должным образом. Однако многие врачи не рекомендуют переходить с грудного молока на коровье детям в возрасте до одного года. Кроме того, молочные продукты могут вызывать аллергическую реакцию на лактозу у взрослых.

В последнее время сторонники и противники молока не перестают доказывать свою правоту и продолжают спорить о пользе и опасностях молока. Что ж я постараюсь донести до вас свою точку зрения и показать все за и против.

Пейте дети молоко, будете здоровы!

Преимущества коровьего молока

Такой ценный пищевой продукт, как коровье молоко, богат питательными веществами , такими как белки, углеводы, жиры, витамины группы А, Е, К, С, D, В, РР и минералами. Белок коровьего молока является наиболее ценным, потому что он является источником всех аминокислот, необходимых для организма; казеина, глобулина и альбумина, которые особенно важны для детей и спортсменов. Молочные жиры считаются наиболее питательными диетическими жирами, и содержание жира в коровьем молоке превышает многие другие типы.

Молочный сахар (лактоза) помогает организму переваривать, а другие элементы (соли, кальций, фосфор) участвуют в образовании костей и клеток. Коровье молоко особенно полезно детям для полноценного роста и развития. Эти продукты также используются в рационе при анемии, заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, туберкулезе и нейтрализуют вред окружающей среде, а также при различных отравлениях, включая алкоголь.

Молочные продукты помогают лечить нервную систему – утром для жизненной силы и вечером для спокойного сна. Восточная медицина утверждает, что коровье молоко способствует развитию интеллекта. Калий в молоке помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Стакан молока поможет с изжогой, уменьшая кислотность. Клубника, смородина и черника помогают усваивать молоко и его полезные элементы. Канадские исследования показали, что молоко может помочь вам похудеть, потому что ваш мозг получает достаточно кальция.

При гипертонии молоко проявляется как мочегонное средство, а коктейль из молока и сырого яйца поможет при постоянных головных болях и мигрени. Такой напиток также помогает утолить жажду и подавить внезапные приступы голода. Беременное молоко, прошедшее термическую обработку, помогает поддерживать здоровье кожи, ногтей, волос и зубов.

Недостатки коровьего молока

Несмотря на огромную пользу молока для детей, непереносимость довольно распространена у взрослых. По статистике каждый пятый не переносит молочные продукты. Этот процесс объясняется тем, что с возрастом организм человека перестает вырабатывать определенные ферменты, отвечающие за усвоение молочных продуктов и их компонентов. Врачи также не рекомендуют давать коровье молоко младенцам, так как состав продукта отличается от грудного молока и может вызвать непереносимость лактозы с рождения.

Многие ученые связывают аллергию на молоко у взрослых с тем, что даже взрослые животные перестают есть молоко, хотя их состав не отличается от состава матери. Непереносимость объясняется тем, что в организме взрослого человека отсутствует фермент лактаза, который расщепляется и усваивает молочный сахар (лактозу). В отсутствие ассимиляции эти вещества доступны для ферментации в желудочно-кишечном тракте, что может вызвать диарею, изжогу, рвоту, метеоризм, конвульсии и колики, вздутие живота и, следовательно, расстройство желудка, обезвоживание и развитие язвенной болезни.

Аллергия и повышенная чувствительность к белкам коровьего молока также могут вызвать непереносимость этого продукта, и в течение получаса они ощущают сыпь и зуд, тошноту и рвоту, боль в горле и одышку, отеки.

Диетологи рекомендуют взрослым пить молоко только в качестве нейтрализующего кофеин ингредиента в чае или кофе и не употреблять их в чистом виде. Однако молочные продукты, такие как кефир, сметана, творог и сыр, не вызывают аллергических реакций.

Молоко также следует употреблять в чистом виде, не смешивая с пищевыми и хлебобулочными изделиями, поскольку оно является самостоятельным продуктом. Стакан молока вместе с масляным продуктом усложнит деятельность пищеварительного тракта и не будет полезен. Молочные хлопья и супы также не могут рассматриваться как диетические продукты.

