Молоко из под коровы вред или польза

Исключительные свойства парного молока известны много веков. Если у женщины после родов не наступала лактация, ребенка поили коровьим продуктом. Но не так давно специалисты пришли к выводу, что натуральное молоко не так уж безобидно. Предварительно необработанный и неочищенный напиток от деревенской буренки таит в себе массу неприятных сюрпризов.

 Загрузка …

Плюсы парного молока от КРС

Прежде чем внести ложку дегтя, следует упомянуть о бочке меда. В молоке присутствует двести полезных веществ, из них двадцать разных витаминов. Большем всего в нем ценится кальций. Многие любят молоко за вкус, за приятные ощущения перед сном, за наличие белка, равного по свойствам мясному.

В парном молоке сохраняются молочный белок, жир, ферменты и лактоза. Обработка снижает качественный состав молока.

Поэтому в погоне здоровой пищей потребители идут на рынок и покупают в банках молоко прямо из-под коровы. Иногда такие покупки заканчиваются обычным расстройством желудка. Но случаются проблемы посерьезнее.

Микроорганизмы в продукте

Неприятные последствия от употребления сырого молока от КРС приносят микроорганизмы. Они живут в организме коровы, вызывая патогенные процессы. С течением заболевания они переносятся и в продукт. Зачастую употребление такого продукта ставят под сомнение не только для человека, но и для потомства.

Туберкулезная палочка

Инфекционная болезнь практически полностью поражает организм крупного рогатого скота. Когда заражение переходит на вымя, то из сосков может выходить кровь или творожистая масса. Опасная бактерия туберкулеза передается от больной коровы с молоком.

Если продукт употребили сырым, кишечная палочка попадает к человеку. Она способна выживать в его организме и вызывать хроническую форму заболевания. В коровьем молоке количество возбудителя пропорционально степени инфицирования животного, от которого его получили. Стоит смешать удои от разных буренок, заразиться больший объем молока.

В таком случае молочные продукты изготовленные из некипяченого молока также опасны для человека. В сливках и сметане больше туберкулезных палочек, чем в первоисточнике. Они активны разный период:

  • в сливочном масле три недели;
  • в обычном сыре до двух месяцев;
  • в швейцарском сыре больше полугода;
  • в самом молоке палочка живет девятнадцать суток.

Угроза усиливается от того, что многие молочные продукты приходят в торговые сети. В результате заражается значительно число потребителей. Достаточно нагреть молоко до пятидесяти пяти градусов, бактерии туберкулеза умирают за четыре часа. А если его вскипятить, их гибель наступит за пять минут.

Бруцеллы

Бруцеллез относится к серьезным заразным болезням. В окружающей среде бруцеллы живут достаточно долго. В стаде, где обнаружена инфекция, примерно у семи процентов голов будет зараженное молоко. Употребляя его, можно заразиться.

Микробы сохраняются в продукте десять дней. При некачественной обработке они переходят в сыры (активность до сорока дней), в скисшее молоко (до семи дней) и другие лакомства. При бруцеллезе молоко из-под коровы опасно и его нужно выливать или сдавать на предприятия на массовую переработку.

Вирус ящура

Данный вирус передается воздушно-капельным путем, но и с молоком тоже. Заболеть ящуром может не только человек, но и собаки, кошки, употребляющие продукт.

Источники заражения:

  1. парное молоко и сыр, простокваша, сыворотка из него;
  2. царапины на руках, на которые попадают микробы во время ухода за больными животными.

Молоко из-под коровы выливается в таком случае в язвочки и пузырьки на слизистой рта человека, температуру и вялость. Вирус живет в организме около двух недель.

Вирус ящура устойчив к воздействиям окружающей среды. К примеру, в навозе он живет сорок дней, на предметах со слизью или частичками кожи от больного животного – пять месяцев.

Чтобы сделать безвредным и неопасным коровий напиток, нужно помнить о следующем:

  1. в охлажденном молоке вирус хранится почти пятьдесят дней;
  2. в свежем при температуре в 37 градусов гибнет через половину суток;
  3. в кислом молоке и при изготовлении сыра гибнет.

Единственным выходом остается кипячение выдоенного молока.

Лейкоз

Вирусом лейкоза животные заражаются друг от друга через кровь, молоко или непосредственный контакт.

Предметы, подстилки и инструменты хранят на себе микробы заболевания и легко подхватываются здоровой особью.

Исследования привели к тому, что человек не может подцепить лейкемию от крупного рогатого скота. Но при этом специалисты все равно не исключают такого варианта развития событий.

Даже при наличии подозрения на заражение молоко от клинически здоровых животных обрабатывают. Обязательна пастеризация или стерилизация. Продукт опасен для неокрепшего организма детей.

Чтобы погубить вирус, достаточно температуры чуть выше семидесяти градусов и двадцати секунд кипячения. Но даже после такой процедуры молоко лейкозной коровы не стоит употреблять человеку. Пастеризованное молоко можно отдавать на корм животным. В данном случае ответом на вопрос, чем опасно молоко из-под коровы с вирусом лейкоза, будет вероятность возникновения раковых заболеваний у человека.

