Молоко магазинное вред польза и вред

Молоко магазинное вред польза и вред thumbnail

Привычка пить молоко выработана у многих из нас с младенчества, когда все твердили: “пей, это полезно“. Даже в известной детской песенке корова поёт “Пейте дети молоко, будете здоровы!“, помните такую? Заученный шаблон трудно сломать, но видимо, это делать необходимо. Последние научные исследования доказывают вред этого напитка для взрослых. В предыдущей своей статье об этом я делал упор на лактозу – молочный сахар, но возможно дело не только и не столько в нём.

В молоке есть другие ингредиенты, которые провоцируют многочисленные заболевания, об этом подробно говорится в недавнем (2019 год) исследовании немецких учёных (англ. ссылка https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6317263/).

Они сделали упор на изучении пастеризованного молока — именно оно продаётся у нас в магазинах с небольшим сроком годности до двух недель, именно его пьёт большинство покупателей. На производстве такое молоко нагревают до 60-80 градусов, и часть бактерий при этом погибает. Однако остаются целыми ряд органических соединений, включая биологически активные экзосомы. Это такие крохотные пузырьки (размером 40-120 нанометров), которые могут перемещаться внутри организма, проникая в разные ткани.

Экзосомы ответственны за множество механизмов коммуникации клеток и их роль до конца ещё не изучена. Но есть убедительные доказательства того, что экзосомы человеческого (или коровьего) молока играют решающую роль в начальном развитии организма ребёнка после его рождения. Они помогают в детском росте, развитии и формировании иммунной системы всех млекопитающих.

Но как говорят учёные, в дальнейшем, при уже сформировавшемся организме взрослого человека постоянное воздействие экзосом молока причиняет вред. Это приносит риск развития опасных заболеваний, включая ожирение, сахарный диабет второго типа, остеопороз, распространенные виды рака (простаты, груди, печени), а также болезнь Паркинсона.

Экзосомы молока выполняют эволюционную программу исключительно в послеродовой период млекопитающих, и после этого должны быть исключены из рациона (когда дитёныш перестаёт пить материнское молоко), однако люди эпохи неолита пошли против заложенного природой и стали употреблять молоко животных.

Ограничение потребления экзосом молока во взрослом возрасте эволюционно было обеспечено физиологопсихологической непереносимостью лактозы, которая появляется у всех млекопитающих. Однако часть наших предков мутировала и обеспечила себе лучшую выживаемость за счёт того, что стала переваривать молоко и после периода грудного вскармливания. За счёт молока животных они выжили, но при этом стали потреблять неестественные для себя продукты. И благотворное стимулирующее рост младенцев действие экзосом молока у нас превращается в фактор риска смертельно опасных заболеваний.

Экзосомы молочного происхождения учёные теперь рассматривают как потенциальные патогены, незаметно проникшие в пищевые цепочки современных людей.

Технический прогресс внедрил технологии пастеризации, которые консервируют экзосомы. К тому же при этом процессе уничтожаются некоторые виды лактобактерий, которые могут уменьшать количество экзосом в молоке. Например, при бактериальной ферментации молока (производство кисло-молочных продуктов) уменьшается количество вредных экзосом, вот почему потребление кисломолочных продуктов полезно, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Эксперименты доказали, что экзосомы молока при его употреблении проникают в различные ткани нашего организма. К тому же, усилия по увеличению удойности коров увеличили содержание этих веществ в продукте.

Полученные результаты согласуются со статистическими и эпидемиологическими данными, свидетельствующими о вреде молока для здоровья и продолжительности жизни людей. Пастеризация молока (а не кипячение, и не питьё свежего) только усилила негативный эффект от экзосом. При этом ультрапастеризация (срок хранения несколько месяцев), микроволновая или ультразвуковая обработка молока будут уменьшать этот вред.