Обоснованное мнение врача

Коровье молоко является источником эстрогена (гормона беременности) и гормона роста инсулина, который может вызывать рак и нерегулируемое деление злокачественных клеток.

Взрослые женщины, которые потребляют большое количество молока, становятся склонными к раку матки, раку молочной железы, ревматизму, атеросклерозу и остеопорозу. А мужчины склонны также к раку яичка и простаты, мочекаменной болезни и диабету.

Поскольку молочные белки или канцерогенный казеин не разрушаются в организме взрослого человека, а вытесняют минералы для его нейтрализации, кальций в молочных напитках не усваивается без употребления в пищу продуктов, содержащих витамин D, а вместо этого вымывается.

Читайте также:  Все о пользе свеклы красной

Казеин, содержащийся во всех молочных продуктах, может вызывать привыкание. Это связано с высвобождением морфина и опиатов из казеина, которые чаще всего встречаются в сырах. Грудное молоко также содержит небольшой процент казеина (меньше, чем у животного), чтобы привыкнуть к матери и кормлению грудью.

При простудных заболеваниях молочные напитки могут улучшить воспалительные процессы в организме и увеличить секрецию слизистой оболочки. При вирусных заболеваниях уровень иммунитета и содержание фермента лактазы снижаются для поглощения элементов молочных продуктов и особенно лактозы. Коммерческое молоко содержит консерванты для более длительного хранения продукта, что значительно снижает его полезность и портит естественную микрофлору кишечника.

Понравилась статья? Тогда подпишись на канал и будь всегда в курсе новых статей. Какие молочные продукты ты употребляешь, а от каких отказываешься?

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Анисовое молоко — это полезный напиток, который готовят из семян аниса, меда, кардамона и молока. Обычно в качестве основы используется коровье молоко, однако, по сути, допускается применение любого. Так, например, веганы могут приготовить напиток, применяя молоко на растительной основе — ореховое, кокосовое, рисовое, овсяное и т.д . Так или иначе, на выходе получится очень полезный продукт, который будет насыщен всеми полезными компонентами семян аниса, которые, кстати, уже в Древнем Риме использовали для мощного оздоровления всего организма. Помимо этого, напиток в процессе приготовления наполнится пользой меда, кардамона и молока, которое взято в качестве основы. Таким образом, вы можете получить по-настоящему вкусный продукт, оказывающий удивительно благотворный эффект на организм. Кстати, анисовое молоко можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в различные блюда.

Состав и калорийность анисового молока

Напиток анисовое молоко

Калорийность анисового молока, так же, как и соотношение белков/жиров/углеводов в продукте, определяется основой напитка, а вот семена аниса, кардамон и мед, добавленный, конечно, в разумных количествах, сильного влияния на цифры не оказывают.

При использовании в качестве основы коровьего молока калорийность напитка будет колебаться в пределах 50-70 ккал в зависимости от жирности, если же вы решите использовать, скажем, ореховое, то значение энергетической ценности будет составлять порядка 70-150 ккал в зависимости от типа орехов.

Впрочем, когда речь заходит о столь полезном напитке, калорийность отходит на второй план. А похвастаться анисовому молоку есть чем. Только посмотрите, сколько полезных компонентов входят в семена растения.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 1441 мг;
  • Кальций — 646 мг;
  • Магний — 170 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Фосфор — 440 мг;
  • Железо — 36,96 мг;
  • Марганец — 2,3 мг;
  • Медь — 910 г;
  • Селен — 5 мкг;
  • Цинк — 5,3 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 16 мкг;
  • Витамин В1 — 0,34 мг;
  • Витамин В2 — 0,29 мг;
  • Витамин В5 — 0,797 мг;
  • Витамин В6 — 0,65 мг;
  • Витамин В9 — 10 мкг;
  • Витамин С — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 3,06 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 3,15 г;
  • Мононенасыщенные — 9,78 г;
  • Полиненасыщенные — 3,15 г.

