Молоко польза и вред ковальков
Нам с детства твердили, что молоко – самый полезный продукт. Помню даже песенку: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». Нас усиленно поили молоком бабушки, в пионерских лагерях его обязательно давали на полдник, а когда родители шли в магазин, они покупали не 1 пакет молока (как сейчас), а 5-6 бутылок, с тем расчетом, чтобы хватило всей семье. Сегодня молочная картина несколько изменилась. Да, его по-прежнему покупают, но делают это редко и в гораздо меньших количествах. И это притом, что на прилавках магазинов можно найти молоко в пакетах, бутылках и пластиковой таре, есть просто пастеризованное и ультрапастеризованное, с добавлением фруктов и обогащенное кальцием и витаминами. Однако покупатель, выбирая между молоком и соком, все чаще отдает предпочтение второму. А на вопрос: «Почему вместо молока вы покупаете сок?», одни отвечают, что молоко стало невкусным и часто горчит, а другие уверены в его ненатуральности. Так что же случилось с нашим любимым молоком?
Начать стоит с того, что большинство сегодняшних продуктов только выглядит как продукты, а по сути, являются настоящей химической бомбой. Судите сами. Например, вы покупаете самое обычное пастеризованное и недорогое молоко в пакете. Часть выпиваете, часть остается. По идее, через несколько дней оно должно скиснуть и если вы добавите его в кофе – оно свернется. В жизни все выглядит по-другому: молоко не скисает, а становится противно горьким и не сворачивается при добавлении в чай или кофе. Технологи объясняют это тем, что молочный жир в процессе окисления начинает горчить. Странно, тогда почему скисало молоко в советские времена и киснет сегодняшнее молоко, привезенное из деревни? В нем нет молочного жира?
Ультрапастеризованное молоко в плотных картонных пакетах. Судя по надписи на коробке, такой продукт может спокойно храниться по полгода, и держать его в холодильнике совсем не обязательно. Прямо волшебство какое-то! Достигается такой эффект за счет специальной обработки – за несколько секунд молоко нагревают до 137°С и моментально охлаждают, а потом в герметичных условиях упаковывают. Такое молоко никогда не превратится в творог и простоквашу, в нем убиты все бактерии. Максимум, что с ним может случиться – оно протухнет из-за гниения белков. Тогда почему коробка с таким молоком, простояв в открытом виде пару месяцев, в холодильнике становиться черной внутри, а на поверхности молока образуется непонятная субстанция мрачного цвета? Ощущение, что из этой биомассы вот-вот покажется «чужой»! Я понимаю, если бы такое молоко протухло и покрылось очаровательной сине-зеленой плесенью, но оно чернеет!
Молоко с полезными добавками, казалось бы, – благое дело! Но как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондонского института детского здоровья, употребление такого молока в детском возрасте, способствует развитию ожирения во взрослом. Так, у 5-7-летних детей, регулярно употреблявших обогащенное молоко, масса жира была в три раза больше, чем у тех, кто пил обычное молоко.
Как быть? Перебраться на ПМЖ в деревню и завести корову? Отказаться от молока совсем? Купить себе пару процентов акций молочного заводика и, пользуясь служебным положением, наладить прямые поставки свежего, ни чем не обработанного молока сразу на дом?
Я предлагаю следующее: ни в коем случае не отказываться от молока, ведь это один из главных источников кальция. Без него просто не обойтись детям (у которых идет интенсивный рост костей), беременным, женщинам после пятидесяти (у которых часто развивается остеопороз), а также больным с переломами. Но, если Вы плохо переносите молоко, отдайте предпочтение кефиру, простокваше, творогу и сыру. Кстати, многие даже не предполагают, что кальций усваивается только из жирных молочных и кисломолочных продуктов (информация для любителей покупать все обезжиренное!), а молочный жир не столь опасен для здоровья. Он почти не откладывается в жировых клетках и даже в некотором роде способствует выходу из этих запасов того жира, который там уже есть. Всего один стакан молока в день серьезно снижает риск развития рака толстой кишки. А если вам посчастливилось заполучить стакан парного молока, сразу из-под коровы – радуйтесь! В нем, кроме витаминов и питательных веществ, содержатся особые иммунные тела, которые уничтожают вредные для человека бактерии.