Потенциально патогенные компоненты экзосом молока и их эффект:

miR-148a: атеросклероз, ожирение, сахарный диабет 2 типа, гиперфагия, рак груди, простаты, печени, остеопороз

miR-21: Адипогенез, макросомия плода, рак простаты, молочной железы, печени, лимфома, остеопороз

miR-29b: сахарный диабет второго типа

miR-155: рак молочной железы, простаты, печени, лимфома, болезнь Паркинсона

ТГФ-β: рак простаты, груди, остеокластогенез

Липиды: болезнь Паркинсона

Интересно, что многие читатели в комментариях к предыдущей статье говорили именно про вред магазинного молока. Я это воспринимал как-то скептически, но оказалась, что они на самом деле были правы, именно пастеризованное молоко наиболее вредное. Парное кипячёное, думаю, не будет иметь такой негативный эффект, хотя этот вопрос нужно тоже дополнительно изучать…

Ну а пока лучше перейти на кисломолочную продукцию (кефир, сыр), это гарантировано более полезно.

P.S. Данную научную работу перевели (не очень качественно) и выдали за свою какие-то оренбургские студенты-медики…

Подписывайтесь и делитесь ссылками на наш канал 🙂

_____________________________________________________________________________________

Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное

Польза: |гречка|цикорий|перловка|орехи и арахис|вкусное но полезное|рожь|селен|диета долголетия|витамин К|профилактика рака|снижаем холестерин|омега-3|оливковое масло|рисовые отруби|авокадо|морковь по-корейски|йодированная соль|каши|зелёная редька|стевия|мате|лук Суворова|окно питания|

Вред: |подсолнечное масло|трансжиры|колбасы|рис|мёд|сахар|блины|яйца|Е171|курение|банан|ботулизм|пищевые отравления у детей|консервы|кофе и чай|молоко|БАД кальция|горчичное масло|рыжиковое масло|глутамат|красное мясо|горячий чай|киндер-сюрприз|хрусталь|

Источник

польза-молока«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Именно с таким девизом воспитывались и вырастали многие и многие поколения детей. Вот только времена меняются, и возможностей пить настоящее домашнее молоко «только из под коровы» все меньше. На смену ему приходит магазинное, промышленное молоко. И далеко не всегда можно сказать, что оно будет полезным для вашего организма.

Если прямо сейчас взять и пойти в любой магазин, в молочный отдел, то в лучшем случае процентах на десяти упаковок будет указано какое именно молоко залил в тару производитель. Да и то далеко не факт, что на упаковке будет написана правда. Наиболее же правдоподобной будет надпись: «Изготовлено из молочного порошка» или «С добавлением сухого молока». В остальных же случаях вообще непонятно, что находится в упаковке.

Самое удивительное, что на упаковках без указания состава очень много других надписей, как-то «свежее», «высококачественное», «уникальное», «натуральное» и вообще самое лучшее. В общем, главная цель производителей таких продуктов – продать свой товар. Их не волнует, что будет с людьми (с детьми в частности), которые это молоко будут пить.

Читайте также:  Народная медицина порошок из яичной скорлупы польза или вред

Рассмотрим «полезность» разных видов молока. Самым полезным молоком однозначно и бесконкурентно является натуральное, домашнее молоко. Оно не проходит никаких промышленных обработок, оно имеет свою жирность, присущую именно той корове, которая его дала. Всего стакан такого молока даст человеку примерно 13% ежедневной нормы белка, фосфора -18%, витамина В2 – 12%, витамина В12 – 15%, калия – 10%, ну и, конечно же, четверть дневной нормы кальция. Кстати, именно из-за высокого содержания кальция, врачи-диетологи и советуют употреблять молоко ежедневно. Также такое молоко будет содержать в себе довольно высокую долю магния, цинка 35 мг жирных кислот, которые необходимы человеческому организму.