Также в составе семян присутствуют пищевые волокна, которые играют важную роль для пищеварительной системы человека. В 100 граммах их содержится 14,6 грамм.

Полезные свойства анисового молока

Как выглядит анисовое молоко

Польза анисового молока, впрочем, складывается не только из пряных семян этого растения, но и прочих входящих в его состав компонентов.

Давайте разберемся с главными благотворными эффектами, которые оказывает напиток на организм:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт в первую очередь достигается благодаря высокому содержанию клетчатки в анисе. При регулярном употреблении пищеварительная система начинает работать более эффективно: полезные вещества усваиваются лучше, а вредные быстрее выводятся из организма, не вызывая процессов гноения и брожения. Кроме того, анис усиливает аппетит и снимает спазмы кишечника.
  2. Благотворное влияние на женское здоровье. Анис предупреждает развитие болезней репродуктивной системы, помогает нормализовать менструальный цикл, оказывает благоприятное влияние на лактацию. Также он стимулирует половое влечение, так что употребление напитка важно не только для женщин, но и для мужчин.
  3. Профилактика болезней печени. Еще одна важная роль пряных семян — способность выводить из организма опасные вещества, различные шлаки и токсины, в числе которых и агрессивные, такие как тяжелые металлы, например. Таким образом, анис существенно разгружает печень, снижает вероятность преждевременного «изнашивания» органа и предупреждает развитие болезней в нем.
  4. Нормализация работы мочевой системы. Хороший эффект анис оказывает и на мочевую систему, а также на почки. Он способствует всестороннему улучшению работы этих органов и предупреждает развитие тех или иных характерных заболеваний. Мало того, пряные семена способны даже растворять камни в почках и мочевом пузыре.
  5. Благоприятное влияние на нервную систему. Второй необходимый ингредиент анисового напитка — кардамон, он оказывает мощное положительное влияние на нервную систему. Он не только помогает расслабиться, снять напряжение, но и весьма эффективен при лечении депрессивных состояний.
  6. Активизация работы головного мозга. Также кардамон очень нужен мозгу, под его действием он начинает работать активнее и эффективнее, улучшается память, концентрация. Вот почему анисовый напиток — это настоящая находка для тех, кто занят напряженным интеллектуальным трудом. Пряность не только поможет думать, но и защитит нервную систему от истощения при чрезмерных умственных нагрузках.
  7. Профилактика воспалительных процессов. Кардамон — это отличное природное противовоспалительное «лекарство», причем широкой специализации. Он одинаково хорошо способствует профилактике и лечению самых разных болезней воспалительного характера. Однако особенно хорош кардамон в терапии болезней дыхательных путей, мочевой системы и дерматологических недугов.
  8. Повышение тонуса. Еще один очень важный полезный эффект кардамона, который нельзя не отметить и который уже доказан научно — это мощный тонизирующий эффект. Так что если вы очень устали после работы, а дел дома еще куча, выпейте анисовое молоко — прибавятся силы, поднимется настроение, появятся энергия и бодрость.
  9. Укрепление иммунитета. Наконец, пора вспомнить о еще одном обязательном ингредиенте анисового напитка — меде. В первую очередь, этот ингредиент, конечно, положительно влияет на иммунитет, укрепляет защитные силы организма и очень рекомендуется к профилактическому применению в сезон простуд. И это не устарелые бабушкины советы. Доказано, что мед обладает сильнейшим антивирусным действием за счет высокого содержания калия, который и отвечает за высокую способность убивать бактерии. По этой же причине продукт хорош не только для профилактики, но и для лечения простуд.
  10. Профилактика анемии. Благодаря высокому содержанию в своем составе железа и меди мед также хорошо влияет на состав крови и помогает не только предупреждать, но и лечить малокровие.
  11. Профилактика и лечение диабета. Еще одно важнейшее свойство меда — профилактика диабета или облегчение состояния тех, кто уже болен сим недугом. Примечательно, что до открытия инсулина мед занимал важное место в терапии заболевания, причем этой «традиции» очень много лет. Изучали его влияние на организм еще индейцы северной Мексики: они обратили внимание, что, после того как в их рационе сахар начал вымещать мед, случаи диабета участились.
Читайте также:  Сухой инжир польза и вред

