Молоко польза и вред для гипертоников

Молоко польза и вред для гипертоников thumbnail

Молоко является ценным продуктом для жизнедеятельности человека. Продукт богат кальцием и другими полезными веществами, которые необходимы для полноценной работы многих органов, в том числе сердца и сосудов. Благоприятное влияние на организм безгранично, но ответить однозначно — молоко повышает или понижает давление, сложно. Воздействие молока зависит от длительности его употребления и других факторов.

Полезные свойства

В продукте содержатся — кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, D, группы B, лактоза и другие микроэлементы. Особая ценность молока заключается в том, что все компоненты входящие в состав, очень быстро усваиваются организмом человека. Продукт используется в пищевой промышленности, косметологии, а также в народной медицине.

Всем известно, что молоко это источник кальция и белка

Всем известно, что молоко это источник кальция и белка

Молоко употребляют не только в свежем виде, на его основе готовят много различных лечебных средств, которые способствуют:

  • Укреплению иммунитета;
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • Снятию отёчности;
  • Снижению риска возникновения сахарного диабета;
  • Нормализации работы ЖКТ;
  • Предупреждению онкологических заболеваний;
  • Устранению изжоги.

Если говорить о пользе для сердечно-сосудистой системы, то учёные утверждают, что молоко укрепляет сердечную мышцу, сосудистые стенки, повышает прочность и эластичность сосудов, а также предотвращает возникновение холестериновых бляшек.

Примечание. Если употреблять ежедневно молоко с небольшим количеством мёда, то можно быстро привести в порядок нервную систему. Объясняется это тем, что в сочетании составляющие продукта имеют седативный (успокаивающий) эффект.

Влияние на давление

В составе есть такие компоненты, как магний, калий и кальций. Эти вещества способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Продукт можно пить и при пониженном кровяном давлении, и при повышенном.

При регулярном употреблении молока можно значительно укрепить сердце, сосуды и весь организм в целом. Продукт не снижает и не повышает АД, а скорее стабилизирует его. Поэтому нужно пить ежедневно молоко, и давление нормализуется. Рекомендуемая суточная норма 500 мл.

Молоко хорошо подойдёт для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии.

Молоко относится больше к профилактическим мерам при давлении, а не методом лечения

Молоко относится больше к профилактическим мерам при давлении, а не методом лечения

Какое рекомендуется употреблять?

На некоторых форумах можно найти информацию о том, что при гипертонии помогает понизить АД молоко в тёплом виде. Возможно, так и есть, но это не значит, что продукт является понижающим компонентом. При употреблении тёплого молока организм согревается, а компоненты продукта действуют успокаивающе. За счёт этого и происходит незначительное понижение показателей, а также улучшение состояния заболевшего.

К выбору молока следует отнестись серьезно, ведь это скоропортящийся продукт

К выбору молока следует отнестись серьезно, ведь это скоропортящийся продукт

Чтобы польза продукта была максимальна, нужно знать, какое молоко благоприятнее всего для организма человека. Специалисты рекомендуют употреблять продукт с домашнего подворья. Магазинное молоко не так полезно, потому что в нём присутствуют добавки, которые значительно понижают качество продукта. Козье молоко при гипертонии и гипотонии рекомендовано исключить, так как это достаточно жирный продукт.

Лучше употреблять коровье, так как именно оно благотворно влияет на организм человека. Чтобы лечебный эффект при повышенном АД был максимальным, можно готовить молочные коктейли:

  1. Разогреть 250 мл молока, добавить 1 ч. л натурального мёда и 1 ч. л свежевыжатого лимонного сока. Употребить за 1 приём.
  2. Очистить 5 зубчиков чеснока, измельчить ножом или пропустить через чеснокодавилку. Далее, смешать кашицу со 100 мл молока, дать настояться 2—3 часа. Употребляется целебный настой 3 р/д по 1 ч. л после еды.
  3. Смешать 250 мл тёплого молока с 1 ч. л овсяных хлопьев, 1 ч. л измельчённых грецких орехов и 1 ч. л семян подсолнуха. Употребить коктейль за 1 раз.
  4. Чтобы нормализовать давление, можно делать аюрведический коктейль с виноградом. Для этого нужно прокипятить 500 мл молока, и растворить в нём 1/3 стакан сахарного песка. После того как состав остынет, добавить 500 мл свежевыжатого виноградного сока. Для коктейля нужен виноград зелёных сортов. Затем напиток нужно остудить, и употребить за день. Лучше разделить на 3 порции. Непосредственно перед приёмом можно добавить 1 ч. л сливок.

Если по каким-то причинам молоко противопоказано, то его можно заменить свежими кисломолочными продуктами, нежирным творогом или сырами нежирных сортов. Воздействие этих продуктов на организм будет такое же, как и у молока.

Важно! Во избежание спазма сосудов лучше употреблять тёплое молоко при давлении. Холодное или слишком горячее не лучший вариант для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказания

К сожалению, не всем можно употреблять молоко. У продукта есть ряд противопоказаний:

  • Дефицит в организме фермента, расщепляющего лактозу;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Генетическая предрасположенность к образованию камней в почках.

В качестве основного лекарства продукт рассматривать не стоит. Но в комплексной терапии с лекарственными препаратами это будет прекрасным дополнением, усиливающим эффект медикаментов.

Кроме этого, нелишним будет пересмотреть свой рацион, употреблять больше овощей и фруктов, отказаться от вредных привычек, а также от малоподвижного образа жизни. Все эти мероприятия помогут значительно улучшить общее состояние и повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.

Источник

Даже если вы знаете основные правила питания и придерживаетесь их, некоторые нюансы могут ускользнуть. Давайте разберем их во Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Читайте также:  Ацесульфам калия вред или польза и вред

Обычный молочный или шоколадный пломбир раз в неделю вам точно не повредит.Фото: Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

Во вторую субботу мая весь мир отмечает Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Эту инициативу несколько лет назад выдвинула Всемирная организация здравоохранения. Гипертонию недаром называют «тихим убийцей». Человек может прожить всю жизнь, не зная о высоких цифрах артериального давления. И спустя годы обнаружить, что сердце изношено, сетчатка глаз повреждена, сосуды головного мозга в плачевном состоянии. При этом около половины населения России страдает повышенным артериальным давлением. Причем, большая часть об этом просто не знает.

Поэтому врачи так настаивают, чтобы каждый человек знал цифры своего артериального давления. И если оно у вас высоковато (выше 130 на 85), нужно его корректировать. В первую очередь – питанием. Основные его принципы для гипертоников:

+ меньше соли (соленые огурчики, до свидания) и сладкого (прощай, наполеон);

+ минимум алкоголя (можно только не больше 150 граммов красного вина в неделю) и тонизирующих напитков (крепкого чая, кофе);

+ меньше жирного, острого, жареного мяса (прости, шашлык…).

+ больше продуктов, богатых калием (бананы, шпинат, курага), магнием (орешки – миндаль, кешью, кедровые) и кальцием (все кисломолочные)

То есть по сути – принципы здорового питания. Но есть некоторые исключения из этих правил, которые для гипертоников даже полезны. Давайте разберем их вместе с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

1. Какао и черный шоколад.

Удивлены? Вроде бы какао возбуждает нервную систему и должно быть исключено из питания гипертоников. Между тем, в какао удивительно много флавоноидов, улучшающих эластичность сосудов. Конечно, пить его лучше не каждый день, но один-два раза в неделю вполне позволительно.

Также, как и 10-20 граммов черного шоколада можно съедать хоть каждый день. Многочисленные исследования доказывают его пользу для сердечной мышцы. И способность понизить давление примерно на 5 мм.

2. Куркума.

