Молоко на ночь польза аюрведа
В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, – его преимущество, а не недостаток.
Все дело в том, что мы не знаем простые правила употребления молока. Аюрведа (традиционная система индийской ведической медицины) говорит: «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!» Видимо, это одна из причин, почему данное животное приравнивают в Индии к божеству. Некоторые популярные индийские клиники проводят лечение только производ-ными коровьего молока. Там даже считают, что молоко оздоравливает не только тело, но и очищает и успокаивает разум (а ведь многие болезни у нас «из головы» и от перевозбужденной нервной системы).
А еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.
Приготовь молочный напиток от бессонницы. Добавь в теплое молоко немного мускатного ореха (на 1 стакан молока специю на кончике ножа). Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреб-лять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.
Можно также вспомнить великую женщину Клеопатру, которая использовала молоко для приема омолаживающих ванн и изготовления волшебных косметических средств, которые позволяли ей превосходно выглядеть (а ведь косметология в те времена не была так сильно развита!).
Приготовь женский тоник. В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.
Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу. Для наглядного примера расскажем про рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан теплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.
Правила употребления молока
Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.
Читайте также: Международное Молочное Меню
Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.
Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.
Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.
Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.
Рецепт для женского здоровья
Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.
Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.
Как правильно готовить молоко
- Поставь молоко на небольшой огонь на 10–20 минут, затем процеди его через ситечко. Следует сначала подогревать молоко на среднем огне, а как только закипит – снять с плиты.
- Чтобы не образовывалась пенка (это свернувшийся белок), используй при нагреве крышку. Также не следует подогревать молоко при большом температурном режиме.
- При использовании топленого масла учти, что его кладут за 3 минуты до конца. Не раньше, а то часть специй уходит в масло и не заваривается.
- Топленое масло нужно использовать аккуратно, потому как 0,5 ч. ложки на 1 стакан молока имеет эффект закрепления стула, а вот 2 ч. ложки на 1 такое же количество напитка – напротив, послабляющий эффект.
- Мед следует использовать очень аккуратно (он подходит не всем, а только людям с отличным пищеварением). И никогда не кипяти мед! Он выделяет токсины при нагревании выше 40º С. Лучше есть его «вприкуску», чем смешивать с молоком. А если не любишь мед, замени его на 1 ч. ложку коричневого или нерафинированного сахара.
- Молоко не сочетается с бананами, да и с фруктами в принципе (привет, молочные коктейли!). А также с мясом, рыбой и дрожжевым хлебом. С этими продуктами молоко практически не усваивается, превращаясь в токсичное вещество. Многие любят добавлять в молочные каши кусочки фруктов. Так вот, фрукты можно смешивать с едой, только если пищеварение сильное (регулярный стул, не склонный ни к послаблению, ни к запорам; нет запаха изо рта), в противном случае могут появиться тяжесть, вздутие живота и даже головные боли.
Прием молока и время дня
Основываясь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное время: «Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимулятор пищеварения, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. Молоко, принятое утром, дает силу, укрепляет тело, поддерживает систему пищеварения. Молоко, принятое вечером (то есть за 1,5–2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».
Мифы о молоке
Интересно! | |
---|---|
Ценность свежего молока – в энзимах и витаминах. Но большая их часть разрушается уже при нагревании до 60–70° С. А после кипячения в нем остается очень мало полезного. Получается, стерилизация и пастеризация молока заметно ухудшают его качества. |
Полезно только натуральное молоко, «из-под коровы», поэтому жителям мегаполисов нет смысла пить пакетированное молоко.
Безусловно, свежее, парное молоко более полезно. Но, поверь, лучше стакан магазинного молока, чем никакого. Молоко хорошо в любом случае, просто в нем сохраняется большее или меньшее количество полезных веществ. И потом, даже живя в мегаполисе, можно обнаружить прекрасные фермерские рынки, где продается парное молоко по приемлемой цене.
Молоко полезно только детям, так как они растут и им требуются кальций и белок.
Развеем этот миф. В возрасте семи лет у людей снижается усвояемость молочного сахара, но не пропадает! Молоко незаменимо для пожилых, особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма, и кости слабеют. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. С перевариванием последней у человека старше 40 действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, и выход здесь найти довольно просто: перейти со свежего молока на ультрапастеризованное (в котором лактоза уже частично расщеплена) или на любые кисломолочные продукты.
