Молоко для женщины польза или вред

Молоко для женщины польза или вред thumbnail

По данным исследователей, человечество познакомилось с коровьим молоком 7 тысячелетий назад. Последние годы споры о нём не умолкают в медицинских кругах. Большинство специалистов утверждает, что молоко полезный продукт, а вред наносит отдельным людям из-за особенностей организма.

Чтобы понять, чем полезно молоко для женщин, рассмотрим химический состав и свойства. Уточним, сколько можно пить в день. Кому стоит воздержаться от его потребления. При каких болезнях оно полезно.

Калорийность и состав коровьего молока

Самый популярный вид молока человек получает от коров. Состав его варьирует в зависимости от местности разведения, породы животного, рациона. Общее свойство – продукт на 87% состоит из воды и 13% сухого остатка. Пищевая ценность 100 грамм молока:

  • белки 3,3 г;
  • жиры 2,1 г;
  • углеводы 4,9 г;
  • зола 0,70 г;
  • сахара 5 г;
  • холестерин 5 мг.

Внимание! Калорийность колеблется между 30 и 80 кКал и напрямую связана с жирностью молока, способа обработки. Энергетическая ценность Б/Ж/У (соотношение белков, жиров, углеводов): 3,5%/3,4%/87,9%.

Гликемический индекс молока 35 считается низким. Однако блюда на его основе имеют разные показатели в зависимости от добавок. Стакан молока восполняет дневную норму человека в микроэлементах и витаминах. Количественное соотношение веществ указано в нижеследующей таблице.

Содержание в 100граммах молока
ВитаминыМинералы
B1 (тиамин)0,1 мгМагний10,9 мг
B2 (рибофлавин)0,21 мгКальций122 мг
B4 (холин)16 мгФосфор92,5 мг
С (аскорбиновая кислота)0,2 мгСелен2,7 мкг
B12 (цианкобаламин)0,5 мкгФтор3,6 мкг
D (холекальциферол)0, 05 мкгЦинк0,6 мг
B9 (фолиевая кислота)5 мкгКалий143 м г
B5 (пантотеновая кислота)0,39 мгХлор110 мг
B3 (никотинамид)0,13 мгСера28 мг
K0,22 мгХром2 мкг
A (ретинол)27 мкгМолибден4,8 мкг
Бета-каротин7 мкгКобальт0,9 мкг
H (биотин)3,3 мкг

В состав коровьего молока входят аминокислоты, наиболее важные из которых:

  • Триптофан необходим для образования серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток в организме приводит к развитию диабета, туберкулёза.
  • Лизин влияет на кроветворение. Дефицит вещества проявляется снижением гемоглобина.
  • Метионин регулирует жировой обмен, снижает риск патологии печени.

Коровье молоко богато ферментами – амилазой, липазой, каталазой. Содержится в нём немало редуктазы, пероксидазы, фосфатазы. Имеется в составе сахар лактоза. Он менее сладкий, чем фруктовый, но легче усваивается.

Важно! Благодаря уникальному составу молоко стало уникальным источником питания для женщин. Продукт снабжает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Замечательное свойство входящих ингредиентов – отличная всасываемость из кишечника.

Свойства молока для женщин

Коровье молоко – одна из важной составляющей рациона человека. Диетологи считают его пищей, а не напитком. В давние времена женщины употребляли коровье молоко, чтобы сохранить молодость и красоту. Польза и свойства молока для организма женщины обусловлены составом:

  • Антиоксиданты борются со свободными радикалами, продлевая молодость кожи и организма в целом. Компоненты увлажняют и питают эпидермис. Помогают устранить акне и гнойные прыщики. Благодаря комплексному воздействию лицо приобретает румянец. Чтобы кожа долго сияла, полезно принимать ежедневно 1 или 2 стакана жидкости. Пользу женщинам приносят ванны с молоком для красоты тела.
  • У девушек облегчается течение предменструального синдрома, уменьшаются боли в животе.
  • Большое количество кальция сохраняет крепость зубов. Женщины, которые ежедневно пьют коровье молоко, реже обращается к стоматологу.
  • Витамины группы B оказывают седативное действие. Чашка тёплого молока на ночь способствуют быстрому засыпанию.
  • Для женщин после 40 лет польза молока объясняется содержанием большого количества минералов. Магний и кальций надолго отодвигают развитие остеопороза. Кости остаются крепкими в период наступления климакса. Благодаря чему женщина не подвергается переломам.