Научитесь правильно выбирать молоко, точнее выбирать правильное молоко. Например, купите в ближайшем магазине несколько пакетов, бутылок пастеризованного молока от разных производителей. Дома откройте их и перепробуйте все, что купили, но не выпивайте все полностью. Оставшееся молоко в его родных пакетах и бутылках, поместите в холодильник и забудьте о них на неделю. Через 6-8 дней снова попробуйте молоко – то, что будет горьким, должно вас насторожить, а то, которое скисло, – можете смело покупать!
https://rsport.ria.ru/20200622/1573289952.html
“Медленный яд”: доктор Ковальков перечислил самые вредные продукты
Врач-диетолог, доктор медицинских наук и профессор Алексей Ковальков назвал продукты, которые следует исключить из рациона во избежание проблем со здоровьем. Спорт РИА Новости, 22.06.2020
2020-06-22T12:00
2020-06-22T12:00
2020-06-22T12:00
зож
здоровье
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/155301/83/1553018317_0:218:2841:1816_1400x0_80_0_0_34c5861197724e3ea0d69f27d5118f54.jpg
<strong>МОСКВА, 22 июн — РИА Новости.</strong> Врач-диетолог, доктор медицинских наук и профессор Алексей Ковальков назвал продукты, которые следует исключить из рациона во избежание проблем со здоровьем.По его мнению, в первую очередь нужно отказаться от всех полуфабрикатов. В них содержится глутамат натрия — “специально разработанная соль, которая делает любую пищу вкусной и аппетитной”. Врач утверждает, что чем больше ребенок употребляет продуктов с глутаматом натрия, тем чаще он будет испытывать тягу к магазинной, а не домашней еде. “Она покажется ему безвкусной и пресной”, — <a href=”https://www.instagram.com/p/CBsJHCwDgG9/” target=”_blank”>объясняет</a> Ковальков.Также он не рекомендует покупать продукты с низкой жирностью.Кроме того, в черный список попали дрожжевой хлеб, булочки, пироги и другие продукты, содержащие дрожжи. “Это медленный яд”, — резюмирует Алексей Ковальков, предлагая заменить хлеб домашними бездрожжевыми блинами, оладьями и лепешками.По его мнению, не стоит покупать даже курицу. В ней много стимуляторов роста, препаратов для задержки воды и антибиотиков. “Курица вся ими напичкана. Эта дрянь оседает в ваших тканях и приводит к ряду серьезных заболеваний. Особенно опасны в этом качестве крылышки”, — заключил Алексей Ковальков.
https://rsport.ria.ru/20200619/1573205538.html
https://rsport.ria.ru/20200622/1573271087.html
Спорт РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/155301/83/1553018317_427:209:2681:1900_1400x0_80_0_0_5f1d96ff54e834f082dcf0be2b519a22.jpg
Спорт РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, питание
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Врач-диетолог, доктор медицинских наук и профессор Алексей Ковальков назвал продукты, которые следует исключить из рациона во избежание проблем со здоровьем.
По его мнению, в первую очередь нужно отказаться от всех полуфабрикатов. В них содержится глутамат натрия — “специально разработанная соль, которая делает любую пищу вкусной и аппетитной”. Врач утверждает, что чем больше ребенок употребляет продуктов с глутаматом натрия, тем чаще он будет испытывать тягу к магазинной, а не домашней еде. “Она покажется ему безвкусной и пресной”, — объясняет Ковальков.
Также он не рекомендует покупать продукты с низкой жирностью.
“Не бывает 15-ти или 20-ти процентной сметаны. Не бывает молока низкой жирности и масла ниже 82 процентов. Все низкожирные продукты содержат сою, растительные жиры и пальмовое масло. Чем жирнее творог, сметана, молоко, глазированные сырки и сливочное масло, тем оно натуральней. Настоящая сметана всегда выше 25 процентов”, — пишет в своем Instagram диетолог.
Кроме того, в черный список попали дрожжевой хлеб, булочки, пироги и другие продукты, содержащие дрожжи. “Это медленный яд”, — резюмирует Алексей Ковальков, предлагая заменить хлеб домашними бездрожжевыми блинами, оладьями и лепешками.