От молока можно быстро набрать вес.
Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам – самый полноценный среди всех существующих в природе. В стакане молока калорий меньше, чем в сладких соках, газировке или шампанском. К тому же, если соблюдать правила употребления молока, оно усваивается без проблем и полностью.
Молоко поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. Молочный жир является основой для синтеза синовиальной жидкости, обеспечивающей нормальную смазку суставных поверхностей. В Аюрведе молоко и такие молочные продукты, как гхи и свежеприготовленный йогурт, считаются очень важными для питания. Считается, что молоко способствует формированию тонких тканей в мозге, улучшающих процессы, связанные с медитацией. Молоко повышает нейропептидную активность в головном мозге, создавая новые связи, новые нейро-семантические контуры. Это приносит существенное увеличение количества информации, обрабатываемой за единицу времени. Чем больше новых цепей образуется в нашем мозгу, тем больше информации мы способны уловить в самых простых и обыденных предметах и событиях. В древних йогических писаниях указывается, что святые и мудрецы питались только молоком.
Но современная цивилизация привносит свои коррективы в культуру употребления молока. Проблемы с доставкой молока к потребителю и его хранением привели к созданию различных способов обработки продукта. Это стерилизация термическая или ультразвуковая и пастеризация. Однако процесс пастеризации, который убивает бактерии и другие потенциально опасные микроорганизмы, также разрушает содержащиеся в молоке ферменты, необходимые для его адекватного усвоения. В результате молоко становится более капхагенным, а некоторые питательные вещества, содержащиеся в нем, в частности кальций, хуже усваиваются организмом.
Молоко стерилизованное (длительного хранения) стоит вывести из употребления, поскольку приносит только вред и ничего другого. Денатурированный молочный белок, молочный кальций после стерилизации создают проблемы, с которыми приходится бороться потом. Поскольку негативный эффект не проявляется сразу, то его проявление не связывается у потреблением стерилизованного молока. Да и просто с точки зрения Аюрведы такое стерелизованное молоко тамасично и, следовательно, ведет к отупению, инертности, болезненности и т.д.
Наиболее компромиссным в условиях городов является вариант употребления пастеризованного молока. Оно мертвое процентов на 25 и хранится не годами, а дней 5-7. Однако лучше употреблять свежее молоко из надежного источника. Заметьте, что длительное кипячение молока (более пятнадцати минут) приводит к структурному изменению в ценных белках молока в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности), поэтому если вы кипятите молоко, то снимайте его сразу после закипания.
Питательные свойства молока применяются в период выздоровления, но при заболеваниях горла и бронхо-легочных патологиях его применение с точки зрения классических трактатов недопустимо, так как оно продуцирует дополнительное количество слизи, с которым больному и так приходится бороться.
Молоко с розовой водой. Купите немного розовой эссенции или розовой воды. Когда почувствуете тошноту, капните одну каплю эссенции в чашку теплого молока и выпейте. Можно вскипятить в молоке 5 свежих розовых лепестков. Это средство помогает избавиться от тошноты. В качестве профилактической меры пейте по чашке розового молока с чайной ложкой гхи перед сном. Это успокоит питту.
Теплое молоко от бессонницы. Чашка теплого молока, выпитая перед тем, как лечь в постель, успокаивает и улучшает сон. Можно пить молоко само по себе, однако оно станет вкуснее и полезнее, если:
— Добавить в молоко щепотку (до 1 /8 чайной ложки) мускатного ореха.
— Или добавить немного толченого миндаля (лучше бланшированного) и по щепотке кардамона и мускатного ореха. Миндаль можно измельчить в кофемолке.
— Попробуйте приготовить чесночное молоко: смешайте чашку молока, 1/4 чашки воды и один зубчик свежего нарезанного чеснока. Осторожно кипятите, пока не останется одна чашка жидкости.
Молоко с куркумой. Полезно пить горячее молоко, вскипяченное с куркумой (1/2 чайной ложки на чашку молока).
Молоко и гхи. Одна-две столовые ложки гхи в чашке горячего молока перед сном — мягкое, но эффективное послабляющее средство, особенно хорошее при вата- и питта-конституции, но способствующее увеличению капхи, и его нельзя регулярно использовать людям с капха-конституцией.