Справка! Врачи рекомендуют употреблять для здоровья коровье молоко средней жирности 2,5–3,2% . В нём содержатся полезные жиры, стимулирующие гормональную функцию яичников. Из обезжиренного молока, лишённого витамина D, не всасывается кальций. Такая жидкость окажется для женщин бесполезной.

Полезные свойства

Полезность для человека представляют белки, которые помогают увеличить  мышечную массу. По питательной ценности и усвояемости молочный протеин превосходят аналог растений, мяса и рыбы. Поэтому полезно употреблять продукт в определённых количествах женщинам, которые занимаются спортом.

Молочные жиры – это основной источник энергии для человека. Они плавают в виде шариков. После отстаивания образуют слой сливок, а в результате взбивания превращаются в масло. Именно в них сосредоточены витаминно-минеральные комплексы.

Продукт обогащён солями кальция и фосфора. Минералы укрепляют костную систему женщин. Диетологи советуют употреблять продукт регулярно для профилактики остеопороза.

Читайте также:  Тыквенные семечки польза и вред рецепты

Рекомендуется пить молоко регулярно женщинам, испытывающим стрессовые ситуации или подверженным депрессии. В нём содержатся успокаивающие и расслабляющие вещества.

Вред и противопоказания

Несмотря на большие преимущества, молоко не всем показано принимать в пищу. А для некоторых женщин и вовсе противопоказано:

  • при дефиците в организме фермента лактазы, предназначенной для переваривания молочного сахара;
  • склонности к аллергии на молочный белок;
  • вред наносит молоко женщинам, склонным к отложению в сосудах кальциевых солей;
  • при наличии фосфатных камней в почках.

Вредные свойства молока проявляются не у всех людей, а только у перечисленной категории женщин. Для здоровья важно принимать разумное количество молока.

Как выбрать молоко при покупке

Самое полезное для женщин и мужчин – парное молоко. У городских жителей к нему нет доступа. Покупая в магазине или на рынке, придерживайтесь правил:

  • Приобретая в магазине, изучайте этикетку. Учитывайте срок годности. Просроченная жидкость содержит бактерии, поэтому можно отравиться. Выбирайте пастеризованное фабричное молоко. В нём содержится максимум ценных веществ. В бумажную упаковку помещается молоко, прошедшее длительное кипячение выше 250 °C. В нём уничтожены витамины и полезные вещества.
  • Покупая на рынке, нельзя быть уверенным в чистоплотности хозяина и здоровье животного. Коровы должны дважды в год осматриваться ветеринарным врачом.
  • Не покупайте продукт под названием «Молочный напиток». Он изготовлен из сухих смесей, которые не принесут пользы женщине.

Чтобы себя обезопасить, прокипятите молоко, приобретённое от любого источника.

Особенности потребления

Коровье молоко принесёт много пользы здоровью при соблюдении советов:

  • лучше всего принимать его за 1–1.5 часа до еды маленькими глотками. Пища, принятая вместе с молоком, плохо усваивается.
  • Не стоит пить сразу после еды.
  • Стакан тёплого молока за час до сна поможет быстрее уснуть.

По мнению диетологов, дневная норма составляет 500–700 мл. Принимать сверх этого количества вредно. Любая польза, которая перешла свою меру, превращается во вред.

При беременности

Женщины во время вынашивания плода нуждаются в повышенном количестве кальция, витаминов и микроэлементов. Компоненты необходимы для формирования скелета младенца. Пополняют запасом кальция кости, зубы женщины. Молоко как раз тот самый продукт, который обеспечит организм матери и дитя полным набором этих веществ.