Следующим видом будет «цельное» молоко. Как известно натуральное молоко имеет в себе достаточно большие жировые шарики, именно они придают парному молоку столь специфический вкус. Так вот, количество и, если можно так выразиться, качество данных шариков от коровы к корове разное. Именно по ним и определяется жирность молока. Производителям же нужно, чтобы молоко, взятое от разных коров, имело определенный уровень жирности. Для этого, а также для того, чтобы молочная продукция была пригодна к массовому потреблению, производят процедуру гомогенизации. То есть, перемешивают молоко до однородной, а точнее однородно жирной массы. То есть, как бы пропуская жировые шарики через специальные жернова, растирая их до однородного состояния. Молоко прошедшее такую обработку будет называться цельным, так как молоко и жир хоть и приведены к однородной массе, но все же являют собой одно целое. Такой продукт будет иметь натуральный процент жидкости и по своим качествам будет не так уж сильно уступать натуральному молоку. Вкус его будет немного иным, оно также потеряет возможность создавать на своей поверхности сливочную плёнку, но все же именно такое молоко является самым полезным магазинным молоком.

Ниже в пирамиде полезности идет молоко нормализованное. Именно так называется молоко, которое прошло следующую технологическую процедуру – сепарацию, то есть разделение изначального молочного продукта на жировую смесь и жидкость. Данную процедуру производят для того, чтобы контролировать уровень жирности конечного продукта: долили больше жира и меньше жидкости – получили молоко повышенной (но фиксированной) жирности, долили самую толику жиров – получили диетическое молоко. Именно таким образом чаще всего достигается фиксированное значение жирности – 1%, 2.8%, 3.2% и так далее.

Отдельно следует оговорить термообработку молочного продукта. Существует несколько видов термообработки, отличающихся наличием полезных и вредных бактерий в конечном продукте. После обработки получаем следующие виды молока: стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное и топленое. Стерилизованное молоко является самым безопасным, но оно практически не содержит бактерий, никаких, ни полезных, ни вредных. Пастеризованное – наиболее популярный сейчас вид молока, оно обрабатывается всего несколько минут при температуре до 100 градусов Цельсия и практически не содержит вредных бактерий, при практически полном сохранении бактерий полезных. Главный минус пастеризованного молока – короткий срок хранения. Ультрапастеризованное – это нечто среднее между пастеризованным и стерильным молоком. А что такое топленое молоко, думаю, знают все.

Тем же, кто любит пить молоко, не стоит от него отказываться, но по возможности лучше употреблять наиболее натуральное и пастеризованное при наиболее низкой температуре молоко. Также, никогда не стоит принуждать пить молоко человека, который этого не хочет. Раз нету желания – значит, организм в молоке не нуждается.

Источник

Эксперты выяснили, есть ли польза от магазинного молока. Многие люди отказываются от приобретения молока в магазинах, поскольку верят в распространённые мифы касательно продукта, пишет «ГлавУфа».

Некоторые полагают, что молоко так долго хранится, потому что оно ненатуральное. В действительности длительный срок годности обусловлен процессом производства. Свежее молоко подвергается термической обработке высокими температурами, благодаря чему оно может храниться довольно долго.

  • При обработке уничтожаются как вредные, так и полезные микроорганизмы, но это никак не влияет на состав продукта. В таком молоке по-прежнему много ценных для здоровья веществ.
  • Многие люди считают, что фермерское молоко более качественное. Фермер вряд ли скажет правду о рационе коровы и об условиях её содержания. Да и проверить эту информацию невозможно.

Наиболее правильным решением станет покупка молока в магазине. Этот продукт соответствует нормам безопасности и является качественным товаром.

31

Коровье молоко уже давно ассоциируется с хорошим здоровьем, что делает его одним из самых употребляемых напитков на всей территории США и Европы.

Молоко — это белая жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Все млекопитающие, включая человека, обычно производят молоко, чтобы накормить своё потомство, пока они не будут готовы к твёрдой пище.

  • Оно содержит ценные питательные вещества, и оно может предложить ряд льгот по здоровью. Кальций, например, может предотвратить остеопороз.
  • Однако некоторые люди не в состоянии переварить лактозу — сахар в молоке — потому что они не производят достаточно фермента, известного как лактаза.
  • Лактаза необходима для правильного переваривания молока.
  • Что касается непереносимости лактозы и аллергии на молоко, то расширяется ассортимент заменителей молока, таких как миндальное и соевое молоко.