Шафрановое молоко. Прекрасное средство для прекращения внутреннего кровотечения — выпить чашку теплого молока с добавлением 1/2 чайной ложки куркумы и щепотки шафрана.
При спазмах живота полезно теплое молоко, щелочные свойства которого уменьшают кислотность, и, кроме того, оно богато кальцием, который способствует расслаблению мышц. Чашка теплого молока перед сном снимет раздражение, вызванное повышенной кислотностью, и облегчит спазмы желудка.
Перед сном пейте молоко с брахми — прокипятите для этого пару минут 1/2 чайной ложки брахми в чашке молока. Это заметно улучшит память. Для усиления эффекта добавьте в молоко, предварительно остудив его, щепотку шафрана. Продолжительность такого лечения не ограничена.
Выпейте чашку горячего молока с небольшим количеством имбиря, кардамона и куркумы. Это поможет крепко заснуть. Согласно Аюрведе, принятое на ночь молоко питает самую утонченную ткань тела: репродуктивную.
Молоко следует нагревать до тех пор, пока оно не начнет закипать и подниматься, затем дайте ему остыть до температуры, приятной для питья. Можно добавить в него по щепотке имбиря и кардамона и совсем чуть-чуть мускатного ореха. Эти травы, обладая смягчающим и согревающим действием, будут способствовать перевариванию молока и расслаблению.
Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.
Источник:https://indianspices.ru/ayurveda/rekomendatsii/item/3915-moloko.html
О пользе коровьего молока много споров. Есть мнения, которые полностью отвергают прием молока взрослыми людьми в силу его “несовместимости со здоровьем”.
Знание о ценности молока и молочных продуктах ни одному человеку не помешает.
Самое интересное, что еще совсем недавно, в советские времена отношение к молоку было ближе к классическому. Как-то случайно мне пришлось купить букинистическую книгу “Молоко”, выпущенную в 1967 г. московским издательством “Пищевая промышленность” /при участии заслуженного деятеля науки и техники, профессора, доктора химических наук Г.С. Инихова/.
В книге красной нитью сквозит мысль о пользе коровьего молока детям и взрослым, даются многочисленные рецепты приготовления различных блюд из молочных продуктов.
Однако сейчас многие бы подумали, что фирма “Пищевая промышленность “продвигала” на рынок свою продукцию и была в этом заинтересована…
И правильно делала, если это так получалось, ибо продвигала саму Жизнь.
Основатель антропософской медицины, врач и натуропат конца XIX- нач. XX в. Рудольф Штайнер, называл молоко “текучей жизнью”. Молоко течет в организме, как течет Жизнь. Молоко – это сама Жизнь.
В молоке есть все, что есть в Земле. А что есть в Земле? Все, что в ней живет… Значит, в молоке есть все продукты жизнедеятельности – прежде всего Солнца, Луны, других Планет…
Жизнь питает Жизнь… Молоко вбирает в себя Жизнь, ни на мгновение не прекращающуюся.
Бездумная пропаганда неупотребления коровьего молока, длившаяся на протяжении длительного времени, нанесла и наносит непоправимый вред здоровью людей. Это правда. Сравните здоровье наших детей даже 20- 30-40 лет назад и современных, не пьющих молоко.
Люди потеряли в какой-то этап своей жизни ощущение счастья использовать для своего здоровья самый благостный продукт на Земле.
Аюрведа – древняя наука о жизни и здоровье ни с кем не спорит, а ведет к осознанию целебных качеств этого продукта, подготовленного самой Природой.
Любой аюрведический специалист использует молоко и другие продукты жизнедеятельности коровы во многих лечебных рекомендациях.
Молоко в Аюрведе является катализатором, поэтому в нем эффект лечебных трав и специй многократно возрастает.
Потому молоко является Анупаной – проводником лекарственных субстанций.
Многие факты подтверждают ошибочность современных запретов на употребление молока и более того, любому вдумчивому человеку молоко может помочь “диагностировать” свое состояние.