При грудном вскармливании

Коровье молоко является источником животного белка – строительного материала тканей ребёнка. Молочный сахар обеспечивает младенца энергией. Малыш быстро растёт благодаря получению необходимого количества нутриентов. Кроме того, молоко укрепляет ослабевший иммунитет матери. Восполняет женский организм веществами, которые переходят к ребёнку.

При похудении

Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют включать молоко в свой рацион. Продукт заметно снижает чувство голода. Кальций в составе способствует уменьшению жира в организме. Линолевые кислоты блокируют отложение жира в запас на бёдрах. На заметку! Женщины, которые соблюдают молочную диету, быстрее теряют килограммы.

При заболеваниях

При сахарном диабете

Низкий гликемический индекс 35 коровьего молока позволяет свободно принимать его при диабете 1 и 2 типа. Однако жирность продукта должна быть в пределах 1–2 %. Женщинам после 50 лет лучше принимать кисломолочные продукты – ряженку, кефир.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы в стадии ремиссии – не препятствие для потребления коровьего молока только 1%-й жирности. Можно пить более концентрированный аналог после разбавления водой. Разрешается готовить на его основе каши, крупяные супы, омлеты. В стадии обострения запрещается любая пища.

При гастрите

Свежее коровье молоко – отличное лечебное средство при гастрите с повышенной кислотностью. Оно не влияет на секрецию сока. Помогает снять изжогу Главное, не переусердствовать. За день полезно пить 1–2 стакана.

При простуде

В период вспышки сезонных инфекций боли в горле, ломота в теле – обычное дело. Снять болевой синдром помогает тёплое молоко с добавлением 1 ч. л. соды и мёда. Слабое мочегонное действие способствует понижению температуры. Важно! В состав коровьего молока входят антитела, способные бороться с патогенными микроорганизмами. Полезно при простуде принимать чай с молоком.

От кашля

Самый испытанный рецепт при кашле – коровье молоко с добавлением соды. Тёплый напиток расширяет кровеносные сосуды трахеи, глотки. Способствует отхождению мокроты. Жир в составе смягчает раздражённый слизистый эпителий. Уменьшает воспаление в горле. Польза лечебного напитка усиливается при добавлении мёда. Хороший результат достигается питьём перед сном.

Читайте также:  Щелканье пальцами вред или польза

При ангине

При тонзиллите подогретое молоко – домашний лекарь номер один. Полидисперсная жидкость обладает массой достоинств. Молоко – отличный биостимулятор. Содержит минералы, аскорбиновую кислоту, жирные кислоты. Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Ускоряет регенерацию тканей. Употребление тёплого молока при ангине купирует боль, ускоряет выздоровление.

При ларингите

Заболевание протекает с потерей голоса, лающим кашлем, болью в горле. Наряду с медикаментами, на помощь в домашних условиях приходит народный метод лечения. Тёплое молоко с чайной ложкой мёда восстанавливает голос. Снимает першение в горле. Принимать надо трижды в день по 100 мл маленькими глотками.

От бронхита

Коровье молоко с содой способствует разжижению мокроты, облегчает отхождение из дыхательной трубки. Жир в составе смягчает воспалённый слизистый эпителий, уменьшает отёк горла. Белок способствует регенерации тканей. Молоко снимает спазмы в грудной клетке, облегчает дыхание. Принимается лечебный напиток с пищевой содой трижды в день по половине стакана маленькими глотками.

При хроническом насморке

Коровье молоко состоит из 25 видов белков. Некоторые из них могут вызывать аллергию у чувствительных людей. Реакция проявляется вазомоторным ринитом.

Отоларингологи считают, что насморк после употребления молока косвенно вызван лактозой. Этот сахар питает бактерии в горле. Размножение микробов стимулирует образование слизи в носу.

Внимание! Если вы заметили связь насморка с приёмом молока, обратитесь к ЛОР врачу, чтобы выяснить причину.