Польза для здоровья

Молоко уже давно рассматривается как полезный напиток, ведь в нём много полезных веществ. Министерство сельского хозяйства США (USDA) предполагает, что американцы должны потреблять «обезжиренные или нежирные молочные продукты, включая молоко, йогурт, сыр и/или соевые напитки с обогащённым соевым маслом.»

Однако они также рекомендуют потреблять менее 10% калорий в день из насыщенных жиров, ссылаясь на сливочное масло и цельное молоко в качестве примеров продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

Читайте также:  Беременность в 40 лет польза или вред

Здоровье костей

  • Молоко полезно для костей, потому что оно является богатым источником кальция — минерала, необходимого для здоровья костей и зубов.
  • Коровье молоко обогащено витамином D, который также полезен для здоровья костей.
  • Кальций и витамин D помогают предотвратить остеопороз.

Другие способы улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза включают регулярную физическую активность и силовые тренировки, отказ от курения и употребление здоровой диеты с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия.

Большая часть витамина D синтезируется организмом при воздействии солнечных лучей, поэтому проводить время на свежем воздухе также важно.

Некоторые исследования показали, что потребление молока не улучшает целостность костей у детей. Семилетнее исследование, которое отслеживало питание и физическую активность девочек-подростков, показало, что молочные продукты и кальций не предотвращают стрессовых переломов. Несмотря на это, молоко и молочные продукты по-прежнему считаются полезными для развития костей у детей.

Молоко и здоровье сердца

  • Коровье молоко является источником калия, который может усилить вазодилатацию и снизить артериальное давление.
  • Согласно исследованию, проведённому доктором Марком Хьюстоном, директором Института артериальной гипертензии больницы Сент-Томас в штате Теннесси, увеличение потребления калия и уменьшение потребления натрия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Исследование показало, что те, кто потреблял 4069 мг калия в день, имели на 49 процентов более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто потреблял около 1000 мг в день.
  • Согласно другому исследованию, меньше, чем 2 процента взрослых граждан США употребляют рекомендуемую норму калия.

Богатые калием продукты питания включают коровье молоко, апельсины, помидоры, лимскую фасоль, шпинат , бананы, чернослив и йогурт. Резкое увеличение потребления калия может иметь риски, в том числе проблемы с сердцем. Поэтому любые изменения в диете или использовании добавок должны быть согласованы с врачом.

Коровье молоко также содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина, которые связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Молоко и рак

Витамин D может играть определённую роль в регуляции роста клеток и защите от рака. Исследования показывают, что у жителей регионов, которые получают наименьшее количество солнечного света, существует более высокий риск смерти от колоректального рака. Молоко также содержит витамин D, который может предложить аналогичную защиту.

  • Национальный институт рака (NCI) заявляет, что «результаты исследований в целом поддерживают связь между более высоким потреблением кальция и сниженным риском развития колоректального рака.»
  • Вместе с тем эксперты отмечают, что результаты исследований не всегда были последовательными.
  • NCI также указывает на некоторые исследования, которые предполагают, что повышенное потребление кальция и лактозы из молочных продуктов может помочь предотвратить рак яичников

Молоко и депрессия

Адекватные уровни витамина D поддерживают продукцию серотонина, инкрети связанной с настроением, аппетитом, и сном.

Дефицит витамина D связан с депрессией, хронической усталостью и ПМС. Коровье молоко и другие продукты питания часто обогащены витамином D.

Молоко и наращивание мышц

Коровье молоко является богатым источником высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Цельное молоко также является богатым источником энергии в виде насыщенного жира, который может препятствовать использованию мышечной массы для получения энергии.

  • Поддержание здорового количества мышц имеет важное значение для поддержания метаболизма.
  • Это также способствует снижению веса и поддержанию веса.
  • Достаточный диетический протеин необходим для сохранения или увеличения массы мышцы.
  • Молочный белок может поддерживать рост и восстановление мышц.

3

Анализ более чем 20 клинических испытаний свидетельствует о том, что повышенное потребление молока может увеличить мышечную массу и силу во время тренировки сопротивления как у молодых, так и у пожилых людей.