Эта специя, которая добавляет цвета и остроты, тоже, по идее может быть вредна для гипертоников – ведь если пересыпать, то блюдо может получиться очень острым. Между тем, куркума доказано нормализует кровообращение и артериальное давление.

Самое полезное блюдо для гипертоников – несоленый рис с куркумой. В рисе – много магния, а куркума добавит перчинки, вкуса и здоровья.

3. Малосоленая селедка

Аа! Соль – убийца гипертоников! Разве можно есть соленое? – спросите вы. И узнаете, что в этом случае польза превышает вред. Но польза в сельди именно слабого посола, малосольной. Селедка, в отличии от искусственно выращенной семги или форели, «пасется» в свободном плавании – на богатых омега-3 жирными кислотами водорослях. Кроме того, заготавливают ее буквально в первые же часы (максимум сутки) после улова – на трейлерах–заводах в море или на берегу. А потому она в разы полезнее «искусственных» лососей-форелей, которые растут в тесноте в садках. А еще селедка – отличный источник необходимого для гипертоников белка, кальция и фосфора.

4. Квашеная капуста.

И опять перед нами продукт, чья польза многократно превышает тот вред, которые могут нанести лишние граммы соли. Именно в квашеной капусте содержится очень большое количество витамина С. Больше, чем в цитрусовых или болгарском перце.

Одно из полезнейших блюд для гипертоников – квашенная капуста, смешанная с зеленым луком (еще один источник витамина С) и картофелем, запеченным в мундире. Все это заправляется ароматным растительным маслом (лучше льняным или кунжутным). Можно, конечно, картошку и отварить, но доказано, что именно запеченный в мундире картофель – отличный источник калия. А растительное масло – источник полезных жирных кислот, необходимых для сердечной мышцы. В кунжутном и льняном растительном масле также много магния.

5. Мороженое.

А как же меньше сладкого? – снова вправе спросить вы. И снова увидим продукт, где пользы больше, чем вреда. Действительно, мороженое может быть и излишне жирным, и слишком сладким. Но старайтесь покупать проверенные сорта, без добавления джемов, глазури, мармелада и прочих привлекательных хитростей, от которых растет цена и уменьшается полезность. Обычный молочный или шоколадный пломбир раз в неделю вам точно не повредит.

Все дело в том, что в мороженом оптимальное сочетание кальция и жиров, которые помогают ему усваивается в организме. В последнее время гипертоникам настойчиво рекомендуют обезжиренные молочные продукты. Но кальций совсем без жиров усваиваться не будет. Поэтому выбирайте цельное молоко (2,5-3,2 процента жирности) и сметану (10-15 процентов). Ну и любимый пломбир, конечно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Читайте также:  Хвойные ванны польза и вред для

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая “диета” не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента – натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении – обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, – магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния “тянет” за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые – фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог – источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки – это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец – чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес – источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня “плохого” холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

Читайте также:  Кто с пользою отечеству трудится тот с ним легко не разлучится схема

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Источник

чай с молоком при давлении

Можно ли пить чай с молоком при гипертонии? Как напиток влияет на артериальное давление: понижает или повышает? Ответы на подобные вопросы интересуют гипертоников.

В наше время трудно представить повседневную жизнь без черного, зеленого или красного тонизирующего напитка. Однако нужно взвесить все «за» и «против» перед потреблением чая с молоком. Польза и вред напитка идут бок о бок, поэтому следует учитывать многие нюансы.

чай и молоко Чай содержит в своем составе около 300 соединений, включая танин и кофеин. Последнего в бодрящем напитке больше, нежели в кофе. Однако действие кофеина благодаря взаимодействию с частицами танина выражено более мягко.

Теин, состоящий из танина и кофеина, придает сил, возбуждает нервную систему, бодрит, избавляет от апатии.

Полезные свойства чая благоприятно влияют на работу почек и органов пищеварения, улучшают когнитивные способности и функционал органов чувств, повышают работоспособность сердца. Напиток включают в состав диет, используют в профилактическом и лечебном питании.