С чем можно совмещать

Полезно сочетать молоко с ягодами, орехами, фруктами. Можно готовить муссы, пудинги, кисели. Пользу приносят молочные каши. Крупы сначала варится на воде. К концу приготовления добавляется молоко. Для улучшения вкуса и повышения калорийности блюдо обогащается сахаром и сливочным маслом.

Нельзя комбинировать молоко с рыбными изделиями, колбасой, полуфабрикатами.

Стоит воздержаться от приёма вместе с овощами и сливами.

Особенности хранения

Сцеженное коровье молоко в стеклянной посуде сохраняет полезные качества при хранении в холодильнике 2 суток, а кипячёное – не больше 3 дней.

При комнатной температуре сроки сокращаются. Свежий продукт выдерживает 10 часов, а прокипячённый –18 часов. По истечении этого времени начинается сквашивание.

Срок хранения увеличивается при заморозке. Кубики льда не имеют ограничения срока потребления. В Сибири на рынке молоко продаётся в виде замороженных караваев. После оттаивания вкусовые и органолептические свойства продукта остаются прежними.

В тетрапакетах жидкость хранится дольше. На упаковке указана дата, до которой можно потреблять. Качество молока зависит от способа доставки и условий содержания в конкретной торговой точке.

Молоко – полезная вкусная пища и природный стимулятор, поддерживающий здоровье человека. Повышая иммунитет, предупреждает болезни. Именно поэтому молоко надо включать в рацион женщин.

Источник

С ранних лет нам твердят, что молоко и продукты, изготовленные из него, полезны для здоровья. Но так ли это на самом деле? Неужели молоко, творог, сливки, сыр, сметана, йогурт или кефир могут быть вредны для женщины? Этот вопрос мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Это интересно…

Молоко состоит из нескольких веществ и элементов

Молоко любого существа – это продукт, предназначенный для кормления новорожденного. Оно состоит из множества веществ, необходимых для развития детеныша, недавно появившегося на свет. В пищеварительном соке малышей имеются особые ферменты, которые помогают переварить и усвоить молока матери. У взрослых особей названных ферментов нет.

Молоко состоит из нескольких веществ и элементов: белков, лактозы, кальция, иммуноактивной сыворотки крови и жиров. Такой состав помогает защитить новорожденного от болезней и способствует его гармоничному развитию. Но это при условии, что молоко поступает в организм в парном виде, то есть напрямую из молочной железы. Для пищеварительной системы взрослого человека прием самого свежего молока может стать пыткой. Многие из нас приобретают молоко в магазинах. В пастеризованном продукте все белки, ферменты и иммунные тела превращаются в тяжелые вещества, которые взрослый организм усвоить не в состоянии.

Человек – единственное в мире существо, которое пьет молоко других животных. Сама мысль о том, что людям после периода грудного вскармливания требуется молоко другого животного, кажется абсурдной. «Но без молока кости и зубы станут менее прочными!» – скажете вы. А как же другие животные, которые имеют прочную костную ткань и не пьют молоко в зрелом возрасте? Например, у слонов прочные бивни и крепкие кости, хотя они не пьют молоко. Все дело в способностях нашего тела. Оно обладает удивительным «талантом» синтезировать поступающие внутрь продукты и извлекать из них нужные элементы.

Читайте также:  Пирамида дома вред или польза

Вред молока для женщины

Вред молока для женщины

Какие последствия ожидают женщину, регулярно употребляющую молоко? Об этом будет рассказано ниже.