Коровье молоко, похоже, не сильно помогает при похудении. Один анализ исследований показал, что повышенное потребление коровьего молока в краткосрочной перспективе и без ограничения калорий не имело никакого преимущества для снижения веса.

Молоко и остеоартроз

Лекарств от остеоартроза коленного сустава в настоящее время нет, но исследователи говорят, что употребление молока каждый день может уменьшить прогрессирование заболевания.

Питательное содержание молока и молочных альтернатив

Одна чашка молока считается одной порцией. Пищевая деструкция молока зависит от содержания жира.

Одна чашка цельного молока с содержанием жира 3,25% содержит:

  • 146 калорий
  • 8 г жира
  • 13 г углеводов
  • 8 г белка

Одна чашка обезжиренного или обезжиренного молока содержит:

  • 86 калорий
  • 0 граммов жира
  • 12 г углеводов
  • 8 г белка

Для сравнения, одна чашка простого соевого молока содержит:

  • 80-110 калорий
  • От 3 до 4 граммов жира
  • 6-7 г углеводов
  • От 5 до 7 граммов белка

Одна чашка простого миндального молока содержит:

  • От 50 до 60 калорий
  • 2,5 грамма жира
  • 5-7 г углеводов
  • 1 грамм белка

Некоторые важные питательные вещества, которое любое молоко включает в себя:

  • Кальций
  • Холин
  • Калий
  • Витамин D

15

Кальций

Молочные продукты, такие как молоко, являются одним из самых богатых диетических источников кальция. Кальций имеет много функций, но основная работа заключается в развитии и обслуживании здоровых костей и зубов.

Кальций также важен для свёртывания крови и заживления ран, поддержания нормального кровяного давления и сокращения мышц, включая сердцебиение. Важно стараться сочетать продукты, богатые кальцием, с источниками магния и витамина D, поскольку витамин D поддерживает всасывание кальция в тонком кишечнике, а магний помогает организму включать кальций в кости.

  • Чашка обезжиренного молока содержит около 306 миллиграммов кальция, причём около 32 процентов этого кальция, как полагают, будет поглощено.
  • Не кислотные растительные источники кальция могут быть более полезны для некоторых людей.
  • При этом поглощение кальция из капусты, брокколи и других овощей составляет от 40 до 64 процентов.

Холин

Молоко также является богатым источником холина. Это важное питательное вещество, которое поддерживает сон, движение мышцы и память.

Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, помогает в поглощении жира и может уменьшить хроническое воспаление.

Читайте также:  Икра царская осетровая имитированная польза и вред

Калий

Оптимальное потребление калия связано со снижением риска развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, повышением артериального давления, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.

Высокое потребление калия связано с уменьшением риска смерти от всех причин на 20%. Рекомендуемая суточная доза калия для всех взрослых людей составляет 4700 мг в сутки.

  • Чашка коровьего молока содержит около 366 мг калия
  • Это немного больше, чем в большинстве напитков из соевого молока
  • Некоторые неприятные пищеварительные эффекты непереносимости лактозы, такие как диарея, могут привести к истощению калия.

Витамин D

Витамин D не присутствует естественным образом в коровьем молоке, но его можно добавлять вместе с другими питательными веществами для укрепления коровьего молока, соевого молока, миндального молока и других типов напитков.

  • Витамин D важен для здоровья костей.
  • Он помогает в образовании, росте, и восстановлении костей.
  • Он также играет важную роль в абсорбцие кальция и иммунной функции.
  • Дефицит витамина D связан с остеопорозом, депрессией, хронической усталостью, мышечной болью, ПМС, гипертонией, раком молочной железы и толстой кишки.

Молоко также обогащено многочисленными витаминами, в том числе витаминами А и D. Оно также может содержать небольшое количество витамина В2 или рибофлавина, витамина В12 и около 0,1 миллиграмма на чашку витамина В6. Магний и фосфор также могут присутствовать. Некоторые из этих витаминов, особенно А и рибофлавин, разрушаются под воздействием света, поэтому молоко, хранящееся в прозрачных контейнерах, будет иметь более низкий уровень питательных веществ.