На самом деле, пользу напитка можно описывать до бесконечности, ведь в состав анисового молока входит три полезнейших для организма компонента — семена аниса, кардамон и мед. При этом стоит учитывать, что подобрав правильное молоко в качестве основы, можно приумножить и без того многочисленные полезные свойства продукта. Так что, если вы думаете о своем здоровье, смело вводите в привычку анисовое молоко и результат не заставит себя ждать.

Противопоказания и вред анисового молока

Заболевание сердечно-сосудистой системы

Однако все-таки бездумно вводить напиток в рацион не стоит — у него, к сожалению, как и у любого другого продукта, имеются противопоказания, так что благотворное влияние анисового молока на себе дано испытать не каждому.

Так же, как и список полезных свойств, список противопоказаний для напитка складывается из противопоказаний входящих в его состав компонентов. Поскольку все они — и анис, и кардамон, и мед — содержат в своем составе огромное количество биологических веществ, людям, имеющим те или иные проблемы со здоровьем, они противопоказаны в виду непредсказуемой реакции.

В первую очередь опасаться вреда анисового молока нужно людям:

  • Страдающим заболеваниями пищеварительной системы. При хронических недугах ЖКТ и/или острых тяжелых болезнях, таких как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, лучше анисовый напиток не пробовать, так как пряности могут вызвать раздражение слизистой и усугубление ситуации.
  • С болезнями сердечно-сосудистой системы. В этом случае тонизирующий эффект напитка может сыграть злую шутку, спровоцировав аритмию, повышение давления и т.д.
  • Склонным к аллергиям. Так как мед относится к аллергенным продуктам, по этой же причине лучше не употреблять напиток уязвимым категориям населения — беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям.

Стоит отметить, впрочем, что каждая конкретная ситуация требует особого рассмотрения. Возможно, вы болеете таким недугом пищеварительной системы, при котором анисовое молоко не только не противопоказано, а, напротив, рекомендуется как вспомогательная терапия. Так или иначе, если у вас имеется то или иное заболевание, пусть даже не упомянутое выше, нужно уточнять у лечащего врача, можно вам анисовое молоко или нет.

Обратите внимание! Очень важно соблюдать дозировку. Вводить продукт в рацион нужно постепенно: начинать с пары столовых ложек в день, а затем повышать, однако количество в 100-200 мл лучше не превышать. Злоупотребление напитком даже у здоровых людей может вызвать нарушения в работе ЖКТ, головокружения, мигрень и другую неприятную симптоматику.

Читайте также:  Цукаты из ананаса польза и как есть

Как приготовить анисовое молоко?

Семена аниса для приготовления анисового молока

Мы не удивимся, если готовое анисовое молоко вы найдете в одном из магазинов здорового питания, однако покупать его не посоветуем, поскольку производитель, наверняка, будет использовать консерванты и другие вредности. Если хотите получить максимально возможную пользу от напитка, приготовьте его дома самостоятельно, тем более, что это совсем не сложно.

Для приготовления руководствуйтесь этим простым рецептом анисового молока:

  1. В ступке измельчите семена аниса (1 чайная ложка) и коробочку кардамона (1 штука).
  2. В сотейнике нагрейте любое молоко (200 мл), добавьте специи и мед по вкусу, но не усердствуйте, мы все-таки готовим полезный напиток, а не десерт.
  3. Когда молоко закипит, начните взбивать его венчиком непрерывно, через пару минут выключите огонь и дайте настояться 5-10 минут.