  1. В молоке имеется специфичный белок – козеин, являющийся сильным окислителем. У детей этот белок расщепляется с помощью ферментов, у взрослых людей ферменты отсутствуют. При попадании в желудок козеин окисляет его среду, организм вынужден ликвидировать вредное действие белка при помощи минералов (кальция в том числе), которые вымываются из костей и забираются из выпитого молока. Именно этот фактор влияет на появление и развитие остеопороза, язвы и несварения желудка, проблем с пищеварением
  2. Молоко – враг почек. Названный продукт состоит из большого количества чужеродных белков, для переработки и обезвреживания которых требуется немалое количество кислоты, негативно сказывающейся на состоянии почек.
  3. Не только козеин оказывает на организм негативное действие. Молочный сахар (лактоза) также может вызвать немало проблем со здоровьем. При попадании в желудок названное вещество расщепляется на 2 части: Глюкозу и Галактозу. Глюкоза – полезное вещество, являющееся источником энергии. Организмом ее полностью усвоит. Другое дело Галактоза. Это вещество не усваивается вообще. Попадая в кишечник, Галактоза превращается в пищу для вредных бактерий, которые синтезируют ее во вредные шлаки и токсины. Кроме того, Галактоза откладывается в тканях. Последствием таких отложений становятся артриты, целлюлит, катаракта и пр.
  4. Молоко может вызвать рак. Из канцерогенности лактозы и козеина употребление молока вызывает рак груди у женщин.
  5. Наше тело не предназначено для переработки молока. Эта жидкость для него ассоциируется с ядом, от которого нужно избавиться. Кроме испражнений кишечника наше тело выводит вредные вещества через слюну, носовую слизь, пот, мокроту и пр. Попробуйте отказаться от молока на неделю. Наверняка вы почувствуете себя намного лучше и избавитесь от чрезмерной потливости, насморка и кашля.
  6. В коровьем молоке имеется высокий уровень гормонов, который также может сказаться на ухудшении здоровья. Из-за высокой концентрации эстрогенов у женщины могут появиться следующие заболевания: поликистоз яичников, эндометриоз, ПМС, кисты, миома, бесплодие, гормональный сбой и пр.
  7. Невероятно, но в молоке может находиться гной. Дело в том, что многие коровы болеют маститом. Из-за некачественного молока снижается иммунитет, замедляется обмен веществ, человек чувствует себя слабым и больным.
  8. Молоко может вызвать зависимость. Все тот же злополучный козеин при переваривании высвобождает опиаты, их второе название – казоморфины. Такая функция козеина нужна малышам для укрепления связи с матерью. Взрослым людям подобная зависимость ни к чему.
  9. Молоко вызывает аллергию. Причем чем взрослее человек, тем хуже он переносит молоко. Для переработки этой жидкости организму требуется фермент лактаза. Увы, с возрастом названный фермент вырабатывается в меньших количествах, из-за чего после небольшой дозы молока человек может жаловаться на тошноту, газообразование, урчание и болезненные спазмы в животе, диарею, рвоту и пр.
  10. Молоко способно вызвать и другие «неприятные» заболевания. Судороги и болезненные ощущения в мышечной ткани, угревая сыпь, астма, диабет 1 и 2 типа, воспаление уха, склероз – все эти недуги также могут появиться из-за регулярного потребления молока.

Чем заменить молоко?

Чем заменить молоко?

Многие из нас считают молоко базовым продуктом, поставляющим организму жизненно важный кальций. Но миф развенчан, и теперь остро встает такой вопрос: «Чем заменить молоко?». Ответ на него дан ниже.

  1. Витаминные комплексы. В аптеках вы может приобрести специальные витаминные комплексы, где кальций совмещен с другими минералами: фосфором, калием, железом. магнием, и витаминами С и D3. Все аптечные препараты стоит принимать только после консультации со специалистом.
  2. Иные виды молока. Не менее полезными для женщины будут кокосовое, миндальное, соевое, рисовое и овсяное молоко. Они отличаются вкусом, к тому же имеют более богатый состав полезных веществ.
  3. Натуральные продукты. Кальций вы можете восполнить при помощи доступных органических продуктов питания: семян кунжута, листовой капусты, апельсинового сока, сардин, зелени, миндаля, сушеного инжира, водорослей, бобов, моркови, изюма, оливок и пр.

Большинству людей информация о вреде молока и изделий из него покажется бредовой. Тем не менее, многочисленные научные факты и исследования подтверждают достоверность этого утверждения. Если вы хотите быть красивой, здоровой и не мучатся от различных недомоганий, то откажитесь от молока уже сегодня.

Источник