Чтобы стимулировать потребление коровьего молока, производители создали новые продукты, в том числе ароматизированные сорта, такие как клубника или шоколад, безлактозное молоко, молоко с добавлением омега-3s, безгормонное или органическое молоко и молоко с пониженным содержанием жира.

  • Однако потребители должны помнить, что некоторые ароматизированные молочные продукты могут содержать большое количество сахара.
  • Это хорошая идея, чтобы проверить этикетки продуктов питания, когда вы ищете здоровые варианты.

Опасения и меры предосторожности

Непереносимость лактозы — это состояние, при котором человеку не хватает фермента лактазы, который необходим для расщепления сахара, содержащегося в молоке, для правильного пищеварения.

Некоторые люди, которые не производят достаточного количества лактазы, не могут переносить лактозу после младенчества. По оценкам, 15 процентов людей североевропейского происхождения, 80 процентов чернокожих и испаноязычных людей и более 90 процентов азиатов не производят лактазу.

  • Непереносимость лактозы может привести к вздутию живота, метеоризму или диарее при употреблении молока и молочных продуктов.
  • Отрицательное воздействие непереносимости лактозы на желудочно-кишечную систему может нарушить всасывание питательных веществ из других пищевых продуктов.
  • Безлактозное молоко или дополнение лактазы может облегчить или исключить эти симптомы.

Молочная аллергия или гиперчувствительность отличается от непереносимости лактозы

Оно ссылается на анормальную иммунологическую реакцию, в которой иммунная система тела производит аллергическое антитело, вызванное антителом иммуноглобулина Е (Игэ).

  • Аллергия на коровье молоко может вызвать такие симптомы, как одышка и астма, диарея, рвота и желудочно-кишечные расстройства.
  • Другие реакции включают экзему, зудящую сыпь и ринит или воспаление в носу.
  • В тяжёлых случаях это может привести к кровотечению, пневмонии и даже анафилаксии, потенциально смертельной реакции гиперчувствительности.

82

Чрезмерное потребление калия или фосфора

Оба этих элемента существуют в высоких уровнях в молоке. Их чрезмерное потребление может нанести вред тем, чьи почки не полностью функциональны. Если почки не могут удалить избыток калия или фосфора из крови, это может привести к летальному исходу.

Чрезмерное потребление кальция редко встречается только при приёме пищи, но оно может вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как запор, камни в почках или почечная недостаточность.

Избыток кальция может также увеличить риск отложения кальция в артериях. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно когда потребление магния низкое.

Допустимый верхний уровень потребления кальция составляет 2,5 грамма в день для здоровых людей старше 1 года.

  • Молоко также связано с повышением риска развития ряда видов рака репродуктивной системы, включая рак молочной железы и рак предстательной железы.
  • Американская академия педиатрии не рекомендует коровье молоко для младенцев в возрасте до 1 года.
  • Отчасти это объясняется тем, что в коровьем молоке мало железа по сравнению с грудным молоком человека.
  • Существует также риск желудочно-кишечного кровотечения.

Грудное молоко является лучшим выбором молока для детей в возрасте до 1 года. Введение коровьего молока в слишком раннем возрасте может спровоцировать аллергию на лактозу в будущем.

Коровье молоко может содержать остатки гормонов и антибиотиков, а также диоксинов и полихлорированных бифенилов (ПХД). Эти вещества могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, в том числе неблагоприятное воздействие на нервную систему, репродуктивную систему и иммунную систему. Они потенциально могут повышать риск развития некоторых видов рака.

  • Хотя кальций и витамин D из коровьего молока могут принести пользу здоровью костей, есть также некоторые доказательства того, что животные белки в рационе оказывают подкисляющее действие.
  • Это может оказать негативное влияние на здоровье костей, заставляя организм извлекать кальций из костей для восстановления оптимального уровня рН крови.
  • Таким образом, чистая польза кальция в коровьем молоке может быть гораздо ниже, чем обычно ожидается.

Растительные источники кальция, такие как зелёные листовые овощи, более эффективно усваиваются и используются, чем кальций, полученный из коровьего молока.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Источник