“Также откажитесь от сахара и всех продуктов, которые его содержат. Потребляйте минимум углеводов — не более 50-60 граммов в сутки. И никаких заменителей сахара! Они разработаны для больных сахарным диабетом и должны продаваться по рецептам в аптеках”, — предупреждает врач.
По его мнению, не стоит покупать даже курицу. В ней много стимуляторов роста, препаратов для задержки воды и антибиотиков. “Курица вся ими напичкана. Эта дрянь оседает в ваших тканях и приводит к ряду серьезных заболеваний. Особенно опасны в этом качестве крылышки”, — заключил Алексей Ковальков.
Нам с детства твердили, что молоко – самый полезный продукт. Помню, даже песенку: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». Нас усиленно поили молоком бабушки, в пионерских лагерях его обязательно давали на полдник, а когда родители шли в магазин, они покупали не 1 пакет молока (как сейчас), а 5-6 бутылок, с тем расчетом, чтобы хватило всей семье.
Сегодня молочная картина несколько изменилась. Да, его по-прежнему покупают, но делают это редко и в гораздо меньших количествах. И это притом, что на прилавках магазинов можно найти молоко в пакетах, бутылках и пластиковой таре, есть просто пастеризованное и ультрапастеризованное, с добавлением фруктов и обогащенное кальцием и витаминами. Однако покупатель, выбирая между молоком и соком, все чаще отдает предпочтение второму. А на вопрос: «Почему вместо молока вы покупаете сок?», одни отвечают, что молоко стало невкусным и часто горчит, а другие уверенны в его ненатуральности. Так что же случилось с нашим любимым молоком?
Начать стоит с того, что большинство сегодняшних продуктов только выглядит как продукты, а по сути, являются настоящей химической бомбой. Судите сами. Например, вы покупаете самое обычное пастеризованное и недорогое молоко в пакете. Часть выпиваете, часть остается. По идее, через несколько дней оно должно скиснуть и если вы добавите его в кофе – оно свернется. В жизни все выглядит по-другому: молоко не скисает, а становится противно горьким и не сворачивается при добавлении в чай или кофе. Технологи объясняют это тем, что молочный жир в процессе окисления начинает горчить. Странно, тогда почему скисало молоко в советские времена и киснет сегодняшнее молоко, привезенное из деревни? В нем нет молочного жира?
Ультрапастеризованное молоко в плотных картонных пакетах. Судя по надписи на коробке, такой продукт может спокойно храниться по полгода, и держать его в холодильнике совсем не обязательно. Прямо волшебство какое-то! Достигается такой эффект за счет специальной обработки – за несколько секунд молоко нагревают до 137°С и моментально охлаждают, а потом в герметичных условиях упаковывают. Такое молоко никогда не превратится в творог и простоквашу, в нем убиты все бактерии. Максимум, что с ним может случиться – оно протухнет из-за гниения белков. Тогда почему коробка с таким молоком, простояв в открытом виде пару месяцев, в холодильнике становиться черной внутри, а на поверхности молока образуется непонятная субстанция мрачного цвета? Ощущение, что из этой биомассы вот-вот покажется «чужой»! Я понимаю, если бы такое молоко протухло и покрылось очаровательной сине-зеленой плесенью, но оно чернеет!
Молоко с полезными добавками, казалось бы, – благое дело! Но как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондонского института детского здоровья, употребление такого молока в детском возрасте, способствует развитию ожирения во взрослом. Так, у 5-7-летних детей, регулярно употреблявших обогащенное молоко, масса жира была в три раза больше, чем у тех, кто пил обычное молоко.
Как быть? Перебраться на ПМЖ в деревню и завести корову? Отказаться от молока совсем? Купить себе пару процентов акций молочного заводика и, пользуясь служебным положением, наладить прямые поставки свежего, ни чем не обработанного молока сразу на дом?
