Молоко и рак польза и вред
На YouTube-канале «Наука 2.0» регулярно появляются серьезные ролики об истории,здоровье, технологиях и окружающей среде. Авторы в сжатой и доступной форме проливают свет на самые разные вопросы, основываясь на последних научных данных. Этот ролик — про молоко.
Молоко приводит к раку или защищает от него? Едва был развенчан миф о вреде жирных молочных продуктов как источнике холестерина, как новая сенсация — в США были опубликованы данные, что молоко может вызывать рост злокачественных опухолей. Правда ли это?
Эксперты проанализировали данные более 60 тысяч жительниц Европы и пришли к выводу, что те из женщин,кто регулярно съедал более 4 порций молочных продуктов в день (особенно выделяется цельное молоко), в 2 раза чаще заболевали раком яичников чем те, кто употреблял молочную продукции не более 2 раз в день. У мужчин со сходными данными развитие рака простаты увеличивалось на 39%. Другие исследования также прослеживали зависимость развития рака желудка,кишечника и мочевого пузыря.
Чем это объясняется? Наибольший вред, очевидно, наносит цельное молоко, а не кисло-молочные продукты вроде творога и сыра, в которых эстрогенные гормоны роста частично разрушаются. Впрочем, оказывается, что в молоке также содержатся вещества, которые предупреждают и тормозят развитие раковых клеток. Как все это сочетается, можно понять,посмотрев видео:
Может ли один и тот же продукт быть и лекарством, и ядом? Получается, что может. «По разным оценкам от 17 до 89% населения страдают лактонепереносимостью. Сама по себе неспособность организма переваривать молочный сахар — не болезнь,а генетическая особенность, — сообщают авторы канала. — Но вынужденный отказ от молока и молочных продуктов — это отказ от источника кальция и витамина D, от целого коктейля незаменимых аминокислот и микроэлементов.
Молочные продукты особенно необходимы жителям северных регионов — тех мест, где в году слишком мало солнечных дней. Настоящим спасением для таких людей стали продукты с пониженным содержанием лактозы. А некоторые диетологи рекомендуют такое питание всем без исключения, особенно после 30-ти лет.
По одной из версий, на организм взрослых молоко действует разрушительно, приводя к неизлечимым болезням. Так стоит ли отказываться от цельного, привычного нам молока или это всего лишь миф, придуманный „на руку“ производителям новой линейки безлактозного питания?» Из большого содержательного видео о молоке от того же канала«Наука 2.0» вы можете узнать все, что вас когда-либо интересовало:
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем
2. Питание для увеличения недостающего веса
3. Как стресс влияет на пищеварительную систему?
4. 10 привычек разрушающих здоровье почек
5. 10 продуктов, которые помогут вам жить дольше
6. Яйца перепелок: вредно или полезно употреблять в пищу?
7. Правильно питание при запорах: что можно и нельзя есть
8. Как питаться при интеллектуальной нагрузке
9. Сахар: польза и вред, калорийность, состав, виды
10. Белки животного происхождения и польза коровьего молока
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Сегодня врач-онколог и эксперт по психологии снижения веса расскажут, можно ли пить молоко тем, кто уже вышел из грудного возраста.
Молоко провоцирует рост раковых клеток. Фото: depositphotos.com
Молоко: польза или вред
Одни называют молоко незаменимым продуктом и главным источником витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму в любом возрасте. Другие видят в нем причину плохого самочувствия и многих заболеваний, в том числе онкологических. Давайте разбираться, где же правда.
Мнение эксперта: в молоке содержатся гормоны, которые могут провоцировать рост раковых клеток
Александр Серяков
врач-онколог, врач-радиолог (лучевой терапевт), гематолог; организатор и руководитель онкологической службы «СМ-Клиника»
— Считается, что молоко и молочные продукты — неестественная пища для взрослого человека. И правда, человек — единственное млекопитающее, которое пьет молоко во взрослом возрасте, за исключением кошек, которых мы же к этому продукту и приучили. Привычке пить молоко примерно 6 тысяч лет. И генетические мутации, которые происходили на протяжении тысячелетий, позволили его усваивать.