Если человек любого возраста/ в основном в периоде зрелости/ при любом упоминании даже слова “молоко” с отвращением кривится:
– Я с детства не пью молоко, оно у меня не усваивается… – можно говорить о повышенном внутреннем Огне/ сгущенная Питта/ в теле этого человека.
Это проявляется многими симптомами: жидкий стул, раздражение на коже, психологический тип отмечен раздражительностью, гневом, завистью, корыстью, гордыней.
Кто-то не пьет молоко, так как чувствует в себе излишки слизи/ Капха/.
Либо, наоборот, бездумно пьет его холодным, что недопустимо, так как усиливаются холодные по природе качества молока. И тогда оно, как говорят медики – “цементирует суставы…”, ведет к увеличению в организме слизи.
Молоко воздействует на тонкое тело человека, значит, само молоко является тоже тонким по энергетике – оказывает психическое влияние на человека.
Тонкое тело имеет невидимую природу, но мы ощущаем его через свое психическое состояние.
Если перед сном / примерно за час до сна/выпить 150 мл. -200 мл. теплого коровьего молока, то тонкое тело нашего разума очистится и окрепнет.
При длительном употреблении коровьего молока в вечернее время можно заметить в своем характере позитивные изменения.
Так как же правильно употреблять молоко?
Взрослому человеку рекомендуется употреблять молоко поздно вечером/ после захода солнца/ или рано утром/ до восхода солнца/.
Именно в это время молоко переваривается с помощью тонкой энергии Солнца.
В другое время суток его усвоение может быть сопряжено с трудностями. Однако, это не значит, что его не могут употреблять люди во благо в любое время.
Все зависит от его состояния. Чем гармоничнее тело и сознание, тем благостнее для него этот продукт в любое время суток.
Выпитое вечером молоко, усваивается не сразу из-за низкой активности огня пищеварения и находится в желудке и кишечнике практически всю ночь. Именно в это время оно благотворно действует на человека – сон становится глубоким и спокойным, пропадают дурные сны, наступает особое спокойствие.
Вечером при кипячении в молоко рекомендуется добавить одну из специй – фенхель, мускат, кардамон и куркуму – действуют успокаивающе и специи устраняют лишнюю слизь молока.
Не забудьте добавить в чашку немного нерафинированного сахара. Коричневый сахар сегодня доступен в магазинах.
Утром в молоко добавляются фенхель, кардамон, корицу, шафран, сахар, мед.
По мере увеличения Оджаса/ особых сил/ в организме, его способность усваивать коровье молоко тоже возрастает.
Например, больше всего Оджаса у детей и поэтому у них молоко переваривается даже днем и никаких ограничений не существует.
В современных детских садах молоко дают детям в очень ограниченном количестве. У нас нет специальных исследований на этот счет, но заведующая одного из детских садов в г. Омске говорила с сожалением еще 4 года назад о том, что детям включают в меню молоко по одному стакану один раз в неделю!
Без молока ребенок не может вырасти крепким и здоровым – ведь ткани его организма растут, а молоко питает их тонкую сущность. Благодаря молоку, укрепляются кости на всю жизнь. Люди, которые пьют молоко в детстве, не будут страдать от остеопороза в зрелости и старости.
Остеопорозом сегодня болеют все более молодые поколения.
Женщины усваивают молоко лучше, чем мужчины, и это тоже объясняется их природой.
Это связано с преимущественным влиянием энергии Луны на женский ум и соответственно – на женское тело.
Особо стоит сказать о качестве молока. К сожалению, молоко из магазина сегодня не пригодно к употреблению – из-за различных добавок и способов обработки совершенного природного продукта оно превратилось в яд.
Молоко надо покупать цельное – его невозможно приготовить никаким совершенным методом.
О чем пишут на пакетах?
“Приготовлено из коровьего молока…”
Вдумайтесь в эти фразы и ищите цельное молоко. Оно есть в деревне, его привозят на городские рынки. Ищите хорошую хозяйку и у нее приобретете настоящее молоко.
Присмотревшись к качеству настоящего молока, вы сами сделаете много открытий.
Например, молоко по своей природе долго не хранится – оно же холодное и в нем быстро начинают активизироваться микроорганизмы – оно прокисает.
И это не страшно. Кислое молоко хранится в холодильнике очень долго, оно не становится горьким, как магазинное. Горькое – значит, ядовитое.