Гельминты

Поражение организма крупного рогатого скота глистами иногда заканчивается летальным исходом. Они приводят к снижению качества и количества надоев. Лечение должно быть организовано обязательно, иначе у зараженной особи происходит интоксикация и истощение.

Особую опасность для человека несет молоко, в которое попали препараты, рекомендуемые для лечения коров. Лекарства снижают активность гельминтов и уничтожают их. Но при этом медикаменты всасываются в желудочно-кишечный тракт, в ткани и органы.

В целом средства неплохо переносятся животными. Однако пить полученное молоко нельзя три дня. После обязательной процедуры кипячения продукт отдают телятам или другим домашним животным. Желательно обрабатывать молоко в специальной одежде, не употреблять при этом пищу и следить за чистотой рук.

Туляренсис

Мелкая бактерия с калифорнийскими корнями захватывает крупный рогатый скот, грызунов, птиц и человека. Туляремия ведет к лихорадке, интоксикации и поражению селезенки, печени, легких. У коров значительно снижается молочная продуктивность.

Читайте также:  В чем польза озонирования воды в бассейне

Бактерия очень любит низкие температуры. Но это не значит, что в парном молоке температуры тела коровы ее нет. Она проявляет удивительную жизнестойкость и способна заразить кого угодно через молоко.

В кислом продукте и твороге микробы активны двое суток, в замороженном молоке обитают больше трех месяцев.

Болезнь широко распространена в России, поэтому животноводам следует быть начеку. Победить бактерию можно высокими температурами – свыше шестидесяти градусов молоко греют около десяти минут. Если кипятить в ста градусах, то будет достаточно двух.

Мастит

Воспаление вымени таит в себе не только проблемы со здоровьем коровы, но и опасности употребления молока от нее. В период заболевания в ведре со свежим продуктом можно найти посторонние вещества:

  • хлопья;
  • следы сгустков и крови;
  • при развитии тяжелой формы слизь и гной.

Вид такого молока и изменившиеся вкусовые качества не внушают доверия потребителю. Хотя после завершения дойки и смешивания с продуктом здорового животного выделить посторонние примеси сложнее.

Мастит в большинстве случаев лечится антибиотиками. Подобная терапия запрещает употребление молока и его продажу. Не способно справиться с проблемой даже кипячение. Обычно опасный продукт утилизируют.

Гигиена

Молоко из-под коровы приятно выпить, если животное здорово. И если это напиток от животного, которое содержишь сам. Трудно угадать, в каких условиях происходит дойка на незнакомой ферме и соблюдаются ли там обязательные санитарные нормы.

Стафилококки, стрептококки, кишечные палочки приходят с руками работников хозяйства и оказываются на сосках вымени коровы. Не исключено, что и в емкости с сырым продуктом.

Летний период и жара способствуют размножению поступивших микробов. Поэтому пахучее и вкусное парное молоко таит в себе скрытые опасности.

Специалисты отмечают, что в свежем молоке хранится 96 процентов опасных бактерий. К счастью, напиток обладает бактерицидными свойствами и многие из вредных микробов не выживают. Но для борьбы с ними нужно несколько часов.

Для этого нужно быть уверенным в следующем:

Полезная информация
1корова не принимала лекарства, которые долго остаются в организме
2корова не жевала траву, корм, обработанный химикатами или другими веществами
3корову доили с соблюдением гигиенических правил
4молоко хранили в прохладном месте

Далеко не все перечисленные заболевания или показатели опасности молока причиняют серьезный ущерб здоровью человека. Но они способствуют развитию аллергии, устойчивость к антибиотикам и другим неприятностям. Выбирая полезный продукт, нужно знать источник его происхождения и доверять производителю.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник

Молоко домашних животных использовалось человечеством в течение нескольких тысячелетий, и молочные продукты были неотъемлемой частью рациона каждого человека. Однако такой ценный и незаменимый продукт может принести как пользу так и вред.

После рождения малыш ест только грудное молоко, что позволяет ему получать все необходимые вещества и развиваться должным образом. Однако многие врачи не рекомендуют переходить с грудного молока на коровье детям в возрасте до одного года. Кроме того, молочные продукты могут вызывать аллергическую реакцию на лактозу у взрослых.

В последнее время сторонники и противники молока не перестают доказывать свою правоту и продолжают спорить о пользе и опасностях молока. Что ж я постараюсь донести до вас свою точку зрения и показать все за и против.

Пейте дети молоко, будете здоровы!

Преимущества коровьего молока

Такой ценный пищевой продукт, как коровье молоко, богат питательными веществами , такими как белки, углеводы, жиры, витамины группы А, Е, К, С, D, В, РР и минералами. Белок коровьего молока является наиболее ценным, потому что он является источником всех аминокислот, необходимых для организма; казеина, глобулина и альбумина, которые особенно важны для детей и спортсменов. Молочные жиры считаются наиболее питательными диетическими жирами, и содержание жира в коровьем молоке превышает многие другие типы.