Основная проблема молока — наличие лактозы, или молочного сахара, состоящей из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. В раннем детстве организм вырабатывает фермент лактазу, который расщепляет лактозу. Но с возрастом выработка лактазы снижается — исследования говорят, что 75% людей имеют лактозную непереносимость, то есть не могут усваивать лактозу во взрослом возрасте.
Еще одна проблема — это пищевая аллергия на белковые компоненты молока. Но в отличие от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевой аллергией обычно страдают дети. В ряде случаев такой вид аллергии может привести к фатальному исходу — смерти в результате развития анафилактического шока.
Но страшнее всего то, что молоко — это биологически активный продукт. В коровьем молоке 11 факторов роста и более 35 различных гормонов. Эти вещества влияют на работу и физиологию органов человека, в частности на женскую грудь и предстательную железу. Молочные продукты поставляют в рацион человека от 60 до 80% женских половых гормонов — эстрогенов и прогестеронов, а также тестостерон и предшественников андрогенов.
Хорошо спланированных рандомизированных исследований о влиянии ростовых факторов и гормонов коровьего молока на развитие онкологических заболеваний у людей нет. Но есть статистика: рак молочной и предстательной желез — одни из самых распространенных в цивилизованном мире, где люди употребляют молочные продукты.
В целом могу сказать: если вы хорошо усваиваете молоко, то не отказываетесь от него и от молочных продуктов. Особенно от сливочного масла, сыра, ферментированных молочных продуктов. Но если после молока вы чувствуете дискомфорт, то лучше исключите его из рациона.
Молоко богато кальцием, фосфором, белком (в форме казеина, альбумина, глобулинов), витамином B. Но есть альтернатива. Например, кальция достаточно в маке, кунжуте, пшеничных отрубях, семенах подсолнечника, миндале, петрушке, сушеном инжире, капусте, изюме, финиках, сельдерее, апельсинах. Фосфор в большом количестве содержится в жареной курице или индейке, свинине, печени, морепродуктах и рыбе, семенах подсолнечника и тыквы, орехах, фасоли, чечевице, сое. В список продуктов, богатых белком, входят мясо (в т. ч. птицы), рыба, морепродукты, бобовые, орехи, яйца, крупы. А витаминами группы B богаты рыба, говяжья печень, курица, яйца, бобовые, соя, овес, орехи, семена подсолнечника, шпинат и бананы.
Мнение эксперта: реакция взрослого организма на молоко не изучена
Елена Кален
психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения
— В раннем детстве молоко — наш единственный источник пищи. С возрастом потребность в молоке уменьшается, так как в рационе ребенка появляются все новые и новые продукты. Также меняются работа кишечника и количество ферментов, необходимых для расщепления пищи.
Молоко содержит молочный сахар — лактозу, которая представляет собой молекулы глюкозы и галактозы. Для того чтобы усвоить лактозу, организму необходимо ее расщепить. В этом нам помогает фермент лактаза. У маленьких детей ее достаточно и проблем с перевариванием нет, но с возрастом количество лактазы уменьшается. Если этого фермента не хватает, то лактоза в непереваренном виде поступает в толстый кишечник и становится пищей для бактерий. При этом бактерии активизируют процесс брожения молочного сахара, что в конечном итоге приводит к образованию газов (углекислого газа, водорода и метана) и вздутию. Непереваренная лактоза притягивает воду в кишечник и вызывает диарею. Но это лишь одна из причин, почему молоко не рекомендуется пить взрослым людям.
Человек, как и все млекопитающие, кормит своих детенышей молоком. Оно содержит минералы, витамины, иммунные клетки и гормоны, необходимые для нормального развития малыша.
И если маленькому ребенку гормон роста в большом количестве не повредит, то реакция взрослого организма на высокий титр гормонов до конца не известна. Достоверных данных, какие именно клетки на него реагируют — обычные или раковые, — нет.