Из кислого молока можно приготовить разные блюда – творог, состряпать что-то.
То есть, само по себе, молоко не пропадает, а его разные качества надо уметь просто использовать для пользы здоровья. Оно всегда – цельное.
Лучшее молоко – парное. Ведь оно согрето самой сущностью живой коровы. Это его самое естественное состояние. А молоко из соска коровы – считается божественным нектаром.
Во всех других случаях – молоко должно быть подогретым.
Выдержки из классического/ древнего/ текста “Ашатанга Хридайам Самхита” – “Молоко и молочные продукты”
В основном все виды молока сладкие на вкус и в конце переваривания, жирные, общеукрепляющие, увеличивающие семь тканей, уравновешивающие Ветер и Огонь, афродизиаки, увеличивают элементы Земли и Воды, охлаждают и долго перевариваются.
Коровье молоко способствует долголетию, омолаживает, реабилитирует после травм/ особенно груди/, увеличивает разум, силу и грудное молоко, помогает эвакуации нечистот, лечит истощение, головокружение, отравления, фатальные болезни, одышку, кашель, патологические голод и жажду, хронический и очень сильный жар, дизурию и болезни, сопровождающиеся кровотечениями.
Буйволиное молоко – полезно для лиц с очень сильным пищеварением и страдающим бессонницей; оно тяжело переваривается и холодное по своей природе.
Козье молоко легко переваривается, т.к. козы очень мало пьют, очень физически активны и едят горькую и вяжущую пищу, лечит туберкулез/ и большинство легочных болезней/, жар, одышку, кровотечения и диарею.
Женское молоко лечит сгущение Ветра, Огня и крови, травмы и переломы, а также болезни глаз в виде промывания глаз, глазных капель и капель в нос.
Овечье молоко плохо для ума/ сердца/, горячее, лечит нарушения Ветра, порождает икоту, одышку.
Не кипяченое молоко способствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведет к их закупорке, тяжело переваривается, однако правильно приготовленное, обладает противоположными качествами.
Слишком долгое кипячение молока делает его тяжелым. Молоко, попадающее в рот непосредственно из соска подобно нектару.
Обезжиренное молоко легко переваривается, разжигает аппетит, лечит анемию, геморрой, болезни двенадцатиперстной кишки, отсутствие аппетита, газы.
Классический рецепт приготовления горячего/теплого/ молока:
Опустить в кастрюлю с молоком заранее подобранную щепотку специи/ на 1 стакан/.
Довести молоко до точки кипения 4 раза. / Кастрюлю ставить и снимать с огня/. Так мы соединим его со стихией Огня.
Подождать 2 минуты, чтобы в молоке настоялась та или иная специя.
Перелить молоко из чашки в чашку 7 раз. Так мы его соединим со стихией Ветра/ Воздуха/.
Добавить мед или сахар по вкусу и пить полученный напиток, наслаждаясь. Это ведь еще очень вкусно!
Все “пагубные” свойства молока в виде холодной природы и содержания слизи сбалансированы и мы получили в итоге совершенный напиток, содержащий все пять стихий – Эфир, Воздух, Огонь, Земля, Вода на основе доминирующего сладкого вкуса/ Земля, Вода/, что нам и надо для крепкого психического и физического здоровья.
Следует особо подчеркнуть, что молоко и все молочные продукты не противоречат ни одному из религиозных обрядов, связанных с Постом.
К сожалению, сегодня существует глубокое заблуждение, идущее от незнания, что в Пост нельзя употреблять молоко и молочные продукты.
В Пост можно есть и один только хлеб и пить воду. Ведь речь идет не о кулинарных изысках, а об очищении Души. И это решает каждый индивидуально для себя, учитывая особенности своего состояния.
Но, если постящийся имеет выраженный дисбаланс Ветра/ Вата/, то скудное питание, без тонких энергий только усилит этот дисбаланс/ все болезни нервно-психического характера, опорно-двигательного аппарата/ и тогда ни о каком очищении Души речи быть не может.
Потому и в древних текстах говорится, “… что болящим и путешествующим пост снимается…”
Е. А. Перепелкина,
специалист аюрведической медицины, директор центра традиционной медицины “Аюрведа”. Г. Омск.