Молочный сахар (лактоза) помогает организму переваривать, а другие элементы (соли, кальций, фосфор) участвуют в образовании костей и клеток. Коровье молоко особенно полезно детям для полноценного роста и развития. Эти продукты также используются в рационе при анемии, заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, туберкулезе и нейтрализуют вред окружающей среде, а также при различных отравлениях, включая алкоголь.

Молочные продукты помогают лечить нервную систему – утром для жизненной силы и вечером для спокойного сна. Восточная медицина утверждает, что коровье молоко способствует развитию интеллекта. Калий в молоке помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Стакан молока поможет с изжогой, уменьшая кислотность. Клубника, смородина и черника помогают усваивать молоко и его полезные элементы. Канадские исследования показали, что молоко может помочь вам похудеть, потому что ваш мозг получает достаточно кальция.

При гипертонии молоко проявляется как мочегонное средство, а коктейль из молока и сырого яйца поможет при постоянных головных болях и мигрени. Такой напиток также помогает утолить жажду и подавить внезапные приступы голода. Беременное молоко, прошедшее термическую обработку, помогает поддерживать здоровье кожи, ногтей, волос и зубов.

Недостатки коровьего молока

Несмотря на огромную пользу молока для детей, непереносимость довольно распространена у взрослых. По статистике каждый пятый не переносит молочные продукты. Этот процесс объясняется тем, что с возрастом организм человека перестает вырабатывать определенные ферменты, отвечающие за усвоение молочных продуктов и их компонентов. Врачи также не рекомендуют давать коровье молоко младенцам, так как состав продукта отличается от грудного молока и может вызвать непереносимость лактозы с рождения.

Читайте также:  Польза черного чая для человека

Многие ученые связывают аллергию на молоко у взрослых с тем, что даже взрослые животные перестают есть молоко, хотя их состав не отличается от состава матери. Непереносимость объясняется тем, что в организме взрослого человека отсутствует фермент лактаза, который расщепляется и усваивает молочный сахар (лактозу). В отсутствие ассимиляции эти вещества доступны для ферментации в желудочно-кишечном тракте, что может вызвать диарею, изжогу, рвоту, метеоризм, конвульсии и колики, вздутие живота и, следовательно, расстройство желудка, обезвоживание и развитие язвенной болезни.

Аллергия и повышенная чувствительность к белкам коровьего молока также могут вызвать непереносимость этого продукта, и в течение получаса они ощущают сыпь и зуд, тошноту и рвоту, боль в горле и одышку, отеки.

Диетологи рекомендуют взрослым пить молоко только в качестве нейтрализующего кофеин ингредиента в чае или кофе и не употреблять их в чистом виде. Однако молочные продукты, такие как кефир, сметана, творог и сыр, не вызывают аллергических реакций.

Молоко также следует употреблять в чистом виде, не смешивая с пищевыми и хлебобулочными изделиями, поскольку оно является самостоятельным продуктом. Стакан молока вместе с масляным продуктом усложнит деятельность пищеварительного тракта и не будет полезен. Молочные хлопья и супы также не могут рассматриваться как диетические продукты.

Обоснованное мнение врача

Коровье молоко является источником эстрогена (гормона беременности) и гормона роста инсулина, который может вызывать рак и нерегулируемое деление злокачественных клеток.

Взрослые женщины, которые потребляют большое количество молока, становятся склонными к раку матки, раку молочной железы, ревматизму, атеросклерозу и остеопорозу. А мужчины склонны также к раку яичка и простаты, мочекаменной болезни и диабету.

Поскольку молочные белки или канцерогенный казеин не разрушаются в организме взрослого человека, а вытесняют минералы для его нейтрализации, кальций в молочных напитках не усваивается без употребления в пищу продуктов, содержащих витамин D, а вместо этого вымывается.

Казеин, содержащийся во всех молочных продуктах, может вызывать привыкание. Это связано с высвобождением морфина и опиатов из казеина, которые чаще всего встречаются в сырах. Грудное молоко также содержит небольшой процент казеина (меньше, чем у животного), чтобы привыкнуть к матери и кормлению грудью.

При простудных заболеваниях молочные напитки могут улучшить воспалительные процессы в организме и увеличить секрецию слизистой оболочки. При вирусных заболеваниях уровень иммунитета и содержание фермента лактазы снижаются для поглощения элементов молочных продуктов и особенно лактозы. Коммерческое молоко содержит консерванты для более длительного хранения продукта, что значительно снижает его полезность и портит естественную микрофлору кишечника.

Понравилась статья? Тогда подпишись на канал и будь всегда в курсе новых статей. Какие молочные продукты ты употребляешь, а от каких отказываешься?

Источник

Мы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

2017051222514722.jpg

Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

Читайте также:  Опыты по теме шоколад вред или польза

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

молоко-4.jpg

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для мужчин

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию. С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген. Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Вред молока для женщин

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.

cows-in-a-farm-dairy-cows-P9SFHK6.jpg

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

Молоко из под коровы вред или польза

Источник