Кстати, к кисломолочным продуктам это не относится. Они подвергаются процессу брожения при изготовлении, поэтому лактоза частично расщепляется, а гормоны разрушаются.
Вывод: прислушивайтесь к своему организму
Молоко, безусловно, полезный продукт, но, как видите, его польза оборачивается против взрослого человека. Прислушивайтесь к своему организму и постарайтесь заменить молоко другими продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами.
Текст: Полина Щекина для «Экспресс газеты»
Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал
Молоко домашних животных использовалось человечеством в течение нескольких тысячелетий, и молочные продукты были неотъемлемой частью рациона каждого человека. Однако такой ценный и незаменимый продукт может принести как пользу так и вред.
После рождения малыш ест только грудное молоко, что позволяет ему получать все необходимые вещества и развиваться должным образом. Однако многие врачи не рекомендуют переходить с грудного молока на коровье детям в возрасте до одного года. Кроме того, молочные продукты могут вызывать аллергическую реакцию на лактозу у взрослых.
В последнее время сторонники и противники молока не перестают доказывать свою правоту и продолжают спорить о пользе и опасностях молока. Что ж я постараюсь донести до вас свою точку зрения и показать все за и против.
Пейте дети молоко, будете здоровы!
Преимущества коровьего молока
Такой ценный пищевой продукт, как коровье молоко, богат питательными веществами , такими как белки, углеводы, жиры, витамины группы А, Е, К, С, D, В, РР и минералами. Белок коровьего молока является наиболее ценным, потому что он является источником всех аминокислот, необходимых для организма; казеина, глобулина и альбумина, которые особенно важны для детей и спортсменов. Молочные жиры считаются наиболее питательными диетическими жирами, и содержание жира в коровьем молоке превышает многие другие типы.
Молочный сахар (лактоза) помогает организму переваривать, а другие элементы (соли, кальций, фосфор) участвуют в образовании костей и клеток. Коровье молоко особенно полезно детям для полноценного роста и развития. Эти продукты также используются в рационе при анемии, заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, туберкулезе и нейтрализуют вред окружающей среде, а также при различных отравлениях, включая алкоголь.
Молочные продукты помогают лечить нервную систему – утром для жизненной силы и вечером для спокойного сна. Восточная медицина утверждает, что коровье молоко способствует развитию интеллекта. Калий в молоке помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Стакан молока поможет с изжогой, уменьшая кислотность. Клубника, смородина и черника помогают усваивать молоко и его полезные элементы. Канадские исследования показали, что молоко может помочь вам похудеть, потому что ваш мозг получает достаточно кальция.
При гипертонии молоко проявляется как мочегонное средство, а коктейль из молока и сырого яйца поможет при постоянных головных болях и мигрени. Такой напиток также помогает утолить жажду и подавить внезапные приступы голода. Беременное молоко, прошедшее термическую обработку, помогает поддерживать здоровье кожи, ногтей, волос и зубов.
Недостатки коровьего молока
Несмотря на огромную пользу молока для детей, непереносимость довольно распространена у взрослых. По статистике каждый пятый не переносит молочные продукты. Этот процесс объясняется тем, что с возрастом организм человека перестает вырабатывать определенные ферменты, отвечающие за усвоение молочных продуктов и их компонентов. Врачи также не рекомендуют давать коровье молоко младенцам, так как состав продукта отличается от грудного молока и может вызвать непереносимость лактозы с рождения.
Многие ученые связывают аллергию на молоко у взрослых с тем, что даже взрослые животные перестают есть молоко, хотя их состав не отличается от состава матери. Непереносимость объясняется тем, что в организме взрослого человека отсутствует фермент лактаза, который расщепляется и усваивает молочный сахар (лактозу). В отсутствие ассимиляции эти вещества доступны для ферментации в желудочно-кишечном тракте, что может вызвать диарею, изжогу, рвоту, метеоризм, конвульсии и колики, вздутие живота и, следовательно, расстройство желудка, обезвоживание и развитие язвенной болезни.