Вот и все, осталось напиток процедить, и можно его пить или добавлять в те или иные блюда.

Так или иначе, лучше использовать анисовое молоко сразу, если же оно осталось, перелейте его в емкость с плотно закрывающейся крышкой и храните в холодильнике не более 3 дней.

Рецепты блюд с анисовым молоком

Овсяная каша на анисовом молоке

Анисовое молоко, в общем, принято пить как самостоятельный напиток, однако если его вкус вам кажется слишком пряным и/или специфическим, а пользу его вы упускать не хотите, можно добавить его в то или иное блюдо.

Попробуйте поэкспериментировать вот с такими рецептами:

  • Овсяная каша на анисовом молоке. Вскипятите анисовый напиток (200 мл), добавьте овсяные хлопья (3 столовые ложки) и варите согласно инструкции на упаковке. За пять минут до готовности добавьте яблоко (1 небольшое), натертое на крупной терке, горсть изюма. Подавайте кашу с дробленным грецким орехом.
  • Банановый смузи с финиками. Вымочите в горячей воде финики (3-5 штук). В блендер налейте молоко (100 мл), добавьте банан (1 штука) — его можно поломать прямо руками, а также нарезанные финики. Взбивайте коктейль 30-50 секунд до получения нежной кремовой текстуры. Пейте сразу же по готовности.
  • Итальянское анисовое печенье. Духовку заранее нагрейте до 180 градусов, сливочное масло (250 грамм) заранее размягчите. Взбейте сахар (180 грамм) с яйцами (2 штуки), добавьте анисовое молоко (50 мл). Затем всыпьте разрыхлитель (3 чайной ложки) и постепенно введите муку (3 стакана). Застелите противень пекарской бумагой, смажьте ее растительным маслом и при помощи чайной ложки выложите небольшие порции теста на расстоянии примерно 4-6 см друг от друга. Выпекайте печенья около 10 минут, остудите в духовке и подавайте к чаю с сахарной пудрой.

Основываясь на этих базовых рецептах, вы сможете сами найти свои оптимальные сочетания с учетом вкусовых предпочтений. Дополнить напитком можно любую кашу, любой смузи, да и, в сущности, любую выпечку на молоке — вкус станет интереснее, а само блюдо значительно приобретет в пользе.

Интересные факты об анисовом молоке

Кувшин с анисовым молоком

Анисовое молоко хорошо помогает справиться с бессонницей: выпейте на ночь полстакана теплого напитка, и сможете заснуть быстро и спокойно. По этой же причине пить его днем и в случаях, когда важно сохранение концентрации, необходимо только холодным.

Также это молочко может стать отличным «зимним» напитком, поскольку оказывает выраженный согревающий эффект. Особенно хорошо его пить «с мороза», чтобы избежать простуды.

Анис является одной из самых древних культур. Упоминания о нем, причем как о лекарственном природном средстве, встречаются уже в трудах Гиппократа и Теофаста. Известно также, что римляне после обильных пиров всегда кушали пироги с анисом, чтобы восстановить пищеварение.

Известно, что анисовый запах привлекателен не только для людей, его очень любят животные, а потому различные анисовые «приманки» используются при дрессировке собак, в мышеловках и для прочих подобных целей.

Смотрите видео про анисовое молоко:

Анисовое молоко — уникальный продукт. В его состав в обязательном порядке входят три очень полезных продукта — семена аниса, кардамон и мед, о целительных свойствах которых было известно еще в древности. Усилить пользу напитка можно выбрав то или иное молоко в качестве основы. При регулярном употреблении продукта вы, наверняка, заметите положительные изменения в самочувствии. Однако стоит отметить, что прежде чем вводить его в рацион, нужно ознакомиться с разделом о противопоказаниях. Что же касается правил употребления, лучше всего пить напиток в чистом виде, но если вам чистый вкус кажется слишком специфическим, используйте анисовое молоко для приготовления различных блюд.

Источник