Я предлагаю следующее: ни в коем случае не отказываться от молока, ведь это один из главных источников кальция. Без него просто не обойтись детям (у которых идет интенсивный рост костей), беременным, женщинам после пятидесяти (у которых часто развивается остеопороз), а также больным с переломами. Но, если Вы плохо переносите молоко, отдайте предпочтение кефиру, простокваше, творогу и сыру. Кстати, многие даже не предполагают, что кальций усваивается только из жирных молочных и кисломолочных продуктов (информация для любителей покупать все обезжиренное!), а молочный жир не столь опасен для здоровья. Он почти не откладывается в жировых клетках и даже в некотором роде способствует выходу из этих запасов того жира, который там уже есть. Всего один стакан молока в день серьезно снижает риск развития рака толстой кишки. А если вам посчастливилось заполучить стакан парного молока, сразу из-под коровы – радуйтесь! В нем, кроме витаминов и питательных веществ, содержатся особые иммунные тела, которые уничтожают вредные для человека бактерии. Научитесь правильно выбирать молоко, точнее выбирать правильное молоко. Например, купите в ближайшем магазине несколько пакетов, бутылок пастеризованного молока от разных производителей. Дома откройте их и перепробуйте все, что купили, но не выпивайте все полностью. Оставшееся молоко в его родных пакетах и бутылках, поместите в холодильник и забудьте о них на неделю. Через 6-8 дней снова попробуйте молоко – то, что будет горьким, должно вас насторожить, а то, которое скисло, – можете смело покупать!
Творог и кефир давно и прочно «прописались» в меню всех, кто следит за фигурой. Однако некоторые врачи утверждают: не все молочные продукты одинаково полезны, а кое-какие и вовсе провоцируют набор веса. Так ли это и стоит ли включать в диету молоко и его производные — автор «Леди Mail.Ru» разбиралась вместе с экспертами.
Одни считают молочные продукты диетическими, другие уверены, что они провоцируют набор веса
Почти все диетологи сходятся во мнении: человеку, снижающему вес, исключать из меню молочные продукты не стоит. Но и поглощать их пачками — стратегия неверная. Необходимо обращать внимание на количество и жирность каждого из продуктов. Итак, что и в каком количестве включать в меню, если вы хотите похудеть?
1. Коровье молоко
Молоко — источник насыщенных жиров, витаминов, белка, а главное — молочного сахара лактозы. Именно она, кстати, и превращает привычный нам с детства продукт в малополезный: большинство людей не способны усвоить лактозу из-за недостатка в их организме специального фермента — лактазы. Например, жителям Азербайджана, Турции, Индии и Таиланда коровье молоко и вовсе противопоказано.
Вред. «Когда вы выпиваете стакан молока, то на поступившую в организм лактозу моментально выделяется инсулин, который повышает уровень сахара в крови. А именно инсулин блокирует выход жира из жировых клеток. Поэтому, если с утра вы выпили чашку молока, то потом хоть танцуйте часами — похудеть не удастся», — объясняет Алексей Ковальков, врач-диетолог, доктор медицинских наук.
Что делать? Уж точно не исключать молоко из диеты — этот продукт очень ценен как один из главных источников кальция, без которого процесс снижения веса невозможен. Диетологи рекомендуют ограничить его употребление до половины стакана в день. Что касается жирности, то большинство врачей советуют остановить свой выбор на 2,5%. Другой вариант — заменить коровье молоко на овечье или козье, они менее аллергенны. Можно, конечно, перейти на популярный в последнее время безлактозный напиток, но если проблем с усвоением молочного сахара у вас нет, то делать это не имеет смысла.
2. Творог
Мы привыкли считать творог полезным диетическим продуктом, который можно есть чуть ли не сутками. Причем чем меньше его жирность, тем лучше. Отчасти это так: творог содержит в себе большое количество белка, фосфора, железа, магния и множества витаминов, однако, им, как, впрочем, и любым другим продуктом, злоупотреблять не стоит.
Обезжиренный творог – не лучшая основа меню худеющих
Вред. Вопреки всеобщему увлечению обезжиренным творогом, диетологи в один голос утверждают — питаться им не стоит. Никакой пользы вы не получите. Во-первых, кальций из обезжиренного творога нашим организмом практически не усваивается, поскольку для всасывания этого элемента необходим жирорастворимый витамин D. К тому же полное исключение жиров из рациона приводит к проблемам с кожей и волосами. «Казеин, сложный белок, содержащийся в твороге, имеет одну особенность: он может оставаться в желудке человека до 10 часов. Да, с одной стороны, это хорошо: вы поели творог на ужин и до утра сыты. Но есть и оборотная сторона: казеин удерживает воду, отсюда и отечность, которая совсем не нужна худеющим женщинам», — объясняет Алексей Ковальков.