Аллергия и повышенная чувствительность к белкам коровьего молока также могут вызвать непереносимость этого продукта, и в течение получаса они ощущают сыпь и зуд, тошноту и рвоту, боль в горле и одышку, отеки.
Диетологи рекомендуют взрослым пить молоко только в качестве нейтрализующего кофеин ингредиента в чае или кофе и не употреблять их в чистом виде. Однако молочные продукты, такие как кефир, сметана, творог и сыр, не вызывают аллергических реакций.
Молоко также следует употреблять в чистом виде, не смешивая с пищевыми и хлебобулочными изделиями, поскольку оно является самостоятельным продуктом. Стакан молока вместе с масляным продуктом усложнит деятельность пищеварительного тракта и не будет полезен. Молочные хлопья и супы также не могут рассматриваться как диетические продукты.
Обоснованное мнение врача
Коровье молоко является источником эстрогена (гормона беременности) и гормона роста инсулина, который может вызывать рак и нерегулируемое деление злокачественных клеток.
Взрослые женщины, которые потребляют большое количество молока, становятся склонными к раку матки, раку молочной железы, ревматизму, атеросклерозу и остеопорозу. А мужчины склонны также к раку яичка и простаты, мочекаменной болезни и диабету.
Поскольку молочные белки или канцерогенный казеин не разрушаются в организме взрослого человека, а вытесняют минералы для его нейтрализации, кальций в молочных напитках не усваивается без употребления в пищу продуктов, содержащих витамин D, а вместо этого вымывается.
Казеин, содержащийся во всех молочных продуктах, может вызывать привыкание. Это связано с высвобождением морфина и опиатов из казеина, которые чаще всего встречаются в сырах. Грудное молоко также содержит небольшой процент казеина (меньше, чем у животного), чтобы привыкнуть к матери и кормлению грудью.
При простудных заболеваниях молочные напитки могут улучшить воспалительные процессы в организме и увеличить секрецию слизистой оболочки. При вирусных заболеваниях уровень иммунитета и содержание фермента лактазы снижаются для поглощения элементов молочных продуктов и особенно лактозы. Коммерческое молоко содержит консерванты для более длительного хранения продукта, что значительно снижает его полезность и портит естественную микрофлору кишечника.
Понравилась статья? Тогда подпишись на канал и будь всегда в курсе новых статей. Какие молочные продукты ты употребляешь, а от каких отказываешься?
Íå ëþáëþ ïèñàòü íà ïîäîáíûå òåìû, èáî óæå âñåì äàâíî èçâåñòíî, ÷òî íèêàêîé ãëþòåí íå âðàã ÷åëîâå÷åñòâà, è ïðîäóêòû «áåç ãëþòåíà» – íå áîëåå, ÷åì ìàðêåòèíãîâûé õîä, íî ðàç ïîïðîñèëè, òî ïîëó÷àéòå.
Ãëþòåí èëè êëåéêîâèíà ýòî áåëêîâîå âåùåñòâî õëåáíûõ ç¸ðåí, íåðàñòâîðèìîå â âîäå. Åñëè ïøåíè÷íóþ ìóêó ïðîìûâàòü õîëîäíîé âîäîé, òî ñîäåðæàùèéñÿ â íåé ãëþòåí ðàçáóõàåò, à êðàõìàë îñòàåòñÿ â âèäå êðóïèíîê, êîòîðûå âèñÿò â âîäå è íå ðàçáóõàþò.
Öåëèàêèÿ ãåíåòè÷åñêè ïðåäðàñïîëîæåííàÿ íåïåðåíîñèìîñòü ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ñîäåðæàùèõ êëåéêîâèíó, ÷òî ÷ðåâàòî ïîâðåæäåíèåì âîðñèíîê òîíêîé êèøêè. Òî åñòü ëþäè ñ íåïåðåíîñèìîñòüþ ãëþòåíà äîëæíû èñêëþ÷èòü ïøåíèöó, ðîæü, ÿ÷ìåíü â ëþáîì âèäå.