зеленый чай и гипертоническая болезньЗеленый чай с молоком многие ученые считают одним из наиболее полезных напитков. Польза такой смеси объясняется тем, что молоко помогает снизить действие кофеина, который оказывает пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Напиток практически полностью усваивается организмом, очищает почки, мочеполовую систему, снижает показатели веса, улучшает структуру костей, волос и ногтей.

молоко наливают в чайНи для кого не секрет, что всему нужно знать меру. Это касается и чая с молоком. При повышенном давлении противопоказан крепкий черный напиток. Если же у человека наблюдается гипотония (пониженное кровяное давление), то не стоит употреблять крепкий зеленый чай.

Его заваривают в том количестве, который осилит человек. В противном случае чай потеряет свои лечебные и полезные свойства. Чтобы не нарушать развитие плода, крепкий черный чай нужно исключить из рациона женщин, которые находятся в интересном положении. Также такой напиток противопоказан при бессоннице и других нарушениях сна.

В последнее время специалисты все чаще склоняются к тому, что молоко в чае на 70% снижает действие катехинов. Данные антиоксиданты позволяют снизить риски развития онкологических заболеваний, улучшают работу сосудов и сердца. Выходит, что молоко уменьшает пользу напитка, ухудшая его защитные функции.

измеряем артериальное давлениеБлагодаря наличию кальция, калия и магния этот напиток делает сосуды более эластичными. В результате последние могут перекачивать больше крови. Подобное свойство снижает риски развития инсульта и инфаркта, избавляет от отеков. Чай с молоком понижает давление, поэтому он полезен гипертоникам.

Однако при артериальной гипертензии напиток может оказать и вред. Дело в том, что крепкий чай с молоком повышает давление, поскольку усиливает кровоток и биение сердца. Поэтому при гипертонии следует пить слабо заваренный чай.

Влияет на показатели кровяного давления и температура чая. Горячий напиток кратковременно расширяет кровеносные сосуды, а холодный может их сузить, понизив тем самым значения АД. В повседневной обстановке лучше использовать тот напиток, который не холодит и не обжигает.

напиток на основе цикория при гипертонической болезниЧерный чай не рекомендуется употреблять натощак. В первую очередь это касается тех, кто начинает свой день с приема диуретиков. Гипертонику следует помнить, что за сутки следует выпивать не более 1,3 литра жидкости, включая не только воду, но и остальные жидкие субстанции.

При гипертонической болезни 2 и 3 степени ограничиваются одной чашкой напитка в день. Если заболевание только набирает обороты, то выпитых двух чашек будет достаточно.

При гипертонии важно помнить, что пищевые и питьевые привычки способны усугубить ситуацию. Чай можно заменить натуральными соками, морсами, отварами гипотензивных, мочегонных и седативных трав.

чай с мелиссой в зеленой чашке на блюдцеПри приготовлении комбинированного напитка рекомендуется прибегать к техникам приготовления. Используется обычное или топленое молоко.

Если готовите чай с обычным, то сначала листья заливаются кипятком, чтобы вода их полностью покрыла. Затем кипяток доливают до середины заварника, еще через несколько минут – до конца. Молоко кипятят отдельно. В чашку первым делом наливается молоко, потом – чай. Для улучшения вкусовых свойств добавляется сахар.

Рецепт приготовления чая с топленым молоком несильно отличается. Приготовить компонент можно и самостоятельно. Для этого молоко доводят до кипения и ставят в духовку на 6-8 часов при температуре 100 градусов.

В некоторых странах мира чай с молоком используется для экономии воды. Дело в том, что такой напиток позволяет прогнать чувство жажды, из-за чего в течение дня организм значительно снижает потребность в жидкости.

Польза чая с молоком заключена и в том, что он выводит шлаки и холестерин. Существует даже особая молокочайная диета, которая подразумевает переход на особую систему питания, что позволяет привести в порядок состояние кровеносных сосудов.  

Источник