Что делать? Обратить внимание на жирность продукта: если вы хотите похудеть, творог стоит выбирать не жирнее 4-5%. «Я бы советовал есть творог не чаще 2—3 раз в месяц и ограничить вес одной порции до 150 г», — добавляет Алексей Ковальков.
Кстати, обратите свое внимание на зерненый творог. В диету его стоит включить хотя бы потому, что он содержит больше кальция, нежели другие разновидности продукта.
Кисломолочные продукты полезны как людям, которые хотят похудеть, так и тем, кто не собирается снижать свой вес. Более того, кефир, например, очень богат кальцием. «Кальция в кефире содержится больше, чем в 2 литрах молока», — говорит Алексей Ковальков. Правда, и здесь не обошлось без подводных камней.
Вред. Если вы думаете, что стакан кефира на ночь — идеальный вариант для любого человека, то вы сильно ошибаетесь. Стоит учитывать, что кефир — продукт не только молочно-кислого брожения, но и спиртового, и уксусно-кислого. За счет своей остроты он противопоказан людям с повышенной кислотностью, эрозиями, язвами желудка, гастритом. Йогурты в данном случае вариант куда более щадящий, правда, только натуральные — без красителей, вкусовых добавок и подсластителей.
Что делать? Правильно подбирать «свой» продукт. «Если у вас нет патологий желудочно-кишечного тракта, то в день вы можете выпивать один стакан либо кефира, либо натурального йогурта. Если патологии есть, то кефир исключите. Эти продукты точно не навредят вашей фигуре. Их можно употреблять даже на ночь», — рассказывает Алексей Ковальков. Что касается жирности, то 2—2,5% будет идеальным вариантом. К тому же у натурального йогурта есть одна приятная особенность — бифидобактерии, содержащиеся в нем, помогают организму переваривать лактозу, поэтому йогурт легко усваивается даже теми, у кого наблюдается непереносимость молочного сахара. Правда, многие магазинные варианты сомнительны касательно молочнокислых бактерий, в идеале йогурты можно готовить самостоятельно — в йогуртницах с использованием живых заквасок.
Сыр богат кальцием и незаменимой аминокислотой триптофаном. «Содержащийся в твердых сычужных сырах триптофан с помощью инсулина «пробирается» в головной мозг и трансформируется там в гормон счастья эндорфин. Именно поэтому я советую своим пациентам есть сыр, когда хочется торта или конфет», — рассказывает Алексей Ковальков. Эндорфин отвечает за хорошее настроение, а оно просто необходимо худеющим, чтобы не сорваться на какой-нибудь вредный продукт.
Многие виды сыра очень калорийны, что некоторые худеющие упускают из виду
Вред. Во-первых, не стоит путать сыр и сырные продукты. Все плавленые сыры с беконом, зеленью и огурцом — один из главных врагов стройной фигуры,поскольку они очень жирные и содержат множество наполнителей. Во-вторых, злоупотреблять даже хорошим твердым сыром не стоит, поскольку жирность этого продукта, как правило, высока.
Что делать? Контролировать состав и калорийность продуктов. Выбирайте те сорта, жирность которых около 17%, и ограничивайтесь одним ломтиком в день (около 30 г). Кстати, с точки зрения жирности белые сыры, как правило, более подходят для диеты, нежели желтые. Алексей Ковальков считает, что сыр — это лакомство, которое нужно смаковать, дополняя чайной ложечкой меда, чтобы настроение во время борьбы с лишним весом было отличным.
5. Молочная сыворотка
Этот продукт очень полезен, богат белком и подходит для диетического питания. «Сыворотка содержит в себе быстрые белки, употреблять которые очень полезно спортсменам, занимающимся с тяжелыми весами», — комментирует Алексей Ковальков.
Вред. Пожалуй, единственный «подводный камень» молочной сыворотки — содержащийся в ней молочный сахар, поэтому с ней стоит быть осторожными людям, организм которых не способен переварить лактозу.
Что делать? Следить за дозировкой. «1—2 стакана молочной сыворотки в день вполне допустимы. Этот продукт богат витаминами группы B, кальцием, фосфором и очень полезен для тех, кто заботится о своей фигуре», — рассказывает диетолог.
Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!