Âîò òóò è ïîøëî èçîáðåòåíèå ïðîäóêòîâ «áåç ãëþòåíà», çà÷àñòóþ äàæå ýòó íàäïèñü ìîæíî óâèäåòü íà òåõ ïðîäóêòàõ, â êîòîðûõ å¸ â ïðèíöèïå áûòü íå ìîæåò. Ñòàëè ïîÿâëÿòüñÿ âñÿêèå «áåçãëþòåíîâûå äèåòû» è äðóãèå íîâîìîäíûå äóðîñòè.
Èçîáðåòàòü âåëîñèïåä íå áóäó, âçÿë âñå äàííûå ó Äìèòðèÿ Ïèêóëÿ, êîòîðûå êîðîòêî îáîçíà÷ó íèæå.
Áåçãëþòåíîâûå ïðîäóêòû ñòîÿò íà 240% äîðîæå îáû÷íûõ àíàëîãîâ [1]. Íåñìîòðÿ íà ýòî, ëþäè ñèëüíî ïîäâåðæåíû ðåêëàìå, ïîýòîìó âñå áåãóò ïîêóïàòü ïðîäóêòû áåç ÃÌÎ è ãëþòåíà. Ïðîäàæè áåçãëþòåíîâûõ ïðîäóêòîâ ñ 2013 ïî 2015 ãîäà óâåëè÷èëèñü íà 136% [2]. È ýòî ïðè òîì, ÷òî çàáîëåâàåìîñòü öåëèàêèåé íå óâåëè÷èëàñü. Òî åñòü îäíà âåðà ëþäåé â «ïîëåçíîñòü» óæå çàñòàâëÿåò èõ ïîêóïàòü áîëåå äîðîãèå ïðîäóêòû.
 çàïàäíîé ïîïóëÿöèè öåëèàêèÿ, è íåïåðåíîñèìîñòü ãëþòåíà, íå ñâÿçàííàÿ ñ öåëèàêèåé ðàñïðîñòðàíåíà íà 0,5-2%, â åâðîïåéñêîé – 0,2-0,5%, è â ÑØÀ – 0,55-6% [3]. Òî åñòü ýòî âîîáùå íå òå öèôðû èç-çà êîòîðûõ ñòîèëî áû ïåðåæèâàòü.
Öåëèàêèÿ åñòü ó 1-2% íàñåëåíèÿ Çåìëè. Åâðîïà îêîëî 1%, Àçèÿ äî 1,6% [4]. Ó äåòåé 0,31-0,9%, ó âçðîñëûõ 1-2% â Åâðîïå è 0,4-0,95 â ÑØÀ [5].
Èíòåðåñíî, ÷òî ëþäè, çà÷àñòóþ, ñàìè ñåáå ñòàâÿò äèàãíîç «íåïåðåíîñèìîñòü ãëþòåíà», ëèáî ïîñëå êîíñóëüòàöèè ñ êàêèì-íèáóäü íåîñâåäîìë¸ííûì ñïåöèàëèñòîì, îòñþäà è òàêîé ðàçáðîñ â öèôðàõ 0,6-6%. Òî åñòü äî ñèõ ïîð íåÿñíî, êàêîé % íàñåëåíèÿ äåéñòâèòåëüíî ñòðàäàåò íåïåðåíîñèìîñòüþ ê ãëþòåíó, à êàêîé ïðîñòî «ñäóðó áåñèòñÿ» [6].
Âûáîðêà àìåðèêàíöåâ, ÷óâñòâèòåëüíûõ ê ãëþòåíó ñ 2009 ïî 2010 ãîäà äàëà öèôðó â 0,548%, ÷òî ãîâîðèò î òîì, ÷òî ðàíåå, âîçìîæíî, öèôðû áûëè çàâûøåíû [7].
Èç 7762 ëþäåé, êîòîðûå ñàìè ñåáå ïîñòàâèëè äèàãíîç è ñîîáùèëè î íåïåðåíîñèìîñòè ãëþòåíà, ðåàëüíî èìåëè îïðåäåë¸ííûå ïðîáëåìû ñ ãëþòåíîì ëèøü 49 ëþäåé, ÷òî ïîäòâåðæäàåò öèôðó 0,55% [8].
Òî åñòü äàæå ýòîò íåáîëüøîé äèàïàçîí 0,5%-6% ïîëó÷åí èç ïëîõî ïðîâåä¸ííûõ èññëåäîâàíèé è «ñàìîäèàãíîçîâ». Õîòÿ íåïåðåíîñèìîñòü áîëåå ðàñïðîñòðàíåíà ñðåäè æåíùèí è ìóæ÷èí ìîëîäûõ è ñðåäíèõ âîçðàñòîâ [9].
86% ëþäåé, óòâåðæäàþùèõ î íåïåðåíîñèìîñòè ãëþòåíà íå èìåëè íè÷åãî îáùåãî íè ñ ãëþòåíîì, íè ñ öåëèàêèåé [10]. Ìíîãèå àâñòðàëèéöû òîæå èçáåãàþò ïøåíèöó, íî, êàê ïðàâèëî, íå èìåÿ íèêàêîãî äèàãíîçà [11].
Áîëåå 80% ëþäåé, óòâåðæäàþùèõ î íåïåðåíîñèìîñòè ãëþòåíà, ïîñëå ïðîâåäåíèÿ èññëåäîâàíèÿ íå ïîäòâåðäèëè äèàãíîç [12].
Öåëûé ñèñòåìàòè÷åñêèé îáçîð è ìåòà-àíàëèç òîæå ïîäòâåðæäàþò, ÷òî ïî ôàêòó îôèöèàëüíûé äèàãíîç ó åäèíèö. À ñèìïòîìû, êîòîðûå ëþäè ñâÿçûâàþò ñ ãëþòåíîì, ìîãóò áûòü ñâÿçàíû ñ ïñèõîñîìàòè÷åñêîé ðåàêöèåé (ïñèõîëîãè÷åñêîå îæèäàíèå ñèìïòîìîâ íåïåðåíîñèìîñòè). Ïëþñ ýòî ìîæåò áûòü ðåàêöèÿ ñîâñåì íå íà ãëþòåí, à íà ÷òî-òî äðóãîå. Êîðî÷å ãîâîðÿ, ðàñïðîñòðàí¸ííîñòü ïîäòâåðæä¸ííîé íåïåðåíîñèìîñòè êëåéêîâèíû î÷åíü íèçêàÿ [13].
Âûâîäû:
– íè÷åãî óæàñíîãî ãëþòåí íå ñäåëàë;
– ïî÷òè íàâåðíÿêà ó âàñ íåò íèêàêîãî îôèöèàëüíîãî äèàãíîçà î íåïåðåíîñèìîñòè ãëþòåíà, ïîýòîìó íå èìåéòå ãîëîâó íè ñåáå, íè ìíå, íè êîìó-ëèáî äðóãîìó;
– íà âñå ýòè âàøè «íó à âäðóã, íà âñÿêèé ñëó÷àé», ìîãó îòâåòèòü ñëîâàìè ìîåãî ñòàðøèíû ðîòû ñòàðøåãî ïðàïîðùèêà Êèðÿêèíà Ä. «Êóïè ãóñÿ, åìó ìîçãè èáè».
Êðåïêîãî âñåì çäîðîâüÿ!
Èñòî÷íèê: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_25008
Ìàòåðèàëû è èññëåäîâàíèÿ:
1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17845376
2) https://www.mintel.com/press-centre/food-and-drink/half-of-a…
3) https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937…
4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26678020
5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20212505
6) https://www.wjgnet.com/1007-9327/full/v23/i40/7201.htm
7) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23834276
8) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5105039
9) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24077239
10) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26043918
11) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24739252
12) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27523634
13) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28928668
14) https://vk.com/wall3065546_1678